Как сделать сок из рябины

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Плоды рябины обыкновенной перебрать, промыть, для снятия горечи погрузить в кипящую подсоленную воду (975—970 мл воды, 25—30 г соли): свежие — на 3—5 мин, подмороженные — на 2 мин, чтобы снять горечь. После такой обработки горечь уменьшается на 50—60 %. Затем плоды промыть в холодной воде, удалить излишки влаги, измельчить домашней овощерезкой или пропустить через мясорубку. Для получения сока можно использовать механическую или электрическую соковыжималки, винтовой пресс для домашнего консервирования. Полученный сок профильтровать через марлю, сложенную в 2—3 слоя. Жом (отпрессованную мезгу) залить теплой (30—35 °C) водой в соотношении 1:1, перемешать, выдержать 30—40 мин, повторно положить под пресс. Сок второго отжима после фильтрования смешать с соком первого отжима или использовать для получения сахарного сиропа 35%-ной концентрации (350 г сахара, 650 мл сока). Сок натуральный или с добавлением сахарного сиропа нагреть до 85— 90 °C, расфасовать в прогретые банки. Пастеризовать при 85 °C: банки вместимостью 0,5 л — 15 мин, 1л — 20 мин. При розливе в 3-литровые баллоны сок можно консервировать методом горячего розлива.

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

Кашу, а не сок таким способом можно сделать. Не надо советовать, чего не пробовал сам. Один раз попытаешься, другой раз не захочешь


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

admin

AnyutaN - Фев 18th, 2018

Черноплодная рябина радует своим шикарным урожаем вне зависимости от того, какие погодные условия были в летний период. Этот кустарник очень неприхотлив. Ягоды держатся на ветках до поздней осени, и если вы их не успели собрать, и на них не позарились птицы, то черноплодная рябина вместе с плодами уходит под снег.

Рецептов приготовления сока из аронии (так, по-другому называют черноплодку) довольно много. Из нашей подборки вы можете выбрать тот, который подходит именно вам, в зависимости от того, каким кухонным оборудованием вы обладаете.

Сбор и подготовка плодов аронии

Ягоды начинают собирать поздней осенью, когда плоды на гроздьях потемнеют. При сдавливании из них появляется темно-бордовый сок. Вкус спелой аронии не очень привлекателен — кислый, с ярко выраженной терпкостью.

Снимают ягоду с куста прямо гроздьями, а от веточек освобождают перед самой переработкой. Перебранную черноплодку ополаскивают проточной водой и откидывают на сито, чтобы избавиться от лишней влаги. Полностью сушить ягоды не нужно.

Варианты приготовления

С использованием соковыжималки

Оставшийся жмых заливают кипятком так, чтобы вода слегка покрывала шкурки. Прикрывают емкость марлей или хлопчатобумажной тканью, и оставляют на 3 часа на столе. После этого массу процеживают, а полученный рубиновый настой добавляют к концентрированному рябиновому соку.

сок из черноплодной рябины

Миску ставят на огонь, и добавляют сахар. Его количество зависит от полученного сока. На каждый полный литр берут половину двухсотграммового стакана песка и ¼ чайной ложечки пороша лимонной кислоты. После того как продукт покипит 5 минут, его переливают в бутыли и завинчивают крышкой. Тару перед фасовкой обязательно стерилизуют, а крышки ошпаривают кипятком.

С помощью соковарки

Еще одним помощником на кухне для приготовления натуральных соков является соковарка. Аппарат может быть как электрический, так и нагреваемый внешними источниками.

Нижнюю часть соковарки на ¾ части заполняют водой и отправляют ее на огонь. Сверху устанавливают сетку для сбора сока, а на нее – чашу с ягодами. 2 килограмма аронии пересыпают 2 стаканами сахара. Закрывают кастрюлю крышкой. Важно убедиться в том, что шлаг для подачи сока перекрыт специальной прищепкой.

После того как вода в нижнем отсеке закипит, нагрев уменьшают до минимума. Примерно через 45-55 минут сок можно будет направлять в стерильные бутылочки. После наполнения емкостей, их закручивают и утепляют на сутки.

сок из черноплодной рябины

Через сито

1,5 килограмма промытых ягод черноплодки укладывают в кастрюлю с широким днищем, ставят на огонь, и заливают 2 стаканами кипящей воды из чайника. Ложкой ягоды интенсивно перемешивают, чтобы они равномерно бланшировались. Время нагрева 5-10 минут. Если плоды обмякли быстрее, то огонь можно выключить раньше.

Горячую аронию вместе с жидкостью перекладывают на металлическое сито (решетку), и начинают перетирать ложкой или деревянным пестиком. Процедура эта довольно кропотливая и длительная, так что нужно набраться терпения.

сок из черноплодной рябины

Оставшийся жмых снова заливают водой так, чтобы она слегка покрывала остатки ягод. Настаивают в таком виде массу 3 часа, а затем снова процеживают.

В сок, собранный от черноплодки после двух процеживаний, добавляют 200 грамм сахара и щепотку лимонной кислоты. Миску с соком ставят на плиту и кипятят на медленном огне 5-7 минут. Время отсчитывают только после закипания.

Тем временем стерилизуют тару и крышки. Горячий рябиновый сок разливают по бутылям, а затем сутки выдерживают их в тепле.

При помощи марли

Если сита с мелкой решеткой нет, то для приготовления чернорябинового сока можно воспользоваться марлей. Лучше всего врать большой лоскут, сложенный вдвое или втрое. Марлей застилают дуршлаг с любым размером решетки. Количество продуктов берется такое же, как в предыдущем рецепте.

Черноплодку бланшируют, а затем вместе с жидкостью сливают на дуршлаг с марлей. После этого ягоды тщательно отжимают. Очень уместно для этого привлечь на помощь мужскую половину семьи.

Жмых заливают кипятком, дают массе постоять несколько часов, а затем процедуру основательного отжима повторяют.

В сок засыпают 200-300 грамм сахара и ставят его на огонь. После пятиминутного кипячения, заготовку фасуют по бутылкам или банкам, прошедшим процедуру стерилизации.

С помощью трехлитровой банки

Банку можно взять и меньшего размера, но так как урожай ягод аронии бывает обычно значительный, то лучше всего брать тару пообъемнее.

Емкость стерилизуют любым способом, а затем наполняют ее плодами, примерно, на 2/3 объема. Визуально это чуть больше половины.

Отдельно кипятят воду. Достаточно будет двух литров. Кипящей жидкостью заполняют банку до самого горлышка. Сверху вместо крышки надевают марлевую сетку.

В таком виде арония должна простоять сутки. Температура – комнатная.

Спустя время, сок сливают в кастрюлю. Ягоды можно оставить в банке и залить кипятком их еще раз. Но такой сок консервировать не стоит. Его можно выпить вместо витаминного компота.

Кастрюлю с чернорябиновым соком ставят на плиту, а после закипания жидкости начинают отсчет 5 минут.

Готовую заготовку разливают по банкам или бутылкам, и отправляют на длительное хранение.

сок из черноплодной рябины

Из замороженной ягоды

Жаркая пора заготовок зачастую не оставляет свободного времени, поэтому черноплодку, заготовленную для приготовления сока, замораживают. Главное, хорошо просушить ягоду перед помещением ее в морозильную камеру. Для этого тщательно промытые плоды выкладывают на хлопчатобумажную ткань в один слой. Не забывайте, что сок аронии очень сильно красится, поэтому полотенце или тряпочку нужно выбирать, учитывая этот фактор.

Для приготовления сока из замороженной черноплодки, ягоды предварительно не размораживают. Их заливают кипятком в количестве, предусмотренном рецептурой, а затем на медленном огне доводят до кипения. Как только жидкость забурлит, плиту отключают, а сок оставляют настаиваться сутки.

Для процеживания плодов используют мелкую решетку или марлю. В полученный сок добавляют сахар из расчета 200 грамм на килограмм замороженных плодов. Прежде чем укупорить консервацию в бутылки, ее кипятят на медленном нагреве 4-5 минут.

сок из черноплодной рябины

Кроме сока, из замороженной аронии готовят сиропы, варят варенье и компоты.

Варианты хранения и использования сока

Сок из аронии хранят в холодильнике, замораживают в стаканчиках или определяют в прохладный погреб. Используют сок по прямому назначению, разбавляя водой и добавляя по вкусу сахар или мед. Из законсервированного напитка также готовят сироп для пропитки кондитерских изделий или для подачи к блинам или оладушкам

Всем гостям и подписчикам привет и наилучшие пожелания!

Удивительный мир растений, кустов и деревьев. Сегодня я хочу рассказать об удивительно полезном дереве, которое вы конечно же знаете, это рябина красная обыкновенная. Растет эта рябина на всей территории России и большинство населения с ней знакомо не понаслышке, есть она почти в каждом городе на улицах и представление о ней у вас конечно же есть.

Не одного художника она пленила своими яркими плодами, не одного композитора, поэта и кинорежиссера не оставила равнодушной рябина красная. Не обошли ее и целители, официальная и народная медицина. Вот об полезных свойствах, показаниях, противопоказаниях мы и поговорим. Сначала, как всегда, я штудировала википедию, в которой есть все про все! Кроме всего прочего, меня интересовал состав плода рябины обыкновенной.


Как видите аскорбиновой кислоты больше, чем в лимоне, а вообще, весьма прилично полезный состав, для того, чтобы применять рябину для оздоровления организма, а для того, чтобы не бегать каждый раз в лес за ягодой, лучше всего посадить ее у себя на участке, если он конечно у вас есть.

И еще, вот что вычитала в википедии:

Рябина обыкновенная обладает рекордной морозоустойчивостью, неприхотливостью к почве, растет на участках с близким расположением грунтовых вод.

Так вот почему у нас (в Сибири) в огороде, где грунтовые воды всегда были на подходе, а весной заливали весь огород, рябина так прекрасно росла!

Рябина красная (обыкновенная) — полезные качества для человека

рябина-дерево

Вспомнилось…

Как — то мы приехали в гости (скорее всего не в гости, насколько я потом поняла) к двоюродной сестре мамы. Я ее не помню, еще мала была, но один эпизод запал в душу. Когда мы приехали, то первым делом мне бросилось в глаза, как глава семейства рубил под корень рябину, стоящую перед домом в палисаднике, но не срубил, а оставил недорубленной.

Потом я у мамы спрашивала, почему и зачем, мама не знала что сказать, а бабушка рассказала, что, если дерево не помогло больному, то его не до конца срубают, оставляя засыхать (умирать). Через несколько лет я узнала, что они потеряли дочку.

Почему это так делали я так и не нашла ответ до сих пор.

Советы поколений, проверенные временем

  • когда ягоды бросали в воду, она становилась пригодной для питья и долго не портилась,

Целительные свойства рябины красной в медицине

Витаминное , мочегонное, слабительное, противовоспалительное, кровоостанавливающее средство, превосходное общеукрепляющее средство, способное предупреждать различные болезни.

Что лечит рябина красная

Цингу, авитаминоз, ревматизм, заболевания желчного пузыря и кишечника, повышенное давление, заболевания желудочно-кишечного тракта ,мочеполовой системы, простуду…

Хочу рассмотреть лечебный процесс простуды , так как не секрет, что у нас, в Сибири (и не только), долгая зима, холодная весна и осень, даже лето не всегда бывает теплым. Значит нам надо быть готовым принимать такую погоду во всеоружии, но не обязательно запасаться таблетками.

Ведь как-то справлялись наши предки без них. Стоит только подумать что, как и чем лечить. Уже понятно, что имея в составе огромное количество аскорбинки, ягода рябины красной обыкновенной обладает бактерицидным и антимикробным средством, это значит, что при простуде это самое подходящее для лечения, природное лекарство.

Обычно страдают верхние дыхательные пути и носоглотка. Все это лечится путем ингаляций и полосканий. Помните детство? Вот тут и пригодятся разнотравье и ягоды. Самыми эффективными считаются такие смеси трав, в которых есть рябинка, которая чистит слизистую, убивает напрочь микробов, самым быстрым способом препятствует дальнейшему развитию болезни в организме.

Так как рябина еще и обладает вяжущим и бактерицидным действием, то помимо всего того, что написано выше, она избавит вас от лишней мокроты и продезинфицирует органы дыхания безо всяких дополнительных средств.

Методика лечения соком рябины.

Во всех уголках нашей страны можно встретить красивое солнцелюбивое дерево – рябину красную. Ее плоды становятся особенно вкусными после первых заморозков, а после наступления морозов, в них снижается витамина С.

Кстати, рябина красная, несмотря на то, что она не возделывается в культуре, претендует на лидерство среди даров природы. В плодах рябины витамина С в 10 раз больше, чем в яблоках, в 3 раза больше, чем в зелёном луке, и ровно столько же, сколько в лимоне и облепихе. Содержание каротина в плодах красной рябины в 8 раз больше чем в луке, в 2 раза больше, чем в облепихе, витамина Е (одного из лучших антиоксидантов) в 2 раза больше, чем в черной смородине, малине и яблоках.

Также много в рябине железа, марганца, цинка и меди. Такие жизненно-необходимые элементы как калий, фосфор, кальций, магний, кобальт, барий, молибден и йод в больших количествах содержатся в этом растении. Здесь же присутствуют витамины К, фолиевая кислота, витамины В2, органические кислоты, сахара, спирты растительного происхождения, дубильные вещества.

Органические кислоты плодов рябины повышают переваривающие свойства пищеварительных соков, обладают нежным желчегонным действием. Фенольные соединения сока плодов губительны для микробов и грибов. Не зря в старину для обеззараживания воды во время морских путешествий, в нее опускали веточки с плодами рябины. В семенах рябины содержится гликозид, амигдалин, который попадает в сок, при его приготовлении. Он помогает укрепиться сердечной мышце, а головному мозгу — пережить кислородное голодание. Это состояние знакомо многим людям в пожилом возрасте, поэтому рекомендовано не забывать об этом и не хвататься сразу за импортные лекарства, не всех их хорошо переносят.

Как лечиться соком рябины

Рябиновый сок, при регулярном его приёме в зимнее время зиму по 2 ст.л. в день способен отодвинуть старость. Сок рябины обладает противоцинготным, витаминным, мочегонным и кровеостанавливающим действием. Людям, страдающим от подагры и мочекаменной болезни, полезно знать, что сок рябины растворяет соли и выводит их из организма.

Интересно, что рябина помогает и больным сахарным диабетом любого типа за счет наличия цинка, сорбита и сорбиновой кислоты. К тому же сок помогает тканям больного человека пережить кислородную недостаточность, а это важно при таких грозных нарушениях кровообращения, как диабетическая лейкинопатия и диабетическая стопа.

Применяя сок красной рябины при суставных заболеваниях (болезнь Бехтерева, ревматический и обменный полиартриты, травматический полиартрит), не забывайте, что жмых, оставшийся при выдавливании сока, может быть использован в качестве компресса на больные суставы или приготовления растирки (1 часть жмыха и 2 части водки, настоять 2 недели, отжать).

Сок рябины

В наше нестабильное и тяжёлое время многие страдают ожирением .

Так вот и здесь сок красной рябины помогает сжигать лишние жиры, оказывает умеренное, послабляющее и мочегонное действие. Вес снижается постепенно на фоне обычного питания.

Достаточно будет принимать по 50 г смеси соков рябины, цикория и бузины черной в пропорции 1:1:1 – 3раза в день на протяжении двух месяцев. Если же сочетать терапию соком рябины со сборами трав от ожирения, то эффект наступает быстрее и держится дольше.

Многие люди, страдающие от астеноневротических состояний, вегетососудистой дистонии, неврозов и нарушений функций щитовидной железы, отмечают глубокое успокоительное, восстановительное, реабилитационное и антидепрессивное действие сока рябины.

Сок эффективен при приёме отдельно – по 1 ст.л. 3-4 раза в день в течение двух недель, а также в смеси с соком пустырника и цветущей пшеницы, взятых в равных пропорциях.

Сок рябины – прекрасное витаминное средство. Где есть рябина, там мало болезней – говорили древние целители.

Фото рябины

Компоненты сока рябины повышают устойчивость сосудов, улучшают кроветворение при анемиях и кровотечениях, растворяет и выводит соли при подагре и артритах.

При злокачественных опухоля х сок красной рябины применяется как отдельно, так и в смеси с соками чистотела, болиголова, подорожника и донника. Эта методика хорошо себя зарекомендовала в сочетании с продуктами пчеловодства: мёдом, цветочной пыльцой, прополисом и маточным молочком.

Существует опыт успешного применения сока рябины при гипертонии, глаукоме и астме. Суточная доза – 50-80 мл растворяется в воде или настое сбора трав, приготовленного для лечения соответствующей болезни. Принимают в 3-4 приема до еды в течение 4-6 недель.

Приготовление и хранение.

Соберите спелые ягоды рябины. В недозрелых плодах присутствует кислота, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта и почки. Поэтому сбор лучше проводить после первых заморозков или с наступлением морозов. Испорченные ягоды, веточки и насекомые выбрасываются, плоды измельчаются и отжимают прессом или вручную. Жмых можно хранить в морозилке и добавлять в компоты или использовать для аппликаций.

Сок смешивают с медом в пропорции 1:1 или сахаром (400 г на 1 л). Для консервации можно использовать спирт (100 г на 1 л сока) или водку (250 г на 750 мл сока). Хранят сок при низкой температуре.

Сок рябины красной – эффективное средство при атонических запорах у пожилых людей, хронических гепатитах и гепатохолециститах, а также геморрое, желчнокаменной и мочекаменной болезни. Доза всегда подбирается индивидуально. Начинать следует с 1 ст.л. 2-3 раза в день до еды в течение трёх дней, затем дозу увеличивают в 2-3 раза и принимают ещё пять дней. Далее принимают по 50-70 мл однократно, разбавляя в воде или настое трав. Курс лечения длится от полутора до двух месяцев.

Сок рябины красной не рекомендуется принимать при обострении язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки.

Читайте также: