Как сделать сок из помело

Обновлено: 08.07.2024

Сегодня помело можно встретить на полках каждого супермаркета, хотя не все знают, что он собой представляет. Фрукт относится к семейству цитрусовых, но иногда его считают гибридом дыни и яблока, а также сородичем грейпфрута. Хотя по факту помело – это самостоятельное растение древнего происхождения, до настоящего времени историю его появления так и не выяснили. Впервые о фрукте упоминается в китайских письменах, поэтому его родиной принято считать Китай. Здесь он до сих пор является символом благополучия, который принято преподносить в качестве подарка на Новый год.

Внешний вид помело напоминает шар. Часто его плоды имеют грушевидную форму, достигая 30 см в диаметре и веса до 10 кг, но в массовой продаже реализуются только экземпляры до полутора килограммов. Цвет кожуры — от желтого до ярко-оранжевого, хотя в природе встречаются и зеленые сорта. По вкусу фрукт слегка напоминает грейпфрут, поскольку в нем присутствует горечь. У помело преобладает кисло-сладкий цитрусовый вкус, в мякоти содержится большое количество прочных, упругих волокон.


В чем польза помело для организма

Полезные свойства помело определяются высоким содержанием витаминов – до 85%, среди которых 31% витамина С. Основным его преимуществом считается низкая калорийность и омолаживающие свойства. Это самый большой цитрусовый, в котором содержится калий, фосфор, витамины группы В (В1, В2), этакриновая и аскорбиновая кислоты, белок и клетчатка.

Систематическое употребление помело благоприятно влияет на общее состояние организма. Этот фрукт обладает следующими свойствами :

  • укрепляет скелет и костную систему;
  • оптимизирует работу сердца и кровообращение;
  • уменьшает отечность и скопление солей;
  • снижает давление;
  • укрепляет иммунитет и повышает жизненный тонус;
  • благодаря эфирным маслам положительно влияет на настроение;
  • используется как профилактическое средство против простуды.

К тому же помело полезен и эффективен при похудении. Он способствует снижению и нормализации веса. Благоприятно влияет на обменные процессы, ускоряя метаболизм и расщепляя жировые отложения. Оказывая мочегонное действие, помогает избавиться от скопившихся шлаков и токсинов, обеспечивая максимальное усвоение питательных веществ из пищи.

Польза помело для женщин определяется эффективными омолаживающими свойствами. Он оказывает общее воздействие на кожу, ногти и волосы, восстанавливая клетки тканей.

Маски с помело в основе способствуют повышению упругости кожи, избавлению от пигментных пятен и выравниванию цвета лица.

В период усиленной умственной работы помело способствует быстрому восстановлению, возвращает бодрость и дарит заряд энергии на весь день. При этом повышается стрессоустойчивость и работоспособность. Уникальным свойством фрукта является способность перерабатывать животные белки в гормон радости – серотонин. Поэтому его часто используют в качестве природного антидепрессанта.

На ранних сроках беременности помело поможет избавиться от приступов токсикоза. Имеющийся в его составе фосфор обеспечивает формирование прочного скелета и помогает контролировать состояние костей. Биофлавоноиды являются незаменимыми компонентами, которые обеспечивают полноценное кровообращение ребенка в утробе. Фрукт оказывает общее положительное влияние на гормональную систему во время беременности, что очень важно при дисбалансе, связанном с этим состоянием.

Не стоит забывать и о способности помело к расщеплению жира и положительном влиянии на пищеварительную систему. Его часто включают в диету для похудения или общего снижения веса при медицинских показаниях. Он помогает расщеплять белки и жиры, способствуя их правильному усвоению и расходованию полученной энергии. При этом выделяемые ферменты помогают бороться с онкологическими заболеваниями молочных желез и женских половых органов.


Вред помело: противопоказания

Любые цитрусовые содержат большое количество витаминов и полезных микроэлементов, но при этом они также имеют ряд противопоказаний. К этому фрукту с осторожностью нужно относиться людям, склонным к аллергии, поскольку его чрезмерное употребление может привести к высыпаниям на коже и нарушению работы желудка. Это связано с высоким уровнем кислоты, которая может его раздражать при гастрите или других сопутствующих заболеваниях.

Среди свойств помело также отдельно отмечается эффективное понижение давления, поэтому этот факт нужно учитывать гипотоникам. В соке содержатся компоненты, которые могут замедлять действие лекарственных препаратов, нанося вред здоровью . Это значит, что при медикаментозном лечении его употребление нежелательно. Также не рекомендуется употреблять цитрус маленьким детям, в возрасте до 5 лет.

Польза помело при похудении

Помело считается одним из самых низкокалорийных продуктов, поэтому заслужил применение в диетологии при похудении. Его калорийность составляет всего 32 ккал на 100 г продукта. Структура плода имеет большое количество пищевых волокон, которые быстро насыщают и надолго обеспечивают чувство сытости. При этом медленно перевариваются и абсорбируют все плохое, помогая избавиться от скопившихся в ЖКТ токсинов.

Если говорить о более глобальном воздействии, то с помощью помело можно быстро наладить работу кишечника, облегчить процесс пищеварения и повысить эффективность усвоения полезных компонентов из еды. При этом минерально-витаминный состав имеет непосредственное влияние на расщепление жировой прослойки и препятствует ее дальнейшему накоплению.

Общая продолжительность диеты не должна превышать 3 недель. Для разгрузочного дня потребуется около 2 кг плодов помело, которые употребляют в течение суток, чередуя с водой и чаем.


Как есть помело и что приготовить

Однозначно сложно сказать, сколько можно съесть помело в день. Рекомендации диетологов отличаются: от половины фрукта до нескольких штук. Поэтому лучше всего прислушиваться к собственному организму. Ведь разгрузочный день предусматривает употребление только помело, и количество может доходить до 5 штук.

Употреблять фрукт рекомендуется в свежем виде, его можно использовать для приготовления салатов, делать цукаты, готовить соусы и заправки, а также добавлять при запекании мяса или рыбы.

Легкий салат с помело

  • помело;
  • лимон;
  • груша;
  • апельсин;
  • киви;
  • черника;
  • клюква;
  • гранат;
  • мед.

Лимонад с помело

  • несколько спелых помело;
  • горсть свежезамороженных ягод;
  • вода и мед.

Плоды помело нужно очистить, выжать из них сок. Развести водой 50/50. Сюда же добавить мед и ягоды. Также можно использовать свежие фрукты и кусочки льда, что придаст свежести и повысит вкусовые свойства.

Польза помело для организма давно доказана , только не стоит думать, что при поедании большого количества мякоти процесс омоложения или похудения активизируется сам по себе. Для этого потребуется сбалансировать питание и детально проанализировать свой образ жизни.


Помело можно смело считать настоящим суперфудом — в нем мало калорий и очень много полезных веществ. Рассказываем, чем полезен помело и как его можно приготовить!

Помело — вид растений из рода цитрусовых , растут в южном Китае, Таиланде, на Тайван е, юге Японии, во Вьетнаме, Индии, Индонезии, на острове Таити и в Израиле. В пищу употребляют мякоть, предварительно избавив ее от горьковатой шкурки.

Помело считается низкокалорийным фруктом, хотя калорий в нем больше, чем в некоторых других фруктах. Калорийность помело: в одном среднем плоде (около 600 г) примерно 231 ккал. Гликемический индекс помело может быть и 72, и 78, однако при этом гликемическая нагрузка составляет от четырех до пяти, что считается низким показателем, то есть употребление помело не дает резких скачков уровня сахара в крови (также, как и у арбуза ).

Углеводы в помело содержатся в двух вариантах: природный сахар и клетчатка. Клетчатки довольно много — около шести грамм (или 25% от средней суточной нормы) в одном плоде. Кроме этого, в этом цитрусе содержится белок (4,6 г) и жиры (0,6 г). Из полезных веществ в помело присутствуют витамины С, А, В6, В1 (тиамин), В3 (ниацин) и В2 (рибофлавин), микроэлементы калий, фосфор, медь, железо, кальций, магний, фосфор, марганец и цинк.

Расскажем, какие бывают помело, в чем польза и вред помело, как кушать помело и поделимся тремя самыми вкусными рецептами с этим цитрусовым.

Виды помело

Белый помело. Самый распространенный и привычный для нас сорт. Именно его мы чаще всего покупаем в наших магазинах. Сочная мякоть белого цвета сладкая и похожа по вкусу на грейпфрут. Кожура толстая, желто-зеленого цвета.

Красный помело. У этого фрукта более тонкая кожура темно-зеленого цвета. Мякоть имеет розовый оттенок и по размеру немного меньше, чем у белого или розового помело. Вкус более резкий с кислинкой и легкой горчинкой.

Розовый помело. У этого цитрусового тонкая (до одного сантиметра) кожура темно-зеленого цвета, мякоть сладкая и сочная.

Польза помело

Повышает иммунитет. Основные полезные свойства помело заключаются в невероятном количестве витамина С (619% от рекомендуемой дневной дозы). Все мы еще с детства помним, что он помогает укрепить иммунитет. Аскорбиновая кислота заставляет шевелиться иммунные клетки и антител а и давать отпор вирусам и бактериям, тем самым уменьшая ваши шансы подхватить простуду или вирус.

Укрепляет кости, хрящи и кровеносные сосуды. Все тот же витамин С необходим для хорошей структуры костей, хрящей, мышц и кровеносных сосудов. Он участвует в усвоении железа и способствует более быстрому заживлению ран. Другие минералы, входящие в состав фрукта (кальций), помогают защитить их от остеопороза. Кальций и витамин С, играя в паре, гораздо лучше усваиваются организмом, чем по отдельности.

Помогает в профилактике раковых заболеваний. Также относительно недавние исследования (2017 год) показывают, что употребление витамина С может быть хорошей профилактикой некоторых видов рака. Однако точнее можно будет сказать, когда наберется более полная база данных.

Поддерживает здоровье пищеварительной системы. Клетчатка дарит чувство сытости, положительно влияет на работу ЖКТ (профилактика запоров) и помогает снизить уровень холестерина в крови.

польза помело

Противопоказания: кому нельзя помело

Сок помело мешает правильному усвоению определенных лекарств . Он блокирует действие фермента, называемого цитохромом P-450 3A4 (CYP3A4). Этот фермент расщепляет широкий спектр лекарств, в том числе аторвастатин (липитор). Подробнее об этом можно будет узнать у своего врача, если вы принимаете курс медикаментов.

Также не рекомендуется употреблять помело людям с сердечно-сосудистыми проблемами. Употребление сока может привести к нарушениям сердечного ритма. Однако это касается больших количеств. В умеренных дозах употреблять помело и грейпфрут можно.

Как есть помело: вкусные рецепты

Конечно, лучше всего просто очистить его от кожуры и белой пленки, и наслаждаться сочной сладковатой мякотью. Но если вам хочется чего-то особенного, предлагаем несколько простых и интересных рецептов.

Сорбет из помело

рецепт сорбета из помело

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахару;
  • 1 стакан свежих листьев мяты;
  • 1 стакан воды;
  • 2 стакана свежего сока помело (около 3
  • помело)
  • 1 столовая ложка лимонного фреша;
  • 3 столовой ложки цедры помело.

Приготовление. В небольшую кастрюльку выложите листья мяты, сахар и воду, доведите до кипения и варите, пока весь сахар не раствориться. Когда сироп остынет, добавьте туда лимонный фреш и сок помело. Отправьте в холодильник остывать еще на пару часов.

Затем процедите жидкость через сито, чтоб убрать листья мяты. Добавьте туда цедру, хорошо перемешайте, перелейте в пластиковый контейнер и поставьте в морозилку застывать. Можно перемешивать собрет каждые 30—40 минут, чтобы он получился более однородным без крупных кусков льда в середине.

Маргарита с помело

рецепт маргариты с помело

Ингредиенты:

  • 45 мл белой текилы;
  • 20 мл апельсинового ликера (например, Куантро);
  • 45 мл фреша помело;
  • 15 мл свежего сока лайма;
  • 15 мл простого сахарного сиропа;
  • дольки помело для украшения.

Приготовление. Добавьте лед, текилу, апельсиновый ликер, сок помело, сок лайма и простой сироп в коктейльный шейкер. Накройте крышкой и энергично встряхните. Процедить в охлажденный стакан, наполненный свежим льдом. Перед подачей украсьте долькой помело.

Вьетнамский салат с помело

рецепт вьетнамского салата с помело

Ингредиенты:

  • 1 среднее помело;
  • 1 огурец, нарезать тонкими палочками;
  • 2—3 чайных ложек соли;
  • 1 морковь, нарезанная тоники палочками;
  • 3 тонко нарезанных лука-шалота;
  • 1 измельченный зубчик чеснока;
  • 3/4 стакана измельченных листьев мяты;
  • 1/4 стакана измельченного жареного арахиса.

Для заправки:

  • 2 столовых ложки рыбного соуса;
  • 1 ½ столовой ложки свежего сока лайма;
  • 1 столовая ложка воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 чайных ложки соуса чили.

Приготовление. Очистите помело от кожуры и пленки, нарежьте на небольшие кусочки и отложите в сторону. Огурец посолите и также отложите — нужно немного времени, чтоб из него вышла лишняя вода. В небольшой пиале смешайте все ингредиенты для соуса. Тонко нарежьте лук-шалот, разогрейте сковороду и поджарьте его вместе с чесноком до карамельного цвета (около трех минут). Дайте ему немного остыть и добавьте к моркови. В большую миску выложите морковь с луком и чесноком, огурец, помело, листья мяты, измельченный арахис и заправку, тщательно перемешайте ингредиенты и подавайте к столу.

Подписывайся на наш Viber и не пропускай самые полезные материалы от Beauty HUB !

Помело для похудения: особенности и принцип действия диеты, примерно меню, рецепты блюд с фруктом, отзывы

Помело - низкокалорийный вкусный фрукт. Из него готовят диетические коктейли, лимонады, смузи, его используют в качестве перекусов и включают в состав салатов.

Помело повысит защиту организма от рака.

Благодаря свойству быстро утолять голод и расщеплять жиры широко используют помело для похудения. Однако употреблять фруктовую мякоть нужно с осторожностью, иначе существует риск навредить своему организму.

Помело повысит защиту организма от рака.

Общая информация о помело

Состав

Мякоть помело не отличается высокой концентрацией микроэлементов. Зато из 150 г продукта можно получить суточную норму аскорбиновой кислоты. Последняя нужна для производства гормонов, коллагена.

Она частично влияет на настроение человека, помогает стабилизировать работу нервной системы, улучшает внешний вид кожи, ускоряет клеточную регенерацию, предохраняет суставы от разрушения, оказывает нейропротекторное действие и защищает от раннего старения.

Относительно много в мякоти калия и меди: 8,6% и 4,8% соответственно. Первый улучшает состояние нервной системы, способствует нормальной передаче импульсов, отвечает за мышечное сокращение, требуется для функционирования сердца и почек.

Благодаря калию организму удается поддерживать водно-солевой баланс. Медь принимает участие в процессах кроветворения, нужна для выработки гемоглобина и дальнейшей транспортировки кислорода. Медь активизирует умственную деятельность и помогает человеку сосредоточиться.

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • никотиновая кислота;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк.

Пищевая ценность и калорийность

На 100 г помело она составляет 38 ккал. Фрукт на 89% состоит из воды, на 1% - из пищевых волокон. При употреблении 100 г продукта вы получите 0,8 г белков и 8,6 г углеводов. Жиры в составе отсутствуют.

Особенности диеты на помело

Она относится к числу наиболее простых. Даже монодиету сравнительно просто соблюдать, поскольку цитрус хорошо насыщает.

Механизм похудения

Дополнительно цитрус содержит много воды, обеспечивает мочегонный эффект и очищает кишечник. Кислоты в его составе ускоряют расщепление жиров.


Улучшить результат можно с помощью регулярных тренировок: организм будет вынужден использовать внутренние резервы. Также помело обеспечивает длительное чувство насыщения. Несколько съеденных долек помогают сократить объем порций.

Польза для организма

  • активизирует клеточное дыхание;
  • улучшает химический состав крови;
  • поднимает настроение;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • предотвращает развитие сердечно-сосудистых патологий;
  • защищает от рака;
  • нормализует стул;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • предотвращает образование тромбов;
  • ускоряет клеточные процессы и обмен веществ;
  • устраняет воспаления;
  • улучшает общее самочувствие.

Помело способствует нормализации артериального давления.

Помело способствует нормализации артериального давления.

Преимущества

  1. Оздоровление организма. Человек не только худеет, но и улучшает состояние здоровья. Снижается нагрузка на печень. Происходит укрепление иммунитета. Организму становится проще справляться с патогенами. Помело помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови. Несмотря на сладкий вкус, его гликемический индекс составляет всего 30 единиц.
  2. Бюджетность. Помело является экзотическим фруктом, но он относительно недорогой, если сравнивать его с другими разновидностями.
  3. Простота приготовления. Чаще всего помело просто едят отдельно от остальных продуктов. Его добавляют в салаты, приготовление которых не занимает много времени. Сделать лимонад, смузи или сок тоже несложно.
  4. Низкий риск срыва. Благодаря хорошему настроению и насыщению человеку проще придерживаться правил. Облегчается выход из диеты: нет желания наверстать упущенное.
  5. Почти полное отсутствие ограничений. Мякоть помело низкокалорийная. Чтобы съесть больше калорий, чем запланировано, придется либо пересилить себя, либо добавить другие продукты.
  6. Отсутствие голода. Поскольку ограничений почти нет, а помело хорошо насыщает, человек остается сытым и не ощущает дискомфорта.
  7. Эффективность. При употреблении помело и соблюдении суточной калорийности возникает энергетический дефицит. На его фоне не худеют только в 2 случаях: при нарушении обмена веществ или высоком уровне стресса с последующим переходом организма в режим экономии. Помело предотвращает последнее, поскольку хорошо насыщает.

Основные принципы и правила

  1. Следите за калорийностью. Она не должна опускаться ниже 1200 ккал. В противном случае возрастает вероятность истощения, могут возникнуть психические расстройства, связанные с пищевым поведением. Одновременно необходимо создать дефицит, иначе организм не будет расщеплять жиры.
  2. Пейте достаточно воды. Помело содержит много влаги, но большая ее часть уходит на выведение из организма продуктов обмена. По этой причине нужно дополнительно выпивать 2 л воды в день. Это предотвратит обезвоживание, которое усиливает аппетит.
  3. Следите за самочувствием. Особенно это касается желудочно-кишечного тракта. Помело содержит много кислот, поэтому способен спровоцировать расстройства пищеварения и даже раздражение слизистых оболочек ЖКТ. При появлении симптомов со стороны желудка и кишечника необходимо прервать диету и медленно перейти на привычный рацион.
  4. Ешьте медленно и не отвлекайтесь. Уровень насыщения зависит не только от количества съеденной пищи. Сигнал о сытости проходит через нервную систему. Он поступает не сразу. По этой причине человек иногда успевает съесть лишнее. Определение состояния желудка затрудняют отвлекающие факторы: видео, разговоры, работа и т. д.
  5. Избегайте чрезмерной физической активности. Во время диеты поступление калорий в организм снижено. Расщепление жиров дается с трудом, поэтому сразу превратить все запасы в энергию проблематично. Слишком интенсивные нагрузки вызовут у организма стресс и не приведут к желаемому результату.

Водный баланс необходимо соблюдать.

Водный баланс необходимо соблюдать.

Критерии выбора и хранения плода

При выборе попробуйте немного надавить на кожуру. Она должна быть слегка мягкой, но упругой. Если фрукт не восстанавливает форму, он перезрел или испортился.

Слишком твердое помело является несозревшим. На поверхности плода не должно быть видимых повреждений или следов гнили. Лучше предпочесть фрукты с неяркой кожурой. Неестественные цвета свидетельствуют об использовании азотных удобрений в процессе выращивания помело.

Благодаря толстой кожуре плоды легко выдерживают температуры до +20 °C. В таких условиях продукт может пролежать 1 месяц, но ему нужен приток свежего воздуха.

Если на поверхности есть пленка, ее следует снять. Не допускается попадание прямых солнечных лучей на кожуру. В холодильнике помело держат 2-4 месяца.

Нюансы употребления фрукта

Пленки вокруг долек и семена фрукта выбрасывают. Едят только мякоть. Перегородки содержат полезные вещества, но сильно горчат.

Суточная норма

По мнению диетологов, оптимальная суточная норма помело - 200-300 г. При монодиете рекомендацию можно нарушить, но придерживаться такой схемы питания дольше 1 дня не следует.

Можно ли кушать на ночь

Помело разрешается есть на ночь, но только за 1,5-2 часа до сна. При более позднем употреблении продукт негативно повлияет на ЖКТ и ухудшит качество отдыха.


Помело разрешается есть за два часа до сна.

Варианты диет и примерное меню

Существуют несколько вариантов диет на помело. Наиболее строгими являются краткосрочные: их запрещается самостоятельно продлять, т. к. организм оказывается без части полезных веществ. Для длительных диет предусмотрено сбалансированное меню, которое обеспечивает все органы и ткани нужными нутриентами.

На две недели

Питаются по строгой схеме. На завтрак едят 100 г нежирного мяса, 4 дольки помело и выпивают 1 чашку чая или кофе без сахара. Первый перекус состоит из 1 отварного яйца и 3 долек фрукта.


Продукты разрешается запекать или варить. Второй перекус - половина помело, 250 мл любого смузи на выбор и чашка несладкого чая. Заканчивают день легким овощным салатом.

Монодиета

Классическая продолжительность монодиеты - 3 дня, но новичкам лучше ограничиться 1-2 сутками. В первый день съедают 4 плода и овощной суп, не превышая выбранную суточную калорийность; на второй - 4 цитруса и куриное филе. На третьи сутки едят 3 помело и выпивают 1 л кефира.

Разгрузочный день

Во время разгрузочного дня разрешается съесть до 4 помело. Можно питаться только фруктами или включить в меню дополнительные блюда. Однако тогда придется сократить количество плодов. Хорошая комбинация - 3 помело и 1 л кефира. После приема пищи рекомендуется выпивать стакан зеленого чая: он снижает уровень кислотности и предотвращает появление изжоги.

Разгрузочный день с помело и кефиром.

Разгрузочный день с помело и кефиром.

Вегетарианская

При соблюдении вегетарианской диеты день начинают с 1 цитруса. На обед едят сырые или тушеные некрахмалистые овощи. Полдник состоит из йогурта, фруктового салата и помело в неограниченном количестве. На ужин съедают цитрус и выпивают несладкий чай.

На кефире

Меню на диете зависит от выбранного рациона и ее продолжительности. Если планируется быстрое похудение, можно в течение 3 суток каждый день съедать по 3 плода и выпивать по 1 л кефира. Если диета длительная, в рацион включают овощи, мясо, рыбу, другие фрукты. Каждый день съедают по 1 помело и выпивают стакан кефира.

  1. Первый завтрак. Овсянка, творог, чай.
  2. Второй завтрак. Половина фрукта.
  3. Обед. Овощной суп, запеченная курица с тушеными овощами.
  4. Полдник. Половина помело.
  5. Ужин. Гречка с отварной говядиной. Стакан кефира.

С яичными белками

Диета подойдет людям, которые привыкли к трехразовому питанию. Ее максимальная продолжительность - 2 недели. Завтракают всегда одинаково: половиной помело и 1-2 цельными яйцами либо 4-6 белками.

На обед можно съесть, например, отварную капусту, рыбу, овощной салат или телятину со стручковой фасолью и спаржей. Варианты блюд на ужин - лосось с зелеными овощами, сыр с яблоком, брокколи на пару с помидором, зеленью и оливковым маслом.

Яйца и помело на завтрак.

Яйца и помело на завтрак.

Рецепты блюд и напитков с помело для похудения

Помело будет проще добавить в меню, если готовить с ним блюда. Для этого можно воспользоваться рецептами.

Салаты

Самый простой салат с помело - фруктовый. Для его приготовления измельчают мякоть 1 киви, 1 мандарина, 1 банана, 1 яблока и половины шеддока. Фрукты выкладывают послойно, каждый пропитывают домашним йогуртом.

Любители морепродуктов могут приготовить салат с креветками.

  • половину помело;
  • 2 сваренных яйца;
  • 50 г сливочного сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 150 г очищенных креветок;
  • соль и укроп по вкусу.

Салат с помело и креветками для гурманов.

Салат с помело и креветками для гурманов.

Лимонад

Из плода выжимают сок, разводят водой в пропорции 1:1. Напиток разрешается подсластить 1 ст. л. меда.

Смузи

Смузи готовят из 20 г кешью, 4 мандаринов и 100 г мякоти помело. Фрукты очищают от кожуры и перегородок. Все ингредиенты кладут в чашу блендера и взбивают до однородности.

Коктейль

Напиток готовят из 200 мл воды, половины помело и 1 ч. л. меда. Все ингредиенты тщательно смешивают в блендере.

Сок помело с водой и медом питает организм.

Сок помело с водой и медом питает организм.

Перекусы

Для перекусов хорошо подойдут такие комбинации, как сыр, яйцо или творог с фруктом. Шеддок комбинируют с креветками и листовым салатом либо кефиром и тостом.

Как правильно выйти из диеты

Правила выхода из диеты зависят от того, каким было меню и как долго человек придерживался непривычного для себя рациона. Если меню было щадящим и включало в себя белки и жиры, дополнительные меры не требуются, но устраивать застолье сразу после завершения диеты не следует.

При строгих вариантах долю цитруса в рационе сокращают постепенно. В меню добавляют поочередно овощи, другие фрукты, мясо, рыбу, яйца, крупы, орехи и масла. Каждый день вводят 2-3 продукта.

Меры предосторожности и противопоказания

Сок и лимонад рекомендуется употреблять через трубочку, чтобы не повредить зубную эмаль. После каждого приема пищи с помело либо чистят зубы, либо ополаскивают ротовую полость.

При холецистите переходить на монодиеты нельзя, т. к. фрукт обладает желчегонным эффектом. Желательно отказаться от него либо употреблять иногда и в разрешенном количестве.


Диеты противопоказаны при гастрите и язве. Помело не едят во время приема антацидных препаратов, средств на основе аспирина и антибиотиков.

Можно ли употреблять при диабете

Благодаря низкому гликемическому индексу помело разрешается употреблять при диабете, но порции не должны превышать 200 г. Необходимо контролировать уровень глюкозы в крови, чтобы выявить индивидуальную реакцию.

Отрицательные стороны диеты с помело

Помело можно найти не во всех магазинах. Жителям небольших городов и деревень, возможно, придется рассмотреть другие варианты.

Помело: польза и вред для здоровья

Толстая кожура плода зеленая или желтая, а дольки разделены перегородками, горькими на вкус. Фрукт бывает трех видов: красный, белый, и розовый, в зависимости от цвета мякоти. Помело – самый крупный цитрусовый, вес наиболее крупной разновидности белого помело может достигать 10 кг.

Родиной помело является Малайзия и Китай. Первые упоминания в китайских манускриптах датируются 100 г. до н. э. Помело считается символом благополучия и процветания, поэтому в Китае его дарят друг другу в канун Нового Года, и готовят с ним множество традиционных блюд. В Таиланде плод используется в качестве подношения богам. В Европу фрукт завезен британским мореплавателем в XIV в.


Повышенная концентрация витамина С в помело (30 — 53 мг в 100 г. мякоти) позволяет покрыть дневную потребность организма в аскорбиновой кислоте буквально парой долек. Витамин С действует как антиоксидант, усиливая активность лейкоцитов и таким образом повышая иммунитет, помогая бороться с инфекциями. Также витамин С необходим для нормального синтеза коллагена, который влияет на эластичность кожи, здоровье зубов и десен.

Помело помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови, снижает давление, уменьшает риск образования тромбов, что делает этот фрукт крайне полезным для диабетиков и людей с сердечно – сосудистыми заболеваниями.

Помело также используется в косметологии. Маски из мякоти помело и протирание лица соком оказывают увлажняющее и питательное действие на кожу лица, снижает секрецию кожного сала.

Доказана эффективность помело при борьбе с раковыми заболеваниями. Кожица плодов помело богата актиоксидантами биофлавоноидами, которые замедляют деление раковых клеток.

Применение помело в кулинарии

Помело часто встречается в национальных блюдах азиатской кухни. В пищу используется мякоть плода, обычно в свежем виде, иногда запекают с другими продуктами – такими, как рыба, мясо, овощи. Также из кожуры готовят варенье, сушат и добавляют в чай и компоты. В сушеной мякоти меньше пользы, чем в свежей, так как снижается концентрация витамина С.

Чтобы очистить помело, нужно сделать глубокие надрезы на кожуре вдоль плода и срезать верхнюю часть и низ плода. Далее сорвать кожуру и очистить каждую дольку от горькой белой пленки – она легко отходит.

Салат с помело и копченой курицей


Такой салат подойдет и в качестве праздничного блюда, и как полезный обед. Можно добавить дробленные грецкие орехи и сок лайма.


Поделитесь своим рецептом

Десертный салат с помело


Этот салат – отличный десерт для тех, кто заботится о своем здоровье и бережет фигуру.


Этот фрукт созревает зимой в декабре – феврале, поэтому покупать его лучше именно в это время, тогда он наиболее спелый.

Кожура должна быть блестящей и без повреждений, однородной по цвету, который варьирует от зеленого к желтому. Зрелый плод достаточно тяжелый.

Неочищенный плод хранится до месяца при комнатной температуре, в холодильнике до двух месяцев. Очищенный фрукт быстро портится и высыхает, поэтому хранить его стоит под пищевой пленкой и не более трех дней.

Высушенная кожура для добавления в чай хранится в закрытой стеклянной банке несколько месяцев.

Читайте также: