Как сделать сок из персиков

Обновлено: 04.07.2024

При наличии большого урожая персиков один из способов заготовить их на длительный или, наоборот, непродолжительный срок — это приготовить из них сок с мякотью. Помимо того, что они обладают приятным вкусом и душистым ароматом, персики гипоаллергенны, поэтому сок из них подойдет для детского питания. Добавлять сахар в сок необязательно, эти фрукты сами по себе достаточно сладкие. Но если необходимо заготовить сок для длительного хранения, добавьте сахар и лимонную кислоту в качестве консерванта.

Персик поставляет организму большое количество витаминов, микроэлементов, органических кислот. Особенно хорошо употреблять сок из него. В статье читатель найдет полезную информацию о том, как правильно пить полезный персиковый напиток.

Что входит в состав персикового сока

В состав этого лечебного напитка входят:

  • витамин А и бета-каротин;
  • витамин группы В;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • биотин;
  • волокна;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • хлор;
  • цинк;
  • йод;
  • хром;
  • фтор;
  • марганец.

Богатство витаминного и минерального состава и обусловливает полезные свойства. В одном стакане концентрированного напитка – примерно 170 ккал (килокалорий).

Что входит в состав персикового сока

Полезные свойства персикового нектара

Польза нектара из персиков состоит в следующем.

  1. Он облегчает переваривание еды и улучшает работу пищеварительного тракта в целом.
  2. В больших количествах является прекрасным натуральным слабительным средством.
  3. Нормализует процессы обмена веществ.
  4. Нормализует водно-солевой обмен; им можно лечить отеки.
  5. Способствует более активной выработке красных кровяных телец, что способствует борьбе с анемией.
  6. Выводит токсины из организма, благодаря содержанию целебных пектинов. Тем самым замедляются процессы старения.
  7. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает результативность лечения заболеваний сердца.
  8. Свежевыжатый сок является отличным укрепляющим средством.
  9. Применение напитка из персиков предотвращает развитие анемии.
  10. Улучшает работу нервной системы, нормализует память, повышает работоспособность.
  11. Активизирует сосуды головного мозга и избавляет их от холестериновых бляшек.
  12. Нормализует уровень холестерина в крови.
  13. Напиток можно применять в разгрузочные дни с целью похудения (благодаря низкой калорийности и способности утолять голод).
  14. Обладает тонизирующими и антистрессовыми свойствами, благодаря чему его можно употреблять как профилактическое средство против депрессии. У человека, регулярно принимающего персиковый сок, пропадает тревожность, повышается устойчивость к стрессам.
  15. Клетчатка, входящая в состав натурального персикового нектара, способствует нормализации выделения желчи, устраняет застойные явления в желчном пузыре.

Преимущество приема фреша заключается в способе его приготовления. Ведь мякоть не отделяется от жидкости, а прессуется до однородного состояния. Это позволяет сохранить клетчатку. Она обволакивает внутренние органы, блокирует воспалительные процессы, улучшает обмен веществ. Доказаны противораковые свойства персиковой клетчатки.

Сок из персиков приносит огромную пользу беременным и кормящим женщинам. Он избавляет от токсикоза, тошноты и рвоты во время беременности. Особенно полезен персик при пониженной кислотности желудка.

Фреш из персиков содержит большое количество антиоксидантов – веществ, связывающих свободные радикалы. Он также помогает выводить из организма паразитов, избавлять от лямблиоза. Обладает легким слабительным и мочегонным влиянием.

Его рекомендуют принимать и при хронических патологиях почек, подагре. Он помогает восстановить нормальную работу этих органов.

Свежий, чистый сок, а не концентрат приносит огромную пользу в зимнее время года. Благодаря тому, что напиток содержит большое количество витаминов, он оказывает адаптогенное влияние на человеческий организм. Персиковый нектар способствует профилактике простудных заболеваний, помогает организму приспосабливаться к неблагоприятным условиям окружающей среды.

Употребление сока из персика способствует укреплению иммунитета, способствует профилактике простудных болезней и гриппа.

Нектар из персиков влияет на нормализацию сердечного ритма.

Благодаря повышенному содержанию ретинола (витамина А) сок персика улучшает состояние кожи. Она смягчается, подпитывается изнутри и дополнительно защищается от пагубного влияния жесткого ультрафиолетового излучения. Преимущество напитка в том, что витамин А, содержащийся в нем, быстро усваивается организмом.

Полезные свойства персикового нектара для организма

Как сделать сок из персика в домашних условиях

Лучше всего готовить в домашних условиях сок с мякотью. Прямой отжим, когда персики выдавливают, не подойдет. Перед тем, как его приготовить, фрукты нужно промыть, очистить, перемолоть с помощью блендера или мясорубки. Кашицу прокипятить, влить в нее воду (на 2 кг фруктов – пол литра воды). После охлаждения напиток можно употреблять.

Давить мякоть можно и вручную. Лучше всего делать это ложкой.

Хранение такого напитка дома в холодильнике – несколько дней.

Как делать сок из персика в домашних условиях

Как правильно пить персиковый сок

Существует несколько правил здорового употребления персикового напитка.

  1. Готовить его надо непосредственно перед употреблением.
  2. Употреблять его надо примерно за полчаса до еды. За это время он полностью покинет желудок.
  3. Органические кислоты сока могут повредить зубную эмаль. Чтобы этого не произошло, следует пить его через трубочку.
  4. Не следует смешивать персиковый нектар с другими фруктовыми или овощными напитками (в том числе и с яблочным). Не нужно также смешивать его с тыквой.
  5. Не стоит добавлять в него сахар. В отличие от яблок, персики содержат больше углеводов.
  6. Он не годится для утоления жажды. Желудок воспринимает свежевыжатый сок как еду.
  7. Нельзя употреблять этот нектар утром до еды.
  8. Нужно соблюдать умеренность в употреблении этого напитка, иначе это не принесет пользы здоровью.

Рекомендуемые дозировки при отсутствии противопоказаний – 200 мл в день, при диабете – 60 мл.

Начинать кормить детей на грудном вскармливании этим соком надо, посоветовавшись с врачом. Начальная доза – половина чайной ложки. После завершения кормления грудью можно давать до 100 мл напитка в день.

Как заготовить персиковый сок на зиму

Для того, чтобы заготовить персики на зиму, нужно прокипятить сок с мякотью, влить его горячим в банки и стерилизовать (1 литровую банку – в течение 20 минут).

Такой сок можно хранить до года. Более длительное хранение этого напитка не рекомендуется, потому что он утрачивает свои полезные характеристики.

Как приготовить персиковый сок на зиму

Вред и противопоказания сока из персиков

Помимо наличия полезных свойств, фреш из персиков имеет противопоказания. Его нельзя употреблять при диабете и при индивидуальной непереносимости.

Побочные эффекты и вред от напитка следующие.

  1. При неумеренном употреблении сок может вызвать диспепсию, особенно при повышенной кислотности желудка и гастрите.
  2. Лучше не принимать сок на ночь, потому что он обладает слабовыраженным возбуждающим действием.
  3. Напиток может повышать уровень сахара в крови. Эту вредность нужно принять во внимание людям, которые болеют сахарным диабетом.
  4. У некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция из-за употребления персикового сока. Она проявляется в виде зуда, крапивницы, кашля, покраснения покровов кожи. Особенно аллергенен сок из персиков, имеющих бархатистую кожицу.
  5. Длительное послабляющее действие также таит в себе опасность, потому что приводит к дисбактериозу, желудочно-кишечному расстройству, повышенному образованию кишечных газов.

Чтобы не провоцировать вредное повышение концентрации глюкозы в крови, рекомендуется употреблять лекарство из не более, чем трех персиков в день.

Не стоит отказываться от любимого фреша во время беременности. Он не навредит будущему малышу. Кормящим мамам нужно не превышать дозировку.

Вред и противопоказания сока из персиков

Персиковый сок, приготовленный по домашнему рецепту, обладает многими полезными свойствами. Его можно употреблять, внимательно следя за наличием противопоказаний и рекомендациями, сколько сока можно пить. При появлении аллергической реакции ароматный напиток запрещен, несмотря на всю его полезность.

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Персиковый сок, это лакомство, которое готовится из свежих персиков. Его можно пить, как самостоятельный напиток или смешать с другими соками, коктейлями или помять, чтобы добавить персиковый аромат в напитки.

Изображение с названием Slice in half Step 1

Изображение с названием Drop the peach flesh Step 2

Изображение с названием Blend Step 3 3

Изображение с названием Storage Step 4 1

Налейте в банку или кувшин для хранения. Или можете перелить непосредственно в стакан, чтобы сразу выпить. Добавьте немного льда, и украшение в виде кусочка персика и листика мяты.

Изображение с названием Peach juice Intro

  • Закрытый сок можно хранить в холодильнике в течение 24 часов.
  • Из другой мягкой ягоды, такой как нектарин или слива, можно сделать сок по тому же рецепту.
  • Сахар можно не использовать, если вы найдете очень сладкий плод.

Дополнительные статьи

готовить стейк в духовке

приготовить картофельное пюре

приготовить мини–кукурузу

сделать безе

замачивать орехи

приготовить рассол для индейки

Об этой статье

Была ли эта статья полезной?

Куки помогают сделать WikiHow лучше. Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с нашими куки правилами.

Персиковый сок на зиму

Вкус персиков нравится почти всем, но их ценят не только за органолептические качества. В них много витаминов, микро- и макроэлементов, которые нужны для хорошего состояния сердца и сосудов, для поддержания красоты кожи и волос. Значительная часть ценных для организма веществ, содержащихся в персиках, сохраняется даже после термической обработки, благодаря чему домашние заготовки из этих фруктов оказываются не только вкусными, но и полезными. Одним из наиболее любимых многими фруктовых консервов является персиковый сок. Закрыть его на зиму сможет даже начинающая хозяйка, если будет знать тонкости технологии.

Особенности приготовления

  • Самый большой выход сока будет при переработке спелых плодов с помощью соковыжималки, однако для получения сока с мякотью целесообразно воспользоваться блендером.
  • При измельчении персиков блендером их перед этим необходимо очистить от кожицы. Для этого ее крестообразно надрезают, затем опускают плоды в кипящую воду и бланшируют в течение 2-3 минут, затем перекладывают в емкость с холодной водой.
  • Если в доме нет кухонной техники, получить персиковый сок можно путем перетирания плодов через сито. Перед этим их не помешает размягчить, потушив непродолжительное время в небольшом количестве воды. Для получения сока без мякоти персиковое пюре придется процедить через сложенную в несколько слоев марлю, но тогда его выйдет не слишком много.
  • Персики достаточно сладки, чтобы заготовить из них сок без добавления сахара. Такой напиток разрешен даже тем людям, у которых диагностирован сахарный диабет. Недостатком такого сока является его требовательность к условиям хранения – хорошо стоять он будет только в холодильнике.
  • Разливать сок необходимо по предварительно вымытым с содой и простерилизованным банкам. Крышки тоже нужно простерилизовать, обычно их для этого кипятят в течение 5-10 минут. Закрывают сок металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые для этого не подходят.
  • Персиковый сок неплохо переносит термическую обработку, поэтому его можно прокипятить в кастрюле и только потом разлить по стерилизованным банкам. Это позволит обойтись без стерилизации напитка уже в банках.
  • Банки с готовым соком переворачивают и накрывают одеялом, чтобы обеспечить эффект паровой бани. Это служит дополнительной консервацией и способствует лучшей сохранности напитка.

После вскрытия персиковый сок можно хранить только в холодильнике и не более двух суток, поэтому его стараются заготавливать в банках небольшого объема, особенно если речь идет о концентрированном соке.

Концентрированный персиковый сок через соковыжималку


Состав (на 3 л):

  • персики – 5 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода – 0,5-0,75 л.
  • Переберите, помойте персики, дайте им обсохнуть. Разрезав плоды пополам, извлеките из них косточки. Удалите испорченные участки. Если фрукт подпорчен сильно, для приготовления сока его использовать нельзя.
  • Переработайте персики с помощью соковыжималки.
  • Добавьте кипяченую воду, чтобы довести объем сока до 3 литров.
  • Всыпьте сахар, перемешайте.
  • Поставьте на медленный огонь. Помешивая, доведите до кипения и добейтесь растворения сахара. Поварите после этого еще 10 минут.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Разлейте по подготовленным банкам сок, плотно укупорьте.
  • Переверните банки, накройте одеялом и оставьте остывать в таком виде.

Хранить готовый сок можно при комнатной температуре в течение года. Перед употреблением напиток рекомендуется разбавлять.

Неконцентрированный персиковый сок


Состав (на 3 л):

  • персики – 1,7 кг;
  • вода – 2 л;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • сахар – 0,25 л.
  • Помойте персики, опустите их в кипящую воду, бланшируйте в течение 2 минут. Выловите шумовкой и переложите в емкость с холодной водой.
  • Очистите персики от шкурки, удалите косточки.
  • Мякоть персиков измельчите до состояния пюре с помощью блендера.
  • Разбавьте персиковую мякоть кипяченой водой, добавьте сахар и лимонную кислоту, перемешайте.
  • Поставьте кастрюлю с напитком на медленный огонь, доведите его до кипения, поварите 15 минут.
  • Перелейте сок в подготовленные банки, закатайте их металлическими крышками.
  • Поставьте банки на крышки, укутайте одеялом.

Остывший сок можно убрать в кладовку или другое место, где вы обычно храните припасы на зиму – напиток хорошо стоит при комнатной температуре.

Персиковый сок без сахара


Состав (на 1 л):

  • Вымытые, обсушенные и очищенные от косточек персики нарежьте дольками, положите в верхнюю часть соковарки.
  • Нижнюю часть прибора наполните водой.
  • Трубку, по которой будет отводиться сок, направьте в простерилизованную банку.
  • Включите прибор или поставьте на огонь.
  • Готовьте, пока банка не наполнится соком.
  • Перекройте шланг, банку закатайте, переверните и накройте чем-нибудь теплым.

Когда сок, сделанный по данному рецепту, остынет, его необходимо поставить в холодильник, иначе он быстро испортится.

Видео-рецепт: персиковый сок на зиму без соковыжималки – вкусно, быстро и просто!

Читайте также: