Как сделать сок из облепихи на зиму в домашних условиях без варки

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024


Если вы до сих пор не знаете, что можно приготовить из ягод облепихи на зиму, то это заметка специально для вас. В прошлый раз я уже показывала заготовки в виде варенья. А сегодня хочу познакомить с другими рецептами того, как сохранить все полезные свойства этой ягоды, чтобы кушать ее зимой просто так с сахаром. К примеру с душистым чаем и теплыми свежими булочками.

Свежую облепиху я часто заморожавию в пакетиках в морозильной камере, а потом достаю и ем. Или же добавляю ее в пирожки с морковкой. Варю компотики и даже кисели. А вы что творите на кухне из нее?


Как же это здорово, когда в подвале или погребке множество всяких заготовок. Они ведь выручат в трудную минуту, когда придут гости неожиданно или спасут от эпидемий гриппа. Кстати, о пользе облепихи знают (смотрите фото и это еще не все ее свойства, только самые основные) почти все, но как ее сохранить не нарушив все витамины, вот вопрос. На который сегодня и попытаемся ответить.


Я уверена, что все рецепты каждый из вас возьмет себе на заметку, чтобы порадовать своих домочадцев, которые ждут не дождутся новых кулинарных изобретений.

Облепиха с сахаром без варки — рецепт на зиму

В облепихе столько витаминов, что ее грех не заготовить на зиму, как золотое средство, чтобы бороться с вирусами. Это ведь кладезь полезных веществ, а самое главное содержание витамина С очень высоко и даже его больше, чем в черной смородине или лимоне. Представляете? Поэтому обязательно берите себе на вооружение этот способ приготовления.

Рецепт полностью без термической обработки, то есть многие еще обзывает его сырым.

Нам понадобится:


Этапы:

1. Хорошенько в ручную промойте ягоды облепихи в проточной воде. Далее поместите их на дуршлаг и откиньте, чтобы стекли все излишки влаги.

2. Теперь поместите ягоды на сито и протрите через него. Используйте для этого толкушку или стакан. Жмых используйте для чая, не выкидывайте.

Косточки не должны попасть в джем (сироп).


3. В полученную смесь внесите сахарный песок. Сколько его вносить и какие пропорции? Поскольку облепиха ягода кислая, то расчет идет 1 к 1. Положите сахар и тщательно массу перемешайте и дайте постоять в чистой таре 3-4 часа, чтобы все крупинки растворились и она зажелировались.



4. Как видите получились витаминки, которые перетерлись вручную и будут радовать всех всю зиму. Разлейте готовое варенье в стерильные банки и закройте крышками.

Заготовка из протертой облепихи с сахаром без варки блендером

Теперь супер простой вариант и еще к тому же быстрый. Выйдет бравенький сок, который можно пить или смазывать им потом коржики и тортики.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Перемойте желтые ягоды и сцедите лишнюю влагу. Затем поместите их в чашу блендера вместе с сахарным песком. Включите электроприбор и взбейте до однородного состояния.


2. Поместите получившуюся смесь на сито и процедите, протрите мякоть толкушкой, чтобы весь сок ушел в другую тару с мякотью. Жмых откиньте.



3. Получился сок, который разлейте в чистые стеклянные емкости или пластиковые бутылки. Храните строго в погребе или холодильнике. Пейте на здоровье!


Как сохранить облепиху для чая на зиму, чтобы сохранить все полезные свойства

Сделать это достаточно легко и просто. Заморозьте ягоды в морозильной камере, а потом… Что делать после, следуйте ниже приведенной инструкции. Приготовьте ароматный витаминный чай, который поднимет настроение и согреет душу.


Нам понадобится:

Этапы:

1. Возьмите замороженную облепиху и разморозьте ее. После погружным блендером протрите до консистенции компота.


2. Эту массу процедите в стеклянную емкость через ситечко, используя при этом обычную ложку.



3. Теперь в эту пюрешку нужно будет добавить сок имбиря. Для этого на терке его натрите, используя мелкие дырочки. Заверните в сложенную марлю в 3-4 раза и выдавите всю жидкость.


4. После положите сахар или мед, кардамон и корицу. Тщательно размешайте. Перместите пару ложечек этой волшебной смеси и залейте теплой, но не кипящей водой. Наслаждайтесь витаминным чаем! Приятных открытий!



Простой рецепт облепихи с медом

Теперь еще один чудный десерт в виде облепихи на зиму, но необычным образом. Смешайте облепиху с медом и выйдет бомба для иммунитета.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Ягоды вымытые и сухие положите в чашу блендера и перебейте в жидкую смесь.



2. Добавьте мед по вкусу и размещайте до полного растворения.




Облепиховый сок через соковыжималку с сахаром в домашних условиях

И вновь вариант, который понравится всем, если у вас есть в доме электромясорубка или соковыжималка. С помощью этих приборов можно за секунды приготовить фантастический напиток.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Пропустите сухие ягоды через соковыжималку или электромясорубку, используя специальную насадку.


2. Затем в сок добавьте сахар и перемешайте, чтобы он полностью растоврился. Если этого не сделать, то будет в банках отделение слоев.

3. Распределите готовое угощение по бутылям или банкам и закрутите крышками. Сохраняйте витамины в погребе или в подполе. Приятных впечатлений!

Сырое варенье из облепихи без косточек — рецепт на 1 литр и соотношение ингредиентов

Ну, а теперь друзья предлагаю посмотреть сюжет с канала ютуб. И взять парочку советов себе на заметку. К примеру, когда вы закрываете банки с облепихой, нужно сверху емкости посахарить угощение.

Вот и все, на этом данный пост заканчиваю писать. Надеюсь, вы теперь знаете как заготовить облепиху на зиму, да еще и с сахаром или медом. Удачных приключений и кулинарных успехов. Творите на здоровье и радуйте свою любимую семейку.

Сок из облепихи - польза, вред и лучшие рецепты вкусного напитка

Сок из облепихи – невероятно полезный, а к тому же еще и вкусный напиток. Готовят его различными способами, добавляя по вкусу мед, сахар или соки других фруктов и овощей. Из множества вариантов каждый найдет для себя тот, который придется ему по душе.

Облепиховый сок — польза и вред

Ярко-желтые, а порой почти оранжевые ягоды облепихи, которые созревают осенью, не только радуют глаз, а еще и являются настоящей кладовой огромного количества витаминов и микроэлементов. Сок облепихи, полезные свойства и противопоказания которого будут рассмотрены далее, это тот продукт, который нужно заготовить в зиму обязательно.

  1. Сок из облепихи содержит огромное количество витамина С, а потому это прекрасное средство для лечения и профилактики простудных заболеваний.
  2. Благодаря содержанию витаминов Р и Е напиток благотворно влияет на работу эндокринной системы.
  3. В соке содержится янтарная кислота, употребление напитка способствует снижению давления.
  4. При болезнях печени, атеросклерозе сосудов и нарушениях в работе нервной системы употребление напитка тоже необходимо.

Но как и любой другой продукт, сок из ягод облепихи имеет и свои противопоказания, их не так много. Нельзя употреблять напиток при:

  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • язве желудка;
  • желчекаменной болезни;
  • заболеваниях печени;
  • аллергии на каротин;
  • индивидуальной непереносимости данного продукта.

Как сделать сок из облепихи?

Как сделать сок из облепихи

Сок из облепихи на зиму, рецепты которого должна знать каждая хозяйка, готовить совсем не сложно. Важно только соблюдать правила сбора, переработки ягод и в дальнейшем правильного хранения готового продукта. А помогут в этом приведенные ниже рекомендации.

  1. Собирают облепиху с конца лета и по октябрь. Чем позже ягоды сняли с ветки, тем сочнее они будут.
  2. Если собираете ягоды сами, их лучше аккуратно срезать с веточек, чтобы не вытекал сок. При покупке же нужно смотреть, чтобы облепиха была чистая, сухая и без следов повреждений.
  3. Для приготовления сока ягоды можно измельчать любым удобным способом – перетирать через сито, пропускать через мясорубку или соковыжималку или же измельчать в блендере.
  4. Хранить готовый сок из ягод облепихи лучше в прохладном месте.

Сок из облепихи на зиму через соковыжималку

сок из облепихи

Облепиховый сок на зиму через соковыжималку приготовить очень просто. Из 1 кг свежих ягод получится примерно 600-700 мл полезного сока с мякотью. Если же хочется получить напиток без нее, то его еще нужно дополнительно процедить. Полученный жмых выбрасывать не нужно, его можно проварить с добавлением воды и сахара, и будет вкусный морс.

  • облепиха;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 1 кг.
  1. Ягоды пропускают через соковыжималку.
  2. Из воды и сахара варят сироп.
  3. Горячий сироп смешивают с соком в пропорции 1:2.
  4. Разливают напиток по пропаренным литровым банкам, стерилизуют на водяной бане 20 минут, закатывают.

Облепиховый сок на зиму без варки

Облепиховый сок на зиму без варки

Сок из облепихи на зиму без варки сохраняет в себе максимум витаминов и пользы. Он хорошо хранится в условиях холодильника или погреба, ведь в состав добавляют большое количество сахара, напиток получается очень концентрированным. Просто так его пить не получится, а вот использовать его как основу для компотов, киселей или морсов как раз очень хорошо.

  1. Пропускают ягоды через соковыжималку.
  2. В полученный сок высыпают сахар (на 1 литр сока 1 кг сахара) и перемешивают до его полного растворения.
  3. Полученный напиток разливают по стерилизованным емкостям, укупоривают и убирают на хранение в холод.

Сок из облепихи на зиму через соковарку

сок из облепихи

Облепиховый сок, приготовленный на зиму с помощью такого устройства как соковарка, получается очень вкусным и сохраняет в себе всю пользу ягод. К тому же радует тот факт, что трудностей с его приготовлением никаких не возникает. Очень удобно, чтобы напиток из прибора сразу выливался в подготовленные банки, которые тут же укупоривали.

  • ягоды облепихи – 1 кг;
  • сахарный песок – 200 г.
  1. Ягоды облепихи загружают в верхнюю емкость прибора, добавляют сахар.
  2. Полученный сок из облепихи сразу наливают в стерилизованные банки и закатывают.

Сок из тыквы с облепихой на зиму

сок из тыквы с облепихой на зиму

Сок из облепихи и тыквы – яркий солнечный напиток, который не только радует глаз, но и обогащает организм огромным количеством витаминов. В данном рецепте сок готовят без добавления сахара, но если хочется его подсластить, вполне допустимо это сделать, а потом хорошенько размешать, довести до кипения и разлить по емкостям.

  1. Тыкву моют, чистят от кожуры и семян и пропускают через соковыжималку.
  2. Ягоды измельчают таким же способом.
  3. Оба напитка смешивают, кипятят 5 минут, разливают сок из облепихи по стерилизованным емкостям и закатывают.

Сок облепихи с медом на зиму

Сок облепихи с медом на зиму

Сок из облепихи на зиму с добавлением меда – это вдвойне вкусно и полезно. Мед придает напитку особый вкус и аромат. Если же по каким-то причинам мед добавлять нет возможности, можно класть и сахар, тогда его можно добавлять и перед самим кипячением. С медом же так поступать не рекомендуется, его лучше размешивать в слегка остывшем напитке.

  • ягоды облепихи – 600 г;
  • вода – 150 мл;
  • мед – 150 г.
  1. Ягоды измельчают любым удобным способом, процеживают сок.
  2. В полученный концентрат вливают воду, проваривают минут 10.
  3. Минут через 5 после выключения кладут мед, хорошо размешивают и разливают по банкам.
  4. Сразу закрывают крышками и укутывают до остывания.

Сок яблочно-облепиховый

Сок яблочно-облепиховый

Приготовление сока из облепихи с яблоками – процесс очень простой, который не требует особых затрат сил и времени. Количество воды и сахара можно менять в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Можно вообще закрыть концентрированный натуральный сок, а уже перед самим употреблением разбавлять его сахарным сиропом.

  • яблоки – 2 кг;
  • облепиха – 500 г;
  • вода кипяченая – 1 литр;
  • сахар – 4 ст. ложки.
  1. Яблоки и ягоды облепихи измельчают с помощью соковыжималки.
  2. В полученный концентрированный напиток добавляют воду, сахар и проваривают минут 5.
  3. Разливают сок из облепихи в домашних условиях по банкам, закатывают и укутывают до остывания.

Концентрированный сок из облепихи

Концентрированный сок из облепихи

Концентрированный сок из облепихи на зиму – отличный натуральный источник большого количества витаминов. В него кладут большое количество сахара, чтобы напиток лучше стоял и не забродил, а зимой потом на его основе можно приготовить много чего вкусного – компот, кисель и даже аппетитный соус.

  1. Ягоды измельчают.
  2. Из полученной массы при помощи сита или марли выдавливают сок.
  3. Добавляют сахар и помещают на огонь.
  4. Помешивая, прогревают до его растворения, а потом разливают облепиховый сок на зиму по банкам и укупоривают.

Облепиховый сок без сахара на зиму

Облепиховый сок без сахара на зиму

Сок из облепихи на зиму без сахара приготовить можно различными путями. Далее предложен немного трудоемкой вариант, но результат того стоит. Напиток получается приятный на вкус, и при этом в нем сохраняется огромное количество полезных веществ, ведь массу не проваривают, а только стерилизуют на водяной бане.

Облепиха – ягодка крохотная, а сила в ней богатырская! Для детей и взрослых сок из ягод облепихи, заготовленный на зиму – сладкое и вкусное лекарство на любой случай, если здоровье дало сбой. Это ежедневный заряд бодрости и энергии, а значит, хорошее настроение. Напиток из полезной ягоды готовится очень просто. Главное понять, с сахаром вы будете делать его или без него. А еще важнее решить обрабатывать сок термически или обойтись без варки.

Польза напитка очевидна, чтобы перечислить заболевания, при которых облепиха окажет существенную помощь, не хватит пальцев на руках и ногах. А предложенных рецептах вы найдете практически все проверенные способ заготовки эликсира жизни на зиму.

Сок из облепихи на зиму с сахаром без варки

Заготовленный без кипячения, натуральный облепиховый нектар принесет намного больше пользы, чем обработанный термически.

  • Облепиха.
  • Сахарный песок.
  • На 1 литр сока – 1 кг сахара.

сок из облепихи-min

Переберите облепиху, убрав мусор, испорченные, мятые ягодки. Хорошо промойте, поскольку иногда ягоды бывают очень грязными. Просушите, разложив ровным слоем.


Сложите в чашу блендера, пробейте в пюре.


Теперь избавляемся от косточек. Для этого протрите облепиховую массу через сито.


Полученный нектар слейте в отдельную посудину. Из жмыха можете сделать масло. Но прежде отожмите его через двойную марлю, чтобы достать остатки эликсира. Саму жидкость также пропустите через марлю, чтобы стал окончательно чистым.


Обязательно замерьте объем сока.


От этого зависит количество сладости, которую мы добавим для консервации напитка.


Засыпьте необходимое количество сахара. Старательно перемешайте.


Прикройте кастрюлю полотенцем. Оставьте на 5-8 часов, чтобы сладость растворилась в соке. Периодически перемешивайте содержимое, помогая процессу. В итоге напиток должен загустеть. На литр сока, как правило, берется килограмм сахара. Но если хотите получить концентрированный нектар, кладите до полутора килограммов.

Разлейте сок по стерилизованным баночкам, закройте стерильными крышками.


Храните заготовку только в холодном месте.






Рецепты приготовления сока из облепихи в домашних условиях

Есть много вариантов приготовления напитка у себя дома. Каждый выбирает тот, который в конкретных условиях оказывается более легким или быстрым.

Простой способ на зиму

Простым способом заготовки нектара из облепихи будет тот, в котором не используются специальные приборы. Ягода растирается деревянной лопаткой в эмалированной посуде. Затем выкладывается в марлю, и отжимается нектар. Его надо проваривать 10 минут, не кипятя, фасовать по банкам без добавления сахара.

5 лучших рецептов заготовки сока из огурцов в домашних условияхЧитать

Рецепты приготовления

Через соковыжималку с сахаром

Чтобы сделать облепиховый напиток в соковыжималке с сахаром, любое количество ягод выкладывается в чашу отжима, и получают концентрированный состав. Отдельно нужно сделать сироп из расчета использования литра воды на 1 килограмм сахара. Смешать горячую жидкость и концентрированный состав в пропорции 1 литр сиропа на 2,5 килограмма вытяжки из ягоды. После этого сразу разлить банкам и закрыть крышками.

соковыжималку с сахаром

Без кипячения и варки

Чтобы приготовить облепиховый сок без кипячения и варки, оставив при этом максимум витаминов и полезных свойств, нужно следовать простым правилам.

Ягоды загружаются в чашу блендера и тщательно мельчатся. Добавляется сахар в пропорции 400 грамм на килограмм получившейся массы и 2 щепотки лимонной кислоты. Перемешать, отжать нектар через сито. Напиток готов, и его можно разлить по банкам.

кипячения и варки

Без сахара

Из подготовленной ягоды отжать сок вручную. Использовать только деревянную или глиняную посуду. Жмых залить теплой водой в расчете 0,4 литра на 1 килограмм целых ягод, спустя 30 минут отжать его снова. Сок смешать с получившейся водой и нагреть, не кипятя. Разлить сок по банкам и пастеризовать их 15-20 минут.

глиняную посуду

В соковарке

Соковарка является специальным прибором, позволяющим делать много вкусного напитка без особых трудностей. Для получения сока из облепихи с помощью соковарки потребуется на 1 килограмм ягод подготовить 200 грамм сахара. Компоненты загрузить в чашу прибора, нектар сразу из прибора разливать по банкам и закрывать.


В мультиварке

закатывать по банкам

Концентрированный сок из облепихи

Многие считают, что облепиховый сок без добавления сахара и воды полезнее. Чтобы его заготовить, потребуется только сама ягода. Жидкость отжимается с использованием блендера или вручную. После этого ее надо разлить в горячие стерильные банки и закрыть. Такой продукт принято называть концентрированным напитком из облепихи.

Разнообразить привычный состав можно путем добавления в него различных компонентов. Они придадут облепихе мягкий вкус, сгладят кислинку ягоды. В качестве дополнительного элемента могут применяться:

  • морковь;
  • яблоки;
  • тыква;
  • мед;
  • листья мяты;

концентрированным напитком

С медом

Сок из облепихи с медом готовят путем смешивания вытяжки из облепихи (3 стакана), меда (2 столовых ложки), отвара из листьев мяты (0,5 стакана), воды (1 стакан). Тщательно перемешанный коктейль хранят в холодильнике. Если же его довести до кипения и поварить так, не давая закипеть, 8 минут, то он будет отлично храниться в банках всю зиму.

Простые рецепты компота из кабачков на зиму, со стерилизацией и безЧитать

листьев мяты

С яблоком

Взяв 1 яблоко на 100 грамм ягод облепихи, можно выжать сок из облепихи с яблоком. Смешать его с водой в равных частях, добавить 10 грамм сахара. Получившуюся массу прокипятить и закрыть по стерилизованным банкам.

равных частях

С тыквой

Сварить сок из облепихи с тыквой можно следующим образом. На 0,5 литра вытяжки ягоды потребуется 2,5 литра отжатого нектара тыквы. Для его приготовления из овоща лучше использовать соковыжималку. Смешать получившиеся массы, добавить сахар по вкусу. Варить 5 минут и сразу разливать по банкам.

нектара тыквы

В сиропе

Приготовив сироп из облепихи, можно получить отличный продукт на зиму. Он обладает набором всех витаминов и минералов. Его можно использовать, просто разведя водой, как морс. Часто сироп является компонентом сладких блюд, например, пирогов с начинкой или булочек.

На 0,5 килограмма вытяжки из облепихи потребуется равное количество сахара. Нагреть напиток в ковшике, добавить сахар. Держать на огне до полного растворения сахара, но не кипятить массу. Разлить по стерилизованным банкам. Хранить в холодильнике.

витаминов и минералов

Из замороженной облепихи

Приготовить в сезон замороженную ягоду просто. Для этого очищенную ягоду помещают в холод. Лучше всего делать это маленькими порциями, для получения ровной и аккуратной продукции. Главное в приготовлении сока — дать ягоде разморозиться. Сначала — на верхней полке холодильника, затем — в комнате. После этого сок из нее готовят любым способом.

получения ровной


Сок из облепихи на зиму в сиропе через соковыжималку

Современное изобретение придет на помощь, и превратит ваши хлопоты в приятное занятие. Процесс отжима проходит намного быстрее, вдобавок, не придется долго перетирать и отжимать ягодки.

На 2,5 литра сока понадобится литр сиропа.

  1. Переберите облепиху, ополосните, подсушите. Пропустите через соковыжималку. Замерьте объем в литрах. Посчитайте, сколько необходимо сварить сиропа.
  2. Из указанного количество воды и сладости сварите сироп. Перелейте в нектар, хорошо размешайте.
  3. Распределите напиток по банкам, отправьте стерилизоваться. Для ёмкостей в 1 литр понадобится 20 минут обработки.
  4. Закатайте заготовку под ключ, поместите на зимнее хранение в погреб.

облепиховый сок на зиму-min

Сроки и условия хранения сока из облепихи

Хранить сок из облепихи можно разными способами. Все зависит от того, как он приготовлен. Если рецепт предполагает стерилизацию банок, их закрутку и предварительную варку продукта, то такой сок будет стоять в течение года. Главным условием станет обеспечение места хранения стабильными условиями — прохладой, темнотой, отсутствием сквозняка.

Если, по рецепту, сок не варился, лучше хранить его в холодильнике не более 6 месяцев. Кроме этого, его фасуют по пакетам или специальным контейнерам и замораживают в морозильной камере на период до года. После разморозки облепиховый сок сохраняет все полезные свойства и витамины.

стерилизацию банок

Как сделать сок из облепихи с варкой без сахара

Пара ложек натурального сока в день способна поднять на ноги самого тяжелого больного. Небольшая термическая обработка заберет часть витаминов, зато сахара в напитке ни крупинки! Храните консервацию сока в темноте, перед употреблением непременно взболтайте банку.

Понадобится на 1,5 литра сока:

  1. Хорошенько промойте и обсушите облепиху. С помощью соковыжималки превратите в напиток. Жмых используйте для приготовления масла.
  2. Перелейте жидкость в кастрюлю. Поставьте на плиту.
  3. На умеренном огне прогревайте до появления первых признаков закипания – 97 о С. Ни в коем случае не кипятите.
  4. Простерилизуйте банки с крышками, разлейте напиток. Закатайте под ключ. Поставьте вверх дном, тепло укутайте, чтобы заготовка остывала медленно. На следующий день проверьте герметичность закатки. Храните в помещении с низкой температурой.

Рецепты на любой вкус – взрослым и детям

Полезный облепиховый сок готовится с сахаром и без, с мякотью, без мякоти, с добавлением различных овощей и фруктов – выбор довольно большой. Когда есть возможность приобрести замороженные плоды и приготовить свежевыжатый напиток – замечательно. Но, если такая возможность отсутствует, на выручку придут закрутки на зиму.

Сок из замороженной облепихи без варки и без сахара

Промытый стекший урожай перетереть через сито или блендер, долить воды из расчета 200 мл на 1 кг продукта и подогреть на огне до +80 °С. Разлить горячую массу в стерильную тару и герметично закатать. При желании, такую заготовку можно пастеризовать – на литровую банку хватит 20 минут.

Рецепт облепихового сиропа

Облепиховый концентрат (сироп) готовится долго, но результат того стоит. Два килограмма плодов перебрать и промыть под очень холодной водой. Перебить урожай блендером и протереть полученную массу через сито, чтобы избавиться от косточек и кожуры. Остатки жмыха выжать при помощи марли. Смешать ингредиенты, подсластить, добавив 2,2 кг сахарного песка, довести до кипения и томить 10 минут. Залить полученный концентрат в чистые, сухие банки, закупорить. Пастеризовать сироп нет необходимости, сахар – замечательный консервант.

Сок из облепихи в соковарке

Облепиховый сок на зиму с помощью соковыжималки

По этому рецепту получается замечательный напиток с мякотью. Нам понадобятся ягоды и вода в соотношении 4:1, сахар по вкусу. Промытые и обсушенные плоды облепихи пропустить через соковыжималку, вылить получившийся нектар в кастрюлю, долить воды и сахарного песка по вкусу. Кипятить 5-7 минут, после закатать в сухие, стерилизованные банки.

Заготовка сока облепихи в соковарке

Соковарка освободит руки для других дел, позволит быстро переработать большой урожай облепихи. Класть сахар или консервировать без него, решать вам.

  1. Переберите облепиху, помойте, просушите. Поместите в верхнюю часть агрегата.
  2. Поставьте на конфорку, подождите, когда вода закипит. Сбавьте мощность огня до минимума. Установите таймер на 40-50 минут и займитесь иными делами.

сок из облепихи на зиму-min

Концентрированный сок с сахаром

Сильно концентрированный напиток делается с большим количеством сладости. Поэтому перед употреблением его необходимо развести водой.

  1. С помощью соковыжималки или блендера превратите ягодки в жидкость. Если работаете блендером, полученную массу перетрите через сито, затем отожмите через марлю.
  2. Далее, независимо от способа добывания напитка, действуйте одинаково. Слейте нектар в кастрюлю, засыпьте сладость. Поставьте на плиту.
  3. Дайте закипеть, на тихом огне проварите 10 минут. После разлейте по стерильным баночкам.
  4. Закатайте, поставьте на крышки, укутайте пледом для постепенного остывания. На утро проверьте, не подтекают ли баночки. Спрячьте в подвал или погреб на зиму.

сок из облепихи рецепты-min

Видео о том, как приготовить облепиху с медом без кипячения

Бывает так, что мы заболеваем простудными заболеваниями, и спешим в аптеку за лекарствами. Торопиться не стоит, если у Вас в холодильнике припасена баночка облепихи, приготовленная по этому рецепту. Заготовка содержит весь перечень витаминов. Варить по этому способу не нужно, чтобы по максимуму сохранить в ягодах все ценное. По рецепту добавляется мед, он сильный консервант, в нем нет никакой химии.

Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Напиток из облепихи с мятой на меду

Необходимо на литр готового облепихового сока:

  1. Любым удобным способом отожмите из ягод сок.
  2. Заварите мяту, залив стаканом кипятка 2 ложки листьев мяты. Дайте настояться четверть часа, затем процедите.
  3. Смешайте готовый напиток с отваром мяты, добавьте мед.
  4. Размешайте, поставьте на конфорку. На среднем огне подогрейте напиток почти до закипания. Кипеть не позволяйте, сбавьте мощность огня до тихого. Потомите напиток 5-7 минут.
  5. Разлейте, закатайте, медленно охладите под пледом. Храните только в холоде.

Облепиховый сок

В чем заключается основная польза облепихового сока? Наверное, каждый человек, который признает действенность народного лечения, знает, что ягоды облепихи являются решением для многих проблем со здоровьем. На самом деле облепиха впитала в себя все самое лучшее и необходимое от природы.

Особенностью этой ягоды считается ее немного терпковатый привкус и довольно крупная косточка, которая находится в мякоти. Именно это мешает употреблению ягоды в пищу. Поэтому для максимального получения витаминов из облепихи лучше попробовать сделать облепиховый сок.

Сок из облепихи хранит в себе целый комплекс витаминов и активных элементов. Именно поэтому он считается исключительно полезным. Ежедневное употребление нескольких столовых ложек сока из ягод облепихи гарантирует получение организмом необходимых для здоровья человека компонентов.


Виктория Миронова (164 рец.)

Облепиха с сахаром без варки на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Сок из облепихи на зиму

Ингредиенты

Процесс приготовления

Облепиха с сахаром без варки на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Сначала нужно потратить около 2 часов на то, чтобы собрать с веток ягоды облепихи. И это единственное, на что вы потратите много времени в процессе приготовления облепихового сока, дальше все будет делаться намного проще и быстрее. Итак, после того, как вы наберете нужное количество ягод, их нужно будет как следует промыть от различного мусора, типа сухих листочков и мелких веточек. Лучше всего промывать в большой емкости, наполненной холодной водой и воду нужно поменять как минимум трижды, чтобы облепиха смогла как следует промыться. Затем откиньте вымытые ягоды на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.

Облепиха с сахаром без варки на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Подсохшую облепиху положите в глубокую миску и измельчите до пюреобразного состояния при помощи погружного блендера или мясорубки. Возьмите сито и протрите через него перемолотую облепиху. В итоге вся шкурка и все косточки останутся на сите, а у вас получится чистый облепиховый сок.

Облепиха с сахаром без варки на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Переложите оставшийся облепиховый жмых в небольшой кусок марли и хорошенько отожмите остатки сока к остальному соку. Теперь жмых можно безболезненно выкинуть, он нам больше не пригодится.

Облепиха с сахаром без варки на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Далее нужно добавить сахар. Обычно он берется в пропорции 1:1,5. То есть, на 1 килограмм облепиховой массы нужно взять 1,5 килограмма сахара. Взвесьте получившийся сок и, если так оказалось, что его масса меньше или больше 1 килограмма, то подкорректируйте количество сахара. Можно дать постоять соку с сахаром некоторое время, чтобы сахар успел как следует раствориться, или же можно немного нагреть облепиховую массу, чтобы ускорить этот процесс.

Облепиха с сахаром без варки на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Облепиха с сахаром без варки на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Пришло время заняться банками: хорошо промойте их под горячей водой, а затем простерилизуйте на пару в течение 5-10 минут.

Облепиха с сахаром без варки на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Хранится ароматный облепиховый сок в холодильнике или погребе.

Приятного вам аппетита и будьте здоровы!

Витаминная заготовка из облепихи с сахаром без варки

Время приготовления: 1,5 часа

Количество порций: 1 банка 0,5 литра

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи – 300 гр.
  • Сахар-песок – 300 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Облепиху аккуратно снимите с веточек, старайтесь не повредить нежные ягодки. Уберите раздавленные и гнилые ягоды.

Шаг 2. Теперь нужно промыть облепиху. Поскольку на ней скапливается достаточно большое количество листочков, мелких веточек и прочего мусора, то удобнее всего промывать эту ягоду следующим образом: возьмите большую кастрюлю, наполните ее водой.

Шаг 3. В дуршлаг переложите облепиху и опустите дуршлаг в кастрюлю.

Шаг 4. Весь мусор должен будет подняться на поверхность воды. Уберите его с помощью ложки, а затем поменяйте воду и повторите всю процедуру сначала.

Шаг 5. Достаньте дуршлаг с ягодами из воды и дайте облепихе немного постоять, чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 6. Когда ягода немного подсохнет, аккуратно переложите облепиху в большую глубокую миску или тарелку. Добавьте к ягодам сахар. Хорошо перемешайте, а затем помните ягоды с помощью толкушки для пюре (лучше использовать не металлическую, а деревянную). Ягоды можно раздавить все полностью, а можно давить несильно и оставить часть ягод целыми. Делайте так, как вам больше нравится.

Шаг 7. Теперь нужно подождать пока ягоды дадут сок, который сможет растворить сахар. Обычно этот процесс занимает около 1-1,5 часов.

Шаг 8. Пока ягоды активно пускают сок, приготовьте банку, в которой будет храниться наша витаминная заготовка. Как следует, промойте ее горячей водой (можно добавить немного пищевой соды, тогда банка будет буквально скрипеть от чистоты), а затем прокипятите ее на пару около 5-10 минут (про крышку также не забудьте, ее нужно прокипятить).

Шаг 9. Когда ягода пустит достаточно сока, а сахар весь растворится, хорошо все перемешайте и переложите в заранее подготовленную стерилизованную сухую банку. Закройте банку силиконовой или винтовой крышкой и уберите в холодильник.

Шаг 10. Вкусная и полезная заготовка готова. Храните ее в банке с закрытой крышкой в холодильнике не больше 6 месяцев. Приятного вам аппетита!

Облепиха с сахаром для укрепления иммунитета

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 1 банка объемом 0,7 литра

Ингредиенты:

  • Сахар-песок – 500 гр.
  • Облепиха свежая – 500 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ягоду облепихи тщательно переберите, выбросьте все подгнившие, засохшие или помятые ягоды. Так же постарайтесь максимально очистить ягоды от мелких листиков и веточек.

Шаг 2. Переложите ягоды в дуршлаг, а затем промойте их в большом количестве холодной воды. Обычно в облепихи встречается достаточное количество мусора: сухих веточек, листиков, засохших ягодок, чтобы все это убрать, лучше всего опускать дуршлаг в большую емкость с водой. Таким образом, ягодки окажутся под водой, а мусор всплывет на поверхность. Повторяйте процедуру до тех пор, пока вода не станет чистой.

Шаг 3. После того, как ягода будет тщательно промыта, ее нужно обсушить. Сделать это можно, оставив облепиху полежать, несколько минут в дуршлаге, пока стекает лишняя жидкость. Либо разложите ее на противне, застеленном бумажным полотенцем.

Шаг 4. Далее нужно пюрировать ягоды облепихи, для этого можно воспользоваться блендером (погружным или с чашей) или мясорубкой. Измельчить ягоды до консистенции каши.

Шаг 5. Добавьте к облепиховому пюре сахар и тщательно перемешайте. Перемешивать надо до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Шаг 6. Заранее приготовьте банку: хорошенько промойте ее с содой под горячей водой, а затем подержите на паровой бане около 5-10 минут.

Шаг 7. Переложите облепиховое пюре в чистую сухую банку и закройте ее чистой капроновой крышкой.

Шаг 8. Хранить облепиху с сахаром нужно в холодильнике не больше полугода. Зимой она не раз выручит вас в сезон гриппа и простуды, ведь облепиха является великолепным иммуностимулирующим средством. Не болейте и приятного вам аппетита!

Целебная облепиха с сахаром без варки

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2 баночки по пол-литра

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Шаг 1. Чтобы приготовить это полезное и ароматное лакомство, нужно отобрать только самые хорошие и спелые ягоды облепихи. Тщательно их переберите и посмотрите, чтобы не было сухих листьев и палочек.
  2. Шаг 2. Затем тщательно промойте ягоды в большом количестве холодной воды – остатки мусора сами поднимутся на поверхность.
  3. Шаг 3. Переложите просохшие ягоды в кастрюлю с толстым дном.
  4. Шаг 4. Затем пересыпьте облепиху сахарным песком и пюрируйте с помощью погружного блендера. Измельчайте ягоду с сахаром до тех пор, пока она не приобретет однородную консистенцию.
  5. Шаг 5. Банки вымойте в горячей воде и прогрейте в духовке при температуре 200ºС в течение 5 минут. Крышки прокипятите в горячей воде в течение 2 минут.
  6. Шаг 6. Разложите облепиховое пюре по банкам и присыпьте 1-2 чайными ложками сахара (равномерно распределить по всей поверхности). Вырежьте небольшой круг (диаметр которого должен быть равен диаметру горлышка банки), положите его сверху на банку, а затем закройте банку крышкой.
  7. Шаг 7. Хранить готовое пюре в холодильнике на протяжении не более полугода.
  8. Шаг 8. Такая витаминная заготовка отлично подойдет в период восстановления после перенесенной простуды, или в сезон гриппа для поднятия иммунитета. Так же облепиха мягко воздействует на нервную систему, уменьшает раздражительность и депрессивные расстройства.

Облепиховое желе без варки

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Ингредиенты:

  • Сахар-песок – 600 гр.
  • Свежие ягоды облепихи – 900 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Чтобы приготовить нежное ароматное желе из облепихи, вам понадобится сначала вручную снять все ягоды с веток. Это достаточно трудоемкий и длительный процесс: чтобы собрать вручную 1 кг ягод у вас уйдет около 2 часов. Но поверьте, все ваши труды окупятся, когда вы попробуете это восхитительное облепиховое желе.

Шаг 2. Итак, аккуратно снимите ягоды с веток. Затем тщательно промойте их в достаточном количестве холодной воды. Поскольку ягода собиралась вручную прямо с веток, то в ней будет достаточное количество мусора: листьев и веточек. Чтобы тщательно их промыть, понадобится несколько раз сменить воду в емкости, в которой вы будете мыть облепиху.

Шаг 3. После того, как ягодки станут полностью чистыми, нужно дать стечь лишней жидкости. Проще всего это сделать, откинув облепиху на дуршлаг. Если вам этого покажется недостаточно, то можете разложить ягоду на 15-20 минут на чистом кухонном полотенце.

Шаг 4. Теперь нужно измельчить облепиху с помощью мясорубки или погружного блендера, а затем – пропустить облепиховое пюре через сито.

Шаг 5. Банки тщательно вымойте и прогрейте в духовке около 15 минут при температуре 200°С или пропарьте на водяной бане 10 минут.

Шаг 6. Разложите по подготовленным сухим банкам облепиховое пюре, а сверху засыпьте толстым слоем сахара.

Шаг 7. Возьмите ложку и аккуратно смешайте сахар с ягодным пюре. В процессе перемешивания вы заметите, как весь сахар постепенно растворяется в облепиховом пюре.

Шаг 8. Закройте банки чистыми силиконовыми крышками и поставьте для дальнейшего хранения в холодильник.

Шаг 9. Вкусное, ароматное, витаминное облепиховое желе готово. Приятного вам аппетита и будьте здоровы!

Читайте также: