Как сделать сок из ежевики

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 05.10.2024

Плоды ежевики и сок из них обладают жаропонижающим, противовоспалительным, ранозаживляющим, бактерицидным, противоаллергенным, потогонным, мочегонным и успокаивающим действием. Отсутствие побочных эффектов делает ягоды ежевики особенно ценными для лечения детей.

Ежевичный сок используют для лечения острых респираторных заболеваний, анемии. Назначают его и для питания больных диабетом.

Эффективен сок при трахеите, бронхите, ангине, фарингите; является хорошим успокаивающим, общеукрепляющим средством, особенно в климактерический период; помогает при гинекологических заболеваниях, колитах, поносах.

Полезен в комплексном лечении сердечно-сосудистых болезней, воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей.

Ежевичный сок употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При этом сок из зрелых плодов обладает легким слабительным действием, а из недозрелых – закрепляющим.

Рецепты лечения

Сок принимают по ? – 1 стакану со столовой ложкой меда перед едой 3 раза в день.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Салат из ежевики

Салат из ежевики Ежевика — 40 г, крыжовник — 20 г, слива или чернослив — 20 г, кислые яблоки — 20 г, дыня — 20 г, красная смородина — 20 г. Фрукты и ягоды перебрать, промыть. Сливы разрезать на 4 части и удалить косточки. Ягоды крыжовника разрезать пополам. Кислое яблоко и

Настой листьев ежевики

Настой листьев ежевики Листья ежевики – 1 ст. ложка, вода – 2 стакана кипятка.Листья залить горячей водой и настаивать 4 часа, а затем процедить. Пить при повышении давления по 1/2 стакана 4 раза в день за полчаса до

Десерт из ежевики

Десерт из ежевики Ингредиенты: 2 стакана ежевики, 1/2 стакана грецких орехов. Для соуса : 1/2 стакана сахара, цедра 1 лимона, 2 яичных желтка, 1/2 стакана белого вина. Способ приготовления: Ежевику положить в сито, промыть и выложить в салатник. Грецкие орехи истолочь и высыпать

Сок из земляники, малины, ежевики и черники

Сок из земляники, малины, ежевики и черники Подготовленные ягоды протереть через сито, полученную массу переложить в сложенную в несколько слоев марлю и отжать сок.Сок можно пить не только свежим, но и консервированным. Для этого его необходимо перекипятить, добавив

Отвар из ягод ежевики

Отвар из ягод ежевики Принимают по трети стакана тоже трижды в

Сок из ежевики

Сок из ежевики Плоды ежевики и сок из них обладают жаропонижающим, противовоспалительным, ранозаживляющим, бактерицидным, противоаллергенным, потогонным, мочегонным и успокаивающим действием. Отсутствие побочных эффектов делает ягоды ежевики особенно ценными для

Настой листьев ежевики

Настой листьев ежевики Является великолепным средством при гастритах, желудочных и кишечных кровотечениях; рекомендуется как дополнительное лечение при дизентерии и пищевых отравлениях. Настой листьев применяется как отхаркивающее средство при заболеваниях верхних

Настой алоэ и ежевики

Настой алоэ и ежевики Требуется: 1 ст. л. алоэ, 2 ст. л. листьев ежевики сизой, 2 ст. л. листьев зверобоя продырявленного.Способ приготовления и применени я. Залейте перечисленные компоненты кипятком и дайте смеси настояться в течение 10 мин. Когда настой немного остынет,

Салат из ежевики

Салат из ежевики ? ингредиенты400 г ягод ежевики, 100 г грецких орехов.Для соуса: 2 яичных желтка, 100 г меда, лимонная цедра.? способ приготовления1. Ягоды ежевики перебрать, промыть, выложить в салатник и посыпать толчеными ядрами грецких орехов.2. Взбить яичные желтки с

Салат из малины и ежевики со сметаной

Салат из малины и ежевики со сметаной ? ингредиенты150 г малины, 100 г ежевики, 50 г черники, 50 г сметаны, 30 г меда.? способ приготовленияЯгоды вымыть, выложить на дуршлаг и дать стечь воде, очистить, разложить на тарелке. Залить сметаной, взбитой вместе с медом в густую

Паштет из ежевики

Паштет из ежевики ? ингредиенты200 г ежевики, по 50 г любых хлопьев и молотых орехов.? способ приготовления1. К замоченным хлопьям добавить половину орехов, очищенную и вымытую ежевику.2. Размешивая, слегка нажимать ложкой, чтобы ягоды пустили сок. Дать постоять 10

Паштет из ежевики с медом и лимоном

Паштет из ежевики с медом и лимоном ? способ приготовленияПриготовить так же, как описано в предыдущем рецепте, но в конце добавить 1 ст. ложку меда и сок 1/2

Суп из ежевики

Суп из ежевики ? ингредиенты200 г ежевики, 250 мл молока, по 30 г меда и овсяных хлопьев, лимонная цедра.? способ приготовленияВымытые ягоды залить молоком, подслащенным медом. Всыпать овсяные хлопья и мелко натертую лимонную

Пудинг из нектарина и ежевики

Пудинг из нектарина и ежевики ? ингредиенты1 нектарин, 75 г ежевики, 40 г сушеного манго.? способ приготовленияСушеный манго замочить в воде на 15 минут. Смешать в блендере с нектарином и

Смесь из ежевики и миндаля

Смесь из ежевики и миндаля 98 ккал Шесть цельных зерен миндаля (73 ккал)20 ягод ежевики (свежей или замороженной)

Ежевичный сок — вкусный и очень полезный напиток, который можно приготовить самостоятельно из свежих ягод. Перед употреблением продукта следует изучить его главные особенности и возможные противопоказания.

Химический состав

Свежевыжатый ежевичный сок содержит в своем составе все полезные вещества, присутствующие в ягодах:

  • витамины группы В;
  • селен, цинк и кальций;
  • яблочную и винную кислоты;
  • дубильные вещества;
  • витамины Р и РР;
  • никотиновую кислоту;
  • медь, железо и магний;
  • аминокислоты;
  • пектины и фенолы;
  • глюкозу и фруктозу;
  • калий и натрий;
  • витамины К и А;
  • лимонную и салициловую кислоты;
  • клетчатку и антиоксиданты.

Энергетическая ценность у ежевичного сока невысокая — всего 34 калории на 100 мл продукта. Напиток не может привести к набору веса, хотя употреблять его все равно нужно с осторожностью из-за большого объема органических кислот.


Полезные свойства ежевичного сока

Ежевичный сок отличается свежим приятным вкусом, но употреблять его можно не только для удовольствия. Напиток обладает многочисленными полезными свойствами. При умеренном применении ежевичный сок:

  • укрепляет иммунную сопротивляемость организма и защищает от простудных заболеваний;
  • нормализует водно-солевой баланс и хорошо утоляет жажду;
  • снижает температуру при гриппе и ОРВИ;
  • помогает вывести шлаки и токсины из тканей;
  • снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • помогает при диарее за счет закрепляющего действия;
  • укрепляет стенки сосудов и разжижает кровь;
  • останавливает прогрессирование близорукости;
  • способствует разжижению мокроты при кашле и бронхите;
  • снижает уровень сахара в крови и улучшает состояние при диабете;
  • борется с воспалениями при суставных недугах;
  • помогает избавиться от отеков за счет мочегонного эффекта.

Ежевичный сок оказывает успокаивающее действие на нервную систему, избавляет от стресса и нормализует сон. Напиток употребляют для профилактики онкологии и для замедления развития опухолей. Теплым ежевичным соком можно лечить охриплость, он прогревает голосовые связки, снимает воспаление и боль.

Польза для женщин

Польза сока ежевики для женщин выражается в благотворном влиянии напитка на репродуктивную систему. Употреблять продукт полезно при нестабильном цикле. Ежевика благотворно воздействует на гормональный фон и помогает отрегулировать месячные.

Пить ягодный фреш рекомендовано при климаксе, поскольку он снижает частоту приливов и выравнивает настроение. Ежевика приносит пользу при повышенной тревожности и склонности к истерии, помогает избавиться от бессонницы и стресса. Ценностью обладают диетические свойства сока. Если принимать его при похудении, он позволит быстрее вывести из организма шлаки и устранит лишние килограммы. Фреш благотворно влияет на состояние кожи и волос и помогает женщинам продлить молодость.

При беременности ежевичный напиток разрешен к употреблению при условии, что женщина не страдает индивидуальной аллергией. Продукт содержит много витаминов и минералов, благодаря чему благотворно воздействует на организм будущей матери и на формирующийся плод.


Предупреждение ! В период грудного вскармливания от напитка лучше отказаться до полугода жизни малыша. Ягодные соки в рационе матери часто вызывают аллергию у новорожденных.

Польза для мужчин

Ежевичный сок рекомендован к употреблению для мужчин в первую очередь для профилактики инфарктов и инсультов. Напиток укрепляет сердечно-сосудистую систему, защищает от формирования атеросклеротических бляшек и ускоряет кровоток.

Принимать фреш можно для улучшения либидо. Ежевичный напиток укрепляет потенцию и повышает качество семенной жидкости, а также препятствует развитию простатита и аденомы. Для спортсменов продукт полезен тем, что увеличивает выносливость организма и предотвращает сильные мышечные боли после интенсивных тренировок. Ценные вещества в составе ежевичного фреша помогают укрепить соединительные ткани и защищают от развития суставных недугов.

Как приготовить сок

Найти качественный ежевичный фреш в магазине довольно сложно, в основном такие напитки содержат лишние химические добавки. Но приготовить продукт можно в домашних условиях из свежих ягод.

Алгоритм создания напитка выглядит так:

  1. Свежие ягоды перебирают, оставляя только самые спелые плоды без светлых участков и подгнивших мест.
  2. Промывают ежевику в холодной воде от мелкого мусора и пересыпают в глубокую эмалированную емкость.
  3. Заливают небольшим количеством воды и раздавливают деревянной толкушкой как можно тщательнее до состояния пюре.
  4. Помещают емкость на плиту на малый огонь и кипятят ежевику в течение десяти минут в собственном соку.
  5. На протяжении всего процесса обработки помешивают массу деревянной ложкой.
  6. По истечении срока пропускают горячее пюре через дуршлаг, продавливая при помощи ложки.

Полученный фреш дополнительно процеживают сквозь сложенную марлю. В готовый напиток разрешается добавить немного сахара или меда по вкусу.

Совет! Мякоть, оставшуюся после отваривания, можно залить водой и прокипятить еще раз для получения менее концентрированного фреша.


Ежевичный сок не отваривают долго, поскольку при интенсивной термической обработке в нем разрушаются витамины

Как приготовить на зиму

Свежий ежевичный сок обладает крайне непродолжительными сроками годности. Но при желании его можно приготовить для зимнего хранения. Делают это двумя основными способами:

  1. Консервация . Сначала из свежих ежевичных ягод получают фреш по обычному рецепту — отваривают размятое пюре десять минут и процеживают через дуршлаг и марлю. После этого сок, избавленный от жмыха, необходимо еще раз довести до кипения на плите, тут же разлить по стерильным банкам и плотно закатать крышками.
  2. Заморозка . Ягодный фреш после приготовления полностью остужают, а потом распределяют по специальным силиконовым формам для льда и убирают в морозилку.

Ледяные кубики из ежевичного сока удобно добавлять в чай, коктейли и десерты. В замороженном виде напиток сохраняет максимум полезных веществ.

После консервации в продукте остается меньше витаминов и ценных минералов. Однако в больших количествах заготавливать ежевичный сок на зиму удобно именно в таком виде.


Как правильно принимать

Ежевичный сок — концентрированный напиток с большим количеством активных веществ. Употреблять его бесконтрольно нельзя, поскольку продукт может вызвать расстройство пищеварения.

Для укрепления иммунитета, повышения тонуса и предотвращения авитаминоза рекомендуется принимать по 250 мл домашнего сока не чаще, чем трижды в день. Фреш при этом обязательно следует разбавлять чистой водой, чтобы он не вредил слизистым желудка и зубной эмали.

В лекарственных целях, например, при вялом пищеварении или диарее, можно использовать концентрированный сок. Употребляют его в малых дозировках — по 15 мл каждый раз перед приемом пищи.

Противопоказания

Ежевичный сок не всегда приносит пользу для организма. Отказаться от его употребления необходимо:

  • при индивидуальной аллергии;
  • при острых воспалительных заболеваниях почек;
  • при плохой свертываемости крови;
  • при язве желудка;
  • при панкреатите.

При первом употреблении ежевичного сока необходимо попробовать сначала не более 5 мл напитка. Если за пару часов не появится покраснений и высыпаний на коже, а также тошноты и головокружения, можно будет перейти к стандартным дозировкам.

Условия и сроки хранения

Свежий ежевичный сок хранится очень недолго, даже в холодильнике его можно держать не более суток. При этом наибольшей пользой напиток обладает в первые полчаса после приготовления.

Фреш, законсервированный на зиму, можно хранить при температуре от 0 до 10 °С на протяжении полугода. Банки необходимо держать в темном месте с невысоким уровнем влажности — в погребе или в холодильнике. Содержимое вскрытых емкостей следует употребить за 1-2 дня.

Дольше всего ценные свойства удерживает замороженный ежевичный сок. При отрицательной температуре ледяные кубики могут лежать 9-12 месяцев.


Заключение

Ежевичный сок — напиток с хорошими вкусовыми качествами и многочисленными ценными свойствами. Приготовить его можно в домашних условиях из свежих ягод, причем не только для немедленного употребления, но и для зимнего хранения.

Как сделать сок из ежевики на зиму в домашних условиях

Требуется: 1 кг ежевики, 300 г сахара.

Приготовление

На подставку установить эмалированную кастрюлю для приготовления сока. Бак накрыть двухслойным полотном и обвязать его веревкой. Затем на полотно высыпать ягоды и сахар. Сверху их накрыть фольгой. Далее бак плотно закрыть крышкой, а концы полотна завязать над ней, иначе они могут загореться.

Воду в баке кипятить в течение 1 ч. Затем убрать фольгу и полотно, вынуть кастрюлю с соком и сразу разлить в только что прокипяченные бутылки. Тару с соком быстро укупорить затычками из пробкового дерева и установить вверх дном, накрыть полотном для медленного остывания.

Как только сок остынет, пробки срезать по краю горлышка бутылки и залить горячим парафином. Бутылки следует хранить в горизонтальном положении. Если вы разливаете сок температурой ниже 85 °С, то его нужно затем стерилизовать.

Ежевика

Ежевика – ягода вкусная и полезная, по своим характеристикам очень схожа известной всем малиной. Ее уже огромное количество лет используют в народной медицине. Варенье, приготовленное из этой ягоды, прекрасно помогает при простуде, компоты же нормализуют работу кишечника.

Варенье из ежевики

Очистить от плодоножек 1 кг крупной ежевики; засыпать 2 кг сахара и выдержать 2-3 часа; добавить 1 стакан воды и варить на сильном огне, пока сироп не получит необходимую густоту; пену снимать шумовкой. За 3-4 минуты перед снятием с огня прибавить 1 чайную ложку винной или лимонной кислоты. Готовое варенье перелить в глубокую посуду и оставить на одну ночь, чтобы ягоды хорошо пропитались сиропом.

Повидло из ежевики

На 5 кг ежевики взять 2-2,5 кг сахара. Промыть, тщательно перебрать и растереть большой деревянной ложкой ежевику. В посуду для варки повидла влить 1 стакан воды и прибавить полученную пюреобразную массу ежевики. Разбавленную массу варить около 1/2 часа, периодически помешивая. Затем прибавить сахар. Доведя повидло до необходимой густоты, снять с огня и горячим разлить в прогретые банки.

Рецепты от Крыловой Е. А.

Компот из ежевики

Ежевика – 1 кг, сахар – 1 кг, вода – 1 л

1. В отдельной посуде приготовьте сироп: растворите сахар в воде и доведите полученную жидкость до кипения.

2. Литровые банки помойте, обдайте кипятком, выложите в них ягоды ежевики и залейте сахарным сиропом.

3. Банки накройте прокипяченными крышками, пастеризуйте при температуре 85 °C в течение 20 минут и закатайте.

Сок из ежевики

1. Ежевику переберите, помойте, положите под пресс или выпарите в соковарке.

2. Полученный сок процедите через сложенную в несколько слоев марлю, доведите до кипения и разлейте в горячем виде по простерилизованным полулитровым банкам.

3. Банки закатайте прокипяченными крышками, переверните вниз горлышком и остудите.

Варенье из ежевики

Ежевика – 1 кг, сахар – 850 г, вода -450 мл

1. Ягоды ежевики переберите, помойте, обсушите и выложите в эмалированный таз.

2. В отдельную посуду насыпьте сахар, залейте его водой и доведите до кипения.

3. Полученным горячим сиропом залейте ежевику, поставьте таз на медленный огонь, варите содержимое в течение 5 минут, затем оставьте на 6 часов.

4. По прошествии указанного времени прогревайте ежевику еще 10 минут и, сняв с плиты, выдерживайте 3 часа.

5. Поставьте варенье на огонь в третий раз и доведите до готовности.

6. Горячее варенье разложите по простерилизованным полулитровым банкам, закатайте металлическими крышками и остудите.

Джем из ежевики

Ежевика – 1 кг, сахар – 1 кг, вода -600 мл, яблоки – 200 г

1. Ежевику переберите и удалите плодоножки. Ягоды помойте, половину положите в эмалированную кастрюлю, залейте 200 мл горячей воды, бланшируйте в течение 3 минут и протрите через металлическое сито.

2. Яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевины и семена, мякоть нарежьте тонкими ломтиками.

3. Ежевичное пюре залейте оставшейся водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и прогревайте в течение 5 минут, после чего соедините с целыми ягодами ежевики, ломтиками яблок и сахаром.

4. Джем доведите до готовности при постоянном помешивании, разлейте в горячем виде по полулитровым подогретым банкам, закатайте прокипяченными металлическими крышками и остудите.

Повидло из ежевики

Ежевика – 1 кг, сахар – 800 г

1. Ежевику переберите, помойте, положите в эмалированную кастрюлю, поставьте на медленный огонь и нагрейте при постоянном помешивании до температуры 90 °C.

2. Ягоды протрите через металлическое сито, нагрейте до кипения, соедините с сахаром и варите при постоянном помешивании до уменьшения первоначального объема на четверть.

3. Готовое повидло в горячем виде разложите по подогретым полулитровым банкам, закатайте крышками и остудите.

Желе из ежевики

Ежевичный сок – 1 л, сахар – 1 кг

1. Свежий сок из ежевики налейте в эмалированную кастрюлю, соедините с сахаром, поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и прогревайте при постоянном помешивании до загустения.

2. Горячий сок процедите через сложенную в несколько слоев марлю, снова налейте в эмалированную посуду и варите до уменьшения первоначального объема на четверть.

3. Желе разлейте по простерилизованным полулитровым банкам, закатайте прокипяченными металлическими крышками и остудите.

Желе из ежевики и красной смородины

Ежевичный сок – 1 л, сок красной смородины – 1 л, сахар – 1,5 кг

1. Сок красной смородины соедините в эмалированной кастрюле с соком свежей ежевики, добавьте сахар, поставьте на медленный огонь и прогревайте при постоянном помешивании до тех пор, пока первоначальный объем жидкости не уменьшится на треть.

2. Готовое желе в горячем виде разлейте по полулитровым банкам, пастеризуйте в течение 12 минут при температуре 90 °C, закатайте прокипяченными металлическими крышками и остудите.

3. Храните в прохладном месте.

Пастила из ежевики

Пюре из свежей ежевики – 1 кг, сахар – 500 г, сахарная пудра по вкусу

1. Ежевичное пюре выложите в эмалированную посуду, поставьте на медленный огонь и постепенно добавьте сахар.

2. Пюре прогревайте при постоянном помешивании до уменьшения первоначального объема в 2 раза, вылейте на противень с высокими стенками, поставьте в умеренно разогретую духовку и запеките при открытой дверце.

3. Готовую пастилу нарежьте небольшими кусочками, посыпьте сахарной пудрой, положите в простерилизованные сухие банки и закатайте прокипяченными капроновыми крышками.

4. Храните в холодном месте.

Мармелад из ежевики

Ежевика – 1 кг, яблоки – 1 кг, сахар -1,4 кг, вода – 400 мл

1. Ежевику помойте, положите в эмалированный таз для приготовления варенья, залейте холодной водой и прогревайте на медленном огне до размягчения.

2. Ягоды протрите в горячем виде вместе с отваром через металлическое сито и соедините с сахаром.

3. У кислых яблок удалите кожицу, семена и сердцевины, мякоть нарежьте тонкими ломтиками, залейте водой и тушите до размягчения, после чего соедините с ежевикой.

4. Полученную массу прогревайте до готовности при постоянном помешивании.

5. Мармелад в горячем виде разложите по простерилизованным полулитровым банкам, закатайте прокипяченными металлическими крышками, переверните вниз горлышком и остудите при комнатной температуре.

Смоква из ежевики

Ежевика – 1 кг, сахар – 600 г

1. Ежевику помойте, выложите в эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на 3 часа.

2. После того как выделится сок, поставьте ягоды на медленный огонь и варите при постоянном помешивании до тех пор, пока смесь не начнет отделяться от стенок кастрюли.

3. Противень смочите холодной водой, выложите полученную горячую массу и оставьте на открытом воздухе для подсушивания.

4. Готовый продукт разрежьте на несколько частей, переложите в простерилизованные сухие банки и закатайте крышками.

5. Храните в прохладном месте.

Натуральная ежевика

Ежевика – 1 кг, вода – 500 мл

1. Ягоды ежевики переберите, тщательно помойте, слегка обсушите и переложите в сухие полулитровые банки.

2. Воду нагрейте до кипения и залейте ею ежевику.

3. Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте в течение 10 минут в кипящей воде, закатайте, переверните вниз горлышком и остудите.

4. Храните в прохладном месте.

Ежевика, консервированная в сиропе

Ежевика – 1 кг, сахар – 1,2 кг, вода – 300 мл

1. Ежевику тщательно помойте, обсушите при комнатной температуре, пропустите через мясорубку и переложите в эмалированную кастрюлю.

2. Из сахара и воды приготовьте сироп и доведите его до кипения. Горячим сиропом залейте пюре из ежевики, сразу же разложите полученную массу по простерилизованным подогретым банкам, накройте их кружочками из пергаментной бумаги, смоченными в спирте, закатайте прокипяченными металлическими крышками и остудите.

Ежевика, консервированная в малиновом соке

Ежевика – 1 кг, малиновый сок – 1 л, сахар – 400 г, лимонная кислота – 1 г

1. Ежевику переберите, помойте и выложите в полулитровые банки.

2. Малиновый сок налейте в эмалированную кастрюлю, соедините с сахаром и лимонной кислотой, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Полученной жидкостью залейте ежевику.

3. Банки пастеризуйте в течение 12 минут при температуре 90 °C, закатайте прокипяченными крышками и остудите.

Читайте также: