Как сделать сок из арбуза

Обновлено: 05.07.2024

Мякоть спелого арбуза содержит более 90 процентов сока. В этой жидкости содержится большое количество полезных веществ. Читателям будет полезно узнать, какие полезные свойства арбузного сока для здоровья, как и зачем его нужно пить и употреблять в пищу.

Польза свежевыжатого арбузного сока для организма

Среди минеральных веществ арбуз больше всего содержит калия. Также в нем немало марганца, меди, селена, фтора, цинка, магния, натрия, фтора. Также в состав арбузного эликсира входят пектиновые вещества и фитостеролы, приносящие пользу здоровью. Калорийность арбузного напитка – 38 ккал на 100 мл. Магазинные продукты из концентрата имеют значительно больше калорий.

Полезность этого напитка такая:

  • очищает организм, выводя из него шлаки и токсины;
  • способствует снижению веса, так как содержит мало калорий и большое количество клетчатки;
  • придает бодрости, оказывая тонизирующий эффект;
  • понижает уровень холестерина, являясь профилактическим средством в борьбе против атеросклероза;
  • утоляет жажду;
  • положительно влияет на мочевыделительную систему (применяется для лечения мочекаменной болезни);
  • избавляет организм от соединений мочевой кислоты;
  • обогащает организм железом: с его помощью можно лечить анемию;
  • действует как жаропонижающее, помогает сбить температуру;
  • выводит избыточную жидкость и снимает отеки;
  • благодаря желчегонному действию заставляет работать печень и предупреждает развитие печеночных заболеваний;
  • обладает ракопротекторными свойствами, благодаря содержанию значительного количества антиоксидантов, является отличным средством для профилактики злокачественных новообразований;
  • нормализует обмен веществ;
  • применяется как косметическое средство.

Этот сок (в том числе сгущенный) обладает щелочной реакцией. Его применяют при хроническом гастрите с высокой кислотностью.

Выводя холестерин, этот фреш стабилизирует артериальное давление и оказывает положительное влияние на функциональность сердечно-сосудистой системы. Напиток укрепляет сосуды, поддерживает работу сердца. Его рекомендуют принимать как вспомогательное восстанавливающее средство после перенесенного инфаркта или инсульта.

Этим соком можно лечить подагру, артрит. Поскольку в напитке содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота (обладающая антиоксидантным действием), он рекомендуется для приема при сильных, мучительных болях, вызванных этими заболеваниями.

Клетчатка, содержащаяся в фреше, полезна для пищеварения. Она выводит вредные токсины. Так же действует так называемая сгущенка – выпаренный мед.

Напиток из крупнейшей ягоды снимает повышенную раздражительность и оказывает положительное действие при депрессивных состояниях. При пониженном иммунитете этот целебный напиток укрепляет организм, активизирует иммунную защиту.

Полезные свойства арбузного сока прямого отжима для организма

Полезные свойства сока из арбуза для женщин

Этот напиток не запрещается во время беременности. Беременным можно потреблять до двух стаканов целебного лекарства в день (при отсутствии противопоказаний). Особенно полезен сок при склонности к отекам. Но если у женщины есть предрасположенность к аллергии, давать ей это лекарство надо осторожно. При появлении первых признаков нежелательной реакции следует исключить этот продукт из рациона.

При грудном вскармливании необходимо употреблять этот сок правильно. При превышении рекомендованных дозировок у малыша возможна аллергия. При кормлении грудью женщина может пить арбузный сок после того, как малышу исполнится полгода. Малышу не нужно давать напиток даже в малых дозах до 2-летнего возраста.

С помощью этого сока девушки и женщины могут удалять акне и мелкие морщинки. Он положительно действует изнутри. Он способствует омоложению организма: он замедляет проявления старения организма. Так он действует благодаря содержанию ликопина – антиоксиданта, нейтрализующего влияние свободных радикалов и замедляющего процессы старения. Сок помогает предупредить и вылечить женские заболевания. Его полезно употреблять при нарушениях менструального цикла и воспалительных процессах женской репродуктивной системы.

Женщины могут употреблять натуральный сок для улучшения цвета лица. Многие девушки не знают, почему арбуз улучшает оттенок кожи. Все дело в большом количестве антиоксидантов. Уже через неделю-две регулярного употребления арбузного экстракта можно заметить первые результаты.

Полезность арбузного сока для мужчин

Всего один стакан свежевыжатого чистого напитка из арбуза нормализует артериальное давление, предупреждает развитие таких заболеваний, как остеоартроз, астма, рак прямой кишки. Мужчинам и молодым парням его можно употреблять для повышения потенции. Он отлично справляется с воспалительными заболеваниями мужских мочеполовых органов.

Как сделать сок из арбуза в домашних условиях

Хранить это природное лекарство в домашних условиях нельзя. При длительном хранении дома оно быстро скисает и утрачивает все свои целебные свойства. Употреблять же прокисший продукт опасно для здоровья.

Для приготовления фреша в соковыжималке нужно:

  • очистить мякоть от семян и кожуры (они дает горький привкус);
  • нарезать мелко мякоть (кубиками);
  • пропустить ее сквозь соковыжималку.

Если пропускать мякоть с косточками, то получится вкусный и полезный смузи. Он ускоряет обмен веществ, повышает тонус организма.

Также выжать арбуз можно и с применением блендера. Последовательность действий такая же, как с соковыжималкой. Давить ягоду можно и с семечками.

Свежий сок можно выдавить методом прямого отжима с применением нескольких слоев марли. Перед этим арбуз следует разрезать на маленькие кусочки. Этот напиток надо выпить тотчас же: сохранить его нельзя.

Сок можно также заморозить (добавляя в него по вкусу сахар). В таком случае он будет использоваться как косметическое средство и как вспомогательный ингредиент в коктейлях. Хранить этот продукт надо только в морозилке.

Как делать сок из арбуза в домашних условиях

Как заготовить арбузный фреш на зиму

Чтобы заготовить его дома на зиму, рекомендуют выжать арбузы обычным способом. Затем добавить в него небольшое количество сахара и лимонной кислоты (она обладает превосходными консервирующими свойствами). Затем полученный фреш с мякотью необходимо прокипятить в течение пяти минут на небольшом огне, закатать в заранее простерилизованные банки. Храниться это домашнее лекарство должно в погребе или в подвале на протяжении не более 6 месяцев.

Интересно, что из этого фреша можно приготовить выпаренный мед. Он называется нардеком и в нем нет ни одного грамма сахара. А чтобы заготовить 1 кг уваренного меда, надо использовать по рецепту 17 кг арбузов. Готовить этот сладкий упаренный и лечебный десерт с названием бекмес можно, многократно уваривая его до сиропа и фильтрования после уменьшения объема. Если уваривание происходит правильно, то на выходе получают очень концентрированный вареный сок, похожий на мед. Кстати, такую же сладость можно получить после уваривания дыни.

Как готовить арбузный фреш на зиму

Как правильно пить арбузный сок

С целью похудения режим употребления выбирается индивидуально. Но перед тем, как пить лекарство, нужна консультация врача.

Ограничивать объем употребляемого средства необходимо при склонности к аллергическим заболеваниям. Врач подскажет, какие количества экстракта не будут причинять вред.

Как правильно употреблять арбузный сок

Вред и противопоказания сока арбуза

Нельзя употреблять арбуз при наличии таких противопоказаний:

  • наличии фосфатных или подвижных камней в почках;
  • воспалении поджелудочной железы;
  • вздутии живота;
  • колите;
  • энурезе (недержании мочи);
  • диабете;
  • спаечных заболеваниях в кишечнике;
  • аденоме простаты;
  • склонности к диарее (может подействовать как слабительное);
  • индивидуальной непереносимости.

Вред этого напитка проявляется в:

  • тошноте;
  • рвоте;
  • поносе;
  • сыпи на коже.

При появлении таких симптомов следует обратиться к врачу.

Вред и противопоказания сока арбуза

Арбузный напиток обладает многими полезными свойствами. Чтобы он не оказывал вредности для организма, необходимо принимать его правильно. Врач подскажет, как делать это правильно и сколько его пить с минимизацией отрицательных последствий для организма.

Вкусом арбузов можно наслаждаться не только в сезон, но и зимой. Этот простой рецепт непременно оценят все любители необычных заготовок. Предлагаю заготовить на зиму арбузный сок, чтобы наслаждаться вкусом лета в холодное время года.

Фото приготовления рецепта: Арбузный сок (на зиму) - шаг №1

Подготовьте все ингредиенты. Арбуз выбирайте спелый, вкусный и сочный. Я взяла арбуз весом 6,7 кг (вес мякоти - 3,7 кг).
Количество сахара регулируйте по своему вкусу.

Фото приготовления рецепта: Арбузный сок (на зиму) - шаг №2

Арбуз хорошо вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Извлеките мякоть, разрежьте на небольшие кусочки. Удалите все косточки.

Фото приготовления рецепта: Арбузный сок (на зиму) - шаг №3

Если вы хотите сделать сок с мякотью, очищенные кусочки арбуза измельчите в блендере или кухонном комбайне. Я хочу приготовить сок с минимальным количеством мякоти. Для измельчения буду использовать ручную старую соковыжималку.

Фото приготовления рецепта: Арбузный сок (на зиму) - шаг №4

Пропустите арбузные кусочки через соковыжималку. Сок получается почти прозрачным. Жмых я пропустила дважды через соковыжималку, чтобы было меньше отходов.

Фото приготовления рецепта: Арбузный сок (на зиму) - шаг №5

Теперь нужно отфильтровать мякоть. Для этой цели подойдёт плотная ткань или марля, сложенная в 6-8 слоев. После фильтрования у меня получилось 3,2 л чистого арбузного сока с минимальным количеством мякоти.

Фото приготовления рецепта: Арбузный сок (на зиму) - шаг №6

Подготовьте банки и крышки. Тщательно вымойте банки и крышки со всех сторон содой или другим моющим средством. Можно воспользоваться ёршиком или губкой. После хорошенько сполосните банки под проточной холодной водой, чтобы смыть остатки моющего средства.

Фото приготовления рецепта: Арбузный сок (на зиму) - шаг №7

Возьмите подходящую кастрюлю. Влейте воду. На дно опустите вымытые крышки.

Фото приготовления рецепта: Арбузный сок (на зиму) - шаг №8

Сверху установите решётку и баночки горлышком вниз. На большом огне вскипятите воду. Убавьте пламя до среднего и стерилизуйте 15-20 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.

Фото приготовления рецепта: Арбузный сок (на зиму) - шаг №9

Стерильные банки и крышки переместите на чистое кухонное полотенце.

Фото приготовления рецепта: Арбузный сок (на зиму) - шаг №10

Перелейте арбузный сок в кастрюлю для варки. Я буду использовать эмалированную кастрюлю.
Попробуйте сок на вкус, добавьте сахар и лимонную кислоту. У меня арбуз очень сладкий, поэтому сахара я добавила немного.
Установите кастрюлю на умеренный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Пенку, которая образуется, я не удаляла. С момента закипания проварите 2-3 минуты.

Фото приготовления рецепта: Арбузный сок (на зиму) - шаг №11

Разлейте кипящий сок по стерильным баночкам. У меня получилось 6 баночек объёмом 500 мл и ещё 300 мл осталось на пробу.

Фото приготовления рецепта: Арбузный сок (на зиму) - шаг №12

Плотно укупорьте банки крышками. Переверните.
Хорошо укутайте банки полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания.

Фото приготовления рецепта: Арбузный сок (на зиму) - шаг №13

Сок из арбуза (на зиму) готов. Храните заготовку в тёмном прохладном месте.

Фото приготовления рецепта: Арбузный сок (на зиму) - шаг №14

Вкусных вам заготовок!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН






Рецепт приготовления купажированного сока арбуз яблоко

Купаж яблочного и арбузного соков дает оригинальный вкус и дополнительные витамины. Употребление такого сока домашнего приготовления в зимний период поможет организму сопротивляться инфекциям и простудным заболеваниям. Если яблоки кислых сортов — уменьшить лимонную кислоту до 5 гр., если сладких – уменьшить количество сахара до 250-300 гр. Варианты вместо яблок – виноград, слива, груша, красная или черная смородина.

Арбузный и яблочный соки – по 5 литров. Сахар – 400 гр. Лимонная кислота – 10 гр. (или сок 1 лимона) Подготовленные соки соединить в кастрюле. Смесь довести до кипения, при необходимости убрать пенку. Огонь убавить до минимального. Добавить лимонную кислоту и сахар. Размешивать до полного растворения. Кипятить на слабом огне 5-7 минут. Разлить в заранее подготовленные банки и закатать. Поставить вверх дном и накрыть до полного остывания.












В блендере

Можно сделать арбузный сок в блендере. Рецепт приготовления практически такой же, как и предыдущие, но небольшие изменения все же есть.

  • арбузная мякоть — 17 кг;
  • сахар — 600 г;
  • сок лимона — 50-100 г.

Арбуз необходимо тщательно промыть. Затем его следует нарезать на кусочки, отделить мякоть. Далее измельчить ее в блендере. Поставить полученную смесь на плиту, довести до кипения. Проварить в течение 5-6 минут. В этот момент стерилизуются банки. И, сняв сок с огня, необходимо разлить содержимое кастрюльки по ним. Закатать обычным способом и оставить остывать постепенно, перевернув вверх дном. Далее поставить в холодное место. Замечательный напиток готов к употреблению!

Удачные рецепты заготовок арбузного сока на зиму

Ранее арбуз считали просто вкусным десертом. Но позднее было установлено, что он содержит очень ценный витамин – фолиевую кислоту. Сок и мякоть арбуза — хороший диуретик и желчегонное. Также он содержит клетчатку, фруктозу, ликопин – мощный антиоксидант, витамины — тиамин (В1), рибофлавин (В2), каротин, аскорбиновая кислота и РР, азотистые вещества, железо в виде минеральных солей. К сожалению, сезон употребления арбуза короток. Но домашняя консервация соков не теряет популярности. Не все знают, что сок арбуза возможно консервировать и заготавливать, как и другие овощные и фруктовые. Сам арбуз сладкий и не содержит кислот, которые являются консервантами, поэтому свежий сок даже в холодильнике долго не хранится. Однако, применяя некоторые приемы, можно приготовить полезные и вкусные заготовки.

Кроме чисто арбузного сока можно приготовить купажированный (смешанный). Некоторые общие советы для подготовки:

банки и крышки для консервации необходимо тщательно вымыть и простерилизовать паром или в духовке;

подготовка сырья: арбуз тщательно вымыть, разрезать на кусочки, очистить от корки и семечек, мякоть измельчить и процедить через сито, остаток отжать через 3-4 слоя марли или капрона, либо использовать соковыжималку;

для получения осветленного сока необходимо его дополнительно профильтровать через несколько слоев фильтровальной бумаги или салфетки.

Как правильно принимать

Арбузный сок необходимо употреблять в умеренных количествах. Напиток обладает сильными мочегонными свойствами и в чрезмерных дозировках может негативно отразиться на состоянии почек.

Взрослым рекомендуется выпивать не более 500 мл ягодного фреша в день. Принимать его нужно незадолго до еды или спустя пару часов после приема пищи, разовая дозировка не должна превышать 250 мл. Детям сок предлагают по достижении года по 20-50 мл до трех раз в день. Непосредственно на ночь фреш употреблять не рекомендуется, поскольку он помешает спокойному сну.

Арбузный напиток редко провоцирует раздражение слизистых желудка и пищевода, поскольку основной объем в его составе занимает простая вода. Поэтому сок можно не разбавлять и употреблять в концентрированном виде, вреда от этого не будет.

Совет! Арбузный фреш способствует избавлению от лишнего веса. На диете суточное количество сока можно увеличить до 1 л при отсутствии хронических заболеваний почек и желудка.

Как приготовить арбузный сок

Арбуз — 1 шт. можно использовать любое количество, в зависимости от желаемого результата + —

Рецепт приготовления сока из арбуза

Всё, что нам понадобится, — это выбрать на рынке спелый арбуз без нитратов, измельчить его и выжать сок. Таким напитком от души полакомятся все члены вашей семьи: от взрослых до самых маленьких.

Арбуз(ы) моем, очищаем от кожуры, перекладываем мякоть в соковыжималку. Если нет соковыжималки – воспользуйтесь ситом. Мякоть измельчаем до пюреобразного вида, после чего с помощью марлевой ткани выжимаем из него сок. Готовый напиток переливаем в кувшин, либо сразу разливаем по стаканам. Долго хранить полученный фреш не рекомендуется, в течение дня приготовленную порцию необходимо выпить.

Общие советы по приготовлению

Такой напиток делают из спелых арбузов, собранных в сухую жаркую погоду. На отобранных для этих целей плодах не должно быть ни малейших повреждений. Купленные арбузы тщательно моют, разрезают, очищают от шкурки и косточек.

сладость из арбузного сока

Получившуюся мякоть измельчают, фильтруют, соединяют с другими компонентами и проваривают на самом маленьком огне. Затем напиток разливают по стерильным банкам или бутылкам, закупоривают и отправляют в погреб или любое другое холодное место.

Тем, у кого имеется соковарка, можно воспользоваться ею. Для этого нижнюю кастрюльку заполняют тремя литрами воды. А в верхнюю емкость помещают заранее подготовленные кусочки арбуза очищенные от корочки и косточек. По желанию туда же добавляют небольшое количество сахара. После этого прибор включают на самую высокую температуру нагрева и ждут, когда сквозь специальную трубку начнет выделяться сок. Сделанный таким способом напиток прекрасно хранится в холодильнике. Кроме того, его можно разлить в стерильные банки, закатать, остудить и убрать в погреб.

Арбузный сок в кулинарии

Сок из арбузов и арбузных корок часто используется в кулинарии для приготовления щербета, желе, мороженого, коктейлей, кремов, соусов и даже маринадов.

Для приготовления арбузного сока в домашних условиях нужно взять свежесобранный спелый арбуз, помыть его, разрезать пополам, отделить мякоть и пропустить через соковыжималку. Как сделать арбузный сок с мякоти без соковыжималки? Мякоть можно взбить в блендере или на крайний случай перетереть на терке. Готовое пюре отжать через марлю или перетереть через мелкофракционное сито. В готовый сок можно добавить кубики льда.

Как сделать арбузный сок на зиму и при этом сохранить максимальное количество полезных и питательных веществ ягоды? Для этого нужно сок закипятить, проварить двадцать минут и быстро закатать по банкам или закатать в бутылки (стеклянные).

Для продления срока годности напитка, его можно заморозить. Как приготовить лед? Сок арбуза разлить в специальные емкость для льда и поставить в морозилку. Готовый лед можно добавлять в коктейли, щербет, или использовать в качестве омолаживающего и питательного льда для ухода за лицом.

Еще один метод сохранности арбузного сока – это консервированный уваренный арбузный сок в домашних условиях. Для приготовления арбузного сока на зиму нужно взять два литра готового свежевыжатого сока, перелить его в соковарку и варить как минимум пять часов. Не нужно добавлять ни сахар ни иные дополнительные консерванты. Для надежности, можно перед закаткой добавить в уваренный напиток одну таблетку аспирина с расчётом на один литр.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Армерия из семян в открытом грунте

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Еще одним вариантом сохранности данного продукта на зиму – это сироп из арбузного сока. Рецепт приготовления сиропа из арбузного сока нужны только арбузы. Сок арбузный нужно уваривать как минимум два часа помешивая в соковарке или в кастрюльке на очень медленном огне. Пропустить сироп из арбузного сока через марлю. Полученную массу можно кипятить повторно и быстро закатать, а можно приготовить еще одно ароматное блюдо – это арбузный сироп-мед. Как называется арбузный сок? – еще одно популярное название – нардек. Для приготовления нардека нужно уваривать сок арбуза до получения меда образной густой консистенции. Только нужно быть внимательными, чтобы масса не пригорела.

Помидоры в арбузном соке рецепт на зиму – для приготовления понадобится полтора килограммов помидор, литр свежевыжатого арбузного сока, семь зубчиков чеснока, пять веточек сельдерея, одна ложка столовая соли, две с половиной ложки сахара, одна ложка десертная лимонной кислоты либо уксусной эссенции. Рецепт на зиму предназначен для трех литрового бутыля. Предварительно вымыть помидоры, и подготовить остальные компоненты. На дно банки положить два зубчика чеснока, веточку сельдерея, и уложить плотно помидоры. Сверху положить оставшийся сельдерей и чеснок. Отдельно вскипятить воду, залить три раза помидоры кипятком по десять минут каждый раз. Отдельно вскипятить сок арбуза. Добавить в сок сахар, соль, уксус (лимонную кислоту). Пока кипит маринад, залить им помидоры, быстро закатать, перевернуть бутыль, укутать в полотенце или одеяло и оставить на ночь настаиваться.

Свежевыжатый сок арбуза можно использовать и в медицине, и в кулинарии, и в диетологии, и в косметологии. Полезные свойства данного продукта невероятные. Подарите своему организму здоровье и красоту.

Рекомендации по употреблению

Разобравшись, как сделать арбузный сок, нужно понять, как правильно его пить. Употреблять этот напиток желательно за час до приема пищи. Его нужно пить небольшими глотками. Сок арбуза категорически запрещено совмещать с едой. В противном случае он не успеет усвоиться и вызовет сильнейшее брожение, провоцирующее повышенное газообразование.

В жаркие летние месяцы лучше всего употреблять свежеотжатый сок. Это позволит быстро утолить жажду и восполнить недостаток полезных витаминов и микроэлементов. В случае особой необходимости такой фреш может недолго храниться в холодильнике. Некоторые профессиональные диетологи рекомендуют периодически устраивать разгрузочные дни с использованием данного напитка. В этот период каждый час нужно выпивать по стакану сока арбуза.

Данный напиток также полезен и для детей. Но если взрослым можно ежедневно употреблять до трех литров сока, то для малышей этот объем сокращается до нескольких чайных ложек. К тому же деткам, которым не исполнилось одного года, вообще нельзя давать данный продукт. Начиная с трехлетнего возраста количество выпиваемого сока можно постепенно увеличивать до 200 миллилитров в сутки. Причем это количество желательно делить на два раза.

Сок из арбуза на зиму рецепт приготовления

Заготовить продукт на зиму можно не только в виде маринования арбузов в банках (с аспирином, уксусом или лимонной кислотой) и приготовления джема или варенья из арбуза.

Также законсервировать на зиму можно и арбузный сок. Процедура простая и не отнимает много времени. И хотя большинство витаминов не смогут сохраниться до холодов, тем не менее, мочегонные способности арбуза будут в полной боевой готовности всю зиму.

Приготовление

Измельчаем мякоть как можно мельче, смешиваем её с сахаром и лимонной кислотой. Варим массу на среднем огне в течение 4-5 минут. Стерилизуем банки для закрутки, после чего разливаем по сухим ёмкостям готовый сок. Закатываем банки простерилизованными крышками, немного остужаем их, убираем в холодное место на хранение.

Если будете делать сок из неспелого арбуза, то сахара можно добавить немного больше или заменить его натуральным мёдом. Посмотреть, как быстро приготовить арбузный сок дома, причём довольно необычным способом, – предлагаем в пошаговом видео рецепте.

Арбузный сок за 3 минуты

Вот, пожалуй, и все секреты. Теперь вы знаете, как сделать сок из арбуза к летнему и зимнему столу. Готовьте просто – и наслаждайтесь своими трудами, угощая съедобными витаминами всех родных и знакомых.

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Напиток с лимоном

Данный рецепт арбузного сока на зиму интересен тем, что предполагает использование блендера. Такой кухонный прибор существенно облегчает и ускоряет весь процесс. Поэтому данным методом можно без проблем переработать большое количество растительного сырья. Чтобы сделать подобный напиток вам потребуется:

  • 600 граммов сахара;
  • 17 кило арбузной мякоти;
  • 50-100 миллилитров лимонного сока.

как сделать арбузный сок на зиму

Подготовленную арбузную мякоть измельчают с помощью блендера до состояния пюре. Получившуюся массу соединяют с сахарным песком и лимонным соком. Все хорошенько перемешивают, отправляют на плиту, доводят до кипения и проваривают в течение пяти минут. Сразу после этого горячий напиток разливают по стерилизованным банкам, закатывают, остужают и убирают на дальнейшее хранение. Сладость из арбузного сока нивелируется присутствием цитрусовых. Поэтому напиток, приготовленный по данному рецепту, имеет приятную кислинку.

Состав арбузного сока

Арбузный сок – низкокалорийный продукт, в 100 граммах содержится около 35 килокалорий. Этот показатель может незначительно меняться у соков разных сортов арбуза и степени спелости. Сок более спелых арбузов имеет более высокую пищевую ценность, порядка 40 килокалорий, за счет более высокого содержания сахаров. Почти вся питательная ценность приходится на углеводы (до 90 процентов), есть следы белка, золы, незначительное содержание балластных веществ (пищевые волокна). Жиров в арбузном соке нет совсем.

Арбузный сок — не самый питательный продукт и не слишком богат минеральными веществами и витаминами. Главное достоинство арбуза – в наличие сахаров: глюкозы, фруктозы и сахарозы. На фруктозу приходится половина всех сахаров, именно наличием фруктозы определяется сладкий вкус арбузного сока.

Среди витаминов преобладают витамины В1 и В2, аскорбиновая кислота, РР, фолиевая кислота, бета-каротин. Арбузный сок содержит соли марганца, железа, меди, магния, калия, фосфора и кальция.

Органические кислоты, пектин, алкалоиды и некоторые другие биологически активные вещества также в незначительных количествах содержатся в арбузном соке.






Арбуз на 90% состоит из воды, в сезон его сок можно пить каждый день — он хорошо утоляет жажду. Регулярное употребление арбузного сока благоприятно сказывается на состоянии кожи, работе сердца и почек. Он положительно влияет на здоровье глаз, печени и легких, снимает боль в мышцах, укрепляет кости и улучшает кровообразование.

Состав и свойства

Мякоть арбуза содержит от 5 до 13% легкоусвояемого сахара в виде глюкозы и фруктозы. В процессе хранения дополнительно накапливается сахароза.

В числе других компонентов биологического состава определяют:

  • пектин;
  • белки;
  • щелочные вещества;
  • аскорбиновую и никотиновую кислоты;
  • макроэлементы: кальций, калий, фосфор, натрий, магний;
  • железо;
  • витамины групп А, В, С, Е, H, РР.

Сок из арбуза, при условии его регулярного употребления, обладает свойствами:

  • мочегонного — повышает скорость образования мочи, что способствует уменьшению количества жидкости в тканях и нейтрализации отечности;
  • желчегонного — улучшает функции печени, усиливает желчеобразование и выделение желчи в двенадцатиперстную кишку;
  • противовоспалительного — тормозит воспаление, защищает ткани и органы от разрушительного воздействия радикалов;
  • жаропонижающего — снижает высокую температуру тела, не допуская лихорадки;
  • слабительного — усиливает перистальтику толстого кишечника, удаляет яды и токсины из ЖКТ, облегчает процесс дефекации;
  • общеукрепляющего — восстанавливает пониженную активность клеток иммунной системы, повышает устойчивость организма к воздействию неблагоприятных внешних и внутренних факторов;
  • тонизирующего — повышает выносливость и работоспособность, приводит к появлению чувства благополучия.

Чем полезен арбузный сок и как его правильно приготовить в домашних условиях

Калорийность и БЖУ

Арбуз относят к продуктам, имеющим низкую калорийность: 27-38 ккал на 100 г (в зависимости от сорта). Пищевая ценность из расчета на 100 г составляет: белки — 0,6 г, углеводы — 5,8 г, жиры — 0,1 г. Плодовая мякоть содержит до 92,6% воды.

Польза и вред

Арбуз — источник большого количества микро- и макроэлементов, витаминов, активных биологических компонентов.

В составе плодовой мякоти присутствует ликопин. Его польза для организма заключается в способности подавлять активность воспаления и активизировать работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, это мощный антиоксидант, эффективное профилактическое средство от рака пищеварительных органов. Ученые разрабатывают лекарства от онкологических заболеваний на основе ликопина.

Арбуз включают в диетическое меню. Плодовая мякоть оказывает легкое слабительное действие, выводит из организма токсичные вещества, уменьшает объем жидкости в тканях. Растительная клетчатка хорошо очищает пищеварительный тракт, нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина, улучшает пищеварение и быстро обеспечивает ощущение сытости.

Железо и макроэлементы оказывают благоприятное воздействие на общее состояние и работу кроветворной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, желез внутренней секреции. Содержание щелочных веществ корректирует и восстанавливает кислотно-щелочной баланс, из-за чего арбузный сок советуют принимать при нарушениях кислотно-щелочного равновесия.

Арбузный сок используют в лечебном питании при камнях в желчном пузыре и мочевыводящих путях, как мочегонное и слабительное при острых и хронических заболеваниях печени, патологиях ЖКТ. Сок принесет пользу тем, кто страдает запорами, нефритами, пиелонефритами. При его употреблении увеличивается приток мочи, а сахар и вода в составе мякоти легко усваиваются, не создают дополнительную нагрузку на почки.

Рекомендуют арбуз или его сок при анемии. Он восполняет дефицит железа в организме, предупреждает возникновение малокровия или облегчает его симптомы. Арбуз полезен для беременных на всех сроках: он дает организму фолиевую кислоту, которая так нужна для нормального развития плода в утробе матери.

Противосклеротические способности витамина С и фолиевой кислоты определяют применение мякоти арбуза для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Они улучшают микроциркуляцию, активизируют тканевой обмен, снижают риск образования тромбов или уменьшают их размеры, приостанавливают их увеличение.

Справка. При регулярном употреблении арбузного сока можно заметить улучшения со стороны кожи и самочувствия в целом. Витамин А стимулирует рост и обновление тканей, освежает и увлажняет кожные покровы.

Чем полезен арбузный сок и как его правильно приготовить в домашних условиях




Чем полезен арбузный сок?

За счет высокого содержания воды этот напиток обладает неплохими мочегонными свойствами. Он способствует очищению почек от скопившихся в них токсинов. А присутствующий в нем калий снижает уровень мочевой кислоты в крови.

Сок из мякоти арбуза считается одним из лучших натуральных средств, препятствующих задержке жидкости в организме. Его мочегонные свойства способствуют снятию отечности и устранению целого ряда сопутствующих проблем

Немаловажно и то, что он оказывает противовоспалительное действие. Поэтому его часто рекомендуют людям, у которых имеются заболевания суставов

Поскольку в соке из мякоти арбуза содержится большое количество витамина C, его можно пить при малокровии, сезонном авитаминозе и после перенесенных заболеваний, сильно ослабляющих организм. Показан данный напиток тем, у кого диагностирован сахарный диабет. Также его можно пить при проблемах со щитовидной железой и эндокринной системой.

Он помогает избавиться от болезненных ощущений при простатите и цистите.

Как правильно выжать сок из арбуза

Для начала узнаем, как правильно выбрать арбуз, чтобы приготовить не только вкусный, но и полезный сок.

Биологический период созревания арбуза наступает в середине августа, раньше употреблять его не стоит, так как высока вероятность содержания нитратов. Плоды должны быть яркими и правильной формы, верхний слой — блестящим, без матового налета, с сухой плодоножкой и четко выраженным полосатым рисунком, без трещин, вмятин, пятен и царапин. Через микротрещины, особенно если плоды хранятся вдоль загазованных дорог, проникают инфекции, канцерогены и другие токсичные вещества.

После разрезания обратите внимание на мякоть: натуральная мякоть имеет крупинки, розового или красного цвета, сочная и сладкая на вкус. Если она гладкая и фиолетового оттенка, это указывает на то, что арбуз выращен с применением нитратов и есть его нельзя, особенно детям.

Совет. Специалисты рекомендуют покупать арбузы рядом с полем, где они были выращены, или на рынке. В идеале фрукт должен весить от 6 до 10 кг: большие плоды чаще перенасыщены селитрой, а маленькие, как правило, незрелые.

Существует несколько вариантов, как приготовить арбузный сок в домашних условиях. Рассмотрим три основных: с помощью соковыжималки, блендера и вручную.

В соковыжималке

Очищенные от кожуры и семечек дольки арбуза порезать небольшими кусочками произвольного размера, пропустить через соковыжималку. Напиток перелить в бокал, добавить лед, по желанию можно дополнить веточками мяты и лаймом. Сок готов к употреблению. Хранится он недолго, 2-3 часа при температуре от 3 до 6⁰С.

Для соковыжималки можно использовать неочищенную плодовую мякоть арбуза вместе с семенами. Такой напиток принесет организму больше пользы, так как основная часть витаминов содержится в корке, а семена богаты жирными кислотами.

Чем полезен арбузный сок и как его правильно приготовить в домашних условиях

С помощью блендера

Арбуз очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками, примерно 2х2 см, аккуратно засыпать в чашу блендера, взбивать до однородной консистенции. По желанию добавить несколько ложек сахарной пудры или меда. Чтобы получить более густой и сразу охлажденный напиток, взбивать плодовую мякоть надо с кубиками льда.

Справка. Арбуз хорошо сочетается с лимонным соком и мятой. Для приготовления такого напитка добавьте в чашу блендера сок одного лимона, 5-6 веточек мяты из расчета на две средние дольки арбуза. Также его вкус гармонирует с малиной и гранатом.

Вручную

Спелый плод помыть, очистить от кожуры, мякоть нарезать некрупными кусочками. Для отделения жидкости лучше использовать кухонное сито. Мякоть переложить в сито, толкушкой или ложкой измельчить до пюреобразного состояния.

Остатки завернуть в марлю, сложенную в несколько слоев, отжать сок. Напиток лучше употреблять охлажденным, для этого необходимо дать ему настояться в холодильнике или добавить несколько кубиков льда.












Подготовка арбуза

Первое, что стоит проделать с ягодой — это тщательно ее промыть горячей и холодной водой. Если на ней останется грязь, это повлияет на качество готового продукта и на его сохранение. Затем арбуз следует очистить от кожуры и зеленой корки (последнюю можно использовать для приготовления цукатов). Затем его нарезают на небольшие кусочки, вытаскивая все черные и светлые косточки.

мякоть арбуза

Далее на помощь приходит техника. Лучше воспользоваться соковыжималкой, в крайнем случае, можно использовать мясорубку. Затем всю массу нужно процедить через сито, на которое в два-три слоя выстелить марлю. Оставшийся жмых можно отжать к основному сырью.

Пошаговый рецепт варки компота из недозрелых яблок на зимуЧитать

Как пить

Взрослые употребляют сок арбуза по 200-400 мл за полчаса до еды или между приемами пищи. Суточную норму диетолог рекомендует индивидуально, учитывая общее состояние здоровья, возраст, сопутствующие болезни и противопоказания.

В детское меню мякоть арбуза или его сок включают после достижения ребенком одного года. В возрасте 2-3 лет предлагают по небольшому кусочку за раз или по 20-50 мл сока.

Рецепт арбузного сока на зиму

Ингредиенты из расчета на 5 л сока:

Приготовление:

  1. Арбуз очистить от кожуры, удалить семена, нарезать небольшими кусочками.
  2. В чистую металлическую емкость пересыпать плоды, добавить сахар и лимонную кислоту, перемешать.
  3. Варить на медленном огне, постоянно помешивая. После закипания выдержать еще 4-5 минут.
  4. Банки и крышки стерилизовать, разлить сок. Перевернутые банки поместить в тепло, укутать пледом, оставить на 1-2 дня до полного остывания.
  5. Хранить сок в погребе, при его отсутствии — в темном и прохладном месте. Желательно употребить заготовки в зимний период, до наступления нового сезона.

Совет. Стерилизовать банки можно различными способами. Удобно это делать в духовке, так как туда можно поставить сразу много банок. Для этого их нужно тщательно вымыть с содой, вместе с крышками поставить в холодную духовку вверх дном. Выставить температуру на 120 градусов на 12-15 минут.

Еще один способ приготовить арбузный сок на зиму — с помощью соковарки. Очищенный от кожуры арбуз нарезать дольками, удалить косточки, мякоть переложить в сетчатый дуршлаг. В нижнюю кастрюлю налить воды, поставить на плиту. Когда вода закипит, сверху поставить кастрюлю для накопления сока, далее — дуршлаг с плодовой мякотью, накрыть крышкой. Приготовленный сок разлить по банкам и законсервировать.

Чем полезен арбузный сок и как его правильно приготовить в домашних условиях

Арбузный сок в кулинарии

Сок из арбузов и арбузных корок часто используется в кулинарии для приготовления щербета, желе, мороженого, коктейлей, кремов, соусов и даже маринадов.

Для приготовления арбузного сока в домашних условиях нужно взять свежесобранный спелый арбуз, помыть его, разрезать пополам, отделить мякоть и пропустить через соковыжималку. Как сделать арбузный сок с мякоти без соковыжималки? Мякоть можно взбить в блендере или на крайний случай перетереть на терке. Готовое пюре отжать через марлю или перетереть через мелкофракционное сито. В готовый сок можно добавить кубики льда.

Как сделать арбузный сок на зиму и при этом сохранить максимальное количество полезных и питательных веществ ягоды? Для этого нужно сок закипятить, проварить двадцать минут и быстро закатать по банкам или закатать в бутылки (стеклянные).

Для продления срока годности напитка, его можно заморозить. Как приготовить лед? Сок арбуза разлить в специальные емкость для льда и поставить в морозилку. Готовый лед можно добавлять в коктейли, щербет, или использовать в качестве омолаживающего и питательного льда для ухода за лицом.

Еще один метод сохранности арбузного сока – это консервированный уваренный арбузный сок в домашних условиях. Для приготовления арбузного сока на зиму нужно взять два литра готового свежевыжатого сока, перелить его в соковарку и варить как минимум пять часов. Не нужно добавлять ни сахар ни иные дополнительные консерванты. Для надежности, можно перед закаткой добавить в уваренный напиток одну таблетку аспирина с расчётом на один литр.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Заметки и рекомендацииАнтракноз
Еще одним вариантом сохранности данного продукта на зиму – это сироп из арбузного сока. Рецепт приготовления сиропа из арбузного сока нужны только арбузы. Сок арбузный нужно уваривать как минимум два часа помешивая в соковарке или в кастрюльке на очень медленном огне. Пропустить сироп из арбузного сока через марлю. Полученную массу можно кипятить повторно и быстро закатать, а можно приготовить еще одно ароматное блюдо – это арбузный сироп-мед. Как называется арбузный сок? – еще одно популярное название – нардек. Для приготовления нардека нужно уваривать сок арбуза до получения меда образной густой консистенции. Только нужно быть внимательными, чтобы масса не пригорела.

Помидоры в арбузном соке рецепт на зиму – для приготовления понадобится полтора килограммов помидор, литр свежевыжатого арбузного сока, семь зубчиков чеснока, пять веточек сельдерея, одна ложка столовая соли, две с половиной ложки сахара, одна ложка десертная лимонной кислоты либо уксусной эссенции. Рецепт на зиму предназначен для трех литрового бутыля. Предварительно вымыть помидоры, и подготовить остальные компоненты. На дно банки положить два зубчика чеснока, веточку сельдерея, и уложить плотно помидоры. Сверху положить оставшийся сельдерей и чеснок. Отдельно вскипятить воду, залить три раза помидоры кипятком по десять минут каждый раз. Отдельно вскипятить сок арбуза. Добавить в сок сахар, соль, уксус (лимонную кислоту). Пока кипит маринад, залить им помидоры, быстро закатать, перевернуть бутыль, укутать в полотенце или одеяло и оставить на ночь настаиваться.

Свежевыжатый сок арбуза можно использовать и в медицине, и в кулинарии, и в диетологии, и в косметологии. Полезные свойства данного продукта невероятные. Подарите своему организму здоровье и красоту.

Побочные эффекты и противопоказания

Существует ряд заболеваний и патологических состояний, при которых специалисты рекомендуют отказаться или ограничить употребление арбузного сока. К ним относят:

  • сахарный диабет 1-2 типов;
  • почечнокаменную болезнь в период обострения;
  • болезни поджелудочной и предстательной желез, протекающие в тяжелой форме;
  • аллергию на один или несколько компонентов;
  • непереносимость лактозы, фруктозы, сахарозы;
  • панкреатит;
  • диарею;
  • образование крупных камней в желчном пузыре и желчных протоках.

Чтобы извлечь максимальную пользу без вреда для здоровья, пить сок из арбуза необходимо в умеренном количестве. Побочные эффекты в виде отеков могут возникнуть, если смешивать арбуз с соленьями, так как соль задерживает жидкость в организме. Нанести вред способны арбузы, выращенные с применением нитратов: это грозит отравлением, расстройством кишечника в виде поноса, изжогой, тяжестью и болью в желудке.

Читайте также: