Как сделать согревающий напиток

Обновлено: 08.07.2024

Вот и наступила зима – время морозных прогулок, катаний на лыжах и коньках и вечерних домашних посиделок с друзьями и любимыми. Зимой как никогда актуален вопрос: чем согреться? Естественно, без алкоголя и с пользой для здоровья! Вам на помощь придут наши рецепты. Эти напитки не только согреют вас, но и придадут бодрости, заряд энергии и витаминов.

1. Согревающий смузи с имбирем и корицей (на 2 порции)

Сливочно-пряный вкус этого смузи никого не оставит равнодушным

маленький кусочек имбиря

100 г соевого или орехового молока

2 ст.л. конопляных семечек (в них содержатся все аминокислоты, но можно взять и другие семена, или вовсе обойтись без них)

1 ч.л. мёда/кокосового сахара/сиропа топинамбура

Все взбить в блендере.

2. Безалкогольный глинтвейн (на 2 порции)

Придется по вкусу каждому ценителю настоящего глинтвейна

0,5 л темного виноградного или вишневого сока

Специи: корица, имбирь (чем его больше, тем более жгучим будет напиток), бадьян, гвоздика, цедра апельсина, мед (по желанию).

Налить сок в кастрюлю, добавить цедру, натертый имбирь, палочки корицы, звездочки бадьяна, гвоздику и подогреть, но не доводить до кипения. В конце по желанию можно добавить мед или сироп топинамбура. При подаче украсить звездочками бадьяна и дольками апельсина.

3. Безалкогольный пунш (на 2 порции)

Теплый сладкий согревающий напиток с нотками мяты

0,25 мл клюквенного морса или сока

0,25 мл апельсинового сока

Корица, тертый имбирь, мята

Подогреть оба сока в кастрюле, добавить специи, но не доводить до кипения. В конце добавить мед.

4. Безалкогольный сбитень (на 2 порции)

Исконно русский напиток может быть не только безалкогольным, но и очень вкусным

0,5 л яблочного сока

1 ст.л. черного чая (сухого)

Небольшой кусочек имбиря

Налить сок в кастрюлю, туда же положить чай и натертый имбирь. Подогреть, но не доводить до кипения. В конце по желанию можно добавить ложку меда.

Этот напиток станет для вас аналогом вкусного и ароматного кофе, и бодрит, кстати, не хуже!

400 г заваренного цикория

200 г орехового, кокосового или соевого молока

В заваренный цикорий положить кокосовый сахар по вкусу, размешать. И тоненькой струйкой влить молоко. Можно взять кокосовые сливки и перед подачей хорошо взбить их блендером.

shutterstock_230122309.jpg

6. Противопростудный смузи с чаванпрашем (на 2 порции)

Такой смузи станет отличным началом бодрого утра!

2 королевских финика

2 ст.л. чаванпраша

Финики очистить от косточек, бананы от кожуры, а яблоки – от кожуры и семечек. Все составляющие взбить в блендере.

7. Шоколадный смузи (на 2 порции)

Для всех сладкоежек и любителей шоколада

2 ст.л. ореховой пасты (например, из кешью)

1 ст.л. меда или сиропа топинамбура

400 г соевого или орехового молока

Все составляющие взбить в блендере.

shutterstock_243273043.jpg

8. Ягодный морс (на 2 порции)

Традиционный морс по бабушкиному рецепту

½ упаковки замороженных ягод (клюква, брусника, черника, малина)

Высыпать в кастрюлю ягоды, подогреть, но не доводить до кипения. В конце добавить мёд.

9. Каркаде с имбирем и лимоном (на 2 порции)

Уникальный напиток, согревающий в холод и олхлаждающий в жару

Каркаде (гибискус, суданская роза)

Щепотка измельченного имбиря

3-4 дольки лимона

Мёд или сироп топинамбура – по вкусу

Заварить в чайнике каркаде, добавить имбирь и дольки лимона. Подсластить мёдом или сиропом топинамбура.

10. Масала-чай (на 2 порции)

Традиционный аюрведический напиток в версии для веганов

1 ст.л. черного чая (сухого)

0,3 мл соевого или орехового молока

Специи: кардамон, имбирь, бадьян, корица, гвоздика

Мед, кокосовый сахар или сироп топинамбура – по вкусу

В кастрюлю налить воду и молоко в равных долях, добавить черный чай и специи. Довести до кипения, снять с огня и дать немного настояться.

11. Безалкогольный грог (на 2 порции)

Крепкий, бодрящий, ароматный – для настоящих героев

0,3 л крепкого черного чая

0,15 мл вишневого сока

0,15 мл яблочного сока

Специи: корица, гвоздика, молотый мускатный орех, бадьян

Мед или сироп топинамбура – по вкусу

Чай смешать с соками и довести до кипения, добавить специи и варить на медленном огне еще 10-15 минут и дать настояться.


Горячий имбирный чай с куркумой и лимоном

Калорийность:
54 ккал на 1 порцию

Готовность:
15 минут

Порции:
1 (250 мл)

Горячий имбирный чай с куркумой и лимоном

Наилучший способ согреться в холодную погоду – это, конечно же, заварить себе ароматный лимонный чай с пряностями. Куркума и имбирь оказывают положительное воздействие на пищеварительный тракт и помогают при простуде лучше, чем малиновое варенье и мед.

Корешок имбиря очистить и нарезать на маленькие кусочки.

Довести до кипения воду в кастрюле или в чайнике, затем налить в стакан кипяток или прямо в кастрюльку добавить куркуму, корицу, имбирь и лимонную цедру. Если в кастрюле, то снять ее с плиты, закрыть крышкой, чтобы дать напитку настояться и немного остыть.

процеживаем раствор через сито

При желании можно процедить питье через мелкое сито.

На дно стакана добавить мед и влить туда имбирный чай.

При подаче украсить ломтиком лимона.

Советую не добавлять мед в горячий напиток, лучше дождаться пока он немного остынет. При горячей температуре мед теряет свои целебные свойства и превращается в обычный сахар.

  • вылечивает от простудных заболеваний
  • ароматный и пряный
  • повышает иммунитет

Рекомендуем по теме

Калорийность:
81 ккал на 1 порцию

Готовность:
5 минут

Порции:
1 (150 мл)

Не обязательно выпивать в холодный зимний вечер горячий напиток, чтобы согреться. Можно приготовить питье, которое и в холодном виде наполнит организм теплом. Такие напитки, как правило, содержат множество пряностей и специй, которые дополнительно способствуют улучшению самочувствия и укреплению иммунитета.

добавляем корицу, гвоздику и мускатный орех

В широкий бокал добавить корицу, гвоздику и тертый мускатный орех. Залить это все горячим свежезаваренным черным чаем.

Дать напитку остыть и влить лимонный сок с медом. Тщательно все перемешать.

Украсить подачу ломтиком лимона.

При желании перед подачей стручок корицы можно вынуть из стакана, однако в этом нет особой необходимости, так как пряность своим внешним видом только украшает подачу.

  • быстро готовится
  • низкая калорийность
  • полезный
  • улучшает иммунитет

Латте с ромашкой

Сложность:
не трудно

Калорийность:
132 ккал на 1 порцию

Готовность:
15 минут

Порции:
1 (300 мл)

Латте с ромашкой

Ароматный и горячий латте с ромашкой подарит только позитивные эмоции в предшествующие промозглые деньки.

С наступлением зимы на меня накатывает хандра, поэтому пытаюсь искать способы, чтобы почувствовать себя немного счастливой. Теплый латте с ромашкой без кофеина отлично справляется с этой задачей, попробуйте и оцените сами.

завариваем ромашковый чай

Влить воду в кастрюлю и довести до кипения. Положить в кипяток чайные пакетики и выключить плиту. Закрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться в течении 10 минут.

взбиваем молоко

Отдельно нагреть молоко, но не доводить до кипения. Затем взбить его миксером или венчиком, пока молочная смесь не станет пенистой и воздушной.

добавляем мед

Удалить из чая пакетики, затем добавить в теплую жидкость мед. Тщательно все смешать.

Влить ромашковый чай в стакан, затем тонкой струйкой влить пенное молоко. Смешать напиток ложкой и посыпать сверху молотой корицей.

  • согревает
  • в меру сладкий
  • нестандартный состав ингредиентов
  • людям, страдающим аллергией на мед необходимо заменять этот ингредиент на другой подсластитель

Домашний горячий шоколад

Калорийность:
335 ккал на 1 порцию

Готовность:
5 минут

Порции:
2 по 180 мл

Домашний горячий шоколад

Ну как же можно обойтись в долгие зимние вечера без чашки теплого вкусного шоколадно-молочного напитка.

Молоко согреть на медленном среднем огне, но не доводить до кипения. Вместе с экстрактом ванили и сахарной пудрой вспенить молочную смесь в блендере или ручным капучинатором.

На водяной бане дать растопить шоколад (или в микроволновке) и влить его в молоко. Взбить все до однородности.

Подавать напиток горячим в стеклянном стакане с ручкой.

Если напиток успел остыть, его необходимо обязательно согреть. В качестве топпинга можно использовать маршмеллоу или взбитые сливки.

  • нежный сливочный вкус
  • сладкий
  • быстрая готовка
  • красивое оформление
  • высокая калорийность
  • противопоказано диабетикам

Грушевый розовый пунш

Сложность:
не сложно

Калорийность:
105 ккал на 1 порцию

Готовность:
15 минут

Порции:
6 по 250 мл

Грушевый розовый пунш

Угостить родных и друзей освежающим и в то же время согревающим пуншем можно без особого повода. Достаточно собраться всем в дружной компании и скоротать холодный зимний вечер за беседой и настольными играми с бокалом безалкогольного розового пунша с грушей.

Корешки имбиря очистить и мелко нарезать или натереть.

наливаем сок и добавляем сахарную пудру, ваниль, кардамон, смородину и имбирь

Влить грушевый фреш в кастрюлю и добавить туда сахарную пудру, ваниль, кардамон, ½ часть имеющейся красной смородины и имбирь. Довести смесь до кипения, дождаться пока ягоды начнут давать сок и сразу же снять емкость с огня. Должно пройти не более 7 минут. Процедить раствор через мелкое сито и сразу влить в кувшин для подачи.

наливаем яблочный уксус

Влить в напиток яблочный уксус с газировкой и перемешать. Положить поверх веточки розмарина и листочки тимьяна.

нарезанная груша

Груши промыть в воде и нарезать поперек на средние по толщине кружочки. Добавить все кусочки в пунш.

Веточки оставшейся красной смородины промыть в воде и тоже положить в тару с пуншем. Разливать напиток необходимо в небольшие стеклянные стаканы.

Чтобы сделать оттенок напитка насыщенно-розовым можно добавить при готовке пару столовых ложек розового сиропа. Такие ягоды как смородина, вишня летом стоит замораживать прямо с веточками. Меньше будет хлопот со сбором и с их помощью можно красиво украсить зимние горячие напитки либо выпечку.

  • красивый оттенок и интересное оформление
  • приятный вкус
  • можно подавать на вечеринках
  • сезонность красной смородины (однако можно использовать замороженные ягоды)
  • много ингредиентов

Рекомендуем по теме

Ирландский согревающий безалкогольный сливочный ликер

Калорийность:
305 ккал на 1 порцию

Готовность:
5 минут

Порции:
4 по 80 мл

Пряный праздничный сливочный напиток в Ирландии принято подавать на зимних праздниках. Питье согревает в холод без какого либо алкоголя. Парадокс, ведь ирландцы являются одной из самых пьющих наций в мире, но свои традиции чтят беспрекословно.

Сливочный ликер у меня ассоциируется с родиной. Моя бабушка всегда готовила напиток со множеством пряностей в зимний период времени. Его можно подавать как в теплом, так и в холодном варианте, но я любил пить его со льдом

Заварить пол чайной ложки растворимого кофе в 60 мл крутого кипятка. Перемешать и дать напитку остыть.

Сливки, сгущенку, сироп, заваренный теплый кофе, ванильный экстракт и цедру поместить в шейкер либо блендер. Тщательно все взбивать до появления пенистой однородной консистенции.

Подавать с посыпанной сверху корицей и при желании с кубиками льда.

  • не содержит следов глютена
  • питательный
  • в меру сладкий
  • приятно пьется

Гоголь-моголь без алкоголя

Сложность:
не турдно

Калорийность:
224 ккал на 1 порцию

Готовность:
10 минут

Порции:
4 по 200 мл

Гоголь-моголь без алкоголя

Гоголь-моголь – символ рождества, является еще одной разновидностью сливочных согревающих напитков зимы. Безалкогольный вариант по вкусу практически не отличается от алкоголесодержащего.

Соскрести семена ванили из стручка и выложить их в глубокую миску.

Отделить желтки от белков и добавить их к ванили. Взбивать все миксером около 3 минут, пока смесь не побелеет. Влить в чашу сливки с молоком и снова все взбить до однородности.

Поместить лед в кувшин и добавить сахарный сироп. Сверху влить белый молочно-яичный напиток и тщательно все смешать.

Сахарный сироп легко и просто приготовить в домашних условиях из воды и сахарного песка. Необходимо всего лишь полностью растопить кристаллики сахара в водном растворе на среднем огне плиты.

  • нежный сливочный вкус
  • безалкогольный вариант напитка можно подавать детям
  • в меру сладкий

Сбитень

Сложность:
требует усилий

Калорийность:
75 ккал на 1 порцию

Готовность:
25 минут

Порции:
4 по 250 мл

Сбитень

По моему мнению, сбитень незаслуженно забыт в наше время. А ведь когда-то на Руси без него не обходился ни один рождественский праздник. Сбитень намного старше чая и в какой-то мере его можно назвать его предшественником.

наливаем воду в кастрюлю

Воду влить в глубокую кастрюлю и поставить на средний огонь.

Корешок имбиря очистить, затем мелко порубить.

Когда вода немного прогреется, добавить гвоздику, сушеные листья смородины, имбирь, шалфей, плоды красной смородины и шиповника. Варить 15 минут на умеренном огне, затем снизить температуру на самую низкую. Добавить палочку корицы и снять тару с плиты.

Процедить раствор через сито и вдвое сложенную марлю. Остатки выжать.

Добавить в сбитень мед и тщательно все смешать.

Разлить напиток по бокалам, а в качестве украшения можно добавить в стаканы, поперек разрезанные, кружочки цитрусовых фруктов на свое усмотрение.

Если не хватает сладости в получившемся напитке, то допускается добавление сахара, сладких сиропов и варенья.

Дам небольшой лайфхак о том, как наслаждаться сбитнем в жаркое летнее время: необходимо охладить напиток и подавать его вместо кваса домочадцам.

  • горячий и согревающий
  • ароматный и пряный
  • несложный в приготовлении
  • повышает иммунитет

Витаминные напитки – наиболее эффективный способ повысить иммунитет. Кроме того, это еще сытно, вкусно и просто!

Коктейли на основе молочных продуктов — это полезные напитки с высоким содержанием белка и кальция. Они быстро готовятся дома и легко усваиваются организмом.

Смузи на завтрак – идеальный вариант для спортсменов, детей и просто тех, у кого нет много времени на завтрак, поскольку для их приготовления достаточно иметь погружной или стационарный блендер, а также запас фруктов, овощей, орехов и зелени в холодильнике.

Согреваться зимой любимым вкусным напитком оказывается вполне возможно и не обязательно добавлять в питье алкоголь. Существует множество рецептов, призванных обогреть в промозглый холодный вечер и повысить иммунитет. Более того, многие из них улучшат настроение и напомнят о приближающихся новогодних и рождественских праздниках в кругу близких людей.

Ответы на самые часто задаваемые вопросы

На способность улучшать самочувствие и согревать организм влияет не только температура питья, но и его состав. Многие зимние напитки имеют в своем составе огромный список специй и пряностей.

Любые, которые душа ваша пожелает. Если же хочется придерживаться традиций, то стоит отдавать предпочтение чаям, пуншам или гоголь-моголю.

Лучше всего для этого использовать кружки с ручками, но из прозрачного стекла, чтобы было видно все краски согревающего ароматного питья.

Можно, но при условии, что питье не будет употреблено натощак. Лучше выпивать напиток за завтраком с пищей.

На обычных сахар, либо его заменители. Я люблю добавлять в качестве подсластителя в горячие напитки сироп от вишневого или клубничного варенья.

Зависит от состава напитка. Лучше всего отдавать предпочтение несладкому питью с добавлением различных пряностей и специй.

Почему называют безалкогольные напитки согревающими, и чем они полезны?

Почему некоторые напитки называют согревающими, а другие нет? В чем секрет такого напитка? Чтобы напиток стал согревающим, к нему добавляют различные пряности.

Согревающий безалкогольный напиток, в который добавлены пряные специи, не только радует нас зимой, а имеет следующие полезные свойства:

  • Активизируют кровообращение
  • С ними простуда проходит быстрее
  • Лучше работает желудок и кишечник
  • Убирают отеки, и метеоризм
  • Укрепляют иммунитет


Какие бывают согревающие безалкогольные напитки?

К согревающим безалкогольным напиткам относятся:

  • Сбитень
  • Пунш
  • Глинтвейн
  • Грог
  • Сидр
  • Жидкий шоколад и какао
  • Имбирный кофе
  • Чай, латте, и другие чаи

Шоколадный коктейль с бананом

Этот рецепт посвящается любителям шоколада.

Ингредиенты

Для приготовления четырех порций приготовьте продукты:

  • черный шоколад (какао 70% и более) – одна плитка;
  • бананы – 2 штуки;
  • молоко – 1 л;
  • сахар ванильный – две столовые ложки;
  • корица молотая –1/2 чайной ложки.

Вскипятите молоко, добавив в него ванильный сахар. Сделайте из бананов пюре, отправьте его в молоко. Поломайте на кусочки шоколад, высыпьте в напиток. Поставьте коктейль на небольшой огонь, постоянно помешивайте его. Дождитесь, пока шоколад полностью растворится, масса станет однородной. Разлейте по чашкам, присыпьте корицей или измельченным шоколадом.

Витаминный пунш

Рецепт Михаила Кукленко, шеф-повараресторана Ribambelle

  1. Апельсиновый фреш — 250 мл
  2. Лайм, апельсин — по 1 дольке
  3. Замороженные клюква и брусника — по 10 г
  4. Молотая корица, мускатный орех и имбирь — по вкусу

Все сухие ингредиенты тщательно измельчи в ступке или просто разотри скалкой, пересыпь в стакан, добавь дольку лайма и апельсина, залей апельсиновым соком. Нагрей смесь до комфортной температуры, не доводя до кипения. Подавай пунш горячим.

Ягодный глинтвейн

Рецепт Тамерлана Майрансаева,шеф-бармена ресторана Valenok


  1. Морс клюквенный — 125 мл
  2. Малина, клубника, черная смородина, ежевика — все по 20 г
  3. Мед — 20 г
  4. Корица, гвоздика — по 1 г
  5. Бадьян (звездочка) — 3 г

Подогрей клюквенный морс, но не кипяти, добавь в него приправы. Оставь настаиваться в течение 15 минут. Добавь ягоды и мед, подавай горячим.

  1. Брусника свежемороженая — 60 г
  2. Мед — 20 г
  3. Корень имбиря — 5 г

Все ингредиенты положи в чайник, залей небольшим количеством кипятка, разомни. Процеди через сито прямо в бокал, долей кипятка, при необходимости подогрей.

Рецепт: Горячий шоколад из кинофильма Шоколад

  1. Молоко
  2. Шоколад темный
  3. Перец кайен
  4. Корица
  5. Ваниль
  6. Мед

Рецепт: Кофе Борджиа

Рецепт Артема Аверина, шеф-барменаресторана Mercedes bar

  1. Горячая вода — 40 мл
  2. Эспрессо — 40 мл
  3. Ментоловый сироп — 20 мл

Смешай все ингредиенты, подогрей до температуры 80 градусов, перелей в бокал и сразу пробуй!

Рецепт Марка Стаценко, шеф-повара ресторана Funny Cabany

  1. Имбирный сироп — 100 мл
  2. Ананасовый сок — 150 мл
  3. Кипяток — 200 мл
  4. Облепиха — 4 чайные ложки

Измельчи облепиху блендером или просто с помощью пестика в ступке, добавь ананасовый сок и имбирный сироп. Тщательно перемешай и подавай с добавлением кипятка.

Corn breakfast

Рецепт Эдуарда Гайсина, барменаRumorbar

  1. Кукурузный конфитюр — 25 мл
  2. Кипяток — 150 мл
  3. Карамельный сироп — 20 мл
  4. Соль и молотый перец — 0,5 г

Ингредиенты для кукурузного конфитюра:

  1. Кукуруза — 250 г
  2. Сахар — 400 г
  3. Сливки — 100 г

Сначала приготовь кукурузный конфитюр.Зерна кукурузы измельчи в блендере, затем добавь сахар и сливки и снова измельчи, остуди. Сними с плиты и еще раз измельчи блендером, остуди. Кипяток, карамельный сироп, 25 мл кукурузного конфитюра, соль и перец смешай в небольшом сотейнике и подогрей. Перелей в чашку или бокал и наслаждайся!

Сбитень

согревающие напитки

согревающие напитки


Как такового единого рецепта для приготовления этого горячительного напитка не существовало. Каждый житель древней Руси готовил его по своей особенной технологии. Единственное, что всегда оставалось неизменным, это высокая температура напитка, его обжигающая пряность, лечебные свойства и сладкий вкус меда. Чаще всего сбитень пили в холодную промозглую погоду, а также при болезни и депрессивном настроении. В настоящее время Вы можете самостоятельно приготовить себе этот древний русский напиток.
Для того, чтобы приготовить сбитень, Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 чайных ложки мяты;
  • 150 грамм натурального меда;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 2 литра воды;
  • ¼ чайной ложки порошка имбиря;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 6 горошин черного перца;
  • 3 чайных ложки сушеного зверобоя;
  • 2 бутона гвоздики.

Залейте мед одним стаканом чистой воды и прокипятите. Образующуюся в процессе кипячения пену снимайте ложкой. В другой посуде залейте сахар одним стаканом воды и добавьте туда же прокипяченный мед. Поставьте получившуюся смесь на огонь и варите на небольшом огне. Следите, чтобы жидкость не закипела. Пряности залейте оставшимся количеством воды, закройте крышкой и оставьте постоять на полчаса. После этого процедите настой и добавьте его в медово-сахарную смесь. Подогрейте сбитень, но не доводите его до кипения. Напиток готов.

согревающие напитки

Мексиканский кофе

Начнём с бодрящего кофе для любителей ароматной экзотики. Этот напиток как раз для вас! Пейте его по утрам, и тогда жаркое южноамериканское солнце навсегда поселится у вас в сердце.

  • Девять ложек кофейных зерен мелко помолоть
  • Литр воды
  • 150 г коричневого тростниковогосахара
  • Чайная ложечка патоки
  • Палочка корицы
  • Пять звёздочек бадьяна
  • Кастрюлька или ковшик с толстым дном
  • Совместить в кастрюльке воду с сахаром и патокой, ввести корицу и бадьян.
  • Готовить до кипения.
  • В кипяток налить кофе.
  • Накрыть крышкой, дать настояться в течение 5-6 минут.
  • Процедить перед подачей.

Эгг-ног

Для любителей напитка гоголь-моголь – традиционный зимний коктейль из Америки и Канады: эгг-ног.

Согревающие безалкогольные коктейли и напитки: ТОП-7 рецептов для зимы 2

Для согревающей яично-молочной экзотики вам понадобится:

  • 2 стакана молока
  • 4 яичных желтка
  • Четверть стакана сгущенного молока
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы
  • 0,5 стакана сахара (чтобы взбить желтки)
  • Пару бутонов гвоздики (можно и без нее)
  • Ванильный сахар (по вкусу)
  • Взбитые сливки для украшения
  • Мускатный орех для украшения.
  1. Смешиваем в небольшой кастрюле сгущенку, гвоздику и корицу с молоком.
  2. Варим смесь на маленьком огне, но не доводим до кипения.
  3. Взбиваем желтки с сахаром до белой пены.
  4. Очень тонкой струйкой добавляем молочную горячую смесь к желткам.
  5. Ставим все на огонь и 5 минут варим на минимальной мощности.
  6. Следим, чтобы смесь не закипела и как только она начинает густеть, снимаем с огня.
  7. В конце добавляем ванильный сахар.
  8. Украшаем взбитыми сливками, мускатным орехом и подаем на стол.

Индийский чай

согревающие напитки

согревающие напитки

согревающие напитки

Креольское какао

Тема шоколадных напитков была бы не до конца раскрыта, если бы мы не приготовили креольское какао.

Для вкуснейшего зимнего напитка вам понадобится:

  • 0,5 л молока
  • 1 яйцо
  • 5-6 столовых ложек тростникового сахара
  • 3 столовые ложки какао
  • 100 г измельченного миндаля
  • 1 столовая ложка крахмала
  • Половина чайной ложки корицы
  • Мускатный орех по вкусу

Разогреваем все молоко в сотейнике. Затем половину оставляем, а половину выливаем в чашу блендера. Туда же отправляем какао, крахмал, сахар, корицу и яйцо. Взбиваем. Оставшееся молоко в сотейнике доводим до кипения и доливаем к нему взбитую смесь из блендера. Варим все на медленном огне около 5 минут, постоянно помешивая. До кипения не доводим! В самом финале – добавляем в напиток молотый миндаль и мускатный орех. Разливаем по чашкам и наслаждаемся согревающим напитком без алкоголя.

Гранатовый пунш

Зимой хочется чего-то вкусного, ароматного и согревающего. И не обязательно алкогольного. Чтобы приготовить гранатовый пунш без алкоголя, возьмите следующие ингредиенты:

  • 130 мл клюквенного морса
  • 20 г свежего измельченного имбиря
  • 10 мл гранатового сиропа (гренадина)
  • 15 гранатовых зерен
  • Палочка корицы
  • Гранат и мята для украшения

Согревающие безалкогольные коктейли и напитки: ТОП-7 рецептов для зимы 5

Способ приготовления

Очищаем и мелко нарезаем имбирь, перекладываем его в сотейник вместе с зернами граната. С помощью специального барменского инвентаря (мадлера) давим имбирь и гранат. Также подойдет обычная толкушка. Добавляем клюквенный морс, гренадин, воду и палочку корицы. Ставим на медленный огонь и варим, не доводя до кипения. Готовый напиток процеживаем через сито, наливаем в бокал и украшаем гранатом и мятой.

Облепихово-цитрусовый чай

Облепиха – королева зимних согревающих напитков. И мы не можем не поделиться пряным экзотическим рецептом с этой потрясающе вкусной и витаминной ягодой.

Согревающие безалкогольные коктейли и напитки: ТОП-7 рецептов для зимы 6

  • 300 г облепихи
  • 120 г сиропа топинамбура
  • 120 г апельсиновой мякоти
  • Веточка розмарина
  • 5 г корицы
  • Пару капель пищевого эфирного масла цитруса

Облепиху, мякоть апельсина и корицу провариваем в сотейнике около 3 минут, залив сиропом топинамбура. Снимаем напиток с огня, добавляем розмарин и даем настояться пару минут. Разливаем по кружкам и добавляем по капельке эфирного масла цитруса.

Какой же зимний коктейль без цитрусовых? Для этого супервитаминного напитка вам понадобится:

  • 150 мл яблочного сока
  • 50 мл клюквенного морса
  • 20 г лайма
  • 20 г апельсина
  • 20 г грейпфрута
  • 20 г сахара
  • Палочка корицы или бадьян

Согревающие безалкогольные коктейли и напитки: ТОП-7 рецептов для зимы 4

Способ приготовления

Смешиваем сок с яблочным морсом, добавляем измельченные цитрусовые и сахар, перемешиваем. Ставим на медленный огонь и нагреваем, не доводя до кипения. Разливаем согревающий коктейль по чашкам. Украшаем палочкой корицы или бадьяном.

Шоколадный смузи

А этот сладкий согревающий напиток понравится и детям, и взрослым.

Согревающие безалкогольные коктейли и напитки: ТОП-7 рецептов для зимы 3

Для вкусного шоколадного коктейля подготовьте следующие ингредиенты:

  • 4 банана
  • 2 столовые ложки какао
  • 2 столовые ложки ореховой пасты (из арахиса, кешью и т.п.)
  • 1 столовая ложка меда или кленового сиропа
  • 400 г теплого соевого либо миндального молока (подойдет и коровье)
  • Щепотка корицы

Разогреваем молоко, очищаем от кожуры бананы и режем их на кусочки. Отправляем в чашу блендера все ингредиенты и взбиваем. Украшаем готовый напиток корицей, кокосовой стружкой или какао.

Китайский чай

Настоящий чай с незабываемым вкусом может родиться только в Китае. Уже много сотен лет в этой стране относятся к данному напитку как к святыне. Даже церемония, посвященная питью чая, похожа на некий священный обряд. По своим вкусовым качествам китайский чай превосходит все другие сорта чая (индонезийский, кенийский, цейлонский чай). Чай, родившийся в провинции Китая под названием Юннань, является универсальным напитком. Он обладает ароматом дымка. Использовать такой чай можно в качестве основы для приготовления согревающих напитков со всевозможными добавками. Отличным примером таких чаев служат такие напитки как Пуэр и чаи-улуны.

согревающие напитки

согревающие напитки

согревающие напитки

Как правильно пить согревающий безалкогольный напиток?

Чтобы согревающий безалкогольный напиток принес пользу, нужно знать, как его пить:

7 согревающих напитков – для здоровья и настроения

– Простые, вы потратите на готовку не более получаса
– Полезные, многие из них в том или ином виде известны на протяжении столетий, такие напитки готовили еще наши прапрабабушки. Что может быть лучшей рекомендацией?
– Доступные, все ингредиенты вы найдете в любом супермаркете или на рынке
– Натуральные, никаких химических сиропов – только замороженные или сушеные ягоды, свежие цитрусовые и ароматные специи

Имбирно-лимонный напиток

2 1000х440.jpg

Заварить имбирь с лимоном – одна из лучших идей, чтобы укрепить иммунитет. Увлекательную историю об имбире и о его пользе мы уже писали подробно тут, но кратко напомним: борется с простудами, улучшает работу мозга, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, повышает настроение и противостоит стрессам. Лимон – один из главных источников витамина С, природный антисептик, придает бодрость и наполняет энергией.

Вода 500 мл
Корень имбиря 30 г
Лимон ½ шт
Мед по вкусу

Имбирь очистить от кожуры и нарезать тонкими пластинками. Лимон порезать дольками. Залить имбирь и лимон кипятком и дать настояться 5-10 минут. Разлить в чашки и добавить мед.

Вы можете добавить корицу, гвоздику, кардамон, анис – да вообще, любимые специи, которые вам нравятся, вместе и по отдельности. Так вы получите еще больше пользы и удовольствия от неожиданных вкусовых комбинаций.

Ягодные чаи

3 1000х440.jpg

Им по праву можно присвоить почетное звание напитков для здоровья. Тонизируют, согревают, наполняют витаминами.

Вода 500 мл
Чай каркаде 2 ч.л.
Замороженные ягоды: черника, клубника, малина, смородина, вишня – 100 г

Предварительно размороженные ягоды положите в заварочный чайник, добавьте каркаде и залейте кипятком. Дайте настояться 10-15 минут.

Вы можете использовать совершенно разные вариации ягод, по желанию добавить в чай дольки апельсина или лимона, пряности, мед.

Клюквенный морс

4 1000х440.jpg

Если летом морс освежает, то в холода горячий морс – первое средство, чтобы тепло разлилось внутри приятной волной. Морс хорош еще и тем, что вы можете его приготовить заранее и взять с собой на работу в термосе или подогреть в офисе в микроволновке.

Вода 500 мл
Клюква и/или брусника 200 г
Сахар по вкусу

Разморозить ягоды и размять их в пюре. Залить кипятком в кастрюле, добавить сахар и довести до кипения. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать напитку настояться минут 20-30. Процедить морс через сито.

Напиток из шиповника

5 1000х440.jpg

Шиповник – кладезь витамина С. А еще он богат витаминами группы В, они необходимы в борьбе со стрессом и поддерживают нашу нервную систему в устойчивом состоянии.

Вода 500 мл
Сушеные плоды шиповника 1 горсть

Плоды раздавить плоскостью ножа, положить в термос и залить кипятком. Оставить настаиваться на ночь. Пить можно в течение дня, а термос сохранит напиток теплым.

Вы можете добавить в термос к шиповнику пластинки имбиря. Другой вариант – положить курагу и изюм. Есть и более необычные сочетания – с ягодами рябины или боярышника. Как всегда, творческий порыв вам в помощь, не ограничивайте себя!

Напиток из облепихи

Облепиха снимает воспалительные состояния, защищает от вирусов, поднимает уровень гемоглобина, действует как жаропонижающее.

Вода 500 мл
Облепиха 400 г
Мед по вкусу

Предварительно размороженные ягоды размять в пюре, залить кипятком и поставить на огонь. Когда вода снова закипит, уменьшить огонь и варить 5 минут. Разлить по чашкам и добавить мед.

Облепиха не всем нравится на вкус. В таком случае добавьте к ней имбирь или лимон. А еще облепиха очень дружит грушу. Нарежьте и положите в кастрюлю один плод. Уверены: ваше мнение о напитке из облепихи изменится!

6 396х512.jpg

Масала чай

7 1000х440.jpg

Масала чай родом из Индии, имеет тысячелетнюю историю, его используют в аюрведической медицине. У него чуть терпкий вкус и совершенно божественный аромат. Это все благодаря специям, собственно, масала и переводится как смесь пряностей. Масала чай – это смесь черного чая (его добавили к специям только в XIX веке) и набор пряностей: корица, кардамон, имбирь корень, гвоздика, бадьян, черный перец.

Вода 300 мл
Молоко 200 мл
Второй вариант – только молоко 500 мл
Масала-чай – 3 ч.л.

Вскипятить молоко или воду и молоко и добавить заварку. Настаивать 7-10 минут под крышкой.

Вы можете приготовить смесь масала сами, а можете купить уже готовую в магазине. Старайтесь выбирать смесь, произведенную в Индии: индийские пряности обладают более ярким вкусом и ароматом.

Безалкогольный пунш

8 1000х440.jpg

В основе любого пунша, алкогольного или нет, свежие фрукты. Пьют его и холодным, и горячим. У нас зимняя вариация – горячая – и безалкогольная, чтобы не отказывать себе в удовольствие пить пунш в любое время.

Заваренный зеленый чай 400 мл
Мед 60 г
Апельсин 1 шт
Лимон ½ шт
Лайм 1 шт

Нарезать цитрусовые дольками или кусочками. Залить фрукты горячим чаем, дать настояться 10-15. Добавить мед.

Добавьте в пунш 100 мл сока из малины, смородины или из клубники. Используйте не покупной сок, а приготовленный из замороженных ягод

Как еще укрепить иммунитет в холодное время года?

9 1000х440.jpg

Организму и иммунной системе нужна энергия, так что любителям игнорировать утренний прием пищи советуем пересмотреть привычки.

Есть больше овощей

Их количество в рационе осенью и зимой надо даже увеличить. Кстати, в замороженных овощах, которые были собраны на пике зрелости и сразу подверглись шоковой заморозке, витаминов намного больше, чем в свежих, но не сезонных. Часто сорванные недоспелыми, они к тому же долго добирались до магазинных полок – и да, за это время подрастеряли полезные свойства. Отличный способ включать в меню больше овощей – готовить из них смузи.

10 396х512.jpg

Свекольный смузи с кардамоном и имбирем

Положите в блендер все ингредиенты и взбейте смесь до однородного состояния. Летний вариант смузи смотрите здесь.

Добавлять лук и чеснок

Они активные борцы с бактериями.

Приправлять блюда зеленью

В ней содержится хлорофилл, который стимулирует иммунную систему. А петрушка к тому же богата цинком, который для иммунитета важен так же, как витамин С.

Включать продукты, богатые Омега-3 жирными кислотами

Многие знают, что Омега-3 нужна для сердечно-сосудистой системы и для улучшения мозговой деятельности. Но у нее есть еще одна функция – активизировать лейкоциты, которые в свою очередь формируют иммунные клетки.

Зимой часто хочется выпить приятный согревающий напиток. Для тех, кого уже не удивить имбирным чаем, цитрусовым рафом и глинтвейном, собрали интересные горячие и горячительные напитки: от ромового какао до вишнево-сливочного пунша и сбитня из хвои.

Горячий апероль с грушей и кокосом за 890 рублей


Вишнево-сливочный пунш на фильтре за 300 рублей


Какао с ромом за 950 рублей


Горячий сидр за 320 рублей


Дынный чай за 650 рублей


Если вам хочется ненадолго вернуть вкус лета, эта позиция — лучшее решение. Душистый сорт саган-дайля заваривают вместе со свежим дынным пюре — в нем нет дополнительных подсластителей, поэтому вкус получается натурально сладкий, сочетающийся и с основными блюдами, и с десертами. Цена для чая достаточно высокая, советуем не забыть воспользоваться беспроигрышной уловкой и попросить долить еще кипятка, если захочется добавки.

Ромово-кофейный сет за 750 рублей


В наборе принесут сразу три напитка: эспрессо, капучино и стакан воды — его можно заказать на двоих или пить в течение еды, завершив прием пищи шотом эспрессо. Зерно для кофе выбирают необычное — выдержанное в течение трех месяцев в бочках из-под рома. Благодаря этому вкус становится более терпким. Заказывайте сет в паре с хитом ресторана — курицей гриль. Ее тоже можно смело делить на двоих.

Сбор из черники, плодов кактуса и лаванды за 550 рублей


В напитке смешивают только ягоды и цветы: добавляют пюре из черники и из плодов кактуса, опунции, и сушеные цветки лаванды. Такой сбор идеален для тех, кто отдает предпочтение фруктовым согревающим миксам вместо чая или кофе.

Сливочный ром за 650 рублей


В меню есть четыре горячих алкогольных микса: кофе по-ирландски с виски, горячий сидр, какао с бурбоном и сливочный ром — все по 650 рублей. Последний можно заказывать как согревающую или как десертную позицию. Основа из нефильтрованного сливочно-карамельного филиппинского рома, сока лайма, ванильного сиропа, сливочного масла, корицы и кардамона делает напиток похожим на молочный пряно-цитрусовый коктейль.

Пунш из зимних ягод за 650 рублей


Для пунша шеф-бармен кафе при музее Анна Румянцева смешивает пуэр, сок лимона, травяной ликер и ягодный сироп. Состав последнего меняется в зависимости от времени года — для него используют плоды, оставшиеся от других заготовок. Сейчас это черноплодная рябина, кизил, малина и барбарис. К ним добавляют сахар, листья смородины, сухую мяту и корень аира — получается сбалансированное сочетание терпкости, сладости и кислоты.

Хвойный сбитень с облепихой за 300 рублей


Карибский грог за 690 рублей


В горячем алкогольном коктейле соединили чай с бергамотом и ром. Тепло после такого сочетания станет неминуемо, а усилят эффект черный перец, грейпфрут и сок лимона. Выглядит напиток как полноценный коктейль — его подают в низком стеклянном бокале и украшают черносливом на шпажке.

Миндальный глинтвейн с сухофруктами и пряностями за 750 рублей


Согревающий напиток готовят на основе красного сухого вина и пряного рома. К ним добавляют миндаль, курагу, апельсин, яблоко и специи для пряности: корицу, гвоздику и кардамон. Вкус получается очень насыщенным — напиток идеален отдельно или в паре с ромово-цитрусовым кексом, который принесут с шариком кокосового сорбета (550 р.).

Читайте также: