Как сделать соевый майонез дома

Обновлено: 07.07.2024

Готовлю майонез без яиц и молока по 3 рецептам из интернета. Поделюсь с вами, какой мне больше понравился.

Постный майонез на аквафабе

Сохраняем рецепт на 265 г готового майонеза:

100 мл аквафабы (вода от консервированных бобовых или от варки бобовых)
180 мл растительного масла
0,5 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
1 ч.л. горчицы
1,5 ст.л. лимонного сока

Перемешиваем все ингредиенты и взбиваем погружным блендером.



Если хотите менее жирный вариант майонеза, то сначала взбиваем миксером аквафабу с солью, сахаром и горчицей до пышной пены. Затем тонкой струйкой вливаем 100 мл растительного масла, взбивая. В конце добавляем лимонный сок и снова взбиваем. Консистенция такого майонеза будет отличаться от первого варианта, он будет более жидким, но зато менее калорийным.


Постный майонез на соевом молоке

Сохраняем рецепт на 300 г готового майонеза:

100 мл соевого молока
200 мл растительного масла
1 ч.л. уксуса не более 9%
1 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. горчицы
0,5 ч.л. соли
0,5 ч.л. сахара

Смешиваем все ингредиенты и взбиваем погружным блендером. На это уйдет примерно 30 секунд. Майонез очень быстро загустеет.



Постный яблочный майонез

Сохраняем рецепт на 310 г готового майонеза:

2 средних яблока
1 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
2 ч.л. лимонного сока
1 ст.л. горчицы
100 мл растительного масла

Яблоки очищаем от кожуры. Нарезаем и тушим на сковороде до мягкости. Если яблоки не очень сочные, то добавляем немного воды, чтобы яблоки протушились.


Перекладываем яблоки в чашу блендера, добавляем соль, сахар, лимонный сок и горчицу. Измельчаем в пюре. Вливаем растительное масло и хорошо взбиваем.




На вкус мне понравились все три варианта. Самый простой в приготовлении, густой и максимально похожий на оригинальный вкус майонеза – второй вариант, на соевом молоке.

На аквафабе тоже вкусный, но более жидкий соус.

Яблочный майонез, на мой взгляд, идеально подойдет для заправки овощных салатов. У него приятный кисло-сладкий вкус. Конечно, вкус будет зависеть от сорта яблок.

С этим майонезом вы точно похудеешь! . Соя - это растительный белок, достойно заменяющий в майонезе яичный желток! А с уксусом вегетарианский майонез делать легче, чем с лимонным соком. Мне не нравятся растительные майонезы, которые приходится загущать разного рода мукой или крахмалом - у меня от них неприятное ощущение во рту. При приготовления соуса по этому рецепту ничего подобного нет, это идеальная заправка для холодных салатов, вкус очень нежный

Домашний диетический майонез на соевом молоке

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Ингредиенты и венчик для взбивания

Шаг 2:

Шаг 2.

Шаг 3:

Шаг 3.

и чеснок с солью

Шаг 4:

Шаг 4.

смешиваем все приправы в кашицу

Шаг 5:

Шаг 5.

взбиваем их с молоком

Шаг 6:

Шаг 6.

После добавления уксуса уже образовалась пена, на которой видны следы венчика

Шаг 7:

Шаг 7.

Взбиваем на медленной скорости, добавляя по каплям масло, до получения густой пены с мелкими пузырьками. Сливаем в мелкую тару, ставим в холодильник - станет еще гуще

Шаг 8:

Шаг 8.

Как видите, консистенция густая, майонез лежит горкой, не расплывается в лужу.

Для приготовления этого майонеза неплохо иметь миксер, хотя в прежние времена взбивание производилось вручную. Еще очень важно, чтобы все продукты имели одинаковую комнатную температуру. Ни в коем случае не используйте ничего из холодильника, достаньте все за несколько часов и дайте постоять там, где будете готовить. Лучше даже сосуд для взбивания и венчик перед самым использованием ополоснуть в горячей воде. Итак.
- растолките горчичные зерна (или возьмите щепотку горчичного порошка;
- мелко нарежьте чеснок, добавьте соли и растолките все приправы вместе до получения гомогенной кашицы;
- соберите кашицу из ступки и смешайте ее с соевым молоком в высоком узком сосуде;
- взбивайте молоко и приправы венчиком на самой медленной скорости;
- я специально сфотографировала, чтобы было видно: уже на этой стадии образуется густая пена, которую можно бы было использовать в качестве салатной заправки.
- для того, чтобы получился майонез, начинаем по каплям вливать растительное масло, не прекращая МЕДЛЕННОГО взбивания. Ни в коем случае не увеличивайте оборотов - испортите все дело.
Через какое-то время должна получиться густая пена. Я сделала дополнительную фотографию на тарелке, а не в соуснике, чтобы было видно - она действительно не жидкая, держит форму. В принципе, майонез готов. Можно его употреблять сразу, но, если ему дать постоять несколько часов в холодильнике, консистенция станет еще более устойчивой.

Как приготовить полезный веганский майонез?. Подробные рецепты с пошаговыми описаниями и фото. Рекомендуем ознакомиться!

ТОП-9 лучших рецепта веганского майонеза

Майонез — один из самых популярных соусов. Без него многие салаты теряют свой неповторимый вкус.

Некоторые веганы и люди, заботящиеся о своем здоровье, не хотят полностью отказываться от этой вкусной заправки для салатов и ищут лучшие варианты рецептов. Наиболее доступной альтернативой классической заправке является магазинный майонез, но он содержит ряд

вредных промышленных химикатов. Чтобы наслаждаться любимым лакомством с максимальной пользой для здоровья, вы можете приготовить веганский майонез в домашних условиях. Давайте рассмотрим самые простые и вкусные рецепты.

Советы по приготовлению

ТОП-9 лучших рецепта веганского майонеза

  • В составе постных соусов нет молока, йогурта, сливок, меда, яиц и других ингредиентов животного происхождения, что соответствует диетическим предпочтениям веганов, последователей православной церкви в период поста и худеющих людей. Домашний веганский майонез менее насыщен жирами, чем его классический аналог. Он также содержит мало калорий.
  • Растительное масло является основным ингредиентом во многих рецептах веганского майонеза в домашних условиях. Следует использовать только марки холодного отжима.
  • Рецепты веганского майонеза содержат продукты, богатые растительными жирами. К ним в первую очередь относятся орехи и различные семена. Эти ингредиенты следует подготовить заранее. Рекомендуется замочить их в воде не менее чем на 4 часа, чтобы они легче измельчались в блендере.
  • Веганы могут смело использовать любой вариант соуса. С другой стороны, рецепты сырой пищи не подходят для вегетарианцев. В рецепты веганского майонеза входят термически обработанные продукты и соя, которую большинство натуралоедов избегают.
  • Существует множество альтернатив, с помощью которых вы можете разнообразить свою сыроедческую и веганскую диету.

ТОП-9 лучших рецепта веганского майонеза

Внимательно проверяйте рецепт перед приготовлением, чтобы убедиться, что он не содержит запрещенных для вас продуктов.

Вегетарианский майонез без яиц

Вегетарианский майонез без яиц

На основе коровьего молока

Любой майонез можно назвать вегетарианским, поскольку при его приготовлении не используется мясо или рыба. Но в зависимости от того, сделан ли он только из растительных продуктов или нет, этот соус может быть веганским или обычным.

Вот рецепт вегетарианского майонеза на основе 3,2% коровьего молока, но без добавления яиц. Пошаговое приготовление этого соуса выглядит следующим образом:

  1. Налейте в этот стакан 100 мл молока комнатной температуры.
  2. Добавьте сахар (1 ч. л.), соль и готовую горчицу (¼ ч. л.). Взбейте ингредиенты для майонеза в высоком стакане с помощью погружного блендера.
  3. Влейте 200 мл растительного масла.
  4. Опустите блендер в стакан и, не отрывая его от дна, взбейте майонез на высокой скорости.
  5. Через минуту смесь станет гладкой, белой и густой. В соус можно добавить лимонный сок по вкусу. Но даже это очень вкусно.

ТОП-9 лучших рецепта веганского майонеза

Из кешью

Чтобы приготовить веганский майонез из кешью, вам необходимо запастись следующими продуктами:

  • кешью, предварительно замоченные в воде;
  • соевое молоко 50 мл;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • оливковое масло 80 мл;
  • горчичный порошок;
  • черный перец;
  • лимонный концентрат 80 мл.

Приготовление

  1. Смешайте кешью с холодным соевым молоком и взбивайте блендером в течение 30 секунд. Затем добавьте масло, перец и соль и продолжайте смешивать еще 30 секунд.
  2. На последнем этапе те, кто любит острые заправки, могут добавить чеснок, концентрированный лимонный сок и горчичный порошок.

ТОП-9 лучших рецепта веганского майонеза

Из аквафабы

Аквафаба — это жидкость, которая остается от бобовых после приготовления или консервирования. В веганской кулинарии используется как альтернативу яичным белкам.

Аквафаба, тщательно взбитая до густой пены, является отличной основой для соуса. Просто добавьте оливковое масло, соль и подсластитель по вкусу, концентрированный лимонный сок и готовую горчицу.

Из семечек

ТОП-9 лучших рецепта веганского майонеза

Веганский майонез из семечек — это уникальная заправка для тефтелей и голубцов без мяса. Для приготовления подходят тыквенные или семена подсолнечника.

Этапы приготовления:

  1. смешайте 200 гр семян подсолнечника и 300 мл соевого молока;
  2. перемешивайте в течение 30 секунд;
  3. влейте 80 мл масла и 20 мл лимонного концентрата;
  4. перемешайте в течение полминуты;
  5. добавьте соль, горчицу и перец;
  6. взбейте до получения густой консистенции.

В соус можно добавить льняное масло, которое придаст ему новый вкус и станет отличным дополнением к овощным салатам.

Из тофу

ТОП-9 лучших рецепта веганского майонеза

Для приготовления заправки необходимы следующие продукты:

  • мягкий сыр тофу;
  • яблочный или рисовый уксус;
  • сок лимона или лайма;
  • оливковое масло;
  • запаренная горчица;
  • вода;
  • чеснок;
  • соль.
  1. На первом этапе приготовления смешайте кусочки тофу с маслом, уксусом и соком.
  2. Затем взбейте эти ингредиенты в блендере в течение минуты и добавьте специи.

Из авокадо

ТОП-9 лучших рецепта веганского майонеза

Веганский майонез из авокадо — самый красивый из домашних соусов. Он имеет зеленый оттенок и кремовую текстуру. Чтобы приготовить этот вкусный соус, помимо авокадо вам понадобятся травы, специи, лимонный концентрат и соевое молоко.

Процесс приготовления:

  1. Смешайте очищенный и нарезанный авокадо с измельченной зеленью и молоком.
  2. Взбивайте в течение 30 секунд.
  3. Влейте масло и лимонный концентрат.
  4. Перемешайте в течение полминуты.
  5. Добавьте специи.
  6. Взбейте до получения пастообразной консистенции.

Из фасоли

ТОП-9 лучших рецепта веганского майонеза

Фасолевый майонез трудно отличить от покупных как по внешнему виду, так и по вкусу. Для его приготовления необходимы вареная или консервированная белая фасоль, сироп агавы, укроп, черная соль, оливковое масло и готовая горчица. Отделите фасоль от жидкости и смешайте в блендере с остальными ингредиентами до получения гладкой консистенции соуса.

Гороховый

ТОП-9 лучших рецепта веганского майонеза

Что требуется:

  • гороховое пюре – 50 гр;
  • вода – 100 мл;
  • любое растительное масло – 200 мл;
  • соль;
  • сахар (или другой разрешенный подсластитель) – 10 гр;
  • черный перец – 5 гр;
  • горчичный порошок – 20 гр;
  • куркума – 10 гр;
  • винный уксус – 20 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – несколько зубчиков (по вкусу).

Как приготовить:

  1. Влейте воду в гороховое пюре. Взбейте в блендере.
  2. Медленно влейте масло. Снова перемешайте.
  3. Добавьте яйцо и оставшиеся специи.
  4. В последний раз взбейте венчиком до получения желаемой густоты. При необходимости добавьте больше воды.

Примечания:

  • гороховый майонез не густой и нежный по консистенции, но он имеет приятный зеленоватый оттенок и замечательный вкус;
  • можно использовать в качестве спреда для бутербродов;
  • оставьте в холодильнике на 1–2 часа перед подачей.

Льняной

ТОП-9 лучших рецепта веганского майонеза

Соус из льняного семени — один из самых здоровых вариантов веганского майонеза. Для его приготовления вам понадобятся замоченные в воде семена льна, яблочный уксус, льняное масло, соль, специи и сироп агавы. Взбейте все ингредиенты в блендере до образования густой и однородной массы.

Картофельный

ТОП-9 лучших рецепта веганского майонеза

Один из самых вкусных вариантов домашней заправки — картофельный. Его можно использовать в качестве соуса или есть как самостоятельное блюдо.

Набор продуктов:

  • вареный картофель;
  • рапсовое масло;
  • соевое молоко;
  • специи;
  • острая и сладкая горчица;
  • виноградный уксус;
  • чеснок.

Этапы приготовления:

  1. Взбивайте масло с молоком в течение 30 секунд.
  2. Добавьте очищенный картофель, лимонный сок, уксус и чеснок.
  3. Перемешайте в течение одной минуты.
  4. Всыпьте специи.
  5. Взбейте смесь, пока она не достигнет нужной консистенции.

Почему сворачивается майонез?

  1. Вы взбиваете и останавливаетесь несколько раз.
  2. Температура ингредиентов слишком холодная или слишком горячая.
  3. Используете слишком большое количество масла (это самая распространенная ошибка).
  4. Смешивание на слишком высокой скорости.

Вместо того чтобы загустеть, смесь при перемешивании становится все более жидкой и прозрачной.

Фото к рецепту: Постный майонез без яиц

Жидкость после варки бобовых называется аквафаба. Сюда же относятся жидкости от консервированного горошка, нута и фасоли. Они замечательны тем, что обладают некоторыми белковыми свойствами, в частности хорошим пенообразованием. Это позволяет делать на их основе чудесный постный майонез без яиц.

Фото к рецепту: Яблочный майонез (без яиц)

Вашему вниманию представляется рецепт домашнего соуса — майонеза — для маринования и запекания мяса, птицы, заправки всевозможных салатов и подачи в качестве дипа. Соус готовится на основе яблочного пюре и растительного масла. Выручит тех, кто не употребляет продукты животного происхождения, и разнообразит вкусовые ощущения.

яблоко, пюре из яблок, масло растительное, горчица, сок лимона, куркума молотая, соль, перец чёрный молотый, сахар

Фото к рецепту: Постный майонез в домашних условиях

Постный вариант майонеза на основе мучной заварки - настоящая палочка-выручалочка для постного меню! Добавление горчицы, лимонного сока и специй придаёт соусу оригинальный вкус, не уступающий обычному майонезу, а заварная заправка из воды и муки - густоту. Попробуйте!

Фото к рецепту:

Соус, рецепт которого я хочу предложить, по вкусу практически идентичен обычному майонезу. Но в состав его входят исключительно растительные продукты. Итак, постный майонез!

Фото к рецепту: Слоёный салат с морской капустой, свёклой, картофелем и морковью

Убираем селёдку и яйца из состава классического, известного многим салата "Селёдка под шубой" - и получаем отличную альтернативу для вегетарианцев и постящихся! Вместо сельди будем использовать морскую капусту, которая хоть и не полностью имитирует вкус солёной сельди, но определённое сходство всё же обеспечит. Примечательно ещё и то, что майонез в данном салате также постный, на маринаде из-под консервированной фасоли. Берите на заметку!

свекла, картофель, морковь, капуста морская, лук репчатый, соль, жидкость, масло растительное, уксус яблочный, сахар, соль

Фото к рецепту: Постный майонез из консервированной белой фасоли

По внешнему виду и вкусу майонез из консервированной белой фасоли практически не отличить от обычного майонеза. Такой майонез имеет сбалансированный вкус, максимально приближённый к привычному; он станет прекрасной альтернативой оригинальному соусу во время поста. По густоте к постному майонезу тоже нет претензий - он достаточно стабильный, отлично подойдёт для салатов и бутербродов.

фасоль консервированная, масло подсолнечное, горчица, порошок горчичный, сок лимона, уксус, сахар, соль

Фото к рецепту: Домашний майонез из авокадо

Пробуем новый и интересный рецепт! Домашний майонез из авокадо! Соус прост в приготовлении, а подойдет ко многим блюдам! Свежий, яркий вкус, который вас удивит!

Фото к рецепту: Белый чесночный соус

Пряный чесночный соус всего из трёх базовых ингредиентов отлично подойдёт для постного стола или станет замечательным дополнением для птицы, мясных, рыбных или овощных блюд. Отсутствие яиц и молочных продуктов в составе позволяет использовать соус даже в вегетарианском и безлактозном рационе. Основа из взбитого растительного масла роднит этот соус с майонезом, но благодаря добавлению воды и чеснока соус получается более лёгким и шелковистым, с пикантным кисло-солёным чесночным вкусом. Попробуйте!

Фото к рецепту: Домашний майонез из аквафабы (без яиц и молока)

Очень нежный и вкусный домашний майонез из аквафабы. Отличная замена магазинному майонезу и даже вкуснее! Такой домашний майонез будет по вкусу тем, кто соблюдает пост.

масло подсолнечное, масло оливковое, жидкость, сок лимона, горчица дижонская, соль, сахар, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Майонез из жидкости от консервированного горошка (без яиц и молока)

Постный или веганский майонез без яиц и молока прекрасно подходит для людей, которые ищут замену классическому майонезу. Этот соус не является 100%-ным аналогом майонеза по вкусу, также он получается более жидким. В нём есть отчетливый вкус горошка.

Соевый майонез

Влейте половину холодного молока в миску и тщательно перемешайте с мукой.

Соевый майонез | шаг 3

Оставшееся молоко влейте в сотейник и поставьте его на огонь, доведите до кипения.

Соевый майонез | шаг 4

Когда молоко в сотейнике начинает закипать, влейте к нему вторую часть молока с кукурузной мукой. Уменьшите огонь до минимума и варите на слабом огне до образования густой массы без комочков.

Соевый майонез | шаг 5

Переложите содержимое сотейника (молоко с мукой) в чашу блендера и остудите. Влейте лимонный сок или яблочный уксус, добавьте мед, масло, горчицу и специи. Хорошенько перемешайте миксером несколько секунд.

Читайте также: