Как сделать соевый лецитин

Обновлено: 05.07.2024

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Описание лецитина соевого

Лецитин соевый, или E322 – это пищевая добавка, которую получают из соевых бобов. Сперва с помощью гексана экстрагируют масло, затем его дегумируют, благодаря чему можно отделить и высушить лецитин. Для его получения используют и другое сырье: семена хлопчатника, подсолнечника, молока, рапса и морского сырья. Впервые продукт был выделен в 1846 г из яичного желтка.

Соевый лецитин применяется в жидкой форме и в виде капсул для обогащения рациона. Он является эффективным эмульгатором, поэтому добавляется в полуфабрикаты, пищевые добавки и лекарственные препараты.

Масло не растворяется в воде. Однако благодаря лецитину происходит процесс его эмульгирования: оно расщепляется на небольшие фрагменты, что придает продукту однородность и облегчает его усвоение организмом.

Состав лецитина соевого

Соевый лецитин состоит из следующих компонентов:

  • холина;
  • жирных кислот, в том числе омега-3 и -6;
  • фосфолипидов;
  • триглицеридов;
  • фосфорной кислоты;
  • глицерина;
  • гликолипидов;
  • витаминов K, E.

Свойства лецитина из сои

Два основных вида фосфолипидов, входящих в состав мембран – фосфатидилсерин и фосфатидихолин. Первый сконцентрирован, в основном, в мозге человека. Его поступление в организм с добавками помогает улучшить функции мозга у людей пожилого возраста, а также может быть полезно при психических расстройствах и синдроме дефицита внимания и гиперактивности. Второй является первичной формой холина.

При приеме добавок соевого лецитина укрепляется иммунитет, улучшаются когнитивные функции, снижается риск развития остеопороза, смягчаются проявления менопаузы. Продукт помогает организму победить физический и психологический стресс.

Противопоказания и побочные эффекты

При приеме в больших количествах соевый лецитин угнетает эндокринную систему и может спровоцировать аллергическую реакцию. Риск побочных эффектов минимален, однако все же стоит соблюдать меру.

Правила применения и нормы

Оптимальная дозировка соевого лецитина для взрослых – 1 капсула дважды в день. Добавку в гранулах можно добавлять в негорячую пищу трижды в день по 1 ч. л.

Внимание! Рекомендовано выпивать стакан кефира с лецитином перед сном, чтобы успокоить нервную систему и облегчить засыпание.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эмульгатор лецитин помогает создавать однородные эмульсии, которые используются во многих сферах. Семена подсолнуха и соевые бобы содержат максимальное количество Е322. При рафинировании растительных масел, в частности соевого и подсолнечного, получается промышленная пищевая добавка.

Соевый лецитин состоит из: глицерина, жирных кислот, фосфорной кислоты и холина. Его готовят из очищенного соевого масла с минимальным температурным воздействием (обработкой). Активное вещество отвечает за целостность клеток в организме, транспортировку продуктов метаболизма и за обмен веществ.

Положительные свойства лецитина

Перед тем как включить в свой рацион любую из пищевых добавок, необходимо четко знать о позитивном и негативном ее воздействии на организм человека. Польза лецитина: эффективно борется с большим показателем холестерина, является средством для профилактики возникновения и развития атеросклероза, способствует равномерному усвоению жиров. Употребление пищевой добавки улучшает умственную активность, память, поможет побороть депрессию и избавиться от стресса. При псориазе и нейродермите обязательно необходимо кушать продукты, в которых содержится lecithins.

Из этого вещества состоит 50 процентов печени и одна треть тканей мозга. Это в первую очередь строительный материал, помогающий регенерировать поврежденные или больные клетки. Lecithins обеспечивает полноценную и бесперебойную работу мозга и всей нервной системы

Применение лецитина целесообразно при терапии неврозов и невритов, рассеянного склероза, болезни Паркинсона и Альцгеймера, при травмах и поражениях нервной системы, при физических и умственных постоянных нагрузках. Отзывы о пищевой добавке только положительные, ее принимают люди, перенесшие инсульты, с целью полного восстановления физического и психического здоровья. Для детей и беременных женщин крайне важно включить в свой рацион питания полезное вещество lecithins.

У женщин, употребляющих эту пищевую добавку, протекание родов будет менее болезненным, а малыш будет здоровым и крепким.

Витамины с лецитином оказывают положительное влияние на формирование мозга и нервной системы малыша, находящегося еще в утробе матери.

Витаминные комплексы для подростков являются бесценными, они улучшают процесс роста и развития ребенка, помогают учиться концентрировать внимание и развивать умственные способности.

Энергетическая ценность лецитина равна 913 килокалориям в 100 граммах продукта.

Состав лецитина
Состав В 100 граммах содержится:
Белки 6
Жиры 97
Углеводы 4

Пищевая добавка полезна людям любой возрастной категории: начиная от малышей, заканчивая бабушками и дедушками.

Противопоказания лецитина

Панкреатит

Любители здорового питания осторожно относятся к пищевым добавкам, поэтому перед тем, как начинать их употребление узнают, какая польза и вред активных веществ. Вред эмульгатора:

  • при индивидуальной непереносимости лецитина могут возникнуть аллергические реакции;
  • пищевая добавка, сделанная из сои, может принести, как пользу, так и негативные последствия, поскольку произведена из генно-модифицированного сырья, а влияние ГМО на организм человека всегда было негативным и непредсказуемым.

При употреблении Е322 в небольших количествах, он способен принести только положительный эффект. При обострении заболеваний (холецистит, панкреатит) необходимо посоветоваться с лечащим врачом, чтобы он учел показания пациента и разрешил применение добавки.

Лецитин в пищевой и непищевой промышленности

Соевый и подсолнечный lecithins выполняют важнейшие функции в приготовлении и хранении пищевых продуктов. Они незаменимые эмульгаторы и антиоксиданты. В качестве эмульгатора Е322 встречают в составе маргарина, хлебобулочных изделий, молочных продуктов, кондитерских и шоколадных изделий.

Широко используют добавку в приготовлении эмульсий для смазывания металлических форм и листов в хлебопекарнях. Вещество является отличным антиокислителем пищевых продуктов. Чтобы шоколад дольше оставался свежим тоже добавляется эмульгатор.

В косметологии часто можно встретить Е322 из-за его положительных свойств и благоприятного влияния на кожный покров.

Пекари и кондитеры неоднократно говорят, какой лецитин хороший и востребованный, потому что он увеличивает срок годности различных продуктов. Важнейшим его свойством есть предотвращение прилипания сдобы к формам для выпечки.

Непромышленная сфера тоже нуждается в лецитине из-за его функциональных особенностей. Е322 широко применяют для создания БАДов. Активное вещество используется как сырье для производства растворителей и красок. Лецитином кормят животных, удобряют растения. Он пользуется огромной популярностью в медицине и косметологии. С него даже делают взрывчатые вещества и чернила.

Инструкция к применению лецитина

В аптеке можно найти эту ценную пищевую добавку, она продается в специальной упаковке: иногда выпускается в виде капсул, иногда как растворимая смесь. Инструкция по применению поможет самостоятельно подобрать индивидуальную дозировку, но лучше воспользоваться рекомендацией доктора.

Рекомендованная доза – 1-2 столовые ложки в сутки. Вещество добавляется в любую негорячую еду. Хранить эмульгатор нужно в прохладном и недоступном для деток месте.

Инструкция пищевой добавки – то, чем нельзя пренебрегать, чтобы получить максимальную пользу от препарата.

Рецепт вкусного коктейля с лецитином: необходимо взять 1 чашку молока, 1 чайную ложку лецитина, 2 чайные ложки меда. Ингредиенты рассчитаны на 1 порцию. 3 чайные ложки молока взбиваются с лецитином, далее кипятится оставшееся молоко. Жидкости следует остудить и соединить с медом. Питательный коктейль готов.

Сегодня практически в любом продукте можно найти добавки с пометкой Е. Иногда это абсолютно безопасные соединения, в других случаях таят угрозу здоровью. Под кодом Е322 — скрывается эмульгатор под названием лецитин (lecithin).

Что это такое?

В 1850 г. француз Морис Бобли получил липидное соединение из мозга и яичного желтка, назвал он его лецитином. Вообще яичный желток — первый источник лецитина, известный человечеству.

Через 90 лет был синтезирован растительный лецитин — из бобов сои, получивший название эссенциальных фосфолипидов. Химическая формула данного вещества — эфир глицерофосфорной кислоты с очень сложным составом.


Позже были выявлены эмульгирующие свойства лецитина, что сделало соединение очень востребованным и популярным в самых разных отраслях производств.

Эмульгатор разбивает жиры на мельчайшие капли, что помогает им лучше усваиваться. Также лецитин становится поверхностно-активным агентом. Это означает его активность на границе двух разных субстанций.

Если соединяются две несмешиваемые жидкости, лецитин становится эмульгатором, если жидкая и твердая среды, он служит для смачивания, если две фазы твердые, помогает смазыванию и освобождению (неприлипанию к формам).

Из какого сырья получают эмульгатор лецитин?

Это побочный продукт очистки подсолнечного, соевого, рапсового, льняного, хлопкового масел и жиров яичного желтка, говядины, рыбьего жира в процессе их рафинации.

Основные виды сырья и способы обработки:

  1. Нерафинированные масла подсолнечника — его экстрагируют ацетоном. В подсолнечном лецитине больше жирных кислот.
  2. Соевые бобы — при очень низкой температуре очищают и получают самый распространенный эмульгатор пищевой промышленности.
  3. Яичные желтки — также экстрагируют ацетоном при низких температурах и многократно очищают этанолом и ацетоном. Этот вид лецитина самый дорогой и применяется в производстве элитной косметики, лекарств, БАДов.

Какие виды бывают?

Выпускают лецитин в 3 видах:

По способу получения Е322 делится на 2 группы:

  1. E322 I — побочный продукт рафинирования растительных масел. Имеет вид жидкого (однородная тягучая жидкость), обезжиренного (гранулы и порошок), фракционированного (однородная тягучая жидкость, паста, порошок, гранулы) вещества.
  2. Лецитин Е322 II — получают путем гидролиза ферментами (однородная тягучая жидкость) или обезжиренным гидролизом (порошок, гранулы). Фосфолипидов в нем больше.

Какие у него обозначения в составе?

Е322 — вещество растительного происхождения. Чаще всего — соевый лецитин.

Для чего его добавляют и куда?

Главная сфера применения — пищевая промышленность. Лецитин входит в состав 95 % продуктов. Он не дает кристаллизоваться жирам и увеличивает срок годности.

В составе любого хлеба и булочек он улучшает пластичность теста, укрепляет клейковину, позволяет тесту не прилипать к форме и хорошо с нее сниматься.

Е322 входит также в состав какао-порошка, сухого молока (они с ним лучше растворяются), сгущенки, рафинированных растительных масел (кроме оливкового), макаронных изделий (кроме твердых сортов пшеницы), пищевых красителей, бульонных кубиков, супов быстрого приготовления, сухих завтраков, маргаринов. Собственно, именно благодаря лецитину только и возможно получать спреды и маргарины.

Е322 разрешен даже для детского питания, смесей и прикорма. Допустимая суточная норма лецитина не регламентирована.

Косметическая отрасль

Е322 широко используется в декоративной косметике, кремах, средствах для волос (шампунях, кондиционерах, сыворотках, масках, красках). Благодаря ему получается возможным смешать воду и частички жира до однородной смеси.

Активный ингредиент в кремах для лица питает кожу. Некоторые вещества не способны самостоятельно преодолеть эпидермальный барьер, поэтому их соединяют с микрокапсулами из лецитина. Тогда они легко проникают вглубь.

В химической промышленности

Получение виниловых покрытий, жирорастворимых красок и их растворителей не обходится без лецитина. Применяется он и для обработки бумаги, создания удобрений, пестицидов, взрывчаток, даже в создании чернил.

В медицине

Польза и вред

Польза же от лецитина огромна — вспомнить хотя бы то, что он входит в состав клеточных мембран. Печень человека наполовину состоит из лецитина, мозг — на треть.

img

Лецитин тройная сила

Является основным питательным веществом для нервов, составляя 17% всей нервной системы и является основным компонентом в образовании миелина. Его нехватка приводит к нарушению миелиновой оболочки нервов, что случается при рассеянном склерозе и других тяжёлых неврологических заболеваниях.

Данные исследований

Исследования стоят достаточно дорого и до сегодняшнего дня проводились только на животных — свиньях, крысах, мышах и других лабораторных подопытных представителей фауны.

В отношении человека достоверно известно лишь то, что употребление продуктов ГМО может вызывать нарушения иммунной системы и проявлять канцерогенность, повышать риск патологий щитовидной железы.

95 % производства сои во многих государствах — генная модификация. Для промышленности это дешево, но для человека не слишком полезно.

Производители хороших БАДов включают в свою продукцию высококачественную сою без ГМО. Проблема в том, что не все производители делают так же. Это повышает цену продукта и уменьшает прибыль.

Соя вредна содержанием изофлавонов, схожих с эстрогенами. При регулярном употреблении может образоваться их переизбыток, что вредно, например, для мужского организма. Особенно для мальчиков, у которых еще идет становление репродуктивной системы. Также это небезопасно для беременных, поскольку оказывает негативное влияние на развитие мозга плода.

Еще одно исследование: кормление свиней соей с ГМО повышало у них развитие воспалительных заболеваний ЖКТ по сравнению с контрольной группой, не получавшей сою ГМО.

Подсолнечный лецитин является гипоаллергенным. Он содержит больше важных жиров для организма человека (олеиновая, арахидоновая, пальмитиновая, стеариновая), фосфатидилхолин и холин. Институт биохимии РАМН также проводил исследование подсолнечного лецитина и доказал, что именного его фосфолипиды могут работать гепатопротекторами.

Соя в этом плане сильно отстает. Важно и то, что подсолнечник никогда не бывает с ГМО. Напрашивается вывод о большей полезности подсолнечного лецитина.

Добавка Е322 разрешена практически повсеместно. Употреблять или нет продукты с ее содержанием — решать вам. Главное — все делать в меру, тогда и вред сведется к минимуму.

Соевый лецитин – пищевая добавка, широко используемая в пищевой, химической промышленности, медицине, фармакологии. Под ней понимают целую группу жироподобных веществ, которые образовывают при растворении в кишечнике полиненасыщенные жирные кислоты, представляющие ценность для здоровья.

Важно знать, как правильно выбрать эту добавку, в каком количестве принимать, чтобы вместо пользы не получить ущерба для здоровья.

Что такое эмульгатор соевый лецитин

Лецитины появились благодаря химику Гобли из Франции, который выделил их из желтка яйца в 1845 году. Соевый лецитин добывают из соевого масла – жидкого продукта, для изготовления которого используются семена сои.

По своим свойствам это жироподобное вещество – поверхностно-активный агент. При комбинации несмешиваемых жидкостей действует как эмульгатор (помогает смешиванию). Это одно из главных свойств лецитина – обеспечивать создание эмульсий там, где соединяют несмешиваемые друг с другом вещества.

Когда требуется соединить твердую субстанцию с жидкой, лецитин на основе сои демонстрирует смачивающие и диспергирующие качества.

Если не вдаваться в химические подробности, то можно сказать, что это жироподобное вещество меняет свои свойства в зависимости от нагрева или охлаждения, сольватации и других факторов. В 100 г соевого лецитина содержится 97 г жиров.

Химический состав и калорийность

Состав лецитина представлен в основном смесью фосфолипидов.

В состав соевого лецитина также входит соевое масло – 33-35%. Кроме того, формула этого жироподобного вещества включает в себя :

  • токоферолы;
  • эстеры;
  • стерины;
  • алифатические карбоновые кислоты;
  • биологические пигменты;
  • углеводы и др.

Энергетическая ценность – 870 Ккал.

Cостав соевого лецитина

Из какого сырья получают эмульгатор лецитин

Основным сырьем выступает очищенное масло сои, получаемое при обработке пониженными температурами. Именно этот продукт приобрел распространение в общепите.

Многие боятся употреблять соевый лецитин в пищу, думая, что он получен из генно-модифицированной сои. На самом деле нужно обращать внимание на степень очистки, так как масло может быть как рафинированным, так и нерафинированным.

Наиболее полезно масло холодного отжима – оно сохраняет в себе большую часть полезных компонентов.

В нерафинированном масле с большим сроком хранения содержится много соевого лецитина, который затем становится основой для получения соевого эмульгатора е322.

Рафинированное масло вкусное и полезное. Его еще по стандартам Советского Союза много лет получают в Амурской области. Там сою выращивают в промышленных масштабах. При этом все виды масла добывают из бобов без ГМО.

Состав соевого масла

Какие у него обозначения в составе

В составе продуктов эмульгатор лецитин указывается кодом Е322.

Основные производители

Можно выделить несколько основных производителей:

Swisse NOW Lecigran M Feain Руже

Форма выпуска и упаковка Е322

Эмульгатор выпускают в нескольких формах:

  1. Гранулы. Самая удобная форма для приема детьми. Гранулы можно смешать с едой или добавить в напиток.
  2. Капсулы. Самая распространенная и предпочтительная с физиологической точки зрения форма. Оболочка капсулы вместе с содержимым легко проходит через желудок и растворяется уже в кишечнике, где происходит высвобождение и всасывание жироподобных веществ.
  3. Порошок. Соевый лецитин Е322 в виде порошка большого распространения среди пользователей не получил. В основном применяется в пищевой, лакокрасочной, косметической и других промышленностях.
  4. Жидкость. Используется в промышленных масштабах.
  5. Таблетки. Привычная в применении форма.
  6. Раствор для перорального введения. Еще одна форма, которую выбирают для детей.

Упаковка с продуктом может быть картонной или пластиковой в виде баночки с закручивающейся крышкой. Порошок фасуют в бумажные пакеты, а жидкость разливают в полиэтиленовые.

Разные виды лецитина

Виды соевого лецитина

Стандартная форма соевого эмульгатора – жидкая, но он может быть фракционированным и представленным пастой, гранулами. Порошок и гранулы – это особым образом высушенный лецитин. По способу получения его делят на:

  1. Побочный продукт рафинирования растительных масел. Этот вид представлен в разных формах.
  2. Эмульгатор, полученный путем гидролиза ферментами. Может иметь форму жидкости, порошка, гранул. Считается, что жирных кислот в нем больше.

В каких продуктах содержится лецитин

Лецитин впервые выделили из желтка куриного яйца, которое остается главным источником этого эмульгатора. Среди продуктов, богатых лецитином, стоит отметить растительные масла – рапсовое, подсолнечное, оливковое, кукурузное, другие виды.

Третье место занимает жирная рыба, а также рыбная икра. Есть другие, содержащие лецитин продукты – бобовые, дрожжи, капуста, молоко.

Лецитин в продуктах питания присутствует в разном соотношении. Хорошо, когда продукт готовый, а на упаковке есть информация о содержании в нем Е322. При повышенной потребности в этих фосфолипидах имеет смысл дополнительно принимать фармацевтические добавки, предварительно посоветовавшись с врачом. Ниже представлена таблица содержания лецитина в продуктах.

Таблица по содержанию соевого лецитина

Для чего нужен организму Е322

Фосфолипиды содержатся во всех живых клетках, нервной ткани. Присутствуют они в клеточных мембранах.

Влияние Е322 на организм заключается в доставке жиров, жирных кислот, холестерина.

Плазма и эритроциты постоянно обмениваются между собой фосфолипидами, которые поддерживают неполярные липиды в необходимом растворимом состоянии. Фосфолипиды – важнейший источник фосфорной кислоты, без которой невозможен обмен жиров и углеводов, построение ферментных компонентов.

Соотношение холестерина и фосфолипидов в составе желчи определяет уровень литогенности последней, то есть склонности к образованию холестериновых желчных камней.

Памятка о фосфолипидах

В чем польза Е322

Под действием пищеварительных ферментов в тонкой кишке лецитин соевый расщепляется на высшие жирные кислоты – пальмитиновую, стеариновую, арахидоновую, олеиновую, а также фосфорную кислоту, холин, которые играют важную роль в работе организма. Эти вещества:

  1. Благотворно действуют на работу сердца и сосудов.
  2. Уменьшают проявления депрессии.
  3. Снижают риск преждевременных родов у женщин и рождения ребенка с низкой массой тела.
  4. Нормализуют частоту сокращений сердечной мышцы.
  5. Улучшают работу мозга, стимулируют умственную деятельность.
  6. Восстанавливают клетки печени.
  7. Повышают выработку антител и стимулируют иммунитет.
  8. Благотворно влияют на психоэмоциональный фон.
  9. Снижают вероятность развития сахарного диабета.
  10. Продлевают молодость, предупреждают раннюю старость.

От Е322 больше пользы 3

Есть ли у лецитина вред и побочные эффекты

Как любая добавка, эмульгатор может причинить здоровью вред при неправильном или бесконтрольном применении. Соевый лецитин – это, по сути, жир, который при избыточном применении может стать причиной диареи, тошноты, диспепсических явлений. В долговременной перспективе возможен набор лишнего веса.

Они должны помнить, что принимать ее нужно с большой осторожностью. Аллергические реакции на соевый лецитин редки, но все же встречаются. В остальном вред лецитина завышен. Добавка не противопоказана детям, беременным женщинам. К главному противопоказанию относят повышенную чувствительность к какому-либо компоненту препарата.

Применение соевого лецитина

Эмульгатор применяют в разных сферах:

  1. Быту и пищевой промышленности.
  2. Косметологии.
  3. Химической промышленности.
  4. Медицине.

Среди других сфер применения натурального соевого лецитина можно отметить отделку бумаги, производство препаратов для удобрения почвы, чернил, взрывчатки, пестицидов.

В пищевой промышленности

Там, где необходимо соединить масло с водой, без лецитина не обойтись. Встречается лецитин в продуктах разных – шоколаде и глазури, сдобе, выпечке, кондитерке, пасте, соусах, сладостях, пищевых жироводных эмульсиях, которыми принято смазывать хлебопекарные листы и формы.

В шоколаде этот эмульгатор играет двойную роль, не только снижая вязкость во рту, но и наделяя изделие антиоксидантными свойствами, тормозящими старение. Молекулярная кулинария, молочная промышленность, детское питание тоже не обходятся без применения добавки.

Лецитин в пище

Косметическая отрасль

В косметике тоже часто встречается соевая пищевая добавка Е322: шампунях, кондиционерах, сыворотках, масках и красках, декоративной косметике.

В креме это один из главных ингредиентов. Все дело в том, что выделяемый на поверхность кожного покрова сальный секрет на 80% состоит из полиненасыщенных жирных кислот.

Если кожа сухая и обезвоженная, лецитин выполняет функции подкожного сала, питая эпидермис и сохраняя внутри него влагу. Кроме того, он обеспечивает проникновение в нижние слои кожи входящих в состав крема веществ.

В химической промышленности

Масляные краски и растворители, виниловые, другие покрытия – все они включают в себя соевый эмульгатор. Он обеспечивает качественное смешение компонентов, тем самым благотворно влияя на способность краски ровно ложиться на поверхность.

В фармакологической промышленности

На основе фосфолипидов производят разные лекарственные препараты, особенно гепатопротекторы, восстанавливающие функции печени и предупреждающие развитие патологий.

Применяют соевый эмульгатор:

  1. При лекарственных, алкогольных, пищевых отравлениях.
  2. При склеротических поражениях сосудов.
  3. При стрессе, бессоннице, нарушении психоэмоционального фона.
  4. При кожных заболеваниях – псориазе, дерматите.
  5. При сердечно-сосудистых патологиях.
  6. При болезнях почек.
  7. При гиперхолестеринемии и гиперлипидемии.
  8. При состояниях, связанных со снижением работоспособности и концентрации внимания.
  9. Для профилактики патологий плода у беременных.

Соевый лецитин

Чем E322 отличается от Е476

Эмульгатор соевый Е322 получают из соевого масла, а вот добавку Е476 – из масла клещевины или касторового масла. Под последним кодом скрывается эмульгатор – полиглицерил полирицинолеат, который также используют для улучшения растекаемости, уменьшения вязкости пищевых продуктов.

Есть мнение, что его добывают из генно-модифицированного сырья, вредного для здоровья, но это не более, чем миф. В опытах на крысах в 1998 году не было обнаружено вредного воздействия на организм подопытных.

Да, в больших дозах Е476 оказывает некоторый негативный эффект, в частности, действует как слабительное и снотворное, но в пищу ее добавляют в низких дозах, так что беспокоиться не о чем.

И тот, и другой демонстрируют одинаковые свойства и обеспечивают однородность продукта, улучшают растекаемость, снижают вязкость пищевых компонентов. Обе добавки имеют растительное происхождение и позиционируются как натуральные. Они официально разрешены для применения в пищу на территории РФ и многих других стран.

Отличие подсолнечного лецитина от соевого

Помимо касторового, в продаже можно найти подсолнечный лецитин. Его добывают из подсолнечного масла (которое тоже богато полиненасыщенными жирными кислотами), получая путем экстракции.

Отличие заключается в процентном содержании жиров, которое у каждого сырья свое.

По оказываемому на организм влиянию эти добавки абсолютно равноценны. Они также имеют растительное происхождение, относятся к натуральным и безопасным для здоровья. Имеют одинаковое противопоказание к применению – индивидуальная непереносимость.

Заменять привычные продукты на соевый лецитин без необходимости не стоит, медики придерживаются мнения, что натуральные компоненты намного полезнее. Но при нехватке в организме этого вещества могут проявляться сбои в работе организма, поэтому очень важно употреблять добавку правильно, без передозировки.

Соевый лецитин – что это такое?

соевый лецитин что это такое

Известный эмульгатор соевый лецитин представляет собой светло-бежевый порошок, его еще можно употреблять в жидком виде. Синтезирован из желтка яиц, что и означает в переводе этот термин. Является основным источников жиров, которые необходимы организму, и для их восполнения врачи могут рекомендовать такую добавку.

Особенно опасна нехватка лецитина у пожилых людей, детей, беременных. Может проявляться в таких симптомах, как:

  • постоянные головные боли;
  • одышка;
  • частый пульс;
  • тошнота;
  • бессонница;
  • ухудшение памяти;
  • раздражительность.

Для младенцев разработаны специальные гели, которые легко добавлять в еду или в молочные смеси. Выпускается соевый лецитин в разных формах, разницы между ним нет:

  • капсулы;
  • гранулы;
  • таблетки;
  • порошки.

Соевый лецитин – состав

Создают соевый лецитин на одном из этапов приготовления соевого масла, смешивая с водой и фосфорной кислотой. Потом смесь прогоняют через центрифугу, высушивают в вакууме и отбеливают. Полученный результат состоит из фосфолипидов и масла, из которых и выделяется нужный продукт, лецитин Е322 представляет собой смесь фосфолипидов со свободными жирными кислотами и углеводами.

Более полный состав:

  • триацилглицерин;
  • гликолипиды;
  • фосфатидилхолин;
  • инозитол;
  • фосфатидилэтаноламин;
  • фосфатидилсерин.

Для чего нужен соевый лецитин?

Для жителей городов с повышенным радиоактивным фоном лицетин Е322 – пищевая добавка – крайне необходим. Он выводит радионуклиды и соли тяжелых металлов, защищает сосуды, препятствуя этим инфаркту, стенокардии и гипертонии. Еще питает клетки головного мозга, блокирует накопления холестерина, нормализует отток желчи, помогает лучше усваиваться витаминам и лекарствам.

Рекомендуется соевый лецитин при:

  • атеросклерозе сосудов мозга;
  • гипертонии;
  • поражениях нервной системы;
  • хроническом панкреатите;
  • диабете; , колите;
  • аллергии;
  • заболеваниях кожи;
  • атопическом дерматите;
  • жировой дистрофии;
  • атрофии зрительного нерва;
  • дегенерации сетчатки;
  • ожирении;
  • фиброзно-кистозной мастопатии;
  • заболеваниях легких.

Эмульгатор лецитин соевый – польза и вред

эмульгатор лецитин соевый

Медики определили особенности е322 – влияние на организм концентрируется на воздействии основного питательного вещества – фосфатидилхолина. Он же является частью мембраны клетки человека, ведь организм сам выделяет из этого вещества холин, необходимый для сохранения памяти. Потому существенный плюс препарата – улучшение работы мозга. На вопрос, вреден ли соевый лецитин, медики отмечают, что опасным может быть лишь продукт из ГМО сои.

Другие полезные проявления:

  • способствует потере веса, расщепляя жиры и ускоряя метаболизм;
  • снижает уровень холестерина, предотвращая накопления жиров в сосудах;
  • улучшает подвижность сперматозоидов;
  • укрепляет сердце и сосуды, благодаря силе фосфолипидов.

Соевый лецитин – польза

Врачи характеризуют эмульгатор е322, как натуральную пищевую добавку, которую получают из растительного сырья. Из животных жиров ее сделать тоже можно, но стоить такая будет намного дороже. Поэтому производители сосредоточились на более выгодном варианте. Лецитин необходим в любом возрасте, поскольку является залогом функционирования мозга, печени, желудка, сердца и сосудов.

Причина тому простая – лецитин не только помогает усваиваться жирорастворимым витаминам и нормализует состав крови. Из этого вещества наполовину состоит печень, на треть – головной мозг и защитные ткани около него и мозга спинного. На 17% из лецитина состоят нервные ткани. Потому часто рекомендуют врачи эту добавку беременным, она помогает правильно формировать органы и нервную систему будущего малыша.

Как проявляется соевый пищевой лецитин в работе организма:

  1. Метаболизм. Из его компонентов строятся мембраны клеток, которые передают питательные вещества внутрь, выводят продукты распада.
  2. Дыхание. Является материалом для сурфактанта, обеспечивающего газообмен в легких, при нарушении процесса начинается гипоксия.
  3. Нервная система. Лецитин улучшает проводимость нервных окончаний, снижает утомляемость, устраняет депрессию, улучшает сон. Повышается работоспособность, внимание, память, когда купируется стресс, пациент лучше воспринимает реальность.
  4. Печень. Чистит от токсинов, поскольку 50% объема печени состоит из фосфолипидов, для регенерации клеток органу нужен определенный запас лецитинов.
  5. Желчный пузырь. Обладает желчегонным эффектом, препятствует возникновению желчекаменной болезни.
  6. Кожа. Помогает поддерживать нужный баланс.
  7. Поджелудочная железа. Фосфолипиды, которые содержит лецитин, являются материалом для клеток этого органа, а еще для бета-клеток, которые продуцируют инсулин. Поэтому препарат очень важен для диабитиков, поскольку существенно облегчает их состояние.

Соевый лецитин – вред

Дискуссии о вреде соевого лецитина до сир возникают, хотя разработчики уверяют, что об этом можно говорить лишь гипотетически. Если уточнять, такая пищевая добавка опасна или нет, то можно говорить лишь о переизбытке этого вещества в организме, тогда могут проявиться неприятные последствия. И все же не рекомендуется давать препарат детям до 12 лет без консультации с педиатром.

Возможные проявления при передозировке:

  • аллергия;
  • тошнота;
  • сильное выделение слюны;
  • диспепсия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • головокружение.

Соевый лецитин – показания к применению

соевый лецитин показания к применению

Особо ценится натуральный соевый лецитин, как источник энергии, поскольку благодаря жирам, организм способен поддерживать силы долгое время. Фиксируется еще способность этой добавки отдавать фосфор, из которого формируются молекулы АТФ – источник энергии всех процессов в системах человека. Концентрация лецитина повышается при физических нагрузках, поэтому рекомендуется добавка и для спортсменов.

Многим соевый лецитин помог бросить курить, он содержит еще ацетилхолин, который является антагонистом никотина. Поэтому препараты с Е322 назначают и для купирования никотиновой зависимости. Часто врачи прописывают лецитин, чтобы лучше усваивались лекарства.

Но и параллельно с этим, благодаря содержанию ценных веществ, препарат помогает при лечении:

  • артрита, артроза;
  • депрессий;
  • гормональных расстройствах;
  • авитаминоза.

Соевый лецитин – противопоказания

Особенность препарата в том, что он препятствует кристаллизации жиров. Но наряду со всеми полезными свойствами добавка Е322 не так уж безвредна, к примеру, у мужчин при активном потреблении могут возникнуть проблемы с гормонами. При грудном вскармливании у женщин снижается качество молока.

Единственным официальным противопоказанием к применению является повышенная чувствительность к какому-либо из компонентов препарата.

Но поскольку напрямую препарат воздействует на важные органы, рекомендуется воздержаться от приема при:

  • жировой дегенерации печени;
  • гепатите;
  • циррозе;
  • печеночной коме;
  • алкогольном или лучевом поражении печени.

Соевый лецитин – применение

соевый лецитин применение

Лецитины – сильные антиоксиданты, которые могут обезвредить токсичные свободные радикалы, которые образуются в организме. Особенно ценится лецитин Е322 за то, что способен обеспечить необходимые жиры тем, у кого аллергия на натуральный продукт. В сутки рекомендуется употреблять 3 ч. ложки порошка.

Это вещество нашло применение в таких отраслях:

  1. Косметология. Изготавливаются гели, маски.
  2. Кулинария. Уменьшает калорийность блюд, делает смеси однородными.
  3. Медицина. Помогает при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, восстанавливает память, убирает лишний вес, нормализует состояние кожи.

Соевый лецитин при эндометриозе

Еще полезен соевый лецитин для женского здоровья, его назначают при лечении мастопатии, миомы матки. Препарат помогает выровнять менструальный цикл, убирает неприятные симптомы при климаксе. Содержит фитоэстрогены – аналоги женских гормонов, поэтому добавка в умеренных дозах весьма полезна для дам. Рекомендуется для профилактики и лечения эндометриоза, хотя есть суждения, что при повышенном содержании в организме эстрогенов лучше выбрать другой вид лецитина.

Соевый лецитин при климаксе

соевый лецитин при климаксе

Соевый лецитин при гипотиреозе

Но не при всех недугах лецитин соевый Е322 полезен, примером тому – гипотиреоз. Сбой в работе щитовидной железы, недостаточное количество производимых гормонов либо клетки плохо их воспринимают – при таком состоянии сильно повышается холестерин. Поэтому натуральные жиры под запретом, но и соя, по мнению медиков, как и продукты из нее, подавляет щитовидную железу, поэтому такая замена не желательна.

Соевый лецитин для волос

соевый лецитин для волос

Очень популярен эмульгатор лецитин Е322, в косметологии, входит в состав многих шампуней, масок, кондиционеров и сывороток. Это объясняется тем, что лецитин быстро восстанавливает поврежденные клетки, а волосы еще и обновляет изнутри. Идеально связывает воду и масла, создавая очень устойчивые эмульсии.

Мумие, лечебные свойства которого используют в народной медицине и по сей день, представляет собой органический минерал, еще его называют горным бальзамом. Быстро восстанавливает иммунитет, сращивает кости, помогает при недугах сердца.

Грудной сбор от кашля – отличная альтернатива лекарствам, даже в запущенных случаях, при комплексном лечении травы помогают организму быстрее восстановиться. Существует 4 состава, их применяют, с учетом стадии недуга и в разных дозировках.

Черный тмин издавна высоко ценили на Востоке, его называли лекарством от всех недугов и весьма успешно применяли. Сегодня эти семена завоевали популярность и в Европе, используются как обезболивающее, противовоспалительное, очищающее средство.

Читайте также: