Как сделать качество 4к в капусте

Обновлено: 03.07.2024

--> FISHKINET

Готовится эта вкусная и сочная запеканка из цветной капусты очень быстро. Справится даже новичок!

Тебе понадобится: 1 кг соцветий цветной капусты, 2 – 3 яйца, 0,75 стакана свежего молока, 120 г твердого сыра, соль, специи.

Приготовление: Разбери капусту на небольшие соцветия и отвари в чуть подсоленной воде в течение 12 минут. Переложи цветную капусту в стеклянную форму для запекания, залей смесью из взбитых яиц, тертого сыра, молока и приправ. Готовь в микроволновке 10 минут при максимальной мощности, либо в духовке около получаса.

Котлеты могут быть не только из свиного или говяжьего фарша. Из цветной капусты они получаются нежнее, ароматнее и полезнее для здоровья!

Тебе понадобится: 1 кг цветной капусты, 5 ст. л. пшеничной муки, 2 луковицы, 1 стакан овсяных хлопьев, 1 упаковка панировочных сухарей, соль, молотый перец и другие приправы.

Приготовление: Отвари цветную капусту в соленой воде в течение 5 – 7 минут. Извлеки соцветия из кипятка и дай им полностью остыть. Оставшимся кипящим капустным бульоном залей овсянку, чтобы жидкость слегка покрывала хлопья. Настаивай под крышкой минут 15, дождавшись набухания крупы.

Пропусти через мясорубку соцветия капусты с луком, овсяными хлопьями. Добавь к полученной массе муку, посоли-поперчи и хорошенько перемешай. Влажными руками сформируй плоские овальные котлеты, обваляй их со всех сторон в сухарях, а затем выкладывай на раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжаривай с двух сторон до румяной корочки, огонь должен быть ниже среднего.

3. Овощной рис

3. Овощной рис

Ты будешь удивлена, но цветную капусту можно без особых трудностей превратить в… рис. И да, это очень вкусно!

Тебе понадобится: 450 г цветной капусты, 2 белка куриных яиц, 1 луковка, чеснок по вкусу и специи.

Приготовление: Капусту разбери на соцветия, измельчи в блендере до фракции рисовой крупы. На это уйдет всего несколько секунд. Как вариант, если нет блендера, просто натри овощ на терке. Обжарь в масле мелко нарезанный лучок, добавь пропущенный через пресс чеснок. Влей белки, обжаривай помешивая до тех пор, пока яичные белки не начнут распадаться на мелкие кусочки. Теперь всыпь капусту, посоли и поперчи. Обжаривай минут 5 и сними с плиты. Подавай к столу как отдельное блюдо или как гарнир.

4. Тушеная цветная капуста с овощами

4. Тушеная цветная капуста с овощами

Это блюдо – настоящая мечта диетолога. Приготовь тушеную капусту с овощами к ужину, и тогда проблем с лишними килограммами точно не будет!

Тебе понадобится: 1 вилок цветной капусты, 1 красный болгарский перец, 1 луковка и 1 морковка, 200 мл молока, 2 ст. л. томатного пюре, соль и приправы выбирай по предпочтениям.

Приготовление: Лук, морковку и сладкий болгарский перец нарежь тонкой соломкой и обжарь в масле. Положи ложечку томатной пасты и туши все вместе минут пять. Затем залей содержимое сковороды молоком. Дождись закипания и всыпь нарезанную не очень мелко цветную капусту. Туши под крышкой 15 минут. Посоли-поперчи блюдо, перемешай и дай ему еще минут пять провариться.

5. Курица с цветной капустой

5. Курица с цветной капустой

Сочетание вкусов сочной курочки с нежными соцветиями цветной капусты и соусом из томатов просто изумительное. Будь готова, что гости потребуют добавки!

Тебе понадобится: 1 кг цветной капусты, 1 куриное филе, 230 г твердого сыра, 2 спелых томата, 1 красный болгарский перец, 2 дольки чеснока, 1 луковица, 3 ст. л. томатной пасты, 0,25 ч. л. сахара, соль и специи по вкусу, несколько веточек свежей зелени.

Приготовление: Капусту отвари в хорошо подсоленной воде в течение 7 минут. Филе нарежь на кусочки и обжарь в растительном масле на сильном огне до румяной корочки. Подготовь форму для запекания, на дно уложи половину вареной капусты, затем выложи куриное мясо, полей соусом из овощей, затем снова слой капусты и вылей оставшийся соус. Отправь форму в духовку, готовь около получаса при 195 градусах Цельсия.

Для соуса обжарь лук с чесноком и мелко нарезанными томатами. Затем добавь перец. Туши минут 8. Влей смесь из 1 стакана капустного бульона, томатной пасты, соли, сахара и острого перца. Провари все вместе пару минут и сними с огня.

Очень вкусное блюдо, состоящее всего из трех ингредиентов, готовится легко и быстро. Вкус – божественный!

Тебе понадобится: 300 г твердого сыра, 1 кг цветной капусты, 1 банка майонеза.

Приготовление: Опусти разобранную на соцветия капусту в кипящую соленую воду. Спустя 7 минут откинь на дуршлаг. Затем выложи капусту в форму для запекания, немного присоли и полей майонезом. Посыпь все это натертым на мелкой терке сыром и поставь в духовку. Подожди 15 минут, и вкусный, ароматный, хрустящий ужин готов.

7. Цветная капуста в кляре с белым вином

7. Цветная капуста в кляре с белым вином

Вино в этом рецепте играет важную роль: алкоголь не позволит жиру впитаться в кляр во время жарки.

Тебе понадобится: 1 вилок капусты цветной, 150 мл свежего молока, 2 яйца, 20 мл белого сухого вина, 50 мл газировки, соль и специи по вкусу, 5 капель лимонного сока, 2 – 3 ст. л. с горкой муки.

Приготовление: Для начала займись приготовлением кляра. Отдели белки от желтков. Белки с лимонным соком и щепоткой соли взбей в крутую пену. Желтки смешай с газировкой, белым вином, добавь немного растительного масла. Посоли-поперчи и хорошенько взбей. Всыпь просеянную муку, перемешай до однородности и введи белковую пену.

Капусту отвари в воде с добавлением молока (так овощ не потеряет свой белоснежный цвет), разбери на соцветия, обсуши и присыпь мукой. Окунай каждое соцветие в кляр и жарь в большом количестве масла.

Замечательное блюдо французской кухни обязательно должно появиться на твоем столе этой осенью!

Тебе понадобится: 350 г цветной капусты, 250 г брокколи, 230 мл сливок, 2 яйца куриных, 300 г твердого сыра, молотый мускатный орех на кончике ножа, соль и специи выбирай по вкусу.

Приготовление: Оба вида капусты отвари в слегка подсоленной воде в течение 12 минут после того, как жидкость закипит. Тем временем взбей яйца вилкой, постепенно влей сливки и всыпь третью часть тертого на мелкой терке сыра. Посоли-поперчи по вкусу, добавь мускатный орех. Выложи в форму для запекания капусту, залей яично-сливочной массой, посыпь сыром и запекай полчаса при 210 градусах.

9. Цветная капуста в маринаде

9. Цветная капуста в маринаде

Похрустеть вкусной маринованной цветной капустой можно в любое время года. Идеальная закуска к мясу или жареному картофелю. Готовится очень просто!

Тебе понадобится: 1 большой вилок цветной капусты или пара маленьких, 1 крупная свекла, 1 морковка, 2 головки чеснока, 170 мл уксуса, половина стакана растительного масла, 2,5 ст. л. поваренной соли, 10 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, 2 ч. л. сладкой паприки, половина стакана сахара, 0,5 стручка острого перца чили, 1,2 л теплой воды.

Приготовление: Корнеплоды натри на терке для корейской морковки. Чеснок измельчи ножом. В отдельной емкости раствори в воде соль и сахар, затем влей растительное масло и уксус. В банку уложи слоями капусту и овощи, пересыпая чесноком и специями. Затем залей маринадом, накрой полиэтиленовой крышкой и поставь в холодное место на пять дней.

Фаршированная цветная капуста с мясом и грибами – это полноценное самостоятельное блюдо, к которому можно подать лишь любимый соус и салат из свежих овощей!

Тебе понадобится: 2 небольших вилка цветной капусты, 400 г мясного фарша ассорти, 2 луковицы, 2 картофелины, 250 г шампиньонов, 2 дольки чеснока, 2 ст. л. молока, 3 ст. л. растительного масла, соль и перец по вкусу, 1 пучок любой свежей зелени.

Приготовление: В кастрюлю с кипящей водой влей ложку молока, добавь соль и опусти соцветия капусты. Провари минут 10. Лук, чеснок, картофель натри на мелкой терке. Грибы мелко нарежь и обжарь в масле. Добавь овощи и грибы к фаршу, посоли и приправь по своему вкусу, всыпь рубленую зелень, вбей яйцо, влей молоко и растительное масло, желательно без запаха. Поставь фарш в холодильник минут на 15 – 20.

11. Капустные оладьи

11. Капустные оладьи

Возможно, ты будешь удивлена, но оладьи из цветной капусты получаются очень пышными, мягкими и невероятно вкусными.

Тебе понадобится: 800 г цветной капусты, 2 яйца, по 3 ст. л. муки и майонеза, 0,25 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление: Разрежь вилок капусты на меленькие соцветия, не более вишни по размеру. Сложи в кастрюлю, залей немного подсоленной водой и оставь на час вымачиваться. Затем воду слей, а соцветиям дай просохнуть. Сложи капусту в чашу блендера, хорошенько измельчи, вбей яйца и еще раз взбей. Всыпь просеянную муку с разрыхлителем и добавь майонез. Перемешай. Накладывай ложкой тесто на раскаленную сковороду с растительным маслом, жарь до золотистой корочки с обеих сторон.

12. Капустная пицца

12. Капустная пицца

Вместо лепешки из теста можно смело использовать цветную капусту. Так твоя любимая пицца получится безопасной для фигуры и еще более вкусной!

Тебе понадобится: 1 средний вилок цветной капусты, 2 яйца, 200 г твердого сыра, 250 г отварной курицы, 3 помидора, соль и специи по вкусу, 2 дольки чеснока, томатный соус, свежая зелень.

Приготовление: Капусту натри на терке или хорошо измельчи блендером. Добавь 150 г натертого на мелкой терке сыра, пропущенный через пресс чеснок. Тщательно перемешай и выложи в форме круга на противень, застеленный пергаментом. Сверху смажь соусом, разложи тонкие кружочки томатов и мелко нарезанное куриное мясо. Посыпь солью и специями, распредели оставшийся сыр и отправь в духовку.

Капуста — вкусный и полезный овощ. Если у вас имеется приусадебный участок, ее легко можно вырастить на грядках. В этой статье я расскажу, какие виды и сорта капусты лучше всего посадить на огороде, как за ней ухаживать, чтобы получить богатый урожай.

Разновидности капусты

Всего существует масса видов капусты:

  • белокочанная;
  • краснокочанная;
  • брюссельская;
  • пекинская;
  • цветная;
  • брокколи;
  • кольраби;
  • китайская;
  • савойская.

На самой популярной и распространенной при выращивании на огороде является белокочанная капуста. Она, в свою очередь, делится на:

Раннеспелые сорта я не рекомендую хранить зимой. Поэтому я их сажаю в небольшом количестве, так как они пригодны только для употребления в свежем виде. Среднеспелые сорта подходят для хранения зимой. Также они используются для маринования. А вот поздние сорта хранятся практически до весны. Они подходят для приготовления зимних заготовок.

Как посадить капусту

Если высаживать капусту сразу в открытый грунт, делать это можно, только когда температура воздуха и земли прогреется до +10 градусов выше нуля. Семена я всегда рекомендую приобретать в проверенных и хорошо себя зарекомендовавших магазинах, так как от них зависит качество рассады. Семена перед покупкой необходимо подготовить. Они заливаются водой, и всплывшие выбрасываются, так как они все равно не прорастут. Далее, семена замачиваются в растворе марганцовки.

Подготавливаю грядки. Капуста любит плодородный грунт, поэтому я удобряю землю еще с осени. Высеваются семена на расстоянии друг от друга 15 см. Затем слабые ростки просто прорываются. Ранние сорта капусты я сажаю в конце апреля, средние — в конце мая, поздние — в начале июня.

Выращивание рассады белокочанной капусты

Я предпочитаю выращивать рассаду капусты самостоятельно, хотя ее всегда можно приобрести уже в готовом виде. Семена подготавливаю так же, как при посадке в открытый грунт. Чтобы сеянцы хорошо росли, им необходимо обеспечить достаточное освещение и внесение удобрений. Я удобряю сеянцы раствором коровяка. Хотя для этого подходят и покупные готовые составы. Рассада выращивается в основном на подоконниках.

Посадка рассады в открытый грунт

В открытый грунт рассада капусты пересаживается через два месяца после всходов. Место на огороде для этого готовят с осени. Перед посадкой грядки рыхлятся, очищаются от сорняков и разравниваются. Прежде чем пересадить рассаду, емкости с ней обильно поливаются, чтобы она легко извлекалась из земли. Лунки под нее делаются немного больше корневой системы. Заглубляется капуста до первых листиков. Я предпочитаю высаживать ее на грядках на расстоянии 50 см друг от друга.

Уход за капустой

Капуста любит влагу. Но переувлажнять ее не рекомендуется. Так как от этого у нее начнет гнить корневая система. Особое внимание поливу я уделяю во время образования кочанов. Сначала после пересадки в открытый грунт поливаю рассаду два раза в неделю. На каждое растение я выливаю около 2 литров воды. Затем полив постепенно сокращается до 1 раза в неделю.

После полива обязательно стоит разрыхлить грунт, чтобы к корням поступал кислород. Через три недели после посадки капусты в открытый грунт ее необходимо окучить, процедура повторяется через неделю. Также при выращивании капусты необходимо уделить внимание и внесению удобрений. Первый раз я подкармливаю рассаду через две недели после посадки в открытый грунт либо органическими, либо минеральными удобрениями. Второй раз подкормка вносится через 10 дней.

Болезни и вредители капусты

У капусты много врагов:

  • капустный листоед;
  • капустная муха;
  • волнистая блошка;
  • капустная моль;
  • капустная белянка;
  • тля;
  • скрытнохоботник;
  • медведка;
  • слизни.

Из болезней ей опасна гниль. Чтобы капуста не болела, ее необходимо правильно посадить, выбрав солнечное место без сквозняков.

Сбор урожая

Я собираю урожай капусты в зависимости от ее сорта. Определить, поспели овощи или нет, можно по крепким и плотным кочанам.

Как видно, вырастить белокочанную капусту на огороде не так уж и сложно. Главное, выбрать качественные семена, подобрать для нее подходящее место и обеспечить грамотный уход.


Моя любимая капусточка! Как приготовить, чтоб не горчила и была хрустящая? Сравнение с фирмой "4 сезона".


Сегодняшний рынок предлагает нам в заморозке многие овощи, ягоды и фрукты, которые трудно найти свежими там, где вы живёте или тогда, когда вам их хочется. Это отличная возможность пробовать различные сорта и вкусы. А также, доступный способ не ограничивать себя во вкусных и красочных витаминах в скудный несезон.

Сейчас многие начнут приводить себя в форму к лету и, надеюсь, мой отзыв будет вам полезен.

Брюссельская капуста Hortex (овощи замороженные)


Вес: 400 г

Цена: 130 рублей

Где купить: продуктовые магазины и супермаркеты, отдел с замороженными овощами.

Энергетическая ценность: 45 ккал /100 г (или 190 кДж)

Белки: 5 г Углеводы: 6 г

Условия хранения: при температуре -18°С и ниже. Повторно не замораживать.

Срок годности: полтора года


В моем городе брюссельская капуста в свежем виде никогда не продавалась и я не знаю человека, который бы её выращивал в своём огороде. Возможно, не подходит наш климат. Да и вообще, среди моего окружения мало кто её пробовал, все почему-то боятся "а как готовить эту брюссельскую капусту? ", "а с чем её сочетать? ", "я слышала, она горькая и не вкусная, как ты это ешь!?".

Ем с большим удовольствием. Делюсь секретами 😁

В наших магазинах можно найти замороженную брюссельскую капусту двух фирм. Это "4 сезона" и "Hortex". И, так как я много раз пробовала что первую, что вторую, с уверенностью могу сказать, что лучше покупать именно "Hortex". От этого будет зависеть качество, вкус и вид капусточки.

Храню замороженную капусту, естественно, в морозилке.

Перед приготовлением капусту я размораживаю, хотя производитель и не рекомендует:

Способ приготовления - без размораживания

Никаких микроволновок и фокусов с тёплой водой. Только естественная разморозка при комнатной температуре. Это займёт примерно час, если у вас на кухне около +23°С.

После размораживания я отрезаю корешок у каждого качана и снимаю верхние тёмные листики капустки, которые мне не нравятся на вид.


Вот на этом этапе уже трудно не заметить разницу с брюссельской капустой "4 сезона", где капуста водянистая, длинные корешки, много плохого верхнего слоя, а значит, много отходов. Некоторые качаны и вовсе идут в мусор целиком.

Брюссельская капуста "Hortex" упругая, корешки маленькие, плохих листиков мало (обычно не более 2 шт. на качан), видна сухая и быстрая заморозка, тк нет лишней воды и льда.

Если вы хотите приготовить капусту только на пару, можно сделать крестообразный надрез на месте отрезанного корешка. Так капустка приготовится быстрее.

Я промываю брюссельскую капусту перед приготовлением холодной водой из под крана.

В моем приготовлении 2 секрета:

1. Убираем горечь лимоном на пару

2. Добавляем соевый соус и чеснок на прожарке.

Как убрать горечь у брюссельской капусты.

Я знаю три способа. Но любимый у меня один. Все они основаны на том, чтобы попарить капусту на водяной бане.


В воду обязательно добавить одно из трех:

1. Сок половины лимона. Мой любимый способ, так капуста приобретает лёгкую кислинку.

2. Лимонная кислота. Добавляю примерно столовую ложку без горки на маленькую кастрюльку. На вкус капусты влияния не заметила.

3. Пол чайной ложки уксуса. Этот способ мне не понравился. Показалось, что капуста так становится какой-то неправильной - и по вкусу, и по состоянию после приготовления.

Парим капусту примерно 10-12 минут, периодически подкидывая её в дуршлаге. Ложкой не мешать, иначе ваша капуста развалится - верхние листики будут слазить от таких манипуляций.

В это время мелко режем чеснок, достаём соевый соус и нагреваем сковороду.


Пропаренную капусту выкладываем в горячую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Добавляем чеснок, все это помешиваем, тк что чеснок, что капуста быстро пригорают. Поджариваем на среднем огне до красивого цвета, примерно 5 минут. За 2 минуты до готовности сбрызнуть капусту соевым соусом.

С чем сочетать брюссельскую капусту.

На удивление, капуста не требует особых сочетаний. Она может быть как самостоятельным гарниром, так и идти в прикуску.

Отмечу, что большое количество капусты нередко вызывает повышенное газообразование, поэтому я ем её только в прикуску. В качестве гарнира отлично подходит рис, картофельное пюре, паста, и даже гречка.



P. S. В микроволновой печи брюссельская капуста часто взрывается и наверняка тратит свои полезные свойства.

При указанном мной способе приготовления капуста получается очень вкусная, не горькая, упругая и немного хрустящая с приятной кислинкой и ароматом чеснока.

О пользе брюссельской капусты, для справки:

В брюссельской капусте содержится целый ряд полезных для организма веществ. Но особая ценность капусты состоит в исключительно разнообразном наборе витаминов. Богата брюссельская капуста минеральными солями натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа, йода, а также целым рядом свободных аминокислот и ферментов. Сложный биохимический состав капусты ставит её в ряд незаменимых пищевых продуктов, а также ценным лекарственным средством.

Брюссельская капуста рекомендуется как диетический продукт для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Есть сведения, что употребление брюссельской капусты стимулирует заживление ран. Сок способствует восстановлению функции поджелудочной железы, очень полезна при сахарном диабете.

На работе часто спрашивали меня про брюссельскую капусту, когда я приходила с домашним обедом в столовую.

Она бесспорно вызывает интерес. Так не бойтесь же, и пробуйте её на здоровье!

Не секрет, что детей трудно накормить чем-то полезным по их воле. В случае с брюссельской капустой, думаю, трудностей не возникнет, тк она выглядит очень мило и прикольно. Это же здорово, когда одно блюдо сочетает в себе путь к красивой фигуре для мамы и источник витаминов и полезных веществ для ребёнка. 😊

Более 8 000 000 клиентов по всей
территории России уже убедились в высоком качестве нашего сервиса - попробуйте и Вы!

10 лет успешной работы
за это время мы стали быстрее, проще и удобнее для вас. Оцените множество новых возможностей

О компании говорят не только отзывы клиентов,

Преимущества еКапусты

Сайт доступен с любого устройства, а это значит, что вы можете взять займ, даже не имея под рукой персонального компьютера

Возможность взять займ в любое время суток позволяет не ждать утра — вы можете взять займ в любое время дня и ночи

Заполнение заявки всего за 10 минут - удобный обновленый интерфейс позволяет легко и быстро пройти заполнение заявки в несколько шагов

Решение по займу принимается моментально и в автоматическом режиме. Не нужно ждать пока люди сверят информацию

Доверие к постоянным клиентам нашего сервиса — максимальная сумма займа увеличивается по мере пользования системой

Перечисление денег на любой счет — первый и любой займ на Qiwi, ЮMoney, Visa / MasterCard / МИР, переводом Контакт или Золотая Корона

Конфиденциальность и сохранность ваших данных гарантируется вам на протяжении всего срока использования сервиса

При регистрации не требуется банковская карта, благодаря чему получение моментального займа в еКапусте становится простым и приятным

Займы доступны по всей России из любого города или населенного пункта. Все, что вам нужно — доступ к интернету

Множество способов для погашения займа - банковской картой, электронными деньгами или через тысячи различных пунктов оплаты

Читайте также: