Как сделать соединительную петлю на круговых спицах

Обновлено: 05.07.2024


На очередном уроке по обучению вязанию мы поговорим о том, как вязать по кругу спицами. Некоторые вязальщицы, особенно начинающие, опасаются вязать по кругу. Многие даже носки предпочитают вязать на 2-х спицах, а потом сшивают.

Это, конечно, всё индивидуально. Вязание — вообще демократичный вид рукоделия в том плане, что допускает разные способы. И каждая вязальщица вправе делать так, как она привыкла, и как ей удобно.

Но что касается меня, то я люблю круговое вязание. И где есть возможность — стараюсь его применять. В первую очередь потому, что вязаное полотно получается трубчатое, и детали не нужно сшивать! А я (открою вам секрет) не очень люблю сшивать вязаные вещи…

Ещё одно важное преимущество кругового вязания — все ряды выполняются по лицу работы, что очень удобно для некоторых узоров. Например, при вязании по кругу легче выполнять жаккардовые узоры, а также узоры, где чётные ряды вяжутся не просто, как выглядит вязка (по рисунку), а в них тоже нужно следить за схемой.

Кр.вяз.-спицы

Разные виды спиц для кругового вязания

Так что же можно вязать по кругу? Да очень многие вещи! Носки, варежки, гетры, шапки, береты, юбки, платья, пончо, свитера (особенно удобно, если вязать их от горловины с рукавом реглан – тогда вообще можно обойтись без швов!) – и это далеко не полный список.

Вязать по кругу можно на 5 коротких, так называемых чулочных спицах, а можно использовать для этого кольцевые спицы. Рассмотрим каждый способ поподробнее.

Вязание по кругу на 5 спицах

На 5 спицах удобнее вязать мелкие вещи: носки, варежки, перчатки, — когда в ряду относительно немного петель. Для этого используется набор из пяти спиц – одинаковых по толщине и длине, с заостренными концами с обеих сторон. Как и все остальные спицы, они бывают разные по номерам.

крв-5с

Сначала берём 2 спицы и набираем на них нужное количество петель, как обычно. Желательно, если число петель будет делиться на 4. Для примера наберём 32 петли:

крв-5с1

Сразу же после наборного ряда распределяем петли на 4 спицы. На каждой спице должно быть по 8 петель (32 : 4 = 8). Всё делается очень просто: берём одну из оставшихся 4-х спиц и провязываем ею 8 петель, оставляем петли на этой спице. Берём вторую спицу и провязываем следующих 8 петель, затем точно также подключаем третью и четвёртую спицы:

крв-5с2

Теперь крайние спицы соединяем. Короткий конец нити закрепляем на противоположном конце наборного ряда, чтобы круг не разъезжался. Итак, все петли ряда у нас распределены на 4-х спицах:

крв-5с3

Пятая спица у нас будет рабочая. Пятой спицей поочерёдно провязываем петли из каждой спицы, подключив рабочую нить. При этом, после того, как петли с очередной спицы провязаны, эта спица освобождается — и уже она становится рабочей. Таким образом, ряды провязываются по кругу по направлению слева направо, или против часовой стрелки. Как видите, всё достаточно просто.

крв-5с4

В примере для фото я все петли провязывала лицевыми. При вязании по кругу в этом случае получается чулочная вязка, или лицевая гладь:

крв-5с5

Понятно, что по кругу можно вывязывать разные узоры, следуя схеме или описанию узора. При этом крайне важно, чтобы число петель в ряду точно соответствовало раппорту.

Например, если раппорт узора равен 5-ти петлям, то нужно набирать число петель, которое делится на 5. Может получится, что это число не будет делиться ровно на 4, чтобы поровну распределить петли на 4 спицы.

Не беда: распределяем их так, чтобы число петель на спицах совпадало через одну спицу. Например, если вам нужно набрать для узора 50 петель, то на спицы распределяем: 13, 12, 13, 12 петель, или так, как удобнее вязать узором. Это не принципиально.

И кстати, чтобы вязать по кругу, не обязательно распределять петли именно на 4 спицы. Можно распределить и на 3, четвёртая будет рабочей. Просто пятью спицами вязать как-то удобнее.

крв-4с

Для вязания по кругу можно распределять петли не на 4, а на 3 спицы.

Вязание на круговых спицах

На кольцевых спицах вязать по кругу удобно тогда, когда ряды у вас гораздо длиннее, чем при вязании на 5-ти спицах. Технология вязания такая же, как и в предыдущем случае. Набираем петли, концы ряда соединяем в круг.

При этом с одной стороны хорошо, если у вас ряд настолько длинный, что петли заполняют кольцевые спицы по всей длине – вы просто подряд вяжете против часовой стрелки и всё.

Но если даже ряд оказался короче – не беда. Лишнюю длину спицы (соединительную леску, трубку) просто вытягиваем петлёй где-то посередине ряда, как показано на фото ниже.

Самое сложное и ответственное здесь – смотреть, чтобы ряд не перекрутился. Затем концы спиц соединяем и начинаем вязать по кругу против часовой стрелки. Дополнительно короткий конец нити от набора петель закрепляем, продев его в первую петлю.

крв-кс1

Лишнюю часть гибкого участка спиц вытягиваем в виде петли.

Провязав петли до места, где вытянута лишняя длина гибкой части спицы, подтягиваем правый конец спицы так, чтобы петли лежали на левой спице и были готовы к провязыванию:

крв-кс2

Петли на левой спице готовы к провязыванию.

Правую спицу вводим в первую лежащую на левой спице петлю и продолжаем вязать, как обычно:

крв-кс3

крв-кс4

Короткий конец нити внизу показывает, где начало ряда. В этом месте удобнее всего вытягивать лишнюю часть спицы.

Но бывают случаи, когда наоборот — ряды настолько длинные, что на одной паре кольцевых спиц все петли просто не помещаются. Например, при вязании низа какой-нибудь расклешённой юбки. Тогда можно использовать для работы одновременно и 2, и даже 3 пары кольцевых спиц (понятно, что они должны быть одинаковы по толщине).

В этом случае принцип работы такой же, как при вязании на 5 спицах – одна пара освобождается и становится рабочей парой спиц. Вот, кстати, так мне пришлось вязать нижнюю часть юбки этого ажурного платья.

Как вязать по кругу рукава

Есть ещё один способ вязания на кольцевых спицах, который удобно применять в тех случаях, когда ряды не слишком длинные, но и не слишком короткие, чтобы применять набор из 5 спиц. Способ можно применять для вязания рукавов (особенно в случае, если вещь вяжется сверху, от горловины), шапок без швов.

крв-р1

крв-р2

Ну что же, дорогие мои, я надеюсь, у вас всё получилось, и будет получаться ещё лучше! Вдруг что – пишите в комментариях свои вопросы и замечания. Да и просто так – пишите! Я всегда на связи.

Звезда активна
Звезда активна
Звезда активна
Звезда активна
Звезда активна

Как соединить петли с двух спиц в первом ряду для кругового вязания? Каким должно быть начало вязания круговыми спицами?

Как провязать первый ряд так, чтобы в итоге получилось аккуратное ровное соединение без некрасивых разрывов. Итак, начало кругового вязания должно происходить с соединения начального ряда. Ниже подробнее о том, как это сделать правильно.

Как замкнуть вязание в круг

Петли для прямого и кругового вязания набираются одинаково (никакой разницы нет) двумя сложенными вместе спицами. После того, как петли набраны, нужно аккуратно вытащить из петель одну спицу.

Распределяем петли по кругу на круговых спицах. Чем меньше петель, тем короче должны спицы (сейчас продают короткие круговые спицы даже длиной 43 и 65 см). Есть также круговые спицы длиной 80 и 100 см. Кстати, длина их измеряется от кончика одной спицы до кончика другой, а не только длина лески.

На фото ниже показан аккуратный и ровный край изделия как раз в том месте, где было соединение петель в круг (над ниткой, что остаётся после набора петель как раз и было соединение):

Как вязать первый ряд на круговых спицах

Как соединить петли первого ряда в круговом вязании:

  1. Для этого в первую очередь следует последнюю петлю ряда (то есть первую петлю на левой спице) снять на правую спицу не провязывая.
  2. Теперь нужно на правой спице перекинуть вторую петлю на только что снятую с левой спицы первую, фиксируя тем самым соединение двух концов и делая вязания круговым.
  3. Ниточку снизу (которая всегда остаётся после набора петель) нужно аккуратно подтянуть, чтобы она не образовала дырку при обвисании.
  4. Теперь необходимо перекинуть первую петлю с правой спицы на левую.
  5. И снова нужно подтянуть ниточку снизу, чтобы не образовалась дырочка из-за провисания нитки.
  6. Можно и даже рекомендуется повесить маркер на правую спицу, который будет указывать на начало круга. С маркером будет намного проще ориентироваться когда начался новый круг и не надо будет всегда следить за этим или переживать, что забудется.

Таким простым образом можно получить ровный и красивый край при круговом вязании, точнее, при наборе петель на круговые спицы. Этот простой способ для меня стал самым оптимальным.

icon feature6

В наши дни вязание по кругу все сильнее и сильнее укрепляет свои позиции среди вязальщиц. Конечно, ведь у него масса преимуществ по сравнению с вязанием поворотными рядами. Во-первых, изделия получаются без швов, а это актуально для вязания для младенцев. Во-вторых, - для начинающих рукодельниц, которые еще не овладели мастерством аккуратного сшивания деталей. В-третьих, вязание по кругу избавляет от вязания изнаночных петель при вязании чулочной (лицевой) глади. Например, схемы для японских узоров всегда составлены так, как они выглядят с лицевой стороны, и вязать по ним удобнее именно при круговом вязании, так как они очень замысловаты и даже опытным рукодельницам зачастую тяжело инвертировать эти схемы для поворотных рядов. Ну а вязание носочков, варежек, перчаток, шапочек просто немыслимо без кругового вязания. Поэтому я очень рекомендую овладеть этим способом вязания, при котором, конечно, придется соблюдать ряд особенностей. (Их я выделила жирным шрифтом.)

Для кругового вязания Вам понадобятся спицы с леской. По кругу можно вязать и на обоюдоострых спицах, но эту технику мы рассмотрим на другом уроке.

Набирать петли можно сразу на спицы с леской, но я для набора всегда использую прямые спицы того же размера, что и круговые спицы, которыми я собираюсь впоследствии вязать изделие. Наберите на спицы необходимое количество петель. Внимание, при вязании по кругу количество петель всегда кратно раппорту узора, никаких петель для симметрии, и никогда не учитываются кромочные петли по тому, как их попросту не будет.

circle knitting 01

Продолжать вязание необходимо на круговых спицах с леской. Вытяните одну прямую спицу из наборного ряда и отложите ее, она Вам больше не понадобится. Возьмите спицу с леской, и будем ею продолжать вязание.

circle knitting 02

Как я уже упомянула, кромочных петель при круговом вязании нет, поэтому первую петлю провязываем по рисунку. Я начала вязание с резинки 1х1, поэтому первую петлю провязала лицевой, аккуратно затянув рабочую нить у первой петли. Для резинки 1х1 количество петель должно быть обязательно четным, тогда при переходе от ряда к ряду не будет видно стыков. Для резинки 2х2 количество петель должно быть обязательно кратно 4. Продолжаем вязание по рисунку, в нашем случае, это резинка 1х1, вяжем 1 лиц.п., 1 изн.п.

circle knitting 03

circle knitting 04

Продолжаем вязание резинкой 1х1, чередуя 1 лиц.п. и 1 изн.п. Начало и конец ряда Вы легко определите по хвостику наборной нити. Однако, если для Вас это затруднительно, то Вы можете использовать специальный маркер, одетый на спицу в момент замыкания вязания в кольцо. При переходе с одного ряда на другой просто перебрасывайте этот маркер с одной спицы на другую. Резинка 1х1 всегда вяжется одинаково, над лицевыми петлями - лицевые петли, а над изнаночными - изнаночные.

circle knitting 05

Имейте ввиду, что изнаночные петли надо вязать вторым способом, так как только при этом способе петля ложится передней стенкой (верхней долькой) вперед, а изнаночные петли мы всегда вяжем за верхнюю дольку. Если вы выберите первый способ вязания изнаночной петли, то при вязании изнаночной в следующем ряду Вам придется подцеплять ее за заднюю стенку. Так мы плавно перешли к вязанию изнаночной глади на круговых спицах. Так как вязание всегда повернуто к вязальщице одной стороной, мы всегда вяжем петли так, как они выглядят. Соответственно, для получения изнаночной глади вяжем все петли изнаночными вторым способом и в четных, и в нечетных рядах.

circle knitting 06

Как Вы уже поняли, для получения лицевой глади, все петли всегда вяжутся лицевыми. Причем неважно, как Вы связали ими первый ряд, за переднюю стенку, или за заднюю стенку. При вязании лицевых петель по кругу они всегда будут расположены передней стенкой (верхней долькой) вперед, поэтому лицевые петли при круговом вязании всегда вяжутся за переднюю стенку. Итак, для получения лицевой глади при круговом вязании все ряды: и четные, и нечетные, вяжутся лицевыми петлями.

circle knitting 07

При круговом вязании, как я уже писала выше, вязание всегда обращено к вязальщице лицевой стороной, нет поворотных рядов. поэтому при вязании узоров важно следить, какие ряды являются четными, какие нечетными. Если в описании узора написано, что в четных рядах вязать "как смотрят петли", то все четные ряды просто повторяют нечетные. Очень много узоров можно адаптировать к вязанию по кругу. Если схема узора составлена в порядке провязывания петель, то все четные ряды нужно инвертировать, т.е. представить, как петли будут смотреться с лицевой стороны и вязать их таким образом. Очень часто схемы к узорам составлены таким образом, что она показывает, как петли смотрятся с лицевой стороны. Такие схемы более наглядны и очень хорошо подходят для вязания по кругу. К сожалению, есть некоторые виды узоров, которые возможны только при вязании поворотными рядами, в этом случае, если Вы выберете этот рисунок, от кругового вязания придется отказаться.

Чтобы место соединения наборного ряда получилось безупречным, воспользуйтесь нехитрым приемом

Напоминаю, что Вы можете задавать вопросы по теме прямо в форме комментариев, расположенных ниже.

Если Вам понравился материал, Вы можете поделиться с ним с друзьями в социальных сетях, нажав на одну из кнопочек.

Вязальщицы знают, что при вязании нет случайных или незначительных петель. Каждая петелька выполняет свою задачу. Самой маленькой, но очень важной является соединительная петля крючком. В зависимости от стоящей перед ней задачи ее называют по-разному – глухая, прикреп, слепая, соединительная.

Соединительная петля крючком: мастер-класс с фото и видео

Соединительная петля крючком: мастер-класс с фото и видео

На схемах она обозначается круглой точкой или штрихом. За счет того, что это самая низкая петелька, ее используют для уплотнения изделий в нужных местах. Применяется для вязания деталей изделия, которые должны быть менее эластичными, чем основное полотно. Например, воротник, планка, манжеты.

С ее помощью обозначают более четкий контур горловины, оката рукава, проймы.

Соединительная петля крючком: мастер-класс с фото и видео

Вязание соединительной петелькой называется боснийское. При этом изделие получается очень плотное, почти нерастяжимое.

Видео наглядно продемонстрирует способ вязания соединительной петли:

Для провязывания соединительной петли вводим крючок в нужное место, вытягиваем рабочую нить и протягиваем ее сразу через две петли.

Функции соединительной петли:

  • незаметное соединение деталей в вязании крючком;
  • шов из соединительных петель для сшивания изделия, связанного спицами;
  • при круговом вязании ровный переход от ряда к ряду;
  • укрепление края изделия;
  • применяется при декоративной отделке вязания.

Также она выступает как основной прием при вязании некоторых изделий.

Маленький да удаленький

Рассмотрим все варианты применения соединительной петли на примерах с фото:

Отдельно связанные элементы, которые соединяются между собой при помощи соединительной петли для получения большого полотна. Например, плед, юбки и топы из ленточного кружева.

Такое соединение может быть незаметным, а может быть декоративным по желанию мастера.

  • сшивание соединительной петлей, связанных спицами или крючком, изделий.

Соединительная петля крючком: мастер-класс с фото и видео

Соединительная петля крючком: мастер-класс с фото и видео

Применяется при сшивании тонких трикотажных или ажурных полотен. Этот шов не растягивается и прекрасно поддерживает форму рыхлых изделий. Только нужно помнить, что такой шовчик довольно объемный, поэтому выполнять его нужно тонкой нитью.

Чтобы ровно и незаметно завершить ряд, в круговом вязании используют соединительную петлю. При таком способе соединения круг получается очень красивым. Все ряды строго параллельны друг другу.

Соединительная петля крючком: мастер-класс с фото и видео

Соединительная петля крючком: мастер-класс с фото и видео

Чтобы уберечь край изделия от вытягивания и деформации, обрабатываем его с применением соединительных петель.

Для этого из первой петли края провязываем 1 в. П.; затем вводим крючок в 3-ю п. от воздушной и рабочую нить протаскиваем через обе петли. Так вяжем до конца. После такого укрепления получим плотный край изделия. Это особенно важно, когда планируется применение больших и массивных пуговиц.

А если нужно быстро связать завязочку или шнурок, то цепочку из в. п. нужно обвязать с двух сторон соединительными петельками.

Соединительная петля крючком: мастер-класс с фото и видео

Соединительная петля крючком: мастер-класс с фото и видео

  • украшение изделия декоративной цепочкой из соединительных петель.

Соединительная петля крючком: мастер-класс с фото и видео

Соединительная петля крючком: мастер-класс с фото и видео

Соединительная петля крючком: мастер-класс с фото и видео

Бывает, что край вязаного полотна выглядит неаккуратно и скучно. В этом случае обвязка соединительными петлями контрастного цвета будет прекрасной отделкой изделия, которая еще и удержит край в рамках положенного.

Цепочкой из соединительных петель, как карандашом, можно нарисовать на полотне любые узоры. Удобно такой петлей штопать шерстяные носочки. Заплатка получается незаметная и очень прочная.

Букет из белых хризантем

Такой маленький и простой элемент, как глухая петля, имеет не только практическое и прикладное применение. При помощи нее можно изготовить интересные интерьерные поделки, а также украсить одежду или аксессуар цветами.

Свяжем хризантему по предлагаемой схеме:

Соединительная петля крючком: мастер-класс с фото и видео

Для цветка вяжем несколько круглых ярусов разного размера, связанных крючком с краем бахромой.

  • 1 ряд: чтобы связать один ярус, нужно скользящую петлю обвязать 6-ю ст. без нак.;
  • 2 ряд: набрать 4 в. п. и 1 п. подъема и обвязать цепочку из 4-х в. п. сверху вниз соединительными петлями; вяжем до 1-го ряда, при помощи соединительной петли делаем переход к следующей петле и снова набираем цепочку из 4-х в. п. и обвязываем ее соединительными петлями сверху вниз; и так по кругу до первого лепестка;
  • вяжем следующие ярусы большего размера, чем предыдущий;
  • накладываем готовые детали друг на друга по убыванию и скрепляем их между собой.

При необходимости сделать стебелек и листочки. Цветок готов. По этой же схеме можно связать букет одуванчиков. Вот такое широкое применение в создании вязаных изделий имеет эта маленькая помощница – соединительная петля.

Если проявить фантазию, то найдется еще много вариантов, где эта петелька будет полезна.

Видео по теме статьи

Еще несколько видео-уроков для начинающих вязальщиц о том, как правильно применять соединительную петлю.

Читайте также: