Как сделать содовую для виски в домашних условиях

Обновлено: 04.07.2024

Виски с содовой – название этого популярного напитка часто можно услышать при просмотре американских фильмов. Действительно, этот коктейль имеет дальние заграничные корни, хотя изначально рецепт был несколько иным. Сегодня виски с содовой любят во всем мире за простоту приготовления и легкий пьянящий вкус.

Что это за вода такая?

Содовая вода отличается от газировка наличием большего количества шипящих пузырьков и приятной кислинкой. Добиться такого результата можно в домашних условиях, добавивши в обычную чистую воду щепотку соды и лимонной кислоты на кончике ножа. Лимонную кислоту можно заменить на сок лимона. Также кусочек этого фрукта можно бросить и непосредственно в бокал при приготовлении.

Способ приготовления содовой прост. Погасите соду лимонным соком и добавьте полученную пузырящуюся смесь с воду. Можно смешать лимонную кислоту и соду уже непосредственно в самой воде.

Интересно знать! В США содовая вода продается в любом супермаркете, как у нас обычная газировка. У американцев она пользуется большой популярностью.

Классический рецепт коктейля

Сам по себе виски – это очень крепкий алкогольный напиток (60%), содовая же помогает раскрыть всю вкусовую гамму и аромат. Хотя в той же Шотландии предпочитают пить виски в чистом неразбавленном виде.

Пропорции

Для приготовления коктейля потребуется:

  • 30 мл готовой содовой воды;
  • 60 мл виски;
  • лед – несколько кубиков.

Пропорции составляющих можно менять на свое усмотрение. Если разбавить алкоголь большим количеством содовой воды, то он будет не таким крепким, но при этом потеряет насыщенность и вкусовые качества.

Важно! Напиток лучше подавать в специальном бокале под названием тумблер. Это низкий и широкий стакан, который часто украшают веточкой мяты или долькой лимона.

Приготовление


Насыпьте на дно стакана кубики льда. Они должны заполнить четверть емкости. Налейте сначала виски, а потом содовую и хорошо перемешайте. Готово! При желании украсьте коктейль мятой или бросьте в сам напиток дольку лимона.

Часто содовую заменяют колой. Такой вариант напитка распространен не так сильно, как с содовой, но тоже пользуется большой популярностью. Помните, что сладкая газировка может перебить вкус основного ингредиента. Однако кола будет как нельзя кстати, если за основу служит дешевый виски.

Также неприятное послевкусия поможет дополнительно замаскировать мята или мелисса. Для чистого варианта американского коктейля лучше приобретать виски среднего качества и выше.

Как правильно пить?

Виски с содой пьют большими неспешными глотками. Так раскрывается полный букет древесного вкуса, поэтому не нужно торопиться и проглатывать коктейль, словно это рюмка водки. Конечно же, заедать виски не нужно.

Кстати, классической закуской под данный коктейль считается сыр и фрукты, но во многом все зависит от сорта самого виски. Например, мягкий вид напитка подается под копченую рыбу, бурбон хорошо гармонирует с шоколадом и пирожными, скотч – со свиной отбивной.

Популярная марка виски Jack Daniels традиционно подается без закуски, но вкус этого напитка не испортит кусочек яблока или лимон с сахаром.

В зимний период рекомендуется отказаться от кубиков льда, тогда напиток будет иметь согревающий эффект. Летом содовую и сам алкоголь можно слегка охладить, чтобы лед не растаял сильно быстро.

История возникновения коктейля

Самый первый вариант виски с содовой назывался Мятный джузеп. Этот коктейль подавали во время популярных в те дни скачек. Готовили его просто — в кукурузный виски (бурбон) добавляли:

  • воду;
  • сахар;
  • мяту;
  • кусочки колотого льда.

В летний период зрители скачек требовали более освежающего напитка, поэтому обычную воду заменили на холодную содовую.

Со временем из состава коктейля был изъят сахар и мята, хотя последний ингредиент иногда можно встретить в бокале при заказе коктейля. Такой упрощенный вариант понравился американским любителям бурбона и виски в целом, поэтому он быстро распространился по всей стране и даже за ее пределы.

Виски с содовой поможет вам окунуться в атмосферу американских фильмов, расслабиться или, наоборот, организовать встречу с друзьями. Готовится коктейль очень просто, достаточно смешать несколько компонентов.

Приготовление содовой

Как приготовить содовую знают многие из нас, особенно те, кто жил в 70-80-е прошлого века при Советском Союзе. Выбора газировки таких масштабов, как в нынешнее время люди и представить себе не могли. Вот и пользовались простейшим способом получения дешевого и вкусного напитка. Хотим предупредить, что содовая – это не минералка. Ходили слухи, что она вредно влияет на пищеварение, хотя с этим можно поспорить.

Шипучку пили просто так, иногда добавляя сладкий сироп. Никто раньше не думал про какие-то коктейли, тем более алкогольные. Буржуйские шейки можно было попробовать разве что в барах для иностранцев и притом за валюту. Простому люду, по большей части сие было не доступно.

Сегодня, спустя несколько десятилетий, о том, как сделать содовую воду чаще задумываются те, кто предпочитает коктейли всем другим напиткам либо работает в ресторанном бизнесе.

Краткая историческая справка

Период создания газированной воды пришелся на конец 18 века. В этом направлении предпринимались неоднократные попытки как со стороны ученых, так и именитых пивоваров. С разбежкой в пару лет к открытию процесса наполнения воды газами пришли сразу двое: шведский химик Т. Бергман и англичанин Д. Пристли. Они пытались наполнить воду углекислотой за счет брожения.

Изначально газированную воду делали с помощью сифонов, затем перешли на автоматы, а уже в 19 веке стали разливать в бутылки.

В соответствии с ГОСТом насыщение воды углекислым газом (независимо от наполнения другими компонентами) имеет конкретное значение. Если уровень от 0,2-0,3% она считается слабогазированной, при 0,3-0,4% — среднегазированной. Сильногазированная вода колеблется в пределах 0,4 и более процентов.

Технология производства

Сегодня стандартами предусмотрено производство газировки двумя способами.

  • Химический. В этом случае напиток насыщается углекислотой при естественном брожении. В результате получают сельтерскую воду (сода + кислота + вода), игристые вина, квас, пиво, сидр). Кстати, сельтерская готовилась еще в дореволюционной России. Она была популярна среди знатных горожан в 30-е прошлого столетия. Шипучую воду подавали в ресторанах. Позднее продавали, разливая в стеклянные бутылки.
  • Механический. Газирование происходит за счет введения диоксида углерода в минералку, вина, фруктовые соки, воду в специальных аппаратах.

Как сделать содовую дома

Хотя в магазинах продается много видов содовой, есть умельцы, которые предпочитают домашние заготовки. Рецепт супер прост. Приготовление занимает считанные секунды.

Для 1 стакана напитка понадобятся:

  • 1/3 чайной ложечки пищевой соды;
  • чуть меньше (1/6-1/8 ч.л.) лимонной кислоты;
  • 200-250 мл холодной кипяченой или очищенной воды.
  • В чистый высокий стакан насыплем соду.
  • Нальем туда воду и помешаем ложкой.
  • Добавим лимонку.
  • Всё перемешаем. Получим шипучий напиток.

Классическая содовая отлично уживается в коктейле с виски или в безалкогольной фруктовой версии с соком или негазированной минералкой.

В ассортименте барменов четыре основных вида коктейлей с содовой:

  • В сорте коктейля билд ингредиенты смешиваются прямо в стакане.
  • В стар — кроме прочего в заключении вносят кубики льда.
  • Шейк предполагает смешивание в шейкере.
  • Бленд соединяет компоненты блендером.

Содовая с виски

Содовая с виски

Достаем из припасов:

  • сахар-рафинад 1 кубик;
  • виски — 50 ml;
  • тонкое полукольцо лимона;
  • 3-4 кубика льда;
  • содовой — 150 ml.
  • Вначале на дно вместительного бокала разместим сахарный кубик.
  • На него сверху выложим лимончик.
  • Аккуратно выльем виски так, чтобы сахар впитал алкоголь.
  • Затем дольем содовую.
  • Добавим лёд.
  • Размешаем.
  • Подаем с соломинкой.

Плюсы и минусы содовой

До сих пор специалисты спорят о том, чего от употребления газировки больше пользы или вреда. Без сомнений, многое зависит от состава напитка.

Медики утверждают, что содовая без лимонной кислоты и сахара практически безвредна.

Ее регулярное использование рекомендовано для рабочих горячих цехов литейного производства из расчета 4-5 литров на одного человека в смену. При этом газированная вода должна содержать 0,5% соли.

Солевой обмен, в свою очередь, очень важен для организма. Он регулирует густоту крови, защитное состояние кожи и слизистых, нормализацию работы желудочно-кишечного тракта, нервной, мочевыделительной и сердечно-сосудистой системы.

Существует ошибочное мнение, что газировка разрушает зубную эмаль и истончает кости. Эти мифы давно развенчаны современными исследованиями. Газировка без добавок, даже при ежедневном употреблении не принесет таких печальных последствий.

Не менее важно то, каким образом пить напиток. Независимо от вида, газводу не советуем пить залпом. Это чревато появлением приступов икоты, болями в области желудка и тонкого кишечника, вздутием живота (метиоризмом), несварением. Слишком холодный напиток (особенно в жару) может вызвать воспалительные заболевания (ангину или фарингит), которые придется лечить, сидя на больничном. Отметим, что содовой противопоказано запивать лекарства, особенно некоторые антибиотики.

Оптимально выпивать шипучку через соломинку либо небольшими глотками медленно. Таким способом можно улучшить перистальтику, предотвратить запоры, снизить чувство голода и утолить жажду на несколько часов.

Виски с содовой и лимоном

Пищевая сода – универсальное химическое вещество. Широта применимости удивляет: кулинария, медицина, косметология, быт.

Приятный вкус, запоминающееся послевкусие, простота приготовления, тонизирующие особенности стали основой заслуженной популярности.

В чем особенность приготовления данного алкогольного напитка? И что надо знать о его употреблении?

Понятие содовой воды

Содовая вода с лаймом и мятой

Существует ложное мнение, что минеральная вода с газом – это содовая. Настоящий продукт в обязательном порядке включает следующие компоненты:

  • углекислый газ;
  • гидрокарбонат натрия;
  • сок лимона.

Содовую можно купить в супермаркете. Альтернативный вариант – самостоятельное приготовление.

Рецепт приготовления содовой

Процедура домашней заготовки данной составляющей для коктейлей представляет собой простейший процесс. Последний заключается в такой последовательности действий:

  • налить в выбранную емкость газировку;
  • добавить в нее натрий двууглекислый и свежевыжатый лимонный сок (пропорции – соответственно одна чайная ложка и несколько капель на 200 миллилитров жидкости);
  • перемешать до однородности.

Альтернатива лимонному соку – лимонная кислота. На приведенный объем достаточное ее количество – щепотка.

Выбор виски

Многие рекомендуют останавливать свой выбор на продукте канадского или американского происхождения.

Данный факт можно смело игнорировать. Место производства точно тут не имеет значения. Главные критерии выбора – это вкусовые предпочтения, ценовая категория и наличие в прямой доступности.

Специалисты в данном вопросе предостерегают любителей в одном важном аспекте: из низкокачественного виски хорошего коктейля не получится (улучшить его вкус за счет других компонентов не удается).

Рецепт коктейля

Коктейль с апельсиновой кожурой

Первые упоминания об использовании напитка территориально касаются штата Кентукки.

Подаваемый на ипподромах вариант отличался от современного. Это была комбинация виски, ледяной крошки, воды без газа и сахара.

Напиток приобретал приятную прохладу не сразу. Происходило это после таяния льда. Проблема решилась заменой льда на холодную содовую. Со временем подсластитель тоже перестали добавлять.

В настоящее время приготовление алкогольного напитка осуществляется так:

  • в бокал помещается лед (достаточно трех больших кубиков);
  • вливаются виски и рассматриваемый напиток на основе питьевой соды (пропорции для одного коктейля – соответственно 50 и 30 миллилитров);
  • перед подачей напиток украшается мятой (ее листочками).

Последний пункт является необязательным. В случае индивидуальной непереносимости растения, его отсутствия, вкусовых отвращений мяту можно просто исключить.

Альтернативный вариант украшения – долька лимона.

Рассмотренный рецепт является традиционным. Приведенные объемы ингредиентов могут корректироваться. Достаточное основание для этого – различные вкусовые предпочтения.

Количеством виски можно корректировать крепость продукта. В результате достигается различный опьяняющий эффект. Это расширяет применимость коктейля в зависимости от времени суток и повода.

Последовательность добавления составляющих компонентов не подлежит изменению. В противном случае будут утеряны тонкость и утонченность вкусовых качеств.

Лед тает не сразу. При желании изначально употреблять продукт холодным замороженную воду можно заменить охлажденной содовой.

Для рассматриваемого коктейля принято использовать низкий широкий бокал (правильное название в ресторанном бизнесе – хайболл или тумблер).

Как пить?

Напиток является универсальным. В летнюю жару он освежает. Использование льда можно исключить. В таком случае начнут проявляться горячительные свойства. Это делает коктейль применимым в холодное время года.

Отзывы о применении

Девушка думает

Валерия, Саратов, 26 лет

Александр, Нижний Новгород, 32 года

Марина, Москва, 28 лет

Reset to Default

Decrease size

image1
image2
image3

logotype

Содовая вода для виски, рецепты приготовления напитков

Традиция разбавлять виски содовой водой, готовя простой алкогольный коктейль, возникла в Америке. Этот напиток, отличающийся освежающим вкусом, там до сих пор весьма популярен. Его подают в любом американском баре. Однако превосходный алкогольный коктейль на основе классических ингредиентов можно сделать дома.


Выбрав подходящий вечер для встречи с друзьями, самостоятельно смешивают в правильной пропорции виски, лед и содовую. Правда, для понимания того, как приготовить, используя рецепт, этот коктейль, стоит разобраться с терминами, обозначающими названия базовых ингредиентов.

Содовая

Для начала попробуем постичь, что такое содовая вода – самая обычная газировка или нечто иное. Хотя многие считают содовую газированной водой, это не совсем так. Готовя алкогольные напитки на основе виски, выбирают или делают особый вид содовой.

Для производства напитка берут воду, пищевую соду и лимонную кислоту. Сода придает ему дополнительную шипучесть (за счет бурного выделения углекислого газа), а лимонная кислота – особую приятную кислинку. Готовится содовая вода довольно просто. Ее приготовление дома не вызывает сложностей и не отнимает много времени.

Рецепт содовой

В стакан, наполненный обычной водой, всыпают пищевую соду (достаточно 1 ст. ложки) и щепотку кристалликов лимонной кислоты.

Американцы продавали и продают содовую в бутылках. Прочие страны предлагают ее покупать из автоматов, помещенных в различных барах и кафе.

Виски

К тому же на его вкусовых качествах отражается время выдержки и тара, в которой напиток вызревал, набирая крепость. Для классического коктейля подходят сорта виски, при производстве которых использовали кукурузу.


Старомодную вариацию напитка, представляющую собой идеальный алкогольный коктейль, придумали в 1880 году. Он идеален, потому что включает в себя все самые необходимые ингредиенты, а именно: воду и спирт, горькое и сладкое, удачно дополненное кислым.

Немного исторических фактов

Поскольку такой лед чрезвычайно долго таял, вызывая недовольство нетерпеливых особ, ему нашли удачную замену – холодную содовую воду. Спустя какое-то время из рецептуры исчезли мята и сахар. Американцам больше по вкусу и душе пришелся именно упрощенный вариант рецепта. Его стали готовить и подавать практически во всех питейных заведениях Америки.

В рокс (специальный низкий бокал) помещают немного ледяных кубиков (хотя можно обойтись и без них), вливают 30 мл содовой и добавляют 50 мл виски.

Описание особенностей содовой воды

Содовая вода сейчас популярна во многих странах. Она используется для коктейлей, с ней смешивают алкогольные крепкие напитки, готовят различные алкогольные и безалкогольные коктейли, миксы. Очень приятно выпить стаканчик газированной водички со льдом в солнечный жаркий день. Напитки с её добавлением утоляют жажду и прекрасно тонизируют. Нередко становится актуальным вопрос, как же сделать содовою дома?

Чем вредна содовая

Негативное влияние содовой воды на организм

В основу напитков входят разные ингредиенты – ром, коньяк, виски, даже мороженое, молоко или чай. Для различных вечеринок используют часто рецепт, который позволяет быстро её приготовить.

Чем вредна содовая? Отличие её приготовления от газировки в том, что газированную воду готовят с добавлением углекислого газа. В содовую дополнительно добавляется сода, различные добавки и кислота.

Востребованность газированных напитков, по статистике, увеличивается с каждым годом. Больше всего их употребляет подрастающее поколение. Напитки с различными добавками, особенно сахаром, сильно влияют на показатель массы тела, так как они высококалорийные. Дети, употребляя содовые напитки ежедневно, прибавляют по 300 килокалорий в день. В Америке это одна из причин детского ожирения.

Газированный напиток с большим содержанием сахара устраняет чувство голода на время, но сильно обезвоживает организм, после чего возникают негативные процессы в нём. Приготовленная содовая дома доступна почти всегда, взрослые и дети не контролируют частоту употребления напитка.

Кофеин, содержащийся в газированной воде, возбуждает нервную систему и провоцирует среди подростков агрессию. Кофеиносодержащая вода вызывает зависимость, что является серьёзной проблемой. В продажу поступает газированная вода, рецепт которой включает использование:

  • пищевых добавок;
  • кислоты;
  • красителей;
  • консервантов.

Содовая становится сильно газированным напитком благодаря наполнению пищевой содой и углекислым газом. А также в эти напитки могут добавлять сероводород, аммиак и другие газы, которые прекрасно растворяются в воде. Такое газирование усиливает существенно тонизирующие свойства напитков и вызывает привыкание.

Негативное воздействие на организм:

  • в газированной воде очень низкий уровень пищевой ценности. В ней нет полезных веществ и витаминов;
  • большое количество кислоты вымывает из организма кальций;
  • чрезмерное употребление наносит вред желудочно-кишечному тракту и становится причиной образования целлюлита.

Полезные свойства содовой

Насыщенность такой воды не способствует тому, чтобы её пили с ограничениями. Такая вода является кладезем полезных для организма вещей. Современная медицина практикует для лечения различных заболеваний употребление определённых видов минеральной воды, которая газирована естественными путями.

Такой напиток можно употреблять без опасения за здоровье, ведь он способствует:

  1. активизации ферментов;
  2. насыщению натрием;
  3. регуляции кислотного баланса;
  4. тонизированию организма;
  5. улучшению аппетита.

Как сделать содовую воду дома

Если знать правильный рецепт содовой газированной воды, можно сделать напиток, полезный для организма, дома. Ещё в советские годы была популярна вода, рецепт которой предусматривает следующие этапы:

Способ приготовления содовой воды в домашних условиях

  • в стакане воды растворить 1/2 ч. л. лимонной кислоты;
  • добавить 1/4 ч. л. пищевой соды;
  • ёмкость используйте в два раза больше количества жидкости, так как этот процесс отличается химической реакцией. Дальше пейте на здоровье.

Если сделать газированную воду на основе травяных экстрактов, можно извлечь ещё большую пользу от приготовления.

Виды содовых напитков

Напитки, приготовленные на основе газированной воды, делятся на следующие категории:

Описание видов содовых напитков и коктейлей

  1. билд – это когда все компоненты смешиваются в ёмкости. Малочисленные компоненты не должны иметь вязкую, тяжёлую консистенцию;
  2. шейк – приготавливают напиток со льдом, смешивая все компоненты, используя шейкер;
  3. стар – коктейль, который смешивают в бокале, а затем в конце добавляют лёд;
  4. бленд — вид напитка, где все ингредиенты смешивают в блендере.

Алкогольные напитки: рецепт виски с содовой

Рецепт для приготовления виски с содовой в домашних условиях

Рецепт в домашних условиях. Виски с содовой является идеальным коктейлем. В состав входят следующие ингредиенты: содовая вода, кислые, горькие, сладкие фрукты и приправы, виски.

Этот напиток готовят в тумблере. На дно специального бокала кладут кусок сахара, на него капают любую горькую настойку, выкладывают кусок цитруса и наливают 50 мл виски. Затем бросают кубики льда и заливают содовой водой. Смесь виски встряхивают и пьют.

Водка с содовой

Такой вид алкогольного коктейля имеет много вариаций. Но везде в состав входят два основных ингридиента. А цитрусовые соки и приправы придают напитку незабываемый аромат и вкус. Способ приготовления:

  • в высокий бокал положить лёд, налить 50 мл водки, 50 мл сока лайма или лимона и немного сахара;
  • в конце залить холодной содовой водой;
  • украсить коктейль лепестком мяты и дольками цитруса.

Мохито

Этот напиток с Кубы предлагается в различных вариантах: классический с ромом, новый с водкой. Готовят следующим образом:

Рецепт для приготовления мохито в домашних условиях

  • в стакан положить несколько листиков мяты и добавить свежий сок из половины лайма;
  • добавить 3 столовые ложки сахара и засыпать все кубиками льда;
  • влить в смесь 30 мл водки или рома и хорошенько встряхнуть;
  • долить все содовой водой.

Читайте также: