Как сделать сочным говяжий фарш для голубцов

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024


Голубцы готовят в разных странах, но, как ни называй завернутые в капустные листья фарш и рис, а вкус от этого не меняется. И стоит ли менять? Ведь блюда из обычной капусты вкуснее попросту не найти!



В идеальных голубцах капустные листья должны быть мягкими, начинка — сочной и ароматной, а подлива должна усиливать и подчеркивать вкус готового блюда. Но получается так, к сожалению, далеко не всегда.

Подготовка капусты

Капуста — это главный ингредиент и, наверное, главная проблема в приготовлении голубцов. Она ломается, рвется, разворачивается, с трудом жуется… Поэтому так важно выбрать правильный кочан с плотной структурой и зелеными тонкими листьями без толстых прожилок.



Чтобы листья хорошо заворачивались, кочан требуется проварить, а перед этим вырезать кочерыжку. Если прожилки на листьях слишком толстые, лучше отбить листья деревянным молотком.
В воду для варки кочана нужно добавить немного уксуса, тогда листья лучше сохранят свою целостность и не будут рваться. Кипячение нужно немедленно прекращать, когда верхние листья начнут отделяться от кочана и станут прозрачными.
Есть еще один способ сделать капустные листья мягче — заморозить. С вечера положить в морозильную камеру, с утра достать. После оттаивания капуста для голубцов станет похожей на вареную.

Выбор мяса

Классические голубцы готовятся с мясной начинкой. Но далеко не каждый фарш годится. С фаршем из говядины блюдо не получится очень вкусным, как и из сухой куриной грудки. Поэтому нужно обязательно добавлять сало или любой другой жир. Для идеального вкуса смешай свинину с говядиной, курицей или индейкой.


Как приготовить рис

Иногда хозяйки просто замачивают рис в воде, дают набухнуть, затем отправляют в фарш. Но этого мало. Крупа вытягивает из мяса и овощей сок, что сильно отражается на вкусе. Поэтому рис нужно предварительно довести до кипения, проварить 6–7 минут, откинуть на дуршлаг и только затем добавлять в фарш.



Вместо риса можно взять гречку, перловку и даже картошку, дополнив начинку жареными грибами. Для постного варианта мясо полностью заменяют грибами.

Какие добавить овощи

Фарш для голубцов не будет вкусным без овощей. Помимо приятного вкуса они дают начинке сочность. Желательно овощи сначала слегка обжарить в масле. Часто овощную пассеровку делят на две части. Половину отправляют в соус, а всё остальное смешивают с мясом.Выбор соуса
Соус для голубцов во многом определяет вкус готового блюда. Он используется при запекании блюда в духовке, тушении на сковороде, в кастрюле. Приготовленные в соусе голубцы получаются вкуснее, сочнее и аппетитнее.
Рецептов приготовления соуса великое множество: на основе сметаны, томатной пасты, свежих помидоров и даже майонеза. Но томатно-сметанный соус считается среди хозяек самым популярным.
Как свернуть голубцы
Голубцы можно свернуть тремя разными способами: конусами, рулетиками или конвертиками. Проще это сделать, выкладывая их в подходящую форму.



Этот способ особенно удобен тем, что можно использовать и маленькие и рваные листья.

Варить или тушить

Голубцы можно варить или тушить в посуде с толстым дном на медленном огне, а можно запечь в духовке при температуре 160–180 градусов. Но тушение имеет ряд преимуществ. Конвертики не развернутся, не развалятся от активного бурления, капуста не раскиснет, голубцы не превратятся в кашу и не подгорят, а соус со сметаной не свернется.



КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ ГОЛУБЦОВ
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 кочан капусты
500 г свинины
500 г говядины
3 луковицы
пару долек чеснока
1 морковь
2 ст. л. томатной пасты
50 г яблочного уксуса
1 ст. риса с горкой
1 ст. л. соли
перец по вкусу
лавровый лист
растительное масло
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Очисти кочан от верхних листьев, вырежи кочерыжку.Залей капусту кипятком, добавь в воду 50 г уксуса, ложку соли и растительного масла. Вари на среднем огне. Снимай вилкой верхние листья, которые после варки должны хорошо отделяться.


Свари до полуготовности рис.Пропусти через мясорубку мясо с луковицей и двумя дольками чеснока.
Добавь в молотое мясо остывший рис, посоли и поперчи.


Нарежь соломкой морковь и оставшийся лук.
Обжарь до золотистого цвета, добавь томатную пасту, соль, перец и 1 литр капустного бульона.Большие листья капусты разрежь пополам, срежь ножом толстые жилки.
Положи ложку фарша на каждый листик.


Заверни, как фаршированный блинчик.


Возьми кастрюлю с толстым дном. Нарежь туда остатки капусты и полей подливой.
Поверх выложи слой голубцов и полей подливой. Затем еще слой голубцов и слой подливы.


Когда уложишь все голубцы, вылей оставшуюся подливу, добавь лавровый лист и туши на медленной огне от 40 минут. Для мягкой капусты время тушения может продлиться до полутора часов.
Если все описанные действия кажутся тебе слишком сложными, всегда есть альтернатива — ленивые голубцы.
ТОМАТНО-СМЕТАННЫЙ СОУС ДЛЯ ГОЛУБЦОВ



ИНГРЕДИЕНТЫ
2 ст. л. томатной пасты
1 морковь
1 ст. сметаны
1 луковица
укропсоль, перец, приправы
оливковое масло
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Очисти и нашинкуй лук.
Натри морковь на крупной терке.
Разогрей масло. Жарь овощи до золотистого цвета.
Смешай сметану и томатную пасту до однородности.
Влей томатно-сметанную смесь к овощам и перемешай.
Доведи до кипения. Уменьши огонь и туши 5 минут.
Залей голубцы.
Голубчики по этому рецепту получаются на загляденье. Густой и ароматный соус, а уж про начинку просто нечего сказать. Приятного аппетита!


Голубцы я очень люблю, только долго возиться у плиты мне не очень нравится. Готовить голубцы проще, если в доме уже есть прокрученный фарш, а капустные листья сочные и молодые. У нас продают сейчас капусту, видимо, второго урожая - листочки у нее зеленые, легко снимаются без отваривания и быстро готовятся.

Сегодня готовим голубцы из говядины на сковороде. Мало ли какие бывают обстоятельства, вдруг нет подходящей посуды, кастрюли там или сотейника. Сковорода с крышкой заменит эту утварь, а голубцы получатся ничуть не хуже.

Приготовим все составляющие по списку.


Фарш (у меня говяжий с добавлением куриного) смешайте с промытым сырым рисом, а также с натертой или пропущенной через мясорубку луковицей. Сырые составляющие тоже очень экономят время. Добавьте соль и специи по вкусу, хорошенько перемешайте. Вторую луковицу оставим для зажарки.


Удобным способом снимите с капусты листья. У меня они снимались без усилий сами, нужно было только сделать надрезы по окружности кочерыжки. В противном случае капусту следует опустить в кипящую воду и немного проварить, постепенно снимая с нее листья один за другим. Капустные листья должны стать мягкими и послушными.


Утолщения на листьях срежьте ножом. На край капустного листа выложите подготовленный фарш и заверните плотным конвертиком-рулетом, формируя голубец.


Вот такие солдатики получились. Для большой семьи увеличивайте количество ингредиентов.


Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте лук с морковью до золотистого цвета.


Добавьте томатную пасту и залейте поджарку водой, чтобы получился соус. Проварите 5 минут, добавьте соль, сахар (если паста кислая) и специи по вашему вкусу. На этом же этапе можно добавить сметану. Я же предпочитаю добавлять ее уже при подаче.


Выложите голубцы с говядиной на сковороду. Одной сковороды достаточно, чтобы приготовить 12-13 штук голубцов.


Залейте кипятком, как показано на фото. Подсолите. Доведите до кипения, накройте крышкой и, уменьшив огонь, тушите до готовности и мягкости. Следите, чтобы вода не выкипела раньше времени, и если нужно, то подливайте.


Вот они готовенькие, через 35-40 минут.


Подайте голубцы со сметаной и рубленой зеленью. Приятного!


Голубцы с говядиной на сковороде — рецепт с фото пошагово

Люблю готовить и фотографировать. Больше всего меня увлекает фотография, могу заниматься этим часами.

Часто голубцы разваливаются, начинка разваривается, и блюдо выглядит очень непрезентабельно. Чтобы избежать этого, выбираем правильно капусту, учимся сворачивать голубцы и делать сочную начинку.


Когда готовишь голубцы в первый раз, может показаться, что сделать это очень сложно. Часто голубцы разваливаются, начинка разваривается, и блюдо выглядит очень непрезентабельно. Для того чтобы облегчить процесс приготовления и избежать подобных неудач, мы собрали для вас основные правила, которые помогут готовить настоящие вкусные голубцы без каких-либо проблем.

На подготовительном этапе самое главное - сделать правильный выбор капусты. Выбирая кочан, прежде всего обратите внимание на его плотность. Слишком плотный вилок сложно поддается разбору на листья. Советуем использовать для голубцов молодую капусту, тогда ее листья в блюде будут максимально сочными и нежными. Чем моложе капуста, тем мягче получатся голубцы. Листья лучше срезать острым ножом с кочана и предварительно отваривать в кипящей подсоленной воде пару минут.

Вне сезона молодой капусты можно готовить и из старой, но тогда нужно брать небольшой вилок и предварительно отваривать его целиком около 10 минут. Только после этого следует срезать листья с кочана. Можно также острым ножом вырезать кочерыжку, поместить вилок срезом вверх в большую кастрюлю, залить кипятком и варить, периодически снимая листы, которые в процессе приготовления отходят от вилка. Любые грубые прожилки или толстые волокна обязательно удаляют.

Более мягкими листья станут, если толстые части листа отбить молотком для мяса или скалкой, но тут нужно следить, чтобы листья не порвались. Добиться мягкости можно, положив купленную капусту в пакет и убрав в морозилку. После разморозки при комнатной температуре даже самые плотные листы становятся намного мягче.

Правильно подготовленные листья становятся полупрозрачными, через них видна начинка, но при этом они целые и упругие.

Рецепт: Голубцы простые

Простое в приготовлении блюдо. Можно приготовить на обед и ужин. Это блюдо универсально: его любят и дети и взрослые.

  • Фарш мясной (Свинина+говядина) — 700 г
  • Капуста белокочанная / Капустa (Вилок средней величины) — 1
  • Рис (Отварной рис) — 2/3 стак.
  • Лук репчатый (Одна головка пойдет в фарш, вторая в соус.) — 2 шт
  • Морковь (Средней величины) — 1 шт
  • Пряности (Сушеная пряная зелень (укроп, петрушка,сельдерей) для соуса) — 1 ч. л.
  • Соль (Одна ложка пойдет в фарш, вторая в соус) — 2 ч. л.
  • Перец черный (1/2 ч. ложки в фарш, 1/2 в соус) — 1 ч. л.
  • Перец душистый ( Для соуса) — 5 шт
  • Лист лавровый (Для соуса) — 2 шт
  • Масло растительное (Три ложки растительного масла для пассеровки лука и моркови, три для пассеровки муки. На остальном мы будем обжаривать голубцы) — 10 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (Мука необходима для приготовления соуса) — 3 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3703 ккал
белки
47.4 г
жиры
143.6 г
углеводы
357.8 г
Порции
ккал
370.3 ккал
белки
4.7 г
жиры
14.4 г
углеводы
35.8 г
100 г блюда
ккал
224.4 ккал
белки
2.9 г
жиры
8.7 г
углеводы
21.7 г

Ингредиенты для приготовления голубцов.

Нашинковать морковь соломкой.

Для приготовления соуса нашинковать лук полукольцами.

Нашинковать мелко лук, он будет необходим для приготовления начинки голубцов.

Порезанный полукольцами лук и морковь выложить на сковороду, добавить растительное масло (3 ст. ложки). Пассеровать лук и морковь до золотистой корочки.

Отварить рис, свинину и говядину пропустить через мелкую решетку, добавить к фаршу отварной рис, мелко порезанный лук, черный молотый перец и соль по вкусу.

В кастрюлю добавить воды, соль, лавровый лист, перец горошком. Опустить кочан капусты, бланшировать (3-5 мин.)

Затем кочан достать, остудить.

Лук и морковь спассерованы.

Аккуратно разобрать кочан на отдельные листочки. На середину выложить 1,5 ст. ложки готового фарша.

Завернуть фарш в капустный листок.

Вот таким образом.

Голубцы сформованы. Поврежденные листочки не выбрасывать, их нужно порезать, не мельчить, из них можно приготовить ленивые голубцы. Блюдо будет смотреться красиво и эффектно, если капустные квадратики будут хорошо заметны.

На сковороду добавить растительное масло, выложить голубцы.

Порцию голубцов обжарить на среднем огне до золотистой корочки.

В сотейник добавить растительное масло, муку.

Пассеровать муку до светло-коричневого цвета.

Добавить бульон, который остался у нас от бланширования капусты. Добавить соль, черный молотый перец, пряную сушеную зелень, лавровый лист. Выпаривать жидкость до загустения соуса.

Затем выложить голубцы, накрыть крышкой, убавить огонь до минимума, тушить несколько минут (10-15 мин.)

Затем добавить пассерованные лук и морковь, аккуратно перемешать соус, дать прокипеть еще 2-3 мин. Выключить огонь. Голубцы готовы.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Голубцы простые

Рецепт: Голубцы простые

Простое в приготовлении блюдо. Можно приготовить на обед и ужин. Это блюдо универсально: его любят и дети и взрослые.

Другие варианты рецепта

Голубцы в белом соусе

Похожие рецепты

Фрикадельки в соевом соусе

Мясной рулет с перцем и сыром

Мясные шарики под соусом бешамель

Лепёшки из баранины

Рубленое мясо "Привет из школьного детства"

Ленивые бризоли с фаршем

Мясной торт

Котлеты "Гвоздь программы"

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Узбекистан"

Закусочный торт"Шахматная партия"

Медовое печенье

Комментарии и отзывы

Татьяна, приготовила голубцы по Вашему рецепту.Технологиею по обжарке попробовала впервые. Понравилось.Капуста , естественно , зимний сорт и очень плотная.Пришлось листья снимать последовательно и голубцы варить дольше. Начинка в голубцах была комком.Наверное потому что рис к фаршу я прибавила не совсем остывший. А может его надо было промыть? Да и рис у всех разный.(Я использовала "Крымский Люкс").Да, сварить вкусно голубцы - это искусство.Так же как и вкусный плов.Соус очень вкусный, ароматный. Вобщем, все вкусно.Спасибо за Ваше доброе сердце, желание поделиться с другими своим умением. Крепкого здоровья и счастья Вам и всем, кого любите , в Новом году!

Капуста , естественно , зимний сорт и очень плотная.Пришлось листья снимать последовательно и голубцы варить дольше.

Да, листочки у зимних сортов капусты, нужно проваривать чуть дольше. Я иногда срезаю центральную жилку, а затем отбиваю наиболее грубые части капустных листьев молоточком для отбивания мяса.

Иногда рис дает клейкость. Можно его сварить до состояния аль-денте, затем промыть хорошо в холодной воде и соединить с фаршем.
Спасибо Вам за комментарий и добрые слова. И Вас поздравляю с наступающим Новым годом. Хочу пожелать мирного неба, здоровья, всех благ!

Большое Вам СПАСИБО за рецепт.
Нет, конечно, я уже очень большая девочка и всю жизнь готовлю голубцы без всяких рецептов, как говорится: "строго на глаз", но для того, кто будет готовить их впервые, - Ваш рецепт превосходен!
Из уважения к Вам в ближайшее время пунктуально исполню Ваш рецепт - а в прекрасном результате я уверена.

делала по вашему рецепту впервые получилось прекрасно))
и вообще мне очень нравятся ваши рецепты такие доступные,понятные,красочные! большое спасибо.

Как же я по голубцам соскучилась!!
Надо определённо приготовить!Не люблю я эти смеси,имитирующие голубцы.))))
Просто дитё надо выгуливать,площадок возле домов здесь нет,стараюсь готовить блюда более быстрые.Часто делаю заготовки,и в холодильник,потом заканчиваю.
Знаешь,а у нас соусов к голубцам не готовили,только сметана.

Можно экспериментировать с соусами, тут вообще полет фантазии. Можно сметанный, томатный, грибной, с овощами. Ммммм. Ты сейчас где живешь?

Лично не встречала,но в инете попался мне вот такой рецепт конвертеры с капустой.
Отвариваем картофель,толчём его вилкой,заправляем солью,оливковым .маслом.
Ошпариваем капусту,листья поменьше шинкуем,тушим на сковороде с острым перцем,солью.Замачиваем в молоке кусочек хлеба.Смешиваем картофель,хлеб,часть капусты укладываем в листья и заварачиваем конвертиком.
Обжариваем на слив.масле нарез.луковицу с 1 ложкой кери,обжариваем конвертики,добавим пол стакана белого вина и выпарив его.Посыпаем сыром пармиджано.Buon appetito!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: