Как сделать сочный шашлык из карбоната свинины

Обновлено: 06.07.2024


Здравствуйте всем! Сегодня хочется затронуть мясную тему. Ведь пора шашлыков уже совсем скоро. А у кого-то и вовсе настала. В этой заметке, вы узнаете все секреты приготовления шашлыка из свинины и выберите для себя самый вкусный маринад, чтобы мясо получилось сочным и мягким!

Совсем скоро, станет тепло и очень красиво, природа оживет. И всех сразу потянет на отдых на природу. 😛

shashlik3

Я попыталась для вас, собрать самые классные, интересные рецепты этого блюда! И самые необычные варианты маринадов. Шашлык чаще всего готовят из свинины, конечно можно и взять другое мясо, например курицу и получится куриный вариант.

Основные правила и подготовка к приготовлению шашлыка на шпажках

Всем известно, что шашлык можно приготовить из разных ингредиентов, это может быть баранина, свинина, курица; сейчас популярны и такие: рыба, птица и овощи.

Для приготовления любого вида этого блюда существуют определенные правила, а также, важно знать, как правильно жарить:

1. Мангал лучше выбирать из чугуна.

2. Для шашлыка используйте только свежие продукты.

3. Помните, что при нанизывании кусочков мяса на шампура с краев должны быть мелкие кусочки, а по середине побольше.

4. Располагать шампура с мясом следует на расстоянии 15 см от углей. Мясо очень хорошо должно прокоптиться от углей, и угли не должны загораться.

5. Одевать мясо на шампур нужно вдоль мясных волокон, чтобы нечаянно не поранить себе руку.

6. Если вы в маринаде используете лук, то при жарке уберите его с мяса, а то будет неприятный вкус у мяса.

7. Важно, перед жаркой обмазывать кусочки растительным маслом, тогда они никогда не подгорят.

8. Во время жарки кусочков переворачивайте шампуры, чтобы оно равномерно прожарилось.

9 Если вы видите, что мясо подрумянилось, попробуйте проткнуть его ножом, если нет следов крови, значит все готово.

10. После жарки мяса, снимите мясо со шпажек и положите в миску, и дайте ему полежать еще минут пять. После этого можно употреблять. Отдохнувшее мясо будет еще аппетитнее и ароматнее, а главное сочнее.

11. Подавайте мясо с любым гарниром, например с овощами.

miniatura shasshlik kurica

Подготовка к приготовлению шашлыка и как правильно выбрать мясо:

1. Выбор дров. Очень важно подойти к этому вопросу ответственно. Ведь именно дрова в большей мере будут играть роль в определении вкуса всего блюда. Но, многие об этом и не догадываются. Для того, чтобы не испортить вкус мяса ни в коем случае не берите для шашлыка сосновые хвойные породы деревьев. Используйте только березу, липу, дуб, фруктовые деревья, такие как яблоко, слива и т.д. Лучше будет если вы уголь купите в магазине.

2. Мясо, в не зависимости какое оно, свинина, говядина, курица или баранина лучше брать с прожилками, кусок не должен быть салом.

3. Мягкость мяса, старайтесь покупать заднюю часть тушки.

4. Мясо должно быть только в охлажденном виде, не в коем случае не замороженное.

5. Запах от мяса должен быть приятный. Мясо должно быть не старое, глянцевое на вид, и иметь естественный цвет. Если вы надавили на мясо, следы крови не должны появиться.

6. Не покупайте в магазине уже готовое маринованное мясо, неизвестно чем, это может обернуться.

6. Жарьте только на горячих углях.

rezem myso

Существует очень большое разнообразие маринадов. Маринад — смесь натуральной кислоты (т.е это может быть уксус, сок фруктов или овощей, пиво, вино), соли, различных приправ, сахара и растительного масла, зелени и лука. Очень часто его делают из кефира, соевого соуса, газировки.

Я постаралась написать в этой заметке самые суперские маринады для приготовления шашлыка из свинины. На мой взгляд мясо приготовленное по любому из этих рецептов получается очень сочным, нежным, ароматным и имеет приятное послевкусие. Чтобы он получился очень вкусным, его вымачивают большое количество времени в полученной смеси примерно 1-2 суток, ну или хотя бы оставляют на ночь. После замачивания кусочки мяса независимо от того будут ли они на гриле, в духовке или на мангале получаются сочными.

shashlik4

Правила маринования, как сделать шашлык мягким и сочным

  • Никогда не маринуйте мясо в алюминиевой посуде, потому что появится металлический привкус. Нужно использовать только стеклянную, керамическую ну или пластиковую посуду.
  • Маринуйте мясо долго, лучше 1-2 дня, ну или ночь и это должно быть прохладное место, например холодильник или погреб (но учитывайте рекомендации, например, потому что с киви нельзя оставлять на ночь, там хватает несколько часов).
  • Чтобы мясо быстрее промариновалось, нужно сделать на кусочках проколы.
  • Чтобы сделать мясо мягче, нужно добавить киви, ананас или папайю, эти фрукты размягчат белок.
  • Нельзя добавлять в маринад сильно много уксуса, кефира или вина, так как мясо получится жестким, если вы переборщите и будет иметь кислый оттенок вкуса.
  • Помните, чтобы лучше мясо промариновалось, нужно на него ставить гнет, например 3х литровую банку с водой.

Готовим с добавлением уксуса

Такой вид является самым распространенным в приготовлении этого блюда.

Нам понадобится:

  • мясо свинины — 2 кг, лук — 3 шт., уксус 9 % — 100 мл, вода — 200 мл, соль, черный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Порежьте мясо на кусочки.

2. Лук порежьте на колечки.

3. Мясо поперчите, посолите, и перемешайте с луковыми кольцами.

4. Уксус разведите с водой и добавьте к мясу. Мясо должно все покрыться приготовленной смесью. Оставьте мариноваться на 5-6 часов, лучше на ночь.

Самый вкусный маринад для свинины с добавлением кефира

Благодаря кефиру мясо получается очень сочным и великолепным, аж тает во рту, слюнки бегут.

Нам понадобится:

  • свинина — 3 кг, кефир — 2 л, лук — 2кг, соль, перец, специи

Способ приготовления:

1. Мясо нарежьте на кусочки и уложите в глубокую емкость. Присыпьте специями, перемешайте.

2. Лук нарежьте полуколечками. Перемешайте с мясом. Залейте мясо кефиром. Перемешайте. Маринуйте не больше 4 часов.

luk

3. За 40 минут до жарки шашлыка посолите мясо.

Важно! Всегда старайтесь солить мясо пред жаркой, тогда оно будет сочным!

Шашлык с майонезом

Я думаю, что ни одни шашлыки ни у кого не обходятся без майонеза. Люди последнее время, если уж не делают такое чудо на основе майонеза, то обязательно сочетают готовое блюдо с майонезом. Любит наш народ майонезик!

Нам понадобится:

  • свиная шейка — 1кг, майонез — 300 г, лук — 4 шт., перец, соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Маринад из майонеза должен иметь некий интересный вкус, в тоже время острый, соленый и с красивой кислинкой. Мясо сначала нарежьте на кусочки, затем их посолите и поперчите.

2. Добавьте майонез и все перемешайте. Мясо должно быть полностью покрыто майонезом.

shashlik v kefire2

3. Лук, как обычно нарежьте кольцами и добавьте к мясу и майонезной смеси.

4. Мясо должно простоять в майонезе примерно 12 часов.

shashlik1

Как замариновать мясо с лимонным соком и соевым соусом?

Свинина по этому рецепту имеет своеобразный оттенок. Мяско получится с золотистой корочкой.

Нам понадобится:

  • свинина — 1 кг, соевый соус — 300 мл, лимон — 2 шт., имбирь — 2ч. л., томатная паста — 4 ст. л., черный перец, подсолнечное масло

Способ приготовления:

1. Возьмите лимон и снимите цедру лимона.

2. Теперь из лимона выдавите сок при помощи ручной соковыжималки.

3. Возьмите миску и положите туда цедру лимона. Залейте цедру лимона кетчупом или томатной пастой, соевым соусом и лимонным соком. Заметьте, что рецепт не содержит в себе соли, т.к соевый соус соленый.

4. Добавьте молотый черный перец и все тщательно перемешайте.

5. Возьмите свинину и нарежьте ее на кусочки.

6. Залейте кусочки мяса получившейся смесью.

7. Отправьте мяско в холодильник или погреб на 3-4 часа. После этого, мясо готово к жарке. Удачных открытий!

Как приготовить блюдо с оливковым маслом?

Такой вариант с применением оливкового масла уберет суховатость в мясе.

Нам понадобится:

  • мясо свинины — 1 кг, оливковое масло — 0,6 ст., розмарин свежий — 4 стебля, тимьян — 6 стебля, чеснок — 6 зубчика, винный красный уксус — 4 ст.л., черный молотый перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Смешайте в миске все ингредиенты между собой (Розмарин, тимьян, чеснок размельчите, к ним добавьте оливковое масло, винный уксус и черный молотый перец).

2. Мясо нарежьте на кусочки и залейте приготовленным раствором. В таком виде продержите мясо не меньше 4 часов, лучше ночь в холодильнике.

meshaem

Либо можно воспользоваться таким рецептом, тоже с добавлением оливкового масла.

Нам понадобится:

  • свинина — 600 г, лимончик — пол лимона, масло оливковое — 2 ст.л., паприка — 0,5 ст.л., корианд молотый — 0,5 ст.л., имбирь или корица — щепотка, перчик красный и черный молотый, соль, лаврушка — 3-4 листа

Способ приготовления:

1. Накрошите мелко все специи, а затем перемешайте между собой. Не забудьте лавровый лист тоже измельчить. Далее специи залейте оливковым маслом и дайте настояться 30 минут.

2. Мясо порежьте на мелкие кусочки и залейте его приготовленной ароматной смесью.Поставьте в прохладное место в доме, при этом не забудьте мясо накрыть крышкой или полотенцем.

3. Иногда перемешивайте руками мясо, чтобы оно лучше насытилось пряностями.

4. Когда будете жарить, то посолите за 20 минут до жарки мясо.

5. Лимончик порежьте на колечки и когда начнете жарить кусочки, оденьте их чередуя кусочек мяса, лимон, кусочек мяса, лимон и т.д. Получится очень вкусно и необычно.

Возможно, что именно этот вид станет для вас самым любимым и незабываемым.

Маринад в томатном соке и помидорами

Шашлык из свинины по этому рецепту будет иметь очень красивый окрашенный вид. Получится очень ароматно и пикантно, готовьте по этим пошаговым рекомендациям!

Нам понадобится:

  • мясо — 0,5 кг, лук репчатый — 2 головки, томатный сок — 250 мл, перец горошком — 3 шт, лист лавровый — 1 шт, черный молотый перец — щепотка, приправа для шашлыка — 0,5 ч.л., соль — 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

1. Нарежьте лук, лучше всего на кольца и отправьте их в глубокую емкость.

2. Добавьте соль, перец, приправу и вместе с луком все хорошо тщательно перемешайте.

3. Лавровый лист разорвите на мелкие кусочки и добавьте в емкость. Бросьте горошинки перца.

4. Вылейте сок в намешанные специи.

5. Мясо нарежьте на кусочки-кубики и отправьте его в полученную смесь. Закройте мясо крышкой, пусть стоит и настаивается.

5. Через 5 часов мясо будет готово. Если вы хотите добиться того, чтобы жидкость хорошо пропитала мясо, иногда помешивайте мясо руками. Готовьте в радость!

shashlik v kefire1

Классный соус с добавлением минеральной воды

Очень популярный вид для шашлыка. А все потому что, минеральная вода очень хорошо раскрывает все прелести мяса. Волокна мяса становятся нежными и очень мягкими, имеют ароматный вкус. А также при помощи минералки и ее свойств мясо лучше пропитывается, маринуется специями. От сюда и ароматность этого блюда.

Нам понадобится:

  • свининка — 1,5 кг, лук — 1 кг, сильногазированная вода минеральная — 0,5 л, специи для шашлыка, соль, перец и растительное масло

Способ приготовления:

1. Мясо как обычно порежьте на кусочки примерно 6х6см или 5х5см.

2. Лук порежьте кольцами или полукольцами,хорошо его прижьмите руками, чтобы выделился сок.

3. Добавьте к мясу лук. Теперь поперчите, посолите и добавьте специи.

4. Ну вот и настало время минералки. Добавьте минеральную воду к мясу.

5. Уберите мясо в холодное место, пусть стоит и маринуется, примерно через 20 часов мясо будет готово к жарке на природе. Воду нужно будет слить и убрать лук, и добавить после немного на мясо растительное масло, таким образом свинина не подгорит на костре. Удачных вам открытий!

rezem myso

Шашлычок из свинины в пиве — рецепт, чтобы мясо было сочное и мягкое

Это необычный вариантик, возможно вы слышите про него впервые. Я честно, пока не пробовала сама приготовить такой вид для свинины. Нынче, думаю попробую.

Нам понадобится:

  • свиное мясо (шейка, лопатка, грудинка) – 3 кг, светлое пиво – 1 л, репчатый лук – 6 шт. (среднего размера), перец, другие специи – по вкусу, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Порежьте мясо на куски. Натрите лук на терке.

2. Положите кусочки мяса в миску. На мясо выложите лук, поперчите, добавьте другие специи. Перемешайте мясо руками.

3. Оставьте так мариноваться примерно 50 минут в тепле.

4. Время пиво пришло. Залейте мясо этим напитком и поставьте заготовку в холодильник на 12 часов. Посолите за 15 минут до жарки шашлыков. Какое великолепное фото, вы не находите?

universalnyj-marinad-dlya-baraniny

Как приготовить на квасе и рассоле?

Нам понадобится:

  • мясо — 3 кг, хлебный квас — 500 мл, рассол — 500 мл, лук — 6 шт., чеснок — 2 шт., сок лимона — 6 ст.л. (можно уксус), перец, соль

Способ приготовления:

1. Размельчите чеснок на чеснокодавке. Лук порежьте на полукольца. Все перемешайте, добавьте перец, соль, а далее рассол и квас.

2. В полученную смесь опустите мясо, заранее порезанное на кусочки.

3. Оставьте мясо мариноваться на ночь в холодильнике.

Как быстро замариновать шашлык и чтобы, все были в восторге?

Еще один рецепт предлагаю, только теперь его можно послушать и посмотреть. Приятного просмотра и приятных открытий.

Вот такие интересные и самые популярные на мой взгляд маринады для летнего шашлыка на природе, пикнике или у костра теперь знаете и вы. Я надеюсь, что вы найдете свой любимый вариант, прочитав эту статью. Какими маринадами пользуетесь вы, напишите свои комментарии и отзывы. Возможно, кто-то воспользуется ими и скажет вам большое спасибо!

Я желаю вам открыть весенний сезон обязательно только в хорошем настроении, чтобы мясо было сочное, и кусочки были ароматными! Угощайте своих близких и любимых с большой радостью и улыбкой на лице!


У меня на канале есть несколько маринадов для шашлыка, таких как: шашлык по рецепту СССР, шашлык в маринаде мохито, шашлык в маринаде из красного вина, шашлык в кефирном маринаде, шашлык в гранатовом маринаде, даже есть кофейный маринад для шашлыка, однако я постоянно читаю комментариях о том, что самый лучший маринад для шашлыка – это соль перец и лук! В этом рецепте я решил продемонстрировать именно идеальный, по мнению большинства, рецепт шашлыка. Соль, перец, лук и ничего более!

=== Для рецепта Вам понадобится ===
Свиная шея – 2кг;
Лук – 1кг;
Соль;
Перец;

== Приготовление ==
Нарезаем свиную шею на куски. От размеров этих кусков будет зависеть, как быстро шашлык промаринуется и приготовится, а также насколько сочным он получится в итоге. Рекомендую нарезать мясо на куски размером примерно 4-5 см, не более.


Очищаем лук и нарезаем его кольцами. Забегая вперед, скажу, что не так важно нарезать лук именно кольцами, потому, что он используется только для маринования мяса, а потом выбрасывается, однако кольцами нарезать его, на мой взгляд, проще всего. Помещаем лук в глубокую миску или небольшую кастрюлю. Переминаем лук вместе с солью, пока он не станет совсем мягким и не отдаст весь содержащийся в нём сок.


Перекладываем мясо в эмалированную посуду. Добавляем к мясу соль и свежемолотый перец. Перемешиваем содержимое ёмкости для маринования, чтобы специи равномерно распределились по каждому куску мяса. Добавляем к мясу лук и перемешиваем их вместе. В самом конце придавливаем мясо руками, чтобы выгнать лишний воздух. При мариновании шашлыка он будет только мешать.


Разводим угли в мангале. Не спешите сразу выкладывать шашлык на мангал. Дайте углям немного остыть и подернуться пеплом. Выкладываем шашлык на мангал. Во время того, как шашлык будет жариться важно не отходить от него и внимательно следить за тем, чтобы в мангале не было огня, в противном случае ваш шашлык легко может сгореть. Жарится шашлык из свинины на среднем жаре около 20 минут. После этого он будет полностью готов. И его можно снимать с огня.


Сервируем шашлык на тарелке, предварительно положив на неё лаваш. Сверху шашлык украшаем маринованным или обыкновенным луком. По желанию можно добавить зелень. Приятного аппетита!

Существует много рецептов как замариновать шашлык, однако каждый из них имеет свои секреты и тонкости. На вкус готового блюда может оказать влияние качество мяса, технология его приготовления, и, конечно, маринад. Например, французы включают в рецепт можжевельник, в Мексике любят перец чили, а армяне не обходятся без кориандра. Есть экспресс варианты для маринования мяса, если вдруг желание пойти на пикник пришло спонтанно.

Как замариновать шашлык из свинины

У каждого своя изюминка, но хорошо быть готовым к экспериментам и открытиям. Умение выбрать лучший рецепт играет важную роль в приготовлении шашлыка. Следует помнить, что его насыщенность может перебить характерный мясной вкус, а потому для лучшего конечного результата следует ознакомиться с простыми и проверенными рецептами маринадов для шашлыка.

Секреты приготовления шашлыка от профессионалов

Основными секретами приготовления вкусного шашлыка являются:

  • правильная подготовка. Начать подготовку следует еще с вечера или же рано утром.
  • правильная мариновка свинины. Заранее приготовленную мякоть свинины порубить на кубики 4-5 см и залить маринадом на 5 часов. Стоит отметить, что уксус для маринования категорически не рекомендуется использовать;
  • выбор дров и подготовка углей. Угли можно заготовить заранее, для них идеально подойдет древесина фруктовых деревьев, липы, березы, черемухи. Смолянистые хвойные использовать нельзя;
  • нанизывание на шампур. Во избежание потери сочности, кусочки свинины должны плотно прилегать друг к другу;
  • процесс приготовления шашлыка. На мангал шампуры должны укладываться плотно, тогда жар не будет уходить и поливать сверху маринадом шашлык не стоит. Чтобы угли не возгорались, их можно обильно посыпать солью. В среднем жарка длится около 20 минут.

Рецепты маринада

Для вкусного и сочного шашлыка из свинины с луком

Как замариновать шашлык из свинины с луком

На основе лука маринование считается излюбленным вариантом приготовления нежнейшего шашлыка на мангале. Такой маринад не требует много ингредиентов, достаточно будет взять соль и перец. Можно добавить любимую мясную специю и несколько штук лаврового листа. Для 3 кг свинины понадобится 6 больших луковиц. Нарезать лук можно тонкими кольцами или перебить в однородную кашицу в блендере, главное чтобы он мог отдать свой сок мясу.

Порезанную на одинаковые куски свинину тщательно перемешать с солью, перцем, луком. При желании можно добавить оливковое масло, которое дает возможность запечатать мясной сок в кусочках. Для маринования потребуется до 4 часов, однако лучше оставить на всю ночь. Для того, чтобы шашлык не пригорел можно в процессе приготовления поливать его этим же маринадом.

Классический с уксусом

Этот классический вариант приготовления шашлыка предполагает использование маринада, в состав которого входит уксус и лук. Для такого шашлыка берут свиную шею или вырезку. Особую сочность придает репчатый лук, который нужно нарезать кольцами.

Перед приготовлением лук нужно убрать, так как он придаст горьковатый вкус. На два килограмма свинины потребуется: 4 ст. ложки 9 % уксуса, 1 ч. ложка сахара, 3 луковицы, соль, перец по вкусу. Уксус нужно развести водой и соединить со смесью сахара, соли и необходимых приправ. Добавить измельченный лук, перемешать свинину с маринадом и поставить в холодное место на 12 часов. Перед приготовлением нужно удалить лук.

Из гранатового сока

Как замариновать шашлык из свинины гранатовым соком

Для удачного шашлыка требуется кислая среда в маринаде. Необходимо взять 50 мл соевого соуса, пол литра гранатового сока, 1 ч. ложку карри, сушеный базилик, соль и перец по вкусу. Ингредиенты поместить в большую миску и хорошо перемешать. Можно добавить две ложки оливкового масла.

Такого объема смеси достаточно на 2 кг свинины. Гранатовый сок можно купить в магазине, но лучшим вариантом сделать его самостоятельно, предварительно почистив гранат и выдавив из его зерен сок. Маринад должен равномерно покрывать все мясо. Использование более четырех пряностей не рекомендуется, так как они могут заглушать характерный вкус шашлыка. Для маринования потребуется до 5 часов.

Оригинальный из киви

Шашлык из свинины с киви можно приготовить как на мангале посреди природы, так и в домашних условиях. Применение киви в маринаде — необычная идея, но благодаря ей шашлык выходит мягким и вкусным. Фруктовые кислоты киви делают жесткое мясо неимоверно нежным.

Чтобы сделать маринад потребуется: лук, киви (в равных долях с весом мяса), соль и черный перец. Киви предварительно нужно натереть на мелкой терке, далее все компоненты смешать и положить нарезанное мясо. По желанию можно добавить куриное яйцо, соевый соус и минеральную воду. В этом маринаде свинина должна пробыть полчаса, если же купленное мясо жесткое – потребуется 3 часа.

Нежный шашлык в маринаде с лимоном

Лук и лимон нужно порезать в виде полуколец и размять до выделения сока, положить соль по вкусу, специи (базилик, майоран, тимьян, черный перец). Смесь приправ, лука и лимона выложить в приготовленную свинину, потом залить 2 ст. ложками любого растительного масла и литром минеральной воды с газом.

Как замариновать шашлык из свинины с лимоном

Мясо поставить в холодильник на всю ночь. Для придания особенного аромата можно добавить цедру лимона. Более суток не рекомендуется мариновать шашлык с лимоном, так как он приобретет ярко выраженный лимонный вкус.

С майонезом для поджаристого шашлыка из шейки

По желанию можно использовать приправу к шашлыку, однако следует учитывать, что она содержит соль. Замаринованное мясо поставить в холодильник на ночь. Шашлык по этому рецепту может быстро пригореть на сильном жару, потому за ним нужно приглядывать и регулярно переворачивать. Он будет несколько жирнее, однако благодаря поджаристой корочке весь сок останется внутри и мясо будет вкусным.

Из кефира и горчицы

Необходимо приготовить свинину, как и для любого шашлыка, хорошо промыв и порезав на куски 4-5 см. Для маринада понадобится нежирный кефир (четверть от объема мяса), 1 ст. ложка горчицы, лук, чеснок, соль, перец и специи добавлять по вкусу. Предварительно лук и чеснок измельчить блендером, смешать с остальными компонентами (кроме кефира) и положить в него мясо.


Шашлык из шеи в маринаде из соевого соуса и меда

Шашлык из шеи всегда выходит нежным и сочным. Придать ему оригинальности можно особым маринадом, в состав которого входит соевый соус, горчица, мед, лук, нарезанный кольцами, черный молотый перец и соль вкусу. С расчета на 1 кг свиной шеи потребуется 3-4 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложка меда и 2 зубчика чеснока. Все составляющие тщательно смешать и в полученную смесь поместить мясо, порезанное на порционные куски. В таком маринаде оно должно пробыть минимум 2 часа, а желательно всю ночь. Готовый шашлык будет иметь тонкие медовые ноты, придающие пикантности блюду.

На минеральной воде для карбоната, лопатки

Для карбоната подойдет маринад из сливочного масла, лимонного сока, лука, минеральной воды, соли и специй. Вначале нужно растопить масло и остудить его, далее положить черный перец, специи и соль по вкусу, сок одного лимона, минеральную воду и тщательно смешать все составляющие.


Подойдет сюда измельченный чеснок и красный перец. Для этого маринада лук можно порезать произвольно, но лучше мелко натереть. Свинина в маринаде пробыть должна минимально 1 час для приобретения мягкости, максимально – до 5 часов. Таким образом, она за это время может пропитаться ароматом специй и достаточно размягчиться. Минеральную воду стоит брать газированную, благодаря ее пузырькам пропитка маринадом пройдет быстрее.

Шашлычный из томатов для барбекю

Для приготовления томатного маринада следует взять свежие спелые помидоры, а можно кетчуп или готовое томатное пюре. Благодаря большому содержанию различных кислот, мясо промаринуется быстрее. Томаты предварительно тщательно измельчить (без кожицы), добавить рубленый базилик, соевый соус, чеснок, оливковое масло. Свинину, нарезанную на крупные куски, полностью погрузить в маринад и сверху прикрыть кусочками помидоров. Посуду с замаринованным мясом убрать в холодное место на 4-8 часов.

Грузинский с красным сухим вином

В большой посудине смешать красное сухое вино (пару стаканов), уксус (пол стакана), ложку оливкового масла, 5 зубчиков измельченного чеснока, розмарин, соль и перец добавить по вкусу. Небольшое количество маринада необходимо оставить для смазывания мяса уже в процессе жарки на шампурах. Расчет произведен на 1 кг свинины.


Красное вино хорошо размягчает волокна, делает его сочным и нежным, а также придает характерные вкусовые качества. Терпкое красное вино подойдет для жирных сортов мяса, а для жестких – каберне. Свинина в таком маринаде дольше сохраняется, так что заготовить его можно впрок. Для маринования достаточно будет 30 минут. Еще такой маринад можно предварительно довести до кипения и проварить пару минут, оставить для остывания и затем помещать в него мясо. Жарить такой шашлык как и классический.

Армянский для шашлыка с аджикой и луком

На 1 кг мякоти свинины потребуется 3 ч. ложки готовой армянской аджики (по возможности лучше взять домашнюю), 3 больших луковицы, соль и черный молотый перец по вкусу. Также стоит добавить сок одного лимона или заменить его стаканом сухого вина. Крупные куски уложить в емкость, залить приготовленным маринадом и оставить на пару часов для маринования.

Чем дольше будет находиться свинина в маринаде в холодном месте, тем она будет нежнее и сочнее. В таком рецепте категорически не рекомендуется использовать уксус. На приготовление на мангале потребуется до 20 минут. Для придания шашлыку особого аромата в костер можно добавить вишневую ветку или виноградную лозу. Армянский шашлык жарят на седых углях, без огня.

Брусничный: легко и быстро


Для этого маринада берем свежую или замороженную бруснику. Свежую ягоду нужно хорошо промыть и убрать зеленые ягоды, а замороженную потребуется разморозить. В сотейник сложить ягоды, залить водой и сверху натереть цедру апельсина или лимона. Проварить до состояния лопнувших ягод.

В такую массу добавить уксус, посеченный лук, соль, сахар, перец и все перебить блендером. Постепенно в маринад ввести оливковое масло. Приготовленную заранее свинину сложить в большую емкость, залить маринадом и хорошо перемешать. Для максимального размягчения потребуется 9 часов пребывания в холодильнике.

Любительский с пивом для мягкого ароматного шашлыка

Покупая составляющие для такого маринада, не нужно экономить на пиве. Лучшим вариантом будет не фильтрованное или крафтовое не пастеризованное. На 1 кг не жирной свинины нужно взять 2 бутылки пива, 2 луковицы, полстакана масла, также можно добавить пару ложек горчицы и сок лимона. Репчатый лук для такого рецепта лучше мелко натереть.

Небольшую часть маринада стоит оставить для поливания шашлыка во время жарки. На маринование с пивом потребуется до 4 часов, а на пшеничных сортах пива еще больше — до 8 часов. В такой пропитке мясные кусочки возьмут на себя аромат хмеля и солода. Посолить можно за полчаса до окончания маринования, тогда преобладать будет пивной аромат.

Видеорецепт

Важным моментом будет добавление уксуса и соли в уже маринованную свинину перед самим приготовлением. Жесткое и жилистое мясо исправит маринад на основе киви, который хорошо расщепляет белок животного происхождения и сделает шашлык мягким. Универсальным способом считается маринад с луком. Он подойдет для всех видов мяса, так как лук сохранит его сочность. А специи удобнее приобретать в магазине, где специальный набор уже вмещает все необходимое для маринада. Для его основы используют пиво, кефир, сок, минеральную воду, вино и другие ингредиенты. Но независимо от того, что входит в состав маринада следует придерживаться некоторых универсальных советов, позволяющих приготовить самостоятельно самый лучший шашлык.

Наталья

Маринад для шашлыка порой становится отдельной темой кулинарных споров. Многие выработали свои рецепты и настойчиво доказывают их преимущества. Для приготовления вкусного, сочного и невероятно нежного шашлыка лучше всего взять молодое мясо, без прожилок и жира. Однако идеальный конечный результат зависит от правильно подобранного маринада.


Поздняя весна и лето у многих ассоциируются с отдыхом на природе, поэтому неудивительно, что шашлык из карбоната свинины входит в состав популярных блюд теплого сезона. Между тем, благодаря стараниям диетологов, в настоящее время свиное мясо получило не самую лучшую репутацию. Зачастую смущает большое количество жира, входящего в продукт. В результате исследований выяснилось, что качество свинины, продающейся в России, намного выше той же баранины или говядины.

Шашлык из свиного карбоната

Свиной жир по составу близок к оливковому маслу, следовательно, его можно употреблять в большом количестве.

Чтобы блюдо получилось вкусным, мясо предварительно маринуют. Часто хозяек волнует вопрос, как приготовить сочный шашлык из карбоната свинины. Чтобы на него ответить, необходимо вооружиться кулинарными познаниями.

Карбонат – это свиной отруб с малым содержанием жировых прослоек, который зачастую пересушивают во время жарки. Подобное мясо считается постным, поэтому его рекомендую при различных диетах.

Чтобы вкусно замариновать и испечь на мангале карбонат для шашлыка, необходимо подготовить овощи и даже фрукты, которые придадут мясу бесподобный аромат. Затем нужно рассчитать калории, так как желающих быть в курсе точного количества белков, углеводов и жиров в составе готового блюда, достаточно много.

Читайте также: