Как сделать паштет из печени запеченный

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024


Паштет, приготовленный без растительного и сливочного масла, может кушать человек, который следит за правильным питанием и отдает предпочтение низкокалорийным блюдам. Готовится паштет легко, специальных навыков или дополнительных гаджетов не нужно, лишь только блендер (его можно заменить мясорубкой с мелким ситечком).

Подготовить ингредиенты для приготовления диетического паштета из говяжьей печени в духовке. Печень тщательно вымыть проточной водой, срезать прозрачную пленку и вырезать желчные каналы (это обязательно!). Нарезать печень небольшими кусочками для удобности в дальнейшем.

Ингредиенты для диетического паштета из говяжьей печени в духовке

Положить печень в молоко

Потушить печень

Жидкость слить, а саму печень переложить в измельчительную чашу.

Положить печень в блендер

Перемолоть печень. На это понадобится буквально пару минут.

Измельчить печень

Куриные яйца отварить вкрутую. Очистить, изъять желтки и выложить их к печени. Снова перемолоть блендером до однородности.

Положить желтки

По вкусу всыпать соль, черный молотый перец и специи. И еще раз перемолоть.

Всыпать соль и перец

Благодаря желткам приготовленный в духовке диетический паштет из говяжьей печени приобретёт более нежную, мягкую структуру. Его легко можно будет намазать на ломтик хлеба. По желанию, можно выложить паштет в кондитерский пакет и, сразу же украшая, наполнить им тарталетки, креманки или оставшиеся яичные белки.

Готовый диетический паштет из говяжьей печени в духовке

Очень вкусный, диетический паштет можно сразу же подать на стол. Это вкусное дополнение ко многим блюдам.

Привет, друзья! Сегодня мы поговорим об одной из самых вкусных намазок на хлебобулочные изделия. Это паштет из куриной печени, приготовленный в домашних условиях.

Эту закуску люблю с детства и именно такую, как раньше продавали в магазинах. А сейчас его в больших количествах, хоть и недорого, продают во всех продуктовых магазинах и помещают чаще всего в жестяных банках.

Такой паштет мне не нравится, поэтому я стала сама делать его дома. И выяснилось, что это гораздо бюджетнее и намного вкуснее. Собственно и мороки никакой нет, он достаточно быстро готовиться.

паштет из куриной печени

Наиболее нежная консистенция получается, если использовать при его приготовлении погружной блендер. Масса становится более кремообразная. Но я чаще использую стационарный блендер с чашой и люблю, чтобы продукт на выходе был немного густым. Также можно воспользоваться и мясорубкой. Это уже выбирать каждой хозяйке, какой из кухонных помощников использовать.

Паштет из куриной печени в домашних условиях со сливочным маслом

Наиболее распространенный вариант приготовления паштета, это предварительная обжарка печени на сковороде. Главное вовремя остановиться, чтобы она не пересушилась и не стала жесткой.

Ингредиенты:

  • Печень куриная — 500 гр
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливочное масло — 100 гр + 20 гр полить сверху
  • Соль — по вкусу
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Мускатный орех — 1/3 чайной ложки

Приготовление:

1. Для начала обработайте печенку. Промойте ее, порежьте на средние кусочки, попутно удаляя пленочку и жилки.

промываем и нарезаем куриную печень

2. Лук почистите и нарежьте небольшими кубиками. Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Затем разогрейте сковороду. Положите в нее 50 гр сливочного масла и растопите. Следом положите лук и морковь. Обжаривайте их на небольшом огне, периодически помешивая.

обжариваем лук и морковь на сливочном масле

3. Когда лук с морковью дойдут до полуготовности, добавьте в сковороду печенку. Обжаривайте 3 минуты, помешивая. Потом прикройте крышкой и доведите до готовности, примерно 5 минут. В конце посолите и добавьте смесь перцев и мускатный орех.

Очень важно, чтобы выделилось достаточное количество жидкости. А также не следует пережаривать ее, чтобы она не стала сухой. Для того, чтобы проверить готовность, разрежьте кусочек и посмотрите — если внутри крови не наблюдается, значит готово.

добавляем печень и продолжаем обжаривать

4. Далее переложите содержание сковороды в чашу блендера и доведите при его помощи до пастообразной консистенции. Затем добавьте 50 гр сливочного масла и снова взбейте. После этого попробуйте на соль и специи. Если чего-то не хватает, то добавьте.

Можно вместо блендера все прокрутить через мясорубку или воспользоваться погружным блендером.

измельчаем печень в блендере

5. Переложите получившуюся массу в емкость. Растопите 20 гр сливочного масла и полейте паштет сверху. Это нужно для того, чтобы поверхность не потемнела при взаимодействии с воздухом.

поливаем паштет растопленным сливочным маслом

6. Накройте емкость пищевой пленкой и оставьте остывать на несколько часов при комнатной температуре. Далее намазывайте эту вкуснятину на хлеб и наслаждайтесь.

Рекомендуется хранить домашний паштет не более 5 дней в холодильнике, так как он может испортиться.

паштет из куриной печени со сливочным маслом

Домашний паштет из куриной печени с грибами, морковью и луком

Очень вкусный паштет получается с добавлением грибов. В данном рецепте представлены шампиньоны, но можно взять абсолютно любые виды, в том числе и замороженные. В грибной сезон я беру свежесобранные лесные лисички, подберезовики или подосиновики. И не имеет особого значения, как вы их нарежете. Все равно продукты будем перемалывать в однородную кашицу.

Ингредиенты:

  • Печень куриная — 500 гр
  • Шампиньоны — 150 гр
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливочное масло — 70 гр
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Хмели-сунели — 1/2 чайной ложки

Приготовление:

1. Нарежьте лук полукольцами, а морковь кружочками. Шампиньоны нарежьте пластинками. Печень промойте и порежьте кусочки на половинки.

нарезаем продукты для паштета из куриной печени

2. Выложите в разогретую сковороду с растительным маслом лук и морковь. Обжаривайте до золотистого цвета. После этого положите туда грибы, помешайте и обжаривайте 3 минуты. Затем добавьте печень, тоже перемешайте.

начинаем обжаривать лук с морковью, грибы и печень

3. Сбавьте огонь до умеренного и накройте сковороду крышкой. Обжаривайте в таком положении в течение 15 минут, периодически помешивая. Потом посолите, добавьте специи и 50 гр сливочного масла. Снова накройте крышкой и дайте протомиться 2 минуты.

в конце добавляем соль, специи и сливочное масло

4. Немного остывшую печень с грибами, луком и морковью переложите в блюдо или любую другую емкость. При помощи погружного блендера (мясорубки или стационарного блендера) доведите продукты до пюреобразной массы. Затем переложите в удобную для хранения посуду и полейте сверху 20 гр растопленного сливочного масла. После остывания можно начинать пробовать.

готовый паштет из куриной печени с грибами

Паштет из куриной печени с яйцом без сливочного масла

Не все любят сливочное масло в паштете или диета не позволяет. Поэтому есть у меня рецептик и для таких случаев. В результате закуска получается с меньшим содержанием жиров, что совсем не повлияет на ее вкус.

Ингредиенты:

  • Куриная печень — 500 гр
  • Яйца — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Молоко — 250 мл
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Мускатный орех — 0,5 чайной ложки
  • Молотый черный перец (или другие специи) — по желанию

продукты для паштета из куриной печени без сливочного масла

Приготовление:

1. Вымойте и нарежьте печень на средние кусочки. Лук порежьте полукольцами. Морковь можно нарезать кольцами. Или нарезайте, как вам будет привычнее и удобнее. Выложите все это в сковороду с высокими стенками, залейте молоком, посолите и доведите до кипения. Далее тушите 20-25 минут на среднем огне. Отдельно отварите яйца в крутую.

тушим в сковороде печень, лук, морковь в молоке

2. Затем переложите все в блюдо, добавьте порезанные на кусочки вареные яйца, мускатный орех и специи. Перебейте эту смесь погружным блендером до однородной массы.

перебиваем блендером продуктовую смесь для паштета

3. В результате должна получится нежная пюреобразная консистенция. Если вы хотите, что бы масса получилась более густой, добавьте меньше молока. Хранить такой паштет также можно в холодильнике не более 5 дней.

паштет из печени курицы без сливочного масла

Пошаговый рецепт вкусного паштета из куриной печени со сливками

По этому рецепту получается очень нежный, воздушный паштет кремовой консистенции. Такую закуску удобно подавать на праздничный стол, выдавливая из кондитерского шприца в тарталетки, хлеб или крекеры. Будет очень красиво смотреться.

Ингредиенты:

  • Куриная печень — 700 гр
  • Лук — 2 шт.
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Сливки 33% — 200 мл
  • Молоко — 100 мл
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Нарежьте лук и печень как вам удобно. Разогрейте сковороду и растопите 50 гр сливочного масла. Положите туда печень, посолите и поперчите. Обжаривайте до готовности, примерно 10 минут, не забывая помешивать.

обжариваем куриную печень до готовности

2. Отдельно обжарьте лук на сливочном масле до золотистого цвета. Затем переложите печенку и лук в глубокое блюдо или в другую удобную емкость. Влейте туда молоко и измельчите погружным блендером до однородной массы.

измельчаем блендером печень и лук с молоком до однородной массы

3. Далее хорошенько перетрите эту массу через сито. Потом влейте в отдельную посуду сливки и взбейте их до консистенции сметаны. Частями добавляйте их в паштетную массу и перемешивайте до однородности. После чего уберите в холодильник на 2 часа.

смешиваем паштетную массу со взбитыми сливками

4. Когда паштет достаточно охладиться, его можно пробовать. Можно намазать по привычке на хлеб или булку. А можно пофантазировать и выдавить порционно из шприца для крема на крекер. Или подать в тарталетках. Получится красивая и очень вкусная закуска на праздничный стол.

готовый паштет из куриной печени со сливками

Видео о том, как приготовить паштет из вареной куриной печени

Готовить печень для паштета можно не только путем обжаривания на сковороде. Есть вариант, когда ее варят в кастрюле и некоторые предпочитают именно его. Так как считают, что так будет полезнее. Предлагаю к просмотру видео-рецепт, где все подробно рассказано и показано.

Ингредиенты:

  • Куриная печень — 1 кг
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Душистый перец — 5 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Сахар — 0,5 чайной ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для обжарки

Можно вместе с печенкой отварить лук и морковь. А сливочное масло заменить обезжиренным молоком, ряженкой или натуральным йогуртом. И тогда получится еще более диетический продукт.

Печеночный паштет из куриной печени, запеченный в духовке

Готовка паштета в духовке занимает немного дольше времени. Но запеченный продукт получается просто невероятно вкусным и менее жирным, чем со сковороды.

Ингредиенты:

  • Куриная печень — 500 гр
  • Лук — 1 шт.
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Сметана — 1 столовая ложка
  • Мука — 1 чайная ложка
  • Мускатный орех — 0,5 чайной ложки
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

1. Нарежьте и обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета. Печень промойте и нарежьте на удобные куски, срезая белые прожилки. Затем положите ее в чашу блендера и переложите туда обжаренный лук. Измельчите до однородности.

2. Следом добавьте туда соль, мягкое сливочное масло, перец, мускатный орех и сметану. И снова включите блендер. Смешайте все ингредиенты до состояния пюре. И распределите массу по горшочками или другим формам.

измельчаем печень с жаренным луком и добавляем остальные ингредиенты

3. Поставьте емкости с печеночной смесью в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте в течение 45-60 минут, в зависимости от размера формы. После чего остудите паштет и приступайте к дегустации этой вкусной намазки.

паштет из куриной печени в духовке

Паштет из куриной печени в мультиварке

В последнее время на нашей кухни все чаще стали появляться удобные помощники, благодаря которым готовка становится проще. Одним из таких помощников является мультиварка, без которой уже многие не могут обходиться. И конечно же печеночный паштет тоже можно готовить в данном агрегате. Для этого у меня тоже припасен подходящий рецепт.

Ингредиенты:

  • Печень куриная — 750 гр
  • Масло сливочное — 150 гр
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Вода — 1 мультистакан
  • Растительное масло — для обжарки

Приготовление:

обжариваем лук с морковью в мультиварке

тушим печень с морковью и луком в мультиварке

3. После приготовления все продукты достаньте из мультиварки и поставьте охлаждаться. Затем переложите их в чашу блендера. Туда же добавьте чеснок, сливочное масло. Доведите все до однородного состояния. Готовый паштет переложите в форму и поставьте в холодильник на 2 часа. После этого можно приступать к его поглощению.

При желании можно добавить немного сливок и тогда масса будет нежнее.

готовый паштет из куриной печени в мультиварке

А на сегодня, дорогие друзья, я закончила. Думаю, что вы обязательно найдете для себя подходящий вариант приготовления этой безумно вкусной и нежной закуски. Поделитесь в комментариях своим выбором. Мне тоже интересно будет узнать.

Фото Запечённый печёночный паштет

Это не просто печёночный паштет! Свиная печень дополняется куриным мясом и салом со значительной прослойкой мяса, поэтому вкус у готового паштета получается не насыщенный печёночный, а скорее смешанный, но с преобладанием печёночного.

Такой паштет нужно подавать к столу, нарезая тонкими ломтиками, в уже остывшем виде — это можно сделать легко, но если резать паштет тёплым (или ещё хуже — горячим), то есть вероятность, что он будет распадаться. Вкус самого запеченного паштета мне очень понравился, лавровый лист дал слегка уловимую пряную характерную нотку, а овощи (лук и морковь) — аромат и лёгкую овощную сладость. Паштет отличный, рекомендую!

Как приготовить "Запечённый печёночный паштет" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Фото к шагу 2

Свиную печень моем, обсушиваем бумажным полотенцем, с окорочка снимаем мясо вместе с кожицей. Нарезаем маленькими кусочками печень, куриное мясо, сало.

Фото к шагу 3

Пропускаем через мясорубку кусочки печени, куриного мяса и сала.

Фото к шагу 4

Лук и морковь чистим, нарезаем небольшими кусочками.

Фото к шагу 5

Также пропускаем через мясорубку и добавляем к остальным ингредиентам.

Фото к шагу 6

Тщательно перемешиваем массу для паштета, всыпаем соль и чёрный молотый перец.

Фото к шагу 7

Ещё раз перемешиваем.

Фото к шагу 8

На дно узкой прямоугольной формы для запекания паштета выкладываем лист пергамента для выпечки так, чтобы края свисали по обе стороны. Далее выкладываем в форму подготовленную паштетную массу, разравниваем поверхность, на которую выкладываем лавровые листы.

Фото к шагу 9

Теперь следует закрыть паштетную массу свисающим по обе стороны пергаментом для выпечки — сначала закрыть с одной стороны, плотно прижимая пергамент к поверхности, а затем также с другой.

Фото к шагу 10

Ставим форму в предварительно разогретую до 180°C духовку и выпекаем 1 час. Когда паштет будет готов, даём ему полностью остыть, затем вынимаем из формы и освобождаем от бумаги. Паштет можно также поставить на некоторое время под гнёт, чтобы в дальнейшем удобнее было нарезать.

Хотите удивить гостей – приготовьте им роскошный праздничный паштет. По-эльзасски или венгерски, с мясом или рыбой. А на каникулы – наш родной – из курицы, который так здорово намазывать на бутерброды.

Веганский паштет из красной фасоли с орехами

Роскошный рождественский pate en croute, паштет в тесте

Полезные советы

Рецепты паштетов

Паштет из лосося

Пашет из двух видов лосося - запеченного и копченного - получается очень нежным.


Паштет из лосося

12 порций, приготовление: 30 мин. + 4 ч

  • 500 г филе сырого лосося (семга, форель, горбуша, нерка)
  • 200 г теши сырого лосося (семга, форель, горбуша, нерка)
  • 200 г копченого лосося
  • 1 средняя луковица шалота
  • 2 веточки тархуна
  • 30 г каперсов
  • цедра и сок половины лимона
  • 50 мл оливкового масла
  • соль, свежемолотый черный перец
  • подавать на ломтях чиабатты
  1. Очистите и очень мелко нарежьте шалот, посолите и залейте оливковым маслом. Добавьте мелко нарезанные листочки тархуна, рубленые каперсы, сок и цедру лимона.
  2. Разогрейте духовку до 140 °С. Выложите филе лосося и тешу на застеленный пергаментом противень, посолите, поперчите и запекайте 20 мин. Полностью остудите.
  3. Удалите кожу с теши и порубите ножом как можно мельче. Филе снимите с кожи, разберите на хлопья. Мелко порубите копченую рыбу.
  4. Смешайте все подготовленные продукты вилкой, энергично перемешивая, чтобы смесь стала более пастообразной. Затяните пленкой и поставьте настаиваться в холодильник минимум на 4 ч.

Роскошный рождественский pâté en croûte, паштет в тесте

Подавайте такой паштет с маринованными огурчиками и горчицей.


Роскошный рождественский pâté en croûte, паштет в тесте

12 порций, приготовление: 2 ч + 24 ч

Для песочного теста:

  • 500 г муки
  • 250 г сливочного масла жирностью 82,5%
  • 75 г желтков
  • 10 г мелкой соли
  • 100 мл воды без газа
  • немного желтка и сливок для смазывания
  • 500 г филе утиной грудки на коже
  • 600 г свиной пашины или жирной грудинки
  • 800 г филе свиной корейки
  • 500 г утиной печенки
  • 100 г смеси сухофруктов (курага, золотистый изюм, сушеные груши или персики)
  • 50 г очищенных фисташек
  • 120 мл арманьяка/коньяка/кальвадоса
  • 20 г сухарей панко
  • 2 г свеженатертого мускатного ореха
  • 42 г мелкой соли + еще немного для печенки
  • свежемолотый черный перец
  • 100 мл мадеры или белого портвейна
  • 100 мл крепкого утиного, куриного или мясного бульона
  • 8 г листового желатина
  • 3 г соли

Вам также потребуется форма для террина/кекса размером примерно 31х11.5х7

  1. Начинайте готовить за 24 ч до подачи. Для песочного теста размягчите сливочное масло до комнатной температуры. Смешайте масло с мукой и солью. При помощи комбайна или руками превратите смесь в крошку. Добавьте воду и желтки, быстро замесите однородное тесто.
  2. Выложите тесто на рабочую поверхность и слегка разотрите основанием ладони, чтобы увидеть, не осталось ли в тесте кусочков масла. Соберите тесто в шар, немного расплющите в лепешку, заверните в пленку. Уберите в холодильник на 12 ч.
  3. Для начинки все мясо и утку нарежьте средними кусочками, посолите половиной соли и поперчите, оставьте в холодильнике на 12 ч. Сухофрукты нарежьте мелкими кубиками, залейте арманьяком, затяните пленкой, оставьте на 12 ч.
  4. Затем отложите самые плотные куски печенки (примерно 300 г), удаляя все пленки и жилки. Пропустите мясо и оставшуюся печенку через крупную решетку мясорубки. Всыпьте в мясорубку сухари и проверните, чтобы собрать остатки мяса. Добавьте в начинку оставшуюся соль, перец, мускатный орех, сухофрукты вместе с алкоголем и фисташки. Тщательно вымесите фарш руками. Разделите фарш пополам.
  5. Раскатайте тесто в прямоугольник толщиной примерно 4 мм. Размер прямоугольника – на 2–3 см больше, чем размер вашей формы. Смажьте форму маслом и выложите тесто, аккуратно прижимая его к стенкам. Прикрепите верх теста к бортикам формы и прокатайте скалкой, удаляя лишнее тесто. Бортик можно сделать фигурным, делая узор (защипы) пальцами.
  6. Выложите в форму половину начинки, утрамбуйте. Сверху разложите целую печенку (для удобства ее можно разрезать вдоль пополам). Слегка посолите и поперчите. На печенку выложите оставшуюся начинку, утрамбуйте и разровняйте. Края теста смажьте смесью желтка со сливками.
  7. Запекайте паштет в нижней трети разогретой до 215 °С (без конвекции) духовки 20 мин. Уменьшите температуру до 160 °С (без конвекции) и запекайте еще 1 ч 15 мин. Остудите паштет, 15–20 мин., и аккуратно слейте весь жир – проще всего сделать это, уложив форму с паштетом на бок в противень и подержать так минуту-две. Слегка придавите мясо, чтобы оно чуть лучше распределилось по форме. Остудите паштет полностью, минимум 4 ч.
  8. Для желе замочите желатин в смеси бульона и воды, затем прогрейте до кипения, помешивая, чтобы желатин полностью растворился. Посолите. Остудите до 28–30 °С. Залейте желатиновой смесью паштет в форме – бульон должен заполнить все пустоты и закрыть паштет слоем примерно 1 см. Поставьте форму с паштетом в холодильник минимум на 4 ч.
  9. Аккуратно выньте паштет в тесте из формы и нарежьте ломтями толщиной 1,5–2 см. Сразу же подавайте.

Самый легкий советский паштет из курицы

Один из самых известных рецептов куриного паштета советского времени - немного вкусной ностальгии на праздничном столе.


Самый легкий советский паштет из курицы

12–14 порций, приготовление: 50 мин. + 12 ч

  • 500 г куриной печенки
  • 500 г куриных сердечек
  • 1 большое филе куриной грудки
  • 50 г сливочного масла
  • 1 кг лука
  • 50 мл коньяка
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. В небольшой кастрюле доведите до кипения примерно 1,5 л воды, посолите, опустите куриные сердечки, доведите до кипения, уменьшите огонь, варите под крышкой 20 мин. Выньте сердечки шумовкой и выложите в комбайн или блендер.
  2. В бульон от сердечек выложите печенку и филе грудки, разрезанное на части. Доведите до кипения, варите 1 мин. Выключите огонь, закройте крышкой и оставьте на 15 мин. Выложите печенку и филе в комбайн, полейте коньяком.
  3. Лук нарежьте средними кусочками. В большой сковороде растопите масло, положите лук, обжаривайте на среднем огне до легкого золотистого цвета (не коричневого!), примерно 15 мин. Добавьте лук к курице в комбайне.
  4. Влейте в комбайн 50 мл бульона от варки курицы, добавьте немного соли и перца, измельчите в гладкое пюре. Дайте паштету настояться в холодильнике 12–24 ч. Подавайте с тостами из багета.

Веганский паштет из красной фасоли с орехами

Если вы не приверженец веганства, замените все масло в этом паштете на сливочное.


Веганский паштет из красной фасоли с орехами

12 порций, приготовление: 1,5 ч + 16 ч

  • 300 г сухой красной фасоли
  • 200 г грецких орехов
  • 1 крупная луковица
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 1 большой (100–120 г) пучок кинзы с корешками
  • 50–70 мл масла грецких орехов или оливкового масла + 50 мл оливкового масла
  • по 0,5 ч. л. свежемолотых зиры и кориандра
  • молотая гвоздика и мускатный орех на кончике ножа
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Замочите фасоль в холодной воде на 12 ч. Затем промойте, залейте свежей холодной водой, доведите до кипения, снимите пену, посолите. Варите под крышкой на небольшом огне до абсолютной мягкости.
  2. Очистите лук, нарежьте средними кусочками и обжарьте в 50 мл оливкового масла на среднем огне, 5 мин. Слейте примерно половину жидкости из фасоли, добавьте лук вместе с маслом, доведите до кипения, снимите с огня.
  3. Орехи рассыпьте по противню ровным слоем и слегка поджарьте в духовке при 160 °С, 10 мин. Добавьте орехи к фасоли и измельчите блендером до относительной гладкости (можно оставить кусочки).
  4. Очень тщательно промойте кинзу, разобрав ее на веточки в районе корня, чтобы вымыть весь песок (можно замочить корешки в холодной воде). Крупно нарежьте кинзу, положите в стакан погружного блендера и посолите. Добавьте раздавленный чеснок, кориандр и кинзу, измельчите в пасту, постепенно подливая ореховое масло.
  5. Получившейся пастой заправьте фасоль с орехами, перемешайте и дайте настояться минимум 4 ч.

Запеченный пате в беконе

Не самый полезный с точки зрения содержания, но нарядный внешне и очень вкусный - таким и должен быть праздничный паштет.


Запеченный пате в беконе

14 порций, приготовление: 2 ч + 12 ч

  • 500 г свиной шейки
  • 200 г филе куриных бедрышек
  • 150 г куриной печенки
  • 120 г жирного копченого бекона куском
  • 10–12 длинных и широких ломтиков бекона
  • 2 больших яйца С0
  • 100 мл сливок жирностью 30%
  • 1 средняя луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 100 г оливок без косточек
  • 20 г петрушки
  • 50 мл бренди
  • 50 г хлебных крошек
  • 2 г нитритной соли, по возможности
  • 20 г крупной морской соли
  • по 0,2 ч. л. молотых гвоздики, мускатного ореха, имбиря, свежемолотого черного и кайенского перца

Вам также потребуется прямоугольная форма примерно 22х12х6 см

  1. Замочите крошки в сливках. Мелко нарежьте лук и чеснок. Нарежьте копченый бекон (куском) кубиками со стороной 1,5 см. Быстро обжарьте бекон, чтобы вытопилось немного жира, выньте на тарелку, а в жире обжарьте лук и чеснок, 5 мин.
  2. Нарежьте все мясо, курицу и печенку средними кусочками и пропустите через крупную решетку мясорубки вместе с обжаренным луком с чесноком и хлебом со сливками. Посолите обычной и нитритной солью, поперчите.
  3. Добавьте бренди, яйца, мелко нарезанную петрушку и все специи. Вымесите все очень тщательно. Вмешайте оливки и обжаренный бекон.
  4. Застелите прямоугольную форму ломтиками бекона, укладывая их совсем немного внахлест. Края должны свисать, 1–2 кусочка оставьте для верха.
  5. Выложите фарш в форму поверх бекона, тщательно утрамбовывая. Положите продольно 1 или 2 ломтика бекона, накройте свисающими краями, снова прижмите всю конструкцию. Запакуйте форму в фольгу и поставьте в глубокую форму. Наполните ее водой так, чтобы она доходила хотя бы до половины формы с паштетом. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке на водяной бане до внутренней температуры 68 °С.
  6. Удалите фольгу, немного остудите (20–30 мин.), после чего накройте паштет в форме пергаментом, затем дощечкой – а на нее поставьте груз (например, 2 консервные банки). Остудите и в таком виде, под прессом, поставьте в холодильник на 12 ч. Подавайте с тостами.

Эльзасский паштет-мусс из телячьей печенки и сала

Такой паштет лучше всего подавать с булочками бриошь или другим сдобным поджаренным хлебом.


Эльзасский паштет-мусс из телячьей печенки и сала

10–12 порций, приготовление: 1,5 ч

  • 500 г телячьей печенки
  • 500 г сырого свиного сала
  • 150 г шампиньонов
  • 225 мл крепкого говяжьего бульона
  • 225 мл сливок жирностью от 30%
  • 20 мл портвейна
  • 2 желтка крупных яиц С0 или СВ
  • 2 крупные луковицы шалота
  • 30 г сливочного масла
  • 18 г соли
  • свежемолотый белый или черный перец

Паштет из говяжьей печени

У каждой хозяйки свои секреты приготовления паштета из говяжьей печени. Кто-то отваривает печень, .

Паштет из куриной печени

Домашний паштет из куриной печени – едва ли не лучшее блюдо из этого недорогого продукта: готовится .

Утиный паштет

Утиный паштет будет деликатесным блюдом независимо от того, приготовлен ли он из утиной печени, фуа .

Читайте также: