Как сделать снежок из ряженки

Обновлено: 05.07.2024

Рецепт взят с другого сайта. Автор GadenKa.
Ну просто нереально вкусный и нежный рецепт , готовила уже раз 5 , чуть ли не каждый день .Лучше всяких чизкейков и творожных запеканок , честно слово .Рекомендую всем .
Автор рекомендует добавить шоколад и землянику , я советую не добавлять ничего - десерт идеален .Ниже приведу рецепт автора

Описание: Запеченная ряженка, вкусно? Оказывается это не просто вкусно, это волшебно вкусно, сам по себе крем из ряженки невероятно нежный, бархатная структура просто тает во рту, можно и так все оставить, честное слово, вкусно без всего, но я этого не знала до сего момента )) поэтому сделала с самой ароматной лесной ягодой – земляникой, которую сдобрила немножко темным шоколадом. Что получилось в итоге – это отличный десерт после легкого ужина, а для меня это был завтрак и я была просто счастлива.
Непосредственно для приготовления потребуется всего 10 минут, самое долгое это выжидать время до приготовления + после, на охлаждение ))

Ингредиенты для "Запеченный крем из ряженки с земляникой"
Ряженка (можно кефир от 3,2% жирности) — 500 мл
Сахар — 2 ст. л.
Ванилин
Мука кукурузная (можно крахмал картофельный или обычную муку) — 1 ч. л.
Яйца перепелиные (или 1 шт. куриное) — 4 шт
Шоколад темный (можно белый)
Земляника (любые ягоды, фрукты)

Фото

Когда вся сыворотка уйдет. Остается вот такой нежный и густой к

А вот теперь придется немного потрудиться, чтобы потом насладиться)))
Формочки смазать маслом.
Шоколад натереть на терке или порубить маленькими кубиками.
Ягоды можно брать любые на ваш вкус.
На дно формочек выложить ягоды, толщина слоя зависит от вашего вкуса, но много тоже не стоит, т.к. ягоды дадут сок и крем будет плавать в соке и может посечься при выпечке.
Самый оптимальный вариант, это примерно 1,5 слоя )))
На ягоды выложить кусочки шоколада. Шоколад можно взять белый, будет более сливочный и нежный вкус. Я вообще люблю горький, а в сочетании с кислинкой ягод для меня это больше, чем хотелось бы )))

Яйца смешиваем с сахаром, ванилином, щепоткой соли ручным венчиком, не нужно ничего взбивать в пену. Если яйца взбить, то крем при выпекании начнет подниматься, а нам нужна однородная кремистая структура десерта ))
В яйца добавить чайную ложку кукурузной муки, можно заменить на крахмал или обычную муку, перемешать.
Добавить крем из ряженки и все аккуратно смешать в однородную массу.

Массу разлить по формочкам поверх ягод.

Фото

Выпекать в разогретой духовке при 130-150 С около 25-30 минут. В зависимости от духовки, время ориентировочно. Готовность десерта проверяется так, если по краям уже крем схватился, а в серединке слегка дребезжит, то готово. Потрогайте подушечкой пальца, по краю не липнет, а в середине крем прилипает к пальцу.
Духовку выключить и оставить в ней на 30 минут. Вытащить, остудить и убрать в холодильник на 2-4 часа, а то и на ночь.

Украсить можно как угодно, свежими ягодами, тертым шоколадом и т.д. Я сверху раскрошила кунжутное печенье, ну очень вкусно.
Нет ничего лишнего в самом креме, не нуждается в каких-либо добавках, все очень просто и вкусно, полный образ дополняет ароматная земляника и кусочки шоколада, все гармонично и просто идеально для легкого десерта или завтрака.
Кстати, крем отлично держит форму, если провести воль стенок острым ножичком и перевернуть на тарелку, будет отлично смотреться.
Также можно сделать и в большой форме, будет что-то по типу десертной запеканки. Тогда время выпечки увеличится до 50-60 минут, а на дно духовки поставить посудину с кипятком и выпекать при 160-170 С.

_________________________________________________________
Скажу сразу , я ,не удержавшись , попробовала после 10 минут , ничего не развалилось . НО! после остывания в холодильнике этот крем был в 100 раз лучше чем теплый .

стакан ряженки

Это традиционный кисломолочный продукт, который производят из топленого молока методом молочнокислого брожения. Она мягче на вкус, чем кефир, и относится к полезным источникам дружественных бактерий. Продукция помогает кишечнику поддерживать бактериальный баланс, укрепляет кости и защищает от неинфекционных заболеваний, таких как гипертония, диабет, ожирение.

Калорийность ряженки зависит от жирности — для 4%-ного напитка она составляет 67 ккал. В нем также содержится немало полезных микронутриентов: кальций, витамины А, В, С, Е. Не лишен продукт и таких минералов, как кальций, калий, железо, магний, фосфор, натрий. [1]

Топ-5 полезных свойств ряженки для здоровья

1. Улучшает настроение

2. Поддерживает микробиом и работу ЖКТ

Полезные пробиотические бактерии конкурируют в кишечнике за место и пищу с вредными, тем самым избавляясь от последних. Они ведут борьбу с патогенами, улучшают барьерную функцию слизистой оболочки, уменьшают симптомы воспалительных желудочно-кишечных заболеваний. [3]

Домашняя ряженка с ягодами

3. Предотвращает развитие диабета 2 типа

Кисломолочный напиток полезен при метаболических нарушениях, связанных с ожирением. Он борется резистентностью к инсулину, нарушением толерантности к глюкозе. [4]

4. Повышает иммунную защиту

Пробиотики усиливают иммунитет — увеличивают выработку иммунных клеток, укрепляют слизистую оболочку кишечника и блокируют рост вредных бактерий в пищеварительном тракте. Вдобавок они могут сокращать продолжительность ОРВИ у детей и взрослых. [5, 6]

5. Защищает сердце

Ряженка любой жирности снижает риск смертности от сердечно-сосудистых болезней. При регулярном приеме она постепенно понижает уровень холестерина в крови, предотвращает возникновение и прогрессирование атеросклероза, уменьшает риск ишемической болезни сердца. [7, 8]

Сколько ряженки полезно пить для здоровья и кому она противопоказана

Кисломолочные продукты запрещены при сильных повреждениях ЖКТ. В остальных случаях можно добавить стакан ферментированного напитка в ежедневный рацион. Эффект от его регулярного приема проявляется через месяц и сильно зависит от диеты — в рационе не должно быть пищевого мусора.

Свежая ряженка в кувшине

Как сделать ряженку самостоятельно и правильно употреблять?

Рецепт ряженки в домашних условиях:

  • подогреть литр топленого молока до температуры 38–42°С;
  • всыпать закваску в молоко и размешать ложкой (ложку и посуду желательно предварительно обдать кипятком);
  • завернуть посуду с жидкостью в одеяло или воспользоваться йогуртницей, мультиваркой и оставить продукт на 8–12 часов;
  • проверить готовность по степени густоты, при необходимости оставить еще на 2–3 часа, а после приготовления убрать в холодильник для созревания на 3-4 часа.

Домашнюю ряженку можно хранить в холодильнике не более 5 дней. Пить ее необходимо без добавления сахара, других вредных ингредиентов и желательно делать самостоятельным перекусом, а не превращать в десерт.

Комментарий эксперта

Татьяна Елисеева, диетолог, нутрициолог

Недавние научные исследования доказывают, что лучший способ стать здоровее — привести в порядок свой кишечник. Ряженка, как и другая ферментированная продукция из молока, помогает достичь этой цели. Она натуральная и кроме пробиотиков содержит витамины, минералы. Ее можно купить в готовом виде или сделать самостоятельно с помощью закваски. Этот суперфуд легко готовится, способствует снижению веса и помогает улучшить здоровье без больших затрат.

Дата публикации материала – 28 января 2022

Источники информации

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Ряженка — это кисломолочный напиток, который получают из коровьего топлёного молока в процессе совместного спиртового и молочнокислого брожения. Сквашивание происходит в течение 3—6 часов. Читай дальше…

Оладьи на ряженке пышные быстро и вкусно

Блины на ряженке тонкие

Соус для шавермы классический

Заливной пирог на ряженке в духовке с яблоками

Картофельная подливка

Манник на ряженке

Кекс на ряженке

Творог из ряженки в домашних условиях

Суфле из ряженки и желатина с какао

Запеченный крем из ряженки

Блины на ряженке с яйцами и содой

Полосатое желе из ряженки

Сыр из ряженки

Холодный суп-пюре из кольраби

Блины на ряженке тонкие с кипятком

Фокачча с тапенадой и вялеными томатами

Пирог Зебра на ряженке

Панкейки из овсянки, ряженки и бананов

Быстрый пирог с капустой и куриным филе на ряженке

Шаверма с соусом на ряженке сметане и майонезе

Кранначан легкий фруктовый салатик

Десерт из ряженки с желатином

Тесто на ряженке для пирожков пирогов булочек

Татарский пирог с рисом

Пирог яблочный с ряженкой и сливочным маслом

Описание

Ряженка классическая имеет желтовато-бурый оттенок и кисломолочный вкус. Этот продукт можно считать разновидностью йогурта без применения различных вкусовых добавок.

В домашних условиях можно сделать ряженку своими руками. Когда мы готовим дома, процесс изготовления ряженки весьма долгий, однако полученный результат стоит потраченного времени. Домашняя ряженка рецепты утверждают, обладает удивительным вкусом и густой консистенцией. Хотя вкус ряженки зависит от того, какого качества коровье молоко, взятое для ее приготовления.

Блюда из ряженки – это в основном оладьи, блины и различные крема, которые используются в кулинарии для приготовления печенья, пирожных и тортов.

Если некоторое время подержать ряженку в холодильнике, тогда она станет еще более густой. Этот молочный продукт в холодильнике может храниться довольно продолжительное время.

Снежок напиток

Снежок напиток, который получают из натурального молока и закваски пользуется большой популярностью среди кисломолочных продуктов. Производство напитка началось в нашей стране с 1970 года.

В составе натуральные компоненты и совершенно отсутствуют химические добавки. Основное отличие от большого разнообразия кисломолочных продуктов – наличие сахара в составе. Снежок выпускают с разным процентом жирности. Срок хранения очень короткий: в герметичном виде не больше недели, при открытой упаковке не больше 24 часов.

Кисломолочный продукт употребляют отдельно. Также применяют для приготовления разнообразной домашней выпечки.

Что такое снежок

Согласно Государственному стандарту, снежок это кисломолочный продукт, сквашенный из цельного коровьего молока с добавлением полезных молочнокислых бактерий. Для заквашивания используют три компонента: молоко, болгарская палочка (бактерия, которая используется для производства йогуртов) и бактерии стрептококки.

В состав напитка добавляется 7% сахара или фруктовые наполнители, эти компоненты являются отличительной чертой продукта сладковатого на вкус. Консистенция белого по цвету продукта, согласно стандарту вязкая, однородная, сметанообразная. Эти характеристики отличают его от родственных кисломолочных продуктов: ряженки, простокваши и кефира.

Первое, чем отличается снежок от ряженки – это цвет. Снежок производят из пастеризованного молока, а в основе ряженки молоко топленое, что придает напитку слегка кремовый цвет.

А вот разница между снежком и кефиром – это в первую очередь вкус. В составе кефира нет сахара, в том и отличие. Молоко сквашивают из низкокалорийного коровьего с добавлением кефирных грибков. В процессе брожения в составе кефира выделяется небольшое содержание спирта, этот компонент отсутствует в составе снежка.

Кисломолочные напитки

Простокваша – это густой напиток, который получается естественным путем в результате прокисания и дальнейшего брожения молока.

Чем отличается йогурт от снежка? Составы продуктов мало чем отличаются друг от друга, разница в количестве вкусовых добавок. У йогуртов сроки годности выше, это обусловлено добавлением пищевых добавок. В натуральном снежке, пищевые добавки отсутствуют.

Безусловно, каждый кисломолочный продукт уникален по своему, полезнее снежок или кефир определить затруднительно. Врачи диетологи говорят, что кефир принесет больше пользы, поскольку в нем отсутствует сахар. Зато снежок не содержит спирт, который в минимальном количестве присутствует в кефире.

Сравнивая, что лучше снежок или ряженка обратим внимание на пищевую ценность этих продуктов жирностью 2,5% (на 100 г):

  • в снежке – калорийность 76 ккал; белков 2,7 г; жиров 2,5 г; углеводов 10,8 г;
  • в ряженке – калорийность 54 ккал; белков 2,9 г; жиров 2,5 г; углеводов 4,2 г.

Как видите, пищевая ценность ряженки выше: в ней меньшее содержание углеводов и более низкая калорийность. Тем не менее, оба продукта полезны для организма человека

Польза для организма

Польза кисломолочного напитка снежок в его химическом составе:

  • витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12, С, D, H, PP;
  • полезные макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор;
  • микроэлементы – железо, йод, кобальт, медь, молибден, селен, хром, цинк.

Польза снежка обуславливается его антиоксидантными свойствами. Напиток, как любой кисломолочный продукт, полезен для иммунитета. Он обладает следующими свойствами:

  • легко усваивается организмом, нормализует микрофлору кишечника;
  • улучшает работу желудка;
  • утоляет жажду и придаёт сытость;
  • восстанавливает силы при физических нагрузках;
  • показан при диетах;
  • регулирует кислотно-щелочной баланс;
  • усиливает желчеобразование;
  • содержит антиоксиданты, помогает восстановлению организма после болезни;
  • содержание кальция в составе укрепляет костную ткань.

При грудном вскармливании

Молочный напиток снежок рекомендован к питанию кормящим мамам. Полезные свойства в составе напитка помогут улучшить состав грудного молока. Если соблюдать нормы приема и некоторые правила, это не навредит ни маме, ни малышу.

Начинать вводить кисломолочный продукт в питание необходимо с минимальной дозы, это 2 столовые ложки в день. Если не последует аллергической реакции, можно постепенно увеличивать дозу до 1 стакана в день.

Относятся внимательно к срокам производства и хранения с открытой упаковкой. Просроченный напиток может привести к расстройству стула мамы и малыша.

С какого возраста можно давать детям

Чтобы не навредить здоровью ребенка, педиатры не рекомендуют давать кислый продукт до 1 года. Детский организм плохо переваривает белок коровьего молока, это может привести к нежелательным последствиям.

Когда малышу исполнится 1 год, в прикорм рекомендуется вносить кефир. Продукт, содержащий сахар, можно начинать давать ребенку, когда ему исполнится 3 года.
Начинают с чайной ложечки напитка, убедившись, что детский организм хорошо реагирует на предложенное лакомство.

Чтобы напиток снежок был полезным, необходимо соблюдать рекомендованные дозы. Для ребенка старше 3 лет: не больше 1 стакана два раза в неделю. Для ребенка старше 10 лет: не больше 1 стакана в день.

Можно ли пить снежок при похудении на диете

Для улучшения вкуса производители добавляют в состав сахар. Безусловно, сладкий напиток гораздо приятней на вкус. Это способствует тому, что продажи сладкого напитка гораздо выше, чем продажи других кисломолочки.

Диета

Для тех, кто соблюдает диету, употребление должно быть умеренным. Ведь в составе снежка содержится сахар. Быстро всасываясь в кровь, сахар насыщает организм углеводами. Выпивать стакан напитка лучше в первой половине дня. Несмотря на пользу кисломолочного продукта, пить на ночь не рекомендуется.

Вред снежка и противопоказания

Что касается вреда и противопоказания к употреблению – нельзя пить снежок в первую очередь тем, у кого непереносимость к молочному белку – может развиться аллергическая реакция и расстройство пищеварения.

  1. Не рекомендуют больным сахарным диабетом.
  2. Соблюдать дозировки, нужно тем, у кого диагностированы сердечно – сосудистые заболевания.
  3. Противопоказан страдающим ожирением.
  4. Тем, у кого слабый кишечник умеренное употребление.

Натуральные кисломолочные продукты приносят несомненную пользу человеку. При покупке следует внимательно изучить состав. Убедиться в герметичности упаковки. Если заметили, что коробка немного вздута, откажитесь от покупки.

Следует проверять сроки годности, указанные на упаковке. Относится ответственно к условиям хранения, нельзя держать открытую упаковку больше суток. Просроченный продукт может привести к пищевому отравлению.

Читайте также: