Как сделать сметану

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 04.10.2024

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Домашняя сметана очень вкусна и проста в приготовлении. Для ее приготовления требуются всего два ингредиента – литр сливок и сметанная закваска. Сливки с помощью бактерий закваски для сметаны густеют, благодаря им сметана приобретает классический кисловатый вкус, который великолепно сочетается с чем угодно, начиная от картофеля и тако, заканчивая фруктами. Наибольшая ценность домашней сметаны заключается в том, что в ней нет никаких консервантов или стабилизаторов, которые можно встретить в магазинной сметане.

Изображение с названием Make Sour Cream Step 1

  • Сырые непастеризованные сливки являются отличной основой для сметаны. В результате вы получите более легкую сметану, нежели при использовании пастеризованных жирных сливок.
  • Старайтесь не использовать ультра пастеризованные или разбавленные молоком сливки. При сквашивании получится нестабильный результат.

Изображение с названием Make Sour Cream Step 2

  • К живым, активным бактериям для сметаны относятся lactococcus lactis subsp. lactis, Lactococcus lactis subsp. cremoris, Lactococcus lactis biovar. diacetylactis и Leuconostoc mesenteroides subsp. cremoris.
  • Сделав один раз домашнюю сметану из закваски, вы можете использовать ее для дальнейшего производства сметаны. Процесс напоминает приготовление теста для хлеба на основе закваски.
  • Если вы не хотите связываться с закваской для сметаны, вы можете взять 1 столовую ложку прокисшей пахты на 1 стакан сливок. Консистенция и вкус такой сметаны будут больше похожи на пахту.
  • Вы также можете сделать кефир, еще один продукт из сквашенных сливок, с использованием закваски для кефира.

Изображение с названием Make Sour Cream Step 3

  • Убедитесь, что банка стерильно чистая. Если вы использовали банку для других целей, простерилизуйте ее, прокипятив 5 минут и полностью высушив перед тем, как положить в нее сметану.
  • Если у вас нет марли, воспользуйтесь бумажным кофейным фильтром.

Изображение с названием Make Sour Cream Step 4

  • Если у вас нет толстостенной кастрюли, воспользуйтесь пароваркой.
  • Вы можете сделать пароварку сами. Налейте в большую кастрюлю воды на несколько сантиметров. Установите кастрюлю меньшего диаметра внутри большой кастрюли над водой. Налейте сливки в меньшую кастрюлю.

Изображение с названием Make Sour Cream Step 5

  • Нагревание сливок убьет в них ненужные бактерии, таким образом, у бактерий из закваски не будет конкурентов, и они смогут сделать свою работу. Нагревание сливок обеспечивает вкус и нужную текстуру сметане. [3] X Источник информации
  • Если вы не нагреете сливки, сметана получится слишком жидкой.

Изображение с названием Make Sour Cream Step 6

Выдержите сливки при постоянной температуре 45 минут. Держите плиту включенной на определенном уровне для того, чтобы обеспечить сливками температуру в 62 o C. Старайтесь не опускать и не завышать эту температуру. Обеспечение сливкам постоянной температуры гарантирует густую консистенцию и насыщенный вкус сметаны.

Изображение с названием Make Sour Cream Step 7

Остудите сливки до 25 o C. Выключите огонь и снимите кастрюлю с плиты. Воспользуйтесь кулинарным термометром, чтобы проверять температуру сливок. Температура должна резко упасть после того, как вы снимите сливки с плиты.

  • Убедитесь, что сливки полностью остыли, чтобы живые бактерии из закваски не погибли при соединении со сливками.
  • Если вы используете пахту в качестве закваски, возьмите 1 столовую ложку скисшей пахты на 1 стакан сливок и перемешайте. Если вы используете кефирную закваску, перемешайте ее со сливками.

Изображение с названием Make Sour Cream Step 9

Перелейте сливки в банку и накройте ее. Надежно закрепите марлю вокруг горлышка банки с помощью резинки.

Изображение с названием Make Sour Cream Step 10

  • Не держите сливки на прямом солнечном свете, иначе сливки могут перегреться, и бактерии погибнут.
  • Проверяйте банку каждые несколько часов, чтобы убедиться, то сливки приобретают консистенцию сметаны. Если нет, возможно, температура, где вы держите банку, слишком теплая или холодная. Через 16-18 часов сметана должна быть готова, приобретя консистенцию сливок, купленных в магазине или немного жиже.

Изображение с названием Make Sour Cream Step 11

Храните сметану в холодильнике. Снимите марлю и закройте банку герметичной крышкой. Сметану можно хранить в холодильнике 1-2 недели.

Изображение с названием Make Sour Cream Step 12

Вы можете приготовить новую порцию сметаны, используя имеющуюся сметану в качестве основы. Сохраните 1 столовую ложку домашней сметаны, которая содержит живые бактерии, и используйте ее в качестве закваски. Возьмите 3 стакана (750 мл) жирных сливок, повторите процедуру нагревания и выдерживания сливок при высокой температуре. Остудите сливки и смешайте их с 1 столовой ложкой сохраненной домашней сметаны. Следуйте инструкции, как если бы вы использовали покупную закваску для сметаны. Храните получившуюся сметану в холодильнике.

Многие люди отказываются готовить сметану в домашних условиях, поскольку считают процесс достаточно сложным и длительным. На самом деле все не так, да и вкус готового кисломолочного продукта во многом превосходит по вкусу и пользе магазинные варианты. Готовить сметану можно разными способами, рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Классический рецепт сметаны

Начнем с самого простого варианта, для которого понадобится только один ингредиент – молоко в количестве 3-х л. Лучше всего использовать домашний продукт, чтобы получить густую массу в результате. В случае его отсутствия подойдет и магазинный вариант.


Как сделать сметану из сливок?

Еще одно преимущество домашних кисломолочных продуктов, о котором стоит сказать – экономия.

  • Сливки не менее 10% — 0,5 л.;
  • Сметана — 2 ст. ложки.

Домашняя сметана из натурального молока

Преимущества домашних кисломолочных продуктов – натуральность, непревзойденный вкус и невысокая жирность. Готовится все очень быстро.


Как приготовить сметану из магазинного молока?

Готовить кисломолочный продукт из магазинного молока просто, главное, соблюдать технологию. По этому рецепту получится сметана жирностью 42% в количестве 600 г. Мы уверены, что ее вкус непременно порадует и приятно удивит всех.

  • 315 мл молока жирностью 3,2%;
  • 300 г масла жирностью 8%;
  • 2,5 ст. ложки сметаны.


Рецепт сметаны из козьего молока

Для готовки в домашних условиях можно использовать два метода: с использованием сепаратора и без него. Рассмотрим оба варианта:


Молоко предварительно стоит оставить при комнатной температуре на некоторое время. Важно накрыть банку марлей, но не крышкой. Вылейте его в кастрюлю и нагрейте до 40 градусов. Через сепаратор следует сначала пропустить теплую воду, а затем, влейте в него молоко. Выставите тумблер так, чтобы готовая сметана вытекала тонкой струей. Полученную массу оставьте на сутки в тепле, а затем, переставьте ее в холодильник. После того как консистенция станет густой, можно ее пробовать.

Если нет сепаратора для сметаны из козьего молока в домашних условиях, то нужно в свежее молоко добавить немного прокисшего. Оставьте все на 4 дня на кухне, предварительно накрыв банку марлей. За это время на поверхности должна появиться прослойка, а это и есть сметана.

Рецепт сметаны из йогурта

Для приготовления популярного кисломолочного продукта можно использовать питьевой йогурт без добавок, который также можно сделать своими руками.

  • 1 л молока;
  • 2 ст. ложки питьевого йогурта.

Домашняя сметана в мультиварке

Многие люди уже давно используют эту технику для приготовления различных блюд. Подходит она и для изготовления домашних кисломолочных продуктов.


Сметана – кисломолочный продукт, изготавливаемый путём сквашивания молока молочнокислыми бактериями. Её используют, не только в качестве намазки на хлеб и добавки к блинам, но и основного ингредиента многих блюд, например, подливки для мяса, соусов и др.

Найти сметану можно на полке продуктового магазина. Она продаётся в красивых фирменных баночках, но стоит прочесть таблицу Менделеева на этикетке, как понимаешь, что внутрь такое лучше не употреблять. Для тех, кто желает полакомиться вкусной сметаной, лучший выход – приготовить своими руками на кухне. О том, как это сделать, расскажем далее.

Сметана в домашних условиях

Классический рецепт сметаны

Проще всего сделать сметану в домашних условиях – использовать закваску (например, йогурт или другую сметану), но если её нет, можно сквасить свежее молоко (3 литра). Важно, чтобы оно было домашним и выдоенным с утра. Оставьте такое молоко в холодильнике на 24 часа, чтобы сверху образовались сливки, соберите их, но не полностью – оставьте примерно полсантиметра на молоке, после чего помешайте его и снова отправьте на холодильную полку.

Важно: ложка, которой снимаете сливки, должна быть стерильной. Рекомендуется перед использованием обдать её кипятком.

Молоко для сметаны

Важно: ни в коем случае не перемешивайте сливки, поскольку это нарушит естественный процесс брожения.

Сметана из молока

По прошествии этого времени закройте банку винтовой крышкой и 2 минуты взбивайте прямо в ней, после чего откройте. Вы увидите, что сливки стали густыми. Снова закройте и поставьте в холодильник ещё на один день. Утром сметана будет готова.

Как сделать сметану из сливок

Из готовых сливок можно сразу сделать сметану. Для этого вылейте их в стерильную банку, прикройте (но не закрывайте) крышкой и на 10 часов оставьте в тёплом месте. Хотите уменьшить время заквашивания? Добавьте столовую ложку сметаны – процесс сократится вдвое!

Важно: не перестаивайте сметану, поскольку в тёплом месте она может быстро испортиться.

Сливки в банке

Если обращали внимание, как делают сметану в селе, то видели, что после сквашивания её отвешивают, чтобы стала гуще. Для этого выстелите дуршлаг или сито марлевой тканью, свёрнутой в несколько слоёв, после чего дайте стечь сыворотке. Огромным преимуществом способа является безотходность, поскольку сыворотку можно использовать в дальнейшем приготовлении выпечки.

При наличии сепаратора сделать сметану из сливок становится ещё проще. Добавьте сливки в аппарат и разделите их отдельно на сметану и сыворотку, после чего дайте настояться около 6 часов в тёплом месте.

Сметана из сливок

Домашняя сметана из натурального молока

Интересен процесс, как получается сметана из натурального молока. Наши бабушки использовали именно такой способ при изготовлении многих кисломолочных продуктов.

Чтобы сделать настоящую сметану из коровьего молока, потребуются:

Молоко и кефир

Далее следуйте алгоритму:

  1. Перелейте молоко в кастрюлю с толстым днищем и вскипятите.
  2. Дайте остыть до 40 градусов и перелейте в стерильную банку.
  3. Добавьте 4 ст. л. кефира.
  4. Плотно закройте крышкой и 2 минуты трясите.
  5. Укутайте в полотенце и оставьте в тёплом месте на 6-7 часов.
  6. Возьмите глубокую посуду и дуршлаг, плотно выстелите марлей и вылейте сверху содержимое банки.
  7. Накройте крышкой и поместите на полочку в холодильнике на 8 часов, чтобы отцедить сыворотку.
  8. Не забывайте периодически помешивать сметану, чтобы контролировать её консистенцию.
  9. Далее перелейте сметану в блендер, при желании добавьте немного молока, чтобы сделать её не такой густой, и взбейте до однородного состояния.
  10. Перелейте в другую банку и дайте настояться в холодильнике около 12 часов.

После этого сметана из домашнего молока готова, и её можно употреблять в пищу. Но не забудьте снять пару ложек для закваски следующей партии.

Сметана из молока и кефира

Как приготовить сметану из магазинного молока

Теперь, когда вы знаете, как делается сметана, сложно отказаться от её приготовления в домашних условиях. Даже если у вас есть доступ только к магазинному молоку, вы сможете полакомиться продуктом собственного производства. Главное – выбирайте молоко пожирнее и с наименьшим сроком годности.

Молоко из магазина

Чтобы получить сметану из магазинного молока, проще воспользоваться сепаратором. Для этого перелейте его в чашу и отделите сливки от молока. Далее воспользуйтесь одним из предыдущих рецептов – да, сметаны будет меньше, поскольку исходный продукт фирменного производства отличается небольшой жирностью, но по вкусу не будет уступать приготовленному из домашних ингредиентов.

Молоко и сепаратор

Рецепт сметаны из козьего молока

Многие любители козьего молока интересуются, как из него можно приготовить сметану. Всем любителям специфического аромата и вкуса такого кисломолочного продукта рекомендуем воспользоваться одним из старинных рецептов.

Козье и кислое молоко

Возьмите следующие ингредиенты:

  • 2 л козьего молока;
  • 150 мл кислого молока.

Сыворотка из козьего молока

Далее сделать сметану из козьего молока очень просто, следуя технологии:

  1. Вылейте молоко в широкую ёмкость (от её ширины зависит количество итогового продукта).
  2. Смешайте свежее и кислое молоко.
  3. Накройте ёмкость полотенцем и на 4 дня поместите в тёплое место, при этом не трогайте смесь вообще – её нельзя ни переставлять, ни переносить на другое место.

Сметана из козьего молока

По прошествии четырёх суток снимите сметану, образовавшуюся сверху на молоке, перемешайте и переложите в стерильную банку, после чего поставьте в холодильник.

Рецепт сметаны из йогурта

Владельцы йогуртницы рано или поздно задумываются, как сделать сметану в этом чудо-приборе. Главной особенностью аппарата является его способность продолжительное время поддерживать нужную температуру, в разы увеличивая скорость заквашивания кисломолочных продуктов. Также с его помощью можно самостоятельно регулировать густоту сметаны.

Сливки и йогуртница

Проще всего в домашних условиях сметана делается из сливок. Если вы купили магазинные, то они не нуждаются в пастеризации, если собрали самостоятельно с домашнего молока – предварительно прокипятите их в отдельной кастрюле, после чего добавьте закваску. В роли последней подойдут как специальная закваска из магазина, так и йогурт или ряженка, также можно использовать несколько столовых ложек другой сметаны.

Перед приготовлением рекомендуется стерилизовать чашу йогуртницы и посуду, в которой планируете хранить конечный результат.

Банки со сливками в йогуртнице

Сметана из йогуртницы

По прошествии часа сметана готова к употреблению.

Домашняя сметана в мультиварке

Приготовить домашнюю сметану в мультиварке можно всего за 10 часов. Для этого простерилизуйте стеклянные банки и подготовьте следующие ингредиенты:

  • 0,5 л жирных сливок;
  • 0,5 пакета специальной сухой закваски для сметаны.

Закваска для сметаны

Когда подготовили нужные продукты, строго следуйте шагам, указанным в рецепте:

Спустя указанное время достаньте банки, закройте винтовыми крышками и уберите в холодильник.

Сметана из мультиварки

Теперь вы знаете, как готовится сметана и сможете делать её самостоятельно. Приятного аппетита!

Сметана в домашних условиях

Сметана – это кисломолочный продукт, который представляет собой сливки, сквашенные молочнокислыми бактериями.В результате молочнокислого брожения происходят изменения белков молока, поэтому сметана усваивается организмом человека лучше, чем сливки. Считается, что из всех молочных продуктов сметана — самый благотворный. Закваска для изготовления сметаны состоит из чистых бактериальных культур – молочнокислых и сливочных стрептококков, ароматобразующих бактерий.

Домашняя сметана, несомненно, получается намного полезнее и вкуснее покупной! Сделать ее совсем не сложно, но нужно знать, что для этих целей далеко подходит не всякое молоко. Если вы хотите приготовить настоящую домашнюю сметану, то не поленитесь отыскать молоко, не подвергшееся заводской переработке. Итак, сейчас мы расскажем вам, как приготовить полезную и вкусную сметану в домашних условиях.

Сметана – один из самых популярных и полезных молочных продуктов. Однако о том, насколько полезен этот продукт, знают лишь единицы. Дело в том, что усваивается сметана организмом человека не в пример лучше молока или сыра. Читайте ещё: огуречный соус рецепт с фото.

Многие люди отказываются готовить сметану в домашних условиях, поскольку считают процесс достаточно сложным и длительным. На самом деле все не так, да и вкус готового кисломолочного продукта во многом превосходит по вкусу и пользе магазинные варианты. Готовить сметану можно разными способами, рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Как приготовить домашнюю сметану

Сметана в домашних условиях

Сметана, приготовленная в домашних условиях, обладает выразительным вкусом и отменными органолептическими характеристиками. Подобный сливочный вкус почти не встречается у промышленной молочной продукции. Именно поэтому хозяйки предпочитают самостоятельно делать сметану.

Ингредиенты:

Приготовления:

  1. В старину сметану в сельской местности делали путем сквашивания молока в теплом месте до загустения сливок. Затем горшок с содержимым выносили в прохладное место, где продукт доходил до нужной кондиции. Сметану можно было употреблять в пищу через сутки.
  2. Следует отметить, что сметана, полученная подобным образом, отличалась густотой и жирностью. Внешне очень походила на масло, ее даже резали ножом. Оставшаяся простокваша шла на изготовление творога.
  3. Для приготовления настоящей сметаны необходимо купить 3 литра деревенского молока. Обычно это можно сделать напрямую у фермеров, ведь зачастую они самостоятельно торгуют молочной продукцией на улицах городах. При этом следует проверить наличие сертификатов и лицензий на подобный вид деятельности.
  4. Банку, наполненную молоком, ставят в холодильник. Это нужно для поднятия сливок на поверхность. Через 24 часа их снимают столовой ложкой и оставляют для скисания на столе при комнатной температуре.
  5. Необходимо отслеживать состояние сливок, так как есть риск их передержать. В таком случае сметана получается слишком кислой.
  6. При готовности сливки снова помещаются в холодильник. Рекомендуется выдержать чуть более суток.
  7. Во-первых, категорически запрещается перемешивать сливки в течение всего периода скисания, ведь это нарушит естественный процесс брожения.
  8. Готовность сметаны определяется следующим образом: оценивается внешний вид на густоту и непосредственно вкус.
  9. Если есть желание получить сметану более однородной и нежной консистенции, процесс дозревания должен происходить в прохладном месте – не в холодильнике. Естественно, что такой процесс будет длиться немного дольше, но результат того стоит.
  10. Довольно интересен рецепт приготовления сметаны с применением закваски.
  11. Такой способ отличается от первого временем сквашивания сливок. Для этого необходимо взять сливки с 20% жирностью и нагреть их до температуры тела.
  12. Перелив смесь в банку, предварительно ошпаренную кипятком, следует добавить 2 ложки качественной сметаны и хорошо перемешать. Затем банку заворачивают в теплую ткань и оставляют на 7-9 часов. Стоит по возможности ликвидировать возможность встряхивания сливок, иначе сметана может не получиться.
  13. По истечению положенного времени нужно поместить банку в холодильник для загустения. Необходимо понимать, что степень густоты зависит от жирности сливок, то есть чем выше процент, тем плотнее итоговый продукт.
  14. Для тех, кто следит за фигурой, в качестве основы для сметаны подойдет обезжиренное молоко. Его выливают в емкость, оставляют для скисания при комнатной температуре. При этом не рекомендуется закрывать крышкой, иначе испортится вкус.
  15. Лучше всего прикрыть банку салфеткой. Дождавшись отслаивания сыворотки на ¼ от общего объема, смесь пропускается через марлю. Для удобства используется дуршлаг. Сыворотка должна стекать на протяжении 2-3 часов. На конечном этапе творожистую массу необходимо взбить.

Классический рецепт сметаны

Сметана в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Сливки натуральные или пастеризованные 15% жирности, 500 мл.
  • 3 ст. ложки кефира

Приготовления:

  1. Главный ингредиент вылейте в кастрюлю и доведите его до теплого состояния. Перелейте его в пластиковую бутылку или графин, накройте плотной салфеткой, обвяжите и оставьте в теплом месте.
  2. На прокисание молока в среднем уходит 2 дня, но если за окном холодная погода, то может потребоваться и 5 дней. На протяжении всего времени запрещается перемешивать и как-либо взбалтывать жидкость;
  3. Над кастрюлей или миской установите дуршлаг, застелите его в несколько слоев марлей и опрокиньте содержимое пластиковой емкости. Оставьте на некоторое время, пока вся жидкость не стечет. В среднем на этот процесс может уйти примерно 1,5 ч.;
  4. Оставшуюся желеобразную массу выложите в миску и, используя блендер, хорошенько взбейте ее. Желаемую консистенцию можно получить, добавляя молоко. Выложите массу в банку, закройте крышку и отправьте в холодильник на полчаса.

Сметана из сливок

Сметана в домашних условиях

Ингредиенты:

  • сливки (0,5 л), то их жирность должна быть не меньше 10%, иначе ничего не получится.
  • 2 ст. ложки уже готовой сметаны

Приготовления:

  1. Соедините подготовленные ингредиенты и смешайте все, можно обычной ложкой. Оставьте на 36 ч. при комнатной температуре;
  2. За это время масса должна приобрести необходимую консистенцию. После этого поставьте все в холодильник и через несколько часов можно использовать

Домашняя сметана из молока

Сметана в домашних условиях

Ингредиенты:

Приготовления:

  1. Молоко вылейте в кастрюлю и доведите его до кипения. Затем огонь выключите и охладите до 40 градусов. Такая температура приятная для тела, а жидкость будет немного теплой;
  2. Перелейте жидкость в литровую банку и добавьте туда кефир. Закройте крышку и хорошенько взболтайте. Укутайте в покрывало и оставьте на 7 ч.;
  3. Возьмите любую глубокую емкость и поместите над ней дуршлаг, который нужно застелить в несколько слоев марлей. Содержимое банки вылейте в дуршлаг, накройте сверху крышкой и отправьте в холодильник примерно на 8 ч. Чтобы сыворотка хорошо отделилась, рекомендуется периодически помешивать массу;
  4. Оставшуюся на марле сметану выложите в емкость, и взбейте блендером. При желании можно добавить немного молока, чтобы добиться желаемой консистенции. Переложите сметану в банку и отправьте в холодильник на ночь.

Домашняя сметана из магазинного молока

Сметана в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 315 мл молока жирностью 3,2%
  • 300 г масла жирностью 8%
  • 2,5 ст. ложки сметаны

Приготовления:

  1. Масло порежьте на небольшие кусочки и оставьте на кухне, чтобы оно стало мягким. Затем добавьте к нему молоко, поставьте на огонь и грейте, помешивая, чтобы растопить масло. Выключите газ раньше, чем все кубики растают, поскольку в теплой жидкости они разойдутся сами;
  2. Перелейте все в блендер и взбивайте в течение 3-х мин. на полной мощности. В итоге получатся вкусные домашние сливки, которые и необходимы для дальнейшей готовки;
  3. Перелейте все в блендер, положите сметану и хорошенько перемешайте. Накройте крышку, укутайте в одеяло и оставьте в теплом месте на 6 ч. В некоторых случаях, чтобы из домашних сливок сделать сметану, нужно будет потратить и 10-12 ч. Именно поэтому необходимо периодически заглядывать под крышку и смотреть на готовность продукта. После этого уберите сметану на ночь в холодильник.

Рецепт сметаны из козьего молока

Сметана в домашних условиях

Для готовки в домашних условиях можно использовать два метода: с использованием сепаратора и без него. Рассмотрим оба варианта:

Читайте также: