Как сделать сметанный кляр

Обновлено: 07.07.2024

Фото Кляр для рыбы со сметаной

Рыба, особенно морская, — очень полезный продукт питания. Желательно готовить рыбу для себя и своих близких хотя бы 1 раз в неделю. Но не всем нравится вкус рыбы. И как только кулинары не изгаляются, чтобы донести обычную рыбу до своих домашних по-новому.

Удачный кляр для рыбы это самый безотказный способ преобразить даже очень простую рыбу. Приготовим сегодня очень вкусный кляр для рыбы со сметаной. Такой кляр лучше всего подходит для нежирной морской рыбы.

Количество представленных в рецепте ингредиентов рассчитано для приготовления в кляре небольшого количества рыбы.

Как приготовить "Кляр для рыбы со сметаной" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для работы нам понадобится сметана, мука, яйцо, соль, петрушка.

Фото к шагу 2

1 яйцо соединить с 2 граммами соли. Взбить вилкой до однородной массы.

Фото к шагу 3

Добавить 5 грамм мелко нарезанной петрушки.

Фото к шагу 4

Вмешать 3 столовых ложки жирной сметаны.

Фото к шагу 5

Вмешать 2 столовых ложки просеянной муки. Следите, чтобы в тесте не осталось непромешанных комочков муки.

Рецепты кляра

Все рецепты сметанного кляра хорошо сочетаются с нежирным сортами морской рыбы. В результате мякоть остается сочной и не пересушивается.

Классический

Традиционный рецепт, который подойдет для любой рыбы. На 7-8 порций филе потребуется: 5 ст. л. пшеничной муки, 2 куриных яйца, 2 ст. л. сметаны 15-20 % жирности, 100 мл воды, соль.


  • Яйца перемешать вилкой до однородного соединения белка и желтка.
  • Посолить яичную смесь и добавить к ней сметану. Хорошо вымешать.
  • Влить воду тонкой струйкой, постоянно помешивая.
  • Всыпать муку по одной ложке, перемешивая для растворения комочков. Кляр готов.

Хороший рецепт 1

Важно! Приступать к обжариванию необходимо сразу после приготовления, так как кляр быстро начинает расслаиваться.

Со взбитым яйцом

Такое тесто для жарки отличается воздушной консистенцией и подойдёт для рыбы с нежной мякотью, например, пикши или морского окуня.

Необходимые ингредиенты: 1 крупное яйцо, 150 г просеянной муки, 200 мл нежирной сметаны, соль.


  • Отделить белок от желтка. Последний смешать до однородности со сметаной.
  • Белок перелить в чистую, сухую емкость и немного охладить (5-10 минут в холодильнике).
  • Добавить к сметане с желтком муку и соль. Взбить миксером.
  • Также с помощью миксера взбить белок в плотную пену до появления острых пиков.
  • Переложить белок к основной массе и аккуратно перемешать с помощью ложки, двигаясь в одном направлении.
  • Незамедлительно приступить к обжариванию филе.

Хороший рецепт 1

С сыром

Добавление в тесто сыра придает изысканный и пикантный вкус даже простой и недорогой рыбе.

Ингредиенты: 2 ст. л. сметана 15-20 % жирности, 1 яйцо, твердый острый сыр, 1 ст. л. муки, соль, перец.


  • Взбить миксером сметану с яйцом.
  • Сыр натереть на мелкой тёрке и добавить к смеси.
  • Насыпать муку и вымешать до исчезновения комочков.
  • Поперчить. При необходимости добавить соль, она может не потребоваться, так как сыр уже соленый. Кляр готов.

Рыба в таком кляре, дополненная свежими овощами, может служить полноценным вторым блюдом.

Как готовить рыбу в сметанном кляре


Принцип приготовления любого рыбного филе в кляре одинаков:

  • Мякоть промыть и хорошо обсушить бумажным полотенцем. Разделить на порции.
  • При необходимости, замариновать рыбные кусочки или посолить и поперчить их.
  • Заранее разогреть на сковороде растительное масло. Его уровень должен быть не менее 1 см от дна для образования равномерной румяной корочки.
  • Каждый кусочек обвалять со всех сторон в муке, затем опустить в кляр и сразу же переместить на горячую сковороду. Важно, чтобы кусочки не соприкасались между собой.
  • Обжарить с одной стороны до золотистого цвета, перевернуть и выдержать, также, до подрумянивания.
  • Готовое филе выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.

Справка! Обжаривать филе в кляре можно с открытой крышкой, тогда образуется хрустящая корочка, или под закрытой – в результате мякоть останется нежной и сочной.

В качестве гарнира к этому блюду хорошо подходит картофельное пюре, салат из свежих овощей или домашние соленья. Подавать рыбу на стол следует в горячем виде, сразу после приготовления.

Рыба в сметанном кляре – аппетитное и вкусное второе блюдо, на приготовление которого не требуется много времени. Для получения хрустящей корочки и нежной мякоти достаточно соблюсти несложные правила его приготовления.

Как только не готовили вы картофель на своей кухне. Сегодня предлагаем ещё один вариант приготовления этого овоща — сделайте картофель в сметанном кляре. Снаружи кусочек картофеля получается хрустящим с корочкой, а внутри он мягкий по консистенции. Сметанный кляр можно делать нейтральным, просто добавляя в него соль, либо использовать пряные ароматные специи для более яркого вкуса.

Ингредиенты:

  • Отварной картофель – 3-4 шт.
  • Картофельный крахмал или мука – 2 ст. л.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сметана для кляра – 3-5 ст. л.
  • Газированная вода – 25 мл.
  • Кукурузная мука – 3-4 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Растительное масло для обжарки – 150-200 мл.


Как приготовить:

Отварите предварительно картофель до полуготовности. Для этого очистите клубни и разрежьте на две части. Воду подсолите и добавьте лавровый лист или веточки укропа, чтобы картофель получился ароматным.

Рекомендуем использовать для этого блюда картофель того сорта, который не разваривается и держит хорошо форму после варки или обжарки.

Слейте воду с кастрюли и теперь нарежьте картофель небольшими кусочками, кубиками или полосками.


Картофельным крахмалом или мукой присыпьте кусочки картошки и на время отставляйте.


Подготовьте сметанный кляр. Для этого в пиале соедините куриное яйцо, несколько ложек сметаны, кукурузную муку и холодную газированную воду. Кукурузную муку можно заменять обычной пшеничной или миндальной мукой. Соль и специи используйте по своему вкусу.

В кляр можно добавить сухой молотый чеснок, паприку, мускатный орех. Кляр не должен получиться жидким, в этом случае добавляйте муку и ещё сметаны.


Отправляйте картофель в сметанный кляр и аккуратно перемешивайте двумя ложками.


В глубокой небольшой сковороде или в сотейнике разогрейте растительное масло для фритюра. Только потом отправляйте небольшими порциями обжариваться картофель до румяной корочки. Готовый картофель в сметанном кляре выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы остатки масла убрать.


Подавайте такой картофель сразу после приготовления со сметаной или с кефиром.

фото рецепта: Отбивные из куриной грудки в сметанно-сырном кляре

Замечательные отбивные из филе куриной грудки в кляре из сметаны, муки, яйца и твердого сыра. За 15 -20 минут можно приготовить второе блюдо на обед или основное на ужин. Подавать с любым гарниром, свежими овощами или соленьями. Просто, быстро и очень вкусно.

  • Грудка куриная 300 грамм
  • Сметана 2 ст.л.
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Сыр твердый 50 грамм
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Мука 1 ст. ложк
  • Масло подсолнечное 50 мл

Приготовить кляр. В тарелку разбить яйцо.

Фото приготовление рецепта: Отбивные из куриной грудки в сметанно-сырном кляре шаг №1

Добавить сметану и взбить её с сырым яйцом.

Фото приготовление рецепта: Отбивные из куриной грудки в сметанно-сырном кляре шаг №2

Любой твердый сыр натереть на терке. Добавить к смеси яйца и сметаны.

Фото приготовление рецепта: Отбивные из куриной грудки в сметанно-сырном кляре шаг №3

Перемешать все ингредиенты для кляра: яйцо, сметану, муку и тертый сыр.

Фото приготовление рецепта: Отбивные из куриной грудки в сметанно-сырном кляре шаг №4

Куриную грудку разрезать на порции и немного отбить. Посолить и поперчить по вкусу.

Фото приготовление рецепта: Отбивные из куриной грудки в сметанно-сырном кляре шаг №5

Обвалять филе в кляре с обеих сторон.

Фото приготовление рецепта: Отбивные из куриной грудки в сметанно-сырном кляре шаг №6

Обжарить на горячей сковороде с подсолнечным маслом с обеих сторон.

Фото приготовление рецепта: Отбивные из куриной грудки в сметанно-сырном кляре шаг №7

Нежная отбивная в кляре из сметаны и сыра готова. Подаем на второе в обед или на ужин с любым гарниром.

Читайте также: