Как сделать сметанную заливку для пирога с яблоками рецепт

Обновлено: 07.07.2024

Этот десерт получается очень нежным и лёгким. Сладкая заливка чудесно оттеняет кислоту яблок. По легенде, именно таким пирогом потчевали гостей сёстры Цветаевы.

Версия для печати

(требуется ваше участие)

Ингредиенты

Приготовление

Смешайте 150 г сливочного масла комнатной температуры и 1½ стакана муки.

В получившуюся смесь влейте ½ стакана сметаны и перемешайте.

Погасите соду уксусом, добавьте в тесто и месите, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

По желанию очистите яблоки от кожуры. Удалите сердцевину и нарежьте их на тонкие пластинки.

Смажьте форму для пирога оставшимся сливочным маслом. Раскатайте тесто и выложите на дно. Сверху разложите кусочки яблок.

В другой ёмкости слегка взбейте оставшуюся сметану, яйцо, сахар и остатки муки.

Залейте форму с тестом и яблоками сметанной смесью.

Выпекайте пирог в разогретой до 200 °C духовке 50 минут.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Сегодня хочу предложить вам, классический рецепт цветаевского пирога с яблоками, который получается очень нежным. Готовиться он из песочного теста на сметане, на которое выкладываются ломтики яблок, а все это сверху заливается вкуснейшей сметанной заливкой. Не знаю, как звучит, но на вкус отлично получается. Довольно давно я о нем слышала, но никак не решалась приготовить, а тут как раз дома были все необходимые продукты, поэтому решила сделать.

А чтобы вам было проще повторить такой же цветаевский яблочный пирог, перед вами как всегда пошаговый рецепт с фото, на котором детально показаны все процессы. Ведь по себе знаю, что гораздо проще, когда перед глазами есть наглядный пример.

Это классический, цветаевский яблочный пирог, если не учитывать маленькие поправки, такие как крахмал в начинке или чистка яблок от кожуры. Но как видите, они настолько незначительные, что рецепт смело можно считать оригинальным.

Я думаю, многие знают, что этот рецепт яблочного пирога от Марины Цветаевой, замечательной поэтессы. А эта выпечка очень нежная и вкусная. Это тот случай, когда из обычных ингредиентов, получается необычное и неожиданно вкусное. Уверена, что попробовав его однажды, вы захотите готовить его еще. Рекомендую попробовать, а также можете посмотреть отличный рецепт яблочной шарлотки на кефире.

Ингредиенты для теста:

  • Масло сливочное или маргарин – 100 г
  • Сахар – 60 г
  • Сметана – 100 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л
  • Мука пшеничная – 200 г

Начинка:

  • Яблоки – 3 шт.
  • Сметана – 200 г
  • Сахар – 150 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л
  • Крахмал – 1 ст.л
  • Ванилин — щепотка

Пошаговое приготовление цветаевского пирога с яблоками

добавление муки

Далее в полученную массу, добавляю сахар, разрыхлитель, сметану и муку. Жирность сметаны не имеет никакого значения, у меня она 15%. Если нет разрыхлителя, можете заменить его 0,3 ч.л гашеной соды.

песочное тесто

После этого начинаю замешивать тесто, которое получается однородным, мягким и эластичным. Также оно не липнет к рукам и с ним легко работать. Миску с тестом накрываю пищевой пленкой и ставлю в холодильник, а в это время займусь подготовкой начинки.

начинка со сметаны

В чашу миксера вливаю 200 грамм сметаны, добавляю 150 грамм сахара, 1 яйцо, щепотку ванили и по 1 ст.л крахмала и муки. В оригинальном рецепте нет крахмала, а добавляется просто 2 ст.л муки, но благодаря нему, заливка становиться еще нежнее и вкуснее.

сметанная заливка

Затем миксер включаю на среднюю скорость и смешиваю добавленные ингредиенты до однородного состояния. По времени на взбивание нужна максимум 1 минута. По густоте эта смесь очень напоминает блинное тесто.

чистка яблок

Теперь подготавливаю яблоки. Для начала мою их, очищаю от кожуры, хотя делать это не обязательно, ведь во многих рецептах этого пирога, ее часто оставляют, так что здесь выбор за вами. Мой ребенок любит яблоки без шкурки, так что я решила ее убрать. Также удалите хвостики и сердцевинки с косточками.

нарезка яблок

Когда они очищены, нарезаю их ломтиками и ничего страшного, если они выходят разных размеров, так даже удобнее для дальнейшего выкладывания. Теперь духовку включаю на режим выпечка, 180 градусов, чтобы она начинала нагреваться.

заливка для пирога

Затем еще раз поправляю бортики, чтобы они не были слишком маленькими, и выливаю на пирог, всю подготовленную сметанную заливку.

выпекание пирога в духовке

К этому времени духовка нагрелась, поэтому ставлю в нее форму с пирогом на 50 минут, не изменяя температуры, а оставив 180 градусов. Его готовность видно по золотистому цвету теста и по тому, что заливка стала густой и также стала румяной. Размер моей формы 20 см, если у вас она шире, значит, время выпекания будет меньше. А меньше формочку не советую брать.

цветаевский пирог с яблоками

После этого, достаю его их духовки, даю остыть и вынимаю из формы. А после этого, отрезаю кусочек и пробую. Мне он понравился, так как довольно необычный. А сочетание песочного теста, яблочек и сметанной начинки, довольно интересное. Вот такой рецепт цветаевского пирога с яблоками получился. Он выходит достаточно нежным и хоть однажды его стоит попробовать испечь. Храню его в холодильнике, так как в составе начинки сметана и боюсь, чтобы он не испортился при комнатной температуре. Приготовьте и вы такую вкуснятину для своих родных. Приятного аппетита!

(5 оценок, среднее: 4,80 из 5)

очень приятно, что вам нравиться сайтик) готовьте на здоровье!

Согласна с Катюшей. Действительно, какой рецепт ни возьми, все получается изумительно вкусно. А это сейчас очень большая редкость найти в интернете хороший проверенный рецепт. Очень часто приходится просто переводить продукты. Этот сайт один из моих любимых, который у меня сохранен в Избранных. И в первую очередь я захожу на него если хочу чем-то вкусненьким побаловать своего мужа.

ой девчата, прям засмущали)) спасибо, вам огромное) рада, что вам нравятся мои рецепты) буду стараться и дальше вас радовать ними)

Огромное спасибо за прекрасный пирог,полюбился всей семье,рекомендую тем,кто ещё не приготовил,не пожалеете!

рада, что вам понравилось. смотрите и другие рецепты, возможно еще подберете на ваш вкус!

Спасибо за рецепт, очень вкусно и нежно получается. Единственное, я стала класть меньше сахара. И ещё заметила, что сметану лучше брать 20%. Можно и 15%, но тогда в заливку нужно побольше положить муки или крахмала.

жидкую сметану также можно подвесить в марле, она немного стечет и станет гораздо гуще)

По преданию, десерт, который мы сегодня предлагаем приготовить, в свое время был частым угощением у сестер Анастасии и Марины Цветаевых.

яблочный пирог со сметанной заливкой очень вкусный

© Depositphotos

Цветаевский, или как его еще называют царский яблочный пирог со сметанной заливкой, — это почти торт, но приготовить его намного проще.

яблочный пирог со сметаной заливкой

© Depositphotos

Друзья так расхвалили рассыпчатое тесто в сочетании с сочной и ароматной начинкой, что противиться желанию попробовать нет сил, придется печь.

Яблочный пирог со сметанной заливкой

Кроме неповторимого вкуса, пирог радует необычайным ароматом и простотой приготовления. Если вы еще сомневаетесь, стоит его делать или нет, обязательно пеките. Благодаря его сметанной заливке он становится похожим на пирожное. Очень аппетитно!

яблочный пирог со сметанной заливкой

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Разотрите сливочное масло, соль, 125 г сахара и ванильный сахар в миске.
  2. 2 Введите 3 яйца по очереди. Затем по частям добавляйте просеянную муку вместе с разрыхлителем. Влейте сливки. Замесите тесто, затем выложите его в форму для запекания, смазанную жиром или маслом.
  3. 3 Очистите яблоки от кожуры. Разрежьте на 4 части и удалите сердцевину, нарежьте на дольки. Полейте их лимонным соком. Выложите яблоки на тесто. Немного вдавите их и отправьте пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 12 минут.
  4. 4 В отдельной миске смешайте сметану, оставшиеся яйца и сахар. Достаньте пирог из духовки. Полейте сметанной массой. Выпекайте еще 50 минут.

Неудивительно, что этот пирог в былые времена готовили на праздники! Он выглядит очень нарядно. Особенно если немного постараться и выложить тонкие дольки яблок внахлест сверху. Подавать яблочный пирог со сметанной заливкой рекомендуем горячим, с парой шариков ванильного мороженого сверху.

Автор рецепта

Комментарии

Пекла строго по рецепту, форма 26 см, получился неожиданно высоким и очень-очень вкусный, влажный, сочный и душистый. Выпекала 50 мин после заливки сметанным кремом, не подгорел, получился в меру пропеченный. Спасибо ибо за рецепт, рекомендую.

Испекла точно по рецепту. Получился высокий и красивый, на вкус очень нежный и вкусный. Мне очень понравился, если есть все ингредиенты, то совершенно не сложный. Спасибо за рецепт.

Читайте также: