Как сделать сметанник без выпечки

Обновлено: 04.07.2024

Начинаем приготовление крема и высыпаем в кастрюлю с толстым дном сто граммов сахара, одну чайную ложку ванильного сахара, сорок граммов пшеничной муки, двадцать пять граммов кукурузного крахмала и хорошо перемешиваем между собой все сухие ингредиенты.

Разбиваем в общую кастрюлю два куриных яйца и перемешиваем между собой все ингредиенты, затем выкладываем в нее четыреста граммов сметаны и вновь перемешиваем все ингредиенты.

Ставим кастрюлю на плиту и постоянно перемешивая готовим заварной крем десять-двенадцать минут на малом огне плиты.

Снимаем кастрюлю с горячим заварным кремом с плиты и выкладываем в нее сто пятьдесят граммов размягченного сливочного масла, затем хорошо перемешиваем между собой все ингредиенты до однородной массы.

Выкладываем в глубокую миску приготовленный сметанный крем, затем прикрываем ее пищевой пленкой до полного остывания крема.

Измельчаем до состояния крошки триста граммов песочного печенья и выкладываем в объемную миску, после чего высыпаем в нее пятьдесят граммов какао-порошка и перемешиваем.

Выкладываем в глубокую тарелку одну третью часть измельченного печенья.

Выкладываем в объемную миску с крошкой из печенья сто граммов размягченного сливочного масла, затем хорошо перемешиваем все ингредиенты между собой и замешиваем ленивое тесто.

Обтягиваем пищевой пленкой подходящую форму и выкладываем в нее приготовленное из печенья тесто, затем его распределяем по форме и формируем бортики, после чего ставим форму на пятнадцать минут в холодильник.

По прошествии времени взбиваем сметанный крем в миске миксером, после чего выкладываем его в форму и разравниваем равномерным слоем.

Высыпаем в форму сверху крема оставшееся измельченное печенье и распределяем равномерным слоем, затем ставим форму на пять-шесть часов в холодильник.

По прошествии времени освобождаем торт от формы и выкладываем на тарелку, после чего украшаем его по своему вкусу.

Готовим вкусно, готовим просто, готовим вкуснейший сметанный торт с песочным печеньем без выпечки дома вместе! Приятного Всем аппетита Дорогие друзья!


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Особенности приготовления торта. Лучшие рецепты сметанника: классический, открытый, на сковороде, в мультиварке, без выпечки. Видео-рецепты.

Сметанник

Сметанник — это любимое лакомство для многих. Нежнейший крем в сочетании с пышным бисквитом дарит незабываемый вкус праздника и домашнего тепла. Рецепт сметанников передавался от матери к дочке и в каждой семье доводился до совершенства. К слову, торт изначально не считался праздничным блюдом, а лишь частью повседневного меню. Однако яркий вкус, доступные ингредиенты и простая технология приготовления сделали сметанник классический неотъемлемой частью торжества и праздничной кухни.

Особенности приготовления сметанника

Приготовление торта сметанника

Считается, что торт сметанник готовился в русских деревнях как простой повседневный десерт. Особенностью блюда являлось добавление остатков жирной сметаны в тесто для коржей. Готовую выпечку также перемазывали сметаной и украшали сверху медовым соусом. Большое количество молочнокислого продукта и дало десерту свое название. В то же время документального подтверждения того, что рецепт сметанника классического был придуман на Руси, нет. Ведь в знаменитую опись русской кулинарии от Елены Молоховец этот торт не вошел.

Среди историков кулинарии есть мнение, что именно этот десерт был любимым у императора Александра II. Именно он популяризировал рецепт. Но более реалистичной является версия, что настоящую популярность рецепт сметанника классического приобрел благодаря легкодоступности всех ингредиентов на территории республик бывшего СССР. Какая бы версия не оказалась правдивой, неоспоримым остается один факт — торт очень вкусный и простой, достоин того, чтобы пополнить копилку начинающего кулинара.

Сметанник в домашних условиях готовится в 4 шага:

  1. Формирование коржей;
  2. Создание пропитки;
  3. Сборка десерта;
  4. Декорирование торта.

Первый и второй этап пошагового рецепта сметанника являются отличительными для каждой хозяйки. Ведь домашние кулинары нередко экспериментируют с составами и пропорциями коржей, крема. А вот третий и четвертый этапы одинаковы для всех. Чтобы собрать торт, необходимо тщательно перемазать коржи, а затем сложить их друг на друга. Украшение проводится по собственному усмотрению. Верхний корж может посыпаться шоколадной крошкой, а может декорироваться сложными кремовыми фигурами.

Перед подачей на стол десерт рекомендуется настоять в течение 10-12 часов в прохладном месте, чтобы коржи хорошо пропитались.

Важно! Если вы решили самостоятельно приготовить сметанник, то должны знать о существовании двух видов десертов с таким названием. Классическим называют бисквитный торт и десерты на его основе. Во втором случае блюдо больше похоже не открытый пирог, к таким относят, например, татарский сметанник.

ТОП-5 рецептов сметанника

Для создания бисквитного теста вам потребуется электрическая или газовая духовка, режим конвекции необязателен. Сметанник в духовке получается ароматным и невероятно нежным. Однако крайне важно следить за равномерностью выпекания. Время выпекания, как правило, указывается ориентировочно и может несколько отличаться в зависимости от специфики вашей духовки. Также не стоит бояться современных рецептов с использованием инновационных ингредиентов или другой техники, все рецепты проверены сотнями домашних хозяек. ТОП-5 пошаговых рецептов сметанника включает не только традиционные десерты, но и сметанники в мультиварке, на сковородке и даже без выпечки, которые отличаются доступными ингредиентами и простой процедурой выпечки.

Классический сметанник

Классический торт сметанник

Традиционный рецепт сметанника в духовке в современной интерпретации подразумевает выпекание разноцветных коржей. Один слой торта выпекается из чистого теста, а второй с добавлением какао-порошка, окрашивающего массу в шоколадный оттенок. Во время сбора темные и светлые коржи укладываются поочередно. Десерт нельзя считать диетическим: в 100 г продукта 22% от ежедневно потребляемой нормы калорий для среднестатистического человека, а полезных элементов в продукте и вовсе нет. Однако дегустация вкусного сметанника делает гурманов по-настоящему счастливыми. Перед лакомством сложно устоять.

  • Калорийность на 100 г — 343 ккал.
  • Количество порций — 8 по 130 г
  • Время приготовления — 3,5 часа;
  • Мука пшеничная — 2 ст.
  • Сметана — 1 ст. для коржей и 400 мл для крема
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Сахар — 1 ст. для коржей и 1 ст. для крема
  • Ванильный сахар (по желанию) — 1 ч.л.
  • Сода — 0,5 ч.л
  • Какао-порошок — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление классического сметанника:

  1. Вначале готовим коржи: яйца взбиваем с сахаром, добавляем ванильный сахар и взбиваем до образования белой пенки, а затем ещё 5 минут.
  2. В яичную смесь добавляем соду, сметану, тщательно перемешиваем.
  3. Добавляем просеянную муку и перемешиваем так, чтобы получилась однородная масса.
  4. Готовое тесто разделяем на 3 части (3 коржа). В одну часть добавляем какао-порошок и перемешиваем.
  5. Тщательно смазываем маслом противень с высокими бортиками
  6. Выпекаем коржи в разогретой духовке при 180?С не менее 40 минут.
  7. Крем готовится очень просто: сметана взбивается с сахаром до однородного состояния.

Сборка торта происходит следующим образом: на низ укладывается белый корж, затем перемазывается кремом, коричневый корж, снова крем. Наверх укладывается белый корж, равномерно распределяем крем по поверхности торта и бокам. В качестве украшения для сметанника можно использовать свежие фрукты, цедру, крошки печенья или натертый шоколад.

Обратите внимание! В отдельных источниках сметанник пошагово делается путем индивидуального замеса каждого коржа отдельно. Считается, что только так можно добиться равномерного перемешивания теста. Однако если вы используете современную технику, не бойтесь смешивать все ингредиенты вместе, ведь хороший миксер с легкостью тщательно взобьет даже большие порции теста.

Открытый сметанник

Открытый торт сметанник

В русской кухне приготовление сметанника предусматривает последовательную сборку бисквитных коржей со сметанным кремом. Но выпечка с таким же названием есть в кухнях других народов мира. Примечательно, что как в европейской, так и в азиатской кухне торт сметанник выполняется в виде открытого пирога. В Германии популярен песочный сметанник (шмандкюхен), а в Казахстане — на основе дрожжевого теста. Примечательно, что начинка для такого пирога очень похожа в кухнях народов мира.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 200 г
  • Яйца куриные — 4 шт. для начинки и 1 шт. для песочного теста
  • Мука — 2 ст.
  • Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
  • Сахар — 0,5 ст. для теста и 6 ст.л. для начинки
  • Сметана — 500 мл
  • Соль — щепотка

Пошаговое приготовление открытого сметанника:

  1. Масло замораживаем в морозильнике, а затем натираем на терке.
  2. Растираем масло, сахар и яйцо в песочную крупу.
  3. Просеиваем муку и размешиваем её с разрыхлителем.
  4. Мучную смесь растираем с маслом.
  5. Готовое тесто раскатываем в круг толщиной до 0,5 см.
  6. Выкладываем тесто в форму с высокими бортиками. Высота бортиков теста должна быть не менее 6 см, так как начинка у сметанника на песочном тесте поднимается.
  7. Чтобы сделать начинку, достаточно интенсивно взбить яйца, сахар и сметану.
  8. Пирог выпекаем 40 минут в разогретой до 180°С духовке.

Если вы хотите удивить гостей не только вкусным тортом, но и оригинальным дизайном, то сделайте бортики пирога немного выше (не 6, а 7см). Когда пирог остынет, залейте поверхность желе и украсьте ягодами, сметанник с ягодами выглядит свежо и оригинально.

Для татарского открытого сметанника берется 3,5 стакана муки, 1 ст. л. сахара, щепотка соли и 1 ч.л. сухих дрожжей. Все сыпучие ингредиенты смешиваются вместе, а затем добавляются стакан молока, куриное яйцо, 2 ст.л. растительного масла. Тесто необходимо оставить в тепле на час. А когда масса подойдет, раскатать и залить начинкой, как и немецкий песочный шмандкюхен. Совсем несложно догадаться, как испечь сметанник на дрожжевом тесте, — так же, как и на песочном, влить в форму начинку и поставить в духовку на 40 минут.

Сметанник в сковороде

Торт сметанник в сковороде

Ещё один рецепт вкусного сметанника — быстрый на сковородке. Сделать такой торт очень легко: уже в течение 40 минут у вас будет готовое блюдо, при этом даже не понадобится разогревать духовку.

Ингредиенты:

  • Мука — 2 ст.
  • Сахар — 0,5 ст. для коржей и 0,5 ст. для крема
  • Сметана — 100 г для коржей и 300 г для крема
  • Разрыхлитель для теста — 0,5 ч.

Пошаговое приготовление сметанника в сковороде:

  1. Для сметанника на сковороде вначале готовится крем. Сметана и сахар тщательно взбиваются до однородной пышной массы, крем отправляем в холодильник.
  2. В миску для замеса теста вкладываем сметану, сахар, разрыхлитель и часть просеянной муки.
  3. Замешиваем плотное эластичное тесто, масса не должна липнуть к рукам. Чтобы добиться требуемой консистенции, можем досыпать остатки муки.
  4. Тесто разделяем на 6 равных частей. Раскатываем тонкие коржи по размеру сковороды.
  5. Выпекаем коржи на горячей сковороде в течение 2-3 минут на каждую сторону до появления легкой золотистой корочки.
  6. Готовые коржи смазываем кремом из холодильника и украшаем по желанию.

Чтобы крем получился густым и плотным, берите самую жирную сметану, которую удастся найти в магазине, или же покупайте домашнюю. А раскатывая тесто на коржи, используйте очень много муки для присыпки, иначе массу сложно будет отлепить от разделочной доски и ровно уложить на сковороду. Для того чтобы раскатанное тесто получило красивую ровную форму, используйте крышку от кастрюли подходящего диаметра, как шаблон для вырезки. Раскатывайте новый корж только после того, как перевернули на вторую сторону следующий.

Обратите внимание! Такой торт сметанник пошагово может сделать даже ребенок. Работа с тестом — это не просто кулинария, а ещё и развитие мелкой моторики. Однако не разрешайте детям выпекать коржи без присмотра.

Сметанник в мультиварке

Торт сметанник в мультиварке

Мультиварка — функциональная техника, появившаяся на наших кухнях относительно недавно. Но хозяйки быстро адаптировали к ней любимые рецепты. Сметанник в мультиварке делается очень быстро (не дольше 50 минут), а вкус не отличается от испеченного в духовке. Перед началом готовки убедитесь, что у вашей мультиварки есть функция выпекания, уточните температурный режим и особенности работы оборудования.

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 1 ст. для коржей и 150 г для крема
  • Пшеничная мука — 3 ст.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Сметана — 300 мл для коржей и 600 мл для крема
  • Масло или маргарин — для смазывания контейнера мультиварки

Пошаговое приготовление сметанника в мультиварке:

Крем и тесто можно дополнить ванильным сахаром или ароматизаторами.

Обратите внимание! Коржи для сметанника в мультиварке можно выпекать по отдельности. Для этого готовое тесто разделяем на части до выпечки. При этом время готовки каждого коржа следует уменьшить.

Сметанник без выпечки

Торт сметанник без выпечки

Самый простой метод, как приготовить торт сметанник, не требует выпечки. Этот торт смогут сделать даже дети, главное требование к технологии — тщательное перемешивание всех ингредиентов. Работать можно кухонным венчиком или обычной вилкой.

Ингредиенты:

  • Пресное печенье (Мария, Рыбки или другое) — 500 г
  • Сметана — 500 г
  • Сахар — 200 г
  • Бананы — 2 шт.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л. (по желанию)

Пошаговое приготовление сметанника без выпечки:

  1. Сметану хорошо взбить вместе с сахаром, чтобы полностью растворились все крупицы. Если в крем добавить ванилин или ванильный сахар, получится ванильный сметанник. Аромат пряности не будет перебиваться другими запахами.
  2. Печенье, если это требуется, измельчить, а бананы размять вилкой. Ингредиенты хорошо перемешать между собой.
  3. Смешиваем такое тесто с кремом, чтобы получить сметанник без выпечки.
  4. Массу выкладываем в форму, а верхушку прикрываем пищевой пленкой, чтобы не обветрилась, оставляем так на ночь в холодильнике.
  5. На следующий день форму снимаем, убираем пищевую пленку и украшаем готовый торт посыпкой, крошками, шоколадом.

Обратите внимание! Банан лучше не заменять другими фруктами, так как они добавляют сочности общей консистенции.

Видео-рецепты торта сметанника

Сметанник — это не только праздничное блюдо, но и лакомство на каждый день. Всё зависит от технологии приготовления и рецептуры. Наш ТОП рецептов позволит выбрать любимое блюдо как для пышного торжества, так и для уютных домашних посиделок. Но кулинарам следует помнить, что строгих правил, как сделать сметанник, нет. Зная общие принципы приготовления бисквитов и сметанных кремов и проявив немного фантазии, вы сможете собрать уникальный десерт, достойный лидерских позиций в кулинарных ТОПах.

Простой рецепт Сметанника без выпечки (из печенья)

Сегодня мы приготовим вкусный домашний Сметанник без выпечки. Очень вкусный и нежный сметанный торт – десерт. Духовка нам сегодня не потребуется. Готовится просто, быстро, надо будет только подождать, чтобы крем стабилизировался. Он настолько нежный, что можно сказать, он просто тает во рту! Вкусный и сам по себе, а так же отлично сочетается с различными ягодами. Клубникой, малиной, черникой.

Ингредиенты для основы:

  • 300 грамм песочного шоколадного печенья
  • 120 грамм сливочного масла
  • 1 ст. ложка молока

Ингредиенты для крема:

  • 400 грамм сметаны
  • 2 яйца
  • 150 грамм (7,5 ст. ложек без верха) сахара
  • 50 грамм (2,5 ст. ложки без верха) пшеничной муки
  • 10 грамм (2 ч. ложки) ванильного сахара
  • 100 грамм сливочного масла

Торт Сметанник без выпечки с основой из печенья

Торт Сметанник без выпечки с основой из печенья

Для приготовления такого торта лучше всего взять квадратное сахарное печенье двух видов - классическое и шоколадное. Таким образом торт получится очень красивым, а "коржи" хорошо пропитаются сметанным кремом. Для крема можно процедить сметану или использовать загуститель, чтобы масса получилась достаточно густой. По желанию выкладывайте печенье в один слой, но тогда смазывайте его меньшим количеством крема - он хорошо пропитывает печенье. Украсить торт можно крошкой из печенья или измельченными орехами.

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра 200 г
  • Сметана 1 л
  • Сгущенка 2 ст.л
  • Печенье 1,2 кг
  • Загуститель для сметаны (пакетик) 3 шт

Как приготовить Торт Сметанник без выпечки (на скорую руку):

  1. Сметану взбейте на средней скорости в течение 1 минуты с помощью миксера. Добавьте сахарную пудру или сахар и снова взбейте миксером.
  2. Добавьте загуститель для сметаны или загуститель для сливок, перемешайте миксером до загустения. Немного печенья измельчите блендером, скалкой или толкушкой – отдельно два вида.
  3. На дно формы выложите немного крема, сверху – слой печенья.
  4. Второй слой печенья смажьте тонким слоем сгущенки, скрепите с первым слоем печенья и обильно смажьте кремом. Повторите процедуру с оставшимся кремом и печеньем, чередуя виды печенья.
  5. Смажьте торт кремом со всех сторон и посыпьте крошкой из печенья, сделав узор в виде ромба. Отправьте торт в холодильник на 5-6 часов. Приятного аппетита!

Сметанник без выпечки на сковороде

Сметанник без выпечки на сковороде

Ингредиенты:

  • Мука 550 г
  • Сметана(25%) 300 г
  • Сахар 300 гр
  • Разрыхлитель 1,5 ч.л
  • Какао 1 ст.л

Украшение:

Как приготовить торт Сметанник на сковороде (без выпечки):

  1. В миске соединяем сметану и сахар, хорошо перемешиваем. Полученную массу мы разделяем на 2 части, так как торт у меня будет двухцветный.
  2. В одну из частей просеиваем какао и хорошо перемешиваем. В муку добавляем полторы чайные ложки разрыхлителя, хорошо перемешиваем и добавляем понемногу в каждую часть теста и замешиваем мягкое, эластичное тесто.
  3. Доску присыпаем слегка мукой и выкладываем одну часть теста, делаем из неё колбаску и разделяем на 6 равных кусочков, Точно так же мы проделываем со второй частью теста. И каждый кусочек скатываем в шарик и того у меня получилось 12 равных частей.
  4. Стол присыпаем слегка мукой и выкладываем 1 кусочек, раскатываем в тоненький пласт и я использую дно съёмной формы, диаметром 22 см.
  5. Обрезаем и обрезки убираем, обрезки нам ещё пригодятся из них мы так же сделаем коржи.
  6. Берём полученный корж, выкладываем на сухую разогретую сковородку и жарим с каждой стороны, по 2-3 минуты, до лёгкой румяности. И так проделать со всеми коржами. И того у меня получилось 14 коржей.
  7. Приготовим крем: миску выкладываем сметану, добавляем сахар и хорошо взбиваем миксером, в течении 5 минут. Крем готов!
  8. Собираем торт! Тарелку слегка промываем кремом, выкладываем первый корж, хорошо промазываем кремом и так мы проделаем со всеми коржами, чередуя: тёмный корж и светлый.
  9. Оставляем обязательно 2 коржа на крошку. Хорошо промазываем вверх торта и бока.
  10. Из оставшихся коржей делаем крошку, смешиваем и украшаем бока и вверх торта. Если у Вас есть желание и время, можно сделать сверху торта, рисунок.
  11. Отправляем торт в холодильник, для того чтобы он хорошо пропитался, после чего нарезаем и подаём к столу.
  12. Торт получается очень вкусный, нежный, с небольшой кислинкой, так что попробуйте, приготовьте, Вам он обязательно понравится и готовится очень легко. Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!
  • Для начала нужно подготовить кольцо и тарелку. Ставим кольцо на блюдо, оборачиваем его плёнкой. Бортики промазываем маслом.
  • Смешать мягкое масло (150 гр.) с двумя ложками какао. Добавить сахар (60 гр.) и 170 мл молока. Варить до растворения сахара.
  • Сухарики (300 гр.) измельчить, добавить в смесь из молока (150 мл) и других продуктов. Добавить масло. Переложить массу в форму.

Сметанник с желатином и фруктами без выпечки

Сметанник с желатином и фруктами без выпечки

Легкий и нежный сметанный торт с насыщенным фруктово-ягодным ароматом выглядит аппетитно и ярко. Приготовление не займет много времени, ингредиенты довольно просты, а результат порадует свежим фантастическим вкусом. Такой тортик обязательно станет одним из ваших любимых десертов.

Проявите фантазию: добавьте ягоды и фрукты на свой вкус. Используйте замороженную фруктовую смесь до наступления сезона, а летом делайте сметанник с клубникой, смородиной, виноградом, абрикосами и другими свежими плодами.

Сметанный торт без выпечки — это лучшее решение, когда гости на пороге. Предлагаю вам несколько проверенных рецептов этого вкуснейшего десерта на скорую руку.

Каждый тортик готовится очень просто и быстро из доступных продуктов. Рецепты настолько легкие, что справится даже начинающий кулинар.

Шоколадный Сметанник без выпечки из печенья

сметанник из печенья

Состав

  • Печенье молочное — 400 г.
  • Печенье шоколадное — 400 г.
  • Сметана 20-25% — 1,2 л.
  • Сгущенное молоко с какао — 350 г.
  • Сахарная пудра — 100 г.
  • Орехи — 50 г.
  • Кокосовая стружка — 2 ст.л.
  • Черный шоколад — 50 г.

Как готовить

Вкус готового тортика зависит от качества используемых ингредиентов. Поэтому настоятельно советую не покупать печенье, сметану и сгущенку сомнительного качества.

Сметанный торт из пряников и бананов без выпечки

Ингредиенты

  • Пряники — 450 г.
  • Сметана 20 % — 550 г.
  • Бананы — 3 шт.
  • Сахарная пудра — 40 г.
  • Шоколад — 30 г для украшения.

Процесс приготовления

По желанию вы можете добавлять в него любые фрукты или ягоды, которые вам больше всего нравятся.

Сметанник без духовки. Рецепт на сковороде

Продукты

  • Сметана 15 % — 200 г.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л. (или лимонная кислота — 0,5 ч.л.).
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Сахар — 150 г.
  • Мука — 300-350 г.
  • Сметана 20% — 500 г.
  • Сахарная пудра — 2-3 ст.л.

Приготовление

Надеюсь, что хоть один рецепт придется вам по вкусу! Желаю всем счастья и сладкого настроения!

Сметанный тортик отличный десерт к празднику или просто для дружеской посиделки за чашечкой чая. Такое угощение все придется по вкусу, особенно детками и женщинам понравится. А еще хорошо то, что с выпечкой не нужно лишнее время тратить. Удобно и быстро готовить. Очень понравился торт из пряников и бананов. Буду пробовать готовить. Спасибо за рецепты.

Для меня торты без выпечки стали настоящим открытием! Очень быстро, но в то же время вкусно! Спасибо, что зашли в гости!

Читайте также: