Как сделать смесь перцев в домашних условиях

Обновлено: 05.07.2024

photo

Смесь перцев – приправа, состоящая из нескольких видов перца. Продается смесь перцев в стеклянной или пластиковой емкости с мельницей и без нее. На прилавках можно встретить смесь перцев, упакованную в пакетик, в молотом виде и в виде горошин.

Что входит в состав смеси перцев

В стандартный набор смеси входит 4 вида перца:

  • черный перец – традиционная и универсальная специя, которой приправляют многие блюда. Имеет острый вкус и аромат, возбуждающий аппетит;
  • белый перец – это зрелые плоды лианы перечной, того же растения от которого получают черный перец. Он обладает тонким, деликатным ароматом;
  • зеленый перец обладает нежным ароматом, небольшой остротой. Благодаря особому способу сушки горошины перца сохраняют свой цвет и аромат;
  • розовый перец – плоды перуанского или бразильского перца.

Полезно знать! Розовый перец в больших количествах обладает токсичными свойствами.

Есть и пятикомпонентные смеси перцев, дополнительно в их состав входит душистый перец. Он имеет пряный, сложный запах, напоминающий смесь гвоздики, черного перца и мускатного ореха.

Состав

Многокомпонентная приправа имеет богатый химический состав, включающий в себя витамины: С, Е, К, РР и группы В. Многие минералы так же входят в состав смеси: медь, фосфор, кальций, цинк, калий, магний, фосфор, марганец, железо и селен.

Где выращивают

Родиной перца считается Индия, по сей день большое количество этой специи выращивается именно там. Помимо Индии лиана перечная произрастает в Бразилии, Шри-Ланке, Борнео, Яве, Суматре.

Интересно! Вырастить куст черного перца можно в домашних условиях. Горошины необходимо замочить на сутки в воде. Затем высадить в грунт, наиболее оптимальное время посадки – начало лета. Соблюдать температурный режим: +25°C.

Как заготавливают

  1. Черный перец горошек получают из незрелых плодов. Их срывают и обдают кипятком, затем сушат на солнце.
  2. Белый перец получают из зрелых плодов, у которых удаляют околоплодник.
  3. Зеленый перец заготавливают из незрелых плодов, сохранить цвет помогает обработка диоксидом серы или сухая сушка.
  4. Розовый перец различают двух видов, один вид получают из зрелых плодов лианы перечной, второй – представляет собой плоды бразильского или перуанского перца.

Польза

Эфирные масла, которые присутствуют в горошинах перца, оказывают положительное действие на нервную систему, пищеварение, повышают аппетит.

Вред и противопоказания

В небольших дозах перец не может нанести вред организму, но в случае возникновения аллергических реакций лучше отказаться от употребления этой приправы. Людям с болезнями почек и желудочно-кишечного тракта нужно строго ограничить употребление смеси перцев или вовсе отказаться от нее.

Использование в кулинарии

Смесь перцев используется как ароматическая и вкусовая приправа во многих блюдах: от супов до десертов. Свежемолотой смесью приправляют мясо, стейки, рыбу, овощи, грибы, салаты, соусы. В виде целых горошин перец добавляют в маринады для овощей.

Кулинарный совет! Попробуйте добавить небольшое количество измельченного в ступке перца в домашнее мороженое, сливочное или шоколадное. Вы удивитесь насколько пикантным и необычным станет этот десерт.

Самодельный перцовый аэрозоль: подробные инструкции и приемы

Могут быть случаи, когда нельзя использовать перцовый баллончик, уже приготовленный. Что произойдет, если возникнет нехватка, стихийное бедствие или любая другая форма кризиса, включая экономический коллапс? Вам придется взять все в свои руки и, в конечном итоге, вам придется приготовить свои собственные средства индивидуальной защиты, предметы и, в нашем случае, спрей домашнего перца. Это поможет в самых разных случаях. Он может защитить его от агрессивных людей и даже от бешеных или диких животных.

Еще важно помнить, что если у вас проблемы с дыханием, вам не следует готовить спрей самостоятельно. Если вы все же предпочитаете делать это самостоятельно, будьте очень осторожны, наденьте маску для лица и приготовьте спрей в проветриваемом помещении или комнате. В противном случае, кто-то другой может подготовить решение для вас, и этот человек должен быть доверенным другом или родственником.

Самодельный перцовый аэрозоль: подробные инструкции и приемы

Как сделать спрей в домашних условиях

Так что это то, что вам нужно подготовить и сделать, есть свой домашний перец спрей.

Как вы можете догадаться, вашим первым шагом будет выбор правильного типа перца или перца чили. Это должно быть в сухом виде. Если вы склонны выращивать свой собственный перец чили, это также вполне адекватное решение. Однако, прежде чем переходить на определенный тип перца, нам нужно кратко обсудить зуд каждого типа.

Мы будем использовать определенную единицу измерения для тепла, и эта единица является тепловой единицей Сковилла (SHU). В общем, чем горячее перец, тем сильнее будет эффект.

Начнем с того, что самым мягким из известных чили является красный кайенский перец. Он имеет классификацию около 30 000, до 60 000 SHU. Есть несколько менее крепких, чем кайенский перец, таких как перец серрано (около 10 000-25 000 SHU), перец халапеньо (до 8 000 SHU) и перец оцениваются как наименее горячие (если есть).

Мы достигаем среднего показателя от 50 000 до 150 000 шу, и вы можете найти тайский чили птицы в этом диапазоне.

Далее мы достигаем высокого уровня зуда. Перец Scotch Bonnet и Habanero оценивается в 100 000 единиц, достигая 350 000 единиц. Сеть Хавина Савина достигает 650 000 ШУ. Наиболее популярными в этом диапазоне являются перцы Naga Jolokia и Bhut Jolokia, которые превышают 1 000 000 SHU, до 1 500 000 SHU. Это считается одним из самых горячих видов чили.

Однако, в масштабе, самый горячий тип перца, известный до сих пор, является Скорпионом Тринидад Моруга. Диапазон варьируется от 1 500 000 до 2 000 000 шу.

Перед тем, как наполнить емкость для перца раствором перца, сначала тщательно осмотрите его. Попробуйте это с водой. Попробуйте разбрызгивать воду и посмотреть, капает ли из контейнера вода или откуда-то открывается. Это должен быть надежный аэрозольный контейнер, иначе он может испачкать вашу одежду, мебель и даже ваши руки. Если вы случайно дотронетесь до глаз (и на ваших руках остался перец), у вас могут получиться очень раздраженные глаза.

Подготовьте следующие продукты:

  • Не менее 6 чили Убедитесь, что они такие горячие, как вы можете их найти. При желании вы можете добавить больше перца чили или перца, если хотите, чтобы спрей был более сильным и мощным;
  • Вам нужно нарезать его и раздавить в банке. Он может быть большим (или выбрать два маленьких);
  • Пищевой дегидратор (или ручное обезвоживание) для сушки перца / перца;
  • Защитные перчатки и защитные очки, а также респираторная маска (для защиты от сильного раствора, особенно если он чувствителен к перцу);
  • Чоппер / нож (резать);
  • Два контейнера для бутылок, предпочтительно герметизируемые (один большой и один меньший);
  • Тонкая ткань, чтобы удалить яму и семена;
  • Воронка (для облегчения передачи раствора);
  • Уксус — это будет система доставки. Раствор перца будет лучше сохраняться в уксусе, а не в воде); Дополнительно: используйте спирт для растирания мышц;
  • Детское масло: весь раствор лучше прилипнет к одежде, лицу и т. Д. Это будет мыть немного сильнее;
  • Необязательно: третий контейнер, если у вас осталось немного перцового раствора. Вы должны будете держать это в прохладном месте.

Этапы подготовки

Сначала вы должны приготовить перец или чили, обезвоживая их. Нет более быстрого или эффективного способа, поэтому вы можете использовать дегидратор, вы можете высушить их на солнце или даже приготовить их при низкой температуре в духовке. Любой из этих методов будет работать хорошо.

Когда перцы будут готовы и высохнут, поместите их в блендер. Кроме того, вы можете размолоть или нарезать их (используйте овощерезку), но убедитесь, что они нарезаны на как можно более мелкие кусочки. Затем пришло время измельчить / смешать чеснок. Любым возможным способом, используйте его и убедитесь, что чеснок мелко нарезан. Затем возьмите детское масло и смешайте с ингредиентами или смешайте в блендере.

Самодельный перцовый аэрозоль: подробные инструкции и приемы

Затем добавьте уксус или спирт (12 унций) в смешанную смесь (или в миску). Вы должны стремиться к однородному решению. Смесь должна быть как можно более гладкой (в зависимости от используемого вами кулинарного инструмента). При использовании блендера будьте осторожны, чтобы не разбрызгать смесь при добавлении спирта / уксуса. Чтобы избежать разбрызгивания, медленно добавляйте уксус / спирт, пока блендер все еще работает. Смешайте смесь в течение 2-3 минут.

Затем возьмите воронку и используйте ее, чтобы добавить раствор в емкость с большой бутылкой. Воронка всегда полезна, чтобы избежать разбрызгивания или потери части раствора. Это поможет вам работать максимально чисто. Когда вы перенесете смесь в контейнер для бутылок, оставьте ее на ночь в прохладном месте. Это также будет полезно для реагирования решения с его компонентами, и, следовательно, эффективность значительно возрастет.

На следующий день пришло время перенести смесь в емкость с меньшей бутылкой. Снова используйте воронку (сначала очистите ее), приготовьте тонкую ткань или сырную ткань и вылейте смесь в бутылку. Поместите воронку в бутылку и поместите ткань в воронку. По мере того как вы наливаете раствор в бутылку, он будет фильтроваться и выливаться через ткань и воронку. В итоге вы получите основную смесь без ямы и семян. Сожмите ткань, чтобы дать больше раствора в бутылку и удалите ее.

Самодельный перцовый аэрозоль: подробные инструкции и приемы

Хорошее использование ямы, семян и других остатков от этой процедуры может быть эффективно использовано против вредителей и надоедливых животных в вашем саду (если таковые имеются).

Наконец, перцовый баллончик готов и его следует хранить в прохладном месте, в идеале в холодильнике. Благодаря уксусу / алкоголю, решение может длиться до 3 месяцев.

Вот немного более простой рецепт для приготовления перцового аэрозоля.

Подготовьте ингредиенты в первую очередь. Возьмите немного порошка чили или порошка острого перца (см. Меры SHU, упомянутые ранее в этой статье, и попытайтесь найти самый острый перец). Соберите жидкое мыло, лимон, черный перец, чесночный порошок и, наконец, емкость для спрея.

Самодельный перцовый аэрозоль: подробные инструкции и приемы

Сначала смешайте сухие ингредиенты в отдельном стакане. Затем начните добавлять жидкое мыло и выжмите в смесь целый лимон. Лимон и мыло раздражают глаза и повышают эффективность конечного продукта.

Контейнер для распыления, как указано выше, нигде не должен сломаться или, если вы можете проверить его, убедиться, что нет утечек из любого места. Когда вы будете уверены в безопасности распылительного контейнера, добавьте предварительно подготовленный раствор в контейнер, и вы будете готовы. Используйте его только в ситуации самообороны.

Чтобы увидеть упрощенную версию предыдущего рецепта, вы можете посмотреть это видео на YouTube о том, как приготовить перцовый баллончик.

В этом видео на YouTube вы можете увидеть эффект сильного перца чили или острого перца. Вы можете видеть, что самый важный элемент — острый перец / перец чили и алкоголь, в котором он остается. Вы должны провести ночь в растворе алкоголя или уксуса, чтобы эффект был сильнее. Соки и экстракт чили значительно увеличатся благодаря алкоголю / уксусу.

Наконец, если возможно, попробуйте продукт на себе или, если кто-то из ваших ближайших друзей захочет попробовать его для себя, это было бы лучше всего. Всегда лучше знать, что спрей достаточно силен, чем ожидать, что нападавший или агрессор будут сбиты с ног, но вместо этого он / она только смеется над вами и нападает на вас в любом случае.

Кроме того, не пробуйте продукт с кем-то, кто уверен или шутка. Это все еще может вызвать временную слепоту и раздражение. Не играйте с ним в качестве шутки или теста на животных. В противном случае, мы надеемся, что это поможет вам защитить от хищников и преступников.


Моя любимая приправа для салатов и бутербродов! Лайфхак: Как из одноразовой мельницы сделать многоразовую!

Smile

Всем привет!

Сейчас лето, а значит пора салатов, овощных бутербродов и разных вкусняшек! А значит, это пора ароматного оливкового масла и разных приправ, которые делают ваши блюда вкусными и "с изюминкой".

Мне такую изюминку добавляет в мои блюда приправа KOTANYI Смесь перцев.


Помимо того, что сама приправа выглядит как настоящий праздник в Рио-де-Жанейро.


перец (черный, белый, зеленый), кориандр, паприка, чили, розовый перец.


Мельница имеет 2 степени помола: более крупный и более мелкий. Как настраивать помол нарисовано на крышечке мельницы.




Мелкий помол хорош в мясе, рыбе, бутербродах.



Smile

Когда мельницы заканчиваются, я покупаю этот же вид приправы в пакетике и перезаправляю мельницу вновь. Это только на первый взгляд она кажется одноразовой.

Для этого нужно взять острый нож и подцепить верхнюю мембрану мельницы.



Затем поддеваем пластик, и он выскакивает.


В баночку засыпаем новую приправу.



Smile

После этого у нас вновь полная мельница.

Приправа KOTANYI Смесь перцев - моя любимая приправа. Мне с ней вкусно практически любое блюдо! Она невероятно пахнет и украшает собой и мясо, и рыбу, и салаты.

Belka.Betmen аватар

Опаа. а я все черный пластик пытаюсь снять и каждый раз не получается. Это моя любимая смесь перцев, всегда есть на кухне.

Aktri аватар

Мы тоже так делаем. Правда замечала, что через какое-то время мелит хуже, видимо что-то стирается. Но на несколько лет её хватает.

Nadin4ik452 аватар

acstasy аватар

самый полезный отзыв по данным мельницам))) я наконец то вскрыла свою благодаря вашей фотоинструкции))) спасибо огромное.

Лиsичка sо sкалочкой аватар

Hanna.mama_ аватар




Доброго времени суток! "Приправы", на то они и получили свое название, что призваны приправлять и вносить разнообразие в повседневные блюда, придавая пикантные, острые, кислые, сладкие нотки. Речь в отзыве пойдет о мельнице "Смесь перцев" Kotanyi.

MoonFlower аватар




Приветствую, читатель. Это мой первый отзыв на кулинарную тему, просто не могу не поделиться находкой, без которой блюда не обладают полноценным ароматом и вкусом.

Latailes аватар


Доброго времени суток. Хочу рассказать вам мое мнение о продукте-Приправа KOTANYI Смесь перцев. Мельница 2 степени помола. Очень удобно то, что перчинки в мельнице.Можно регулировать степень помола-более крупную и мелкую. В интернете есть советы по повторному использованию этой мельницы.





Если вам надоела перечная пыль из пакетиков с названием "Молотый перец", то вы будете в восторге от этой мельницы!

Всем привет. Совсем недавно я писала отзыв на Приправа KOTANYI Смесь перцев. , в котором рассказывала, как из одноразовой мельницы KOTANYI сделать многоразовую, а именно, как ее можно открыть, когда содержимое мельницы закончится, и засыпать приправу вновь.


Hanna.mama_ аватар




"Все началось в 1881 году, когда Януш Котани построил мельницу по переработке паприки. " Пополни свою "мельницу" идеальных перчиком!

Доброго дня! И снова батл! Приправа KOTANYI Смесь перцев дробленая VS Приправа натуральная Индана Смесь перцев . Я периодически покупаю обе этих приправы. У них разное качество, состав и ценовая категория. Поговорим о дробленой приправе KOTANYI Смесь перцев. Масса 12г. Цена 50р.

Популярные и оригинальные рецепты перцовки в домашних условиях

Перцовка считается национальным славянским напитком. Доподлинно неизвестно откуда она берет свое начало, но чаще всего ее считают традиционным украинским алкоголем, хотя россияне активно оспаривают такое авторство, ведь если верить историческим записям и исследования Вильяма Похлебкина, то получается, что в обеих странах этот напиток научились делать почти в одно и то же время – примерно в XIV-XV веках.

percovka-3

Крупнейший знаток русской кулинарии Похлебкин Вильям Васильевич

Этот алкоголь представляет собой крепкую настойку с добавлением острого перца. Напиток отличается жгучим, ярким, согревающим вкусом и является идеальным дополнением к калорийным блюдам. Так что он прочно прописался в славянской кулинарной традиции, ведь наши предки ценили сытную еду даже больше, чем остальные материальные блага.

Перцовка в домашних условиях сегодня готовится по тем же исконным рецептам, что были придуманы много веков назад и опробованы не одним поколением. В настоящее время ее можно легко купить и в магазине, но если почитать состав, то выяснится, что в него входят преимущественно искусственные ингредиенты и даже перец заменяется экстрактами непонятного происхождения. Перед подобным алкоголем у домашней версии есть три важных преимущества:

  • простота приготовления;
  • натуральность;
  • универсальность базового рецепта, который можно корректировать по своему усмотрению для получения настоек с оригинальными вкусоароматическими нюансами.

Основные ингредиенты и оборудование

И сам рецепт перцовки в домашних условиях, и технология приготовления не отличаются сложностью. Все компоненты можно легко найти в ближайшем магазине, а то и в закромах собственной кухни. Поэтому себестоимость напитка низкая.

percovka-4

Настойка на водке с перцем

Что касается оборудования и специальных приспособлений, то в данном случае ничего такого не понадобится. Все что нужно: банка с крышкой, где будет настаиваться напиток, ложка — чтобы размешать и отмерять ингредиенты, кухонные весы для определения нужного количества специй, используемых в некоторых рецептах. Еще стоит позаботиться о таре, в которой настойка будет храниться длительное время — можно взять водочные бутылки с завинчивающимися пробками.

Люди, имеющие большой опыт в создании домашних настоек советуют уделить компонентам перцового алкоголя чуть больше времени, чтобы добиться как можно лучшего конечного результата. Базовыми являются спиртосодержащая основа и перец. Кроме того, нередко делается перцовка с медом в домашних условиях.

percovka-5

Перец и мед для перцовой настойки

Сладкий продукт смягчает и удачно оттеняет основную жгучую нотку. Но можно обойтись и без него, как это следует по классической рецептуре. Еще в состав обычно добавляются специи, традиционные — это гвоздика, душистый и черный перец.

Алкогольная основа

В этой роли могут выступать водка, спирт или самогон — виды алкоголя с нейтральным вкусоароматом, без отдушек, неприятного запах и дополнительных составляющих. Крепость основы обычно 40-45 градусов. Выбор алкоголя не особенно важен — можно просто использовать то, что есть под рукой.

percovka-6

Деревенский самогон

Перец

Для настойки используются жгучие или горькие сорта, которые создают специфический вкус. Иногда в составе присутствует паприка — сладкий болгарский перец и разнообразные душистые вариации в роли специй.

percovka-7

Острый стручковый перец

Острый перчик — это обязательная составляющая, без которой обойтись нельзя. Допустимо брать свежие или сушеные стручки, но последних требуется в 2 раза меньше. Обычно же на литр алкоголя нужно 1-2 штуки средней длины — 7-10 см.

Известно, что разные виды жгучих перцев имеют свою степень остроты, которая может варьироваться еще и в зависимости от условий выращивания и хранения. Это происходит из-за изменения концентрации вещества капсаицин, которое и отвечает за жгучесть. Допустимо выбрать для перцовки сорт чили или красный/зеленый стручковый, а если хотите поэкспериментировать, можно попробовать что-то поэкзотичнее — халапеньо, кайенскую разновидность и т. п.

percovka-8

Перец халапеньо

Но чтобы не промахнуться и не сделать настойку совсем уж ядреной, не годящейся для употребления, следует аккуратно соблюдать пропорции. Еще рекомендуется постоянно дегустировать настаивающийся продукт раз в день и прерывать процесс, если вкус достиг нужного уровня остроты.

Возможно несколько снизить исходную жгучесть сырья, если стручки предварительно промыть и вынуть из них семечки. Если же напиток все равно получился слишком концентрированным, его рекомендуется разбавить большим количеством алкоголя.

percovka-9

Острый перчик очистить от семян

Лучше всего, конечно, использовать свежий жидкий продукт, но засахарившийся тоже подойдет. Только его придется предварительно растапливать на водяной бане. Для перцовки рекомендуется выбрать гречишный или луговой мед с достаточно насыщенным и богатым букетом. Такие сорта придадут напитку не только сладость, но и дополнительные пикантные вкусоароматические оттенки.

percovka-10

Свежий мед

Традиционная перцовка: рецепт приготовления в домашних условиях

Этот метод наиболее универсальный и считается базовым. Отталкиваясь от него, можно создавать собственные вариант, экспериментируя со специями и прочими добавками. В данном случае не используется мед и какой-то другой подсластитель, поэтому такую перцовку еще называют истинно мужской.

  • алкогольная основа — 1 л;
  • жгучий перчик — 1 стручок;
  • бутоны гвоздики — 1 ст. л.

Технология предельно проста: в банку кладутся перец и специи, заливается спиртосодержащий напиток, емкость закрывается крышкой и переставляется в укромное место, а через 2 недели настойку уже можно дегустировать.

Интересно! Классическая перцовка имеет крепость 40-45%, приятное согревающее послевкусие и ощутимые жгуче-горькие тона во вкусе.

Перцовка в домашних условиях на водке

Самой популярной вариацией является настойка с применением водки. Ее легче всего достать — просто купить в магазине, да и качество такого алкоголя чаще всего выше, чем у самогона. И выбрать можно даже не самую дорогую, из среднего ценового сегмента, главное, чтобы не было резкого спиртового запаха.

Все рецепты перцовки из водки в домашних условиях предусматривают использование не ароматизированных сортов. Если хочется, чтобы напиток получился более душистым, то лучше поэкспериментировать с набором специй. Наиболее распространенный вариант имеет следующий состав:

  1. Смешиваем специи в металлической емкости — миске или кастрюле.
  2. Кладем стручок перца.
  3. Заливаем водку.
  4. Ставим емкость на плиту и на небольшом огне доводим жидкость до первого этапа кипения — когда на поверхности начнут появляться пузырьки.
  5. Снимаем емкость с огня, накрываем крышкой и ждем, пока остынет.
  6. Переливаем жидкость в банку, закупориваем и оставляем в темном месте на 10-14 суток.
  7. Готовый напиток разливаем по бутылкам через марлю и ставим в холодильник на пару часов перед дегустацией.

Перцовка из самогона в домашних условиях рецепты

В целом перцовка в домашних условиях на самогоне готовится почти так же, как и на водке, но можно вообще предпочесть базовый рецепт. Только рекомендуется все же добавить в него мед — этот компонент придает напитку нотку самобытности. Вкус такой настойки ассоциируется с чем-то старинным, исконным, связанным с древней Русью.

percovka-12

Перцовка из самогона

В данном случае ингредиенты используются те же, что и для традиционного рецепта и в таких же пропорциях. Дополнительно добавляется 1 ст. л. жидкого или растопленного меда. Настаивать напиток можно не 2 недели, а меньше — 7-10 дней, но нужно пробовать, чтобы определить степень готовности.

Перцовка в домашних условиях на спирту

Еще есть довольно много рецептов перцовки на спирту в домашних условиях. Такую алкогольную основу обычно используют те, кто хочет поэкспериментировать с градусом, потому что если удастся раздобыть хотя бы 70% алкоголь, то его можно разбавить не до 40%, а например до 50%. Но на вкусе настойки это почти не отразиться — градус замаскирует жгучесть перца. Зато опьянение от такого напитка наступит быстрее.

Еще спирт используют те, для кого важна чистота алкогольной основы. Но в целом замена им других вариантов — водки и самогона — не принципиальна. Хотя некоторые утверждают, что вкус перцовки на спирту — более приятный, гармоничный и гладкий, однако это в большей степени зависит от правильно подобранного соотношения всех ингредиентов.

Необходимый набор компонентов:

  1. Давим в миске или прямо на разделочной доске горошины перца обычной толкушкой.
  2. Пересыпаем получившуюся крошку в банку.
  3. Туда же добавляем перец и корицу.
  4. Заливаем спирт.
  5. Добавляем ложку меда и все тщательно размешиваем, пока сладкий продукт не растворится.
  6. Оставляем в темном месте на две недели.
  7. Отцеживаем получившийся алкоголь через слой марли и разливаем по бутылкам.

Экспресс-рецепты перцовки

Если нет сил ждать 2 недели, то можно приготовить настойку с перцем по-быстрому. Но нужно иметь в виду, что вкус ее будет отличаться от классического варианта гораздо меньшей насыщенностью.

Настойка 15-минутка

Готовится с использованием 70% спирта — за счет высокого градуса экстракция (вытягивание) веществ из других компонентов идет быстрее. Алкоголя нужно 2 стакана, еще следует взять чайную ложку паприки, молотый чили — щепотку, столько же черного и душистого перца (молотого). Ингредиенты смешиваются в кастрюле на водяной бане, затем емкость накрывается крышкой и настаивается 10 минут. Потом ее нужно охладить, отфильтровать и для вкуса добавить немного меда. Употреблять такой напиток нужно, только хорошо разбавив льдом.

percovka-14

Экспресс-рецепт перцовки

Быстрая перцовка за час

Берем 0,5 л водки, стручок жгучего перца, сушеную паприку — 2 ч.л., мед — 1 ст.л. Горький перчик очищаем от семян, разрезаем вдоль, а на кожуре делаем глубокие надрезы. Бросаем ингредиента в емкость с закипевшей горячей водой — 100 мл – и настаиваем 10 минут, потом размешиваем там же мед. Накрываем сосуд крышкой и даем остыть до комнатной температуры.

Перелейте получившийся сироп в бутыль с водкой и потрясите для перемешивания. Оставьте на полчаса в теплом месте, потом переместите в холодильник для хранения перед дегустацией.

Как сделать перцовку в домашних условиях оригинальной

Чтобы придать напитку нотку пикантности и незаурядности, можно добавлять в состав специи – тмин, анис, кумин, ароматные травы — петрушку, укроп, другие растительные компоненты — чеснок, цедру, смородиновый лист. Есть много рецептов с необычным сочетанием составляющих.

Рецепт приготовления в домашних условиях перцовки с медом, специями и цедрой

Эта настойка получается более мягкой и пряной на вкус. Для нее следует использовать разбавленный 40-градусный спирт – 1 л, 1 стручок перца, очищенного от семян, паприка — 1 ч.л., прополис — щепотка, перец в горошинах, ванильный сахар — щепотку, столовую ложку меда, половинку палочки корицы, 2-30 граммов цедры апельсина. Все ингредиенты перемешать в банке, потом настаивать напиток 10 дней, разлить по бутылкам и еще неделею дать ему отдохнуть.

percovka-16

Набор трав и специй для перцвки

Зеленая перцовка

Напиток отличается необычным светло-зеленым оттенком, впрочем вкус у него тоже довольно оригинальный, так что этот рецепт определенно стоит опробовать. Нужно будет взять 1 л водки или хорошего самогона, горький перчик зеленой окраски, 5-6 листьев смородины, 10 горошин душистого перца, по 2-3 штуки кардамона и кориандра, половинку палочки корицы, лаймовую цедру — полоску в пару см, липовый мед — 1 ст.л.

percovka-15

Зеленая перцовка

Все компоненты соединяются в банке, перемешиваются, после чего напиток настаивается примерно 10 дней, пока не станет заметным зеленый оттенок. Ежедневно алкоголь рекомендуется помешивать. В конце его фильтруют и разливают по бутылкам.

Вопрос-ответ

Как сделать перцовку прозрачной?

Обычно напиток просто аккуратно сливают, стараясь не затронуть осадок. Но если использовались молотая паприка, корица и подобные составляющие, то настойка получается мутной. Ее можно отфильтровать следующим способом: взять лист бумаги, из которой делаются фильтры для кофемашин, свернуть конусом, в вниз положить ватный диск или просто плоский кусочек ваты.

Как долго хранится напиток?

Срок годности у настойки практически не ограничен. В закрытой бутылке даже при комнатной температуре она будет стоят, не портясь, несколько лет.

percovka-18

Хранение перцовки

Как рекомендуется пить домашнюю перцовку?

Самодельный алкоголь идеален в качестве сопровождения для блюд традиционной славянской кухни, хорошо подходит для шашлыка, блюд из дичи и птицы. Некоторые рекомендуют охлаждать настойку перед употреблением до 6-8 градусов, другие советуют пить теплой. Это скорее всего дело вкуса.

Правда ли, что домашняя перцовка лечит простуду?

Если чувствуете, что заболеваете, то можно на ночь принять 50-100 г настойки, плотно укутаться в одеяло, чтобы пропотеть. Такая мера может помочь остановить заболевание вкупе с другими укрепляющими средствами.

percovka-17

Как пить водку с перцем от простуды

Чем еще полезна перцовка?

Напиток насыщен биологически активными веществами. Он обладает сосудорасширяющим, антивирусным, антисептическим и энерговосстанавливающим действием. Но принимать настойку нужно в очень умеренных количествам — вместе с едой по 30-50 г.

Есть ли серьезные противопоказания у перцовки?

Нельзя употреблять крепкий алкоголь даже с такими полезными компонентами, как перец и мед, детям и беременным женщинам, кормящим мамам и людям с сильно ослабленным иммунитетом. Также стоит осторожно относится к напитку тем, кто имеет проблемы с ЖКТ, печенью и почками.

Читайте также: