Как сделать слойки с сыром сулугуни из слоеного теста

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 05.10.2024

Слойки-улитки с сыром сулугуни и зеленью

Если вы хотите порадовать своих близких вкусной и простой домашней выпечкой, приготовьте воздушные слойки-улитки с начинкой из сыра сулугуни и свежей зелени. Для рецепта будем использовать готовое слоеное дрожжевое тесто, поэтому приготовление не займет много времени. По желанию к сулугуни можно добавить творог, брынзу, тертый твердый сыр или моцареллу. Получится не менее вкусно и ароматно! Кроме укропа и петрушки, для начинки можно использовать кинзу, базилик и зеленый лук, припущенный в сливочном масле.

Слойки-улитки с сыром сулугуни и зеленью

Ингредиенты:

- слоеное дрожжевое тесто - 500 г;

- сыр сулугуни - 200 г;

- куриное яйцо - 1 шт.;

- свежая зелень (укроп и петрушка) - 1 большой пучок;

- пшеничная мука - 2 ст. л. для подпыления;

- молотая паприка - 1 ч. л.;

- семена кунжута - 1 ч. л. для украшения.

Время на подготовку – 5 минут.

Время приготовления – 60 минут.

Количество порций – 6.

Готовим слойки-улитки с сыром сулугуни и зеленью:

Слоеное дрожжевое тесто разморозим при комнатной температуре, чтобы оно стало эластичным. Сыр сулугуни измельчим на терке с мелким полотном.

Слойки-улитки с сыром сулугуни и зеленью

Затем добавим к тертому сыру чайную ложку молотой паприки и мелко порезанную зелень укропа и петрушки.

Слойки-улитки с сыром сулугуни и зеленью

Перемешаем начинку для слоек до однородной консистенции.

Слойки-улитки с сыром сулугуни и зеленью

Слоеное дрожжевое тесто раскатаем в прямоугольный пласт толщиной в 3-4 мм. Разрежем тесто на заготовки шириной 5 см и длиной 25 см.

Слойки-улитки с сыром сулугуни и зеленью

На каждую заготовку выложим начинку из сулугуни и зелени.

Слойки-улитки с сыром сулугуни и зеленью

Тщательно защипнем края теста, формируя трубочки с сырной начинкой внутри.

Слойки-улитки с сыром сулугуни и зеленью

С помощью силиконовой кисточки смажем получившийся шов небольшим количеством молока. Завернем трубочки в улитку таким образом, чтобы шов оказался внутри. Благодаря этому слойки будут хорошо держать форму и не деформируются во время выпекания.

Слойки-улитки с сыром сулугуни и зеленью

Выложим слойки-улитки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Накрыв заготовки сухим полотенцем, оставим их в теплом месте на 30 минут, чтобы изделия расстоялись и подошли. Затем смажем слойки взбитым яйцом и украсим семенами кунжута.

Слойки-улитки с сыром сулугуни и зеленью

Отправим слойки в разогретую до 180 градусов духовку. Будем выпекать их на протяжении 20-25 минут до аппетитного золотистого оттенка. Готовые слойки будем подавать горячими с чаем или кофе.

Фото Слойки с сыром

Добрый день! Сегодня будем готовить слойки с сыром. У меня будут слойки с двумя видами сыров: Cулугуни и Российский. Вы можете взять любой, на ваш вкус. Ещё сыр можно вовсе не тереть на тёрке, как в рецепте, а просто порезать на одинаковые кусочки и также его положить в тесто.

Слойки можно сделать любой формы и размеров, я не стала заморачиваться и просто сделала прямоугольные. В любом случае они получаются вкусные и хрустящие, к чаю — самое то! Угощайтесь!

Как приготовить "Слойки с сыром" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Ингредиенты: тесто слоёное бездрожжевое, сыр Российский, сыр Сулугуни, яйцо для смазывания перед выпечкой и немного муки для раскатки теста.

Фото к шагу 2

Потрите сыр на тёрке.

Фото к шагу 3

Готовое слоёное тесто разморозьте при комнатной температуре, пласт теста раскатайте на присыпанной мукой рабочей поверхности в одном направлении, порежьте на равные по размеру прямоугольники. Положите немного начинки на одну сторону прямоугольника, второй, свободной частью, накройте начинку, края хорошо защипните, можно ещё по ним пройтись вилкой.

Фото к шагу 4

Готовые изделия смажьте, слегка, взбитым яйцом. Выпекайте в духовке при 200°С до румяного цвета (примерно минут 20).

Хачапури из слоеного теста с сыром – традиционное блюдо грузинской кухни. Существует огромное количество рецептов хачапури: закрытые, открытые, в форме конвертика, лодочки или пирожка, с разнообразными сырными, творожными и другими начинками, обжаренные или запеченные. Но блюдо, приготовленное своими руками и с любовью, будет вдвойне вкуснее. В этой статье можно найти 13 вариантов выпечки, из которых вы обязательно выберете для себя наиболее удачное сочетание.

В духовке с сулугуни

  • Тесто слоеное бездрожжевое ½ кг
  • Сыр сулугуни 300 гр
  • Яйца 2 шт
  • Масло подсолнечное 2 ст.л
  • Специи по необходимости

сыр яйцо

Для приготовления начинки нужно натереть сулугуни на крупной терке и смешать эту массу с 1 яйцом. При необходимости посолить.

тесто

Слоеное тесто разделить пополам. Одну половину раскатать на рабочей поверхности и обрезать неровности краев в квадрат. Толщина пласта нужно делать не более 4 мм.

тесто

Раскатанное тесто разделить на 4 одинаковых квадратика. В середину квадратиков уложить по 1-1,5 ст.л заготовленной сырной начинки.

Тесто сыр хачапури

Противоположные концы квадратиков соединить вместе, слегка прижать ладонью – так из них выйдет воздух, и тщательно слепить края теста в виде маленьких конвертиков. Повторить пункты 2-6 со второй половиной слоеного теста.

Тесто хачапури

Противень следует смазать растительным маслом и аккуратно выложить на него хачапури, чтобы между ними осталось небольшое пространство. В отдельной посуде взбить второе яйцо. Смазать им верхнюю часть хачапури.

Духовка

Температура в духовом шкафу должна быть 180 ⁰С. Запекать хачапури 15 минут. Можно украсить выпечку порубленной зеленью и подавать.

ВАЖНО: Основной секрет аппетитных хачапури в количестве начинки. Ее должно быть больше, чем теста.

конвертики

Яндекс картинки

С творогом

Продукты, необходимые на 8 порций хачапури с творогом:

  1. Тесто слоеное бездрожжевое – 0,5 кг.
  2. Творог (жирность продукта не важна) – 200 гр.
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Зерна тмина – по вкусу.
  5. Специи – по желанию.

КБЖУ готового продукта при использовании 5% творога:

Калорийность: 1348 ккал

КБЖУ при использовании 2% творога:

Калорийность: 1106 ккал

Общее время приготовления – 30 минут.

Время готовки (выпекания) – 15 минут.

  1. Начинку смешать из творога, белка и половины желтка от яйца, щепоти тмина и соли по вкусу.
  2. Разделить пополам слоеное тесто. Одну часть раскатать до толщины 3-4 мм, обрезать квадратом. Порезать лепешку на 4 одинаковые части.
  3. Начинить квадратики – по 1-1,5 ст.л.
  4. Сложить заготовку, чтобы получился треугольник, выпустить воздух и тщательно скрепить концы.
  5. Повторить действия с 3 по 6 пункты с остальным тестом.
  6. Железный лист застелить пергаментной бумагой и положить заготовленные хачапури, соблюдая промежутки между ними в пару сантиметров.
  7. Желтком промазать поверхность треугольников.
  8. Нагреть духовку до 180 ⁰С.
  9. Вставить противень с хачапури в духовой шкаф и запекать 15 минут.
  10. Соусом к приготовленному блюду может служить сметана.

С адыгейским сыром

Наиболее знаменитое лакомство в Грузии – хачапури с сыром из слоеного теста. В этом варианте будет использоваться адыгейский сыр, а также:

  1. Тесто бездрожжевое слоеное – 1 кг.
  2. Сыр адыгейский – 250 гр.
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Масло сливочное – 60 гр.
  5. Зелень (петрушка, укроп, кинза) – небольшой пучок.

КБЖУ готовых 8 порций хачапури из слоеного теста с сыром:

Калорийность: 3250 ккал

Общее время приготовления – 40 минут.

Время готовки (выпекания) – 25 минут.

  1. На крупной стороне терки потереть сыр и растереть масло.
  2. Мелко порубить зелень.
  3. Белок отделить от желтка и влить к остальным ингредиентам, перемешать все продукты.
  4. При использовании покупного слоеного теста, каждый пласт раскатывается размером немного больше, чем форма.
  5. Застелить пергаментом для выпечки противень и перенести на него один и пластов.
  6. Выложить и равномерно распределить на слоеном тесте начинку.
  7. Вторым пластом накрыть первый с начинкой, плотно скрепить края.
  8. Смазать оставленным желтком верх хачапури.
  9. Нагреть духовой шкаф до 190 ⁰С.
  10. Готовить получившийся пирог 25 минут.
  11. Хачапури переместить в красивое блюдо и разделить на 8 долек перед подачей на стол.

С брынзой

Чтобы испечь хачапури с брынзой, пригодятся:

  1. Тесто слоеное – 0,5 кг.
  2. Яйца – 3 шт.
  3. Брынза – 200 гр.
  4. Специи – по желанию.

КБЖУ на 8 порций хачапури составит:

Калорийность: 1750 ккал

Общее время приготовления – 40 минут.

Время готовки (выпекания) – 20 минут.

  1. Два яйца отварить, остудить, снять скорлупу и измельчить на терке.
  2. Брынзу можно измельчить, раскрошив пальцами или теркой.
  3. Приготовить наполнение, смешав вышеперечисленные ингредиенты.
  4. Расплющить слоеное тесто толщиной до 4 мм и разрезать на 8 одинаковых квадратных частей.
  5. Поместить начинку в заготовки – по 1-1,5 ст.л.
  6. Заворачивать хачапури можно треугольной формой или конвертиками, предварительно выпуская воздух и тщательно скрепляя края.
  7. Застелить противень кулинарной бумагой и положить на него выпечку, соблюдая расстояние в 2-3 см между изделиями.
  8. Взбить 1 яйцо и покрыть им поверхность всех хачапури.
  9. Прокалить духовку до 200 ⁰С и поставить внутрь противень с заготовками.
  10. Готовить примерно 20 минут, пока хачапури не приобретут золотистый цвет.
  11. Выложить на сервировочную тарелку и позволить остыть перед подачей.

С ветчиной

В рецепте описано пошаговое руководство, как приготовить хачапури из слоеного теста с ветчиной и сыром. Использование покупного теста значительно облегчит готовку.

  1. Тесто слоеное бездрожжевое – 0,5 кг.
  2. Масло подсолнечное – 30 гр.
  3. Сыр сулугуни – 150 гр.
  4. Ветчина – 100 гр.

КБЖУ для 8 порций:

Калорийность: 1999 ккал

Общее время приготовления – 30 минут.

Время готовки (выпекания) – 15 минут.

  1. Сыр и ветчину измельчить, используя терку и соединить.
  2. Слоеное тесто поделить пополам, превратить в блин толщиной до 1 см.
  3. В обе лепешки положить по равному количеству заготовленного фарша.
  4. Края хачапури слепить вместе и бережно утрамбовать ладонью до плоского состояния, как на фото.
  5. В серединке слоеного теста сделать небольшую дырочку, чтобы лишний воздух вышел.
  6. Повторить пункты 4-5 со второй лепешкой.
  7. Смазать противень и положить сверху хачапури.
  8. Смешать, слегка вбивая, яйцо и промазать им поверхность слоеного теста.
  9. Нагреть духовку внутри до 180 ⁰С.
  10. Испечь хачапури. Время выпекания – 15 минут.
  11. Прежде чем накрывать на стол, разрезать на 4 порции оба хачапури.

С грибами

Тесто для хачапури легко готовится в домашних условиях, но для быстроты и простоты используют покупной вариант. Продукты, которые используются для изготовления хачапури с грибами:

  1. Тесто слоеное дрожжевое (или бездрожжевое) – 300 гр.
  2. Шампиньоны – 0,5 кг.
  3. Лук репчатый – 2 шт.
  4. Масло подсолнечное – 1 ст.л.
  5. Сыр твердый – 150 гр.
  6. Зелень (укроп, петрушка, кинза) – небольшой пучок.

КБЖУ на 4 порции:

Калорийность: 1274 ккал

Общее время приготовления – 60 минут.

Время готовки (выпекания) – 20 минут.

  1. Подготовить шампиньоны: промыть, высушить и порезать на кусочки.
  2. Головки лука почистить и мелко нашинковать.
  3. Лук обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  4. К луку добавить грибы и тушить их, пока не выпарится лишняя влага. Шампиньоны должны быть слегка поджарены.
  5. Посолить начинку на собственный вкус.
  6. Сыр порезать маленькими кусочками или натереть, используя терку. Смешать вместе ингредиенты начинки.
  7. Слоеное тесто расплющить в небольшой блин, начинить.
  8. Борта лепешки лепить друг к другу.
  9. Прижать верхушку и слегка пройтись скалкой.
  10. Духовку прогреть до 220 ⁰С.
  11. Разместить хачапури на железный лист, обработанный маслом и поставить внутрь духового шкафа.
  12. Оставить пропекаться в течение 20 минут.
  13. Перед подачей на стол поделить хачапури ножом на 4 порции.

ВАЖНО: Приготовленные на сковороде хачапури выпекаются более нежными.

хачапури

Яндекс картинки

С моцареллой и кунжутом

В хачапури добавляют любые сырные марки. В описанном ниже пошаговом рецепте будет использована моцарелла, а сверху изделие украсится семенами кунжута. Испечь подобные хачапури можно из следующих продуктов:

  1. Тесто слоеное бездрожжевое или дрожжевое – 0,5 кг.
  2. Яйцо – 1 шт.
  3. Моцарелла – 300 гр.
  4. Семена кунжута – 2 ст.л.

КБЖУ готовых хачапури, которых получится 8 штук:

Калорийность: 2180 ккал

Общее время приготовления – 30 минут.

Время готовки (выпекания) – 15 минут.

  1. Сыр натереть, распределить на 8 равных долей и сделать из каждой шарик.
  2. Разделить слоеное тесто пополам, раскатать каждый толщиной 4 мм в виде квадрата. Оба квадрата разрезать на 4 равные части.
  3. Выложить по одному шарику моцареллы на заготовки.
  4. Сначала лепить вместе два противоположных уголка, затем, два оставшихся и тщательно склеить края слоеного теста друг с другом.
  5. По очереди заворачивать остальные хачапури в форме конвертиков.
  6. Поместить конвертики на железный лист, покрытый маслом.
  7. Взболтать яйцо, покрыть им пирожки и посыпать семенами кунжута.
  8. Прогреть духовку до 200 ⁰С и поставить внутрь противень с выпечкой.
  9. Выпекать 15 минут после чего можно подавать к столу.

С курицей

Ценителям мяса птицы придутся по душе хачапури с курицей. Делать их быстро и легко, этот рецепт может стать одним из излюбленных среди домашней выпечки. Необходимые продукты для хачапури:

  1. Тесто слоеное – 1 кг.
  2. Грибы маринованные – 300 гр.
  3. Масло сливочное – 100 гр.
  4. Лук репчатый – 2 шт.
  5. Масло подсолнечное – 1 ст.л.
  6. Куриная грудка – 0,5 кг.

КБЖУ на 10 порций куриных хачапури составит:

Калорийность: 3430 ккал

Общее время приготовления – 60 минут.

Время готовки (выпекания) – 20 минут.

  1. Сначала нужно отварить грудку курицы и дать ей остыть. Разобрать на волокна.
  2. Маринованные грибы порезать маленькими кусочками.
  3. Лук почистить и нашинковать.
  4. Соединить ингредиенты и перемешать: курицу, грибы, лук и размягченное масло.
  5. Из слоеного теста должно получиться 10 небольших долей. Их можно отщипывать по мере изготовления хачапури. По очереди куски следует превратить в блины.
  6. Лепешку наполнить 1-1,5 ст.л начинки и скреплять края, превращая заготовку в треугольник, как на фото.
  7. Делать пошагово пункты 6-7 с остальным слоеным тестом.
  8. Промаслить железный противень и расположить на нем хачапури.
  9. В духовке, заранее накаленной до 200 ⁰С, готовить слойки 20 минут.

По-аджарски

Один из наиболее живописных и ценимых разновидностей хачапури – по-аджарски. С подробной инструкцией, расписанной пошагово, легко можно повторить это блюдо в домашних условиях. Для хачапури по-аджарски следует использовать:

  1. Тесто слоеное – 800 гр.
  2. Сулугуни – 0,5 кг.
  3. Яйца – 5 шт.
  4. Масло сливочное – 100 гр.

КБЖУ на 4 порции составит:

Калорийность: 4410 ккал

Углеводы: 748 гр

Общее время приготовления – 70 минут.

Время готовки (выпекания) – 15-20 минут.

  1. Поделить слоеное тесто на 4 одинаковых куска.
  2. Заняться начинкой, которая состоит из крупно натертого сулугуни.
  3. Один кусок теста раскатать в прямоугольную форму размером приблизительно 30Х40 см. обрезать края, чтобы получился овал.
  4. Одно яйцо нужно взбить и смазать им края овала. Область смазывания должна быть толщиной примерно 2 см.
  5. На смазанный яйцом край выложить крупную щепотку натертого сыра.
  6. Завернуть края внутрь, чтобы сыр оказался внутри слоеного теста. Концы плотно слепить, формируя лодочку.
  7. Повторить пункты 3-6 с остальным слоеным тестом.
  8. Поместить лодочки на железный лист с бумагой для выпекания.
  9. Смазать свернутые края яйцом, а в дне сделать несколько проколов зубочисткой.
  10. В духовом шкафу довести температуру до 220 ⁰С и засунуть в него противень с хачапури на 10 минут.
  11. Когда лодочки приобретут золотистый цвет, достать их и положить внутрь сулугуни. Сверху аккуратно разбить по яйцу, оставляя желток целым.
  12. Поставить обратно в духовку на 5-10 минут.

ВАЖНО: В правильно приготовленных хачапури по-аджарски белок должен начать твердеть, а желток – оставаться жидким.

  1. Перед подачей хачапури смазать бортики сливочным маслом, и небольшие кусочки положить внутрь.

С вареным яйцом

Приготовить 12 порций хачапури с яйцом и сыром можно, используя следующие продукты:

  1. Тесто слоеное – 1 кг.
  2. Сулугуни – 300 гр.
  3. Яйцо – 5 шт.
  4. Чеснок – 4 зубчика.
  5. Майонез – 3 ст.л.
  6. Масло сливочное – 30 гр.
  7. Зелень (укроп, петрушка, кинза) – маленький пучок.

КБЖУ готового блюда хачапури:

Калорийность: 3587 ккал

Общее время приготовления – 30 минут.

Время готовки (выпекания) – 20 минут.

  1. В наполнитель нужно покрошить сулугуни на крупной стороне терки.
  2. Яйца приготовить вкрутую, дать остыть, снять скорлупу и натереть.
  3. Чеснок и зелень нашинковать.
  4. Смешать перечисленные выше продукты.
  5. Слоеное тесто разделить на 4 одинаковые доли. Раскатать один из кусочков в блин не толще 4 мм.
  6. На подготовленный пласт распределить ¼ часть начинки.
  7. Аккуратно и крепко соединить вместе края теста.
  8. Прижать ладонью, немного раскатать скалкой и получить плоский хачапури с начинкой. В середине можно сделать маленькую дырочку, чтобы выпустить воздух.
  9. Повторить пункты 6-9 с оставшимся слоеным тестом.
  10. Положить хачапури на сковороду и обжарить на среднем огне по очереди две стороны по 3 минуты.
  11. Готовые лепешки промазать с двух сторон сливочным маслом, сервировать зеленью и угощать гостей.

Мини-хачапури

Мини хачапури отличаются от традиционных только своими размерами. Для них можно использовать несколько сортов сыра:

  1. Тесто слоеное – 0,5 кг.
  2. Моцарелла – 200 гр.
  3. Сыр адыгейский – 0,5 кг.
  4. Яйцо – 1 шт.

КБЖУ для 8 хачапури:

Калорийность: 2447 ккал

Общее время приготовления – 30 минут.

Время готовки (выпекания) – 15 минут.

  1. Весь сыр измельчить на частой терке.
  2. Разделить слоеное тесто на 8 одинаковых частей.
  3. Один кусок раскатать, соблюдая толщину до 4 мм.
  4. Положить на тесто начинку 1 ст.л.
  5. Скрепить края в виде треугольника, предварительно выпустив воздух.
  6. Повторить пункты 3-5 с оставшимся слоеным тестом.
  7. Расположить мини хачапури на промасленном противне.
  8. Взбить яйцо, и намазать верх пирожков.
  9. Разогреть духовой шкаф до 200 ⁰С.
  10. Выпекать слойки 15 минут, до золотистого оттенка.
  11. Подавать угощение со сметаной.

В микроволновке

Рецепт для тех, кто любит вкусную еду, но предпочитает готовить ее быстро – хачапури в микроволновой печи. В выпечке для хачапури будут использованы:

  1. Тесто слоеное – 0,5 кг.
  2. Сыр (сулугуни или любой твердых сортов) – 200 гр.
  3. Яйца – 2 шт.
  4. Зелень (укроп, петрушка, кинза) – маленький пучок.

Их этого количества ингредиентов получится 8 хачапури с КБЖУ:

Калорийность: 1520 ккал

Общее время приготовления – 30 минут.

Время готовки (выпекания) – 10-15 минут.

  1. Сыр пропустить через крупную сторону терки, добавить к нему 1 яйцо и вымесить.
  2. Слоеное тесто разделить на две половины и обе раскатать в блины толщиной 3-4 мм по размеру блюда.
  3. На один пласт выложить содержимое, распределить равномерным слоем.
  4. Накрыть вторым блином из теста, плотно склеить края обеих лепешек.
  5. Взбить второе яйцо в отдельной посуде, смазать им верх хачапури.
  6. Поставить выпечку в микроволновку.
  7. Включить печь на полную мощность на 5 минут.
  8. Спустя отведенное время достать хачапури и сделать в нем несколько отверстий.
  9. Снова поместить в микроволновку на 5-7 минут, не меняя мощности.
  10. Готовить до золотистой корочки, подавать пирог хачапури, украсив его зеленью.

В мультиварке

Еще один простой способ приготовления хачапури – использование мультиварки. Единственный его минус в малой вместимости чаши, поэтому выпечку придется готовить в несколько приемов. Ингредиенты, которые понадобятся для хачапури:

Как сделать хачапури из слоеного теста?

Чтобы приготовить сырные хачапури из слоеного теста, не обязательно возиться с мукой, можно использовать и тонкий лаваш. Или взять покупное, подойдет и дрожжевое, и пресное. Самый оригинальный вариант – смесь разных сортов сыра в одной выпечке. Простые советы помогут сделать вкусные хачапури с сыром из слоеного теста.

  1. Твердый сыр лучше мелко порезать, а не натереть.
  2. Начинкой идут сыры рассольные, твердые, творог или сулугуни.
  3. Не желательно тонко раскатывать тесто, правильная толщина лепешки – 1 см.
  4. Чтобы выпечка приобрела золотистый цвет, ее смазывают яйцом.

Слоеное тесто для хачапури - грузинский рецепт

Слоеное тесто для хачапури - рецепт грузинский

Приготовление хачапури из слоеного теста мало, чем отличается от привычных для хозяек пирожков. Их можно жарить или запекать, второй вариант предпочтительнее, больше проявляется многослойность. Рассольные сыры и сулугуни натирают, творог нужно разминать, а твердый сыр лучше нарезать небольшими кубиками.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 5 ст.;
  • молоко – 0,5 л;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • дрожжи – 10 г;
  • сыр сулугуни – 900 г.
  1. Развести в теплом молоке соль, сахар и дрожжи.
  2. Всыпать стакан муки, оставить в тепле на 15 минут.
  3. Добавить яйцо и крахмал, остальную муку.
  4. Замесить тесто, влить масло.
  5. Оставить в тепле на 1,5 часа.
  6. Смешать со сметаной яйцо и ложку масла, взбить.
  7. Раскатать лепешки, насыпать тертый сыр.
  8. Запечатать в виде конверта, раскатать.
  9. Выложить на противень, смазать сметанным соусом.
  10. Выпекать хачапури из слоеного дрожжевого теста 20 минут.

Хачапури из слоеного теста на сковороде

Хачапури из слоеного теста на сковороде

Самый простой рецепт хачапури из слоеного теста – приготовление на сковороде. Главное – количество теста должно равняться количеству сыра. Самые известные способы – по-имеретински, по-мингрельски и по аджарски. Первый учит формировать круглые лепешки с сыром внутри, второй – с сыром внутри и снаружи, а в третьем их делают в виде лодочек.

  • сыр сулугуни – 450 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • готовое тесто – 0,5 кг.
  1. Тесто поделить на части, раскатать.
  2. Сыр натереть.
  3. Выложить сулугуни.
  4. Края защепить, раскатать.
  5. Обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны.
  6. Смазать хачапури из готового слоеного теста сливочным маслом.

Хачапури с брынзой из слоеного теста - рецепт

Хачапури с брынзой из слоеного теста - рецепт

В разных районах Грузии сохранились свои рецепты. И у каждого – своя форма, начинка и способ выпечки. Сыр непременно должен быть соленым, поэтому, кроме сулугуни, отлично подходит другой сорт для такого угощения, как хачапури с брынзой из слоеного теста. Если соли в продукте много, сыр нужно вымочить.

  • тесто – 400 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • брынза – 200 г.
  1. Тесто поделить на 12 частей.
  2. Яйца отварить, натереть вместе с брынзой.
  3. Посолить, перемешать.
  4. Раскатать лепешки, выложить начинку.
  5. Завернуть в виде конверта.
  6. Выложить на противень, проколоть вилкой.
  7. Выпекать 20 минут.

Хачапури по-аджарски из слоеного теста

Хачапури по-аджарски из слоеного теста

  • слоеное тесто – 250 г;
  • сыр – 400 г;
  • яйца – 7 шт.;
  • сливочное масло – 30 г.

Хачапури из слоеного теста с адыгейским сыром

Хачапури из слоеного теста с адыгейским сыром

Считается, что настоящие хачапури с сыром из готового слоеного теста выпекают только в духовке, на сковороде они теряют вкус. Очень хорош в этой выпечке адыгейский сыр, даже в остывшем виде не превращается в твердую корку. Покупное тесто лучше размораживать при комнатной температуре, чтобы не слиплось.

  • слоеное тесто – 450 г;
  • сыр – 350 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г.

Хачапури с сулугуни из слоеного теста

Хачапури с сулугуни из слоеного теста

  • мука – 5 ст.;
  • сыр – 300 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • кефир – 0,5 л;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • творог – 300 г;
  • масло сливочное – 30 г.
  1. В кефире развести соль, соду и сахар.
  2. Добавить муку и масло, перемешать.
  3. Отставить на час.
  4. Сыр натереть, смешать с творогом и яйцом.
  5. Тесто поделить на части.
  6. Выложить начинку, защепить края.
  7. Раскатать, обжарить лепешки с двух сторон.
  8. Смазать хачапури с сыром сулугуни из слоеного теста маслом.

Мини хачапури из слоеного теста - рецепт

Мини хачапури из слоеного теста - рецепт

  • готовое тесто – 400 г;
  • сыр моцарелла – 200 г;
  • сыр фета – 600 г;
  • яйца – 1 шт.
  1. Сыр измельчить, размять.
  2. Вбить половину яйца, размешать.
  3. Тесто поделить на маленькие квадраты.
  4. Выложить начинку, защепить края.
  5. Разместить, смазать яйцом.
  6. Выпекать 20 минут.

Хачапури в микроволновке из слоеного теста - рецепт

Хачапури в микроволновке из слоеного теста - рецепт

Можно приготовить хачапури в микроволновке из слоеного теста. Это существенно сэкономит время, изделия выпекаются 15 минут при мощности 800 Вт. В начинку можно добавить немного черного молотого перца и паприки. Из зелени подойдут укроп, петрушка и кинза, некоторые хозяйки добавляют всего понемногу.

  • готовое тесто – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • зелень – 0,5 пучка.
  1. Сыр натереть, зелень порубить.
  2. Смешать с яйцом.
  3. Тесто поделить на части.
  4. Выложить начинку, защепить.
  5. Запекать 15 минут.

Хачапури в мультиварке из слоеного теста

Хачапури в мультиварке из слоеного теста

  • мука – 200 г;
  • молоко – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • сыр фета - 150 г;
  • сыр гауда - 100 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.
  1. Яйца взбить с молоком.
  2. Добавить соду, погашенную уксусом.
  3. Всыпать муку, замесить тесто.
  4. Сыры измельчить, положить в тесто.
  5. Вымесить, сделать лепешки.
  6. Смазать чашу маслом.
  7. Выложить хачапури, выставить режим жарки.
  8. Держать по 5 минут с каждой стороны до золотистой корочки.

Домашние чебуреки далеки от тенденций здорового и диетического питания, но иногда можно побаловать и себя, и семейство вкуснейшим, румяным снеком. Правильные пропорции при замесе теста и знание некоторых тонкостей обеспечат великолепный итог.

Заливной пирог с картошкой – само совершенство в современной кулинарной практике. Исключительный безупречный вкус выпечки достигается путем исполнения быстрой и незатейливой техники рецептов, отнимающей минимум времени и сил.

Слойка с сыром сулугуни и зеленью готовится по авторской рецептуре Татьяны Викторовны Чебан, профессионального технолога хлебопекарной промышленности, которая не только её разработала, но и внедрила в производство на большом хлебокомбинате. Эта слойка оригинальна, вкусна и просто красива. Она так и напрашивается, чтобы воспроизвести её в домашних условиях!

Слойка с сыром сулугуни и зеленью

Готовим слойку с сыром сулугуни и зеленью

  • зелёный лук - 120 г
  • кинза - 120 г
  • сыр сулугуни - 460 г
  • мука в/с - 300 г
  • вода, 28С - 300 мл
  • свежие дрожжи - 0,6 г
  • мука в/с - 680 г
  • пулиш - 600 г
  • вода, 8 °С - 120 г
  • лед - 90 г
  • свежие дрожжи - 24,4 г
  • соль - 15 г
  • сахар - 40 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Смешать ингредиенты для приготовления пулиша

Накануне выпечки завести пулиш. Пулиш – это жидкая опара, готовится очень просто: нужно смешать воду, муку и дрожжи, и оставить под пленкой на 14-18 часов при комнатной температуре.

Замесить тесто на пулише с добавлением льда

Замесить тесто на пулише с использованием холодной воды и льда. Дать куску теста предварительную формовку и отдых минут на 30 в холодильнике. Кусок теста после замеса представляет собой бесформенную массу, которую нужно предварительно сформовать с прямоугольный кусок, закрутить в пленку и дать минут 30 отдыха в холодильнике, чтобы кусок охладился, это важно! После этого для более глубокого охлаждения куска теста, я дополнительно применяю предварительную раскатку куска в длинный тонкий кусок, 2-4 см, в зависимости от размера куска, который укладываю в контейнер и отправляю в холодильник еще примерно на час.

Подготовить сливочное масло для слоения теста

Пока тесто охлаждается, за это время можно без спешки подготовить сливочное масло для слоения и успеть охладить его. Для слоения теста нужен тонкий пласт масла, толщиной примерно 1 см, в магазине такой не купишь, поэтому его нужно подготовить самостоятельно из стандартного магазинного брикета. Подготовить масло можно разными способами, впрочем, как и прослоить тесто, я покажу тот, к которому привык сам. От куска масла весом 450 г из магазина, нужно отделить два плоских куска общим весом 350 грамм и уложил их в лист пекарской бумаги, которую предварительно нужно согнуть, обозначив сгибами нужный периметр будущего куска масла.

Раскатать сливочное масло в однородный пласт

Затем с помощью скалки, уверенными сильными движениями распределить масло внутри бумаги так, чтобы заполнились все пустоты, а толщина куска стала равномерной по всей площади. Получится ровненький пласт, который нужно охладить в холодильнике (это важно!).

Обернуть тестом пласт сливочного масла

Когда тесто и масло охладятся, можно начинать слоить. На снимке видно, что кусок масла чуть меньше по размеру ширины куска теста, и меньше длинны этого куска более чем в два раза. Именно такое соотношение нужно иметь в виду при подготовке и теста, и масла. После того, как "крылья" теста накроют масло, центральную часть теста с нахлёстом нужно промять пальцами.

Открытая сторона теста при раскатке должна стать длинным боком куска

Тесто при слоении для раскатки нужно ориентировать так, чтобы открытая сторона куска, та на которой видны сгибы, должна стать боком длинного куска.

Прослоить тесто дважды для приготовления слоек

Прослоить кусок теста дважды в три оборота. На снимке ниже видно, что слой масла просматривается на раскатанном куске слева (справа не видно) - это бывший торец с предыдущего снимка выше.Чтобы получить кусок теста на фиг. 1, я раскатал кусок до толщины примерно 1 см. Затем свернул втрое (фиг. 2 и 3), развернул на 90 градусов, вновь раскатал до толщины 1 см и вновь свернул втрое. Таким образом я дважды дал слоение в три оборота. За это время клейковина порядочно натянулась и требует отдыха, а кусок теста успел нагреться, поэтому, чтобы не испортить слои, его нужно хорошенечко охладить. Дать отдых тесту 4 часа в холодильнике при +4С.

Смешать зелень и сыр для начинки слоек

Выложить начинку на тесто для приготовления слоек

Раскатать тесто до толщины 1 см. В центр, на одну треть длины куска, выложить половину начинки. Накрыть начинку правым крылом теста. Уложить вторую половину начинки. Накрыть левым крылом.

Раскатать тесто еще раз и положить в холодильник

Развернуть кусок на 90 градусов и выкатать до толщины 1 см. Сложить втрое. Поместить на 30-60 минут в холодильник при +4С.

Свернуть дрожжевое тесто в рулет

Нарезать тесто ломтикам шириной 2 сантиметра

Раскатать заготовки толщиной 7 миллиметров

Выложить заготовки на противень и выпекать до готовности

Уложить на противни и дать 30-60 минут расстойки при t не выше 22С до удвоения объема. Выпекать 20 мин. при t205С.

Сергей Кириллов об особенностях слоеного теста: Кто на разу не делал дома слоеное тесто может и ужаснуться от сложности процесса, но не боги горшки обжигают! Очень важно при работе со слойкой, соблюдать и учитывать много тонкостей, о которых подробно расскажу.

Температура теста для слойки после замеса должна быть не выше 21-22С, а лучше еще ниже, как у меня. Такую температуру можно достичь только одним способом - использовать в замес очень холодную воду, которую нужно охладить льдом.

Тесто для слойки охлаждают по двум причинам:

1. Низкая температура теста блокирует дрожжевую активность, которую принято "включать" только на последнем этапе работы - на расстойке. Во время многочасового процесса слоения теста, дрожжи в холодном тесте будут спать.

2. Для эффективного слоения теста масло должно быть охлажденным и пластичным, чтобы исключить нагрев тонких масляных слоёв теплым тестом - тесто охлаждают, это вторая причина. В противном случае есть риск нагрева масла до температур текучести - тогда прощай слойка!

Рецепт предоставлен Сергеем Кирилловым, пекарня Профессор Пуф.

Читайте также: