Как сделать слоеный хинкал

Обновлено: 07.07.2024

Хинкал – самое известное за пределами Дагестана, блюдо национальной кухни. Без него не обойдется праздничное застолье, им встречают дорогих гостей, если невеста приготовила вкусный хинкал друзьям жениха, в семье будут лад и счастье. Сразу оговоримся, к грузинским хинкали дагестанский хинкал не имеет никакого отношения. Блюда не схожи ни по внешнему виду, ни по технологии приготовления, а вот состав продуктов привычен для жителей гор – мясо, мука, вода. Мы расскажем о рецепте самого необычного, красивого и невероятно вкусного блюда – слоеный хинкал.

Дагестанский хинкал из слоеного теста


Приготовить кушанье сможет даже начинающий кулинар, оно не требует особых навыков. Предлагаем несколько рецептов слоеного хинкала.

Хороший кусок мяса лишь половина дела. В исконном варианте используют мясо барашка или телятину, но отлично подойдет и курятина.

В кастрюлю с холодной водой кладут вымытое и освобожденное от пленок мясо целым куском (весом около килограмма), заливают водой, чтобы покрыла полностью, и ставят на сильный огонь. Как только закипит, надо снять пену и убавить огонь. При сильном кипении бульон получается мутным и неаппетитным на вид.

Некоторые хозяйки перед закладкой мяса рекомендуют порезать его на 5-6 кусков и обжарить на раскаленной сковородке. На мясе появится румяная корочка, которая запечатает в нем все соки. Готовое, оно получится очень сочным, но ничего не отдаст в бульон.

Для придания отвару золотистого цвета положите в кастрюлю луковицу в шелухе и одну очищенную морковку средней величины, можно порезать ее толстенькими кружками. Мясо будет мягче, если посолить его в конце. Лавровый лист и несколько горошин горького перца придадут блюду приятный аромат. Бульон из курицы обладает насыщенным вкусом и таким приятным запахом, что забивать его специями не стоит. Накройте кастрюлю крышкой и, не теряя времени, приступайте к подготовке теста.

Слоеное тесто


Для хинкала готовят дрожжевое слоеное тесто. Чем больше слоев в тесте, тем воздушнее и вкуснее получается выпечка. Выпекать мы ничего не планируем, а вот нежное тесто, хорошо пропитавшееся вкусом мясного бульона, как раз то, что нужно.

1 ст л сухих дрожжей разведите в стакане теплой, но не горячей воды. Добавьте 2 ст л сахара и 1 ч л соли. Оставьте в теплом месте на 15 минут. Как только дрожжи начали свою работу, добавьте в тесто 3 ст л растительного масла и начинайте замешивать. Чтобы мука стала легкой, насыщенной воздухом, надо ее предварительно просеять через сито, дуршлаг или специальную кружку с рычажком. Для нашего рецепта потребуется около 400 г муки. Это примерно два стакана. При замешивании станет понятно, надо ли добавлять.

Тесто хорошо вымешайте, присыпьте мукой, накройте полотенцем, чтобы не подсыхало, и оставьте подходить в тепле на полчасика.

Теперь наступает самый ответственный момент – превращение обычного дрожжевого теста в слоеное. Предварительно натрите на крупной терке половину пачки замороженного сливочного масла. Для удобства разделите тесто на 4 части. Каждую раскатайте тонко и равномерно разбросайте четвертую часть масла, сверните пополам, а потом еще раз. Получится пласт, сложенный вчетверо. Раскатайте и сложите трижды. Так же поступите с оставшимися частями.


Уложите все пласты один на другой, туго сверните в рулет и положите в холодильник, расслаиваться. 30 минут будет вполне достаточно. Отрезайте кусочек и раскатывайте как можно тоньше. Пласт теста посыпьте специями и сверните в рулет. Порежьте его на кусочки высотой 2 см. Слоеный хинкал готов, остается только сварить!

Рецепт 1

Вынув из бульона готовое мясо, отправляйте туда улитки из теста, предварительно прищепив краешек, чтобы не развернулись. Не торопитесь и варите в несколько приемов, слипшиеся хинкалики выглядят некрасиво, да и вкус у них не тот.


Если мясо остынет, пока вы будете варить хинкал, подогреть его – всего несколько минут. Выложите хинкал на блюдо, посыпьте зеленью.

Рецепт 2

Сваренное мясо, вынутое из бульона, разбирают на порционные куски и обжаривают на сковородке с натертой морковью и порезанным кольцами луком.


Несколько крупных картофелин очищают от кожуры и режут на 4-6 частей вдоль. Ингредиенты хинкала кладут в кастрюлю слоями. Сначала картофель, сверху мясо с овощами, а затем подготовленные рулетики из теста. Заливают бульоном так., чтобы тесто не полностью было покрыто жидкостью, и ставят на слабый огонь до готовности картошки. В таком варианте тесто будет готовиться и в бульоне, и на пару. Все составляющие пропитаются, отдадут друг другу свой вкус и наполнят ароматом.

Замешиваем тесто

Далее, пока у нас поднимается тесто, мы займемся курицей и картошкой. Сначала мы ставим разрезанную на небольшие куски курицу в среднюю кастрюлю, добавляем подсоленной воды, чтобы наша курица в ней тонула. Мы туда же будем укладывать наш хинкал, поэтому выберите такую кастрюлю, чтобы всё влезло. Так вот поставили курицу, через мин. 5 мы добавляем предварительно очищенную и разрезанную на пополам картошку. И как только мы поймем, что вот вот уже скоро будет готово, снимаем кастрюлю с газа, так как ее содержимое ещё будет вариться с хинкалом, тогда все до конца и сварится.

готовим хинкал

Хинкал в процессе приготовления

Дальше мы укладываем хинкалики в нашу кастрюлю с курицей и картошкой, а для того чтобы они не прилипли друг к другу, макаем хинкалы в растительное масло, и ставим вариться, сначала на сильный огонь, а когда начнет кипеть, делаем огонь поменьше и оставляем вариться мин. 30-40. Чтобы было вкусно и чтоб после не делать другие соусы, я, в тазик переливаю немного получившегося бульона, добавляю туда немного томата и шепотку соли, перемешиваю, и после укладки хинкала в кастрюлю, наливаю получившийся бульон обратно в кастрюлю. Но если вы так не хотите, вы можете быстренько сделать соус, также взять немного бульона, добавить немного томата, соль, перец по вкусу, прокипятить, добавить мелко нарезанного чеснока, помешать и соус готов, также можно просто купить сметану, добавить с сметану соль, перец и чеснок, перемещать, вот вам и ещё один соус к хинкалу.

Хинкал в соусе

Вот и готов наш хинкал.

Слоеный хинкал фото

Но так я готовлю хинкал в обычные дни, получается очень вкусно.
Есть ещё один способ приготовлении слоённого хинкала. Это просто не ставить хинкал в одну кастрюлю с курицей и картошкой, а сварить в мантышнице, т.е. на нижней кастрюле варим курицу с картошкой, доводим до полуготовности, а сами хинкалики укладываем на остальные части мантышницы. На праздники, чтобы смотрелось красиво я готовлю именно так, и к нему выше указанные соусы. Приятного аппетита!

здравствуйте мои дорогие жители СМ! хочу с вами поделится одним очень интересным и вкусным рецептом. у меня муж даргинец и выйдя за него замуж я познала много новых для меня рецептов и вот один из них. надеюсь вам он придется по душе.

здравствуйте мои дорогие жители СМ! хочу с вами поделится одним очень интересным и вкусным рецептом. у меня муж даргинец и выйдя за него замуж я познала много новых для меня рецептов и вот один из них. надеюсь вам он придется по душе. (фото 1)

итак:
берем мясо, говядина, баранина (в моем случае сушеное мо барана, если кому интеремно напишу как его сушить) , режем его средними кубиками и обжариваем с луком минут 10, после добавляем пару ложек томат пасты, немного водички и тушим до готовности мяса.

итак: берем мясо, говядина, баранина (в моем случае сушеное мо барана, если кому интеремно напишу как его сушить) , режем его средними кубиками и обжариваем с луком минут 10, после добавляем пару ложек томат пасты, немного водички и тушим до готовности мяса. (фото 2)

далее делаем тесто.
вода
соль
мука.
замесить крутое тесто, далее отрезать небольшой кусочек теста и раскатать в тонкий круглый пласт. смазать этот пласт топленым сливочным маслом и скатать плотно в трубочку. далее разрезать нашу трубочку на кусочки приметно 3-4 см. и так поступаем со всем тестом.

далее делаем тесто. вода соль мука. замесить крутое тесто, далее отрезать небольшой кусочек теста и раскатать в тонкий круглый пласт. смазать этот пласт топленым сливочным маслом и скатать плотно в трубочку. далее разрезать нашу трубочку на кусочки приметно 3-4 см. и так поступаем со всем тестом. (фото 3)

после наш хинкал забрасываем к мясу в кастрюлю, добавляем кипяченую воду чтобы слегка покрыло хинкал, доводим до кипения, после убавляем огонь и на медленном огне с закрытой крышкой тушим до готовности хинкала.

 после наш хинкал забрасываем к мясу в кастрюлю, добавляем кипяченую воду чтобы слегка покрыло хинкал, доводим до кипения, после убавляем огонь и на медленном огне с закрытой крышкой тушим до готовности хинкала. (фото 4)

и вот такая в куснота получается, перед подачей можно присыпать кинзой и тертым чесночком. еще можно такой хинкал готовить на пару, но тогда к нему прилагается отварное мясо, бульон, соус из сметаны и томата.

и вот такая в куснота получается, перед подачей можно присыпать кинзой и тертым чесночком. еще можно такой хинкал готовить на пару, но тогда к нему прилагается отварное мясо, бульон, соус из сметаны и томата. (фото 5)

всем приятного аппетита!

Аппетитно. И красиво!!

спасибо большое и на здоровье!

Как вкусно выглядит, потащила к себе, обязательно попрбую приготовить, спасибо!

на здоровье, обязательно попробуйте, не пожалеете!

Ой как вкусненько!Пойду и съем русский холодец, пока слюной не захлебнулась!А к паровому хинкалу какой-такой соус прилагается?Как его готовить будем?

оооооо холодец это весчь)) а соус очень просто, либо сметана с зеленью, чесноком и чуток соли, либо томат пасту пережарить с с мелко нарезанным лучком чуть водички, и уже в тарелочку добавить чесночек, или свежие томаты с чесноком, зеленью и солью.

А у нас такой соус: Столовая ложка томата, 200 г (стакан) воды, две щепотки соли да головка небольшого чеснока. А если еще столовую ложку сметаны добавить, то и вовсе возносишься на столом от вкуса

Recept obaldennii , zaxlebivajus sljunoi , budte dobri sushenoe mjaso -eto kak i kak ego delat ?Spasibo

на 10 кг мяса идет 1300 соли. мясо берем охлажденное, баранина или говядина. если куски большие, тогда разрезаете вдоль, очень хорошо для супов ребрышки, все солите, под пресс и в прохладное место на 1,5 суток. посте достаете мясо, отряхиваете лишнюю соль, куски на подготовленные крючки и подвешиваете сушится на 15-20 дней, время сушки зависит на сколько сухое мясо вы хотите получить. мы любим более мягкое, можно сказать вяленое, на это уходит в среднем 2 недели. сушат к концу октября, когда меньше мух для предохранения мяса от мух надо заранее заготовить марлевый мешок. можно и на балконе. мясо можно хранить 5—6 месяцев в холодильнике. после варят его 1,5-2 часа, делают из супы (в основном фасолевый), хинкал слоеный, аварский или просто отваривают с картофелем. а еще я люблю просто настругать его острым ножом и так кушать)) очень вкусно.

Аня, взяла твой рецепт. Более того, пойду сейчас его готовить. Но, ни баранины, ни говядины у меня нет. Зато есть наша украинская свинина, домашняя. Выберу не жирный кусок, и сделаю. Вяленое мясо - это вкуснятина. У меня одна знакомая так делала, опять же, свинину. Вдоль волокон отрезала полоски, солила, подсушивала. Резали на стол наискосок тонкими ломтиками. Вкус натурального домашнего мяса непревзойденный!

Любовь, рада что пригодился мой рецептик. наоборот, возьмите кусочек пожирнее, тогда вкус шикарный будет. дааа, сушеное мясо это весчь)))))

Аня, спасибо за рецепт! Ну очень аппетитно!

на здоровьице Викуль

Слоеный хинкал - это, конечно, не даргинское блюдо, каковым его называют в интернете, а Дагестанское, хотя и в Дагестан оно пришло извне. В первый раз вижу, что его готовят не из дрожжевого теста. Вы так вкусно это описали, что захотелось попробовать

хочу с вами поспорить. в Дагестане очень много национальностей и у каждой нации есть свое национальное блюдо то есть хинкал, лакский, аварский, даргинский и т.д. вот такой как раз и считается даргинским. у моего мужа огромный род и это блюда у даргинцев как и у любой другой нации дагестана идет из далекого прошлого. лично это блюдо взято не из интернета,а от моих любимый заловок.

Аня, я сама из Дагестана - родилась и живу здесь. Я-то спорить не буду. Историю слоеного хинкала мне рассказывала достаточно умная женщина, она даже говорила, откуда в Дагестан пришло это блюдо. Но и она могла ошибиться. Тему эту я сама глубоко не изучала, потому и не буду продолжать, возможно, ты и права, к тому же многое в Дагестане перемешано, особенно блюда (увидела у тебя в профиле, что к тебе можно на "ты").

ну я то не утверждала так, если бы так же не общалась с очень старыми женщинами даргинками в горах, которые и рассказывали о всех национальных блюдах даргинцев. очень рада встретить на СМ землячку!

Ну просто вкуснятина. Очень люблю Даргинский хинкал. Самая его часто делаю, но в последнее время в основном на пару. Я сама тоже из Дагестан происхождение хинкала вот не знаю, но в северной части Дагестана именно этот хинкал считается Даргинским. А тесто делается не дрожжевое так как его она варит в кастрюли вместе с бульоном, чтоб при варке он сильно не размяк. Спасибо за рецепт. прошлась по вашему блоку, очень красивые работы. Молодец.

спасибо большое! рада знакомству

Аня, я уже здесь опять. Но не с пустыми руками, а с большой миской хинкали. Правда они не даргинские получились, наверное, а больше украинские: свинина, тесто с яйцами, в подливке сметанка. А в остальном технологию соблюдала. И чесночком сверху присыпала. Девочки, кто еще не пробовал, не пробуйте лучше вообще! Потому что, если хоть ложечку юшечки попробуете, то уже не удержитесь.Это такая вкуснятина, скажу я вам, что не оторваться! Мой муж, которого заставить поесть в 11 утра практически не возможно, а также не привычный вид блюда этому не способствовал, на мою убедительную просьбу попробовал. Уплел вмиг тарелку хинкали вперед меня. Короче, прощайте остатки фигуры! Да здравствуют даргинско-украинские хинкали!

ну вот и до моей любимой Украины дошел хинкал)))) очень рада что понравилось вашей семье! по поводу фигуры , Любовь вы прям в точку сама как вышла замуж прибавила в весе не плохо, но муж только радуется)) моего не оторвать за уши от трех блюд, хинкал в соусе, суп фасолевый с сушеным мясом и молочный суп с с сушеной домашней колбаской))) очень рада знакомству

Оооооо, Аня! Мой тоже обожает фасолевый суп, правда не пробовала с мясом сушенным. А еще мои пышные формы! Молочный суп с сушенной домашней колбаской?! Вот это даааа! Впервые такое слышу. Аня, теперь ты просто обязана нас научить готовить такой молочный суп! Я так подозреваю, что украинец ли, даргинец ли, у настоящих мужиков вкусы схожи!

а вот по поводу колбаски, мне ее делают мои любимые золовки (у меня их аж 4)))), я вот у них узнаю что да как и сразу отпишусь. знаю, что тмин, мясо, специи в кишку и сушить так же как и мясо, но на всякий случай уточню все детали. а потом, молочко или сливки в равных порциях с водичкой (я больше молочка добавляю), картошечка, рис. колбаску мелко нарезать, пережарить с лучком и в конце в кастрюлю, соль перец по вкусу. вот в этом супе самую изюминку дает необычный вкус этой же самой сушеной колбаски. мужики они и в Африки мужики, то и дай что вкусное

Вах-вах. Анечка, до чего ж красиво и вкусно преподнесла рецептик. Сижу на работе и слюной давлюсь! Нельзя же так с людями. Утянула в копилочку, обязательно на выходных приготовлю! Спасибочки за рецептик! А досаливать надо будет потом, когда тесто бросаем?

Ирин, рада что заинтересовал рецептик, на здоровьице. а по поводу подсолки уж извиняюсь, что не написала ничего, конечно подсолить по вкусу

Вообще-то, насколько я понимаю, это интерпретация немецкого блюда под названием "Штрудни", готовиться из тушки курицы порезанной на куски и обжаренной в собственном соку с луком, а затем уже тесто раскатанное и смазанное топленым маслом или куриным жиром и свернутое в рулет, а затем порезанное, укладывается сверху на мясо и заливается кипятком чтоб покрыло тесто сверху и добавляется стакан сметаны и тушится до готовности теста, совсем не долго, очень вкусное блюдо. Я его вычитала много-много лет назад в газете и даже вырезала и наклеила себе в кулинарную тетрадь. Уже лет 20 готовлю, а на счет национального даргинского блюда, думаю какая нибудь мастерица так же как и я вычитала рецепт изменила на свой вкус, и пошел рецептик гулять по просторам, так и рождаются у нас "национальные" или "народные" рецепты, песни и т.д. и т.п. Главное что вкусно, а остальное уже не важно!

Вкуснотища! Спасибо огромное за рецепт! Пробовала один раз хинкал приготовленный женщиной дагестанкой, объедение просто! Только был он не с рулетиками, а с лепешками, наверно разновидность другая. Теперь сама буду готовить! Делитесь еще с нами вашими замечательными и вкуснейшими национальными рецептами!

Слоеный хинкал

Хинкал - это традиционное блюдо кавказской кухни. В этой статье мы расскажем несколько секретов о том, как правильно приготовить слоеный хинкал, а также поделимся несколькими базовыми рецептами.

Итак, несколько важных рекомендаций по приготовлению слоеного даргинского хинкала:

  1. Тесто для слоеного хинкала традиционно готовят дрожжевое.
  2. Когда тесто подходит, ему нужна тишина, и обязательно его нужно чем-то накрыть.
  3. Дрожжевое тесто нужно обмять два раза, тогда хинкал получится пышный, воздушный и мягкий.
  4. Тесто нужно очень тонко раскатать, тогда хинкал получится многослойный, т.е. более вкусный и красивый.
  5. Для вымешивания и раскатки теста нужна большая рабочая поверхность, которую нужно смазать маслом или посыпать мукой.
  6. До того как скрутить тесто в рулет, его желательно посыпать ореховой травой, ее еще иначе называют голубым пажитником или уцхо-сунели.
  7. Чтобы бульон был прозрачный, нельзя давать ему сильно кипеть. И конечно нужно обязательно снимать пенку.
  8. Не важно, готовите ли вы на пару или просто отвариваете хинкал, используйте для этого бульон, он придаст аппетитный аромат.
  9. Если вы готовите хинкал не на пару, то перед тем, как поместить его в бульон, обмакните в растительное масло, так хинкалы не прилипнут друг к другу.

Даргинский слоеный хинкал

Ингредиенты:

  • мука – 230-280 г;
  • вода теплая – 250 мл;
  • дрожжи сухие – 15 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 15 г;
  • растительное масло;
  • мясо – 1,2 кг;
  • картошка – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, ореховая трава (уцхо-сунели);

Приготовление

В большую кастрюлю кладем вымытое мясо. Это может быть и курица, и баранина, и говядина, на ваш вкус. Можно сразу порезать мясо на порционные куски. Заливаем большим количеством воды и ставим вариться, уменьшая огонь после закипания, солим и не забываем снять пенку.

Муку высыпаем в большую миску, оставив немного для вымешивания. Делаем в муке углубление, высыпаем соль, сахар и дрожжи и перемешиваем. Далее, туда где перемешаны уже сухие ингредиенты выливаем теплую воду и замешиваем, захватив немного муки. Нужно дать постоять так пару минут, чтобы дрожжи растворились. Замешиваем тесто и отставляем его подниматься, накрыв полотенцем или пищевой пленкой. Обычно тесто поднимается 30-40 минут. Желательно обмять его два раза.

Далее тесто делим на 3 части. Каждую часть тонко раскатываем, смазываем маслом и посыпаем приправой уцхо-сунели. Скатываем в плотные рулетики и режем на порционные доли шириной 2 см. Выкладываем их на досочку или на свободную часть стола, чтобы они немного подошли.

Очищаем картошку, режем ее вдоль на 4 части и кладем в бульон, она будет вариться пока подходит тесто, это примерно 15 минут.

Далее каждый хинкал макаем в масло и отправляем вариться в бульон на 30-40 минут. Пока приготовим соус. В пиалу выдавливаем чеснок, добавляем томатную пасту и немного бульона, хорошенько перемешиваем. Также можно добавить рубленую зелень.

Достаем на тарелку из бульона мясо и картошку, хинкалы выкладываем отдельно и подаем с соусом.

Рецепт слоеного хинкала с орехами на пару

Ингредиенты:

  • сахар – 30 г;
  • соль – 30 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • дрожжи сухие – 15 г;
  • мука – 600 г;
  • орехи – 200 г; , масло растительное.
  • сметана – 100 г;
  • чеснок – 2 зубочка.

Приготовление

Приготовим опару, для этого смешаем молоко, сахар, соль, дрожжи и немножко муки, поставим в тихое, теплое место. Как только опара поднимется, отправляем ее в муку и замешиваем тесто.

Готовы поспорить, что любой, отведавший сало в шоколаде и не знающий, что за ингредиент спрятан внутри, никогда не догадается, что это именно сало. Настолько деликатный вкус и необыкновенная консистенция у этого продукта. Впрочем, долой размышления, давайте приступать к приготовлению.

Весьма фантастичными кажутся рецепты на основе банановой кожуры. Однако в некоторых странах ее успешно применяют в создании разнообразных вкусных блюд. Далее предложим варианты интересных и необыкновенных кушаний из этого довольно непривычного компонента.

Самым бюджетным вариантом домашнего паштета является вариант закуски, приготовленный из свиной головы. Обыкновенно такое кушанье заготавливают впрок, укупоривая в банки. Далее поделимся самым подробным рецептом этого блюда.

Мечта любой хозяйки - безотходное приготовление разнообразных кушаний. В этой статье расскажем, что можно сотворить из банановых корок, не выбрасывая их. Предложим необыкновенные рецепты тонизирующего кваса, восхитительного варенья и чудных цукатов.

Читайте также: