Как сделать слоеное тесто

Обновлено: 04.07.2024

Домашнее слоеное дрожжевое тесто

Продолжая тему домашнего теста, предлагаю вам, мои дорогие хозяюшки, рецепт приготовления слоеного дрожжевого теста. Сразу скажу, что по сравнению с домашним слоеным бездрожжевым тестом, которое я готовила до этого, данный вариант несколько более сложен и требует некоторой сноровки. Это честно!

При приготовлении дрожжевого слоеного теста по классическому рецепту (существует еще упрощенный вариант, но сейчас не о нем) важно соблюдать не только технологию, но и точные меры используемых ингредиентов. А вообще основой для такого теста выступает тесто дрожжевое - опарное или безопарное.

Что приготовить из дрожжевого слоеного теста? Много чего вкусного: несомненно, обожаемые многими круассаны (с начинкой или без), вкуснейшие слойки со сгущенкой, шоколадом, яблоками, творогом, заварным кремом. Сложно перечислить все изделия из слоеного дрожжевого теста, которые можно приготовить на его основе: разнообразные пироги с рыбой, луком, субпродуктами, рулеты с сыром, курицей, грибами, мясо, запеченное в тесте. Но в любом случае любая выпечка из слоеного дрожжевого теста всегда получается воздушной, мягкой внутри и хрустящей сверху.

Тем не менее, чтобы результат вас радовал, нужно не забывать, что при работе с домашним слоеным (как бездрожжевым, так и дрожжевым) тестом важно соблюдать определенные условия. В частности, у вас должно быть достаточно свободного времени, чтобы никуда не спешить. Ну, и желание!

Вот несколько советов по приготовлению домашнего слоеного дрожжевого теста:

• Оптимальной температурой помещения, продуктов и посуды для приготовления дрожжевого слоеного теста считается около 15-17°С. Именно тогда сливочное масло сохраняет необходимую пластичность и его можно дополнительно не охлаждать, однако при этом между раскатками тесто должно полежать отдохнуть некоторое время, чтобы при последующем раскатывании не разрывались слои. Но такой способ для простых кулинаров в бытовых условиях не подходит.

• Тем не менее в домашних условиях (где более высокая температура на кухне) между раскатками тесто помещается на холод (в холодильник) примерно на 1 час. Дело в том, что при более высоких температурах сливочное масло становится более мажущейся консистенции и начинает впитываться в тесто вместо того, чтобы слоить его. В то же время при пониженных температурах сливочное масло свою пластичность теряет, начинает крошится, результатом чего становятся разрывы слоев теста.

• Выпечка из слоеного дрожжевого теста готовится при температуре, которая не должна быть ниже 210-220°С (профи советуют выпекать круассаны из слоеного дрожжевого теста при 240 градусах). При нарушении данного условия из мучных изделий вытекает масло и как результат они получаются малослоистыми, плоскими и сухими.

Из указанного количества продуктов у меня получилось ровно 1130 граммов изумительного домашнего слоеного дрожжевого теста. Из него я приготовила 18 нежнейших круассанов (довольно крупных) с заварным кремом Патисьер.

Ингредиенты:

Мука пшеничная ( 500 граммов ) Масло сливочное ( 350 граммов ) Молоко ( 300 миллилитров ) Сахар ( 60 граммов ) Дрожжи прессованные ( 12 граммов ) Поваренная соль ( 1 чайная ложка )


Я никогда не покупала слоеное тесто, всегда делаю его сама, если необходимо – заморозил, надо использовать – разморозил. Всегда хорошо иметь его в запасе. На самом деле, слоеное тесто делать не так сложно, как многим кажется, и процесс не столько трудоемкий, сколько длительный и нужно просто запастись временем и, наверное, терпением). Этот рецепт теста прошел уже 3 поколения, испробован мной многократно за многие годы (делаю его лет….не помню сколько, но очень давно), поэтому со всей ответственностью заявляю, что оно получится, таким как надо (думаю, на фото это видно). К тому же постараюсь рассказать о приготовлении подробно, и остановится на нюансах. Это тесто универсально, из него можно делать всё: торты, пироги, булочки, пирожные, киши, пирожки, печенье и т.д. и т.п., я делаю из него даже чебуреки, очень вкусно. При выпечке тесто получается воздушно слоистым, а это самое главное!

Выпечку, особенно домашнюю любят абсолютно все без исключения! Она может быть без начинки или с ней, начинка может быть самая разнообразная, будь то мясо, рыба, варенье, фрукты или конфеты. Фантазия в кулинарном искусстве не имеет границ, и многие хозяюшки этим пользуются!

Слоеное тесто быстрого приготовления на пиве — простой рецепт

Воздушное слоеное тесто с ароматом солода – придется по нраву, если не всем, то многим.

Слоёное тесто быстрого приготовления на пиве — простой рецепт в домашних условиях

Продуктовый перечень состоит из следующего:

  • мука высшей категории – 2 ст. с горочкой+ 30 г;
  • маргарин холодный – 2 брикета;
  • пиво (без вкусовых добавок) – 1 ст.;
  • соль – 5-10 г.

Слоеное тесто, приготовленное с добавлением пива, становится мягче и податливее, а выпечка получается неимоверно вкусной и долго сохраняет свежесть.

Быстрое дрожжевое слоёное тесто за 10 минут — рецепт просто палочка-выручалочка

Нет-нет, вам не показалось и это не шутка, слоеное тесто на дрожжах вполне возможно приготовить за 10 минут.

Быстрое дрожжевое слоёное тесто за 10 минут — рецепт просто палочка-выручалочка

Ингредиенты, входящие в перечень составляющих рецепта:

  1. В глубокую емкость влить подогретую воду.
  2. Всыпать сахар-песок, соль, дрожжи. Размешать до полного растворения кристаллов. Дать опаре подняться.
  3. В отдельную емкость разбить яйцо, взбить вилочкой.
  4. Влить теплое молоко, продолжать взбивать.
  5. Соединить опару с яично-молочной смесью.
  6. Муку просеять на рабочую поверхность, поверх припорошить солью.
  7. Охлажденное масло выложить сверху муки и порезать его на мелкие фракции в свободной форме.
  8. При помощи рук перетереть смесь, до получения однородной консистенции.
  9. Сделать небольшое углубление и влить жидкую массу, сразу начиная замешивать тесто, от краев к центру. Месить нужно до тех пор, пока не сформируется плотный эластичный шар.
  10. Готовое тесто убрать в холод на 1,5-2 часа.
  11. По готовности скатать рулетик и приступать к выпечке.

Ничего сложно в приготовлении нет, такая вариация слоеного теста подходит абсолютно для любой сдобы.

Домашнее слоёное тесто на кефире — очень быстрый рецепт приготовления

Воздушная текстура и легкие пузырьки кефира помогут сделать выпечку невероятно вкусной и нежной.

Домашнее слоёное тесто на кефире — очень быстрый рецепт приготовления

Перечень составляющих требует наличия:

  • мука высших сортов – 1 ст. с верхом;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • маргарин – 180 г (1 брикет);
  • охлажденный кефир – ½ ст.;
  • соль – щепотка.
  1. Муку просеять в емкость с глубоким дном.
  2. Ввести разрыхлитель.
  3. Маргарин пропустить через терку с крупными ячейками, непосредственно сразу в муку.
  4. Смесь перемешать при помощи рук, до получения рассыпчатой крошки.
  5. Влить холодный кефир, состав вымешать до однородности.
  6. Обернуть пищевой пленкой и убрать в морозильную камеру на половину часа, либо минут на 40-45.

Такая вариация теста лучше всего подходит для пирожков или пиццы.

Как сделать слоёное тесто для самсы в домашних условиях

Как сделать слоёное тесто для самсы в домашних условиях

  • вода, подогретая до комнатной температуры – 2 ст.;
  • мука – 0,6 кг;
  • соль – 10 г;
  • размягченное сливочное масло – 120 г.

Вкусно, быстро и без лишних сложностей!

Очень вкусное и быстрое слоёное тесто для хачапури

  • маргарин – 1 уп.;
  • вода – 400 мл;
  • соль – 10 г;
  • мука высшей категории – 0,6 кг;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • виноградный уксус – 50 мл.
  1. Маргарин выложить в миску для замешивания теста, размять вилкой.
  2. Желтки отделить от белков. Желтки влить к маргарину.
  3. В емкости с водой растворить соль. Влить половину в тесто, вымешать.
  4. Затем добавить остатки, снова взбить массу вилкой.
  5. Просеять муку в общий состав, добавлять тремя-четырьмя частями, постоянно разбивая комочки.
  6. Сформировать шар.
  7. Отбить тесто о стол, поднимая и бросая его, не менее 15 раз.
  8. Скатать рулет и поделить его на 5 равных частей.
  9. Каждую часть тонко раскатать и свернуть.
  10. Убрать в морозильную камеру на пару часов.
  11. Затем повторно раскатать, смазать размягченным маслом, свернуть и вновь убрать в холод. Процедуру провести трижды.

Превосходное и совершенно универсальное тесто, оно подойдет и для других вариантов выпечки!

Творожное слоёное тесто быстрого приготовления и варианты выпечки из него

Состав слоеного теста из творога прост и требует наличия всего 5 ингредиентов:

  • мука высших сортов – 1 ст. с верхом;
  • домашний зернистый творог – 200 г;
  • сахар-песок – 10 г (для сладкой выпечки количество следует увеличить);
  • соль – 5 г;
  • маргарин – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовить из него можно следующие виды сдобы: рогалики, хачапури, творожники, пирожки с несладкой начинкой.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Из этой статьи вы узнаете, как сделать классическое слоёное тесто, а также вариант быстрого приготовления. Есть подробное видео.


Приготовление классического слоеного теста

Приготовление классического слоеного теста


Классический рецепт требует довольно большого количества времени. Но не обязательно все 2-3 часа провести на кухне. Пока тесто будет охлаждаться, вы можете заниматься своими делами.

  • Калорийность на 100 г — 558 ккал.
  • Количество порций — 1 торт
  • Время приготовления — 3 часа
  • Мука — 360 г
  • Холодная вода — 190 г
  • Сливочное масло — 225 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 1/3 ч.л.
  • Водка — 1 ст.л.

    Для того чтобы готовое тесто лучше раскатывалось, всыпьте в миску 60 г муки, положите в нее масло. Если оно замороженное, достаньте его, пусть полежит на кухне и станет пластичным. Теперь перемешайте масло с этим количеством муки. Затем придайте ему первоначальную форму, заверните в пищевую пленку или в ту же упаковку, и положите в холодильник.

Быстрое слоеное тесто: рецепт

Быстрое слоеное тесто

  • 125 мл воды;
  • 1 желток;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1/2 ч.л. 9% уксуса;
  • 350 г пшеничной муки;
  • 150 г сливочного масла.

Процесс приготовления быстрого слоеного теста:

    Сначала приготовьте жидкую основу, для этого смешайте в миске желток с водой, солью и уксусом. В другую широкую емкость просейте муку, прямо в нее потрите на крупной терке сливочное масло. Перемешайте эти 2 ингредиента руками, чтобы получилась масляная крошка, делать это необходимо быстро. Влейте в эту сыпучую массу только что приготовленную жидкую смесь, замесите однородное тесто.


Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Лимонно-бальзамическая заправка с кетчупом и горчицей для салата

Лимонно-бальзамическая заправка с кетчупом и горчицей для салата

Самые эффективные и щадящие диеты: ТОП-4

Самые эффективные и щадящие диеты: ТОП-4

Как выбрать матовую помаду?

Как выбрать матовую помаду?

Розовая глина для лица

Розовая глина для лица

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.

Однако немногие хозяйки знают, как приготовить полуфабрикат для вышеназванных блюд.

По этой причине женщины покупают слоёное тесто, даже не пытаясь приготовить его самостоятельно.

круассаны

Фото: Pixabay

Но опытные кулинары уверяют: основу для круассанов можно сделать и в домашних условиях. В итоге на тесто будет потрачено гораздо меньше денег, причём по своим вкусовым качествам оно не будет уступать магазинному.

Как сделать основу

В ёмкость нужно влить полстакана тёплой воды. В жидкость отправляется 7 граммов дрожжей.

Спустя десять минут добавляется две столовые ложки сахара и два стакана просеянной муки.

Смесь нужно посолить. Также в неё следует добавить около 60 граммов нарезанного на мелкие кусочки сливочного масла.

В итоге должно получиться нелипкое тесто. Его следует оставить в отдельной ёмкости на пару часов.

Теперь начинается самый важный этап. Полученное тесто следует раскатать и сложить в три раза.

Процедуру, включающую в себя раскатку, обработку маслом, сворачивание и охлаждение, следует провести ещё три раза.

В итоге получится тесто, из которого легко приготовить вкуснейшие слойки.

Читайте также: