Как сделать слоеное тесто без яиц

Обновлено: 06.07.2024

Мы всей семьей придерживаемся поста. Для нас это способ очиститься телесно и духовно, да и закалить силу воли. А еще все в нашей семье любят полакомиться выпечкой, особенно слоеной. Пришлось найти рецепт одновременно постного и вкусного теста для сдобной выпечки. И у меня это получилось.

Сегодня мы поделимся с тобой рецептом быстрого домашнего слоеного теста. Благодаря ему можно лакомиться сдобной выпечкой даже в пост.

КАК ДЕЛАТЬ СЛОЕНОЕ ТЕСТО ИНГРЕДИЕНТЫ

В качестве начинки можно использовать что угодно — варенье, орехи, фрукты. Мы часто готовим пирог с джемом из слоеного теста. Выпечка из слоеного бездрожжевого теста получается легкая и воздушная. Можно попробовать готовить и без начинки, например, испечь простое печенье из слоеного теста. В любом случае лакомства тебя порадуют, а рецепт теста точно попадет в поваренную книгу. А у тебя есть любимый рецепт к посту?

:)

Я давно обещала вам видео-рецепт веганского (постного) слоёного теста. И вот он наконец
Рецепт бездрожжевого слоёного теста с молочными продуктами я уже показывала.

Постное слоёное тесто

veganskoe-postnoe-sloenoe-testo-recept-foto

Ингредиенты

  • Мука пшеничная в/с- 600 г. Ржаная мука не подходит для этого рецепта, так как не удастся раскатать тонкое тесто и свернуть его в рулет — всё будет рассыпаться. В ржаной муке не хватает клейковины. А вот пшеничную цельнозерновую использовать можно. Но с ней труднее работать, чем с белой мукой.
  • Соль — 1 чайная ложка.
  • Сода — 1 чайная ложка.
  • Лимонная кислота — 1/3 чайной ложки.
  • Также по желанию сахар — 1-2 столовые ложки.
  • Вода — 320 мл.
  • Оливковое масло, либо кокосовое, масло какао. Либо другое растительное масло, которое твердеет при охлаждении. Более привычные нам подсолнечное и кукурузное масло для этого теста лучше не использовать, так как они не дают нужного эффекта.

Оливковое масло нужно предварительно положить в холодильник примерно на полчаса, чтобы оно загустело.

Как приготовить постное слоёное тесто

Муку смешиваем с солью, содой и лимонной кислотой, а также с сахаром.

veganskoe-postnoe-sloenoe-testo-recept-foto-0

Постепенно вливаем воду. Ориентируйтесь по консистенции вашего теста. Оно должно получиться достаточно мягким, упругим и эластичным. В зависимости от вида муки вам может понадобиться другое количество воды.

veganskoe-postnoe-sloenoe-testo-recept-foto-01

veganskoe-postnoe-sloenoe-testo-recept-foto-1

Вымешиваем тесто, заворачиваем его в плёнку и оставляем отдыхать на 30 минут. За это время клейковина в тесте разойдётся, и его будет проще раскатывать.
Вымешиваем отлежавшееся тесто ещё раз и приступаем к раскатыванию.

veganskoe-postnoe-sloenoe-testo-recept-foto-2

Раскатываем и растягиваем его как можно тоньше, практически до полупрозрачного состояния.

veganskoe-postnoe-sloenoe-testo-recept-foto-3

Смазываем всю поверхность маслом.

veganskoe-postnoe-sloenoe-testo-recept-foto-4

Разрезаем тесто на две равные части. Можно разрезать на 4. Кладём пласты теста поверх друг друга слоем масла вверх.

veganskoe-postnoe-sloenoe-testo-recept-foto-6

veganskoe-postnoe-sloenoe-testo-recept-foto-14

Закатываем тесто в рулет. Заворачиваем его в плёнку и кладём в морозилку на 20 минут.

Постное слоёное тесто

Затем раскатываем рулет, чтобы получился пласт с теста. С этим пластом мы и будем работать дальше.

veganskoe-postnoe-sloenoe-testo-recept-foto-16

Веганский штрудель из слоёного теста с вишней и яблоками

В следующем видео-рецепте я покажу вам, как приготовить из этого теста штрудель с вишней и яблоками.













Э тот рецепт постного слоеного теста, понравится не только вегетарианцам, но и людям соблюдающим постные дни. Хотя вы знаете, когда я впервые увидела этот рецепт, то довольно скептически к нему отнеслась, думала, какое же это слоеное тесто? Но теперь, готовлю его не только в пост. Очень мне нравится это тесто, ведь оно не только вкусное, но еще и очень экономное.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 600 грамм;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • лимонная кислота -1/3 чайной ложки;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • вода — 320 миллилитров;
  • оливковое масло (подсолнечное масло не подходит).

Постное слоеное тесто. Пошаговый рецепт

  1. Для начала поставьте оливковое масло в холодильник на 30 минут, чтобы оно слегка загустело.
  2. В муку добавьте соду, сахар, соль и соду. Все перемешайте.
  3. Потихоньку добавляйте воду, и начинайте вымешивать тесто. возможно от качества муки, вам потребуется другое количество воды, ориентируйтесь на консистенцию теста. Оно должно быть довольно мягким и эластичным.
  4. Заверните тесто в пленку, и дайте отдохнуть 20 минут.
  5. Затем снова вымешайте тесто, и раскатайте его как можно тоньше.
  6. Смажьте тесто оливковым маслом. Разрежьте на 2 части, и положите пластинки теста одна на одну, маслом вверх.
  7. Заверните тесто рулетом, при помощи пищевой пленки, и отправьте его в морозилку на 15 минут.
  8. Теперь раскатайте тесто в один пласт, и начинайте работу.

Можете использовать любейшую начинку. Постное слоеное тесто получается невероятно воздушное, нежное. Выпечка с ним вот какая-то особенная получается. Обязательно возьмите это тесто на вооружение.














После публикации семейной фотографии с младшими детьми, Виторган получил в свой адрес разные неоднозначные замечания.













На снимке запечатлены 81-летний Эммануил Виторган со своей женой Ириной Млодик и двумя дочками — Этель и Кларой.




Мнение относительно фотографии у пользователи сети разделилось. Одна половина сочла кадр неправдоподобным, а Виторгана слишком возрастным для продолжения рода. Другая же часть поклонников не увидела ничего противоречивого в снимке и лишь порадовалась за Эммануила и его супругу, которые продолжают пополнять семью и не смотрят на цифры в паспорте.

Однако, сторонников продолжения рода в пенсионном возрасте оказалось куда меньше, чем их оппонентов. Большинство все же выступило против рождения детей в восемьдесят с лишним лет. Многие комментаторы выразили непонимание и подчеркнули, что для всего отведено свое время.




Читайте также: