Как сделать сливу в стекле

Обновлено: 01.07.2024

Сливянка. За этим несколько забавным словом скрывается превосходный напиток, насыщенный ароматом спелых слив. Переливаясь янтарно-красным оттенком в вашем бокале, она порадует не только внешним видом, но и приятным сладковатым вкусом. Захотели её приготовить? Представленные в статье простые рецепты настойки помогут вам.

  • 1. Настойка из сливы на водке
  • 2. Сливянка на самогоне
  • 3. Сливовая настойка на косточках
  • 4. Видеорецепт сливянки
  • 5. Итог

Умелые винокуры знают, что из слив можно приготовить несколько видов настоек, которые будут отличаться друг от друга своей крепостью. И многие отдают предпочтение именно ароматной сливянке, которая лишь слегка хмелит, разжигает аппетит перед трапезой и радует глаз насыщенным янтарно-красным оттенком.

Рецепт сливянки не нагружен большим количеством ингредиентов, а для ее основы можно использовать спирт, водку или самогон.

Рецепт домашней настойки из сливы на водке

Начнём с классического рецепта этого напитка, а именно с настойки из сливы на водке.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • водка – 0,5 л;
  • сахар – 300 г.

Технология приготовления:

  1. Подготовьте сливы: помойте, освободите от косточек и разрежьте на небольшие кусочки (например, крупные плоды можно поделить на четвертинки, а мелкие на половинки). Мельчить не стоит, так как в таком случае настой получится мутноватым.
  2. Сложите кусочки слив в банку нужного размера или ёмкости для брожения, залейте водкой до краёв и закройте крышкой.
  3. Спрячьте сливянку в тёмное прохладное место на 30 дней. По прошествии этого срока процедите жидкость в отдельную ёмкость и оставьте.
  4. В банку со сливами выложите сахар, снова закройте крышку и спрячьте банку. Вернитесь к ней через неделю.
  5. Сахар, впитавший сок слив и остатки водки, превратился в сироп. Его нужно процедить и добавить его к настойке.
  6. Далее сливянку стоит разлить по бутылкам и выдержать её ещё месяц. После этого рекомендуется отфильтровать напиток ещё раз.

Рецепт сливянки на самогоне

Также популярностью пользуется настойка из сливы на самогоне. Здесь список ингредиентов побольше, но этого не стоит опасаться. Добавки лишь сделают напиток более пряным и ароматным, подарят ему дополнительную сладость.

Ингредиенты:

  • сливы – 3 кг;
  • самогон (40-45°) – 2 л;
  • сахар – 0,5 кг;
  • цедра 1 апельсина;
  • вода – 0,5 л;
  • гвоздика – 3-4 шт;
  • корица – четверть палочки.

Технология приготовления:

  1. На дно пятилитровой банки положите цедру апельсина, гвоздику и корицу. На них сверху выложите помытые сливы до плечиков банки. Плоды не нужно разрезать и освобождать от косточек.
  2. Сливы нужно залить самогоном до краёв банки. Дальше накрываем её и прячем в тёмное прохладное место на месяц.
  3. После этого процедите настоявшийся раствор. Пока отставьте.
  4. Для этого рецепта необходимо сварить сироп из воды и сахара. По желанию можно заменить часть воды апельсиновым соком.
  5. Получившийся сироп смешайте с настойкой. Жидкость нужно закрыть в банке или ёмкости для брожения и дать отстояться ей 2 недели.
  6. После этого напиток нужно будет только отфильтровать. По отзывам людей, она по вкусу будет немного напоминать глинтвейн.

Сливовая настойка с косточками

Ингредиенты:

  • алкоголь (водка, очищенный самогон 40-45°) — 2 л;
  • сливы — 1 кг.

Технология приготовления:

  1. Промойте сливы.
  2. Уложите ягоды на дно емкости для настаивания. Залейте алкоголем, плотно закройте.
  3. Уберите настаиваться емкость на 1,5 месяца в темное теплое место.
  4. Процедите настойку через марлю или ватные диски. Разлейте по бутылкам и уберите в холодильник на 1-3 суток для окончательного формирования вкуса и аромата.

Видеорецепт сливянки

Сливянка по таким рецептам обладает крепостью не более 30 градусов. Приготовив данный напиток, Вы получите превосходный домашний настой, который будет пленить своим вкусом и ароматом спелых слив как прекрасных дам, так и благородных джентльменов.

Сливовица по цивилизованному, или Рецепт сливового самогона XXI века

В 2007 году Европейский Союз включил сливовицу в систему PDO (Защищённое наименование места происхождения), тем самым как бы выделив бренди из сливы над другими региональными ракиями и палинками. Не удивительно, ведь сливовица – это достойнейший фруктовый дистиллят, который в ряде балканских и восточноевропейских стран, особенно в Сербии, Чехии, Болгарии и Румынии, считается национальным напитком, ставшим частью повседневной жизни и многочисленных традиционных обычаев. И в этом материале вы узнаете, как приготовить настоящую сливовицу в домашних условиях по канону, так, как это принято делать на её родине. Но мы будем делать это цивилизованно, вдумчиво, с чётким понимаем всех процессов и вооружившись современным инвентарём.

Универсальный рецепт сливовицы

Что нам известно о традиционной сливовице:

Осмысливаем, настраиваемся, приступаем…

Ингредиенты:

  • 20 кг спелых слив 1
  • 15-20 л чистой воды – до 15 о Bx 2
  • кислота для корректировки pH 3
  • дрожжи 4 – по инструкции для выдержки

Оборудование:

1 – плоды должны быть полностью вызревшими, но не перезрелыми. Падалица не подходит. Сливы обычно собирают вручную: деревья трясут, а снизу подстилают нейлоновую ткань, чтобы плоды не грязнились и оставались целыми. Дроблёная косточка ухудшает сенсорные характеристики напитка, наделяя его запахом миндаля от амигдалина. Амигдалин, в процессе ферментации и перегонки, образует бензальдегид и ядовитую синильную кислоту, с дальнейшим окислением до канцерогенного этилкарбамата.

Для минимизации синильной кислоты и, как следствие, этилкарбамата в напитке, косточку из сливы рекомендуется удалять полностью. Также было показано, что использование медных узлов в самогонных аппаратах значительно уменьшает содержание в дистилляте предшественников этилкарбамата. При этом ионы меди могут способствовать образованию этого канцерогенного вещества в уже конечном продукте, поэтому конденсатор дистиллятора должен быть сделан из нержавеющей стали или стекла, что совпадает с нашими выводами по меди в самогоноварении.

4 – в домашнем секторе брагу для сливовицы традиционно сбраживают на диких дрожжах, но для более быстрой и безопасной ферментации рекомендуем использовать чистую культуру дрожжей (коммерческие дистиллерии работают только с ЧКД). Подойдут любые дрожжи для красных вин, а также спиртовые дрожжи для фруктовых браг. Советуем обратить внимание на турбо-дрожжи Lallemand DistilaMax LS, которые идеально подходят для ферментации кислых браг в сложных условиях.

Приготовление сливовой браги

  1. Обработать бродильную ёмкость и другое оборудование, которое будет контактировать с брагой, любым дезинфицирующим составом.
  2. Сливы тщательно промыть, перебрать от порченых плодов и удалить косточки. Затем измельчить любым подходящим для этого способом: дробилкой для винограда, дрелью со строительным миксером, блендером и т.д.

Измельчение слив дрелью для приготовления браги.

Начало брожения сливовой браги для сливового самогона.

  1. Через 2-3 дня установить на ферментер гидрозатвор и оставить брагу в покое до окончания брожения, что на винных дрожжах обычно занимает от 1 до 2 недель. На спиртовых дрожжах сроки гораздо меньше. Но помним, что пониженная температура ферментации способствует лучшей органолептике фруктовых дистиллятов. Оптимальная температура брожения для сливовицы – +16..+20 о С. Понижение температуры немного увеличивает сроки ферментации.
  2. По окончании брожения, когда гидрозатвор перестанет пускать пузыри, а на дне бродильной ёмкости образуется плотный дрожжевой осадок, оставить брагу на неделю дображивать и осветляться (не обязательно), после чего можно приступать к фильтрации или перегонке.

Брага для сливовицы перед перегонкой.

  1. Если вы счастливый обладатель ПВК или самогонного аппарата с парогенератором, то перегонять брагу можно сразу, без предварительной подготовки, что соответствует традиционной технологии. В ином случае нужно будет избавиться от мезги, чтобы та не пригорала в кубе. Для начала нужно слить осветлённую часть при помощи сифона, а твёрдый остаток, в котором находится приличное количество спирта, прессовать. Лучшим решением будет поместить его в нейлоновый мешок и, применив винодельческий пресс, добыть максимальный объём жидкости из мезги.

Теперь можно приступать к перегонке!

Перегонка сливовой браги

Перегонка сливовицы на медном аламбике.

Облагораживание сливового самогона дубом

В ряде балканских и восточноевропейских стран сливовицу принято пить без выдержки. Для этого полученный дистиллят следует разбавить до питьевой крепости, дать отдохнуть 2-3 недели и можно приступать к дегустации. Оптимальная питьевая крепость для сливового бренди: 45-52%. Но в большинстве случаев сливовицу выдерживают от 5 лет в дубовых бочках, а самогонщики-любители облагораживают напиток дубовой щепой. Это смягчает напиток и делает его ещё более благородным во всех отношениях. Технология выдержки мало чем отличается от других подобных дистиллятов:

… в дубовом бочонке:

Сливовый самогон после выдержки в бочке.

… на дубовой щепе:

  • перед выдержкой на щепе сливовицу следует сразу разбавить до питьевой крепости или использовать поэтапное разбавление – технология описана в нашем материале о выдержке напитков на дубовой щепе;
  • рекомендуем использовать щепу средней обжарки из расчёта 4г/л;
  • срок выдержки на щепе: 2-3 месяца.

После облагораживания дубом сливовицу следует профильтровать через ватный или кофейный фильтр от древесной пыли, при необходимости разбавить до питьевой крепости, дать отдохнуть в стекле пару месяцев и можно приступать к дегустации. Удачи!

Баня в сегодняшнем представлении существенно выделяется от тех, в которых купались предки. Сформировать высококачественное сливание в парилке не так трудно, в основном надо понимать как оно обустроено.


Для основы необходимо знать, как организовано водоотведение в моечном помещении. В связи с тем, как обустроена система парилки, избирается один из четырёх методов формирования водоотводной концепции. Характерные черты концепций, а также монтажа можно увидеть, если прочитать статью целиком.


Содержание

Установка внутренней части водоотвода

  1. Копаются траншеи глубиной от 40 до 60 см с целью укладывания сливных труб, по направлению в 2 см в любой погонный метр. Днище траншей устилается песком, утрамбовывается с сохранением необходимого уровня наклона.
  2. Устанавливается сливная концепция с абсолютно всеми необходимыми переходниками, в варианте уголков, тройников и прочего, с изоляцией стыков, в случае если данное входит научно — технический минимум в соответствии с указаниями.
  3. Вводится сточный стояк, с закреплением его к стене особыми хомутами, случае если в парилке учтён санузел. Помимо этого, стояк либо снабжается вентиляторным колодцем с выходом над кровлей, либо обрезается высоко над уровнем унитаза и в вырезанную часть вводится противоположный гидроклапан.














Монтаж закрытого септика

Ёмкость для сбора канализационных вод, способна быть как самодельной, произведённой с подручных материалов (вплоть до вплотную установленных один на один плашмя авто шин), а также произведённой в специальной компании.



Уровень, а также область установки септика находятся в зависимости от вида почвы, в котором он устанавливается. Максимальная поглощающая способность у песочных 100 л./кв.м./за 24 часа.


В гибридных почвах подобная способность, как правило, не превосходит 50 л./кв.м./за 24 часа, в суглинистых не больше 20 л./кв.м./за 24 часа.


Конструкция септика

  1. Копается ров с зоны выхода выливной трубы бани вплоть до подобранной зоны для септика, с сохранением необходимого наклона, согласно целой протяжённости магистрали.
  2. Уже после выемки почвы на участке 3 х 3 метра копают шахту 2 х 2 метра, а также глубиной вплоть до 2,5 — 3 м., в неё спускают плашмя поочерёдно автопокрышки с большегрузов от 6 до 8 штук. В 1 из верхних делается проём с целью входа выливной трубы.
  3. Завершённый отстойник запирается пластмассовой, либо железной покрышкой с ввернутой в него вентиляторной трубой.
  4. Проводят проверку возможности почвы под септиком всасывать жидкость, с этой целью по трубе сливают вовнутрь вплоть до 100 литров жидкости, а также устанавливают период её впитывания в почву, уже после чего верх септика, а также близкую зону с извлечённой почвой засыпают.

































Установка сливного колодца

Наиболее практичный материал для сливного колодца, строительные кольца. Они производятся различного диаметра, безупречно стыкуются, в торцах учитываются желоба, а также выступы, подходящие друг к другу.


Помимо этого, они имеют все шансы укомплектовываться оптимальными по объёму днищами, а также крышками с обычными сантехническими люками.


С целью природного тока воды, устанавливать скважину около отстойника правильнее в низине, таким образом потребуется доставать меньше почвы. Помимо этого, обязан быть подъезд для спецмашины, она будет откачивать поднакопившиеся избытки выливной воды. С целью обустройства колодца копается шахта 2 на 2 м., с вычисленной глубиной.

  • ЖБИ — кольцо, предмет довольно дорогостоящий, в связи с этим многие ограничиваются рукодельными приборами.
  • К примеру, применяют уже б/у, а также разбитый кирпич, с целью выкладки стен колодца.
  • В днище в подобных вариантах насыпают песочную подушечку, утрамбовывают его, затем затопляют бетонированным составом на базе цемента 500, а уже после застывания бетона приступают к отделке стенок кирпичом.
  • В свойстве вяжущего раствора правильнее применять состав глины, а также песка. Уже после просыхания подобных стенок, они возделываются битуминозной мастикой.
  • В свойстве покрышки, либо принимают отделанную ЖБИ для колодцевой шахты, либо отливаются из бетона с выставлением опалубки с такой целью, чтобы крыша перекрывала на 30 см по протяжённости, ширине, либо диаметру.


Заливку совершают двухслойную, с армирующими прутьями среди ними. Подобная плита, отлитая без помощи других, также отделывается битумиозной мастикой, но перед тем, как засыпать почвой ещё также прикрывается полиэтиленом, толщина которого 200 мкм.


Установка системы грунтовой фильтрации

В случае, если возле бани отсутствуют места со снижением, что гарантирует самосток воды, то требуется выкапывать наиболее основательную яму под отстойник.


Однако в каждом случае располагать её правильнее как можно поближе к участку выхода из бани выливной трубы, таким образом больше гарантии того, что система не засорится.

  • К участку вкопки септика, копают траншею глубиной от 80 до 110 см. Определённая углублённость прокладки трубы избирается с учётом степени замерзания территории.
  • Прокладываются дренажные трубы. С целью их производства, в трубах свёрлами 8, 10 и 12 мм рассверливаются дыры.
  • В данном случае воздухопровод вплоть до септика разделяется на 3 относительно одинаковые доли, также по мере отхождения от бани диаметр отверстий в любой из данных элементов сокращают.







































Труба помещается на геотекстиль, что в свою очерёдность настилается на щебневую подушечку. В завершении трубы усиливают отводок с углом к трубе в 90 градусов, в окончание которого одевают предохранительный гидроклапан с отверстиями.


Кроме того трубка оборачивается геотекстилем и уже после проверки работоспособности закидывается сначала 10 см щебня, а затем простой почвой.


Яма или канализация

Решая, что правильнее организовать на месте, яму для бани или стационарный отстойник, необходимо рассмотреть такие варианты достоинства, а также недочётов устройств:

  • Период эксплуатации — септики в этом плане ценятся больше;
  • Природная защищённость;
  • Удобство, практичность в применении;
  • Размер устройств.


Эффективная система водоотведения, не только залог экологической чистоты, но и практичность на года. Выбирая тот или иной вариант установки слива, необходимо помнить что подобранный правильно материал не даст осечки.

Вяленые сливы в домашних условиях - оригинальные рецепты необыкновенной закуски

Вяленые сливы – популярная закуска, которая полюбилась многим едокам не очень давно, но рецепт уже обрел множество вариаций. Многие хозяйки используют разную бытовую технику, экспериментируют со специями и сиропами, чтобы добиться неповторимого вкуса.

Вяленые сливы - с чем едят куда добавить?

Приготовленные вяленые сливы в домашних условиях по вкусу немного отличаются от покупных. Готовят их несколькими способами, сушат в разных приборах и приправляют пряностями или вымачивают в сладких сиропах перед сушкой. Часто хозяйки не знают, что делать с заветной баночкой оригинальной заготовки, но на деле, все происходит интуитивно.

  1. Пряные ароматные вяленые сливы часто добавляют в основные блюда. Вкус обыденного угощения сильно преобразится, если наполнить его ароматом такой заготовки.
  2. В салаты добавляют, как сладкие, так и пикантные дольки.
  3. Измельчив пару долек сладкой сливы, можно наполнить необычным вкусом порцию мороженого или кремового десерта.
  4. Сладкие вяленые сливы станут превосходным самостоятельным десертом, если подать их в компании оригинального крема с кисловатым привкусом.

Вяленые сливы на зиму - рецепты

вяленые сливы

Вялить сливы в домашних условиях – дело не сложное, но и совсем не быстрое. Качественный результат зависит от способа сушки фруктовых долек и выбранного рецепта.

Как сушить сливу в духовке?

Как сушить сливу в духовке

Самый распространенный способ - сделать вяленые сливы в духовке. Набор специй и трав выбирается интуитивно, исходя из личных предпочтений. Важно выбрать фрукты целые, с плотной мякотью, без видимых повреждений не червивые. Если плоды крупные, их разрезают на четвертины или на 6 частей, так процесс сушки пойдет быстрее.

  • сливы – 15 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сухие прованские травы – 1 ч. л.;
  • качественное оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль и перец.
  1. На противень с фольгой выложить дольки срезом вверх.
  2. В каждую дольку вложить по пластинке чеснока, посыпать травами, солью и перцем, сбрызнуть маслом.
  3. Сушить в духовке при 100 градусах 3 часа, приоткрыв дверцу.

Как сушить сливы в сушилке электрической?

Как сушить сливы в сушилке электрической

  • сливы – 1,5 кг;
  • соль – 15 г;
  • острый перец – 1 стручок;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • сушеный базилик и петрушка – 1 ст. л.
  1. Сливы выложить на тарелку срезом вверх, присолить
  2. В каждую дольку вложить по пластинке чеснока и порезанный мелко жгучий перец.
  3. Посыпать травами.
  4. Переложить сливы на поддон.
  5. На среднем уровне нагрева электросушилки вялить фрукты 20 часов.
  6. Выкладывают готовые дольки в банку, заливают маслом и убирают в холод.

Как сушить сливу в микроволновке?

Как сушить сливу в микроволновке

Вяленая слива в микроволновке готовится быстро, всего за час с учетом подготовки продуктов. Пробовать пикантную закуску можно сразу или подождать несколько часов, пока она промаринуется в масле. Использовать можно и мягкие фрукты, главное, при удалении косточки, нужно проследить, чтобы края были срезаны ровно.

  • сливы – 10 шт.;
  • соль и сахар – по 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • сухой имбирь, перец черный и душистый, мускат, розмарин и тимьян – всего 1 ст. л.
  1. Сливовые половины разложить на тарелке, застеленной бумажными полотенцами.
  2. Смешать все сухие и перемолотые специи с маслом и пюрированным чесноком.
  3. Заполнить пряной смесью половинки слив.
  4. Сушить 2 минуты на 800 Вт, окрыть дверцу, подождать 5 минут. Повторить еще раз.
  5. Третий раз поставить на 5 минут, достать тарелку и охлаждать 30 минут.
  6. Переложить на чистую тарелку, поставить на 4 минуты в СВЧ, охладить 10 минут.
  7. Выложить в банку, залить маслом, убрать в холод.

Как сушить сливы в мультиварке?

Как сушить сливы в мультиварке

Приготовить вяленые сливы в мультиварке очень просто. Для создания закуски используют решетку для приготовления на пару. Приправляют по вкусу специями, набор которых может быть универсальным: чеснок, базилик, петрушка и укроп. Учитывая небольшой объем прибора, заготовить много слив сразу не выйдет.

  • сливы – 1 кг;
  • морская соль – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • сухие травы – 1 ч. л.

Вяленые сливы на зиму - итальянский рецепт

вяленые сливы

В странах Средиземноморья вяленые сливы в масле пользуются особой популярностью. Чтобы результат вышел идеальным, нужно последовательно выполнять все действия, сам процесс сушки происходит в духовке. Хранится заготовка всю зиму в холодильнике. Использовать можно готовые смеси сушеных итальянских трав.

  • сливы – 1 кг;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • морская соль;
  • смесь сушеных трав – 2 ч. л.;
  • сухой базилик – 1 ч. л.;
  • свежий розмарин – 2 веточки;
  • чеснок – 5 зубков;
  • листья базилика – 6-8 шт.;
  • жидкий мед – 1 ст. л.
  1. Сливовые дольки выложить на застеленный противень.
  2. Отдельно смешать подсолнечное масло со смесью сухих трав, медом.
  3. Полить маринадом сливы, посолить, посыпать базиликом.
  4. Сушить при 110 градусах 4 часа.
  5. Переложить вяленые с травами сливы в банки слоями с рубленым чесноком и свежим розмарином и базиликом.
  6. Залить оливковым маслом и закрыть крышкой.

Вяленые сливы с чесноком травами и солью

вяленые сливы

Сливы вяленые с чесноком и тимьяном – необыкновенно пикантная закуска. Дополнить состав пряностей можно розмарином, орегано и базиликом, высушить можно, используя подручную технику. Сливы будут запекаться самостоятельно с минимальным набором специй, но в процессе хранения они возьмут из ароматного маринада всю пикантность.

  • сливы – 1 кг;
  • свежий розмарин, тимьян, базилик – по 2 веточки;
  • орегано – 1 ч. л.;
  • морская соль;
  • чеснок – 5 зубков;
  • оливковое масло.
  1. Сливовые дольки выложить на застеленный противень.
  2. Посолить, посыпать орегано, сбрызнуть маслом.
  3. Сушить в духовке при 110 градусах 3-5 часов или до желаемой сухости.
  4. Чеснок мелко порубить, порезать розмарин, тимьян и базилик.
  5. В банку слоями выложить сливы, чеснок и травы, залить горячим маслом, закрутить крышку.
  6. Убрать вяленые сливы с травами на зиму в холодильник.

Вяленые сладкие сливы в духовке

вяленые сливы

Сладкая вяленая слива в сиропе готовится в несколько этапов. Сначала дольки пропитываются сахаром до отделения сока, затем в сиропе выдерживаются и только потом высушиваются. Хранят заготовку в стеклянной герметичной посуде, без доступа солнечного света. Такие фрукты дают малышам вместо конфет.

  1. Сливовые половинки засыпать сахаром, оставить на сутки.
  2. Слить сок.
  3. Из сахара и воды сварить сироп, залить им сливы. Оставить на 10 минут.
  4. Процедить фрукты от жидкости, разложить дольки на противне с пергаментом.
  5. Сушить при 100 градусах по одному часу, каждый раз полностью охлаждая заготовку.
  6. Повторять процесс вяления и охлаждения до желаемой степени просушки.

Слива вяленая в меду

Слива вяленая в меду

Сладкие вяленые сливы, рецепт которых описан далее, очень необычный вариант заготовки. Сливы высушивают удобным способом и заливают медом, который ко всем своим преимуществам, будет служить отличным консервантом. Дольки в процессе хранения пропитываются медовым ароматом и выходят очень сладкими.

  • сливы – 1 кг;
  • корица – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 1 ч. л.;
  • мед – 300 мл.
  1. Фруктовые дольки выложить в миску, обсыпать корицей и гвоздикой, перемешать, выложить на противень срезом вверх.
  2. Сушить в духовке 2 -3 часа при 110 градусах.
  3. Переложить в банку высушенную сливу, залить жидким медом, закатать крышкой.

Вяленые сливы со специями

вяленые сливы

Вяленые сливы в духовке, рецепт которых предполагает добавление большого количества пряностей, получаются очень пикантными, немного острыми. Они прекрасно дополнят основное блюдо из мяса, а ароматное масло, в котором дольки маринуются, можно использовать для изготовления салатной заправки.

  • сливы – 1 кг;
  • соль;
  • масло оливковое;
  • чеснок – 3 зубка;
  • смесь молотых перцев – ½ ч. л.;
  • сушеный розмарин, тимьян, орегано, базилик – 1 ст. л.
  1. Сливовые половинки выложить на противне, сбрызнуть маслом, посолить, притрусить половиной специй.
  2. Сушить в духовке 4 часа при 100 градусах.
  3. В ступке растереть чеснок с солью и оставшимися травами и перцем.
  4. Нагреть до кипения молоко и смешать со специями.
  5. В стерилизованную банку выложить сливы, залить горячим ароматным маслом, закрутить крышку.

Как хранить вяленую сливу?

как хранить вяленую сливу

Высушив фруктовые дольки и приложив не мало усилий, у хозяек остаются сомнения, как сохранить вяленые сливы, чтобы заветная заготовка не испортилась.

  1. Вяленые пряные сливы маринуют оливковым маслом, которое выступает хорошим консервантом. Такая заготовка не испортится в течение года.
  2. Высушенные сливы можно хранить в сухом герметичном контейнере, проследив чтобы влага не попадала и беречь от прямых солнечных лучей.
  3. Сладкие заготовки можно хранить в герметичном судочке, обсыпав предварительно дольки сахаром, пудрой или крахмалом.

Консервированные сливы на зиму станут хорошим подспорьем, если нужно удивить гостей оригинальным блюдом или порадовать домочадцев интересными угощениями. Закрутки в виде варенья не очень актуальны, потому рецепты пикантных закусок приглянутся кулинарам.

Апельсиновый сок выгоден в домашнем приготовлении, ведь в таком случае можно получить освежающий напиток из замороженных плодов, запастись концентрированной зимней заготовкой или различными нектарами, сочетая цитрус с овощами и фруктами.

Замороженная, вареная или переработанная в сок облепиха на зиму – рецепты, как правило простые, не содержащие хитростей. Вся сложность в консервации сводится к подготовке сырья: мелкие ягоды нужно тщательно перебрать от веточек, листьев и прочего мусора.

Яблочный сок на зиму возглавляет список сезонных напитков, являясь для многих хозяек доступной возможностью пополнить рацион витаминами, а учитывая сочетаемость плодов с фруктами и овощами, еще и получить богатый вкусом и разнообразный продукт.

Читайте также: