Как сделать сладкую репу

Обновлено: 05.07.2024

Были времена, когда на Руси из репы варили похлебки и каши, парили, делали квас и масло, пекли пироги с ней, фаршировали ею гусей и уток, квасили и солили репу на зиму, ели в сыром виде корнеплод и молодые листья как салат.

Были времена, когда на Руси из репы варили похлебки и каши, парили, делали квас и масло, пекли пироги с ней, фаршировали ею гусей и уток, квасили и солили репу на зиму, ели в сыром виде корнеплод и молодые листья как салат.

1. Салата из репы и/или кольраби.

2. Похлебка репяная.

Залить 1,5 литра холодной воды в большую кастрюлю, посолить и довести до кипения. Измельчить лук, нарезать репу кубиками. Когда вода закипит, добавить овощи в кастрюлю и варить до тех пор, пока репа не будет легко протыкаться ножом. За 10 минут до готовности добавить в похлебку душистый перец, гвоздику и мелко нарезанный чеснок. За 2-3 минуты до окончания варки добавить измельченную зелень укропа и петрушки, разлить похлебку по тарелкам и сразу подавать.

Ингредиенты: вода – 1,5 л, репа – 5-6 шт., луковица – 1 шт., горошины душистого перца – 2 шт., гвоздики – 2 шт., горошины чёрного перца – 4 шт., лавровый лист – 2 шт., петрушка – 1 ст. ложка, укроп – 1 ст. ложка, чеснок — 2 зубчика.

Забытые блюда из репы. Лучшие рецепты

3. Репник или репница – блюдо из тёртой репы с крупой.

Солод – это продукт искусственного проращивания зерна злаковых культур, в основном, зерен ячменя. Толокно́ — мука из зёрен овса или ячменя, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся.

4. Современный репник с пшеном в горшочке.

Репу моем, чистим, нарезаем кубиками. Смешиваем с пшеном, кладём в горшочек, соль и сахар по вкусу, добавляем сливочное масло. Заливаем кипятком или горячим молоком. Закрываем крышкой и в разогретую духовку на умеренный режим, когда жидкость впитается, плиту выключаем и оставляем томиться ещё на полчаса.

5. Репа, фаршированная грибами.

6. Репа фаршированная – современный рецепт.

Очистить репу, посолить и отварить до готовности. Слить воду, обрезать 1 см верхушки у репы и чайной ложкой извлечь мякоть, стараясь не повредить края.

Сварить яйцо вкрутую и измельчить. Сварить грибы, мелко нарезать и обжарить с луком до золотисто-коричневого цвета. Смешать с яйцом и мелко нарезанной зеленью, начинить репы, закрыть срезанной верхушкой. Поместить репу в форму для выпечки, долить воды на 1-2 см и выпекать в духовке до готовности.

Ингредиенты: репа – 6 шт., белых грибов – 300 г, лука – 50 г, сливочного масла – 50 г, яйцо – 1 шт., зелени петрушки или укропа – 10 г, соль, перец – по вкусу.

Фаршировать репу можно мясом, овощами и даже фруктами.

7. Гратен из репы.

Забытые блюда из репы. Лучшие рецепты

Репу моем и чистим, тонко нарезаем. Мелко нарезаем чеснок. Натираем на крупной терке сыр.

В сковороде на медленном огне растапливаем сливочное масло. Выкладываем слой репы, на неё – слой сыра, слой зелени. Заливаем небольшим количеством сливок и бульона, солим и перчим, добавляем чеснок. Продолжаем чередовать слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Содержимое сковороды тем временем начнет медленно кипеть.

Ставим сковороду в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем около 20 минут до золотистой корочки. Подавать горячим.

Ингредиенты: репа – 4 шт., чеснок – 4 зубчика, сыр – 100 г, масло сливочное – 4 ст. ложки, куриный бульон – 100 мл, сливки – 100 мл, зелень, соль, перец – по вкусу

8. Жареная репа.

Репу жарят на сковороде в масле как картофель. Для насыщенного вкуса добавляют грибы и лук. Грибы предварительно отваривают, остужают, нарезают соломкой. Репу нарезают брусочками. Обжаривают репу до мягкости и золотистой корочки, добавляют лук, затем через минуту грибы. Все солят и перчат по вкусу. Подают в горячем виде.

9. Пюре из репы.

Забытые блюда из репы. Лучшие рецепты

Репу мелко нарезают, кладут в кастрюлю, заливают водой, солят, отваривают до мягкости. Отвар сливают, добавляют сливочное масло и теплое молоко, взбивают миксером.

10. Курица/утка фаршированная репой.

Кусочки репы обжаривают на сковороде в масле, солят и перчат. Набивают курицу/утку репой. Запекают в духовке до готовности.

11. Цукаты из репы.

В банку уложите слоями тонкие ломтики репы. Каждый слой смажьте медом. Поставьте банку в прохладное место на сутки, а потом уберите в холодильник.

12. Чипсы из репки.

Корнеплоды надо почистить, нарезать тонкими ломтиками и подсушить 1–2 дня, хранить в бумажном пакете. Конечно, по вкусу репка мало напоминает картофельные чипсы, но зато пользы от нее намного больше, да и заморить червячка с ее помощью ничуть не сложнее. Пробую подсушить в духовке.

13. Солёная репа.

Такой репой заправляли различные первые блюда, например рассольник.

14. Квашеная репа.

При заквашивании происходит отделение от клеток репы сока благодаря соли, а также горчичного и эфирных масел, в связи с чем, квашеная репа имеет неповторимый вкус. Именно за счет содержания горчичного масла у репы такой острый привкус и запах.

Хорошо вымыть репу и морковь под холодной водой, обрезать хвостики. Очистить морковь, репу не чистить. Если репа очень большая, разрезать ее пополам или на 4 части. Приготовить рассол, прокипятив воду с солью. Дать рассолу остыть. В бочку или другую емкость выложить репу и морковь в несколько рядов, между которыми поместить красный жгучий перец. Залить содержимое бочки приготовленным рассолом, чтобы он полностью покрывал репу и морковь. Если репа будет всплывать, положить сверху груз. Поставить бочку в темное прохладное место. Через 45 дней квашеная репа готова к употреблению. Репу обязательно нужно хранить в рассоле, но можно переложить в емкость меньшего размера или в банки, подлив рассол. Перед употреблением репу промыть, очистить и нарезать вместе с морковью.

Ингредиенты: репа и морковь в равных количествах, красный жгучий перец – по вкусу. Рассол – на 1л вода 60 г соли.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Фото к рецепту: Десерт

Репку очистить и нарезать довольно крупными кубиками, положить в казанчик - у меня керамическая кастрюлька волшебная :-), засыпать сахаром и протушить в собственном соку до мягкости (мне попалась очень сочная репа и поэтому сока получилось довольно много)

Смешать мёд с лимонным соком и полить подготовленную репку.

Пошаговые фото рецепта

Десерт

Десерт

Десерт

Дополнительная информация

Конечно на мой вкус. эм. с сырой репой и рядом не стоит. в сыром виде она просто божественна :-), но это лично моя субъективная история :-)(хотя девочкам на работе понравилось и они ели сырую репу вместе со мной. правда мало) Читала, что в славянской кухне репа использовалась как универсальная еда - и роли картофеля хороша и на десерт просто прекрасно идёт. В салатах, первых и вторых блюдах я её подавала, сейчас решила приготовить домашним такой вот непривычный для них десерт к вечернему чаю. Ну что мне говорить - вкус репы самодостаточный, её практически нечем дополнить - она идеальна :-), имеет приятное пряное послевкусие и лёгкость. но это же я говорю. А вот муж очень осторожно попробовал, думая, что репа и редька разные имена одного корнеплода :-), и . попросил ещё кусочек :-)Вот теперь интересно, что скажут мама и наши кулинары.

В этой подборке наши авторы делятся проверенными рецептами вкусных блюд из репы. Мы покажем и расскажем, как приготовить вкусный салат из репы, сварить вкусный супчик с репкой или приготовить репу на гарнир.

Репа — варианты:

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Список рецептов
Рецептов в подборке: 32 шт.


Если вы любите полезные и низкокалорийные блюда, приготовьте салат из репы с морковью и яблоком и порадуйте себя гармоничным сочетанием .

Ингредиенты

Перец черный молотый – по вкусу

Масло растительное - 2 ст.л.

Сок лимона – по вкусу


Друзья, я к вам с рецептом очень вкусного и полезного супчика из тыквы и репы. Такой суп я часто готовлю, .

Ингредиенты

Лук репчатый - 1 шт.

Мускатный орех - 1/2 к.л.

Растительное масло - для жарки


Путём экспериментов решила приготовить драники из репы. Так как традиционные - картофельные - в нашей семье пользуются большой популярностью. Скажу .

Ингредиенты

Яйцо куриное - 1 шт.

Мука пшеничная - 4 ст.л.

Соль - 0,5 ч.л. (или по вкусу)

Укроп - 2 веточки

Растительное масло - для жарки


Предлагаю вашему вниманию рецепт очень простого в приготовлении салата из репы и капусты. Несмотря на всю простоту, блюдо получается вкусным .

Ингредиенты

Капуста белокочанная - 200 г

Лимонный сок - 1 ч.л.

Растительное масло - 2 ст.л.

Зелень (укроп, петрушка) - 3 веточки


Репа - всем знакомый овощ еще с детства, хотя бы по русским сказкам. А вот часто ли вы готовите блюда .

Ингредиенты

Яйца куриные - 2 шт.

Лимонный сок 1/3 лимона

Перец молотый - по вкусу


С приходом осени заменяем летние яркие овощные салаты на сезонные - из осенних овощей. На рыночных прилавках, да и в .

Ингредиенты

Репа небольшая - 2 шт.

Зелень петрушки - по вкусу

Перец молотый - по вкусу


Вчера купила головку молодой капусты, у нас сейчас второй урожай в полном разгаре, так что решила приготовить вкуснейший овощной супец .

Ингредиенты

Картофель - 200 г

Куриное филе - 150 г

Лук репчатый - 30 г

Капуста - 3-4 листа

Петрушка - несколько веточек

Перец ч.м. - по вкусу

Чеснок - 2 зубчик

Лавровый лист - 1 шт.


Сегодня мы будем готовить простой, недорогой, вкусный и полезный суп-пюре из репы с морковью. Этот суп - отличный вариант для .

Ингредиенты

Картофель - 150 г

Чеснок - 1 зубчик

Лук репчатый - 0,5 шт.

Масло постное - 1 ст.л.

Перец ч.м. - по вкусу

Кинза - пару веточек


Приготовленная в рукаве в духовке репа с овощами - еще одно простое, вкусное, полезное и недорогое блюдо, которое может быть .

Ингредиенты

Картофель - 3 шт.

Перец болгарский - 1 шт.

Баклажан - 150 г

Лук репчатый - 1 шт.

Масло постное - 3 ст.л.

Перец ч.м. - по вкусу

Приправа для овощей - 1 ч.л.


Думаю, что мало кто готовит репу в сезон, и очень зря. Этот корнеплод вкусен и полезен, а кроме того, очень .

Ингредиенты

Куриные голени - 2 шт.

Картофель - 3 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Кинза - несколько веточек

Перец ч.м. - по вкусу

Масло постное - 2 ст.л.

Приправа для курицы - 1 ст.л.


Булгур считается одной из самых полезных для человеческого организма каш, поскольку содержит грубые пищевые волокна, которые действуют как щетка в .

Ингредиенты

Лук репчатый - 1 шт.

Шампиньоны - 200 г

Чеснок - 1 зубчик

Петрушка - пару веточек

Перец ч.м. - по вкусу

Масло постное - по вкусу


Заморозка репы на зиму - это отличный способ сохранить её вкус до зимы. Ведь данный корнеплод входит в состав множества .

Ингредиенты

Полиэтиленовые пакеты с клейкой лентой


Честно говоря, этот рецепт стал для меня открытием. Оказывается, репу можно не только парить, варить, тушить, жарить и запекать, ее .

Ингредиенты

Свинина (вырезка) - 80 г

Сыр твердый - 30 г

Масло постное - 1 ч.л.

Перец ч.м. - по вкусу


Пюре из репы - необычный, но очень вкусный гарнир, который отлично подходит к мясным и рыбным блюдам. Оно получается невероятно .

Ингредиенты

Сливочное масло - 30 г

Вода - для варки


Наверное, все в детстве читали сказку "Репка", но многие в наши дни даже не знают, как она выглядит. Хотя, на .

Ингредиенты

Сливочное масло - 15 г


Репа - это вкуснейший корнеплод, который, к сожалению, в нынешнее время не часто можно встретить на обеденном столе. Но при .

Ингредиенты

Растительное масло - 1 ст.л.

Итальянские травы - 0,25 ч.л.


Этот вкусный, ароматный постный овощной суп из репы может стать незаменимым первым блюдом в период поста. Готовится он очень просто .

Ингредиенты

Картофель - 2 шт.

Лук репчатый - 30 г

Перец болгарский - 1 шт.

Масло постное - 1 ст.л.

Шампиньоны - 100 г

Укроп - 5 веточек

Перец ч.м. - по вкусу


С приходом осени репа у меня стала очень частым гостем, во многих блюдах, которые я сейчас готовлю. Сегодня хочу предложить .

Ингредиенты

Чеснок - 1 зубчик

Масло постное - 3 ст.л.

Перец ч.м. - по вкусу

Приправа для мяса - 1 ч.л.

Приправа для овощей - 1 ч.л.


Жареная репа с шампиньонами - простое в приготовлении, сытное, вкусное и полезное блюдо. Подавать его можно как гарнир к любому .

Ингредиенты

Шампиньоны - 200 г

Лук репчатый - 1 шт.

Лавровый лист - 1 шт.

Перец ч.м. - по вкусу

Масло постное - 2 ст.л.

Петрушка - несколько веточек


Этот простой овощной суп я смело рекомендую барышням, которые любят всяческие диеты по снижению или поддержанию веса, ведь в 100 .

Ингредиенты

Картофель - 2 шт.

Лук репчатый - 50 г

Петрушка - несколько веточек

Перец ч.м. - по вкусу


Хочу предложить приготовить очередной очень вкусный и недорогой куриный суп с репой. Первые блюда полезны для нашего пищеварения, поэтому варите .

Ингредиенты

Куриная голень - 1 шт.

Картофель средний - 1 шт.

Лук репчатый - 0,5 шт.

Капуста цветная - 200 г

Петрушка - несколько веточек

Перец ч.м. - по вкусу

Масло постное - 1 ст.л.


Предлагаю вашему вниманию рецепт репы с мёдом, запечённой в духовке. Это вкуснейшее блюдо, которое станет прекрасным гарниром к мясу или .

Ингредиенты

Сливочное масло - 30 г

Лимонный сок - 1 ст.л.

Укроп - 2 веточки


Пареная репа - простейший рецепт, который только можно придумать. Готовят её в духовке, микроволновке, пароварке или мультиварке. Все способы хороши .

Ингредиенты

Сливочное масло - 15 г

Соль - 0,25 ч.л. (или по вкусу)


Репу чистят, тонко шинкуют. Лук и чеснок обжаривают. Все смешивают с горячим маслом, уксусом и специями, маринуют час-полтора минимум.

Ингредиенты

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 1-2 зубчика

Масло растительное - 3 ст.л.

Уксус винный - 3 ст.л.

Приправа для моркови по-корейски - 1 ст.л.

Кинза - несколько веточек


Из лука, моркови и репы готовят зажарку, варят бульон на телятине, добавляют картофель, капусту, зажарку, приправляют лавром, солью и перцем

Ингредиенты

Телячья грудинка - 500 г

Картофель - 300 г

Лук репчатый - 1 шт.

Томатная паста - 70 г

Масло растительное - 3 ст.л.

Чеснок - 2 зубчика

Лавровый лист - 2 шт.

Соль и перец - по вкусу

Сахар - по желанию

Зелень - несколько веточек


В своей жизни я приготовила такое количество овощного рагу, что многим это даже не снилось. Конечно же, прежде всего это .

Ингредиенты

Лук репчатый - 50 г

Чеснок - 3 зубчик

Болгарский перец - 50 г

Масло постное - 2 ст.л.

Зелень свежая - пару-тройку веточек

Перец ч.м. - по вкусу


Пареную репу, согласно истории, готовили на Руси после выпечки хлеба в печи: чтобы печь остывала с пользой, в нее ставили .

Ингредиенты

Для заправки:

Масло постное - 2 ст.л.

Соевый соус - 1 ст.л.

Уксус белый винный - 1,5 ч.л.

Укроп рубленый - 1 ст.л.

Соус табаско - пару капель

Перец ч.м. - по вкусу


Репа своей характерной резкостью делает щи более ядреными и удачно дополняет остальные корнеплоды с капустой в гуще.

Ингредиенты

Квашеная капуста - 500 г

Картофель - 200 г

Растительное масло - 50 мл

Чеснок - 2 зубчика

Лавровый лист - 1 шт.

Соль, черный перец - по вкусу

Зелень - для подачи


Этот вкуснейший и полезный супец - просто отличная альтернатива всем первым блюдам. Готовится суп очень просто и достаточно быстро, а .

Ингредиенты

Лук репчатый - 50 г

Перец болгарский - 1 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Лавровый лист - 1-2 шт.

Сливки 15% - 100 г

Перец ч.м. - по вкусу


Все овощи тонко шинкуются, кратко обжариваются в небольшом количестве масла, затем тушатся в подливе с добавлением томатного соуса.

Ингредиенты

Лук репчатый - 50 г

Чеснок - 1 зубчик

Томатный соус - 2-3 ст.л.

Масло растительное - 2 ст.л.

Соль и перец - по вкусу

Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2022 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Салат из репы желтой

Во Франции репу употребляли в пищу практически все слои общества. Уже в средние века рецепты с репой занимали достойное место в меню англичан.

В России репу выращивали и употребляли в пищу с незапамятных времен. Наши предки высоко ценили полезные свойства репы. Они использовали и корнеплод репы, и ее листья. Из репы, в основном, готовили пироги. Также очень ценилась фаршированная репа. Из этого овоща даже готовили квас. В настоящее время приготовить репу можно в качестве гарнира. Ну а если мы готовим дома, в качестве салатов и закусок можно использовать и листья этого овоща.

У репы отличная скороспелость, и, кроме того, она хорошо сохраняется, ничуть не теряя своих полезных свойств. Репа отличается высоким содержанием азотистых веществ, эфирных масел, минеральных солей. В этом овоще также содержатся каротин, витамины С, В1,В2, РР, магний, фосфор, железо, клетчатка.

Репа широко применяется как в кулинарии, так и в лечебных целях. Репу употребляют в сыром, вареном, тушеном, жареном или пареном виде. Она также употребляется отдельно или в сочетании с другими овощами. Ее можно подавать к столу как гарнир или в качестве самостоятельного блюда.

Репа применяется при заболеваниях мочеполовой системы в качестве мочегонного средства. Этот корнеплод обладает и противовоспалительными свойствами, и используется при воспалениях десен и полости рта. Репа также помогает при воспалении горла, ангине и кашле. Компрессы из размятой отваренной репы применяют для лечения подагры и ревматизма. Сок репы, смешанный с медом, может служить хорошим успокаивающим средством или в качестве легкого снотворного.

Читайте также: