Как сделать сладкие лакумы на воде

Обновлено: 30.06.2024

Для любого кабардинца лакумы — это особое блюдо, символичное и при этом повседневное. Его готовят и на праздники, и на поминальные мероприятия, иногда едят вместо хлеба, но самые вкусные лакумы — те, что жарила рано утром к твоему пробуждению бабушка. Поэтому у каждого есть свой идеальный вкус лакума.

И даже известная кабардинская поэтесса-шестидесятница Инна Кашежева, всю жизнь прожившая в Москве, писала:

Хочу лакума, пахнущего детством,
его когда-то бабушка пекла…
А мне, знакомой с кухней европейской,
в её меню, прелестном, только пресном,
такого вот не встретилось пока.
…Хочу лакума в желтых каплях масла,
но бабушкина печь давно погасла,
а я не знаю, как пекут лакум…

Прочитав эти строки, юная читательница из Кабардино-Балкарии пригласила поэтессу в Нальчик и пообещала научить ее печь лакумы. И та с благодарностью приняла приглашение, правда, приехать уже не успела.


Фото: Мария Муссова

Лакумы — это пышки из теста, жаренные во фритюре. По их форме можно понять, по какому поводу они приготовлены: прямоугольные готовят на каждый день, а круглые пекут во время похорон и поминок, считается, что дым, который поднимается от масла, доходит до душ умерших.

Кабардинцы жарят лакумы ежедневно в течение сорока дней после кончины близкого родственника, а потом — по четвергам до годовщины. Поэтому для многих аромат жареного лакума ассоциируется с поминками. Но и на праздничном столе они являются непременным атрибутом: румяные, пышные квадратные или прямоугольные лакумы стоят и на свадебном столе, и на любом другом торжестве. Можно увидеть лакумы и причудливых форм — в виде бублика или каких-то фигурок. Это балуют детей, которые обожают такие эксперименты.

Рецепт лакумов


Фото: Мария Муссова

Ингредиенты на 30 лакумов

Яичные желтки — 2 шт.

Сахар — 1,5−2 столовые ложки

Молоко (жирность 3,5% и более) — 1 литр

Мука — 2 килограмма

Дрожжи — 1 пакетик или 1 столовая ложка

Сода — 1 чайная ложка без верха

Соль — 1 чайная ложка без верха

Канонического рецепта нет — каждая хозяйка готовит лакумы по-своему. Тесто может быть дрожжевым или на соде — здесь нет никаких обязательных требований. Главное, чтобы оно хорошо поднималось. Мы дадим рецепт дрожжевого теста.

Молоко ставим подогреваться на медленный огонь, в него добавляем сахар, соль и перемешиваем, чтобы они растворились. Можно попробовать на язык — молоко должно быть приятного, сладко-соленого вкуса (при желании можно добавить еще соли или сахара). Когда молоко нагрелось до температуры примерно 40 градусов, снимаем с огня, засыпаем в него дрожжи и аккуратно перемешиваем. Даем постоять не меньше 10 минут.

Делаем в муке углубление и выливаем в него яичные желтки. Перед тем, как начать замешивать тесто, гасим соду уксусом или лимонным соком и добавляем в молоко. Теперь вымешиваем тесто — постепенно, небольшими партиями, чтобы не было комочков, вливаем молочную смесь в муку. Тесто должно получиться не очень крутым, но и не жидким. Важно делать все это без суеты и спешки, тесто любит терпение. Замесить его надо до мягкой консистенции, когда оно уже практически не пристает к рукам, забивать его мукой не нужно.

Сладкие лакумы


Лакумы получаются очень воздушные и мягкие!

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3085.1 ккал
белки
78.7 г
жиры
50.9 г
углеводы
587.2 г
Порции
ккал
514.2 ккал
белки
13.1 г
жиры
8.5 г
углеводы
97.9 г
100 г блюда
ккал
235.5 ккал
белки
6 г
жиры
3.9 г
углеводы
44.8 г

В тёплое молоко добавляем соль, сахар и масло. Перемешиваем

В муку добавляем остальные сухие ингредиенты (дрожжи, сода, разрыхлитель теста). Перемешиваем и добавляем в молоко

Начинаем процесс замеса теста. Если тесто месить руками, то результат будет ничуть не хуже.

Когда тесто будет готово, накрываем его кухонным полотенцем и ставим в сторонку на 40-60 мин.

Когда тесто поднимется, доставаем его и раскатываем так, что бы толщина была около 1 см.

Затем вырезаем лакумы. Я использовала формочки, но обычно их делают в форме прямоугольника

Затем разогреваем масло в сковороде, но не слишком сильно, и начинаем обжаривать лакумы с обеих сторон. Это процесс довольно короткий

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?


Лакумы получаются очень воздушные и мягкие!

Похожие рецепты

Пирожки “Пустышки”

Сырная закуска к пиву

Жареное печенье “Орешки” из детства

Папанаши

Баурсаки

Пончики с вишней

Мягкие бездрожжевые кокосовые пончики

Пирожки с картошечкой

Пончики в кунжуте

Комментарии и отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Мамины лакумы


Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
10933.6 ккал
белки
220.7 г
жиры
432.4 г
углеводы
1562.4 г
100 г блюда
ккал
316 ккал
белки
6.4 г
жиры
12.5 г
углеводы
45.2 г

Дрожжи высыпаем в стакан, добавляем сахар и разводим тёплой водой. Для удобства берём литровую банку. Выливаем туда кефир 2,5% или простоквашу, разбиваем туда яйцо и перемешиваем. Добавляем молоко, соль (столовую ложку с небольшим верхом), разрыхлитель теста и перемешиваем. Туда же в банку добавляем 2 ст. л. растительного масла и всё хорошо перемешиваем. Следом отправляем уже “распустившиеся” в воде дрожжи. Тёплой водой дополняем до 1 литра.

В глубокую миску просеиваем муку и делаем в ней углубление.

Замешиваем тесто. Используем столько муки, сколько “возьмёт” тесто. Оно должно быть мягким, стараемся не забивать мукой. Тесто накрываем кухонным полотенцем и ставим в тёплое место на 1 час. Лепёшки получаются очень пышными, если с вечера замесить тесто, положить его в полиэтиленовый пакет и в холодильник на ночь. А утром их уже испечь. Пакет нужно крепко завязать, потому что тесто будет потихонечку подниматься. А в пакете нужно оставить место для подъёма теста.

Тесто обминаем и делим на равные части (я поделила на 16 частей). Формируем небольшие шарики из теста. Прикрываем тесто кухонным полотенцем, чтобы не заветрилось.

Затем каждый шарик раскатываем в небольшие лепёшки толщиной примерно в 0,5 см. Слишком тонко не следует раскатывать, но и толстыми очень оставлять нельзя, чтобы всё пропеклось. Каждую лепёшку разрезаем на 4 части. Тут каждая хозяйка может проявить свою фантази. и придать любую форму.

В сковороду выливаем масло и хорошо раскаливаем. Количество масло указано очень приблизительно, всё зависит от величины сковороды. В посуде масла должно быть много, чтобы тесто в нём “плавало”, то есть, примерно на уровне 2 см. от дна. В хорошо разогретое масло (это обязательно!) выкладываем наше нарезанное тесто. Готовим на сильном огне.

Когда лепёшечки поднимутся и зарумянятся с одной стороны, переворачиваем. Поджарившиеся лепёшки выкладываем на бумажное кухонное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

У кабардинцев лакумы традиционно подаются с сыром и горячим чаем. Можно добавить больше сахара и меньше соли, и получится сладкий вариант этого лакомства. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?


Похожие рецепты

Лепешки с сырной начинкой

Хачапури по-аджарски

Лепёшки на кокосовом молоке с сыром

Простые дрожжевые лепешки с зеленью

Постные лепёшки с фасолью и орехами

Фокачча с сыром

Хачапури

Лепешки сырные на сковороде

Постные лепешки с начинкой

Комментарии и отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Лакумы по-кабардински. Рецепт на кефире, молоке, воде, дрожжах и без, минералке

Публикация в группе : Выпечка

Лакумы по-кабардински – пышная закусочная выпечка восточной кухни, рецепт которой распространился далеко за пределами Кабардино-Балкарии. Угощение подают на любых восточных торжествах. Эти пышки подойдут как замена хлебу к любой еде, а также их можно подавать как выпечку, дополнив сахарной пудрой или медом.

Классический рецепт

Разнообразие рецептов готовки лакумов говорит о популярности выпечки среди европейцев, азиатов и американцев. Мягкая и пористая текстура пышки сочетается с хрустящей корочкой и нежностью вкуса закуски.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы пожарить лакумы по-кабардински, потребуется простой продуктовый набор:

Пошаговый процесс приготовления

Для того, чтобы приготовить лакумы с нейтральным универсальным вкусом, нужно выполнить такой порядок действий:

Готовые пышки нужно переложить на бумажную салфетку, чтобы в нее впиталось лишнее масло.

Что можно добавить

Пушистые лакумы можно готовить более сладкими, увеличивая количество сахара. Для готовки закусочных лакумов количество сахара следует уменьшить. Также допускается использование начинки в виде соленого сыра, творога с рубленой зеленью или любых кисло-сладких ягод.

Правила подачи блюда, украшение


Если предлагать выпечку в качестве хлеба, можно поставить рядом пряный томатный соус. Также лакум можно поделить на половины, а в середину выложить начинку. Сладкую выпечку лучше присыпать сахарной пудрой, и подать с горячим травяным чаем. Калорийность восточного блюда зависит от того, какая основа используется при вымешивании теста, а также есть ли в пышках начинка.

На кефирном тесте

Приготовление теста для жареных пышек обеспечивает его мягкость, приятную пористость и особый, нежный вкус лакомства. Для готовки подойдет кефир любой жирности, а также ряженка, айран или простокваша. Такое блюдо долго остается свежим, медленно черствеет, поэтому его можно готовить впрок.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления нежнейших лакумов на кефирном тесте потребуется:

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы пышки получились пористыми и воздушными нужно следовать плану:

Что можно добавить

Для снижения калорийности можно частично заменить кефир водой. Чтобы придать блюду особой пикантности, можно на одну квадратную заготовку выложить 1 ч. л. начинки из творога, смешанного с тертым твердым сыром и мелконарубленной зеленью. На начинку следует выложить вторую квадратную заготовку и тщательно прищепить края по периметру.

Правила подачи блюда, украшение

Золотистые лакумы следует выложить на плоское блюдо ребром, чтобы изделия не пропитывались маслом. Презентовать пышки следует горячими. К ним полагается добавка в виде домашней сметаны, сливового, томатного соуса или домашнего майонеза. Лакумы можно предложить как добавку к первым блюдам или основу для мясного бутерброда.

На молоке

Лакумы по-кабардински, рецепт которых знает любая восточная хозяйка, не требуют специфических ингредиентов, поэтому выпечку легко изготовить в домашних условиях из самых простых продуктов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки национального балкарского угощения потребуется:

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы пышки получились воздушными, ароматными и нежными, следует придерживаться рецепта:

Что можно добавить

В румяную выпечку можно добавить протертый мелко твердый сыр, кунжутные семечки или при сладком варианте изюм.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче сладких лакумов лучше поставить рядом пиалу со сгущенным молоком, чтобы макать румяные пышки в сладкую массу. Также каждую пышку можно полить шоколадной глазурью или домашним душистым медом.

На дрожжах

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки кабардинского национального блюда потребуется перечень продуктов:

Пошаговый процесс приготовления

Пышные лепешки, которые используются в Кабардино-Балкарии как хлеб, элемент закуски или выпечка к чаю следует готовить по этапам:

Готовые изделия лучше выкладывать на тарелку, застеленную бумажными салфетками, чтобы пышки не получились чрезмерно масляными.

Что можно добавить

Для сладкоежек можно посыпать готовую выпечку сахарной пудрой или поливать медом. Оригинальной и вкусной начинкой станет мелкоизрубленный зеленый щавель без стеблей, смешанный с сахаром.

Правила подачи блюда, украшение

Из-за нежности домашнего вкуса выпечки ее можно предлагать к завтраку, вложив в середину пушистой пышки кусочек сыра или любые овощи. Также лакумы можно разрезать пополам и использовать как толстый лаваш для бутербродов.

Бездрожжевые

Пышные лакумы квадратной, прямоугольной или ромбовидной формы станут украшением простого домашнего обеда или торжественного меню. В Кабардино-Балкарии выпечку традиционно предлагают на свадьбах, поминках, днях рождения и многих религиозных праздниках. Также пышные лепешки легко изготовить в виде бублика, а этом случае они похожи на пончики.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы поджарить золотистые пышки без дрожжей, потребуется небольшой набор продуктов:

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы лакумы без дрожжей получились пышными и пористыми необходимо следовать пошаговой инструкции:

Что можно добавить

Степень сладости можно регулировать по необходимости. В начинку к закусочным пышкам можно выкладывать сыр и ветчину, а также отварной картофель, смешанный с сулугуни или моцареллой.

Правила подачи блюда, украшение

К поджаренным лакумам можно предложить соленую брынзу, домашнее варенье, джем. Выпечку лучше подавать с кефиром, травяным или черным чаем, а также с ряженкой или простоквашей.

На минеральной воде

Лакумы по-кабардински можно сделать пушистыми благодаря рецепту на минеральной воде. Содержащиеся в ней газы насыщают тесто углекислым газом, делают массу пористой, мягкой и воздушной.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления пушистых восточных пончиков необходимо приготовить продукты:

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы поджарить аппетитные пончики нужно выполнить такой процесс:

Что можно добавить

В качестве начинки можно перетереть через сито домашний жирный творог, затем его перемешать с распаренным изюмом и взбитым вилкой яйцом. Творожную начинку также допускается сдобрить ванильным сахаром, ломтиками фруктов, орехами или цветными цукатами.

Правила подачи блюда, украшение

Для десертной подачи можно развести натуральный мед теплой водой. Полученным сиропом необходимо залить пышные лакумы и дать им остыть.

На воде

Лакумы по-кабардински, рецепт которых базируется на воде, чаще всего можно встретить в Кабардино-Балкарии. Их вкус получается универсальным, поэтому выпечку можно предлагать вместо хлебной лепешки к супу или подавать с чашкой теплого высокогорного чая.

Какие ингредиенты понадобятся

Для лепешек, которые остаются вкусными в горячем и холодном виде, нужно подготовить:

Пошаговый процесс приготовления

Для процесса готовки необходимо выполнить пошаговый алгоритм действий:

Готовое угощение лучше выкладывать на салфетку, чтобы лишнее масло успело впитаться в поверхность.

Правила подачи блюда, украшение

Презентовать пышные лакумы с пустой пористой серединкой лучше с вареньем, соленым жирным сыром или ароматным медовым соусом.

Сладкие без молока

Оригинальное сладкое блюдо отменно подойдет для людей с аллергией на молочные продукты. Легкий привкус миндального молока позволит презентовать угощение к торжественному столу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки необычного угощения к чаю потребуется:

Пошаговый процесс приготовления

Для готовки необычного угощения необходимо выполнить процесс по шагам:

Правила подачи блюда, украшение

Для эффектной подачи необходимо полить сладкое угощение медовым сиропом и присыпать слайсами миндального ореха. В холодном виде лакумы также очень мягкие и вкусные. По желанию выпечку можно разогреть в микроволновой печи, где они станут похожи на свежеприготовленные изделия.

Полезные советы и рекомендации

Лакумы по-кабардински, рецепты которых были детально описаны по шагам, получатся мягкими и нежными, если следовать советам кулинаров.

Например:

Лакумы по-кабардински – воздушная и пышная выпечка, рецепт которой удастся любой хозяйке. Блюдо можно готовить на простой и минеральной воде, молоке, кефире или простокваше. Восточное угощение легко готовить с соленой и сладкой начинкой, а также презентовать с медом, джемом и всеми сортами сыра.

В теплое молоко добавляем сахар,соль,масло и яйцо.Размешиваем.

В муку добавляем дрожжи,соду и перемешиваем.Теперь замешиваем тесто.Должно получиться эластичное,податливое тесто.Ставим подниматься в 2 раза.

После поднятия раскатать толщиной 1,5 см и разрезать на пямоугольники ,квадраты и т.д.

Жарить в большом количестве раскаленного масла (во фритюре).Выложить на бумажное полотенце,чтобы стекло лишнее масло.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать лакумы? Отмерьте продукты по списку. Пшеничную муку берите высшего сорта, масло – мягкое. Все продукты желательно должны быть теплыми. Муку заранее просейте через мелкое сито в глубокую миску.

Шаг 2:

Шаг 2.

Перелейте кефир в кастрюлю с толстым дном. Включите плиту на слабый огонь и подогревайте кефир, помешивая, до 30-35 градусов. Температуру измеряйте кухонным термометром.

Шаг 3:

Шаг 3.

Пока кефир греется, растворите в нем сахар. Плиту выключите, кастрюлю оставьте на ней.

Шаг 4:

Шаг 4.

Добавьте в кефир сухие дрожжи.

Шаг 5:

Шаг 5.

Шаг 6:

Шаг 6.

Шаг 7:

Шаг 7.

Добавьте размягченное сливочное масло. В теплом кефире оно должно раствориться. Или можете растопить его отдельно. Перемешивайте смесь до полного растворения масла.

Шаг 8:

Шаг 8.

В просеянной муке сделайте углубление.

Шаг 9:

Шаг 9.

Вбейте в него сырое яйцо.

Шаг 10:

Шаг 10.

Влейте теплый кефир.

Шаг 11:

Шаг 11.

Руками начинайте замешивать тесто, собирая муку постепенно от краев к центру. Ориентируйтесь по внешнему виду теста, а не по количеству добавленной муки, потому что ее может понадобиться или больше, или меньше.

Шаг 12:

Шаг 12.

Продолжайте вымешивать тесто на столе еще 5-7 минут. В итоге оно должно получиться довольно крутое, не липкое.

Шаг 13:

Шаг 13.

Накройте тесто полотенцем и оставьте его в теплом месте на 2 часа минимум. Такое тесто тяжелое, поэтому оно поднимается дольше, чем обычно.

Шаг 14:

Шаг 14.

Через 2 часа мое тесто хорошо поднялось.

Шаг 15:

Шаг 15.

Раскатайте тесто на рабочей поверхности стола не тонко, толщиной 1,5-2 см. Оно по консистенции такое, что не должно липнуть ни к столу, ни к скалке.

Шаг 16:

Шаг 16.

Разрежьте пласт теста на квадраты примерно 5х5 см каждый.

Шаг 17:

Шаг 17.

Осталось лакумы только пожарить! Делать это нужно во фритюре в большом количестве растительного масла так, чтобы они в нем буквально плавали. Когда мы выкладываем их в разогретую сковороду, то видим, что они начинают буквально надуваться и быстро увеличиваться в объеме (у меня увеличились примерно в 4-5 раз).

Шаг 18:

Шаг 18.

Переверните лакумы и жарьте их с другой стороны. А жарятся они очень быстро – примерно по 2-3 минуты. Следите, чтобы на сковороду не попадала жидкость, иначе масло начнет плескаться.

Шаг 19:

Шаг 19.

Вот такие лакумы у нас получились: пышные, пористые, воздушные, ароматные! Приятного аппетита!

С этой замечательной выпечкой познакомилась случайно совсем недавно – просто приготовила понравившийся рецепт из кулинарной книги, и могу с уверенностью сказать, что буду готовить его не раз. Рецептов лакумов очень много, как рецептов оладий или блинов, в них можно добавить больше сахара и получится что-то похожее на хворост, а можно съесть вместо булочки с таном, айраном или тем же кефиром – будет очень вкусно! Замечательно лакумы сочетаются со свежими овощами и с рассольными сырами! Попробуйте и вы, тем более что готовятся они очень просто!

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры – точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.

Описание приготовления:

Эти пышки жарят на праздники и на каждый день – квадратной формы, на поминки – круглой. Готовят их обычно много, тесто заводят на литр молока. Но я готовила на свою маленькую семью, поэтому порция на четверых. Посмотрите, как приготовить лакумы легко и просто. Пышки жарятся во фритюре – в большом количестве масла.


Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Тесто / Дрожжевое тесто
География кухни: Кавказская

Хычины с картофелем и сыром

Начинка

Для начинки отварить 1 кг картофеля в мундире, почистить и пропустить через мясорубку. Также пропустить через мясорубку 350-400 г сыра. Сыр и картофель перемешать, посолить по вкусу. Из полученной смеси скатать шарики диаметром 8 см.

Хычины с картофелем и сыром

Тесто для хычинов

В 1 кг муки добавить 1 стакан кефира. Замесить мягкое тесто, добавляя чуть теплой воды. Дать тесту постоять 20 минут.

Рецепт хычинов на кефире

Приготовление

Сначала из отдохнувшего теста формируем шарики диаметром 6 см. Затем шарик из теста необходимо раскатать до такого размера, чтобы им можно было обернуть шарик из картофеля с сыром.

В середину раскатанной из теста лепешки положить шарик из начинки, края защипнуть. Положить швом вниз и сформировать лепешку в форме хоккейной шайбы. Дать постоять 3 минуты.

Затем раскатываем лепешку диаметром 20-22 см и жарим на сухой сковороде или в блиннице с обеих сторон на среднем огне.

Готовый хычин необходимо сразу смазать сливочным маслом с обеих сторон. Стопку хычинов перед подачей разрезаем на 4 части.

Как приготовить хычины

Ингридиенты

  • Молоко — 500 мл
  • Пшеничная мука — 1 кг
  • Яйцо куриное —

Похожие рецепты

Сладкая выпечка

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Как достать выпечку из неразъемной формы

Как достать выпечку из неразъемной формы

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

Чем заменить яйца в сладкой выпечке

Чем заменить яйца в сладкой выпечке

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 я…

Огурцы свежие надолго как сохранить

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как работать с дрожжевым тестом

Как работать с дрожжевым тестом

Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…

Как дольше сохранить сливочное масло?

Как дольше сохранить сливочное масло?

Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.

Как получить красивый желтый кекс?

Как получить красивый желтый кекс?

Если вы хотите получить кекс красивого желтого цвета, положите в тесто растертый с солью яичный желток. Перед этим желток должен находиться в холодильнике на протяжении не менее восьми часов.

Ингредиенты:

  • Молоко — 250 Миллилитров
  • Дрожжи прессованные — 10 Грамм
  • Сахар — 2 Ст. ложки
  • Мука — 500 Грамм
  • Масло сливочное — 1 Ст. ложка
  • Масло растительное — 1 Стакан (1 ст.л. – в тесто; остальное – для фритюра)
  • Соль — 1 Чайная ложка (с верхом)
  • Яйцо — 1 Штука
  • Сода — 1/4 Чайных ложки

Количество порций: 4

Дополнительная информация

Свой рецепт лакумов есть у каждой хозяйки у нас в Кабардино-Балкарии ,откуда я родом.Это один из вариантов.Получаются очень воздушными и мягкими.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Кефир, Яйца, Сливочное масло, Сахар, Сухие дрожжи, Сода пищевая, Соль, Растительное масло

Видео о приготовлении Лакумы по-кабардински

Лакумы по-кабардински, простой рецепт пошагово:

БАУРСАКИ Пышные и Воздушные на Воде!

Ингредиенты; Вода теплая - 250 мл Соль - 1 ч.л Сахар - 1 - 2 ст.л Дрожжи - 1 чл Масло растительное - 2 ст.л Мука - 400 гр .

Лакумы по - Кабардински ! Мягкие золотистые пышки !

Лакумы по-кабардински Ингредиенты ; •300 мл молока •200 мл вода •1/2 пачки сухих дрожжей •50г. сл.масла •2 ст.л. сахара .

Баурсаки Воздушные! Без НИХ и Праздника не будет (Самый ЛЕГКИЙ и вкусный рецепт к Наурызу 2021)

Баурсаки казахские - это пышные кусочки теста, жаренные на сковороде. Без этих угощений не обходится ни один .

БАУРСАКИ Пышные и Воздушные на Воде!

Ингредиенты; Вода теплая - 250 мл Соль - 1 ч.л Сахар - 1 - 2 ст.л Дрожжи - 1 чл Масло растительное - 2 ст.л Мука - 400 гр .

Лакумы по - Кабардински ! Мягкие золотистые пышки !

Лакумы по-кабардински Ингредиенты ; •300 мл молока •200 мл вода •1/2 пачки сухих дрожжей •50г. сл.масла •2 ст.л. сахара .

Баурсаки Воздушные! Без НИХ и Праздника не будет (Самый ЛЕГКИЙ и вкусный рецепт к Наурызу 2021)

Баурсаки казахские - это пышные кусочки теста, жаренные на сковороде. Без этих угощений не обходится ни один .

Читайте также: