Как сделать скумбрию в мультиварке
Добавил пользователь Дмитрий К. Обновлено: 05.10.2024
Скумбрия в мультиварке станет приятным разнообразием повседневного рациона и наверняка придется по вкусу всем домашним. При этом такое блюдо не отнимет лишнего времени у кулинара, особенно если разделать рыбу заранее, а перед приготовлением просто разморозить. Кроме того, вместе с каждым кусочком этой аппетитной рыбки в организм попадает множество полезных микроэлементов, которые наполняют энергией в любом возрасте. Многие даже считают скумбрию своеобразным эликсиром молодости.
Скумбрию в мультиварке можно приготовить любым удобным способом. Разнообразие программ и режимов позволяет запечь ее с овощами, потушить в сметане, пожарить в томатном соусе, сварить рыбный суп или сделать вкусное и легкое блюдо на пару. Можно использовать всю рыбку целиком или же нарезать ее на порционные стейки. Кроме того, существуют вкусные и интересные рецепты с использованием консервированной скумбрии.
Так же, как и в духовке, для приготовления скумбрии в мультиварке можно использовать рукав для выпечки или фольгу. Рыбу готовят отдельно либо сразу вместе с гарниром. Для этого используют картофель, рис и всевозможные крупы.
Вместе со скумбрией в мультиварке готовят свежие и замороженные овощи, грибы, ягоды, цитрусовые, зелень и пр.
Скумбрия с овощами на пару в мультиварке
Скумбрия с овощами на пару – это простое диетическое блюдо, которое поражает разнообразием вкуса и аромата. Его можно подавать без дополнительного гарнира в качестве легкого ужина. Не обязательно использовать именно те овощи, которые указаны в рецепте. Подойдут любые другие, которые отыщутся в холодильнике, как свежие, так и замороженные.
Ингредиенты:
- 2 мороженые скумбрии;
- 50 г зеленого горошка;
- 50 г стебля сельдерея;
- 1 луковица;
- 100 г капусты брокколи;
- 1 морковь;
- 100 г замороженной кукурузы;
- 2 стакана воды;
- 1 ч. л. приправы для рыбы;
- 1 ч. л. соли.
Способ приготовления:
Скумбрия, запеченная с картошкой в мультиварке
Такое блюдо отлично подойдет для семейного ужина. В мультиварке скумбрия и картофель получатся мягкими и хорошо пропеченными. Укроп и ягоды приятно разнообразят и украсят рыбку. При этом ягоды лучше взять с кислинкой, например калину, клюкву или смородину. Укроп также можно использовать замороженный, если под рукой не окажется свежей зелени.
Ингредиенты:
- 2 скумбрии;
- 2 картофелины;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1 пучок укропа;
- 1 горсть замороженных ягод;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
Теперь вы знаете, как приготовить скумбрию запеченную в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
- Если от скумбрии после размораживания исходит специфический рыбный запах, полейте ее небольшим количеством лимонного сока.
- Чтобы скумбрия получилась более нежной, можно замариновать ее за 20-30 минут до начала готовки.
- Перед тем как готовить скумбрию в мультиварке, рыбу необходимо полностью разморозить, выпотрошить, удалить хвост, голову и жабры.
- Кастрюлька мультиварки устроена таким образом, что рыба в ней не пригорит даже без добавления растительного масла, поэтому можно сэкономить на данном продукте и тем самым снизить калорийность блюда.
- Чтобы рыба приобрела равномерный золотистый оттенок, во время запекания в мультиварке ее нужно 1-2 раза перевернуть.
- Разделывая скумбрию, важно тщательно очистить ее от черных пленок в районе брюшка, иначе рыба будет горчить.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Мы привыкли к тому, что скумбрию лишь засаливают, а ведь она, помимо этого, прекрасно подходит для ухи, вторых блюд. Особенно полезно и вкусно будет, если потушить скумбрию в мультиварке. Тем более, рецептов таких очень много. Вот наиболее популярные из них, фото, которых можно найти в этой статье.
На луково-овощной подушке
- Скумбрия 2 тушки
- Морковка 150 г (1шт)
- Луковица 150 г (1шт)
- Томатная паста 25 г (с/л)
- Оливковое масло для обжарки
- Соль, сахар, специи по вкусу
Почищенную тушку, промыть под струей холодной воды до полного удаления кровяной слизи. Порезать ее на небольшие, одинаковые куски, каждый из которых посолить и поперчить.
Почистить овощи. Луковицу нашинковать тоненькими полукольцами, а морковь натереть на крупной терке. Переложить в чашу мультиварки, в которую изначально было добавлено оливковое масло, и пассировать до нежно-золотистого оттенка. Добавить к припущенным плодам нарезанную скумбрию.
После того как сигнал оповестит о готовности блюда, достаем ароматную рыбку из мультиварки, подаем к столу. Она прекрасно будет сочетаться с картофельным пюре или легким овощным салатиком.
С картофелем
Количество порций – 2
В 100 г порции готового блюда: белки – 7.5 г, жиры – 9.1 г, углеводы – 9.5 г, ккал – 147.2
Для приготовления скумбрии в мультиварке в фольге понадобятся следующие составляющие:
- скумбрия – 1 штука;
- картошка – 500 грамм;
- соль;
- перец;
- приправы, зелень (по желанию);
- сливочное маслице – 30 грамм.
Время приготовления: 1 час
Как только время закончится, рыба вытаскивается из мультиварки, разворачивается, выкладывается на тарелку. Сливается вода, достается картофель и перекладывается к скумбрии. Сверху украшается порезанным укропом, петрушкой, добавляется сливочное маслице. Вот и все: вкусное, диетическое блюдо готово, выглядеть оно должно также как на фото.
Количество порций – 4
В 100 г порции готового блюда: белки – 12 г, жиры – 9.3 г, углеводы – 1.5 г, ккал – 138
Как приготовить скумбрию в мультиварке, чтобы она получилась нежной и ароматной? Ответ прост – нужно воспользоваться предложенным вариантом. Необходимо взять:
- скумбрию – 2 тушки;
- морковку – 300 гр (2 шт);
- луковицу – 300 гр (2 шт);
- сметана – 250 гр;
- специи по вкусу.
Необходимое время: 1 час.
Как только скумбрия будет готова, она выкладывается на тарелку, добавляется гарнир по желанию и все подается к столу. Блюдо можно украсить зеленью.
Со свежими томатами
Количество порций – 4
В 100 грамм порции готового блюда: белков – 10.7 г, жиров – 7.3 г, углеводов – 3.6 г, ккал – 122.3
Для приготовления запеченной скумбрии в мультиварке понадобятся следующие ингредиенты:
- скумбрия – 2 штучки;
- луковица– 300 гр (2 шт);
- морковь – 150 гр (1 шт);
- свежий томат – 100 грамм (1шт);
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, перец, приправы по вкусу.
Время приготовления: 1 час
- Предварительно очищенная тушка нарезается на порционные куски.
- Луковица шинкуется полукольцами, морковка трется на терке.
- Все выкладывается в мультиварку следующим образом: рыба, овощи, добавляются необходимые специи. Сверху все слегка сбрызгивается подсолнечным маслом.
- Свежий томат режется кубиками, чеснок измельчается, выкладывается поверх скумбрии с овощами.
Совет. Чтобы скумбрия не испортила конечное блюдо горечью, стоит во время ее мытья тщательно удалить все внутренности, особенно плеву.
С майонезной заправкой
Количество порций – 3
В 100 грамм порции готового блюда: белки – 10.4 г, жиры – 11.7 г, углеводы – 3 г, ккал – 159.2
Продукты необходимые для приготовления блюда:
- скумбрия – 1 тушка;
- луковица – 150 гр (1шт);
- майонез – 3 ст/л;
- лимон – ½;
- специи, зелень по вкусу.
Время приготовления: 60 минут
- Выпотрошенную тушку промыть, нарезать на куски среднего размера. Специи соединить все вместе и обсыпать каждый рыбный кусок.
- Луковицу почистить, нарезать тонкими полукольцами.
- Переложить рыбные кусочки поверх них лук в чашу мультиварки.
- Сбрызнуть все лимонным соком, добавить майонез, хорошенько перемешать. По желанию добавить приправы (прованские травы).
При наличии дополнительного времени можно дать рыбным коскам полежать в маринаде минут двадцать. По истечении времени запекаем ее в мультиварке 30 минут, после чего можно доставать ароматную тушеную скумбрию.
Совет! В том случае, если вместо магазинного майонеза использовать домашний, блюдо получится еще вкуснее и полезнее.
В томате с чесноком
Количество порций – 3
В 100 грамм порции готового блюда: белков – 8.3 г, жиров – 5.7 г, углеводов – 5.9 г, ккал – 107.9
- скумбрия – 1 шт;
- луковица – 450 гр (3 шт);
- паста томатная – 2 ст/л;
- сливки – ½ упаковки;
- подсолнечное масло для жарки;
- чеснок – 2 зубчика;
- специи, приправы по вкусу.
Потраченное время: 60 минут
Вытащив рыбу на тарелку можно приступать к трапезе. Такой рецепт скумбрии запеченной в мультиварке понравится не только взрослым, но и младшему поколению.
С красной смородиной
Количество порций – 3
В 100 граммах порции готового блюда: белков – 10 гр, жиров – 7 гр, углеводов – 3 гр, ккал – 115.1
- скумбрия – 1 шт;
- смородина красная – 200 гр;
- лимон – ½;
- соль, перец, приправы по вкусу;
- зелень – по желанию.
Время приготовления: 40 минут
Когда рыба запечется, аккуратно извлекаем ее из мультиварки, вытаскиваем зубочистки, сбрызгиваем лимонным соком и подаем к столу.
Жареная в яйце
Количество порций – 3
В 100 грамм порции готового блюда: белков – 17 гр, жиров – 15 гр, углеводов – 5 гр, ккал – 220
Чтобы пожарить скумбрию в мультиварке, следует взять:
- филе скумбрии – 2 шт;
- молоко – 100 мл (½ стакана);
- яйцо – 1 шт;
- мука -5 ст/л;
- специи по вкусу.
Время приготовления: 90 минут
Готовое блюдо, посыпается мелко измельченной зеленью, подается к столу. Для такой ароматной, вкусной скумбрии идеально подойдет гарнир в виде картофельного пюре.
Подобный вариант приготовления рыбы получается намного полезнее и вкусней. Ведь во время приготовления растительного масла используется по минимуму, чем во время жарки скумбрии на сковороде. Поэтому такое она станет более нежной и менее калорийной.
Заключение
У всех свои предпочтения, кому-то больше по душе привычный всем вариант с морковью и лучком, другие любят добавлять во время готовки томатную пасту или майонез. А есть и те, кто любит экспериментировать на кухне, пробовать что-то новое и уникальное. Какой бы рецепт ни был выбран, ясно одно – еда, приготовленная в мультиварке, не только занимает мало времени на приготовление, но и является вкусной, а самое главное полезной.
Нежная, сочная, ароматная скумбрия на твоем столе! Рыба получается вкуснейшая! Рецепт очень простой, поэтому с ним справится даже новичок! А так как мы не добавляем ни капли масла, блюдо получается очень диетическое! Готовьте на здоровье!
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовим простые продукты. Количество помидоров, лука и моркови на ваше усмотрение - но поверьте, они лишние не будут. У меня лучок маленький, поэтому целая тарелочка.
Шаг 2:
Первым делом почистим и разделаем рыбу. Если у вас свежемороженая скумбрия, дайте ей оттаять ночь в холодильнике. Голову и хвостик отрезаем, разрезаем брюшко вдоль и вынимаем все внутренности. Хорошо промываем водой, чтобы не осталось черненьких пленок. Промакиваем рыбу бумажными полотенцами.
Шаг 3:
Разрезаем на порционные куски. У меня получается с одной рыбки 4 кусочка. У меня всего 2 штучки скумбрии, получилось 8 порционных кусочков.
Шаг 4:
Теперь займемся луком. Нарезаем тоненькими полукольцами. Количество лука на ваше усмотрение, но лишний он не будет.
Шаг 5:
Морковку почистить и натереть на крупной терке. Количество также на ваш вкус.
Шаг 6:
Помидоры помыть, обрезать хвостики и нарезать мелким кубиком.
Шаг 7:
Теперь собираем блюдо для готовки. В чашу мультиварки укладываем половину объема лука и моркови. Посолить и поперчить по вкусу и немного перемешать все ложкой и ручкой.
Шаг 8:
Затем к овощам добавляем половину объема нарезанных помидор.
Шаг 9:
Потом на нашу овощную подушку выкладываем кусочки скумбрии. 2 разделанные скумбрии хорошо помещаются в один ряд в мультиварке. Посолить-поперчить по вкусу.
Шаг 10:
Сверху на рыбу выкладываем также лучок, морковь и помидоры. Про специи (соль и перец) не забывайте. Кладем сверху лавровый листик и все. Мы не добавляем в это блюдо ни воду ни масло - скумбрия готовится в собственном и в овощном соку. Поэтому это блюдо по праву может считаться супердиетическим! Ставим чашу в мультиварку, закрываем крышкой, устанавливаем программу"тушение" на 1 час.
Шаг 11:
Когда мультиварка "пропищит" и сообщит, что программа закончилась, открываем крышку, вынимаем лавровый листочек, он нам больше не нужен, и аккуратно лопаткой как бы "прижимаем" рыбку в овощи, чтобы она еще лучше там утонула, закрываем крышку и ставим блюдо на 15 минут в режим "подогрев"
Шаг 12:
Вот и наша ароматная вкуснейшая скумбрия готова! Подавайте на овощной подушке. Овощи будут мягонькие и очень вкусные!
Шаг 13:
Рыба вкусна как в горячем так и в холодном виде. При подаче присыпьте свежей зеленью.
Шаг 14:
Готовьте на здоровье и приятного аппетита!
Рыбу готовим абсолютно без масла и даже без воды! Поэтому это блюдо смело можно включать в рацион людям, которые на диете.
Рыбные блюда очень часто разбавляют рацион питания человека.
Они очень полезные, некалорийные и чрезвычайно вкусные.
А с развитием современных технологий, в том числе кухонной утвари, приготовление пищи стало легким и необременительным процессом.
Любая хозяйка теперь может приготовить настоящий шедевр буквально из подручных ингредиентов.
Скумбрия – это очень востребованная и полезная рыба.
О ней и пойдет речь.
Свойства рыбы
Нет человека, который хоть раз не пробовал эту чудесную рыбку.
Из нее готовят сотни блюд, которые отличаются особым вкусом и ароматом.
Скумбрия относится к благородным рыбам, отряду окунеобразных.
Рассмотрим ее химический состав и свойства.
Калорийность этого продукта не так уж и велика.
На 100 г рыбы приходится 200 кКал.
Но несмотря на это много скумбрии съесть невозможно, потому что она очень жирная.
При обычном количестве жира 13 г в рыбы наблюдается до 30 г жира на 100 г продукта.
Среднее количество белков – 18 г.
Но это быстро усваиваемые белки.
В состав скумбрии входит целый ряд жизненно важных минеральных веществ таких, как калий, фосфор, фтор, цинк, сера, хлор, натрий и марганец.
Также имеется богатый состав витаминов группы В и РР.
Рыба очень полезна для спинного и головного мозга.
Она стабилизирует пищеварительную систему, регулирует уровень сахара в крови, улучшает состояние кожи и волос.
Очень полезна при заболевании суставов.
Существует масса рецептов из этой рыбы.
Рассмотрим несколько рецептов приготовления скумбрии в мультиварке.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свежемороженой или свежей скумбрии - | 1 кг |
луковиц - | 1 средняя |
растительного масла - | 100 г |
сок лимона - | 50 мл |
соли - | 1,5 ч.л. |
специй для рыбы - | 1 ч.л. |
воды - | ¾ стакана |
лавровый лист - | по вкусу |
перец горошком - | по вкусу |
Время приготовления: 600 минут | Калорийность на 100 грамм: 240 Ккал |
Таким способом можно также приготовить селедку, тушить которую стоит не менее 10 часов.
Чтобы рыба была сочнее, необходимо добавить больше воды и растительного масла.
А давайте экспериментировать?
Приготовление запеченной скумбрии в видео-ролике не требует особых усилий, но результат буквально ошеломляющий!
Сочная скумбрия с овощами в мультиварке
Нам понадобятся такие продукты:
- 3 шт. мороженой скумбрии;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 помидор;
- 300 г сметаны;
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- соль по вкусу.
Приступим к приготовлению тушеной скумбрии в мультиварке:
Рыбка получается очень сочной и нежной.
Для разнообразия вкуса можно также добавить болгарский перчик, чеснок или другие овощи.
А теперь давайте посмотрим все этапы приготовления в следующем видео:
Запеченный рулет из скумбрии в мультиварке — праздник удался!
Для приготовления этого восхитительного рулета нужны следующие продукты:
- 1 скумбрия;
- 2 моркови;
- 2 яйца;
- 20 г желатина;
- специи для рыбы;
- соль, перец.
Такое блюдо станет не только украшением любого стола, но и его достоянием.
Рыбка получается очень нежной, сочной.
К моркови и луку можно добавить другие овощи.
Также можно под пищевую пленку положить лавровый лист.
Он сделает рыбку еще более ароматной.
Аккуратно удаляйте кости, прощупывая филе руками и пользуясь пинцетом.
Мультиварка – настоящая находка для современных хозяек.
Она не занимает много места на кухне, очень проста в использовании и многофункциональна.
Не знаете как приготовить печень курицы? Все достаточно просто! Рецепты и рекомендации в статье: Как вкусно приготовить куриную печень.
Добавляйте в салаты каперсы, они придадут особый вкус, а еще в них столько полезного. Убедитесь сами здесь.
С помощью мультиварки можно тушить, жарить, варить скумбрию, делать ее на пару и готовить рыбу горячего копчения.
Эта полезная и вкусная рыбка замечательно сочетается с различными гарнирами.
Копченая скумбрия, сделанная в мультиварке, получается быстро и невероятно вкусно.
Но стоит помнить, что она очень богата на жиры.
Ограничивайте количество употребляемой рыбы для детей и не так часто балуйте ею взрослых членов вашей семьи.
Ведь хорошего понемножку.
Если вы любите копчености, то вам нужно обязательно знать о том, как приготовить копченую скумбрию в мультиварке.
Этот видео-сюжет поможет вам не только узнать, но и самостоятельно закоптить:
Читайте также: