Как сделать скумбрию в лаваше

Обновлено: 03.07.2024

Рулетики из лаваша со скумбрией интересное и простое блюдо. Оно подойдет на каждый день или на праздничный стол. Делать его легко, не нужно играться с тестом, выпекать. А в итоге получается вкусное и красочное блюдо. Оно отлично подойдет в качестве закуски или перекуса для вас и вашей семьи. Блюдо полезное, в нем много белка так необходимого нашему организму. Сама скумбрия богата белком, жирными кислотами и витаминами. А в сочетании с яйцами и зеленью блюдо получится полным витаминов и полезных микроэлементов.



Запекать таким образом можно не только скумбрию, но и филе любой рыбы. Рецепт, который я предлагаю, основан на идее маринада и соуса, которые делают блюдо очень сочным. Поэтому брать можно даже сухие сорта рыбы. Приготовленное в духовке филе - это вполне самостоятельное второе блюдо, которое обязательно понравится вашим домашним.


Позаботьтесь об ингредиентах

Помимо филе скумбрии, нам потребуется приготовить маринад и соус, а также купить лаваш, в который мы будем заворачивать рыбу. Пропорции даны из расчета на четыре полноценные порции.

Для маринада потребуется:

  • вода в объеме 100 мл;
  • лук репчатый - примерно 180 г;
  • половинка лимона;
  • одно яйцо;
  • растительное масло - около 3 столовых ложек;
  • сметана - столовая ложка;
  • 3 веточки кинзы;
  • соль - примерно 1 ч. л.

Для соуса необходимо приготовить:

  • сыр твердых или полутвердых сортов - 70 г;
  • одно яйцо;
  • примерно две столовые ложки сметаны.

Внутрь лаваша мы также будем выкладывать по два кружочка помидора. На 4 порции хватит двух штук.

Процесс приготовления


Сначала готовим маринад. В миску средних размеров нарезаем полукольцами лук, Заливаем его водой, отжимаем туда сок лимона и добавляем соль. Очень важно хорошо размять смесь руками, после чего оставить ее на 5-10 минут. Небольшое количество лука стоит отложить, оставшийся же переложить в чашку блендера или любого другого измельчителя.

Внимание! Жидкость предварительно следует слить. Добавляем горчицу, яйцо, масло, сметану и кинзу. После этого включаем блендер, превращая смесь в маринад.


Выливаем его в глубокую миску и выкладываем туда порезанное на порционные кусочки филе скумбрии. Чтобы рыба пропиталась, оставляем ее в маринаде на 15-20 минут.


В лаваш кладем два кружочка помидора, сверху - кусочек филе и дополнительный лук, который мы отложили ранее.


Формируем из лаваша закрытые конвертики и выкладываем на противень, предварительно смазанный маслом.

В это время готовим соус из яйца, сметаны и тертого сыра. Его мы используем в качестве заливки для наших конвертиков из лаваша.

Простые рецепты балык экмек в домашних условиях

Скумбрия в лаваше из Стамбула

Для приготовления этого простого незатейливого, но очень вкусного и сытного, при этом полезного лакомства, понадобится минимальный набор продуктов. Поэтому данное блюдо еще и доступное для широкого круга потребителей. Причем независимо от того, готовить будете традиционный вариант или в лаваше.

Балык экмек одинаково хорош как для обеда, так и для ужина. Его можно приготовить для домашней трапезы, обеда в офисе и для пикника. Готовое блюдо легко уложить в ланч-бокс, его удобно есть даже на ходу. Нет причин, чтобы отказаться от этого способа вкусно поесть рыбы.

Скумбрия в лаваше с томатами

Для приготовления понадобится:

  • упаковка лаваша (желательно выбрать квадратный лаваш);
  • одна свежая скумбрия;
  • томат (количество зависит от размера плода);
  • одна крупная головка лука;
  • один крупный лимон;
  • оливковое масло, специи и пряности по вкусу, на выбор.

Процесс приготовления начинается с разделки рыбы. Ее нужно тщательно вымыть, опустошить, отделить голову и хвост. При помощи специального ножа филировать. Затем снять все черные пленки, удалить кости при помощи пинцета и снова вымыть.

Приготовьте заправку: сок половины лимона смешать с оливковым маслом. По желанию можно добавить свежемолотый кумин (зира).

Подготовьте овощи: очистить, вымыть и нарезать тонкими кольцами лук и томаты.

На рабочей поверхности разложите лаваш. Одну его половину смажьте заправкой, затем выложите в ряд кольца томата, сверху лук и накройте все это филе рыбы. Сверните лаваш с начинкой в рулет и положите на сковороду. Сверху смажьте остатками заправки и слегка подрумяньте с двух сторон.

Готовое блюдо можно выложить в картонные стаканчики для стрит-фуда либо на блюдо и подать с зеленью.

Интересно! Изначально балык экмек готовили на палубах и продавали бедным рыбакам за копейки. Таким образом, сбывали избыток дневного улова.

Скумбрия в багете с листовым салатом

Для приготовления понадобятся такие доступные продукты:

  • один багет или турецкий хлеб;
  • две свежие скумбрии;
  • два крупных томата;
  • один лимон с тонкой шкурой;
  • 1 средняя головка красного лука (можно использовать сладкий ялтинский лук);
  • листовой салат (количество листиков зависит от выбранного сорта зелени);
  • оливковое масло;
  • специи на выбор и на вкус.

Багет разрезать с одной стороны так, чтобы его можно было раскрыть. Удалить часть мякоти, чтобы освободить место для начинки. Развернуть и слегка подрумянить внутренние стороны багета на сухой сковороде.

Важно! Вкус блюда во многом зависит от свежести оливкового масла. Выбирая масло в магазине, обращайте внимание на дату производства. Срок годности оливкового масла – 1 год.

Роллы из лаваша и скумбрии консервированной

Роллы из лаваша и скумбрии консервированной

Если по каким-то причинам готовить со свежей рыбой нет возможности, всегда найдется альтернатива с консервированной. Просто и быстро, используя простые ингредиенты, которые есть в каждом холодильнике, можно приготовить сытные закуски. Например, рулет из лаваша со скумбрией консервированной станет отличной альтернативой балыка экмек, фишмак и прочим вариациям рыбного бутерброда.

Для приготовления данного блюда понадобятся такие продукты:

  • упаковка тонкого армянского лаваша любой формы;
  • 200 грамм консервированной скумбрии;
  • 200 грамм любого твердого сыра;
  • 3 отварных яйца;
  • 70 мл нежирного майонеза;
  • по одному пучку укропа и перьев лука;
  • специи по вкусу.

Готовить ролл можно как с последующим обжариванием, так и в качестве холодной закуски.

Процесс приготовления: очистить вареные яйца и натереть на средней терке. Аналогично поступить с твердым сыром. Разложить по разным емкостям.

Нашинковать укроп и лук, консервы извлечь из банки в пиалу и немного помять вилкой, разделяя на мелкие кусочки.

На рабочей поверхности разложите лаваш, смажьте его тонким слоем майонеза, посыпьте смесью лука и укропа, добавьте яйца и сверните в плотный рулет. Второй лаваш также смажьте майонезом, посыпьте зеленью и сыром, выложите рулет с яйцом на край лаваша.

Третий лаваш смажьте майонезом, посыпьте зеленью и рыбой. Накройте им предыдущий лист и скрутите все одним плотным рулетом. По желанию подрумяньте на сковороде и порежьте на порционные кусочки.


Не знаете, что приготовить из рыбы? Тогда этот простой, но очень интересный рецепт для вас. Скумбрия в лаваше хорошо сочетается с помидором и получается очень сочной, нежной, ароматной. Данное блюдо получается сытным и при этом требует минимальное количество продуктов.

КАЛОРИЙНОСТЬ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Лаваш метровый – 1 шт.
  • Скумбрия – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Укроп – пучок
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Специи: соль, перец молотый черный, приправа для рыбы – по вкусу
  • Яйцо – 1 шт.

для приготовления скумбрии, запеченной в лаваше мне понадобится

Пошаговый рецепт скумбрии в лаваше в духовке

тушку скумбрии филирую, удаляю хребет, внутренности, голову, хвост, плавники

Первый шаг. Тушку скумбрии потрошу, удаляю голову, хвост, плавники и внутренности. После чего рыбу филирую, удаляю хребет.

Второй шаг. Получившиеся две филешки скумбрии разрезаю пополам, чтобы получилось четыре кусочка.

помидор нарезаю кружочками, а укроп мелко шинкую

Третий шаг. Помидор нарезаю кружочками, а укроп мелко шинкую.

филе рыбы солю

посыпаю филе рыбы специями

Четвертый шаг. Филе рыбы солю, перчу и посыпаю специями для рыбы.

смазываю лаваш сливочным маслом

Пятый шаг. Беру одну часть лаваша и смазываю его растопленным сливочным маслом.

на край посредине лаваша кладу один кусочек рыбы

Шестой шаг. В центр края лаваша кладу один кусочек скумбрии.

сверху на рыбу выкладываю помидоры

Седьмой шаг. Сверху на скумбрию выкладываю помидоры.

помидоры посыпаю укропом

Восьмой шаг. Помидоры щедро посыпаю укропом.

сверху на укроп кладу еще один кусочек рыбы

Девятый шаг. Сверху на укроп кладу еще один кусочек рыбы.

заворачиваю рыбу в лаваш подгибая одну и вторую сторону

рыбу заворачиваю в лаваш конвертиком

заворачиваю рыбу в лаваш конвертиком

Десятый шаг. Заворачиваю скумбрию в лаваш конвертиком.

получившийся конвертик кладу в форму для запекания

Одиннадцатый шаг. Получившийся конвертик кладу в форму для запекания.

Совет: из одной скумбрии получается два таких конвертика.

Двенадцатый шаг. Отделяю белок от желтка. Желток немного взбиваю вилкой.

Совет: белок я в этом рецепте использовать не буду.

смазываю желтком получившиеся конвертики из лаваша

Тринадцатый шаг. Смазываю желтком получившиеся конвертики из лаваша.

отправляю рыбу в лаваше в разогретую до 170 градусов духовку до готовности рыбы на 40-60 минут

Четырнадцатый шаг. Отправляю скумбрию в лаваше в разогретую до 170 градусов духовку до готовности рыбы на 40-60 минут.

Готовые конвертики я разрезаю пополам, чтобы было удобно их кушать, но это не обязательно. Готовая скумбрия в лаваше очень вкусная как горячая, так и в охлаждённом состоянии. Хорошая альтернатива шаурме. Приятного вам аппетита!

Читайте также: