Как сделать скумбрию в бутылке копченую

Обновлено: 06.07.2024

Вкус копченной скумбрии любят почти все, но сделать коптильню в квартире довольно сложная затея. Однако, если взять маринад из черного чая и луковой шелухи, то он дает почти такой же вкус, как будто мы коптили рыбу. И все делается без капли дыма.

Саму рыбу мы будем настаивать в бутылке. Это очень удобно, поскольку в нее отлично помещается среднего размера (500гр) скумбрия. В противном случае, рыба бы занимала много места в холодильнике, пока настаивается.

Займемся маринадом. Несложно посчитать, что на одну пластиковую бутылку нам потребуется около литра маринада – тогда рыба в бутылке будет закрыта им полностью.

Берем небольшую кастрюлю или сотейник, ставим на плиту и добавляем в литр воды 2 столовых ложки заварки черного чая и примерно 3 горсти луковой шелухи с репчатого лука. Для баланса вкуса добавим еще 3 ложки соли и полторы сахара.

Это основные ингредиенты маринада. Далее можно экспериментировать в зависимости от вкусовых предпочтений: делать маринад поострее перцем, добавлять лавровый лист или гвоздику.

Маринаду нужно покипеть 3-4 минуты, после чего он готов. Осталось дать ему слегка остыть, чтобы пластик не деформировался, и процедить.

У бутыли отрезаем горлышко, чтобы рыба прошла внутрь, и закладываем очищенную скумбрию вертикально. Аккуратно добавляем процеженный маринад, после чего накрываем верх бутылки и ставим ее в холодильник.

Рыба должна мариноваться 3 дня, после чего ее можно доставать из бутылки и сразу подавать. Если хочется сделать скумбрию посуше - надо дать ей отвисеться еще пару дней.

Подаем как полагается – с кольцами репчатого лука скумбрия звучит просто идеально!

За счет чая и лука вкус получается почти неотличим от копчения. Если дать попробовать скубрию не видевшему процесс гостю, то он наверняка скажет, что рыбу коптили на костре.

Копченая скумбрия

Копченая скумбрия очень вкусная и ароматная. Мало кто может отказать себе в удовольствии полакомиться этим блюдом. Некоторые считают, что приготовить в домашних условиях копченую скумбрию без использования специальной коптильни нереально. Но есть несколько достаточно неплохих вариантов приготовления рыбы с помощью луковой шелухи.

Выбираем рыбу

Скумбрия

Для того, чтобы готовые копчености получились максимально вкусными и ароматными, стоит правильно выбрать рыбу для копчения.

Для того, чтобы готовые копчености получились максимально вкусными и ароматными, стоит правильно выбрать рыбу для копчения. Как правило, скумбрия продается в замороженном виде. В таком случае стоит выбирать те тушки, на которых минимальное количество льда. Мясо рыбы должно быть достаточно упругим, не скользким. Глаза не должны быть мутными или впалыми. В противном случае в свежести рыбы можно начать сомневаться. Не стоит покупать тушки, если вы не уверены в том, что с ними все в порядке.

Подготовка тушки

Для приготовления вкусных копченостей важно правильно подготовить рыбу.

Если была приобретена замороженная скумбрия, то ее стоит оставить размораживаться в прохладной воде или же в холодильнике. Нельзя использовать для разморозки горячую воду или микроволновку, ведь это отрицательно скажется на качестве и вкусовых характеристиках мяса.

Разделка

Разделка

Коптить скумбрию можно с головой или без головы. Также можно сразу купить уже готовые разделанные тушки. В том случае, если покупалась скумбрия неразделанная, то сделать это необходимо самостоятельно. Сначала делается разрез на брюхе, сквозь который аккуратно достаются внутренности и убирается черная пленка. Если рыба будет коптиться с головой, то в обязательном порядке удаляются жабры. Если на скумбрии присутствуют остатки чешуи, то их необходимо убрать. Дальше рыба тщательно промывается под проточной водой, чтобы устранить остатки крови и черной пленки.

Рецепты приготовления с луковой шелухой

Есть несколько разных вариантов приготовления скумбрии с использованием луковой шелухи в домашних условиях. Выбрать можно наиболее подходящий вариант из предложенных ниже. Также есть несколько способов маринования скумбрии перед копчением.

С чаем

Рыба приготовленная по этому рецепту очень сильно напоминает копченую. Данное блюдо считается очень полезным, ведь для его приготовления используются исключительно натуральные ингредиенты.

Для приготовления маринада нужно взять литр воды и пару достаточно больших горстей шелухи, 30 грамм соли и 20 грамм сахара. Делается крепкая чайная заварка в количестве 100 мл. Используется дополнительно горошек перца, молотый кориандр и лавровые листья.

В данном случае скумбрия будет мариноваться в специально приготовленном маринаде. Воду необходимо вскипятить, в нее добавляется мытая шелуха и варится на протяжении 15 минут. Отвар должен настаиваться еще как минимум 15 минут. После этого смесь процеживается и смешивается со специями, чаем, сахаром и солью. Когда рассол остынет, им заливается заранее подготовленная скумбрия. Мариновать рыбку необходимо на протяжении трех суток в холодильнике. Каждые сутки тушки необходимо переворачивать. Дальше скумбрия достается из маринада и оставляется подсыхать еще пару часов. Перед тем, как подавать ее к столу, она тщательно смазывается небольшим количеством растительного масла.

Быстрый способ за 3 минуты

Данный рецепт считается идеальным в том случае, если неожиданно пришли гости. На приготовление тратится буквально пару минут.

Сначала варится смесь из литра воды и трех горстей чистой луковой шелухи. Туда добавляется столовая ложка соли и любимые специи или пряности. Разделанные заранее тушки отправляются в еще кипящий рассол и варятся на протяжении трех минут. После этого готовые копчености достаются из маринада, выкладываются на тарелку или салфетку и оставляются до полного остывания.

В бутылке

В бутылке

Для приготовления этого вкусного блюда необходимо сначала приготовить специальный рассол. В емкость наливается вода, добавляется три столовые ложки соли и полторы ложки сахара, две столовые ложки заварки чая и несколько горстей шелухи лука. Маринад должен закипеть. Дальше его необходимо остудить и процедить.

Берется пластиковая бутылка и аккуратно обрезается. В ней будет солиться скумбрия. Рыбку необходимо вставить в бутылку вертикально и залить подготовленным рассолом. Будущие копчености отправляются в холодильник на трое суток.

Фаршированная луком и морковью

Для приготовления блюда стоит заранее подготовить все ингредиенты, которые могут понадобиться.

  • Скумбрия.
  • Несколько небольших морковок и луковицу.
  • Половинку чайной ложки любимых приправ.
  • Щепотку желатина, растительное масло и соль.

Отдельно обжариваются морковь и лук. После этого они тщательно перемешиваются в отдельной емкости. Фарш выкладывается на подготовленную скумбрию. Сверху ее необходимо посыпать небольшим количеством желатина.

Будущие копчености выкладываются на фольгу и хорошо заворачиваются. Готовить рыбу нужно при температуре 180 градусов не более 40 минут. Затем необходимо дождаться пока блюдо полностью остынет и только после этого можно нарезать на порционные куски.

Самый вкусный рецепт

Для приготовления копченой скумбрии по самому вкусному и относительно быстрому рецепту стоит подготовить литр воды, четыре столовые ложки соли и две столовые ложки сахара. Также берется две столовые ложки обычного черного чая, лавровый листик, несколько горошинок душистого перца, пару горстей луковой шелухи.

В емкость наливается вода, засыпается луковая шелуха и остальные ингредиенты. Смесь необходимо вскипятить и томить на небольшом огне накрыв кастрюлю крышкой на протяжении получаса.

Отвар тщательно процеживается и смешивается с солью и сахаром. Дальше маринад необходимо остудить.

Подготовленная скумбрия выкладывается в отдельную емкость и заливается уже готовым маринадом. Мариновать будущие копчености нужно двое суток. Время от времени тушки желательно переворачиваться, чтобы они равномерно пропитались рассолом. Через двое суток рыбка станет красивого золотистого цвета. Перед подачей на стол она немного подсушивается. Для этого скумбрию за хвосты вывешивают на свежем воздухе на сутки. Также сделать это можно с помощью духовки, в которой будет включен режим конвекции без подогрева температуры. Перед подачей на стол каждая тушка смазывается небольшим количеством растительного масла.

Маринованная с черносливом

чернослив

Рецепт понравится гурманам, ведь копченая скумбрия имеет весьма интересный вкус. Для ее приготовления берется литр чистой воды, луковая шелуха, пять столовых ложей соли и две столовые ложки сахара, 200 грамм чернослива.

Сначала варится маринад. В кастрюлю заливается вода с луковой шелухой и варится на протяжении 10 минут, добавляется чернослив и кипятится еще пару минут. Затем смесь перемешивается с сахаром и солью. Когда рассол полностью остынет, в него выкладывается подготовленная скумбрия, ставится под пресс и отправляется на двое суток в холодильник.

С жидким дымом

Жидкий дым

С помощью такого рецепта можно приготовить скумбрию, которая будет максимально напоминать настоящие копчености. Для этого используется жидкий дым, который в небольшом количестве не будет приносить организму никакого вреда.

Сначала делается маринад для рыбы. Луковая шелуха заливается литром воды и варится на протяжении пяти минут. Пока смесь не успела остыть, в нее стоит добавить две столовые ложки соли, немного сахара и полторы столовые ложки жидкого дыма. Подготовленная и разделанная рыбка заливается рассолом. Мариноваться скумбрия должна в холодильнике на протяжении двух суток.

По истечению этого времени тушки достаются из маринада и оставляются на некоторое время, чтобы с них стекла ненужная жидкость. Можно также подвесить за хвост рыбу на пару часов. В таком случае копченость будет готова к употреблению в несколько раз быстрее.

Свойства и состав

Копченая скумбрия

Точно так, как и другие сорта рыбы, копченая скумбрия содержит в своем составе огромное количество полезных компонентов. Она богата витаминами и минеральными веществами, которые будут положительно сказываться на состоянии здоровья человека.

Копченая скумбрия, если ее употреблять в небольшом количестве, позволит восстановить клетки организма и его ткани за счет содержания полезных белков и аминокислот.

В мясе скумбрии есть жир, который очень легко плавится. Организм человека усваивает его невероятно хорошо, поэтому таким образом можно получить неплохой запас энергии. Благодаря содержанию большого количества Омега-3 и 6 жирных кислот, можно быстро понизить уровень холестерина. Регулярное умеренное употребление копченой скумбрии является отличной профилактикой атеросклероза.

За счет содержания минеральных веществ, можно быстро укрепить кости, зубы и привести в порядок состав крови. С помощью витаминов укрепляется иммунитет, постепенно начинает восстанавливаться зрение, повышается активность нервной системы человека.

Нежелательно кушать копченую скумбрию тем людям, которые страдают повышенным давлением или же имеют проблемы с почками, страдают отеками или рыба может вызвать аллергическую реакцию. В минимальном количество разрешается кушать продукт тем людям, которые имеют лишний вес.

Ни в коем случае нельзя кушать копчености в большом количестве. Специалисты рекомендуют употреблять копченую скумбрию не чаще одного раза в неделю. В противном случае она может принести вред организму.

Калорийность

Скумбрия считается достаточно жирной рыбкой, но в ста граммах готового продукта содержится не более 150 ккал. Поэтому употреблять небольшое количество копчености можно даже во время соблюдения не строгой диеты. Также подойдёт и балык из скумбрии, который также можно приготовить в домашних условиях

Хранение

Хранить готовую копченую скумбрию необходимо в холодном месте. Ее также можно заморозить. Стоит отметить, что готовые копчености лучше всего хранить в вакуумной упаковке, чтобы продлить их срок годности в несколько раз.

Копченая в луковой шелухе скумбрия – это отличная альтернатива блюду, приготовленному в специальной коптильне.

Кроме того, на приготовление уходит намного меньше времени, а готовые копчености получаются невероятно вкусными, ароматными и красивого золотистого цвета. С помощью такого блюда можно порадовать всю семью, ведь от подобного деликатеса просто нереально отказаться.



Скумбрия - это источник белка и полезных жиров. Вы удивитесь, но первого в рыбе больше, чем в говядине. Покупать готовую копченую скумбрия выходит затратно, да и никогда не знаешь, чем ее окрасили. Тогда можно просто взять замороженные тушки и сделать ароматную рыбу самостоятельно.

Жидкий дым для приготовления рыбы

Один из самых спорных вопросов при копчения рыбы - это использование жидкого дыма. Он придает скумбрии аромат, который так привлекает к себе. Но и не всегда он полезен.

На самом деле есть два вида жидкого дыма. Искусственный брать действительно не стоит. А вот натуральный вполне можно взять. Для трех средних рыб достаточно столовой ложки жидкого дыма или даже меньше.

Можно заменить его ложкой соевого соуса, но количество соли стоит уменьшить. Такой соус также придаст нужный цвет.

Список ингредиентов

Для приготовления вкусного блюда нужно взять:

  • Три тушки рыбы, лучше разморозить ее заранее.
  • Литр воды.
  • Две гости луковой шелухи.
  • Пару столовых ложек сухого черного чая, то есть заварки.
  • Три столовых ложки соли. Брать нужно без горки. Проще всего набрать соль, а потом при помощи ножа выровнять ее поверхность с ложкой.
  • Два лавровых листа.
  • Несколько горошин черного или душистого перца.
  • 1.5 столовых ложки сахара. Также берут без горки, применяя все тот же нож.

Также можно взять пару капель жидкого дыма (до ложки), но натурального, который не наносит вред здоровью. Отличным дополнением к рыбе станет чеснок. Пара долек этого овоща, нарезанная мелко, придаст дополнительный вкус рыбной мякоти. Можно попробовать посолить рыбу и так, и так.


Приготовление вкусного блюда

Для начала нужно обработать рыбу.


Ее промывают, срезают хвостовой плавник. Рыба лучше брать некрупную, чтобы она поместилась в бутылку. Разумеется, нужно убрать головку и внутренности.


У бутылки срезают горлышко. Укладывают рыбу. Воду со всеми специями, чаем и промытой луковой шелухой нужно вскипятить.


Далее ее остужают, рассол должен быть теплым или холодным. В горячем рыба просто сварится.


Заливают рыбу рассолом.


Накрывают бутылку пищевой пленкой, можно просто накрыть пакетом. Убирают в холодильник на трое суток.


После рыбу можно достать и есть. Если на ней появились светлые пятна, не стоит пугаться. Это места, которыми кусочки соприкасаются со стенками бутылки или друг другом.


Если не хочется использовать пластиковую тару, можно смело взять стеклянную банку. Удобнее всего брать трехлитровую, но тогда и количество рассола стоит увеличить, по рецепту важно, чтобы вся рыба была полностью им покрыта.

304

Рыбка получается вкуснее копченой, поверьте, это настоящий деликатес! Попробуйте и оцените — этот рецепт в пластиковой бутылке очень простой и подойдет даже неопытному кулинару (таким как мы).

Рыба получится необычной: жирной, слабосоленой и очень аппетитной. Давайте посолим рыбу вместе и узнаем, как же вкусно и быстро засолить в пластиковой бутыли скумбрию?

Полезна ли для здоровья

Дешевый деликатес своими руками: скумбрия в бутылке, которая переплюнет по вкусу даже семгу

Белок/Жиры/Углеводы/Вода/Другое

Вот уж поверьте нам, копченая дома скумбрия в пластиковой бутылке — это более чем пп:

Скумбрия — это ценная для нас рыба. Мясо у неё жирное и белковое (до 16,5 % жира, до 18% белка), богатое витамином B12, без мелких костей, нежное и вкусное.

В этой рыбе содержится хорошо усваиваемый белок (к примеру, белок из скумбрии усваивается в 3 раза быстрее, чем из говядины), кроме того, в 100 граммах будет до половины его дневной нормы потребления!

Скумбрия содержит витамин А, фосфор, укрепляющий кости и зубы, серу, цинк, необходимый для каждой клетки в организме, марганец, калий, натрий для поддержания в клетках организма водно-солевого баланса, никотиновую кислоту и витамин D для укрепления костей и нервной системы, селен, важный для функционирования иммунной системы.

Наконец эта жирная рыба имеет ярко выраженный вкус и быстро дарит ощущение сытости.

Можно ли использовать жидкий дым?

Дешевый деликатес своими руками: скумбрия в бутылке, которая переплюнет по вкусу даже семгу

Итак, разберем интересный вопрос: полезна или вредна данная добавка? Жидкий дым — это синтетический или натуральный ароматизатор в виде концентрированной смеси, который имитирует естественное копчение рыбы, мяса, колбас, сыров.

Натуральный

Дешевый деликатес своими руками: скумбрия в бутылке, которая переплюнет по вкусу даже семгу

Придумали его еще в 19 веке. Как его получают естественным путем: пилки лиственных пород деревьев (черемуха, бук, яблоня, ольха) сжигают при определенной температуре, при этом дым проходит через резервуар, наполненный водой. Образующийся конденсат идет через несколько степеней очистки: сначала устраняют нерастворимые частицы — золу, деготь, после удаляют вредные химические соединения — канцерогены.

Синтетический

Жидкий дым искусственного происхождения — это не что иное, как смесь воды и химических соединений, содержащихся в разных пропорциях. Это могут быть: кислоты (от 3 до 10%), карбонильные соединения — альдегиды, кетоны (от 2,5 до 4,6%), фенолы (до 2,9 %). Воды в таких жидкостях бывает от 11 до 92%. Также некоторые производители добавляют в состав специи.

Самое главное: несет ли вред организму жидкий дым синтетического происхождения — медики однозначно сказать не могут. Лабораторное изучение смесей для копчения крайне скудно и продолжается до сих пор. Т.е. точных данных о том, как отражается на состоянии организма смесь для копчения нет и гоните в шею того, кто пытается вам доказать обратное!

Конечно, с жидким дымом все вкуснее, тут и спору нет: мясо и рыба, замоченные в этой смеси, по вкусу практически не отличаются от настоящих копченостей, а стоят намного меньше. Плюс, польза этой добавки и в том, что она уничтожает паразитов, которые могут быть в сыром мясе, рыбе.

Чем заменить?

Дешевый деликатес своими руками: скумбрия в бутылке, которая переплюнет по вкусу даже семгу

Мы лично жидким дымом не пользуемся и советуем вам несколько хитростей для замены этого арамотизатора:

для восхитительного золотистого цвета блюд используйте шелуху лука, чайную заварку. Кстати, шелуха богата антиоксидантами, кверцетином, фитонцидами, ниацином, аскорбиновой кислотой, токоферолом, рибофлавином. Также плотная оболочка включает флавоноиды, кремний, витамины группы Р, йод, цинк, кальций, железо, магний. А чай имеет в своем составе катехины, органические вещества из группы флавоноидов сильными антиоксидантами.

Запах дымка можно получить при помощи некоторых сортов виски, смеси Карри, протертого чеснока и соевого соуса. В супы вместо дымной жидкости лучше добавить копченые ребрышки или мясо, в них концентрация вещества гораздо меньше, а аромат готового блюда будет ничуть не хуже.

Итак, узнаем же наконец, как солить скумбрию с луковой шелухой и чем? Каков рецепт соленой домашней рыбы с фото?

Пошаговый рецепт засолки с фото

Дешевый деликатес своими руками: скумбрия в бутылке, которая переплюнет по вкусу даже семгу

Кбжу на 100 граммов маринованной рыбки: 194 ккал., 18 гр. белка, 13,1 гр. жиров, 0 углеводов.

Общее время приготовления: 3 дня и 1 час,

Активное время готовки: 1 час.

Пассивное время готовки без вашего участия: 3 дня.

Ингредиенты

  1. Свежемороженая скумбрия – 3 штуки,
  2. вода — 1 литр,
  3. луковая шелуха — 2 горсти,
  4. сухая заварка черного чая — 2 ст. ложки,
  5. лавровый лист — 2 листика,
  6. специи по вкусу,
  7. соль — 3 ст. ложки,
  8. сахар — 1,5 ст. ложки.

Важно: сахар нам нужен для того, чтобы вытянуть лишнюю влагу, придать рыбе более мягкий вкус и засолить ее даже в глубоких слоях, при этом избежав пересола. Еще сахар слегка усиливает вкус соленой рыбы, при этом самой сладости не ощущается. Отказаться от него нельзя!

А лавровый лист, использованный в маринаде, поможет убрать специфический сильный запах морской рыбы.

Как приготовить

Берем сырую скумбрию, тщательно потрошим, промываем, отрезаем голову и хвост. Оставляем на бумажном полотенце, чтобы стекла лишняя влага.

Дешевый деликатес своими руками: скумбрия в бутылке, которая переплюнет по вкусу даже семгу

Переходим к приготовлению наше магического рассола: в кастрюлю выльем литр воды и доведем до кипения на большом огне. После этого закинем луковую шелуху, огонь переключим на медленный, прокипятим шелуху 5 минут, а затем на 10 минут оставим настаиваться. По прошествии времени процедим.

Дешевый деликатес своими руками: скумбрия в бутылке, которая переплюнет по вкусу даже семгу

В процеженный настой луковой шелухи добавим чай, соль и сахар, доведем до кипения, отставим с огня. Процедим и внесем лавровый лист, перец и любимые специи. Закроем крышкой, полностью остудим.

Дешевый деликатес своими руками: скумбрия в бутылке, которая переплюнет по вкусу даже семгу

Что ж, мы почти закончили! Осталось сложить тушки рыб в бутылку вертикально, при рекомендованных выше размерах в бутылку войдет как раз три рыбины.

После использования бутылку, конечно, нужно выбросить — повторное использование не рекомендуется. Да и представьте какую самосуд учинят ваши родственники, если обнаружат, что вы сохранили пропахшую рыбой бутылочку 🙂

Дешевый деликатес своими руками: скумбрия в бутылке, которая переплюнет по вкусу даже семгу

Важно: на боках рыбок могут оказаться светлые пятна в тех местах, где они прилегали к стенкам бутылки, на вкусе это не отражается, пропитка рыбы идет изнутри.

Вот так выглядит засоленная рыбка в разрезе. Приятного аппетита!

Дешевый деликатес своими руками: скумбрия в бутылке, которая переплюнет по вкусу даже семгу

Важные советы

Любите, чтобы рыба была посолонее? Положите в рассол еще половину ложки соли.

Если вам кажется, что рассол не слишком насыщенный, подбавьте шелухи.

Рыбу можно брать свежую или свежезамороженную, но лучше свежая – при засолке размороженной ее структура будет не такой нежной, но при этом достаточно плотной, как у свежей.

Луковую шелуху легко отмыть при помощи горячей воды и лимонной кислоты. Просто залейте этот раствор в испачканную посуду и оставьте на 30 минут.

Не забудьте дать стечь рассолу и просушить рыбу перед подачей на стол.

Режьте рыбу острым, тонким ножом.

Видео

Наглядный видео рецепт вкуснятинки:

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: