Как сделать скумбрию в аэрогриле

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 05.10.2024

Этот рецепт для любителей рыбы, типа холодного копчения, но без сильного аромата дыма. Получилось у меня это блюдо случайно, но теперь готовлю постоянно.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • скумбрия - 2 шт;
  • соль - 1 ст.л;
  • сахар - 1 ст.л;
  • лавровый лист - 1 шт;
  • перец черный горошком - 5 шт;
  • щепа - 1 горсть.

Можно использовать жидкий дым для смазывания рыбы, но мне этот способ совсем не нравится, я люблю натуральные ароматы и вкусы.

  1. Сначала замачиваю щепу, желательно оставить ее минут на 30-40, чтобы она не пригорала во время копчения.
  2. Рыбу чищу от внутренностей, голову и хвост отрезаю, если рыба настолько большая, что не вмещается в аэрогриль. Если помещается, то ничего не отрезаю.
  3. Все ингредиенты перемешиваю и солю скумбрию снаружи и изнутри. Просто посыпаю и натираю тушки.
  4. Очень желательно подождать хотя бы сутки, чтобы рыба просолилась.
  5. Промываю рыбу от лишней соли и оставляю ее на открытом воздухе подсохнуть. Можно просто просушить ее бумажными салфетками. Но обветривание однозначно лучше.
  6. На дно аэрогриля (можно прямо в поддон, но я обычно выкладываю щепу на фольгу, так потом приходится меньше мыть) высыпаю замоченную щепу.
  7. Рыбу с подсохшей корочкой укладываю в аэрогриль на низкую решетку, можно смазать тушки растительным маслом. Но мне кажется, даже это лишнее, посмотрите на фото, рыбка и без масла выглядит изумительно.
  8. Ставлю минимальную скорость вентилятора и температуру 80-100 градусов.
  9. Время приготовления зависит от размера рыбы, в среднем занимает около1.5-2 часов.

Есть можно как горячей, так и холодной. Попробуйте, как вам больше понравится. Мне нравится остывшая, полежавшая в холодильнике хотя бы пару часов. А вам как?

Скумбрия в аэрогриле

Скумбрия в аэрогриле рецепт

Скумбрия в аэрогриле в фольге - лук-лимон

Нам потребуется:

  • Скумбрия - 2 шт
  • Лук - 2 головки
  • Морковь - 1 шт
  • Лимон - 1 шт
  • Соль, перец
  • Масло растительное

Скумбрия, запеченная в аэрогриле -морковь

Как приготовить скумбрию в аэрогриле

Приготовление:

Скумбрия у меня размораживалась на полке холодильника - за ночь как раз успела. Промыла её, вынула хребет и жабры, обсушила полотенцем. Натерла тушки маслом. солью и перцем, подержала в холодильнике пару часов (благо было ещё чем заняться в это время).

Лук нарезала кольцами, лимон - кружочками, морковку - на крупной терке. Смазала фольгу маслом и уложила на нее лук с морковкой. В брюшки скумбрии положила дольки лимона, уложила ее на перинку из лука и моркови и обернула в два слоя фольги. В нескольких местах фольгу проткнула.

Скумбрия, запеченная в фольге в аэрогриле

Разместила скумбрию в фольге на нижней решетке разогретого до 235 градусов аэрогриля и выдержала при средней скорости обдува 40 минут.

Скумбрия с овощами в фольге в аэрогриле

Рыбка готова, вынимаем, снимаем оболочку из фольги, даем немного остыть и можно приступать к трапезе. Мало того. что вкусно. еще греет сознание. что очень полезно.

Скумбрия в аэрогриле - готово

Приятного аппетита!

В рыбьем жире скумбрии, как и других морских рыб, содержатся жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, чрезвычайно полезные для организма, причем у скумбрии количество рыбьего жира находится в прямой зависимости от ее длины. Так, у рыбы длиной 15-20 см жирность составляет 6%, а при длине 60 см – почти 20% .

Невозможно передать словами, какая вкусная и аппетитная получается рыбка, запечённая в аэрогриле. Скумбрия – одна из наивкуснейших и полезных видов рыбы для меню человека. В состав входят: жирные кислоты, витамин Д, редчайшие макроэлементы. Помимо этого, рыба по стоимости, недорогостоящая. Диетологи советуют готовить рыбу как возможно почаще, и предпочтительнее всего яства из этой рыбы получаются на аэрогриле. Изготовить тушки в аэрогриле возможно двумя различными методами – просто запечь рыбку либо же в фольге её приготовить. Приведём в статье один рецепт, который вы можете взять себе на заметку.

Скумбрия в аэрогриле

Довольно интересный рецепт скумбрии, для которой потребуется небольшой комплект приспособлений. Главное лишь, чтобы были жидкий дым и аэрогриль. Зачастую рыбка в супермаркетах продаётся в замороженном виде, потому даём ей время разморозиться. Для предельного сохранения вкуса и нужных веществ, предпочтительнее просто поставить на ночь в холодильник.

  • 4 тушки (1 кг);
  • 2 ст. л. раст масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 ложечка жидкого дыма.

Ещё потребуется приблизительно 3 ложечки опилок для копчения. Возможно к ним дополнить несколько шишек можжевельника либо веточку. Ещё потребуется шприц на 5 куб.

Пошаговый рецепт скумбрии

Скумбрия в аэрогриле

  1. Хорошенько моем скумбрию и отрезаем голову с потрохами. Закладываем вовнутрь каждой скумбрии по лавровому листу. Обматываем их несколько раз бечёвкой, для сохранения внешности.
  2. Перемешиваем жидкий дым и соль, дополняем растительным маслом. Получившуюся эссенцию набираем в шприц и вводим внутрь тушек проколами в нескольких местах. Оставшейся консистенцией натираем сверху, ждём 30 мин. пока рыба замаринуется.
  3. На дно аппарата кладём нижнюю решётку. Прикрываем тарелочку фольгой, выкладываем тушки и над ней выставляем верхнюю решётку. Вставляем в аэрогриль.
  4. На решётку, которая над рыбой, кладём кусочек фольги, загибаем края, чтобы образовались бортики. Выкладываем для копчения щепу, сбрызгиваем небольшим количеством воды, возможно дополнить несколькими капельками жидкого дыма.
  5. Делаем конвекцию, 200 С и таймер 20 мин. Рыба готовится в аэрогриле до сигнала. Потом вытаскиваем чашечку из фольги с опилками. Опять закрываем аэрогриль и продолжаем готовить тушку при таких же параметрах ещё 15 мин.
  6. Вытаскиваем рыбку, оборачиваем фольгой, даём постоять пару часиков. Есть время подготовить картошку, нарезать овощи с укропом и петрушкой.

Большинство людей предполагают, такой дым достаточно вредный продукт. Тогда возможно не применять его для наполнения тушки, достаточно побрызгать щепу, растительное масло возможно перемешивать с обыкновенным соевым соусом. Соль в данной ситуации урезается до 1/3 ч. л.

Полезные советы

Скумбрия в аэрогриле

Для того чтобы несколько разнообразить рецепты приготовления, возможно применить разные специи, добавлять жгучий молотый красный перец либо душистый чёрный. Перед маринованием возможно сбрызнуть лимонным соком – вкус получится ещё нежнее, а аромат приятнее.

Аэрогриль должна нагреться пару минут, перед тем, как выкладывать рыбку. После применения аппарат не требуется отмывать либо чистить – он самостоятельно с этим справляется.

Стоит запомнить, что жидкий дым – ароматизатор, который получается впоследствии перемешивания воды и продуктов тления древесины. Он придаёт необыкновенный копчёный запах разным продуктам, готовить копчёные продукты с ним довольно легко и просто. Но частенько потреблять его всё же не следует, он довольно вреден для человеческого организма. Хотя копчение посредством привычных щепок тоже насыщает продукты вредными смолами, дёгтем и золой.

При соблюдении всех правил и по очерёдности изготовления рыбы в аэрогриле получается невероятно вкусный и аппетитный продукт. Временами возможно побаловать себя изысканным яством – важно, частенько не увлекаться!

В предыдущем рецепте я уже писал, что приготовленная в аэрогриле пища очень вкусная и полезная. Вот и скумбрию мы будем готовить тоже в аэрогриле.
Устанавливаем дополнительное кольцо и подготавливаем аэрогриль к работе. Нижнею решётку смазываем подсолнечным маслом. Рыбу нарезаем кусочками. Разрезаем на две половинки лимон, и обильно обрабатываем кусочки скумбрии лимонным соком (методом выжимания).

Приготовление скумбрии в аэрогриле фото

Приготовление скумбрии в аэрогриле фото

Закладываем кусочки скумбрии на нижнею решётку аэрогриля.

Приготовление скумбрии в аэрогриле фото

Накрываем крышкой аэрогриля. Устанавливаем температуру приготовления - 250 градусов по Цельсию. Время приготовления выставляем на - 30 минут. Включаем аэрогриль.

Приготовление скумбрии в аэрогриле фото

Скумбрия начинает готовится. Процесс приготовления останавливать не надо, переворачивать кусочки рыбы не надо. Скумбрия обжарится равномерно.

Приготовление скумбрии в аэрогриле фото

Во время готовки скумбрии в аэрогриле, Вы можете заниматься разнообразными делами. Рыба в аэрогриле приготовится сама.
После истечения установленного времени приготовления, аэрогриль оповестит звуковым сигналом и автоматически отключится.

Приготовление скумбрии в аэрогриле фото

Скумбрия приготовилась. Осталось только выложить готовую скумбрию на тарелочку.
Приятного аппетита.

Приготовление скумбрии в аэрогриле фото

Вот так достаточно просто можно приготовить скумбрию в аэрогриле. В данном устройстве пища получается вкусной и полезной.

Читайте также: