Как сделать сковородку новой

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 05.10.2024


1. Раскалить? 2. Раскалить и засыпать солью? (не знаю почему, но и такой вариант в голову пришёл). 3. Раскалить и охладить под холодной водой (типа закалить)? 4. Просто помыть и начать жарить?


Давно не покупала сковородки, потому что их у меня полный набор. И то забыла. А ведь есть, кто действительно не в курсе, что с новой сковородой необходимы определённые манипуляции, чтобы потом не происходили неприятности при дальнейшем использовании.

Ответы:

Если это чугунная сковорода, то нужно заполнить ее растительным маслом и хорошо прокалить. Т. к. структура чугуна состоит из маленьких пор, образующихся при производстве, нужно эти поры заполнить маслом, иначе в них проникнет вода и образуется ржавчина. При прокаливании поверхность обугливается и образуется стойкое покрытие. Мыть в дальнейшем такую сковороду нужно без абразивных средств. Можно прокалить на сковороде соль (насыпать ее столько, чтобы покрыла дно, подержать 20 мин. на медленном огне), затем ее промыть, хорошо высушить и смазать растительным маслом. Но такой способ не подходит для современных сковородок с антипригарным покрытием.

Ксения, спасибо. Надеюсь, что твои наблюдения помогут и начинающим, и таким как я, забывшим, что надо делать с новой сковородой )))

Еще на заре использования тефлоновых сковородок прочитала в инструкции, что ее надо помыть, наполнить до краев водой и прокипятить 10 минут. Затем воду слить и оставить остывать естественным образом. После остывания протираю бумажным полотенцем. Надо помнить, что практически любым сковородкам вредит резкая смена температур. Лучше ставить их в не разогретую духовку и не заливать холодной водой после использования.

Наташа. спасибо. Надеюсь, что твои наблюдения помогут и начинающим, и таким как я, забывшим, что надо делать с новой сковородой )))

Какую именно сковороду вы купили?
Если это сковорода с антипригарным покрытием, то ее необходимо тщательно помыть теплой водой, мягкой губкой с моющим средством, затем насухо вытереть.
Если это чугунная сковорода, то ее нужно прокалить перед использованием.
Если алюминиевая сковорода, то моем ее, наливаем в нее воду (где-то половину сковороды), кладем кусочек лимона и кипятим минут 20.

Марина, у меня в этом раз маленькая сковородочка диаметром 14 см, сделанная из алюминия с антипригарным покрытием. Но думаю, что надо бы для начинающих рассказать про все виды сковородок )))) Кстати, первый раз услышала про способ с лимоном. И что он даёт?

тогда только просто помыть моющим средствам губкой, теплой водой. А лимон устраняет неприятные запахи, которые имеются при покупке новой посуды, а горячий пар уничтожит все болезнетворные микробы и бактерии.

да моя вроде ничем не пахнет. Правда, я сейчас болею, обоняние почти отсутствует ))) Мариночка, спасибо за советы. Надеюсь, что и начинающим кулинарам поможет и тем, кто как я забыл уже, как надо это делать )))

Как быстро и легко очистить сковороду

Сковородки — наши верные кухонные помощники. К сожалению, из-за постоянного использования они быстро выходят из строя.

Вне зависимости от того, сделаны они из глины, керамики, тефлона или железа, все сковородки имеют срок годности, который зависит от того, как мы ухаживаем за ними.

Сделайте это и ваши сковородки будут как новые!

Если сковородка в очень плохом состоянии, из нее могут выделяться токсичные элементы, которые влияют на качество еды, которую мы готовим.

Способ очистки сковороды солью и картофелем:

1 столовая ложка крупной соли (12 г)

1 чайная ложка масла (5 г)

картофелина среднего размера

Что нужно сделать:

Для начала разрежь пополам картофелину.

Протри сковородку, чтобы удалить остатки соусов или кусочки еды, и насыпь на нее столовую ложку крупной соли.

Начни натирать разрезанной картофелиной сковородку круговыми движениями.

Промой сковородку водой и просуши.

После этого натри ее поверхность чайной ложкой оливкового масла, чтобы защитить до следующего использования.

Способ очистки чугунной сковороды

1 столовая ложка крупной соли (12 г)

Сделайте это и ваши сковородки будут как новые!

Что нужно сделать:

Натирать поверхность сковородки фольгой и солью, пока фольга полностью не потемнеет. После этого помой сковородку и удали остатки соли.

Чистим сковородки содой и уксусом

1 столовая ложка пищевой соды (10 г)

2 столовые ложки белого уксуса (20 мл)

1 стакан горячей воды (200 мл)

Сделайте это и ваши сковородки будут как новые!

Что нужно сделать:

Подогрей стакан воды. Если сковородка очень большая, ты можешь увеличить количество воды.

Как только она нагреется, вылей ее в сковородку и налей туда же две столовые ложки белого уксуса. Оставь их подействовать на 5 минут.

Вылей половину воды.

Добавь соду и с помощью зубной щетки отчисти самый пригоревший жир.

После этого помой сковородку как обычно с водой и мылом.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Если Вы узнали себя, тогда эта информация для вас!

На курсе "СОЗАВИСИМЫЕ ОТНОШЕНИЯ" вы научитесь: как исцелить отношения и сделать их счастливыми!

Старт курса - 03 февраля 2022 года. Ждем Вас!

ПОДРОБНЕЕ

Нужно искать и видеть чудеса, которых полно вокруг тебя. Ты умрешь от усталости, не интересуясь ничем, кроме себя самого; именно от этой усталости ты глух и слеп к остальному. Карлос Кастанеда

Ну вот вы и стали обладателем новой итальянской сковороды от бренда TVS . Наша посуда технологична, современна, безопасна для Вас и окружающей среды, да и просто красива. Но как сделать так, что бы она служила долгие годы.

Всё очень просто. Есть несколько простых правил которые продлят жизнь вашей сковороде.

1. Сначала вымойте новую посуду мягкой губкой с жидким моющим средством в теплой воде, высушите.


2. Далее протрите внутреннюю поверхность небольшим количеством растительного масла.

3. Разогрейте сковороду до рабочей температуры (буквально минуту).

4. Дайте остыть (не остужать под холодной водой).

5. Еще раз вымойте посуду мягкой губкой с жидким моющим средством в теплой воде.

ВСЁ. МОЖНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ!

Проводите такую процедуру раз в 2-3 месяца и ваша посуда будет долго оставаться как новая.

ПОМНИТЕ:

Посуду с антипригарным покрытием нельзя оставлять на работающей плите без продукта на длительное время. Длительный перегрев не выдержит ни одно покрытие.


Эта посуда используется уже очень давно. Вот только без предварительной обработки она не прослужит тебе долго. Объясняем пошагово, как прокалить чугунную сковороду, чтобы защитить ее от трещин, а еду — от прилипания.

Как подготовить чугунную сковороду перед первым применением: 5 способов обработки

Чугунная сковородка незаменима на кухне, так как отличается особой долговечностью и даже пользой для еды. Вот только новая без дополнительной обработки совершенно непрактична, да еще и вредна. Дело в том, что на производстве ее обрабатывают химическими составами, защищающими от воздействия вредной для чугуна влажности, и вся эта химия может попасть в еду. Этой посуде до использования необходим процесс прокаливания. Расскажем, как подготовить чугунную сковороду к долгой и безопасной жизни на кухне.

Плюсы посуды из чугуна

Этот материал в домашнем хозяйстве использовался еще издревле, и современные хозяйки тоже отдают ему предпочтение, потому что у него есть несколько преимуществ:

  1. Прочность. Современные сковороды сложно расколоть (но можно, поэтому все равно стоит быть с ними бережной), они могут прослужить десятилетия.
  2. Универсальность. Можно готовить на любой плите — электрической, газовой, индукционной, а также в духовке. Чугунные сковородки пригодятся и для гриля. Чугун выдерживает любые температуры.
  3. Способность долго удерживать тепло. Это помогает экономить газ или электричество, ведь еда быстрее нагревается и дольше остается горячей.
  4. Польза для еды. В пищу не попадают вредные вещества, так как материал безопасный, натуральный.

Правда, есть несколько особенностей:

  1. Тяжелый вес.
  2. В такой посуде нельзя хранить еду, так как чугун впитывает запахи.
  3. Материал не переносит влагу. В ней он очень быстро ржавеет.
  4. Нельзя мыть в посудомойке.

Зачем нужна предварительная обработка

Любую новую посуду необходимо помыть, прежде чем готовить на ней. Но чугуну этого мало. Чугунную сковороду перед использованием нужно прокаливать. Производители смазывают ее специальным антикоррозийным покрытием, которое хоть и не дает ей ржаветь при хранении, но вредно для человека , а если и нет, то крайне неприятно пахнет, портит вкус еды.

Процедура прокаливания помогает избавиться от этого покрытия (одного только мытья недостаточно), а также запечатывает пористость чугуна, делая его более прочным, защищает от воздействия щелочей и кислот от пищи, делает сковородку антипригарной, благодаря чему продукты не будут прилипать к ней во время приготовления.

Также обработка помогает выявить все возможные дефекты сковороды. Если при прокаливании быстро образовались сколы, трещины или посуда поменяла цвет, ее нельзя использовать. Нормой считается только смена оттенка на коричневый или серый.

Как правило, к каждой сковородке прилагается инструкция, где указано, как ее лучше прокалить. Но если ее нет, можно воспользоваться давно существующими, эффективными способами.

Читайте также: