Как сделать скорлупу яйца

Обновлено: 04.07.2024


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Порошок из яичной скорлупы

Особенности яичной скорлупы

Сколько принимать кальция?

Из скорлупы одного яйца среднего размера получится примерно 1 ч.л. порошка, что равно 700-800 мг кальция. Суточная доза для большинства людей составляет 400 мг, т.е. по 1/2 ч.л. в день. Для беременных доза увеличивается вдвое, для детей в два раза уменьшается. Прием порошка желательно разделить на 2 этапа по 1/4 ч.л., т.к. за один раз организм усваивает не более 500 мг.

Но стандартов по применению кальция никаких нет. Если вы выпиваете стакан сырого молока или употребляете консерву сардин, супчик или костный бульон, то дозу приема можно значительно меньше. В зависимости от съеденной пищи в течении дня регулируйте дозу дополнительного кальция. Возможно в какой-то день он может вообще не понадобиться.

Когда принимать кальций?

Для лучшего усвоения организмом яичного порошка, употреблять кальций нужно утром вместе с едой. Лучше всего кальций усваивается с витаминами группы А и Д. Они содержатся в печени, кокосовом и сливочном масле, ферментированном масле трески и других продуктах. Не стоит забывать про витамин Ц, он также улучшает усвоение кальция.

  • Калорийность на 100 г — ккал.
  • Количество порций —
  • Время приготовления —

Пошаговое приготовление порошка из яичной скорлупы:

Яйцо вылито из скорлупы

1. Говорят, что полезнее всего скорлупа птиц, которые живут в дикой природе, но в нашей современной жизни мы чаще всего используют куриную скорлупу. Поэтому возьмите сырые куриные яйца, хорошо их помойте теплой проточной водой и потрите железной щеточкой, чтобы убрать всю грязь. Аккуратно разбейте яйцо и слейте содержимое: белок и желток.

Скорлупа вымыта и снята внутренняя пленка

2. Скорлупу под проточной водой снова помойте. С внутренней стороны уберите тонкую белую пленку. Она очень легко снимается. Достаточно будет только ее поддеть, потянуть и она снимется. Скорлупу разложите и оставьте для полного высыхания примерно на 3 часа. Сушить ее можно на солнце, свежем воздухе, подносе, полотенце.

Примечание: если яйца покупные, а не домашние, то скорлупу опустите на несколько минут в кипяток и только потом просушивайте. Таким образом, вы себя обезопасите от сальмонеллы и убьете бактерии.

Скорлупа высушена

3. Подобным образом насобирайте скорлупу, хотя бы из 10 яиц.

Скорлупа помещена в кофемолку

4. Когда у вас будет нужное ее количество, возьмите кофемолку и часть скорлупы поместите в нее. Можете ее немного поломать на более мелкие кусочки.

Скорлупа измельчена

5. Измельчите скорлупу до состояния мелкого порошка.

Скорлупа измельчается

6. Из кофемолки переложите порошок в удобную емкость или баночку для хранения и снова в ее чашу сгрузите следующую порцию скорлупы. Продолжайте подобную процедуру со всеми остальными яйцами.

Примечание: если нет кофемолки, то измельчать яйца можно при помощи ступки, скалки, блендера.

Измельченную скорлупу можно вводить в готовые блюда, растворять в соке лимона (с лимонным соком кальций лучше усваивается), добавлять смесь в салаты, супы и т.д.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить кальций из яичной скорлупы.

Rednasty 27 марта, 2018 Я не волшебник, я только учусь. Но про стили интерьера, комфортное обустройство дома и превращение хрущевских квартир в роскошные апартаменты знаю все. Хобби: люблю давать хорошие советы.

В преддверии Пасхи появляется множество идей поделок, для которых необходима пустая скорлупа от яиц. Этот способ позволит быстро выдуть яйцо из скорлупы, не разрушив при этом ее.

Благодаря одному хитрому трюку можно легко выдуть содержимое яйца из скорлупы

Благодаря одному хитрому трюку можно легко выдуть содержимое яйца из скорлупы

Подготовка

Для работы вам следует подготовить:

  • куриные яйца (чем большим будет их размер, тем удобнее будет с ними работать);
  • жидкое мыло;
  • бумажные полотенца;
  • шило;
  • миску;
  • емкость для хранения пустой скорлупы.

Чтобы выдуть яйцо из скорлупы, вам понадобится шило, миска и мыло

Чтобы выдуть яйцо из скорлупы, вам понадобится шило, миска и мыло

Процесс

Иллюстрация Инструкция к действиям

Шаг 1. Вымойте яйца

Первым делом тщательно промойте яичную скорлупу с жидким мылом, чтобы удалить бактерии с ее поверхности.

  • Поверните яйцо тупым краем вверх.
  • Начните аккуратно постукивать по нему шилом, пока у вас не образуется отверстие, равное диаметру шила или слегка превышающее его.
  • То же самое проделайте с другой стороны.
  • Вставьте в полученное отверстие шило и подцепите им желток, разрушая его целостную структуру.

Если не разрушить желток, он попросту не вытечет из яйца.

Поднесите яйцо ко рту, сделайте глубокий вдох и резко выдуйте воздух в проделанное ранее отверстие.

А из яиц можно сделать омлет или испечь пирог

А из яиц можно сделать омлет или испечь пирог

Оставшиеся жидкие яйца накройте пищевой пленкой и храните в холодильнике. Их можно использовать для приготовления омлетов, пирогов и другой выпечки. А из пустой скорлупы вы сможете создать множество интересных поделок.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!

Каждый слышал о пользе яичной скорлупы для человека, поэтому она не должна заканчивать свое существование в мусорном ведре. Ее целебные свойства относятся, как к укреплению здоровья, так и к поддержке красоты тела.

3-4 яйца в неделю считаются хорошим и здоровым дополнением рациона. Содержат высококачественные белки, железо, кальций, фосфор, витамины A, D, E, K и другие вещества. Помимо того, что яйца полезны для здоровья, их оболочка также пригодна для использования.

Как приготовить и принимать яичную скорлупу, как источник кальция и средство для облегчения некоторых проблем со здоровьем?

Научные исследования

Скорлупа от куриных яиц

Ученые уже в течение нескольких десятилетий занимаются вопросом, чем полезна яичная скорлупа для человека.

В ходе ряда исследований они пришли к выводу, что она помогает при ломкости ногтей и волос, кровотечении десен, запорах, хронической простуде и астме, укрепляет кости при остеопорозе, ускоряет срастание при переломах костей и, согласно некоторым специалистам, удаляет вредные токсины и радиоактивные элементы из организма.

Ее эффективность выше, чем у большинства пищевых добавок! Помимо кальция, организм получает магний, цинк, серу, железо, молибден, фтор, селен и кремний. Более чем на 90% яичная скорлупа состоит из неорганических материалов, что схоже с составом человеческих зубов и костей.

Использование продукта не вызывает никаких побочных эффектов, лекарства из него просты в приготовлении и не требуют затрат.

Продукты укрепляющие суставы

О продуктах, травах и лекарственных средствах для укрепления костей

Использование

Рекомендуемая доза – количество, сколько яичной скорлупы надо принимать в день, – варьируется и составляет от 1,5 г до 3 г. В основном, из нее готовится порошок, добавляемый в пищу или молочные коктейли.

Обратите внимание! Скорлупа 1 яйца = 0,7 г кальция.

Польза от употребления

Кальций из яичной скорлупы оказывает ряд положительных воздействий на здоровье. В народной медицине продукт применяется для получения следующих эффектов:

  • регулирование высокого уровня холестерина,
  • профилактика остеопороза,
  • укрепление костного мозга,
  • положительное влияние на кровяное давление,
  • укрепление костей и ускорение лечения травм, переломов, растяжений и т.п.,
  • поддержка иммунитета благодаря богатому содержанию хрома, цинка, железа, магния и фосфора.

Для женщин

У девушки прекрасные ногти, волосы, кожа, зубы

Нормализация мышечного тонуса и стабилизация гормонального фона – это основные лечебные свойства яичной скорлупы, несущие пользу для женщин.

Важна способность продукта улучшать функцию мускулатуры матки – при достаточном тонусе маточных мышц роды проходят максимально легко.

Основная же польза для представительниц прекрасного пола – улучшение состояния волос, зубов, кожи и ногтей.

Для мужчин

Плодовитый мужчина

Кроме укрепления костей, польза для мужчин заключается в повышении фертильности. При недостатке кальция в мужском теле, слабый сперматозоид неспособен пробить оболочку женской яйцеклетки и произвести оплодотворение.

Речь идет об одной из наиболее распространенных причин мужского бесплодия. Для его предотвращения и лечения рекомендуется употреблять 1 ст.л. в сутки.

Для беременных

Беременная у генеколога

В период вынашивания ребенка прием яичной скорлупы (кальция) полезен не только для беременных женщин, но и правильного развития плода.

Речь идет об элементе, являющемся строительным материалом для костей, внутренних органов и тканей ребенка. Находясь в лоне матери, малыш берет из ее тела все необходимые запасы кальция. Как результат – ухудшается состояние волос, ногтей, кожи, зубов беременной.

Если в ее организме важный элемент находится в недостающем количестве, плод не может развиваться нормально – это вызывает врожденные пороки развития и повышает риск выкидыша. В период беременности женщине необходимо ежедневное употребление кальции в количестве 1 ст.л в сутки.

Для детей

Издавна порошок скорлупы добавляли в пищу детям, страдающих от рахита. Пользу для детей можно использовать уже с самого раннего возраста – с 1 года.

Малышам-дошкольникам продукт обеспечивает правильное развитие скелета и формирование иммунной системы, предотвращает рахит и разрушение зубов.

В школьном возрасте и старше – укрепляет мышцы и нервную систему, противодействует стрессам и подростковым депрессиям.
Дозировка порошка варьируется в зависимости от возраста:

  • 1-3 лет – 2-3 г,
  • 3-12 лет – 1/2 ч.л.,
  • от 12 лет – 1 ст.л.

Предупреждение!
Перед началом домашнего лечения посоветуйтесь с врачом. Он определит, можно ли вам принимать яичную скорлупу вместо кальция или целесообразно заменить ее готовыми таблетками.

Порошок

Порошок из яичной скорлупы

Приготовление порошка несложное. Рецепт следующий:

  1. Возьмите скорлупу из 12 яиц – если возможно, из домашнего или био-продукта. Удалите штампы и загрязнения, тщательно промойте.
  2. Выложите их в духовку и обжарьте в течение 15 минут при 180°C.
  3. Термическая обработка избавляет продукт от бактерий и делает его более хрупким – процесс измельчения будет максимально легким.
  4. После сушки измельчите в кофемолке и просейте через сито. Результатом будет мелкий бело-коричневый порошок, который следует хранить в хорошо закрытой посуде.

Как принимать порошок? Очень просто: всего лишь небольшое количество (на кончике ножа) 3 раза в день. Вместе с тем, важно знать, как принимать яичную скорлупу чтобы лучше усваивалась.

Порошок принимайте натощак или с продуктами без жира (мед, сухой хлеб и т.д.). Жиры могут превращать порошкообразные минералы в неперевариваемые кальциевые соединения.

Для лучшего усвоения рекомендуется смешать порошок с лимонным соком и оставить на несколько часов для взаимодействия активных веществ.

Порошок из яичной скорлупы с лимоном помогает не только при дефиците кальция – он эффективен при повышенной кислотности желудка и изжоге.

Естественное лекарство безопасно при длительном использовании (если соблюдено условие приема до еды – в противном случае может появиться метеоризм или тяжесть в желудке).

Защита и укрепление костей

Яичная скорлупа для укрепления костей важна ввиду высокого процента кальция (что было сказано выше), минерала, уменьшающего заболевания костей и боли в суставах.

Исследования показывают, что регулярное ее потребление минимизирует боль от остеоартрита. Это питательное вещество сохраняет здоровыми суставы и улучшает их подвижность, предотвращает остеопороз, сохраняет здоровье зубов. Можно принимать молотую яичную скорлупу (порошок) или другие естественные лекарства из нее.

Как принимать скорлупу при переломах: по 1/2 ч.л. порошка 3 раза в день (с лимоном, нежирными продуктами или самостоятельно).

Лекарство с лимоном от аллергии

Скорлупу из 10 яиц растворите в соке из 1 кг лимонов. Будьте осторожны: при взаимодействии активных веществ появляется большое количество пены! Оставьте растворяться в течение 24 часов.

Раствор пейте охлажденным, 100 мл утром и 100 мл – в течение дня. Лекарство совершенно не вкусное, но полезное – от различных типов аллергии можно избавиться на протяжении 3-12 месяцев.

Важно! Для избавления от аллергии у детей приготовление и дозировка иные:

  • скорлупу 1 яйца залейте соком 1 лимона,
  • оставьте на сутки.

Полученное количество ребенок должен принять в течения дня.

Предотвращение потери костной массы

Женщины в постменопаузе страдают от потери костной массы, что приводит к истончению костей и последующим сложным переломам.

Как ее пить при нехватке кальция? Можно принимать порошок (из 1 яйца в день) или воспользоваться следующим рецептом.

10 целых чистых яиц залейте стаканом лимонного сока, оставьте растворяться. Время от времени встряхивайте. После полного растворения оболочки разбейте яйца, процедите, добавьте мед и ром (или другой напиток) по вкусу. Принимайте по 3 ст.л. в день.
Еще один рецепт, как приготовить средство для приема внутрь.

Пищевая добавка, полная кальция

Чистые оболочки поварите около 10 минут в чистой воде. Оставьте их свободно высохнуть, и поместите в разогретую духовку (200С) на несколько минут. Измельчите в кофемолке. Принимайте по 1/2 ч.л. в день.

Зубная паста

Яичные оболочки укрепляют зубы, обогащая их минералами, защищая от ослабления и разрушения.

Ингредиенты для приготовления зубной пасты:

  • порошок из 12 яичных скорлупок,
  • 1-3 ст.л. кокосового масла,
  • 1 ст.л. пищевой соды,
  • 10 капель любого растительного масла.

Смешайте все компоненты до однородной массы. Храните смесь в тюбике или в небольшой посуде с крышкой и используйте для чистки зубов каждое утро. Будьте осторожны, не глотайте пасту!

Противопоказания и возможные осложнения

Язва желудка

У полезного продукта имеются и противопоказания. Потенциальный вред возможен при следующих заболеваниях:

  • гастрит в острой и хронической форме,
  • камни в желчном и мочевом пузыре,
  • повышенное количество витамина D в организме,
  • нарушение проходимости кишечника,
  • нарушение сердечного ритма,
  • язвенная болезнь.

Для получения максимальной пользы от яичной скорлупы и минимизирования вреда, перед тем, как принимать ее, убедитесь в отсутствии более крупных частиц в порошке. В противном случае присутствует риск ранений кишечника и пищевода.

Перед применением посоветуйтесь с врачом о том, можно ли вам есть яичную скорлупу – нет ли противопоказаний. Несмотря на то, что правила здорового образа жизни проповедуют применение всего натурального, даже естественные средства могут вызвать нежелательные последствия!



Почистить варенное яйцо в два счета не так уж сложно. Особенно, если знаешь правильный способ. Один из таких позволит освободить полезный продукт от скорлупы буквально за одну секунду, если не брать в расчёт непродолжительный подготовительный процесс. Самое главное, что кроме легких и рук для реализации способа не понадобится ничего.

Готовим яйца. /Фото: youtube.com.

Что понадобится: яйцо, рука, воздух

Как чистят яйца большинство людей? Чаще всего они трескают скорлупу по всей поверхности пищевого продукта и после этого стараются ее содрать при помощи пальцев. Самые находчивые кладут яйца в стакан с водой или даже в кастрюлю и трясут там некоторое время до того момента, как скорлупа слезет прочь. Каждый из этих (и многих других) способов хорош по-своему, однако, существует еще один, действительно быстрый способ очистки, про который не знает большинство людей.

Выдуваем яйцо. /Фото: youtube.com.

Речь идет о выдувании яйца из скорлупы. Прелесть данной методики заключается в том, что для ее реализации понадобится ровным счетом ничего, кроме твердой поверхности, пары рук и глубокого вдоха. Для того, чтобы все получилось, необходимо первым делом постучать передней и задней части яйца по твердой поверхности и снять в этих местах несколько фрагментов скорлупы так, чтобы получились отверстия.

Все быстро и просто. /Фото: youtube.com.

Далее, необходимо сжать яйца в кулаке, формируя что-то на подобие трубки и дунуть в одну из созданных ранее прорех со всей силы. Если все было сделано правильно, то яйцо мгновенно выскочит из скорлупы и полетит вперед, прочь из кулака. Учитывая данную тонкость, будет разумно заблаговременно подставить вторую руку так, чтобы поймать выскакивающее яйцо.

Можно много почистить. /Фото: youtube.com.

Видео:

В продолжение темы читайте о том, как сделать вкуснее магазинного , или 5 рецептов домашнего хлеба.

Читайте также: