Как сделать скалку из черенка для лопаты

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 05.10.2024

Черенок для лопаты, сделанный самостоятельно, прослужит намного дольше магазинного при правильном выборе материала и изготовлении. Разберёмся в особенностях процесса и этапах самодельного производства.

Материалы и размеры черенков

Идеальный материал — тот, который сочетает хорошие эксплуатационные характеристики и сравнительно доступен по стоимости. Для магазинных изделий, как правило, берётся берёза или сосна. Плюсы и минусы пород, традиционно используемых для изготовления:

  1. Сосна. Отличается мягкостью, легко поддаётся обработке. Минусы — она смолистая и недолговечная. Кроме того, поверхность из этого материала плохо впитывает влагу, поэтому черенок может скользить в руках. Для усиления прочности при изготовлении лучше склеивать между собой три планки. В противном случае изделие быстро треснет или сломается при повышенной нагрузке.
  2. Берёза. Лёгкий материал, податливый для обработки. Более прочный, чем предыдущий.
  3. Бук. Плюсы — лёгкость и прочность. Не уступает по этим параметрам берёзе. Особенность — в материале почти нет смолы, поэтому он нуждается в дополнительной обработке в конце процесса изготовления. В противном случае изделие разбухнет при избытке влажности.
  4. Тополь. Легко обрабатывается. Минус — отсутствие стойкости к гниению и вмятинам при ударах. Не самый лучший вариант для черенка.
  5. Дуб. Можно назвать лидером по прочности и долговечности. Минус — трудная обработка.

Материал для черенка.

Теперь о других важных параметрах. Диаметр черенка может быть разным. Он зависит от вида и назначения инструмента. Диапазон этого параметра у приспособлений, реализуемых в магазинах, — от 34 до 40 мм.

Длина изделия должна подбираться индивидуально — ориентироваться следует на удобство работы. Стандартная длина варьируется от 90 до 140 см.

Что нужно для черенка, как его изготовить своими руками

Из инструментов и средств для работы нужно приготовить:

Понадобится также клей, пропитка и лак.

Как уже упоминалось, помимо выбора материала, нужно определиться с диаметром и длиной. Следует брать такую ветку (для цельного, а не клееного черенка), чтобы её диаметр превышал необходимый примерно в два раза.

Нужно обратить внимание, чтобы сырьё было без сучков, каких-то изгибов, развилок и т. д. Подготовительный этап — сушка дерева на солнце. Она занимает примерно недели две. После этого диаметр уменьшится. По окончанию просушки необходимо убрать лишнее рубанком — так, чтобы диаметр черенка приобрёл нужный размер.

Делаем черенок.

Далее идут этапы:

  • шлифовка наждачкой;
  • пропитка;
  • просушка в течение указанного на этикетке времени;
  • покрытие лаком;
  • сушка.

Лак лучше использовать дважды — так получится увеличить предел прочности изделия.

Готовая лопата.

Если для изготовления берутся доски, сто́ит обратить внимание на некоторые нюансы. Материал берётся сухой. Затем доска распиливается циркулярной пилой на бруски, которые ставятся досушиваться.

При использовании сырой доски бруски необходимо связать вместе по всей длине — так сохнущие заготовки будут меньше деформироваться.

Затем распиленные части склеиваются между собой, хорошо просушиваются. Далее нужно придерживаться тех же действий, которые описаны выше.

Стоит ли черенок покрывать лаком

Этот этап обеспечивает антикоррозионную стойкость. Однако такая обработка поверхности может способствовать скольжению и прокручиванию изделия в руках.

Профессионалы рекомендуют лак или краску заменять пропиткой и применять наждак. Сначала крупнозернистый, затем более мелкий. Таким образом полировка черенка будет естественной. Пот с ладоней будет постепенно впитываться в материал, а правильно выбранное сырьё (дерево) с течением времени будет приобретать всё большую прочность.

Подскажите как довести до ума новый черенок для садовых инструментов? Чтобы в руках было приятно держать и выглядел эстетично?

шкуркой 120 и краской для пола.
кирпичный цвет в траве виден хорошо.

зависит от ожидаемого результата.
можете вначале шкуркой зачистить, последний проход нулевкой. потом тонирующим лаком.
а можно просто на огне обжечь чтобы слегка обгорели заусенцы и занозы.. потом чуток шкуркой . ну и для полного кайфа либо натуральной олифой (чтобы быстро выслхла) или какимнить составом на основе воска.

Ленточную шлифмашину в струбцины или тиски к верху шкуркой - 3 минуты он гладенький

Большое всем спасибо за советы. Воск, огонь, олифа. есть простор для фантазии

ganzelka написал :
Воск, огонь, олифа. есть простор для фантазии

А по народному просто куском стекла.

Ненужно мудрить со всеми этими веществами и приспособлениями.Купите в том же магазине,где и покупали черенок,два кусочка наждачной бумаги.Один средней зернистости-зачистить.А второй-мелкой для придания гладкости поверхности черенка на ваше усмотрение.А уж эстетику сами создайте.Хоть в цвет флага раскрасьте,хоть китайские иероглифы нанесите

Какой вопрос, такой ответ. Можно руками, в процессе работы, пару слоев кожи сойдет с ладошек, черенок не только гладким станет, а потом или ненависть, или любовь.

пахарь написал :
Какой вопрос, такой ответ.

Ну. кому-то вопрос действительно показался наивным, но для меня, человека впервые в этом году взявшего в руки лопату, - очень актуален.

orca написал :
ну и для полного кайфа либо натуральной олифой (чтобы быстро выслхла)

Вот только где она натуральная и как быстро она высохнет? Может случится что и никогда.

Я всегда так делаю: шкуркой (шлифмашинкой) слегка и лаком какой под рукой - паркетный, яхт-лак, чтобы грязь не впитывалась.

asp_new написал :
паркетный, яхт-лак, чтобы грязь не впитывалась.

не знаю каким лаком покрывают
но с фискарс с деревянной рукоятки лак облезает на 2 год стояния в углу.

да и ещё надо зонтик прикрутить что бы солнце не пекло ,ты ещё черенок по фен-шую насаживай.

Место крепления к инструменту - тот участок, что вставляется в трубку хорошо пропитать маслом, дать высохнуть, а потом масляной краской слоя на три, пока впитываться не бросит. А вот то, где руками - оставьте деревянным. Кожа и дерево - натуральные материалы. Не надо между ними прослоек. А чтобы гладко и просто - возьмите полоску наждачки на тканевой основе длиной сантиметров 50 за концы в обе руки и, закрепив инструмент так, чтобы не болтался, нашмыкать как ремнём в поперечном направлении. Кстати, самый лучший способ для изогнутых рукояток.

Olegych написал :
А вот то, где руками - оставьте деревянным. Кожа и дерево - натуральные материалы. Не надо между ними прослоек.

Вот написал же. И никто нехочет читать. В народе давным давно берут кусок стекла(если разбить стекло такие сабельки получатся) и вдоль волокон зачищают. Ни вам заусениц ни надрезов волокна. Ручка становится гладкой и прочной.. Все деревенские нормальные так делают. При обработке механизмами(рубанки и т.д) нрушается структура дерева. Нет я тже вырубленное древко чищу, сушу, потом ровняю рубанком (но только лишнее). А довожу стеклом. Кстати древко обыкновенная ёлка.

2valerich Замечательный способ. Получается наиболее "к рукам". Только более трудоёмкий, чем шкуркой. Хотя, для себя, любимого, на инструмент времени не жалко.

А ещё про фэн-шуй в № 13 - так я согласен. Когда этот черенок часа 4 - 5 в руках подержишь, там не только про фэн-шуй вспомнишь, если он не удобный.

Olegych написал :
А ещё про фэн-шуй в № 13 - так я согласен. Когда этот черенок часа 4 - 5 в руках подержишь, там не только про фэн-шуй вспомнишь, если он не удобный.

Olegych и valerich . да что-то вы всё про черенок да про черенок,а про спину после 4-5 часов не кто не говорит.Да и гладкий черен не удобно держать,плевать на руки часто приходится.Может кто придумает что что бы обойти без плевков.

mazi5 написал :
Может кто придумает что что бы обойти без плевков

Меня бабушка учила, что черенки граблей и вил не надо лаком покрывать. От него руки потеют и скользят больше. Лучше довести стеклышком и почаще чистить, чтобы красивым был инструмент. А для лучшего сцепления можно тонкие перфорированные перчатки надеть.

Дядя Сёма° Хоть убейте не могу работать в перчатках.

Дядя Сёма° написал :
Меня бабушка учила, что черенки граблей и вил не надо лаком покрывать. От него руки потеют и скользят больше. Лучше довести стеклышком и почаще чистить,

mazi5 написал :
Хоть убейте не могу работать в перчатках.

Вот так как написано сделайте и будет вам счастье! В перчатках работаю только с сырой землёй. - руки стягивает.

вобще то у меня мотоблок и на счёт черенка я не переживаю.

mazi5 Как будто у меня его нет. У меня и МБ, и МК.
Просто люди спрашивают, а я помню, ещё недавно делал. А счас, мужики, время заготовки веников (берёзовых, для бани). От Троицы до спаса.

Расскажу как я делаю для лопаты: покупаю готовый березовый черенок, и начию его нагло сушить либо на батарее либо на солнце, главное высушить максимально. Черенок обязательно выгнеться и покажет как ставить на него лопату.
У меня были и новые лопаты, т.е. окрашенные везде. Начинаю подгонять: набиваю лопату немного, снимаю и смотрю где краска с лопаты отпечаталась. Эти места стачиваю боком шлифовального диска (у меня на циркулярке 400 мм. стоит) и так постепенно подгоняю лопату к черенку до плотного прилегания по всей поверхности. Когда считаю, что пора собирать смазываю и лопату внутри и конус черенка солидолом и набиваю лопату на чаренок, стуча торцом черенка о наковольню на полу. Плотность посадки при этом получается максимальна, шурупы не использую вообще.
Новый черенок конечно же шершавый. Шлифую шкуркой и крашу эмалью. За один сезон эмаль постепенно стирается и черенок дошлифовывается уже руками. Торец черенка, где рука, закругляю до полусферы на том же шлиф. кругу.

Типичный подход дачника!
Не надо сам черенок ни чем мазать. Пожалейте свои руки! Поверьте человеку у которого слово "гулять" с детства ассоциировалось со словом - "сначала перекопай это".
Хотя начало у вас почти правильное. За разницей того, что у нас черенки с ёлки делают.
Берёза тяжёлая. И если заготовить весной в соку, годиться на удилища и топорища!
Кстати и сушат такие вещи правильно на не активном тепле, а именно в тени и на сквозняке. быстрое высушивание не желательно.
Тогда получите и удилище гибкое и прочное, но всё равно тяжёлое, и топорище почти вечное. Для топорища соковая берёза - класс. Только обрабатывать трудно.
Дело в том, что с неё сначала только заготовку делают, а потом сушат как я сказал, а потом её рубанок плохо берёт и любой топор тоже.

Есть очень много разных деревьев, из которых можно сделать хороший черенок для лопаты.

Что касается того, какое дерево выбрать, то здесь нужно решать самостоятельно, для кого-то черенок из ясеня будет намного лучше чем из березы. Но у каждого дерева есть свои преимущества и недостатки.

Для черенка хорошо подойдёт такое дерево как сосна. Делать из сосны держатель для лопаты можно, так как из этого дерева держатель можно сделать очень легко, а также, держатель сделанный из сосны выглядит очень красиво. Но есть один недостаток, а именно – то, что держатель будет не надёжным и прослужит небольшое количество времени.

Также, к недостаткам можно отнести то, что у сосны большая смолистость, вот поэтому черенок не будет впитывать пот, а также сосна очень долго не высыхает. Черенок из сосны не будет хорошим вариантом для изготовления лопаты.

черенок для лопаты

Можно для лопаты выбрать березу, которая является самым лучшим вариантом для изготовления черенка. Это дерево прочное, надежное, а самое главное очень легко обрабатывается.

Что касается дуба, то он тоже хорошо подойдёт для того, чтобы сделать черенок для лопаты, но увы, через вес, и трудность в обработке, это дерево ставят на последнее место.

черенок для лопаты

Один из самых лучших материалов, это тополь. Это дерево очень легкое в обработке, прочное и легкое. Черенок сделанный из этого дерева будет отличным вариантом для того, чтобы сделать из него черенок.

Черенок для лопаты сделанный из ясеня, очень прочный, надежный, но через большую стоимость его редко используют для изготовления черенка.

Так что вот эти деревья отлично подойдут для того, чтобы сделать черенок для лопаты.

черенок для лопаты

Для того чтобы изготовить черенок для лопаты, нужно самое первое выбрать древесину, потом отрезать нужную длину, высушить, приблизительно нужно для высушивания около 20 – 25 дней.

Как только древесина высохла с неё нужно снять нужный объём древесины, потом черенок нужно шлифовать. Для шифровки нужно использовать шкурку сначала крупнозернистую, а потом мелкозернистую.

Черенок проходим суспензией, оставляем на сутки чтобы он высох, а потом вскрываем лаком.


Инструменты и техника

Массовое производство черенков для лопат, как это принято в экономических моделях, ориентированных исключительно на прибыль, постоянно жертвуют качеством и технологическими деталями процесса в угоду количеству. Конечно, всем выгодно, если вы будете покупать новую лопату каждый сезон, а не раз в несколько лет.

Черенок от лопаты, сделанный не правильно очень быстро потеряет свои необходимые качества, и его, как обычно, придется вновь и вновь доводить до кондиции вручную. До тех пор, пока в один прекрасный момент он просто не треснет по всей длине или просто не сломается. Поэтому, сегодня мы разберемся в ошибках массового производства, которые оставляют нас без черенка к лопате. И решим проблему: из чего и как сделать черенок для лопаты самому.

Черенок для лопаты – огрехи массового производства

Деревообрабатывающие предприятия, как правило, никогда не расскажут вам о том, что в погоне за прибылью и количеством постоянно вынуждены нарушать необходимые этапы технологии для производства деревянных изделий как минимум по нескольким пунктам:

Разные виды черенков: деревянный, пластиковые, металлические

Разные виды черенков: деревянный, пластиковые, металлические

Из какого дерева лучше делать черенки?

Среди традиционных сортов древесины, безусловно, для производства каждой вещи есть свои фавориты. Массовое производство, как правило, использует для изготовления черенков березу или отходы сосны. Чем хороши разные породы деревьев и в чем их минусы – разберем ниже:

  1. Сосна – древесина мягкая, легко обрабатывается. Но, смолистая и недолговечная. Среди дополнительных минусов: поверхность из сосны плохо впитывает влагу (пот с ладоней), поэтому скользит. Плюс, при малейшем усилении нагрузки, он просто треснет или сломается. Поэтому, если вы все же решите использовать для черенка сосновую древесину, то склеивайте между собой три планки. Это значительно повысит прочность будущего изделия.
  2. Береза – легкая и достаточно прочная порода, мягкая для обработки, но по сравнению с сосной, в конечном итоге прослужит гораздо дольше.
  3. Бук – легкий и прочный, как береза, но, что называется, с подвохом. Древесина практически не содержит смолы. Поэтому, готовое изделие нужно будет дополнительно обработать, чтобы не разбухало от избытка влажности.
  4. Тополь – легко поддается обработке, но совсем не устойчив к гниению и вмятинам при сильных ударах. По качеству древесина похожа на липу. Но, лучше тополь использовать для спичек или декораций (мореный/вымоченный в воде), а не для рабочих инструментов.
  5. Дуб – черенок, сделанный из этой древесины можно называть вечным. Древесина очень трудно поддается обработке, но со временем, правильно высушенная и подогнанная под держак, она, подобно лиственнице – почти каменеет.

Чертеж черенка для лопаты

Чертеж черенка для лопаты

Породы, которые можно использовать на черенок от лопаты для личного пользования, но никогда не встретишь в массовом производстве: лещина, орех, рябина, ясень и клен. Все они достаточно прочные, долговечные, и при сушке не коробятся.

Хороший черенок для лопаты своими руками

  • молоток;
  • нож;
  • пила;
  • рубанок;
  • наждачка;
  • клей;
  • пропитка;
  • лак.

Для лопаты с черенком нужно определить для себя в первую очередь две вещи: свой диаметр и длину. Изначально, нужно брать такую ветку, (если будете делать цельный, а не клееный черенок), чтобы ее диаметр был практически в два раза больше необходимого.

Естественно, волокна должны быть максимально прямыми. То есть: ни сучков, ни изгибов, ни развилок на ней быть не должно. Затем сушим на солнце примерно 15 дней. Диаметр слегка уменьшится. Затем, убедившись, что древесина сухая, снимаем рубанком лишние слои, доводя диаметр черенка до нужной нам окончательной толщины.

Теперь шлифуем наждачкой, пропитываем, даем просохнуть столько, сколько написано на бутылке с пропиткой, покрываем лаком и снова даем просохнуть, следуя инструкции. Лаком лучше перекрыть дважды, тем самым увеличивая предел прочности черенка.

Теперь затачиваем до нужного размера, обрабатываем место среза пропиткой, даем высохнуть, затем обмазываем по окружности эпоксидкой, и насаживаем на саму лопату. Заливаем смолой, и несколько раз бьем черенком о твердую поверхность, давая лопате усесться на нужную глубину. Через сутки смола высохнет и лопата готова к использованию.

Если вместо цельной ветки решено использовать доски, то не забывайте о нескольких моментах. Доска берется сухая. Затем разрезается циркулярной пилой на брусочки, и, ставится досушиваться.

Изготовление черенка из доски

Изготовление черенка из доски

Если вы взяли сырую доску – то после распиливания бруски нужно связать вместе по всей длине, чтобы сохнущие заготовки меньше деформировались. Затем бруски нужно будет склеить между собой, хорошо просушить и дальше делать по предыдущей схеме.

Кроме того, есть вопрос момент, который постоянно обсуждается: покрывать ли черенок краской или лаком. С одной стороны – для увеличения срока использования и в плане антикоррозийной стойкости – да, стоит.

Но пользователи отмечают, что дополнительная обработка поверхности придает немалый момент скольжения и прокручивания во влажных ладонях. А это уже причина возникновения водянок, мозолей и т.д.

Профессионалы же советуют, вместо лака и краски использовать пропитку и обрабатывать поверхность наждаком. Сначала большими фракциями, затем малыми, чтобы заполировать черенок естественным способом. Тогда, постепенно впитывая влагу с ладоней, правильно подобранная древесина со временем будет становиться только прочнее и тверже.

Изготовление черенка для лопаты с помощью дрели (видео)

Читайте также: