Как сделать ситечко для заварочного чайника

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 04.10.2024

27 января вся страна отмечает важнейшую историческую дату – День снятия блокады Ленинграда. Благодаря невероятной стойкости, храбрости и героизму ленинградцев 78 лет назад город был полностью освобожден от фашистской блокады. В этот день мы чтим память тех, кто мужественно защищал наше Отечество. Мы никогда не предадим этот подвиг забвению.

В Краснодарском крае спасатели отыскали мужчину, который сутки провел в лесу. Фермер отправился пешком в ближайший поселок, и в какой-то момент связь с ним пропала.

Огромное стадо овец прошлось по улице в британском графстве Камбрия. Этих животных там больше, чем людей — около трех миллионов против примерно пятисот тысяч. Овцеводство было главной отраслью экономики региона со времен римского завоевания Британии.

Популярный вид закуски, который принято считать вредным, может стать полезным, если в него добавить определенные ингредиенты.

Превратить бутерброд или сэндвич в полезную и здоровую пищу можно. Главное, соблюдать некоторые правила приготовления, о которых рассказала врач-диетолог и гастроэнтеролог Нурия Дианова. Во-первых, следует исключить белый хлеб, в составе которого много рафинированных углеводов.

А уже на темный хлеб можно положить, что душе будет угодно: сыр, колбасу. При этом бутерброд или сэндвич также


Ситечко для заваривания чая предназначено для того, чтобы чаинки не попадали в чашку при наливании напитка. Оно обычно изготавливается из различных материалов и представлено в большом разнообразии форм. Ситце для чая имеет несложную конструкцию, которую легко очищать от появляющегося со временем налета.

Фото ситечка для чая

Ситечко для заваривания чая предназначено для того, чтобы чаинки не попадали в чашку при наливании напитка.

Преимущества ситечек для заваривания чая

Ситечко для чая предназначено для облегчения процедуры приготовления чая. Заваривать листовой чай принято в небольшом чайнике, запаривая его кипятком. Аксессуар позволяет процедить напиток при наливании, избежав попадания в чашку чайных листов. Даже самые маленькие чаинки могут испортить впечатление от чаепития, если попадут в рот.

Ситечко для чая в чашке

Аксессуар позволяет процедить напиток при наливании, избежав попадания в чашку чайных листов.

Характеристики ситечка во многом зависят от его формы, потому и преимущества использования обычно отличаются. Основным плюсом является именно очищение напитка от чаинок. Одно использование в полном мере показывает достоинства аксессуара:

  1. Экономия времени. Сеточка для чая в кружку позволяет заварить напиток быстрее, поскольку нет необходимости дожидаться, когда заварка настоится в большой емкости.
  2. Использование сита позволяет определить насыщенность и крепость чая.
  3. Расход чайного листа сводится к минимуму, поскольку аксессуар позволяет заварить только нужное количество.
  4. Возможность заварить чай без примесей.

Ситечко для заварки чая позволяет приготовить напиток, обладающий более ярким и терпким вкусом. Достигается это за счет того, что через отверстия заварка обволакивается кипятком, не настаиваясь в нем долгое время. Таким образом, раскрывается весь вкус чая.

Ситечко для чая с чашкой

Ситечко для заварки чая позволяет приготовить напиток, обладающий более ярким и терпким вкусом.

Основные разновидности

Первоначально аксессуар представлял из себя обычную сетку для заварочного чайника. Она надевалась на носик, чтобы не пропускать в напиток чайные листья. Теперь в продаже можно встретить множество моделей ситечка, различных по форме и материалу, а также цвету изделия.

Ситечки для чая

В продаже можно встретить множество моделей ситечка, различных по форме и материалу, а также цвету изделия.

По форме изготовления

Сита делятся на два вида — открытой и закрытой формы. Ситечко с ручкой для чая относится к первому типу. Наиболее простой и распространенный вид — вогнутая чашей сетка с ручкой для удобства удержания. Аксессуар размещается на кружке, позволяя наливать чай прямо из чайника.

Ситечко для чая открытое

Аксессуар размещается на кружке, позволяя наливать чай прямо из чайника.

Сито закрытой формы более разнообразно:

Кроме того, ситечко для заварки чая может быть встроенным в кружку или термос.

По материалу

Сито для заварки изначально изготавливали из обычной нержавеющей стали либо серебра. Теперь аксессуар изготавливается из различных материалов:

  1. Алюминий — недорогой, но весьма недолговечный. Металл быстро покрывается пятнами, впитывает чайный налет.
  2. Пищевая сталь — долговечный и прочный материал.
  3. Керамика.
  4. Пластик.
  5. Силикон.

Эти материалы по-прежнему используются в производстве, но большей популярностью пользуется силикон. Он принимает любую форму, не меняет вкус чая, и его легко отмыть от налета.

Ситечко для чая силиконовое

Силикон принимает любую форму, не меняет вкус чая и его легко отмыть от налета.

По другим параметрам

Важное значение имеет и внешний вид ситечка. Хозяйки чаще подбирают его под цвет посуды для чаепития. Внешний вид может быть различным: от формы цветка до обычного стаканчика, что надевается на носик чайника. Значение имеет и размер отверстий — если они будут слишком большими, то чаинки легко проскользнут в напиток.

Фото сита для чая

Внешний вид может быть различным: от формы цветка до обычного стаканчика, что надевается на носик чайника.

Также существуют чайные сито-прессы. В них засыпается чайный лист, после чего он опускается в кипяток. Для получения заварки достаточно надавить на специальную кнопку.

Самые популярные примеры ситечек для кружек и заварочных чайников

Наиболее распространенное ситечко для заваривания чая представляет собой подвесной стаканчик. Он может располагать небольшой ручкой, с помощью которой его вешают на носик заварочного чайника, либо быть вставкой в кружку. Сито для чая на чашку удерживается на её краях за счет формы верха.

Сито для чая - стаканчик

Наиболее распространенное ситечко для заваривания чая представляет собой подвесной стаканчик.

Популярность набирают ситечки-поплавки. Выполненные в разных формах, они подвешиваются на цепочку либо нить и напоминают чайный пакетик. Чаще всего они производятся из силикона, поскольку он позволяет придать аксессуару любой вид.

Ситечко для чаяя

Выполненные в разных формах, они подвешиваются на цепочку, либо нить и напоминают чайный пакетик.

Что лучше всего выбрать

При выборе чайного сита следует руководствоваться рядом параметров. В первую очередь важно определить желаемый материал. Металл может прослужить дольше, но он чаще окисляется. Лучшим выбором будет силиконовое сито, но и здесь следует обратить внимание на наличие запаха. Если он присутствует, то производитель использовал некачественный материал.

Ситечко для чая из силикона

Лучшим выбором будет силиконовое сито, но и здесь следует обратить внимание на наличие запаха.

Второй параметр — удобство использования. Аксессуар обязательно должен легко открываться. У любого ситечка должна быть цепочка или ручка, позволяющая не обжигать руки при опускании и подъеме его из кипятка. Кроме того, важна легкость засыпания чайного листа.

Ситечко для чая в кружке

Аксессуар обязательно должен легко открываться.

Как ухаживать за ними

Ситечко — обычный кухонный аксессуар, который легко мыть. Обычно достаточно просто вытряхнуть использованную заварку и ополоснуть под проточной водой, не используя моющих средств. Но со временем любой материал впитывает чайный налёт, от которого не избавиться ополаскиванием.

Не рекомендуется использовать моющие средства, поскольку материалы могут их впитывать и после растворять в чае. Напиток будет приобретать неприятный мыльный вкус.

Почистить сито помогут народные способы:

Достаточно развести 2 чайные ложки спирта на малое количество воды. Намочить вату и протереть сито, после тщательно его ополоснуть. Если налёт не отмывается, то ситечко можно оставить на 2-3 часа в растворе, после чего очистить при помощи зубной щетки или губки.

Водный раствор с кислотой позволит избавиться от чайного налёта в считанные минуты. Нужно растворить 2 ложки лимонной кислоты в холодной воде. Полностью погрузить в неё сито, поставить кипятиться до схода налёта. Промыть обычной водой.

Фото лимонной кислоты

Водный раствор с кислотой позволит избавиться от чайного налёта в считанные минуты.

Металлическое сито рекомендуется очищать в содовом растворе.

Ситечко для чая всегда можно заменить, если никакие способы очистки больше не помогают. Не следует рисковать здоровьем.

Сито для чая в кружке

Оригинальное сито станет отличным и полезным подарком для близких и друзей.

Выбрав правильное ситечко для заваривания чая, можно надолго забыть о чаинках в напитке. Правильный уход позволит использовать аксессуар долгое время. Помимо этого, оригинальное сито станет отличным и полезным подарком для близких и друзей.

Не столь давно в обиходе жителей нашей страны появилось такое удобное приспособление, как френч-пресс. Созданный изначально для приготовления кофе, простой в применении прибор из стеклянной колбы, поршня с ситечком и крышки полюбился россиянам за его способность отлично отжимать настой при заваривании обычного или травяного чая. Как раз из-за чая через непродолжительный период использования приспособления возникает вопрос: как очистить френч-пресс от чайного налета? Коричневый налет на стекле и ситечке выглядит не эстетично, придавая посуде грязный вид.

Пять способов удаления чайного налета с посуды

1. Сода. Белая, рассыпчатая сода десятилетиями помогала хозяйкам эффективно очищать грязную посуду от следов чая и жира. Для чистки френч-пресса же она, увы, не подойдет – крупинки соды забивают мелкие дырочки ситечка поршня, создавая новые проблемы.
2. Кефир. Приверженцы данного способа удаления чайного налета уверяют, что бокалы и чашки, постояв ночь с кефиром, полностью избавляются от коричневой пленки на своих стенках. Однако для чистки френч-пресса кефир не подойдет по той же причине, что и сода – остатки средства очень сложно удалить с поверхности ситечка.
3. Соляной раствор. Ванная в крепком кипящем водном растворе соли позволит поршню с ситечком засиять вновь. Со стеклянной колбой нужно быть осторожнее, чтобы стекло не лопнуло, а пластиковые части не покрылись при высыхании соляным "инеем". Для этого в предварительно прогретую колбу заливают крутой соляной кипяток, и дают им время постоять так не менее получаса. После этого колбу и ситечко тщательно промывают обычной водой.
4. Уксусная кислота. Столовый уксус крепостью не более 9% наносят на губку, и протирают губкой посуду. Подобные "примочки" не удобны при чистке ситечка, поэтому, как вариант, можно залить колбу с поршнем разбавленным уксусом, а по истечении некоторого времени просто промыть водой.
Примечание: работать с уксусом нужно в печатках!
5. По эффективности и приятному аромату первое место при удалении чайного налета занимает лимон, лимонный сок или продаваемая в пачках лимонная кислота.

Мастер-класс по удалению налета от чая с френч-пресса с помощью лимонной кислоты

• Опустить поршень на дно колбы;
• Высыпать в колбу содержимое небольшой пачки лимонной кислоты;
• Влить в френч-пресс крутой кипяток, на сантиметр превышая отметку для заваривания чая;
• Настаивать 1 час;
• Промыть колбу и ситечко под проточной водой. Вытереть насухо хлопчатобумажной салфеткой.

Сито для заваривания чая

Ценители настоящей чайной церемонии предпочитают выбирать элитные сорта крупнолистового чая, которые требуют разового заваривания. Конечно, можно решить эту проблему по старинке, используя заварочный чайник. Однако рассчитать необходимый объем напитка в нем не получится. Гораздо эффективнее применить ситечко для заваривания чая, которое позволяет сделать вкусный насыщенный напиток прямо в кружке.

Ситечко позволяет заварить чай без каких-либо примесей, то есть дополнительного фильтрования он не требует. К тому же этот милый аксессуар экономит время и не требует особого ухода.

Какие бывают ситечки

В розничной продаже можно встретить множество разнообразных моделей ситечка для заваривания чая, которые различаются по форме, цветовому решению и материалу, из которого изготовлены.

Интересно, что эту посуду изобрели еще в Средневековье в китайской провинции, а затем уже она стала распространяться по всей Европе. Однако в нашей стране такой аксессуар начали применять сравнительно недавно и в обиходе большинства семей он так и не закрепился.

Первоначально сито для заварки изготавливали исключительно из нержавеющей стали. Этот материал до сих пор используют в производстве, однако ему на смену пришел силикон, который имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • Не меняет со временем свою форму и имеет высокую износостойкость.
  • Выдерживает высокие температуры.
  • Не токсичен для организма и не вызывает аллергических реакций.
  • Пластичность материала позволяет сделать из него самые разнообразные формы и детали.

Ситечки для заваривания чая можно разделить на два вида: открытые и закрытые. Открытые представляют собой вогнутую сеточку с ручкой или иным выступом, за который можно держаться во время заваривания чая. Это классическая форма, которая была известна еще в советское время.

Заварочное ситечко


Классическое заварочное ситечко

Сейчас же пользуются популярностью закрытые формы сита, которые тоже могут иметь классическую форму или представляют собой предмет дизайнерского искусства.

К первой можно отнести ситечко для заваривания чая в виде плотно закрывающихся щипцов. Такая модель имеет длинную ручку, что делает ее пригодной для использования даже в глубокой посуде.

Также широко распространены чайники с закрепленным снаружи ситечком, через который напиток профильтровывается и попадает в кружку уже без чаинок и иных примесей. Такой чайник может стать отличной альтернативой ситечку, если чаепитие проходит в большой компании.

Ситечко для заварки


Производители выпускают ситечки в форме различных цветочков, фруктов, отдыхающих человечков и т. д., делая из практичной посуды модный аксессуар

Такие модели больше всего нравятся детишкам, которые с их помощью превращают скучный процесс чаепития в развлекательную игру.

Чайное сито может стать практичным подарком близкому человеку. Для более важного презента подойдут серебряные ситечки, которые малого того, что практичны, так еще и обладают полезными свойствами. Серебро – это металл, который обладает антибактериальным эффектом, очищает воду и насыщает ее своими ионами. Поэтому заваривать травяные лечебные чаи рекомендуется именно в серебряном ситечке. Огромный плюс, что этот материал не теряет своих свойств и не портится в процессе чистки. Друзьям или коллегам можно преподнести ситечко веселой расцветки и необычной формы, чтобы оно поднимало настроение даже в серый дождливый день.

Преимущества заварочного ситечка

Использование для заваривания чая специального ситечка позволяет облегчить процесс получения ароматного напитка в домашних условиях. Уже после первого применения вы сможете оценить этот аксессуар по достоинству.

Можно выделить следующие преимущества ситечка для заварки:

  • Экономия времени. Чай заваривается гораздо быстрее, так как в данном случае нет необходимости ждать, пока чай заварится в большой емкости.
  • При использовании сита можно самостоятельно регулировать насыщенность и терпкость напитка, чего невозможно достигнуть при использовании чайника.
  • Чайная заварка расходуется в меньшем объеме, что позволяет покупать ее гораздо реже.
  • Напиток получается с более ярким насыщенным вкусом, так как заварка обволакивается кипятком сквозь отверстия и вода быстрее впитывает полезные вещества и вкусовые свойства.

Как выбрать

Специалисты по приготовлению чая советуют со всей ответственностью отнестись к выбору заварочного ситечка. При покупке нужно придерживаться следующих правил:

  • Определиться с материалом изготовления. Наиболее удачный вариант – сито из металла. Силиконовые, по мнению пользователей, менее удобны и не так практичны, кроме того, высок риск нарваться на некачественный материал. Один из признаков низкого качества силикона – неприятный запах.
  • Изделие должно быть оснащено ручкой или цепочкой, чтобы его было удобно вынимать из чашки.
  • При выборе ситечка важно оценить, удобно ли насыпать в него заварку и не просыпается ли она.
  • Закрытые изделия, состоящие из двух половинок, должны закрываться и открываться без усилий.

Необычные способы применения ситечка

Такой полезный аксессуар можно использовать не только по прямому назначению, но и в необычных ситуациях. К примеру, его можно применять для процеживания молока. Многие дети отказываются пить молоко, если увидят в стакане пенку. Проблему легко решить, если кипяченое молоко пропустить через ситечко, тогда вся пенка останется в нем.

Использование ситечка

Если вам прописано фитолечение, то приходится регулярно делать травяные настои. Чтобы облегчить этот процесс, положите необходимую порцию трав в закрытое ситечко и опустите в стакан с кипятком. Таким образом, вода впитает полезные компоненты и при этом настой получится чистым.

Интересный способ применения ситечка есть у поваров. Они закладывают в заварочное сито специи и кладут его в посуду при приготовлении супов, гуляшей и соусов. При таком методе аромат и вкус эфирных масел хорошо пропитывает ингредиенты, не нарушая при этом однородности блюда. К тому же не всем нравится ощущать во время еды частички специй, особенно если они имеют терпкую основу.

Ситечко для заваривания чая помогает в любой ситуации насладиться вкусным ароматным напитком и позволяет сократить количество посуды дома. Этот аксессуар можно взять с собой как на работу, так и в поездку. Демократичная цена является неоспоримым достоинством ситечка, ведь его можно часто менять и даже создать свою маленькую коллекцию под настроение.

Читайте также: