Как сделать сироп из сахара для халвы

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 05.10.2024

Грецкие орехи очищают, отбирают для отделки 5-6 целых ядер, остальные дробят. Воду нагревают до кипения, добавляют сахар, вливают инвертный сироп и уваривают до образования карамельной пробы (капелька карамельной массы на блюдечке при остывании становится стекловидной). Треть готового сиропа охлаждают до 80-90°С. Параллельно взбивают яичные белки до образования пышной пены, не прекращая взбивания, медленно вливают охлажденный сироп и взбивают до образования белой пышной массы. Затем в нее добавляют дробленый орех, перемешивают, выкладывают на стол, посыпанный мукой, охлаждают, делят на куски и укладывают в прямоугольные формы, застеленные бумагой. Выстаивает в холодильнике в течение суток. Поверхность готового изделия украшают целыми половинками ядра ореха.


Эта халва — традиционный свадебный десерт у всех дагестанских народов. Называют ее по-разному, но чаще всего натуфа или натух. Раньше считалось, что если жених принес на сватовство в дом невесты это лакомство, то он из состоятельной семьи. Объяснение простое: такой десерт — в прямом смысле дорогое удовольствие, ведь делается он из орехов.

В поисках идеальных орехов


Фото: Руслан Алибеков

Самое главное — выбрать правильные плоды. От них зависит и вкус и внешний вид угощения.

— Мы пробовали разные виды грецких орехов и идеальные пока не нашли, — говорит Элиза. — Это очень дорогой продукт, и, чтобы как-то сократить траты на орехи, мы стали закупать нечищеные. Но каждый орех в скорлупе оказывался для нас котом в мешке. Качество орехов очень зависит от того места, где их выращивают. В итоге пока остановились на ставропольских. Они более надежные: очистишь — и внутри будет хороший орех.


Фото: Руслан Алибеков

Элиза Ханмагомедова

При покупке орехов в скорлупе в первую очередь стоит обратить внимание на их цвет: они должны быть светлые, советует Элиза.

Грецкие орехи — один из самых популярных ингредиентов для десертов у дагестанцев, рассказывают в кафе.

А за свадебный сезон — это примерно полгода — в кондитерской уходит минимум полтонны орехов только для приготовления халвы. Ее тут готовят по традиционному народному рецепту с небольшими поправками на современность.


Фото: Руслан Алибеков

— Почти все народы Дагестана использовали в качестве заправки мед. Это связующий компонент для халвы, — рассказывает Элиза. — А в южном Дагестане, откуда родом мои родители, мед смешивали с тутовым сиропом, его делают из ягод тутовника. Сейчас же халву можно встретить с заправкой из растопленной карамели, ирисок и так далее. Но такое нам не заказывают. Заправку мы готовим по аутентичному рецепту, который совсем немножко изменили.

Рецепт ореховой халвы


Фото: Руслан Алибеков

Ингредиенты для 10−12 порций:

Грецкие орехи — 1 кг

Тутовый сироп — 100 мл

Яичный белок — 1 шт

Сухофрукты для украшения

Перед началом приготовления халвы орехи нужно подготовить: подсушить в духовке при температуре 170 градусов в течение десяти минут. Раньше орехи обжаривали на сухой сковороде, но с появлением духовок процесс упростился.

Когда орехи остынут, вручную очищаем их от лишней шелухи и приступаем к готовке. Для этого нужно разогреть мед на несильном огне. Увариваем его в течение десяти минут, чтобы он стал более клейким.


Фото: Руслан Алибеков

— Калорийность десерта высочайшая. В старину именно это и ценилось. Съел кусочек — утолил голод, — улыбается Элиза.

Кондитер заливает теплой медовой массой орехи и аккуратно, чтобы не сломать, перемешивает их с медом. Удобнее всего делать это руками, признается она.


Фото: Руслан Алибеков

На следующем этапе нам нужны яичный белок и сироп тутовника. Сироп в кондитерской готовят сами: отжимают сок из ягод тутового дерева и уваривают его без сахара на огне. Если вы к таким экспериментам не готовы, просто исключите ингредиент из рецепта — халва все равно окажется вкусной. Необязательный компонент и яичный белок.

— Сейчас уже недостаточно просто украсить халву сверху орехами или сухофруктами, мы стараемся удивить потребителя подачей десерта: это может быть сундучок, двухэтажный торт, мишка, сердце. Для создания сложных форм нам нужен был очень сильный клейкий элемент, меда и тутового сиропа тут недостаточно. Поэтому решили добавлять в заправку один взбитый белок, — объясняет Элиза. — Он прекрасно помогает халве держать форму. Вкус при этом становится нежнее: белок разбавляет чрезмерную сладость меда.

Белок взбивается до пышной массы и перемешивается с сиропом. Яично-тутовую заправку добавляют в орехи с медом и еще раз аккуратно перемешивают все ингредиенты.

Кос халва

Восточная сладость, родом из Ирана, была изобретена еще в 5 веке. И что примечательно - на востоке эту халву по-прежнему изготавливают только вручную. Давайте попробуем повторить это у себя дома.

Описание приготовления:

Хочу поделиться рецептом, как приготовить кос халву. В принципе ничего сложного нет. При застывании халва становится твердой и откалывается кусочками. Есть способы приготовления и мягкой кос халвы. Там немного отличается рецептура. Тогда халва больше напоминает жевательные конфеты с орехами.


Для того чтобы разбавить и улучшить вкус любого блюда можно использовать сиропы. Они бывают всех цветов радуги и имеют обширный выбор самых разнообразных вкусов – апельсиновые, ягодные, мятные, карамельные, кофейные, шоколадные. Каждый сможет выбрать себе любимый, по душе.

Сейчас это подсластитель, на основе сахара, который широко применяется в кулинарии и кондитерстве для приготовления различных блюд и десертов. А так же является неотъемлемой добавкой в барах и кофейнях.

Сиропы варят дома для консервации компотов, пропитки коржей, приготовления варенья, как добавка к мороженому и фруктам. Их растворяют в воде и подают как напиток на праздники, или добавляют в коктейли и кофе, придавая напиткам нового изящного вкуса.

Классический сахарный сироп

Сложность:
проще простого

Калорийность:
214.3 Ккал на 100 мл

Готовность:
12 минут

Классический сахарный сироп

Сироп из сахара – это универсальный продукт, который имеет огромную сферу применения. Поскольку это жидкий подсластитель, его намного легче смешивать с холодными напитками, чем обычный сахар. Он так же хорошо и долго хранится в холодильнике, что позволяет его достать в любой момент для создания десертов, блюд и коктейлей.

наливаем стакан воды

Залейте стакан воды в небольшой сотейник. Поставьте на небольшой огонь. Нагрейте.

добавляем сахар

Всыпьте сахарный песок. Мешайте до полного его растворения.

сахарный сироп кипит

Доведите до кипения, а затем снимите с плиты. Остудите до комнатной температуры.

Перелейте, используя воронку, в стеклянные банки или бутылки. Крепко закрутите крышку.

Первым и важным аспектом будет использование правильных пропорций воды и сахара, для сиропа они равняются 1:1, а если Вы хотите получить карамель, тогда сахара должно быть вдвое больше.
Второе правило – перед добавлением любых других ингредиентов всегда снимайте образовавшуюся пенку.
Третий секрет успеха — мешать сахар можно только до того, как он полностью раствориться. В противном случае вы вызовите кристаллизацию.

  • годится для пропитки коржей и коктейлей
  • очень прост в приготовлении
  • имеет нежную консистенцию
  • при желании можно легко корректировать густоту
  • на него уходит мало времени

Рекомендуем по теме

Ягодный – клубнично-вишневый сироп

Сложность:
не трудно

Калорийность:
231 Ккал на 100 мл

Готовность:
17 минут

Ягодный – клубнично-вишневый сироп

Сироп по этому рецепту получается насыщенно-рубинового цвета, с приятным ягодным ароматом и нежным вкусом. Для изготовления можно использовать любые ягоды, которые только есть в саду: малину, ежевику, клубнику, вишню и черешню, чернику, смородину.

В данном рецепте добавляется отвар из листьев вишни. Это делается для того, чтобы увеличить сохранность продукта, придать аромата и немного полезных свойств.

режем клубнику на половинки

Помойте клубнику, разрежьте ее на половинки.

вынимаем косточки из вишни

С вишни удалите косточки любым доступным способом.

отжимаем сок ягод

Выжмите сок с ягод при помощи соковыжималки или протрите через ситечко (либо измельчите их в блендере и пропустите сок через марлю).

Добавьте сахар и размешайте.

Промойте листья вишневого дерева, после чего всыпьте их в кипящую воду. Варите 5 мин.

варим ягодный сироп

Соедините отвар с ягодным соком, снова поставьте на маленький огонь.

ягодный сироп

Когда сироп станет нужной густоты, остудите и залейте его в банки или стеклянные бутылки.

  • придает сладкий ягодный вкус
  • яркий цвет, им можно украшать основные блюда
  • отлично сочетается с мороженым
  • понравится детям

Лимонный сироп

Сложность:
если есть время

Калорийность:
204 Ккал на 100 мл

Готовность:
30 минут

Лимонный сироп

Обязательно попробуйте приготовить этот освежающий и бодрящий сироп. Благодаря довольно большой концентрации натурального лимонного сока в нем, он получается не только насыщенным и вкусным, а еще и полезным.

Он придаст особую изящность чаю или кофе, добавляется почти во все коктейли. А в сочетании с мятой или имбирем получается двойное взрывное удовольствие. Храниться такой сироп может 10 месяцев в холодильнике.

очищаем лимон от цедры

Очистите 1 лимон от цедры, стараясь снимать только желтую часть (чтобы не горчило).

Фрукты разрежьте надвое и выжмите с каждого сок любым способом. Перелейте его в сотейник.

варим

Поставьте на средний огонь, всыпьте сахар. Доведите до закипания, а затем уменьшите огонь.

цедра апельсина

Варите 10 минут до легкой густоты. Снимите с плиты. Добавьте цедру. Оставьте остужаться на 20 мин.

процеживаем раствор через сито

Процедите. И перелейте в чистую стеклянную емкость.

Дополнительные продукты в сиропах помогают разнообразить вкус и аромат, создать новое и креативное блюдо. Но чтобы не ошибиться и ничего не испортить, нужно знать несколько нюансов.

Обязательно используйте при этом свежие и качественные продукты.

  • идеален в сочетании практически всех напитков
  • универсален
  • долго хранится
  • освежает и придает бодрости
  • в меру сладкий, с приятной цитрусовой кислинкой

Шоколадный сироп

Сложность:
проще простого

Калорийность:
212.6 Ккал на 100 мл

Готовность:
20 минут

Шоколадный сироп

Сироп из шоколада – это бесподобное лакомство, которое наверняка понравится многим. Особенно он идеален в сочетании с ванильным мороженым или кофе.

Для приготовления используйте качественный какао-порошок, чтобы сироп получился насыщенным, вкусным и ароматным.

смешиваем сахар, какао и воду

В кастрюле смешайте сахар, заранее просеянный какао и воду.

варим

Поставьте на небольшой огонь и ,постоянно помешивая, варите 10 минут.

Добавьте щепоточку соли и ванилин, перемешайте.

снимаем с огня

Снимите с огня. Остудите. Перелейте в бутылочку или баночку.

  • простота и быстрота изготовления
  • универсальный продукт, который можно добавлять в множество блюд
  • обладает приятной горчинкой

Дынный милкшейк хорошо готовить летом в жару. Он освежает и позволяет насладиться нежным вкусом. Большое количество простых рецептов позволяет разнообразить ежедневный рацион.

Дыня – один из знаков заканчивающегося лета. Смузи из дыни – потрясающий метод получения витаминного запаса и дозы прекрасного настроения на весь будущий день!

Арбузные смузи – вкуснейшие освежающие коктейли, содержащие в своем составе богатый состав витаминов и минеральных элементов. Напиток намного полезней самого арбуза, поэтому употреблять можно его хоть ежедневно.

Яблочный сироп

Калорийность:
197.5 Ккал на 100 мл

Готовность:
20 минут

Яблочный сироп

По вкусу напоминает всеми любимые, ароматные яблочные пироги. Благодаря добавлению душистых специй, десерт получается нежный и сладкий, оригинальный и необычный. Превосходно сочетается с блинчиками, оладьями и вафлями.

чистим яблоки и удаляем сердцевину

Промойте яблоки, очистите их от кожуры и сердцевины.

засыпаем яблоки сахаром

Нарежьте, пересыпьте в маленькую кастрюльку и добавьте 700 г сахара.

яблоки и сахар

Оставьте на сутки, чтобы выделился сок. А затем добавьте еще 300 гр. сахарного песка.

варим

Добавьте все пряности и поставьте на маленький огонь. Помешивая, варите 3-5 минут.

После того как растворится весь сахар, снимите с плиты.

процеживаем

Остудите и процедите через железное сито (можно марлю).

Влейте свежевыжатый сок половинки лимона, тщательно размешайте. Перелейте сироп в бутылочку.

Кулинария без остатков. Из смеси сваренных яблок можно сделать вкусный джем. Закиньте в чашу блендера фрукты, вынув перед этим бутончики гвоздики. Взбейте до однородности, а затем разложите в чистые баночки.

  • обладает легкой кислинкой
  • безотходное потребление

Рекомендуем по теме

Пряный апельсиновый сироп

Сложность:
если есть время

Калорийность:
196.9 Ккал на 100 мл

Готовность:
30 минут

Пряный апельсиновый сироп

Апельсиновый сироп – идеальный наполнитель для оригинальных соусов, пудингов, пирожных, тортов и прочих вкусных блюд. Он получается душистым, сладким и экзотическим. Обладает легкой кислинкой и красивым насыщенным ярко-оранжевым цветом.

Для кулинарного творчества такой сироп незаменим, а самое главное – его легко приготовить, он не требует особых усилий и финансовых затрат.

выжимаем апельсиновый сок

Снимите цедру апельсинов на терке или любым способом, и выдавите сок.

варим

Поместите цедру в кастрюлю или сотейник. Добавьте сахар, специи и воду (если хотите жидкий сироп, влейте 150 мл воды, а если более густой — то 50 мл). Варите в течении 3 минут.

добавляем сок

Влейте сок и продолжайте варить еще 5-7 мин.

процеживаем апельсиновый сироп

Охладите и процедите. Поместите сироп в стерильную ёмкость для хранения.

  • очень вкусный и ароматный
  • хорош для пропитки бисквитов
  • идеально подходит для рождественских коктейлей
  • если разбавить его с водой, то получится неплохой освежающий напиток

Кленовый сироп

Сложность:
если есть время

Калорийность:
208.2 Ккал. на 100 мл

Готовность:
90 минут

Кленовый сироп

Этот сладкий сироп из сока дерева клёна часто употребляется в качестве добавки к блинам, панкейкам или вафлям. Он считается национальным десертом в США и Канаде, где, естественно, очень ценится и производится в больших масштабах. Основным ингредиентом является кленовый сок, который лучше всего собирать с конца февраля до начала марта.

Сам же сироп по вкусу напоминает карамель, в которой можно почувствовать тонкие древесные нотки.

Соберите кленовый сок.

Влейте в кастрюльку сок и поставьте на средний огонь. Выпаривайте из него влагу примерно 1.5 часа.

Продолжайте до тех пор, пока на дне не выступит молочно-кремовая жидкость.

Затем снимите с плиты. Остудите, сироп при этом должен приобретать легкую прозрачность, а на дне посуды осядет мутная часть.

Перелейте сироп в чистую стеклянную емкость. Закрутите крышкой.

  • сладкий карамельный вкус
  • полезный
  • ароматный
  • красивый янтарный оттенок
  • нужно много сока, потому что большой объем воды испаряется
  • требует времени
  • сезонность кленового сока

Витаминные напитки – наиболее эффективный способ повысить иммунитет. Кроме того, это еще сытно, вкусно и просто!

Коктейли на основе молочных продуктов — это полезные напитки с высоким содержанием белка и кальция. Они быстро готовятся дома и легко усваиваются организмом.

Смузи на завтрак – идеальный вариант для спортсменов, детей и просто тех, у кого нет много времени на завтрак, поскольку для их приготовления достаточно иметь погружной или стационарный блендер, а также запас фруктов, овощей, орехов и зелени в холодильнике.

Домашние сиропы, в отличие от магазинных, всегда состоят из известных и полезных нам продуктов, к тому же не содержат химические красители. Они совсем не уступают по вкусу тем, что были куплены в супермаркетах, да и готовятся быстро и нетрудно. Из них можно делать напитки, и угощать ими друзей на праздники, можно добавлять в кондитерские изделия и основные блюда. Все зависит от вашей фантазии и желания. Не бойтесь экспериментировать, ведь кулинария – место для креатива!

Форум вопросов

Чтобы его осветлить, взбейте 1 ч.л. сырого яичного белка с 2 ст.л. воды. Влейте в горячий сироп эту смесь, и поставьте на плиту. Не доводите до кипения. Затем процедите через несколько слоев сложенной марли.

Все зависит от цели, с которой вы его приготовили:
1. Жидкий, негустой и нелипкий – используется чаще для заливки и компотов, и при изготовлении шербетов, для коктейлей.
2. Липкий сироп, который образует тонкую, хрупкую, быстро рвущуюся ниточку, пригоден для заливки твердых плодов: груш и яблок.
3. Для изготовления глазури и сливочного крема, и для заливки мягких ягод, подходит густой сироп, с толстой, прочной и быстро застывающей ниткой.
4. А для помадки нужен такой, чтобы при опускании в воду капелька сиропа формировала плотный кусочек.

Сберегайте в герметичной бутылочке, лучше всего – в стеклянной, в темном помещении. Можно при комнатной температуре или в холодильнике.
Помните, чем выше содержание сахара, тем больше вероятность, что сироп засахарится. Но низкое количество – приведет к прокисанию.

Популярными ароматизаторами для сиропов являются ваниль, имбирь, мята и мелисса, корица, мускатный орех, все цитрусовые фрукты, бадьян, лаванда.

Читайте также: