Как сделать сироп из мандариновой кожуры

Обновлено: 05.07.2024

Девочки и мальчики!
Во время новогодних праздников на столах много цитрусовых, которые с удовольствием поедаются, а шкурки, естественно, выбрасываются. Также с этим знакомы любители апельсинового сока-фреш – очень много кожуры. Предлагаю вам попробовать домашние цукаты из этой самой кожуры! Получаются такие штуки, что словами не передать! Очень-очень-очень советую сварить хоть немного для пробы – потом будет за уши не оттянуть! Засахаренные цукаты вкуснее и полезнее любых конфет, они отлично дополнят любую сладкую выпечку, оставшийся сироп – прекрасный ароматизатор для пропитки бисквитов и вкуснейшая прослойка для тортов.
Существует несколько способов варки цукатов.
Классические цукаты делают так:
апельсиновые корочки вымачиваются в холодной воде трое суток, меняя воду дважды в день, грейпфруктовые до пяти суток. Дальше корки отвариваются 10 минут в подсолёной воде, промываются. Готовят цукаты в три приёма, опуская корочки в кипящий сироп, варят 10 минут, выключают и выдерживают в течении 10-24часов. В конце варки - лимонная кислота. После третьей варки корки откидывают на сито и дают сиропу полностью стечь, и т.д. по желанию.

Для цитрусовых цукатов подойдёт кожура апельсинов, мандаринов, лимонов и грейпфрута, а так же по совету Наташи О. из лаймов. Интереснее по вкусу микс когда попадают разные кусочки.
Из апельсинов и лаймов получаются самые вкусные цукаты, немного терпкие из лимонов, с горчинкой из грейпов и мандаринов.

Для экспресс-способа нужно:
кожура от 5 больших апельсинов
2 стакана сахара + обсыпка
вода
соль
лимонная кислота (примерно 1-3 грамма по вкусу)

У меня была кожура от 3-х апельсинов + 1-го лимона + 6 мандаринов

Фото

Фото


довести до кипения, убавить нагрев, кипятить 10 минут. Выложить корки в дуршлаг, поставить под холодную воду. Опять сложить их в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, добавить 1 ч.л. соли на 2-2,5л воды, кипятить опять 10 минут, слить, поставить под воду, и третий раз – аналогично второму. В воду добавляем соль, чтобы лучше вышла горечь. Прокипятив в третий раз, кожуру опять промыть под струёй холодной воды, дать стечь воде, нарезать полосками по 0,5см шириной

Фото


Мандариновые шкурки очень нежные, их просто поделить на кусочки.
В кастрюлю всыпать 2 стакана сахара, залить 1 стакан кипятка, дать закипеть. Опустить в этот сироп нарезанную кожуру.
Варить на среднем огне до почти полного уваривания.

Фото

Фото


Можно ложкой помешивать или периодически встряхивать кастрюлю. Кусочки кожуры становятся почти полностью прозрачные

Фото


Когда остаётся совсем немного сиропа - варка завершена. В самом конце обязательно добавить лимонную кислоту по вкусу. Всё. Дальше можно поступить с цукатами по своему усмотрению. Я часть выложила на дуршлаг, чтобы стёк сироп,

Фото

Фото

Фото

Фото


Можно все цукаты выложить на дуршлаг до полного стекания сиропа(1-2 часа), а потом разложить на пергаменте и поставить в духовку для подвяливания при 50-70град. на полчаса-час, а после посыпать сахаром. Можно ещё горячие цукаты сразу после варки выложить в стерильные банки и использовать для прослойки тортов, а сироп для пропитки.
В любом случае, попробуйте хоть один раз сварить это чудо.


Цитрусовые корочки, приготовленные по этому рецепту, можно добавлять в выпечку или есть вместо конфет. Цукаты из мандариновых корок легко приготовить в домашних условиях. Для этого не понадобится даже включать духовку, т.к. сначала кожуру вымачивают, а затем вываривают в сахарном сиропе. Засахаренные мандариновые корочки подсыхают просто при комнатной температуре.

Цукаты из мандариновых корок. Фотография рецепта

Для рецепта цукатов вам потребуется:

Рецепт приготовления цукатов:

Цукаты из мандариновых корок, Шаг 01

Для цукатов мандариновые корки тщательно промыть, максимально удалить белые прожилки, т.к. из-за них цукаты будут горчить. Очищенные корки сложить в миску, залить холодной воде с 1 ч.л. соли и оставить на ночь. За это время дважды поменять воду. На следующий день снова промыть кожуру, залить водой и опять оставить на 6-8 часов. После этого откинуть кожуру на дуршлаг и обсушить.

Цукаты из мандариновых корок, Шаг 02

Переложить подготовленную кожуру в кастрюлю подходящего объема, залить свежей водой и довести до кипения. Проварить в течение 5 минут. Слить воду, кожуру корки откинуть на дуршлаг и просушить.

Цукаты из мандариновых корок, Шаг 03

Нарезать кожуру полосками.

Цукаты из мандариновых корок, Шаг 04

Приготовить сахарный сироп. Для этого в кастрюле соединить сахар с водой и, не размешивая, довести до кипения.

Цукаты из мандариновых корок, Шаг 05

Пересыпать нарезанную мандариновую кожуру в кипящий сахарный сироп и варить на слабом огне 45-50 минут, пока сироп почти полностью не выкипит.

Цукаты из мандариновых корок, Шаг 06

Готовые мандариновые цукаты переложить на противень или просто на пекарскую бумагу и оставить подсыхать при комнатной температуре или в теплой духовке. Цукаты из кожуры мандаринов готовы. Приятного аппетита!



Предлагаем приготовить мандариновый сироп в домашних условиях, он отлично подойдет к сладкой выпечке. А еще можно приготовить мандариновый напиток.


Ингредиенты

  • Мандарины - 15 шт.
  • Сахар - 250 г
  • Лимонный сок - 1 ст.л.

Информация

Соус
Порций - 300 мл
Время приготовления - 0 ч 30 мин


Как приготовить

Мандарины вымыть, разрезать пополам и выдавить сок при помощи соковыжималки для цитрусовых, должно получиться 300 мл. Если хотите чтобы сироп был прозрачным, нужно процедить сок из мандаринов. Оставить корки от 3 мандаринов.


Перелить сок в сотейник, добавить сахар и поставить на слабый огонь.


Мешать до полного растворения сахара.


Добавить мандариновые корки и варить, постоянно помешивая, на слабом огне минут 25.


Мандариновый сироп готов, осталось перелить в стерильную банку.


Приятного аппетита!

Мандариновый сироп

Сироп из мандаринов готовится очень легко.
Такая домашняя заготовка пригодится при выпечке и, просто, чтобы быстро приготовить вкусный освежающий напиток.

Мандариновый сироп: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

Мандариновый сироп - приготовление

Из мандаринов приготовьте сок и процедите. Из этого количества мандаринов должно получиться 1 литр сока.

Мандариновый сироп - Шаг 2

Добавьте в полученный сок сахар и тщательно перемешайте.

Мандариновый сироп - Шаг 3

Поставьте на плиту и на среднем огне доведите до кипения.
Заполните приготовленные контейнеры (банки или бутылочки) и плотно закупорьте.

Мандариновый сироп - Шаг 4

Чтобы продлить срок хранения, герметично закрытые бутылочки положите в холодную воду, доведите до кипения и кипятите 30 минут. Затем выложите контейнеры на стол и оставьте охлаждаться до комнатной температуры.

Читайте также: