Как сделать сироп для ликера

Обновлено: 06.07.2024

Ликёр - это сладкий, спиртной напиток, приготовленный на основе фруктовых или ягодных настоев, душистых трав и пряностей. Алкогольной основой ликёра чаще всего являются самогон, виски, коньяк, водка, ром. Напиток подают после обеда вместе с чаем или кофе, а также в качестве десертного спиртного от фруктов, мороженого до сладкой выпечки. Крепость может сильно варьироваться — от 15 до 70°.

Ликеры известны своим великолепным вкусом в Италии, Франции, Великобритании, Ирландии, Чехии и Шотландии. И сегодня мы расскажем, как приготовить этот замечательный напиток у себя дома.

Топ-5 простых рецептов домашнего ликера

Рецепт мятного ликера

Ингредиенты :

  • только свежие листья мяты (выращенные на огороде своем/бабушки/соседа или купленные на рынке) - 30-40 г (5-6 веточек);
  • сахар - 2 стакана;
  • вода - 1 стакан;
  • самогон - 1 литр; (40%)
  • по желанию лимоны (для приготовления мятно-лимонного ликёра).

Технология приготовления:

  1. Заливаем листья мяты самогоном.
  2. Готовим сахарный сироп: доводим воду до кипения, кладём небольшую звёздочку бадьяна, варим 2-3 минуты. Достаем специю и добавляем в воду сахар. Варим сироп и не забываем снимать пену.
  3. Остужаем сироп и смешиваем его с алкогольной основой.
  4. Оставляем на 2 недели.
  5. Процеживаем напиток, разливаем по бутылкам и даём настояться ещё 2-3 дня.
  6. Пробуем, наслаждаемся.

Рецепт ликера из винограда

Ингредиенты:

  • ягоды винограда — 0,5 кг;
  • алкоголь 40° (самогон, водка) — 0,5 л
  • вода — 1 л;
  • сахар — 400 г.

Рецепт идеально подойдет для темных сортов винограда, но на крайний случай можно воспользоваться и белым.

Технология приготовления

  1. Перебираем ягоды винограда, убираем веточки и мусор. Засыпаем в банку .
  2. Заливаем ягоды алкоголем так, чтобы он полностью скрыл их.
  3. Плотно закрываем банку и убираем настаиваться на 2 недели в темное место при комнатной температуре.
  4. Варим сироп: смешиваем воду и сахар, нагреваем и кипятим 3-5 минут на среднем огне. Даем остыть до комнатной температуры.
  5. Смешиваем настой с сахарным сиропом, тщательно перемешиваем и разливаем по бутылкам. Для надежности настаиваем напиток ночь в холодильнике, после чего дегустируем.

Рецепт ликера из вишни

Ингредиенты:

  • вишня — 400 г;
  • сахар — 1 кг;
  • алкоголь 40° (самогон, водка) — 2 л;
  • вода — 1 л;
  • вишневые листья — 150-200 ш.

Технология приготовления

  1. Перебираем ягоды, промываем. Обязательно (!) удаляем косточки. В них содержатся цианид и синильная кислота — опасные для здоровья вещества.
  2. Смешиваем в кастрюле с водой вишневые ягоды с листьями, нагреваем и провариваем на протяжении 15 минут. Процеживаем полученную жидкость через марлю. Отжимаем ягоды вишни и убираем в сторону. Они больше не понадобятся.
  3. В полученный на предыдущем этапе напиток добавляем сахар, тщательно перемешиваем. Провариваем на среднем огне 3-5 минут и остужаем до комнатной температуры.
  4. Полученный сироп смешиваем с алкоголем в большой емкости. Добавляем сахар, если требуется. Плотно закрываем емкость.
  5. Для окончательной стабилизации вкуса настаиваем напиток в прохладном темном месте 10-15 дней.

Рецепт ликера из сливы

Ингредиенты

  • сливы – 2 кг;
  • сахар – 400 г;
  • алкоголь 40° (самогон, водка) – 0,5 л.

Для настойки идеально подойдут зрелые или даже перезрелые плоды любого культурного сорта.

Технология приготовления

  1. Сливовые ягоды перебираем и промываем. Осторожно достаем косточки.
  2. Любым доступным способом (миксером, блендером, руками) измельчаем сливы без косточек до однородной массы.
  3. Смешиваем полученную массу с сахаром в 3-литровой банке, закрываем крышкой и убираем настаиваться на 3 дня в теплое (20-25°С) место.
  4. Добавляем к полученной массе алкоголь и тщательно перемешиваем. Убираем настаиваться в темное прохладное место (10-15°С) на 1-1,5 месяца.
  5. Ликер процеживаем через марлю или ватные диски и разливаем по бутылкам. Для надежности отстаиваем напиток ночь в холодильнике для окончательной стабилизации вкуса.

Рецепт ликера из черноплодки

Ингредиенты:

  • ягоды черноплодной рябины – 2 кг;
  • алкоголь 40° (самогон, водка, разбавленный ректификат) — 1 л;
  • сахар — 800 г.

Технология приготовления

  1. Держим ягоды рябины 30 секунд в кипятке. Ягоды размякнут и будут лучше отдавать сок.
  2. Прокручиваем распаренные ягоды через мясорубку. Отжимаем из смеси сок с помощью марли.
  3. Смешиваем полученный сок с сахаром в отдельной емкости.
  4. В полученный сироп добавляем подготовленный заранее алкоголь и перемешиваем. Оптимальная пропорция — 1 к 1. Но ее можно слегка изменить и получить напиток желаемой крепости.
  5. Полученный напиток разливаем по бутылкам и держим ночь в холодильнике для окончательной стабилизации продукта. Крепость на выходе — 20-22°.

Маленькие лайфхаки

  1. Не забывайте регулярно встряхивать напиток во время настояния.
  2. Хранить мятный сироп необходимо в полной темноте, иначе он потеряет свой насыщенный, зелёный цвет и станет жёлтым.
  3. Домашний ликёр приготовить несложно, главное в этом напитке - алкогольная основа, которая и определит вкус.

Интересные факты

  1. Сливочные ликёры не содержат сливок.
  2. Употребление ликёра в небольших количествах влияет на творческий потенциал.
  3. Появление ликёра приблизительно считают 14 век. Изготавливался как лекарственное средство. Золотым веком для ликёров считается 19 век.
  4. Как правило, ликёры подают в конце трапезы.
  5. Ликёр следует пить медленно, небольшими глотками.

Через 2-3 недели можно смело звать друзей или родных в гости для первой дегустации. Поверьте, тонкий мятный аромат и изысканный пряный вкус этого напитка не оставит равнодушным никого.

сироп для самогона

Спорить с тем, что самостоятельно приготовленный алкоголь безопаснее магазинного, никто не будет. А если у него приятный аромат и цвет, то его еще и приятно пить. Но ведь и вкус домашнего самогона можно сделать намного приятнее. А все, что нужно, это добавить сироп в самогон.

С сахарным сиропом сталкиваются практически все любители готовить дома алкогольные напитки и коктейли на его основе. Те, кто не разбирается в его приготовлении, могут сказать, что это все предельно просто. Но на самом деле все не так, как кажется на первый взгляд. И если приготовить сахарный сироп неправильно, то он не облагородит вкус напитка, а испортит его окончательно.

Поэтому, прежде чем приступать к приготовлению, нужно как следует разобраться. А именно:

  • каких разновидностей он бывает;
  • как сахарный сироп приготовить дома;
  • как приготовить инвертный сироп;
  • как сделать сироп для коктейлей и настоек с карамельным вкусом.

Как приготовить сироп основной

В приготовлении коктейлей с алкоголем не принято использовать сахарный песок. Его кристаллики могут не

сахарный сироп

Сахарный сироп

только испортить текстуру напитка, но и вкус. Именно поэтому бармены заменяют сахар сахарным сиропом.

Сварить основной, или его еще называют простым, сахарный сироп достаточно просто. Для этого понадобится:

  • 100 г сахарного песка;
  • 100 мл горячей воды.

Ингредиенты необходимо смешать до полного их растворения. После остывания смесь обязательно требуется процедить.

Но для приготовления настоек обычно используют более сладкий сахарный сироп. Чтобы его приготовить, необходимо взять на 100 мл воды 200 г сахара. И технология приготовления будет немного отличаться. Так как большое количество сахара хуже растворяется в меньшем количестве воды, то необходимо сделать водяную баню. При небольшом нагревании довести до готовности.

Как определить пробу

Какие бывают пробы сиропа:

Правила при варке

И все таки, каким бы не казался простым рецепт, при его приготовлении некоторые правила соблюдать просто необходимо:

  1. при варке необходимо обязательно снимать пену. Стоит отметить, что при использовании рафинада пены образуется меньше.
  2. Для того чтобы сахар растворился, его нужно непрерывно помешивать. Иначе он просто может осесть на дно и пригореть. А вот после растворения мешать его уже нельзя.
  3. Варить нужно при небольшой температуре, когда он едва булькает.
  4. Кастрюлю взять желательно с толстым дном. Можно использовать казан.
  5. Сахар всегда можно заменить сахарной пудрой. Но необходимо мерить не объемом, а весом.

Приготовление карамельного сиропа

Для приготовления домашних алкогольных напитков часто применяется не сахарный сироп, а карамель. Виноделы используют ее и для того, чтобы подсластить, и подкрасить, и придать своеобразный аромат домашним спиртным напиткам.

А готовиться карамель тоже очень просто. Его необходимо варить до того моента, как он начнет приобретать темный цвет. После этого его необходимо развести водой или небольшим количеством основного сиропа.

Сахарный карамельный сироп может быть трех видов:

  1. карамель светлая. Она густая и имеет медовый светлый оттенок. Если еще горячую карамель капнуть в стакан с холодной водой, то получится твердая капля, которая на зубах рассыпается.
  2. Темная. Она имеет консистенцию, похожую на предыдущий вид. Но ее цвет ближе к коричневому и более насыщенный аромат. Именно ее используют для настаивания алкоголя с насыщенным карамельным ароматом и характерным цветом.
  3. Жженка. Также используется для подкрашивания алкоголя. Но ее сильный аромат с легкими дымными нотками нравится не всем.

Приготовление инвертного сиропа

сироп

При инвертировании сахароза распадается на две составляющие: фруктозу и глюкозу. Инвертный сахар присутствует в природе в составе меда. Приготовленный самостоятельно он и очень похож на мед. Это идеальный вариант для тех, у кого на натуральный продукт пчеловодства аллергия. А в виноделии он используется для придания напиткам вкуса с небольшой кислинкой.

Но он чаще всего используется все таки для приготовления самогонной браги. С этим ингредиентом она и бродит значительно быстрее, и напиток из нее выходит с более благородным вкусом. Даже головы и хвосты имеют менее резкий запах. А вкус самогона из такой браги приятнее, чем из обычного сахарного.

Рецепт браги на инвертном сиропе

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахарный песок — 2 кг;
  • вода — 1 литр (можно чуть-чуть больше);
  • лимонная кислота — 15 г.

В толстостенной кастрюле необходимо соединить сахар с водой. Можно использовать эмалированную посуду. Довести на небольшом огне до закипания.

Когда закипит, необходимо снять пену и положить кислоту лимонную. Пену, которая будет снова выделяться, убирать шумовкой.

После того как пены больше не будет, кастрюлю закрыть плотно крышкой. Если в крышке присутствует отверстие для выхода пара, его нужно залепить хлебным мякишем.

Варить на самом маленьком огне от 25 минут до 1,5 часов. Время приготовления зависит от готовности. А она определяется пробой на толстую нить. Когда смесь достигнет нужной консистенции, снять с огня и дать ей остыть.

Можно приступать к приготовлению отличного самогона на основе получившейся браги.

Подслащивать самогон тоже нужно правильно

В процессе смешивания самогона с сахарным сиропом выделяется углекислый газ. Процесс смешивания завершится, когда газовыделение прекратится.

Потом нужно в полученный напиток положить несколько таблеток угля активированного и как следует перемешать. Дать смеси постоять еще пару часов. После чего останется процедить через ткань или сложенную в несколько слоев марлю.

Полученный напиток нужно расфасовать по бутылкам и настоять не меньше трех дней в темном месте с температурой 3-4 градуса.

Все эти манипуляции не будут напрасными. Таким образом самогон приобретает приятный, мягкий вкус. И даже специфический аромат спиртного практически полностью исчезает.

Для разнообразия вашей коллекции самодельного спиртного просто необходимо научиться правильно готовить сахарные сиропы. Ведь с ними открывается огромный простор для поиска новых вкусов.

Зачем в алкогольные коктейли добавлять сиропы? Все просто: для вкуса и цвета. Именно поэтому они бывают разными. Насколько? Давайте разбираться.

Сироп сиропу – рознь

Итак, сироп – это концентрат, основным компонентом которого является сахар. В качестве остальных ингредиентов могут использоваться самые различные составляющие: соки, экстракты, вкусоароматические добавки. Если мы говорим о хорошем сиропе, они будут натуральными. Однако, если производитель решил сэкономить на качестве, – синтетическими. Последние достаточно легко определить по слишком интенсивному цвету, которого крайне сложно добиться при использовании натуральных ингредиентов.

Сиропы для коктейлей используют для придания напиткам яркого вкуса и цвета

Разновидностей сиропов для приготовления коктейлей очень много

Например, чтобы получить один литр эталонного кленового сиропа, требуется целых тридцать пять литров сока сахарного клена! Почему? Потому что, во-первых, его надо как следует уварить, а во-вторых, при кипячении сок сам по себе бледнеет. То есть получается, что хороший сироп по определению не может стоить дешево. Зато благодаря сахару, известному как отличный консервант, сиропы имеют продолжительный срок хранения, а поскольку в коктейли их добавляют совсем маленькими дозами, одной бутылки хватает очень и очень надолго.

Но есть и еще несколько характеристик, на которые надо обращать внимание при выборе сиропа:

  • Густота (вязкость). Плотные вязкие сиропы могут использоваться при приготовлении слоистых алкогольных коктейлей, жидкие – нет.
  • Количество сахара и вкусовая насыщенность. Влияют на объем сиропа, который нужно использовать, чтобы добиться нужного вкуса.
  • Интенсивность цвета. От этого параметра зависит оттенок будущего коктейля.
  • Взаимодействие с молоком. Некоторые сиропы провоцируют свертывание молока.

Если с последними пунктами все ясно и понятно, то на первом давайте остановимся поподробнее.

Как определить плотность сиропа?

Стандартно бывают три степени вязкости сиропа, которые мы рассмотрим на примере соотношения воды и сахара:

Иногда случается так, что хороший сироп проще сварить самостоятельно, чем найти в продаже, или он нужен срочно. В этом случае вам на выручку придут…

Рецепты основных барных сиропов

В зависимости от необходимой плотности сиропы нужно варить дольше или меньше, но общие инструкции будут следующими:

Сиропы для коктейлей можно приготовить и самостоятельно – в этом нет ничего сложного

Хороший сироп не всегда легко купить, зато легко приготовить самостоятельно

  • Сахарный. Для его приготовления нужно взять 600 граммов сахара и 400 граммов воды. В зависимости от необходимой плотности, можно просто растворить сахар в подогретой воде или уваривать сироп до 10 минут. Только не забывайте снимать пенку.
  • Мятный. Залейте 50 граммов сухих листьев мяты 0,5 литра кипятка и оставьте настаиваться под крышкой в течение часа. После процедите, добавьте 650 граммов сахара и варите на медленном огне в течение 10 минут.
  • Ванильный. Делается на основе сахарного: когда он немного остынет, растворите в нем 20 миллилитров ванильного экстракта.
  • Малиновый. За основу берем 1 литр сахарного сиропа. Из 1 килограмма свежих ягод малины отжимаем сок, процеживаем его и смешиваем с сиропом, ставим на огонь и после закипания варим 5 минут на медленном огне.
  • Лимонный. Пожалуй, самый длительный в приготовлении. Для него нам потребуется 1 литр сахарного сиропа, в котором мы доведем до кипения цедру от 300 граммов лимонов, и оставим настаиваться в течение двух суток. После этого раствор нужно будет процедить и разбавить соком все тех же 300 граммов лимонов.
  • Апельсиновый. Готовят по рецепту лимонного, но в конце можно растворить в готовом сиропе 10 граммов лимонной кислоты.
  • Клубничный. Готовят, как и малиновый, но после того, как готовый сироп немного остынет, в него нужно добавить 20 миллилитров лимонного сока.
  • Вишневый. Следуем рецепту приготовления малинового сиропа.
  • Рябиновый. Это сироп с мякотью. Готовят его так: отваренные в течение 7 минут в кипятке ягоды рябины (0,5 килограмма) протирают через сито, добавляют к ним раствор из 650 граммов сахара и 480 миллилитров воды, ставят на огонь, доводят до кипения и снимают с огня.
  • Ореховый. Готовим сахарный сироп, но на основе кофе, а не воды. Его нам потребуется 650 миллилитров. Обжариваем 350 граммов грецких орехов, измельчаем, добавляем к горячему кофейному сиропу, размешиваем и настаиваем около часа.
  • Гвоздичный. Потребуется 10 граммов молотой гвоздики, которую нужно залить 100 миллилитрами горячей воды и прокипятить в течение 7 минут. Полученный настой процеживают и смешивают с 400 миллилитрами сахарного сиропа. Готово!

А теперь, когда узнали, как готовить сиропы самостоятельно, давайте выясним, в каких коктейлях они используются.

Топ-7 алкогольных коктейлей с сиропами

Заполняем хайбол льдом на 1/3 и прямо в нем смешиваем по 15 миллилитров:

  • Водки.
  • Джина.
  • Текилы.
  • Белого рома.
  • Апельсинового сиропа.
  • Сахарного сиропа.

Можно добавить немного колы для цвета и лимонную дольку для украшения.

В шейкере смешиваем:

  • Джин – 60 миллилитров.
  • Содовую – 50 миллилитров.
  • Сок 1 лимона.
  • Сахарный сироп – 30 миллилитров.

Кладем в хайбол несколько кубиков льда, переливаем в него готовый коктейль. Для украшения можно использовать вишенку и ломтик апельсина.

Для его приготовления нам снова потребуется шейкер, в котором мы смешаем:

  • Цитрусовую водку – 30 миллилитров.
  • Клюквенный сок – 30 миллилитров.
  • Сок 1 лайма.
  • Апельсиновый сироп – 15 миллилитров.
  • Лед.

Готовый напиток переливаем через стрейнер в коктейльный бокал на ножке.

Этот коктейль изобрели, чтобы популяризировать цитрусовую водку, но сам он прославился гораздо больше

Этот коктейль изобрели, чтобы популяризировать цитрусовую водку, но сам он прославился гораздо больше

И снова берем шейкер, заполненный льдом на 1/3, и добавляем в него:

  • Текилу – 50 миллилитров.
  • Апельсиновый ликер – 25 миллилитров.
  • Сахарный сироп – 10 миллилитров.

Это, кстати, любимый коктейль Эрнеста Хемингуэя. Для его приготовления в шейкере со льдом смешивают:

  • Белый ром – 60 миллилитров.
  • Сахарный сироп – 15 миллилитров.
  • Сок 1 лайма.

Переливают через стрейнер в бокал для коктейля и подают.

А это, как раз, слоистый коктейль, и готовится он прямо в шоте по следующему рецепту:

  • Кофейный ликер – 15 миллилитров.
  • Сливочный ликер – 15 миллилитров.
  • Апельсиновый сироп – 15 миллилитров.

Перед подачей не забудьте поджечь.

Еще один слоистый коктейль, который готовится прямо в шоте:

  • Ликер какао – 20 миллилитров.
  • Апельсиновый сироп – 20 миллилитров.
  • Абсент – 10 миллилитров.
  • Сливочный коктейль – 5 миллилитров.

С вами снова ImbibeNerd с продолжением серии постов про домашний бар.

Прошлый пост затрагивал тематику начального набора алкоголя для домашнего бара и в этом наборе был всего один ликер*. Про причины этого я уже отвечал в том посте и комментариях, но повторюсь здесь:
1. Ликеры, в большинстве своем, используются в значительно меньшем количестве коктейлей, нежели крепкий алкоголь. Прикупив в домашний бар бутылку нового для вас крепкого алкоголя (джин, ром, текила, бурбон, бренди) можно расширить репертуар коктейлей значительно больше, нежели прикупив какой нибудь банановый, мятный, ежевичный или фиалковый ликер.
2. Значительное количество ликеров можно относительно легко изготовить самим, используя крепкий алкоголь из прошлого поста и безалкогольные ингредиенты, которые обычно существенно проще достать.

Собственно именно второй пункт я бы и хотел проиллюстрировать данным постом, так что темой сегодняшнего поста будет самодельное изготовление кофейного ликера.

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 3.1 - Самодельные ингредиенты. Кофейный ликер. Домашний ликер, Ликер, Бар, Алкоголь, Рецепт, Белый русский, Длиннопост

* Никоим образом не агитирую полностью отказаться от покупки ликеров - многие из них самим сделать будет сложно или почти невозможно из-за ингредиентов (тот же шартрез или фиалковый ликер очень сложно повторить) + в любом случае стоит купить и попробовать хотя бы для сравнения с тем, что получается у вас. Основной посыл прошлого поста относительно ликеров был только лишь в том, что на первом этапе полезнее именно тот список алкоголя, а вот уже потом - можно дополнять ваш домашний бар и ликерами (у меня самого их сейчас около ~60+).

Идея сделать кофейный ликер появилась после поста от Alex.Sheady про коктейль "Белый Русский". Давненько не делал это коктейль - решил быстренько его смешать и увидел, что бутылка Kahlua:

А) Бутылку было еле открыть, потому что крышка "прикипела" - т.к. этот ликер был нетронут наверное уже больше года (частая проблема со сладкими ликерами).

Б) Почти заканчивается (осталось меньше трети).

Учитывая вышенаписанное, я задумался - а стоит ли идти покупать Калуа (тем более за нынешний ценник в 2к+) или же сделать этот ликер самому?

В комментариях к тому посту были рецепты самодельного кофейного ликера, но я уже делал (довольно давно) кофейный ликер по похожим рецептам и результатом был не очень доволен - ликер получался с кисловатой горчинкой. Этот привкус дает использование заваренного кипятком кофе, который потом остужается и добавляется к водке и сахарному сиропу.

В сегодняшнем рецепте будет использоваться другой метод, так называемый "Cold Brew" (кофе холодной заварки) - заварка кофе этим методом основывается на настаивании/заварке кофе холодной водой в течении длительного времени (12-24 часов). Кофе получается значительно менее кислотным (+ чистый кофе можно спокойно хранить в холодильнике и употреблять в течении недели). Прежде чем верить мне на слово и делать ликер, попробуйте сначала сами сделать Cold Brew кофе из рецепта ниже (50г молотого кофе на 300 мл. воды) и сравните его с кофе, заваренным кипятком и остывшим.

Итак, заканчиваем со вступлением и переходим непосредственно к рецепту. Рецепт взят из этого источника, если владеете английским то могу смело рекомендовать автора, делал по ее рецепту многие другие ингредиенты - крем де кассис (смородиновый ликер), фалернум (карибский ликер на роме с лаймом и специями) и многие другие и получались очень даже неплохие вещи.

DIY Кофейный ликер

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 3.1 - Самодельные ингредиенты. Кофейный ликер. Домашний ликер, Ликер, Бар, Алкоголь, Рецепт, Белый русский, Длиннопост

Для приготовления нам понадобятся:

* Молотый кофе - 50г. Просто возьмите молотый кофе (арабику для эспрессо), который проверен вами. Я специалистом по кофе не являюсь (и чаще пью чай), использовал австрийскую смесь арабики и робусты (забегая вперед скажу, что наверное что стоило использовать кофе большей обжарки).

* Вода для Cold Brew - 300мл

* Сахар - 200мг Советуют использовать нерафинированный тростниковый.

* Вода для сахарного сиропа - 200мл

* Ваниль - 1 стручок Не самый доступный ингредиент в плане найти и купить (у нас почему-то довольно редко встречается, да и цена в 400р за пару стручков не особо радует). Можно заменить ванилином - если верить этому сайту, то 1 стручок эквивалентен 1-2г ванилина. Лучше сначала добавьте 1г и посмотрите что получилось, потом можно добавить еще 1г, а вот убрать лишний будет сложно)

* Светлый ром - ~350мл Я использовал комбинацию светлого и темного рома. Про то можно ли заменить водкой читайте чуть ниже.

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 3.1 - Самодельные ингредиенты. Кофейный ликер. Домашний ликер, Ликер, Бар, Алкоголь, Рецепт, Белый русский, Длиннопост

Смешиваем в контейнере 50мг кофе и ~300мл воды. Перемешиваем, закрываем, немного трясем и убираем в холодильник на 12 часов или чуть дольше (у меня настаивалось около 16)

По прошествии этого времени достаем кофе из холодильника и пропускаем его через кофейный фильтр:

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 3.1 - Самодельные ингредиенты. Кофейный ликер. Домашний ликер, Ликер, Бар, Алкоголь, Рецепт, Белый русский, Длиннопост

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 3.1 - Самодельные ингредиенты. Кофейный ликер. Домашний ликер, Ликер, Бар, Алкоголь, Рецепт, Белый русский, Длиннопост

Делаем сахарный сироп, для этого берем 200мл воды и 200г не рафинированного тростникового сахара (можно использовать и обычный, но у него будет чуть менее интересный вкус).

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 3.1 - Самодельные ингредиенты. Кофейный ликер. Домашний ликер, Ликер, Бар, Алкоголь, Рецепт, Белый русский, Длиннопост

Засыпаем сахар и воду в кастрюлю и постоянно помешивая (чтобы сахар полностью растворился) доводим до кипения.

После кипения снимаем с плиты и отставляем в сторонку остывать (чтобы ускорить процесс можно поставить в раковину с холодной водой и льдом).

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 3.1 - Самодельные ингредиенты. Кофейный ликер. Домашний ликер, Ликер, Бар, Алкоголь, Рецепт, Белый русский, Длиннопост

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 3.1 - Самодельные ингредиенты. Кофейный ликер. Домашний ликер, Ликер, Бар, Алкоголь, Рецепт, Белый русский, Длиннопост

Подготавливаем стручок ванили

(использующие ванилин просто засыпают его в кофе)

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 3.1 - Самодельные ингредиенты. Кофейный ликер. Домашний ликер, Ликер, Бар, Алкоголь, Рецепт, Белый русский, Длиннопост

Разделяем его на две части

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 3.1 - Самодельные ингредиенты. Кофейный ликер. Домашний ликер, Ликер, Бар, Алкоголь, Рецепт, Белый русский, Длиннопост

Делаем продольные надрезы, выскребаем семена ванили, после чего добавляем семена И стручки в кофе.

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 3.1 - Самодельные ингредиенты. Кофейный ликер. Домашний ликер, Ликер, Бар, Алкоголь, Рецепт, Белый русский, Длиннопост

Дальше добавляем ром (~350 мл).

Обещанная сноска - да, за неимением рома можно использовать водку (при этом теряются некоторые аспекты вкуса, но это лучше чем ничего). Kahlua по одним данным использует в качестве основы ром, по другим смесь рома и водки.

По рецепту идет 350мл светлого рома, я в целях эксперимента использовал 250 мл светлого рома (3-ех летняя Havana Club) и 100 мл темного рома (Doorly XO, что возможно немного overkill для кофейного ликера, но этого рома оставалось немного в початой бутылке + у меня в запасе их еще парочка).

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 3.1 - Самодельные ингредиенты. Кофейный ликер. Домашний ликер, Ликер, Бар, Алкоголь, Рецепт, Белый русский, Длиннопост

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 3.1 - Самодельные ингредиенты. Кофейный ликер. Домашний ликер, Ликер, Бар, Алкоголь, Рецепт, Белый русский, Длиннопост

Добавляем остывший сахарный сироп и оставляем наш ликер в покое в сухом, темном месте на 3-4 дня периодически помешивая (при использовании ванилина настаивать можно чуть меньше, думаю около дня).

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 3.1 - Самодельные ингредиенты. Кофейный ликер. Домашний ликер, Ликер, Бар, Алкоголь, Рецепт, Белый русский, Длиннопост

По прошествии этого времени отфильтровываем (если использовали ваниль) получившийся ликер в бутылки (получается чуть меньше литра ликера).

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 3.1 - Самодельные ингредиенты. Кофейный ликер. Домашний ликер, Ликер, Бар, Алкоголь, Рецепт, Белый русский, Длиннопост

Сравнение с Kahlua

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 3.1 - Самодельные ингредиенты. Кофейный ликер. Домашний ликер, Ликер, Бар, Алкоголь, Рецепт, Белый русский, Длиннопост

Запах - очень похож, в калуа ваниль выходит на первое место, в самоделке чуть больше аромата именно кофе (вопрос личных предпочтений, мне это нравится больше, т.к. ликер все таки кофейный). Зависит от времени настаивания (или количества ванилина).

Вкус - у самоделки вкус более выраженно-кофейный и менее сладкий, чем у калуа (что чисто для меня опять же скорее плюс). Большая сладость Калуа является скорее всего следствием использования в нем кукурузного сиропа, в качестве подсластителя. Он более сладок, нежели сахар и для америки насколько я понимаю гораздо дешевле сахара (и используется повсюду в газировках, конфетах и прочих вещах).

Текстура - калуа более вязкий, но не то чтобы намного. Вязкость дает опять же использование кукурузного сиропа. Забегая вперед - для шотов самодельный ликер получился достаточно плотным (см. B-52).

Дальше перейдем к коктейлям (просто короткая секция с рецептами и впечатлениями, не буду расписывать историю, детали и т.д. - пост немного не об этом).

Белый Русский

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 3.1 - Самодельные ингредиенты. Кофейный ликер. Домашний ликер, Ликер, Бар, Алкоголь, Рецепт, Белый русский, Длиннопост

Пропорции варьируются от рецепта к рецепту, я обычно делаю в пропорциях 1:1:1 (просто потому что устраивает результат и не нужно их запоминать):

* Водка - 50мл

* Кофейный ликер - 50мл

* Сливки - 50мл

Собрать в стакане со льдом и размешать.

Цвет чуть менее насыщенный по сравнению с калуа, вкус чуть более кофейный. В целом это вполне себе успех в плане замены/повторения калуа, на мой вкус - отличия в этом коктейле минимальны.

Колорадский бульдог

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 3.1 - Самодельные ингредиенты. Кофейный ликер. Домашний ликер, Ликер, Бар, Алкоголь, Рецепт, Белый русский, Длиннопост

Любопытная штука, давно хотел попробовать (но к тому моменту уже почти перестал употреблять белых русских). По сути является ни чем иным как Белым Русским с добавлением барабанная дробь Колы.

Звучит наверное отвратительно (сам так думал какое-то время), но сочетание колы и сливок на деле вполне себе ничего - у нас малоизвестная, но на западе есть целая категория безалкогольных и алкогольных коктейлей под названием Float ("Поплавок") - это коктейли на основе газировки (кола, root-beer и т.д.), в которые сверху добавляется шарик мороженого и сиропы (наверное приведу как нибудь пару алкогольных рецептов подобных коктейлей в следующих постах).

Итак, рецепт Колорадского бульдога:

* Водка - 50мл

* Кофейный ликер - 50мл

* Сливки - 50мл Вот тут думаю лучше все таки использовать не жирные, я использовал 10% и они не "свернулись"

* Кока-кола - ~50мл (или чуть больше)

Газированный белый русский со вкусом колы, никаких сюрпризов. Текстура напоминает кефир или айран, сливочный вкус белого русского дополняется привкусом колы. Любопытно в качестве эксперимента.

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 3.1 - Самодельные ингредиенты. Кофейный ликер. Домашний ликер, Ликер, Бар, Алкоголь, Рецепт, Белый русский, Длиннопост

Очень редко делаю шоты, этот сделал просто проверить а насколько разница в вязкости с калуа скажется на слоистых коктейлях.

Пропорции зависят от используемой рюмки (поделите ее объем на 3 равные части):

* Кофейный ликер - 20мл

* Сливочный ликер - 20мл

* Апельсиновый ликер - 20мл

Аккуратно укладываем слоями по ножу или пятке барной ложки, последний слой апельсинового ликера в особенности, так как смешивается гораздо легче (я про это забыл, поэтому результат видите на фото, ну да ладно).

Слой сливочного ликер вполне спокойно лег поверх самодельного кофейного даже с моими кривыми руками, так что опять же - в плане замены калуа это успех (исключая разве что цвет).

Эспрессо мартини

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 3.1 - Самодельные ингредиенты. Кофейный ликер. Домашний ликер, Ликер, Бар, Алкоголь, Рецепт, Белый русский, Длиннопост

* Cold Brew кофе - 30мл Метод приготовления см. выше (это тот самый кофе холодной заварки, в начале рецепта кофейного ликера).

* Водка - 30мл

* Кофейный ликер - 30мл

* Кофейные зерна (для украшения)

Смешиваем в шейкере и отфильтровываем в бокал (причем наверное лучше через fine strain/мелкое сито, чтобы поверх пенки не было мелких кусков отколовшегося льда).

Украшаем кофейными зернами

Опять же, в плане вкуса замена получилась удачной, в плане цвета не очень доволен, но есть подозрение, что все таки это из-за обжарки используемого кофе, попробую поэкспериментировать с другим (cold brew в этом рецепте использовал на том же кофе, что и кофейный ликер - попробую взять более обжаренный).

Кофейный негрони

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 3.1 - Самодельные ингредиенты. Кофейный ликер. Домашний ликер, Ликер, Бар, Алкоголь, Рецепт, Белый русский, Длиннопост

Люблю экспериментировать с эти видом коктейля - пробовал делать его с кампари, настоянным на кофейных зернах, сейчас приведу рецепт с кофейным ликером.

* Джин - 30мл

* Сладкий вермут - 20мл

* Кампари - 20мл

* Кофейный ликер - 10мл

* Кофейные зерна (для украшения)

* Цедра апельсина (для украшения)

Смешиваем/охлаждаем алкоголь в бокале со льдом, скручиваем цедру апельсина по ложке над бокалом и добавляем в него. Украшаем дополнительно кофейными зернами.

Результат опять же без сюрпризов, это негрони с приятными кофейными нотками. Кампари и кофе сочетаются на удивление хорошо (при условии конечно, что вы не ярый противник чего-то из них).

Tchin Tchin дочитавшим до этого момента (пост вроде бы хотел сделать поменьше, но все равно получилось как-то не особо коротко). Надеюсь кому-то этот пост будет полезен.

Если вдруг знаете какие нибудь интересные рецепты с кофейным ликером - отпишитесь если не лень в комментариях (находил пару любопытных, например что кофейный ликер должен хорошо сочетаться с ананасовым соком, но в этот пост они не вошли, т.к. пока их не делал).

Читайте также: