Как сделать сироп для баурсака

Обновлено: 06.07.2024

Баурсак несколько крупнее чак-чака, он также является любимым угощением татарского народа. Если татары, проживающие в районах, близлежащих Казани, традиционно готовят чак-чак, то татары юго-восточной части республики – Альметьевска, Азнакаево, Лениногорска, Бугульмы и Бавлов своих гостей угощают баурсаком.
Следует отметить, не каждая хозяйка может приготовить вкусный баурсак. Например, чак-чак сегодня можно купить практически в каждом магазине. Его готовят на хлебо-булочных комбинатах, в других частных организациях, работающих в сфере общественного питания. А вот на баурсак ни у кого умений не хватает. Да, бывает, что в продаже появляется похожий на баурсак "крупный чак-чак", однако те, кто однажды попробовал настоящий баурсак, к такому "крупному чак-чаку" не проявит уважения.

К сожалению, с каждым днем становится все меньше специалистов, умеющих готовить баурсак. Раньше в татарских деревнях практически в каждом доме была своя мастерица, а в настоящее время на всю деревню – одна-две женщины. Поэтому сегодня делают заказы на баурсак для свадеб и других праздничных мероприятий. Один килограмм баурсака обходится в среднем в 200 рублей.

Первый секрет в приготовлении баурсака – для теста обязательно нужно предварительно заморозить яйца. Если нужно приготовить 1-2 кг баурсака, т.е. только для собственного угощения, а не для большого праздника, то тесто можно замести на 5 яиц. Говорят, если яйца заморозить – тесто особенно удастся. Зимой яйца можно заморозить на улице, а летом в морозильнике.

Таким образом, пять замороженных яиц очистить от скорлупы и разморозить при комнатной температуре. Затем добавить 2 столовые ложки подсолнечного масла, щепотку соли и чайной соды, 1 чайную ложку сахарного песка, тщательно всё перемешать. В эту массу добавить муку и замесить тесто. Оно должно получиться гуще, чем для блинов и мягче, чем для домашней лапши. Затем тесто выложить на разделочную доску и добавляя муку месить тесто. Когда тесто будет готово, разделить его на пять частей и из каждой скатать ровные, гладкие "палочки". Затем нарезать их поперек шириной по 2-3 сантиметра.

Еще один секрет приготовления баурсака: в масло, в котором будет выпекаться тесто нужно добавить воды. Для начала в широкой металлической посуде смешать подсолнечное масло, топленый животный жир и стакан холодной воды, т.е. масло, в котором будет выпекаться баурсак, должно быть холодным. На дно посуды выложить нарезанное тесто, сколько поместится, и поставить на плиту. Когда масло начнет нагреваться, посуду нужно немного повертеть, чтобы тесто не прилипло ко дну.

Если честно, самым сложным в приготовлении баурсака является не замес теста, а его выпекание. Когда масло закипит, нужно медленно и без остановки перемешивать баурсаки. Вода, добавленная в масло, необходима для того, чтобы тесто поднялось. В результате, кусочки теста размером в 2-3 сантиметра на глазах достигают 7-8 сантиметров. Когда вода выкипит, баурсаки будут румяниться в масле. «Чтобы узнать готовы ли баурсаки, нужно достать один из них и отложить в сторону. Если баурсак опустится, значит он еще не готов.

Несомненно, в одну посуду невозможно уместить много кусочков теста. Поэтому их нужно печь поочередно. Уже готовые вынимать и укладывать на дуршлаг или бумагу, чтобы стекло лишнее масло. Каждую новую партию теста нужно начинать выпекать в холодном масле.

На столе многих азиатских народов можно часто встретить национальное блюдо – бавырсак, которое представляет собой пончики из бездрожжевого и дрожжевого теста, обжаренные во фритюре. Они могут иметь самую разнообразную форму, но чаще всего это квадраты или прямоугольники. Существует масса рецептов этого блюда, в зависимости от страны, в которой его готовят: по-татарски, по-казахски. Приготовить восточное лакомство в домашних условиях сможет любая хозяйка.

Общие принципы приготовления блюда

Бавырсак пешерү рецепты татарча (баурсак по-татарски крупный)

Подаются к основным блюдам или чаю, а также в качестве угощения на торжества. Бавырсаки при подаче могут дополняться разными соусами или сиропами. История выпечки берет свое начало с времен, когда тюркские народы вели кочевой образ жизни. Приготовление хлеба в условиях постоянных перемещений с места на место, должно быть легким и быстрым.

Современное блюдо готовят в глубокой чугунной сковороде или казане. Без этой выпечки не обходится практически ни одно торжественное мероприятие. Бавырсак является символом солнца и счастья. Поэтому его преподносят в качестве угощения гостям. Выпечка может быть разной формы: треугольника, четырехугольника, овала или шара.

Существует несколько видов бавырсака:

  • Ши. Замешанное на молоке с сиропом и яйцом тесто растягивают, нарезают небольшими кусками и обжаривают в большом объеме постного масла. Получается хрустящая, рассыпчатая выпечка со вкусом конфет.
  • Туш. Праздничный вариант. Тесто на основе молока с добавлением сахара и масла, нарезают мелкими кусками и обжаривали в жире. Затем помещают в смазанную маслом форму, добавляют кишмиш, заливают медом, охлаждают, при подаче нарезают.
  • Кислый. Основой выпечки является мягко замешанное тесто на кисломолочных продуктах. Раскатывают, крупно нарезают и обжаривают в большом объеме жира.
  • Плоский. Приготовление аналогично ши бавырсаку, с той лишь разницей, что его раскатывают и нарезают прямоугольниками.
  • Сплетенный. Выпечку в виде небольших плетенок сверху смазывают медом и подают с ягодами и фруктами.
  • Дорожный. Готовили во время путешествий. Раскатанное тесто рвали на куски и обжаривали в масле.

Основная особенность блюда – тесто, замешанное на воде, молоке или кисломолочных продуктах, с дрожжами или содой. Несмотря на простое приготовление, бавырсак по-татарски является праздничным угощением у восточных народов.

Данная выпечка — атрибут большинства обрядов и традиций:

Бавырсак пешерү рецепты татарча (баурсак по-татарски крупный)

  • Бавырсак – на свадьбе в Башкирии одно из основных блюд.
  • Родители жениха на татарском бракосочетании приносят эту выпечку в качестве подношения.
  • На свадьбе казахских народов бавырсаками и монетами обсыпают молодоженов.
  • Узбеки блюдо подают на поминки.

Классический татарский рецепт

Блюдо сможет приготовить даже начинающий кулинар, строго следуя инструкции по приготовлению. Выпечку можно подать к чаю, либо использовать вместо хлеба.

Ингредиенты

  • мука в/с – 600 г;
  • сода – 3 г;
  • куриные яйца — 5 шт.;
  • соль – 3 г;
  • постное масло — 1,5 л.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовленные бавырсаки выложить на блюдо, застеленное бумажными салфетками, чтобы избавиться от лишнего жира. Можно сразу подавать, либо притрусить пудрой сахарной и использовать в качестве десерта.

Как приготовить с дрожжами

Способ приготовления необычайно вкусных бавырсаков из теста на молоке с добавлением дрожжей.

Ингредиенты

  • сметана – 50 г;
  • сливочное масло – ¼ пачки;
  • пшеничная мука в/с – 1 кг;
  • соль – 5 г;
  • подсолнечное масло – 200 мл;
  • сахарный песок – 50 г;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 10 гр (можно использовать сырые, при этом количество продукта удвоить);
  • молоко – 0,5 л;
  • пудра сахарная – для присыпки.

Пошаговый процесс приготовления

Бавырсак пешерү рецепты татарча (баурсак по-татарски крупный)

  1. Сливочное масло переложить в подходящую по объему тарелку и растопить, установив над кастрюлей с кипящей водой, либо поместив в микроволновую печь.
  2. Приступить к приготовлению опары. Теплое молоко вылить в миску, всыпать в него дрожжи и сахар, хорошо размешать. Емкость с полученной смесью прикрыть полотенцем и выдержать в теплом месте примерно минут 10. Дрожжи должны активироваться, о чем будет свидетельствовать увеличение опары в объеме.
  3. Снять пленку, посолить, перемешать.
  4. По очереди ввести сметану и топленое масло. Размешать до однородности.
  5. Частями ввести просеянную через сито муку. Замесить мягкое тесто. Сформировать шар, переложить его в миску, прикрыть полотенцем. Выдержать в теплом помещении примерно 1 час. Как только тесто поднимется, необходимо его обмять, вновь накрыть и дождаться, когда оно поднимется еще раз.
  6. Обмять подошедшее тесто, переложить на поверхность стола и раскатать в не слишком тонкий пласт.
  7. Острым ножом нарезать его квадратами или прямоугольниками.
  8. Влить постное масло в толстостенный сотейник или глубокую чугунную сковороду.
  9. Поставить на конфорку и прогревать до появления легкого дыма.
  10. Аккуратно, чтобы не обжечься, опустить в кипящий жир бавырсаки. Обжаривать, время от времени помешивая, пока тесто не покроется румяной корочкой.

Готовую выпечку вынуть шумовкой и выложить в миску, застеленную бумагой, чтобы избавиться от излишков жира.

Как приготовить без дрожжей

Бавырсак (рецепт по-татарски понравится тем, кто хочет приготовить сытную, вкусную и нежную выпечку, не затрачивая много сил и времени) можно делать без дрожжей.

Бавырсак пешерү рецепты татарча (баурсак по-татарски крупный)

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 0,5 кг;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • молоко – 0,3 л;
  • сахар – 50 г;
  • подсолнечное масло – 1 л 20 мл (при желании можно использовать оливковое или кукурузное);
  • сода пищевая – 5 г;
  • кефир – 0,5 стакана;
  • соль – 3 г.

Пошаговый процесс приготовления

С творогом

Бавырсак (рецепт по-татарски включает вариант приготовления на основе творога) получается не только невероятно нежной и воздушной, но и полезной.

Бавырсак пешерү рецепты татарча (баурсак по-татарски крупный)

Ингредиенты

  • сахарный песок – 100 г;
  • творог любой жирности – 200 г;
  • мука пшеничная – сколько тесто возьмет;
  • сметана любой жирности – 100 г;
  • подсолнечное масло – для обжаривания (при желании можно использовать оливковое или любое другое);
  • пищевая сода – 3 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • соль – 3 г.

Пошаговый процесс приготовления

Бавырсак пешерү рецепты татарча (баурсак по-татарски крупный)

  1. Творог перетереть через сито или перебить блендером. Эта процедура позволит избавиться от комков и сделает тесто однородным.
  2. Кисломолочный продукт выложить в миску, вбить яйца и влить сметану. Тщательно взбить все вилкой или венчиком.
  3. Посолить, ввести пищевую соду, сахар. Количество последнего можно увеличить или уменьшить, все зависит от индивидуальных предпочтений. Еще раз взболтать до растворения кристаллов сахара и получения однородной смеси.
  4. Муку частями просеивать в жидкие ингредиенты, тщательно размешивая. Корректировать количество продукта самостоятельно с учетом влажности творога. Замес прекратить, как только тесто перестанет прилипать к ладоням. Сформировать шар, выложить на стол, притрушенный мукой, прикрыть и оставить отдыхать примерно минут на 20.
  5. Спустя отведенное время тесто обмять и разделить на равные части.
  6. Раскатать каждую в не слишком тонкий пласт. Нарезать острым ножом. Не важно, какой формы будут бавырсаки, главное, чтобы они были примерно одинакового размера.
  7. Влить постное масло в чугунную сковороду или толстостенный сотейник, поставить на конфорку и включить средний огонь. Дождаться, когда появится легкий дым. Не доводить до кипения. Аккуратно, чтобы не обжечься, опустить нарезанные куски теста.
  8. Обжаривать, время от времени размешивая, до образования аппетитной золотистой корки со всех сторон.
  9. Вынуть готовую выпечку из кипящего масла шумовкой, выложить в миску, предварительно застелив ее бумагой.
  10. Переложить бавырсаки на тарелку. Перед подачей притрусить сахарной пудрой.

Полезные советы и рекомендации

Бавырсак (рецепты по-татарски в традиционном исполнении очень просты) получится вкусным, если придерживаться следующих рекомендаций и советов опытных кулинаров:

Бавырсак пешерү рецепты татарча (баурсак по-татарски крупный)

  • готовые бавырсаки должны получиться не слишком жирными, чтобы избавиться от излишков масла, выпечку сразу после обжаривания необходимо выложить на бумажные салфетки или полотенца, что позволит избавиться от излишков жира;
  • при приготовлении дрожжевого теста, его рекомендуют обминать как можно чаще, чтобы выпечка получилась вкусной;
  • существует поверье, что замешивать тесто для бавырсаков необходимо руками, с надетыми на них серебряными украшениями (металл положительно влияет на тесто и делает вкус выпечки особенным);
  • перед раскатыванием теста, его обязательно нужно оставить на некоторое время отдохнуть, чтобы бавырсаки получились пышными;
  • выпечка получится вкуснее, если тесто замешивать на молоке или кисломолочных продуктах;
  • в процессе приготовления опары для дрожжевого теста продукты должны быть комнатной температуры, при использовании слишком холодных или горячих, дрожжи не будут работать и тесто не подойдет;
  • для обжаривания использовать большое количество постного масла – тесто должно буквально плавать в нем;
  • при замешивании теста на твороге, его рекомендуют перетереть через сито или перебить блендером, чтобы масса получилась однородной;
  • бавырсакам можно придать фруктовый аромат или пикантный вкус, добавив в тесто пряности, лимонную или апельсиновую цедру;
  • при подаче готовую выпечку присыпают сахарной пудрой, либо поливают жидким медом.

Восточная кухня славиться невероятно вкусной, и при этом простой в приготовлении выпечкой. И бавырсаки не являются исключением. Рецепт этого блюдо поможет разнообразить повседневный рацион, но и станет отличным угощением для чаепития в кругу семьи или друзей.

При приготовлении выпечки по-татарски можно экспериментировать, изменяя вкус готового блюда. Для этого в тесто можно добавить различные пряности, специи или цедру цитрусовых. В зависимости от добавленных специй, выпечку можно подавать к основным блюдам или в качестве десерта.

Баурсак - татарская сладость

Как-то я уже подробно рассказывала о башкирских баурсаках и выкладывала рецет баурсака. Сегодня пришла очередь настоящеготатарского баурсака. Готовится он принципиально иначе, поэтому стоит посвятить татарскому баурсаку отдельный пост.

Хочу сразу предупредить, что на первый взгляд этот рецепт баурсака прост, но ни тут-то было. Я лично загубила 4 порции, пока не добилась того вида и вкуса, каким он должен быть на самом деле. Поэтому от рецепта далеко отходить не советую. В татарском баурсаке, как, впрочем, и в любом блюде татарской кухни, есть своя загадка – тюркская загадка, старинная. Сначала татарская выпечка поражает вас своей видимой незатейливостью, а потом удивляет и надолго западает в душу.

Ладно, хватит болтать, предлагаю вам рецепт баурсака от родственницы моего мужа Глюзы. Баурсак в её доме всегда просто о-бал-ден-ный! Итак, смотрим как приготовить баурсаки.

А всего-то и нужно для этой вкуснятины 6 яиц, сахар 1 стакан, полстакана воды и мука.

Готовим: Разбиваем яица, насыпаем муку до тех пор, пока не получится уверенная консистенция теста. Из теста катаем полосочки-колбаски. Их режем на небольшие брусочки (на фото выше и ниже всё подробно)

image

В разогретую в духовке сковороду с растительным маслом бросаем наши брусочки из теста, на расстоянии друг от друга.

Зажариваем до золотого цвета, с двух сторон. Важный момент: когда внешне брусочки готовы, достаём один, кладём на тарелку и ждём. Если упадёт тесто, баурсак не получится;) Если останется пышным, значит они готовы и из духовки их можно доставать.

Вновь режем теста и выкладываем в духовку вторую партию брусочков. Тем временем готовим сироп. Вообще, в рецептах указано, что нужен 1 литр мёда. Услышав об этом, наш-шеф повар был сильно удивлён. Она уверила меня, что можно обойтись всего 2 ст.л. мёда.Итак, для сиропа бирём полстакана воды, выливаем в кастрюльку, туда же стакан сахара и 2ст.л. мёда. Топим до состояния карамели. И наши готовые брусочки обваливаем хорошенько в этом сладком сиропе. Из таких вот клейких баурсаков делаем горку. И за стол, к чаю!

image

Мои вкусовые впечатления: по вкусу очень напоминает знакомый нам с детства хворост. Только в медовом сиропе. Работа с ним муторная, но если вы хотите отведать настоящий баурсак - рекомендую!

Баурсак - татарская сладость

Как-то я уже подробно рассказывала о башкирских баурсаках и выкладывала рецет баурсака. Сегодня пришла очередь настоящеготатарского баурсака. Готовится он принципиально иначе, поэтому стоит посвятить татарскому баурсаку отдельный пост.

Хочу сразу предупредить, что на первый взгляд этот рецепт баурсака прост, но ни тут-то было. Я лично загубила 4 порции, пока не добилась того вида и вкуса, каким он должен быть на самом деле. Поэтому от рецепта далеко отходить не советую. В татарском баурсаке, как, впрочем, и в любом блюде татарской кухни, есть своя загадка – тюркская загадка, старинная. Сначала татарская выпечка поражает вас своей видимой незатейливостью, а потом удивляет и надолго западает в душу.

Ладно, хватит болтать, предлагаю вам рецепт баурсака от родственницы моего мужа Глюзы. Баурсак в её доме всегда просто о-бал-ден-ный! Итак, смотрим как приготовить баурсаки.

А всего-то и нужно для этой вкуснятины 6 яиц, сахар 1 стакан, полстакана воды и мука.

Готовим: Разбиваем яица, насыпаем муку до тех пор, пока не получится уверенная консистенция теста. Из теста катаем полосочки-колбаски. Их режем на небольшие брусочки (на фото выше и ниже всё подробно)

image

В разогретую в духовке сковороду с растительным маслом бросаем наши брусочки из теста, на расстоянии друг от друга.

Зажариваем до золотого цвета, с двух сторон. Важный момент: когда внешне брусочки готовы, достаём один, кладём на тарелку и ждём. Если упадёт тесто, баурсак не получится;) Если останется пышным, значит они готовы и из духовки их можно доставать.

Вновь режем теста и выкладываем в духовку вторую партию брусочков. Тем временем готовим сироп. Вообще, в рецептах указано, что нужен 1 литр мёда. Услышав об этом, наш-шеф повар был сильно удивлён. Она уверила меня, что можно обойтись всего 2 ст.л. мёда.Итак, для сиропа бирём полстакана воды, выливаем в кастрюльку, туда же стакан сахара и 2ст.л. мёда. Топим до состояния карамели. И наши готовые брусочки обваливаем хорошенько в этом сладком сиропе. Из таких вот клейких баурсаков делаем горку. И за стол, к чаю!

image

Мои вкусовые впечатления: по вкусу очень напоминает знакомый нам с детства хворост. Только в медовом сиропе. Работа с ним муторная, но если вы хотите отведать настоящий баурсак - рекомендую!

Читайте также: