Как сделать сироп агавы

Обновлено: 07.07.2024

Растение Агава распространено и хорошо известно как лечебное, декоративное растение, родина полезного цветка Агавы — Мексика.

Существует более 300 разновидностей цветов Агавы, отличающихся внешним видом и своими свойствами. В открытом грунте цветок растет в Центральной и Южной Америке и на побережье Черного моря.

Сок агавы используется в качестве сырья для изготовления лекарственных средств, сиропов, алкогольных напитков. В современной фармакологии содержащиеся в нем целебные вещества используют при создании широкого спектра медицинских препаратов (в самом конце статьи видео — рецепт настойки из Агавы от болях в суставах)

Ботаническое описание Агавы

Растение относится к роду суккулентов и способно накапливать воду, продолжительное время обходясь без полива. Стебель отсутствует полностью либо укорочен. Мечевидные листья плотные, кожистые, покрытые восковым налетом, заканчиваются острым шипом, у корня собраны в розетку. По краям также идут колючки. Цвет от насыщенно-зеленого до сизо-голубого. У ряда разновидностей наблюдается ярко-желтая кайма вдоль листа либо светлая полоса по центру.

В природе агава расцветает лишь однажды, в конце жизненного цикла, выбрасывая густо усыпанный бутонами стрелообразный стебель, достигающий высоты 10–12 метров.

Количество цветков составляет 4–7 тысяч. После этого растение увядает, из сохранившейся корневой части в дальнейшем образуются молодые побеги.

Карликовые сорта агавы содержатся как комнатные растения, совершенно не уступая собратьям в плане лечебных свойств. Они неприхотливы в уходе, но нуждаются в обилии света и качественном дренаже. В летнее время рекомендуется выносить агаву на открытый воздух, в зимнее – компенсировать нехватку солнца искусственным освещением. Цветение в домашних условиях отмечается крайне редко.

chem-polezno-rastenie-Agava-sok-agavy-sirop-nastojki-mazi-opisanie-poleznyh-svojstv-foto-i-video.

Химический состав Агавы

Растение содержит ряд полезных веществ:

  • Калий, магний, фосфор, марганец, железо;
  • натрий, кальций, селен, цинк;
  • аминокислоты;
  • витамины групп A, B, C, E, K;
  • инулин, сапонины;
  • эфирные масла.

Углеводы в агаве на 85–95% представлены фруктозой, и сироп из сока растения используется как сахарозаменитель, разрешенный к употреблению пациентам с сахарным диабетом второго типа.

Видео: Описание комнатной и садовой Агавы

Область применения растения

Первыми оценили чудесные качества растения индейские племена, еще до начала новой эры научившиеся применять его для лечения ран, ожогов, снятия боли. За счет богатого состава агава обладает обширным спектром полезных свойств. Растение служит основой для приготовления вин и безалкогольных напитков. Сироп из агавы нашел широкое употребление в кулинарии: он в полтора раза слаще сахара, поддается дрожжевому брожению, полностью растворяется в жидкости, не меняя текстуру и запах выпечки. Аромат меда и карамели придает десертам и коктейлям нежный вкус.

chem-polezno-rastenie-Agava-sok-agavy-sirop-nastojki-mazi-opisanie-poleznyh-svojstv-foto-i-video

В чистом виде нектар используется для пропитки коржей, вафель и как топпинг для мороженого и мюсли.

Еще какая польза от агава

Растение стало универсальным сырьем для массы целебных средств и косметологических препаратов. Поставленное на подоконник в комнате, оно отпугивает вредных насекомых, досаждающих летними ночами.

Агава в народной медицине

Сок агавы применяется для изготовления лекарственных составов при борьбе с простудой, кашлем, болезнями желудка, бронхов, легких. Из него делают настойки для растирания, помогающие в лечении радикулита, ишиаса, артрита.

При приеме отваров и эликсиров внутрь минералы и микроэлементы улучшают обменные процессы, оптимизируют работу кишечника, выводят лишнюю жидкость, повышают тонус организма.

Листья агавы, достигшей трехлетнего возраста, ускоряют регенерацию тканей при ушибах, ожогах, воспалении, снимают отечность после укусов насекомых. Однако использовать растительные средства нужно с осторожностью, учитывая противопоказания. Желательно предварительно проконсультироваться с врачом.

Сок и листья агавы в косметологии

Содержащиеся в соке и мякоти агавы вещества смягчают и увлажняют кожу, улучшают эластичность. Чтобы получить ровный, золотистый загар, свежевыжатую из листьев влагу разбавляют дистиллированной водой и равномерно наносят на тело. Для борьбы с возрастными пигментными пятнами применяют скраб из вареного риса, лимона и сиропа агавы. Компоненты измельчают в блендере и мягкими массажными движениями втирают в кожу рук.

chem-polezno-rastenie-Agava-sok-agavy-sirop-nastojki-opisanie-poleznyh-svojstv

Полезные свойства и качества растения Агава

Лечебные свойства комнатной агавы идентичны диким и одомашненным видам, произрастающим в Мексике:

  • борется с воспалительными процессами;
  • оказывает антибактериальное действие;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • обладает слабительным эффектом;
  • стимулирует регенерацию поврежденных тканей;
  • нормализует перистальтику кишечника;
  • снимает зуд и боль после укусов насекомых;
  • снижает температуру;
  • облегчает отхождение мокроты при кашле;
  • оптимизирует обменные процессы;
  • оказывает успокаивающее действие.

Сок голубой агавы полезен при гастроэнтерологических патологиях, колитах, однако в домашних условиях традиционно выращиваются американские сорта, компактные, простые в уходе и имеющие более широкий спектр действия.

В каком виде употребляется Агава

Листья растения используются в кулинарии для запекания и добавления в салаты, стебли варят и поджаривают, из сока изготавливают алкогольные напитки. Сироп агавы применяется в качестве основы для десертов и служит сахарозаменителем. При умеренном потреблении использование этого подсластителя поможет поддерживать нормальный уровень сахара в крови, снижать холестерин и бороться с лишним весом.

Избыток фруктозы приведет к появлению жировых отложений, поэтому не рекомендуется превышать суточной дозы – 2-3 чайных ложки нектара.

Рецепты на основе агавы

Лечебные свойства растения применялись еще ацтеками и инками. Богатый аминокислотами, витаминами и минералами состав обеспечивает действенность средств на основе агавы. В домашних условиях изготавливаются:

  • отвары;
  • спиртовые настойки;
  • мази;
  • порошки из высушенных и измельченных листьев;
  • настои на водной основе;
  • свежевыжатый сок;
  • компрессы из мякоти.

Агава накапливает полезные вещества к четвертому году жизненного цикла.

Не рекомендуется использовать для лечения листья старого растения – это чревато получением серьезных ожогов.

Перед применением нужно провести тест на аллергические реакции, нанеся каплю сока на кожу запястья. В случае развития гиперемии, зуда, жжения использовать средства на основе растения нельзя.

Как приготовить лекарство из цветка агавы в домашних условиях

Комнатная агава – это персональная маленькая аптека на подоконнике. Она поможет при ряде заболеваний, нужно лишь грамотно применять рецепты и учитывать противопоказания и индивидуальные особенности организма. Для получения сока срезают листья, помещают в контейнер и оставляют в холодильнике на семь дней, что усиливает лечебный эффект за счет скапливания биостимулирующих веществ. Затем сырье моют, просушивают на бумажном полотенце и дробят с помощью блендера либо натирают на мелкой терке. Полученную мякоть заворачивают в чистую марлю и отжимают.

Фурункулы, нарывы

Свежий лист агавы разрезают вдоль и аккуратно накладывают на место воспаления. Сверху закрепляют плотной согревающей повязкой. Антисептические вещества, входящие в агаву, ускорят заживление и выведут гнойное содержимое. Помогает также мазь, приготовленная из столовой ложки мякоти растения, 100 г оливкового масла и 100 г меда. Толстый слой наносится на чистую марлевую салфетку и накладывается на фурункул на тридцать минут. Излишки мази убираются ватным диском. Применяется в течение пяти дней.

Бронхолегочные заболевания

100 г меда смешивают с таким же количеством сока агавы, нагревая на водяной бане до получения однородной массы. Принимают по одной столовой ложке перед едой три-четыре раза в сутки. Разжижает мокроту, ускоряет ее отхождение при бронхите, ОРВИ, пневмонии, туберкулезе. Используется только в составе комплексной терапии и не заменяет медикаментозное лечение.

Запоры

Чайную ложку мякоти агавы заливают 200 мл кипятка и варят до пяти минут на медленном огне. Настаивают 1-2 часа, процеживают. Принимают по две столовых ложки перед едой.

Радикулит, ишиас, невралгии, подагра

50 г мелко нарезанных листьев агавы заливают 500 мл водки или спирта. Настаивают в темном месте 7-10 суток. После процеживания используют для растирания. Обработанные настойкой участки желательно затем обернуть шерстяной шалью для согревающего эффекта. Также помогает мазь на основе растения.

Гематомы

Одну столовую ложку сока разводят в 50 мл воды, смачивают марлевую салфетку и прикладывают к синяку. Либо 30 мл сока алоэ смешивают с чайной ложкой сока агавы и также делают компресс на место ушиба.

Патологии ЖКТ и печени

Измельченные листья заливают холодной кипяченой водой и настаивают 6-7 часов. Раствор процеживают и употребляют внутрь по столовой ложке за 30 минут до приема пищи. Также применяют отвар из полыни и агавы (из расчета 1 к 5). 100 г травяной смеси заливают стаканом горячей воды, остужают и цедят. Принимают по аналогичной схеме для нормализации работы ЖКТ.

Повышение иммунитета

Для укрепления здоровья и улучшения самочувствия готовится целебный напиток. Отжимается сок из двух лимонов, смешивается со 100 мл сока агавы и 200 г меда, затем добавляются дробленые ядра грецких орехов (200-300 г). Лекарство подогревается на водяной бане до достижения однородной консистенции. Принимать нужно пять раз в день до еды.

При наружном применении средств на основе листьев и сока агавы могут появиться раздражение на коже, зуд, покраснение. В таких случаях нужно смазать пораженные места смягчающим кремом и прекратить лечение до исчезновения симптомов. При сильном жжении допустимо развести сок водой в пропорции 1 к 1.

Противопоказания по применению Агавы

Использование препаратов из агавы имеет ряд ограничений:

  • гепатит;
  • предрасположенность к аллергии;
  • проявления гормонального дисбаланса;
  • заболевания желчного пузыря;
  • беременность и период планирования ребенка;
  • лактация;
  • детский возраст;
  • индивидуальная непереносимость;
  • внутренние кровотечения.

При нарушении дозировки и рекомендованных пропорций лекарственные средства из сока агавы способны нанести вред здоровью. Несмотря на целебные свойства растения, нежелательно применять народные рецепты без предварительного согласования с врачом.

Видео: лечебные свойства Агавы при болях в суставах — рецепт настойки

Сироп агавы – замена мёду

Может показаться, что мед – безвредный натуральный продукт, но веганским его не назовешь, поскольку пчелы изготавливают его для себя, а люди забирают его, часто нанося вред самим насекомым и их ульям. Чтобы не вредить пчелам, замените мед сиропом агавы!

Пчелы выполняют важную работу, опыляя многие растения, плоды которых мы регулярно потребляем – яблоки, орехи, дыни и т.д. Удивительно, что им удается делать это несмотря на все препятствия, которые стоят у них на пути: пестициды, загрязнение и генетическая модификация сельскохозяйственных культур. Если вы хотите отблагодарить пчел за их труд – откажитесь от потребления меда, заменив его, к примеру, сиропом агавы, который почти идентичен меду по текстуре, сладости и вкусу!

Сироп агавы (или нектар, как его еще называют) производится из растения агава, выращивают и собирают которое в основном в Мексике. Подобно тому, как кленовый сироп собирают с деревьев, жидкий сироп агавы извлекают из сердцевины кактусоподобного растения. Далее сироп агавы нагревают, чтобы превратить сложные углеводы в простые сахара, а затем разливают в бутылки и продают для потребления людьми.

Низкий гликемический индекс сиропа агавы – ниже, чем у кленового сиропа, меда и даже ячменного солода – означает, что он не вызывает скачков уровня сахара в крови. Сиропу агавы свойственен тонкий аромат, и, в отличие от меда, он легко растворяется как в горячих, так и в холодных жидкостях. В рецептах, предполагающих использование меда, сироп агавы можно использовать в качестве заменителя (одна чашка сиропа агавы = одна чашка меда).

Вы также можете заменять сиропом агавы сахар в вашей выпечке. Используйте чуть меньше – 2/3 чашки сиропа агавы на каждую чашку сахара – и уменьшите количество жидкости в рецепте на 1/4 чашки. Также уменьшите температуру выпекания на 25°С, поскольку сироп агавы более чувствителен к теплу и горит легче, чем сахар.

Роль безопасного и малокалорийного заменителя сахара применима для многих растений. Стевия, сироп агавы — начало списка альтернативных сладостей. Однако существует опасность злоупотребления такими продуктами, когда получают вред вместо ожидаемой пользы.

Сироп агавы — что это такое, состав и калорийность

Растения рода Агава очень популярны у себя на родине в Мексике. Население пользуется соком листьев для изготовления патоки, алкогольных напитков, применяет для лечения заболеваний. Не все знают, как получают сироп агавы. Что это такое? Это сгущенный сок, нектар, содержащий моносахарид, фруктозу, полисахарид инулин. Полезные для организма вещества в большой концентрации могут привести к проблемам.

Сироп агавы: польза и вред, калорийность, состав, применение в медицине

В мякоти и сиропе агавы содержатся:

  • моно- и полисахариды;
  • витамины К, А, Е, группы В;
  • алоины, эфирные масла, смолы;
  • минеральные компоненты.

В соке агавы, как и в других натуральных продуктах, присутствуют десятки соединений. Многие из них слабо изучены с точки зрения фармакологических свойств.

Сироп агавы массой 100 г содержит почти 71 г углеводов, 0,14 г жиров, 0,04 г белков. Калорийность этого количества нектара — от 288 до 310 кал. Продукт слаще, по сравнению с тростниковым сахаром. Диабетики считают заморскую сладость менее вредной для себя.

Как готовят продукт

Перед началом цветения собирают сок листьев взрослых растений определенных видов. Прозрачная жидкость с зеленоватым оттенком имеет сладкий вкус. После вываривания сока получается густой сироп, напоминающий по консистенции мед. Чем темнее цвет, тем интенсивнее карамельный аромат и вкус продукта. Сироп голубой агавы перегоняют для получения текилы.

Сироп агавы: польза и вред, калорийность, состав, применение в медицине

Сырая сахарная свекла проходит переработку в течение более восьми часов. Готовый рафинированный сахар не содержит витаминов и микроэлементов, только так называемые пустые калории. При вываривании сока агавы многие натуральные вещества также разрушаются. Различие в том, что сахароза состоит из остатков молекулы глюкозы и ее изомера — фруктозы (1:1). В состав сиропа агавы входит фруктоза.

Чем можно заменить

Рафинированный сахар быстрее вызывает зависимость, по сравнению с многокомпонентными природными веществами. Сторонники здорового питания отказываются от сахарозы. Стали востребованными натуральные подсластители, в том числе сироп агавы. При непереносимости фруктозы и в ряде других случаев необходимо найти заменитель и этому продукту.

Сироп агавы: польза и вред, калорийность, состав, применение в медицине

Стевия — более сладкая, чем сахар, не содержит калорий. Создают удобный для применения в быту порошок из листьев этого растения с применением химических веществ, извлекающих гликозид стевиол. Это приемлемый заменитель сахара, особенно для диабетиков. Продукт устойчив к нагреванию, хотя мало подходит для выпечки.

Сироп агавы: польза и вред, калорийность, состав, применение в медицине

Кленовый сироп — подсластитель, вырабатываемый из сахарного клена. Продукт содержит сахарозу и фруктозу, воду, полисахариды, макро- и микроэлементы. Кленовый сироп полезнее, чем обычный сахар, но его часто подделывают.

Сироп агавы: польза и вред, калорийность, состав, применение в медицине

Пальмовый сахар получают из сока определенных видов пальм. Кроме того, производится пальмовый мед. Очень сладкие продукты широко используются в кухне Юго-Восточной Азии, нашли много поклонников в Европе.

Сироп агавы: польза и вред, калорийность, состав, применение в медицине

Рисовый сироп употребляют вместо сахара в Японии. Продукт с мягким вкусом, легким карамельным ароматом. Рисовый сироп содержит глюкозу и мальтозу, фруктозы в составе нет. Калорийность меньше, по сравнению с обычным сахаром. В отличие от сока агавы подходит людям с непереносимостью фруктозы.

Сироп агавы: польза и вред, калорийность, состав, применение в медицине

Новое поколение заменителей сахара представлено эритритом. Калорийность сладкого продукта и его гликемический индекс — около 0. Эритрит не служит пищей бактериям в кишечнике, поэтому не провоцирует усиление брожения, очень редко вызывает понос или метеоризм. Оказывает незначительное влияние на уровень сахара в крови.

Гликемический индекс сиропа агавы

Сироп агавы: польза и вред, калорийность, состав, применение в медицине

Углеводы после усвоения организмом повышают уровень сахара в крови. Для глюкозы этот показатель (гликемический индекс) — 100. Чем выше ГИ, тем сильнее негативное влияние продукта на метаболические процессы, обмен углеводов, инсулина и функции поджелудочной железы. Гликемический индекс сиропа агавы находится на уровне 15–17 единиц. Для сравнения: ГИ различных сортов меда варьируется от 38 до 90.

Польза для здоровья человека

Сироп агавы используется в качестве альтернативы сахару. Человек, употребляющий натуральный подсластитель, снижает количество поступающей в организм глюкозы, калорийность пищи.

Сироп агавы: польза и вред, калорийность, состав, применение в медицине

Чередуя сироп агавы с другими натуральными сахарозаменителями, можно полностью убрать из рациона рафинированный сахар.

Такая замена благотворно сказывается на состоянии ЖКТ, сосудов, зубов, кожи. Значительно снижается риск развития сахарного диабета. Кроме того, сироп агавы полезен для кишечника, желчного пузыря, нервной системы. Сахарозаменитель выводит излишки воды из организма вместе с токсинами, нормализует обменные процессы, способствует избавлению от лишнего веса.

Применение сиропа агавы в медицине

Листья содержат гормоноподобные вещества — стероидные сапонины. После переработки на фармацевтических предприятиях из них получают гормональные препараты, широко применяемые в научной медицине: кортизон и прогестерон. Первое из двух веществ является сильным противовоспалительным средством, влияющим на метаболизм и устойчивость организма к стрессу.

Сироп агавы: польза и вред, калорийность, состав, применение в медицине

Прогестерон — половой гормон. В организме женщины влияет на чередование фаз менструального цикла, наступление и протекание беременности. Прогестерон важен для синтеза в организме других гормонов.

Корни, листья и сок некоторых видов агавы используются в народной медицине. Средство усиливает перистальтику кишечника, что полезно при некоторых заболеваниях и состояниях ЖКТ. Слабительный эффект заметен спустя 10 часов после употребления сиропа. Ценятся противовоспалительные и отхаркивающие свойства агавы. Сиропом заменяют сахар и малиновое варенье в период сезонных инфекционных заболеваний. При добавлении в воду, чай получается болеутоляющий, жаропонижающий напиток.

Использование в косметологии

Сироп агавы: польза и вред, калорийность, состав, применение в медицине

Сок агавы применяется наружно для снятия воспаления в области прыщей (гормональных, подростковых), правильного заживления кожи после гнойников, фурункулов.

Возможный вред от употребления

Польза и вред сиропа агавы заключаются в высоком содержании фруктозы в сгущенном соке — до 85%. Углевод нужен организму, но многие люди страдают от непереносимости в пожилом возрасте. Фруктоза поступает в организм с сахаром, яблоками и другими фруктами, соками, сиропом агавы.

Сироп агавы: польза и вред, калорийность, состав, применение в медицине

Присутствие в организме изомера глюкозы связывают с появлением метаболического синдрома. Так называют сочетание ожирения, высокого давления, диабета 2 типа, инсулинорезистентности. Безопасной считается ежедневная доза не более 25 г фруктозы.

Агава

Сироп Агавы – это не натуральный заменитель сахара, не советую им пользоваться.
Об этом заменителе сахара можно встретить разные мнения в Интернете.
Одни считают его натуральным продуктом и рекомендуют использовать в питании.


Другие пишут, что сироп агавы не натуральный продукт, что там много фруктозы и он не полезен для здоровья.

Я думаю, что авторы тех статей не слышали правду о сиропе агавы.

Писать, что сироп агавы полезен для здоровья, может только тот, кто поддался на аферу рекламной компании этого продукта, и проталкивает его продажи.

Высокие уровни фруктозы в сиропе агавы угрожают людям ожирением, болезнями сердца, воспалением артерий, высоким артериальным давлением и повышенной устойчивостью к инсулину.

Сироп агавы опасен для здоровья

Что свидетельствует об этом?

1.Технология производства нектара агавы достаточно жесткая

Сок выжимают, нагревают, фильтруют, концентрируют до густой жидкости. Это делается с использованием щелочей, осветлителей и разных химикатов.

Это, конечно, не сырой продукт, метод получения сиропа и его состав не позволяют назвать его полезным для здоровья.

2. Опасность сиропа агавы подтверждают эксперименты.

Понятно, что синтезированная фруктоза – это плохо для здоровья. Вот такую фруктозу содержит сироп агавы.

3. Как агава традиционно используется в Мексике

Маркетинговые магнаты изобразить агаву в рамках традиционной мексиканской культуры.

Агава в качестве подсластителя традиционно используется в Мексике, но это совсем другое вещество, чем сироп агавы.

Продукт из Агавы, который используется в Мексике, называется Миэль де агавы или Миэль де агава, он на самом деле состоит из сока агавы, но его кипятят в течение часа.

В результате получается очень темная жидкость с характерным запахом и сильным ароматом.

До сих пор эта темная жидкость используется для лечения ряда заболеваний в Мексике. Она имеет высокую концентрацию минеральных солей, таких как кальций, магний, натрий и калий, а также аминокислот.

Это совсем другое вещество, чем нектар агавы, который рекламируется как здоровая альтернатива сахару и не следует их путать.

4. Почему фруктоза опасна для здоровья

Фруктоза даже сейчас используется как заменитель сахара, ведь у нее низкий гликемический индекс и диабетические продукты (печенье, конфеты, фруктозу) раскупаются в магазинах диабетиками.

Но концентрированная фруктоза способствует заболеваниям легче, чем глюкоза. Почему?

1. Глюкоза метаболизируется в каждой клетке тела.

2. В экспериментах на животных было показано, что

  • фруктоза метаболизируется только в печени,
  • большое количество фруктозы переводится в жировые отложения,
  • потребление фруктозы вызывает резистентность к инсулину, нарушение толерантности к глюкозе, гиперинсулинемию, гипертонию, что приводит к болезням сердца, диабету 2 типа.

3. Фруктоза и рак.

Современные исследования показали, что наличие инсулинорезистентности способствует росту опухолей.

4. Нарушается минеральный обмен в организме

Исследования показывают, что пищевые добавки фруктозы (подсластители) негативно влияют на минеральный обмен в организме человека.

1) Использование пищевых добавок фруктозы с низким содержанием магния и большого количества кальция приводит к потере костной ткани.

2) Потребление фруктозы вызывает значительное увеличение концентрации мочевой кислоты. Увеличение концентрации мочевой кислоты может быть индикатором болезни сердца.

А как же фрукты

Фрукты содержат натуральную фруктозу. Кроме нее во фруктах содержатся минералы, ферменты, пектины и другие, биологически активные вещества.

Многие биологически активные вещества во фруктах способствуют снижению сахара в крови, полезны для профилактики и лечения рака.

Но даже больным сахарным диабетом и раком не рекомендуется, есть фрукты, если у них высокий инсулин.

Теперь вы больше знаете про нектар агавы, про то, что он не является натуральным продуктом, не полезен для здоровья, а вреден.

Выбор за вами.
Крепкого вам здоровья. Берегите его.

Галина Лушанова

Галина Лушанова имеет высшее образование (окончила НГУ по специальности цитолог-генетик), к.б.н. по специальности фармакология. Прошла обучение по диетологии, является действительным членом сообщества "Диетологи России". Ведет блог "Пища и Здоровье" с 2011г. Организатор Первой в России онлайн школы "Пища и Здоровье"


САЛАТОВ ИЗ СЫРОЙ МОРКОВКИ

Благодарю Галина. Агава растёт у меня, но, то что узнала в вашей статье, немного удивило. Никогда не думала что такое могут писать. насколько я знаю, агав совсем не сладкая. Вот слышала, что настойка агавы полезна для натирания суставов, предотвращает боль. Это верно?

Екатерина! А Вы не путаете агаву ни с каким растением?

Галина, читаю Ваши статьи и с каждой статьей узнаю для себя новое! Спасибо за доступное разъяснение!

Евгения! Я рада, что Вы узнаете новое. Для этого и пишу, чтобы как млжно больше людей знали о ваноссти правильного питания для здоровья

Читая Ваши статьй о вреде сахара, мы его исключили из своего рациона и перешли на стивию, мед, кленовый сироп и агаву. Но оказалось и агава не полезна. В стивии и меде сомнения нет, но как насчет кленового сиропа? Надеюсь, он натуральный и полезный продукт. Спасибо.

Спасибо, Галина. Вашу информацию взяла на заметку, буду иметь в виду.

Александра! Всегда рада помочь, поделиться информацией, благодарю за комментарий.

Спасибо Галина вам за вашу работу и ваши знания- которыми вы делитесь с нами.

Спасибо, Лариса! Читайте и знайте, что я сама узнала. Делюсь, хочу, чтобы были мы здоровее и долго жили

Согласна с Екатериной. У меня тоже а саду растут агавы, в точности как на фотографии. Но они не сладкие. Все это очень странно.

Сироп агавы делают из растений, которые произрастают в Мексике. Не сильна я в ботанике и разбираться с этой информацией мне, честно говоря, не интересно. Для себя я сделала выбор — стевия и натуральный мед.

Жаль, что я не читала этой статьи раньше- не выкинула бы деньги на ветер: купила в Испании сироп агавы в отделе экологических продуктов, потому что накануне смотрела видео, как его используют в приготовлении трюфелей в кафе здоровой пищи! Теперь даже как сувенир не смогу кому-нибудь подарить

Наталья! Мы все в жизни и питании допускаем ошибки. Не сразу все узнаем. Селя наша ви.

Читайте также: