Как сделать сигару

Обновлено: 07.07.2024

Процесс создания сигар класса премиум начинается на табачных полях. Здесь трансформация начинается с крошечного семени до пышного растения, которое в конечном итоге станет сигарой высшего сорта. Начнём наше исследование с основ, с табака. Итак, табак - это многолетнее тропическое растение, у него очень слабые корни, требующие мягкой и рыхлой почвы. В дикой природе, растение может достигать двух с половиной метров в высоту.

Сельскохозяйственная культивация растения для выращивания лучшего табачного листа для изготовления сигар, традиционна лишь в нескольких странах мира и это Доминиканская Республика, Куба, Никарагуа, Эквадор, США, Индонезия, Перу, Гондурас и Камерун. Эти регионы предлагают оптимальные погодные и почвенные условия для выращивания лучшего табака для производства сигар.

Между августом и сентябрем в Южной Америке и на Карибах или с апреля по май в Коннектикуте начинается сложный процесс посадки табака. Поля вспахиваются, чтобы обеспечить правильное рыхление почвы и хороший дренаж.

В прошлом, табак высеивался фермерами вручную. Очень маленькие табачные семена смешивались с пеплом, что бы избежать повторного засеивания. Сейчас же используется методика, называемая "root ball" - это когда семена высеваются в отдельные лотки с подготовленной почвой и питательными веществами, обеспечивающими здоровый рост растения. Через 45-50 дней, когда высота растения составляет около 15 сантиметров, саженцы пересаживают на поля плантаций.

Растения разных сортов делятся на две категории: выращенные на солнце и в тени. Солнечный свет делает листья гуще, грубее и темнее по цвету. Выращенные на солнце растения выращиваются под солнцем и часто используются в качестве наполнителей и связующего листа. Выращенные в тени растения выращиваются в тени, обеспечиваемой гигантской марлей или естественным облачным покровом, который предотвращает попадание около 40% солнечного света в растение. Выращенные в тени растения являются более тонкими, гладкими, шелковистыми и более легкими, чем выращенный на солнце табак. Такие листья чаще всего используют в качестве покровного листа.

Для табака выращенного на солнце или Sun-Grown, выделяют четыре группы листьев, обладающие различными характеристиками. Это нижний ярус, Seco , самые старые листья растения появившиеся первыми. Seco - это не очень большой лист, обладающий слабым ароматом и вкусом, но очень хорошо горит в сигаре. Viso - следующий ярус, самых крупных листьев обладает сильным ароматом, плотным и интенсивным вкусом, хорошо горит в сигаре. Ligero - когда-то этот ярус считали самым верхним, это самые молодые листья, наполненные соком растения. У Ligero хороший аромат, интенсивный вкус, хотя сгорает он хуже, чем листья предыдущих ярусов. Medio Tiempo - это самые верхние, 2-3 листочка, до недавнего времени их не выделяли в отдельную группу. Листья Medio Tiempo самые маленькие и самые плотные.

Выращенные в тени листья (Shade-Grown) обычно используются для производства покровного листа. Ограниченное воздействие солнечного света позволяет получить более гладкие и шелковистые листья. Цвет покрова зависит от положения листа на растении. Нижние листья, как правило, имеют более светлый цвет, а более высокие листья темнее и более насыщенны сахарами.

Так как листья разных ярусов растения обладают разными характеристиками, то и собирают их по отдельности. Через 50 дней после высадки саженцев, растение вырастает до двух с половиной метров в высоту, стебель начинает желтеть и листья готовы к сбору урожая. Начинают уборку с самого нижнего яруса и через несколько дней заканчивают самой верхушкой. "Голый" стебель срубают и оставляют на плантации, он послужит естественным удобрением для следующей посадки.

Продолжение следует.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

Как сделать сигару своими руками?

Сигара – это символ не только материального благополучия, но и отличного вкуса. Как замечательно расслабиться в воскресный вечер в своем любимом кресле за стаканчиком хорошего коньяка и сигарой! Однако хорошие сигары стоят не дешево, и далеко не каждый россиянин может их себе позволить. Именно поэтому некоторые поклонники сигар предпочитают сами выращивать табак и делать сигары своими руками. Так ли это сложно?

Сигары ручной скрутки ценятся чрезвычайно высоко, и их называют панателлами. Гаванские и Доминиканские фабрики занимаются изготовлением панателл, которые скручены вручную женщинами. Сигары женской скрутки считаются самыми лучшими, однако сигары мужской скрутки не уступают им по качеству.

Если женщины справляются с изготовлением сигар, значит это не такой уж и сложный процесс, и освоить его может каждый, было бы желание и терпение. В этой статье мы расскажем вам, как сделать сигару своими руками. И так…

Что понадобится, чтобы сделать сигару?

Как сделать сигару своими руками?

  1. Острый и тонкий нож любой длины.
  2. Пресс-форма, представляющая собой доски из дерева в 2,5 и более см. толщиной, со специальными вырезанными углублениями по форме сигары. Вы можете сделать форму самостоятельно, выдолбив в досках стамеской углубления нужной формы и обработав их наждачкой. Глубина формы рассчитывается по диаметру сигары, то есть она должна входить в форму на половину своего диаметра. Если сигары нет – диаметр сигар можно узнать из интернета.
  3. Клей без цвета и запаха, который лучше покупать после консультации в табачном магазине. Очень важно, чтобы клей совсем не имел запаха. Клей можно заменить смолой фруктовых деревьев: вишни, сливы, или же кукурузной патокой.
  4. Табачные листья (сырье), которые могут быть как самостоятельно выращенными, так и покупными. Купить их можно или с рук у табаководов, или в специализированном магазине.

Листья табака необходимо предварительно подготовить, а именно:

  • Немного увлажнить из пульверизатора, пока лист не приобретет податливость и гибкость.
  • Отобрать покровные листья, которые должны быть самыми крупными, мягкими и тонкими. Покровный лист удерживает другие табачные листья в сигаре вместе и является ее верхним слоем, к которому прикасается рука курильщика.
  • Аккуратно удаляем из листьев центральные жилки при помощи ножниц или канцелярского ножа. Режьте аккуратно от основания к верху листа.
  • Отобрать связующие листья, которые будут находиться между наполнением и покровным листом. Эти листья по качеству должны уступать покровным, однако быть лучше, чем листья, которые пойдут в наполнение сигары.
  • Отобрать листья для наполнения сигары. Обычно это то, что осталось после того, как мы отобрали связующие и покровные листья. Их меньше увлажняют, а также следят, чтобы у всех листьев был однородный аромат.

Как сделать сигару?

И так, приступаем к изготовлению сигары своими руками.

  1. Сверните пучком листья, которые отобраны для наполнения. Пучок должен быть той длины, которой вы хотите чтобы получилась сигара. Если хотите длинную и тонкую сигару – пучок должен выступать с обеих сторон ладони, а если вам нужна короткая сигара – пучок берется небольшой и толстый.
  2. Пучок оборачивается связующим листом. Сразу определите, где будет ножка сигары, а где ее головка. Далее связующий лист запечатайте капелькой клея и поместите сигару в пресс-форму на 45 минут или больше, смотря какой плотности вы хотите сигару. Если заготовка сигары длиннее формы – подрежьте ее ножом.
  3. Берем покровный лист и кладем гладкой стороной вниз. Начинаем заворачивать в него заготовку сигары, двигаясь по диагонали от острого края к тупому, медленно и с максимальным прилеганием слоев.
  4. Максимально плотно запечатываем сигару, вырезав из остатков покровного листа небольшой полукруг и обернув его вокруг головки сигары.
  5. Настаиваем сигару двое суток на деревянной доске в комнате с низкой влажностью.
  6. Кладем сигару в форму на 12 часов, затем поворачиваем ее головкой в другую сторону и выдерживаем еще 12 часов.

Вот и все, сигара готова! Ее качество будет зависеть от качества сырья, а также от качества вашей скрутки. С каждым разом будет получаться все лучше и лучше. Если приложить немного терпения и усилий, то скоро вы будете баловать себя отличными сигарами, сделанными своими руками.

Автор статьи: Виктория Голдина, дата публикации: 08.02.2019
Перепечатка без активной ссылки запрещена!

За прошедшие два столетия в сигарном производстве произошли многочисленные изменения: агротехника достигла небывалых высот, появились целые научные институты, основная цель которых – получить качественный продукт, обладающий всеми характеристиками полноценного вкуса и аромата настоящего табака. Наука сделала многое для повышения качества сырья, были выведены новые и уже зарекомендовавшие себя сорта. Обычный поступательный процесс. Но за те же два века в самом производстве сигар не произошло ровным счетом ничего нового. Ни строение сигары, ни её анатомия, ни процесс их скрутки не претерпел сколь-нибудь заметных изменений. Рассмотрим более подробно эти традиционные для сигарного производства моменты.

Итак, после всех подготовительных операций табак попадает непосредственно на сигарные фабрики, где из него делают то, что потом будет называться сигарой. Для производства сигар используют только подготовленный специальным образом табак. По сути, для изготовления сигар используют два типа табака: тот, который пойдет в начинку и на обвязку и специально подобранный для той или иной марки покровный лист. Их предварительная подготовка различается.


Процесс ферментации табачных листьев.

Покровные листья готовят несколько другим способом. Во-первых, они проходят лишь одну ферментацию; во-вторых, у этого типа листа не удаляют центральную жилку в специальном цехе, который называется escojida, а отправляют на выдержку цельными. Непосредственно на самих фабриках происходит последние манипуляции с этим типом листьев: смачивание (moja), удаление центральной жилки (despalillo), окончательная классификация (rezagado).

С этим листом работают исключительно женщины. Дело в том, что покровный лист – это то, что мы видим, когда берем в руки сигару. Он должен обладать красивой фактурой, не иметь видимых дефектов (пятна, дырки и т.д.), а самое главное – он должен быть эластичным. Работницы этого цеха производят эти манипуляции своими мягкими руками, беря табак из стопок, которые располагаются у них на бедрах. С лёгкой руки или скорее слов Проспера Мэриме, видимо, и родился этот широко распространенный миф, что сигары скручивают на бедрах прекрасных мулаток…

Для изготовления сигары используют пять видов табачных листьев:

три листа, чтобы сформировать вкус сигары

  • volado или Fortaleza I. Этот лист облает наименьшей крепостью, его использование обусловлено его природной горючестью.
  • seco или Fortaleza II. У этого листа крепость обычно средняя и он обеспечивает ароматику.
  • ligero или Fortaleza III. Этот лист обладает самым насыщенным вкусом, горит хуже первых двух и именно он дает сигаре характер.


Расположение листов на табачном растении.

Несколько лет назад кубинцы ввели новый типа листа, получивший название Fortaleza IV, который используют лишь для одной единственной линии сигар – Cohiba Behike. Это редкая разновидность ligero, который получают в весьма ограниченном количестве с самых лучших растений с той его части, которая называется corona (верхушечная часть табачного куста).

Для придания формы используют особый тип листа, который называют capote. Это связующий лист. Его предназначение – удерживать первые три типа листа в некоей связке и придать сигаре форму.

И самый красивый и одновременно самый дорогой в производстве – покровный лист (capa). Мне всегда нравилось, как его описывают сами кубинцы – этот лист нужен, чтобы радовать глаз. Действительно, этот лист несет именно эту функцию и практически не влияет на вкус, являясь, по сути, одеждой сигары.

Сигары исторически производят двумя основными способами: полностью вручную из цельных длинных листьев (totalmente a mano tripa larga) и из мелких кусочков табака (totalmente a mano tripa corta). В начале 20-х гг. ХХ века получил распространение еще один способ – машинный. Самыми дорогими традиционно являются сигары сделанные из цельных листьев, потом следуют сигары с короткой начинкой и самые дешевые – машинные. Однако для сигар очень важно из каких табаков она сделана или, другими словами, важно происхождение этих табаков, его терруар.

Скруточные цеха (galera) представляют собой просторные помещения, где за особыми столами работают непосредственно скрутчики (torsedores et torsedoras). Основными инструментами скрутчиков являются:

  • деревянная доска (tabla)
  • плоский нож с полукруглым лезвием (chaveta)
  • маленький круглый нож (casquillo)
  • гильотина
  • сосуд с растительным клеем (goma)
  • специальное лекало (cepo)

Ну и, конечно, умелые руки мастеров.


Скруточный цех на сигарной фабрике.

У крутильщиков есть свои разряды, обладателям самых высших разрядов доверяют крутить самые тонкие и длинные сигары, а так же сигары сложных форм. Искусству скрутки обучают в специализированных технических колледжах и на самих фабриках. Это многолетний процесс, требующий постоянного самосовершенствования. Раньше этой профессией занимались исключительно мужчины, сегодня гендерный противовес заметен каждому, кто посещает фабрики, а в остальном процесс производства сигар остался прежним.

Процесс изготовления сигары состоит из следующих этапов:


Нож Чавета и процесс скрутки.

В среднем за день опытный крутильщик может изготовить таким образом от 60 до 150 сигар в зависимости от их формы и размера. На Кубе весь процесс проделывает от начала до конца один торседор (скрутчик), в других странах процесс изготовления сигары делают попарно: один торседор делает лишь bonche (собирает начинку и обвязывает ее связующим листом), а второй занимается исключительно покровом.

Таким образом изготавливаются сигары totalmente a mano tripa larga или из цельных длинных листьев. Обрезки табака, оставшиеся после изготовления этих сигар используют для другого типа – с коротким листом. Процесс изготовления сигар с короткой начинкой во многом похож на вышеописанный. Специально подобранная начинка из коротких кусочков табака заворачивается в связующий лист с помощью особого эластичного коврика, прикрепленного к столу скрутчика, затем пресс, а затем и покров. Этот процесс также абсолютно ручной.

Скрутить сигару без табачных листьев определенного сорта, типа и размера, без специальных приспособлений, а главное, без опыта - предприятие безнадежное. Но знать, как это делают те, у кого все перечисленные возможности в наличии, не помешает.

Как скрутить сигару

  • - 3-5 начиночных табачных листа;
  • - соединительный лист;
  • - покровный лист;
  • - растительный клей без вкуса и запаха;
  • - пресс-форма;
  • - острый нож;
  • - ручная гильотина.

Удалите с табачного листа все стебельки и жилки, увлажните сухие табачные листы, выдержав их в достаточно влажном помещении или смочив водой. Скрутите жгутами 3-5 табачных листа для начинки, уложите жгуты на связующий лист и заверните в него жгуты, теми же движениями, какими раскатывают тесто. Плотность начинки должна быть равномерной по всей длине.

Уложите эту заготовку в специальную пресс-форму (две деревянные доски с полукруглыми углублениями по поверхности, в одну кладут заготовки, другой накрывают сверху), чтобы придать сигаре нужную форму и оставьте минимум на полчаса. Диаметр сигары варьируется от 10 до 20 мм. Проследите за тем, чтобы начинка не была слишком туго или слишком слабо скручена, так как от этого будет зависеть скорость сгорания сигары, ее тяга, а следовательно, и ощущения от курения (на фабриках сигары ручной скрутки после прохождения пресса проверяют на тягу и комфортность курения).

Выберите лист табака для покровного листа: идеально ровный и тонкий, без повреждений, и ровной окраски. Положите покровный лист табака внешней стороной вниз, вырежьте из него широкую ленту, поместите на нее заготовку и оберните спиралью от одного конца до другого с равномерным нажимом. Натяжение покровного листа в процессе заворачивания должно быть идеально равномерным.

Обрежьте сигару до нужной длины с открытого края с помощью ручной гильотины (классическая сигара прямой формы бывает от 10 до 22 см в длину). Уложите сделанные таким образом сигары в сушильный шкаф (влажность до 40%) на две недели.

Читайте также: