Как сделать кофе в кемексе

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

кемекс

Кемекс представляет собой одно из самых оригинальных и удивительных приспособлений лабораторного происхождения для заваривания кофе. Из этой статьи вы узнаете, как при помощи элегантного, но элементарного девайса, получить идеальное сочетание аромата и вкуса.

Учимся заваривать кофе в кемексе

кемекс

Кофе – это напиток с очень давней и замысловатой историей. Казалось бы, уже невозможно улучшить и без того совершенный вкус, но неугомонные поклонники благородного напитка продолжают делать это, совершенствуя старые и придумывая новые рецепты, а также устройства для его создания. Еще одним интересным способом сварить неповторимую порцию кофе дома стал кемекс.

Что это такое

кемекс

Кемекс, представляющий собой ручную капельную кофеварку, является примитивной, но весьма результативной фильтр-колбой для заваривания ароматного напитка. Несмотря на простоту идеи и лаконичность ее воплощения, кемекс можно считать уникальным изобретением. Создан он был относительно недавно – в 1941 году. Его творцом был известный химик Питер Шлюмбом, которого можно считать страстным поклонником благородного напитка.

Как и в любой лаборатории, в исследовательском кабинете ученого всегда было множество специфической посуду. К тому же, кому как ни химику, следует знать абсолютно все о фильтрации, а также об извлечении вкусовых и ароматизирующих веществ из сухой смеси. Однажды Шлюмбому пришла гениальная идея, как соединить между собой простоту и удобство, получив достойный результат.

ВНИМАНИЕ. Ученый изготовил из стеклянной воронки и конической колбы Эрленмейера первый кемекс, вместив в него обычный бумажный фильтр, засыпав молотые зерна кофе и пролив через них горячую воду.

1.jpg

Инструкция по завариванию кофе в кемексе, которую мы приводим ниже, – это надежная база, от которой удобно оттолкнуться в поисках своего вкуса. К ней можно обращаться, чтобы освежить в памяти ключевые параметры, которые влияют на вкус конечного напитка.

Захватывающих экспериментов! А если хотите развиваться профессионально и по-настоящему углубиться в кофейную культуру, приходите к нам на обучение!

Chemex Brewer – элегантный аксессуар для заваривания кофе.

Кофе, заваренный в кемексе, получается невероятно чистым и ярким благодаря боросиликатному стеклу, которое не впитывает посторонние запахи, и качественным бумажным фильтрам. А особая форма колбы и специальное углубление в верхней части обеспечивают циркуляцию воздуха, усиливая ароматические свойства напитка.

Если вы ищите удобный, надежный и эстетически привлекательный инструмент для заваривания кофе дома, кемекс идеальное решение для вас.

2.jpg

Кемекс – единственный девайс для приготовления кофе, выставленный в качестве экспоната в постоянных коллекциях Музея современного искусства в Нью-Йорке, Смитсоновского института и Музея искусств Филадельфии.

Основой для кемекса стали:

  • Колба Эрленмейера – лабораторная колба с плоским дном, коническим корпусом и цилиндрическим горлышком
  • И обычная лабораторная воронка из стекла

Шлюмбом совместил два предмета и внес ряд важных модификаций в конструкцию каждого. Колба получила углубление в виде желобка с носиком, позволяющее легко разливать напиток. Желобок также помогает воздуху, вытесняемому из колбы горячей водой при заваривании, легко выходить наружу.

В чем особенность напитка, который мы получаем с помощью кемекса?

При таком методе заваривания кофе долго контактирует с кислородом, что позволяет смягчить его вкус. Можно сказать, что кемекс работает по принципу винного декантера, совершая пробег по стенкам колбы, кофе активно взаимодействует с воздухом, становясь деликатнее.

3.jpg

Для заваривания вам понадобятся:

Хорошая кофемолка, которая делает равномерный и нужный вам помол

Чайник с узким носиком для пролива

Весы (хотя бы кухонные) и секундомер (можно использовать тот, что есть в телефоне)

Параметры заваривания:

Общее время заваривания: 4 минуты

Кофе: 25 гр – на две чашки

Соотношение кофе к воде: в нашем случае 1:17, но по рекомендациям SCA вы можете брать параметры от 1:14 до 1:20

Помол: крупный, размером с морскую соль

4.jpg

Вставляем бумажный фильтр, расположив его тройным слоем в сторону горлышка. Смачиваем фильтр, сделав пролив горячей воды, чтобы удалить бумажный привкус и прогреть колбу

Выливаем воду, не вынимая фильтра

Ставим кемекс на весы, высыпаем молотый кофе в фильтр и обнуляем весы

Включаем таймер и делаем предсмачивание: аккуратно вливаем тонкой струйкой 80 мл воды за 30 секунд, не задевая края. Для равномерной экстракции нужно, чтобы все частички кофе были смочены. Предсмачивание способствует дегазации кофе, чтобы выходящий газ не препятствовал процессу взаимодействия кофе и воды.

* Количество воды для предсмачивания и на всех этапах будет меняться, если вы изменяете параметры – берете больше или меньше кофе.

Продолжаем вливать воду либо сплошной струей со средней скоростью, водя по спирали и не задевая краев, либо импульсно с короткими перерывами. Важно, чтобы общее время заваривания не превысило 4 минут, а фильтр в процессе был наполовину заполнен водой.

* Почему 4 минуты? Каждые 30 секунд из кофе вымываются определенные вещества, заваривая кофе дольше 4 минут мы получаем переэстрагированный кофе, неприятные вкусы и вещества, которые не нужны в напитке

После того как вся вода пролилась, убираем фильтр.

Несколько секунд вращаем кемекс для насыщения кофе кислородом. Подаем в теплой посуде.

Наслаждаемся вкусным напитком с друзьями!

* Данная инструкция – общий пример того, как создается профайл или рецептура любимого напитка. Часто работая с одним и тем же девайсом, изменяя соотношение воды, кофе и времени заваривания, можно находить новые вкусы любимого зерна. Важно не бояться экспериментировать, но помнить основные правила, принципы и последовательность заваривания.

Для чего нужен кемекс и как в нем заваривать кофе

Кофе — многогранный напиток. В зависимости от способа приготовления вкус и аромат кофейных зерен раскрывается по-разному. Кемекс — способ приготовления горячего, бодрящего напитка средней крепости с наибольшим ароматом.

Что такое кемекс

Это вариант приготовления кофе без варки, при котором экстракция происходит за счет обработки кофейного порошка горячей водой. Из-за небольшого количества посуды и легкости устройства кемекса, способ считается низкотехнологичным.

Сам метод был изобретен в 1941 году химиком Питером Шлюбомом, который использовал имевшуюся под рукой лабораторную посуду, чтобы готовить любимый кофе на работе. Соединив колбу Эрленмайера со стеклянной воронкой, химик получил приспособление, напоминающее по форме песочные часы, в которое устанавливался фильтр, засыпались крупно помолотые зерна и заливался кипяток. Особенно ценится изящная форма кемекса: с 1944 года он выставляется в Музее современного искусства.

Само английское название — chemex — отсылает к первоначальному предназначению посуды (chemistry — химия). По-русски его можно было бы назвать химикс, тем более, что нечто похожее на лабораторные опыты при заваривании кофейного порошка просматривается.

Принцип работы

Кемекс для кофе представляет собой округлый сосуд, плавно сужающийся и переходящий в широкую воронку с желобком для доступа воздуха в нижнюю часть. Узкий центр окантован деревянным или кожаным кольцом, защищающим руки от ожога.

В верхнюю часть устанавливается бумажный фильтр, через который экстрагированный кофе медленно перетекает в нижнюю колбу.

По принципу действия кемекс чем-то напоминает пуровер, с той разницей, что у японского метода заваривания воронка имеет специальные желобки для насыщения воздухом напитка. У кемекса фильтр-воронка плотно прилегает к стенкам.

Заваривание кофе в кемексе

Достоинства приготовления кофе в кемексе

Приготовление кофе таким способом имеет следующие плюсы:

  • Не требуется открытый огонь. Вкусный напиток можно приготовить практически везде, главное, иметь горячую воду.
  • Быстро. Среднее время заваривания — 4 минуты.
  • Нет мусора. Использованную фильтр-воронку с кофейной гущей легко вынуть и аккуратно выбросить. Стеклянная посуда легко отмывается.
  • В кемексе аромат кофейных зерен раскрывается богаче всего. При средней крепости напиток получится ароматным и приятным на вкус, без горчинки.

Правила приготовления хорошего кофе

В кемексе, как и у любого устройства, существуют свои секреты. Хороший, не жидкий напиток с насыщенным ароматом и мягким вкусом можно приготовить, соблюдая ряд тонкостей.

  1. Помол. От качества зерен и степени помола зависит время заваривания и глубина экстракции. Предпочтительно использовать свежеобжаренные зерна, помолотые непосредственно перед приготовлением. Помол крупный, чуть меньше океанической соли, но чуть больше кристаллов сахарного песка.
  2. Температура воды — 92-95 градусов. Крутой кипяток использовать не рекомендуется, но при температуре ниже 90º хорошей экстракции не будет, вкус напитка получится водянистым и пустым.
  3. Скорость протекания. Наливать горячую воду нужно медленно, плавно. При большом потоке, она может перелиться через край или пройти через фильтр слишком быстро, не успев насытиться вкусом кофе.

При слишком медленной фильтрации кофе может горчить.

Для кемекса рекомендуется использовать моносорта кофе, поскольку при относительно быстрой фильтрации экстракция будет низкая. Вкусовая глубина и оттенки разных купажей не успеют раскрыться в полной мере. А вот аромат полностью перейдет в напиток. Какие-либо специи и добавки, кроме молока, сливок или сахара, тоже не раскроют вкус кофе.

Процесс заваривания кофе

Инструкция по приготовлению кофе в кемексе

Сначала следует вскипятить воду и дать ей немного остыть до 92-96º. Лучше использовать чайник с функцией поддержания температуры. Затем можно приступить к завариванию:

  1. Кофейные зерна помолоть.
  2. Установить бумажный фильтр в воронку кемекса.
  3. Налить 100 мл горячей воды, чтобы смочить фильтр и согреть посуду. Так уйдет бумажный привкус, а кофейные зерна полнее раскроют вкусовые оттенки.
  4. Дать воде стечь, затем слить ее.
  5. Насыпать молотый кофе рыхлой горкой. Пропорции 1:17 или 1:18 для более крепкого вкуса. То есть, на 200 мл горячей воды нужно около 12 гр кофе.
  6. Налить воды в два раза больше по объему, чем кофе. Оставить набухать 30-40 секунд.
  7. После этого постепенно, тонкой струей налить оставшуюся воду, рассчитывая, чтобы процесс заваривания занял 3-4 минуты. Лить лучше круговыми движениями, от края к центру, стараясь не попадать на бумажный фильтр.
  8. Дать воде стечь, аккуратно вынуть фильтр
  9. Разлить готовый напиток по чашкам.

Для заваривания кофе в кемексе или пуровере применяются специальные чайники с тонким длинным носиком, позволяющие дозировано и точно наливать воду и избежать ожогов.

Кофе, приготовленный в кемексе, имеет светло-коричневый или золотистый цвет, богатый аромат и мягкий вкус.

Кемекс — удобный способ приготовления любимого напитка дома или на работе, который не требует сил и больших временных затрат. При определенной сноровке, после экспериментов по подбору сорта и степени помола, можно приготовить кофе, вкус и крепость которого придутся по душе любому кофеману.

HERO_Chemex

Кемекс - изысканный стеклянный сосуд, соединяющий в себе искусство и научные достижения, который поможет приготовить превосходную чашку кофе.

  • кофеварка кемекс®
  • фильтр кемекс®
  • чайник пуровер
  • весы

СООТНОШЕНИЕ ВОДЫ И КОФЕ

Chemex

Chemex_Step1

Вставьте бумажный фильтр в кемекс

Трехслойная сторона фильтра должна быть направлена к носику кувшина.

Chemex_Step2

Прогрейте фильтр горячей водой

Для этого влейте горячую воду круговыми движениями по всей поверхности фильтра. Слейте воду через носик.

Chemex_Step3

Поставьте кемекс на весы и добавьте кофе среднего помола

45 г (9 ст. л.) кофе на 720 мл воды. Аккуратно распределите кофе по воронке для равномерной экстракции. Выставите весы на нулевое значение.

Chemex_Step4

Начните медленно вливать горячую воду

Вливайте воду до тех пор, пока весь кофе не покроется водой. Подождите 30 секунд, чтобы кофе равномерно пропитался водой.

Именно такой процесс настаивания помогает кофе раскрыть полностью свой аромат.

Chemex_Step5

Долейте еще две трети необходимого количества воды

Вливайте воду тонкой струйкой небольшими круговыми движениями, начиная от центра и продвигаясь ближе к краям.

Chemex_Step6

Подождите 20 секунд

Затем аккуратно пролейте всю оставшуюся воду.

Chemex_Step7

Дождитесь, пока вся вода пройдет через кофе

Удалите фильтр с остатками кофе. Аккуратно перемешайте приготовленный кофе и почувствуйте его тонкий аромат.

Читайте также: