Как сделать схему в 1с

Обновлено: 07.07.2024

Прости если бы я пользовался 1С, то потерял бы всякое уважение к себе. А если бы пользовался Access в качестве БД, то моя мать и вовсе лишила бы меня наследства.

В 1с есть разные виды объектов: справочники, документы, регистры и т. п. Например, в одном справочнике может быть реквизит, тип которого - документ или запись регистра, может быть наоборот, в документе реквизит с типом справочник, или в регистре ресурс с типом документ и измерение с типом справочник. Там такие обычно связи, что схему в принципе изобразить проблематично.

Что есть в 1с:
- отчет по конфигурации (в меню конфигурации) - просто тупо список всех имеющихся объектов, их свойств, их реквизитов, свойств реквизитов - с точки зрения информативности полный атас
- просто в свойствах конкретного реквизита можно посмотреть, это на случай если вы хотите понять что там за тип объекта
- если хотите понять где что-то конкретное используется и как оно взаимосвязано с другими объектами, можно на любом объекте конфигурации нажать правой кнопкой и выбрать "Поиск ссылок на объект" или "Поиск ссылок в объекте"
- а вообще еще есть Глобальный поиск (но это на крайний случай)

В общем зависит от того, что именно вы хотите увидеть. Но вот прям как в Aксесe, чтобы таблички со стрелочками, даже как то ни разу не задумывалась об этом. Все таки разные типы объектов в 1с, все могут друг у друга использоваться в реквизитах и изобразить их ВСЕ в одну большую схему практически нереально.

Чтобы открыть документ в купленной 1С — графическую схему, нужно выбрать в окне, пункт Графическая схема и щелкнуть на кнопке OK. В результате откроется окно редактора графических схем.

Рабочая область окна содержит сетку, в ячейках которой следует размещать элементы графической схемы. Эти элементы представляют собой графические обозначения определенных состояний бизнес-процесса, для обозначения связей между ними используются линии. Построим для примера простую графическую схему.

1. Выберите в Главном меню окна редактора команду Графическая схема ► Вставка элементов схемы. Появится подменю с элементами схемы. Все эти пункты есть в лицензированной программе 1C.

2. Обратите внимание на наличие в этом меню элементов Точка старта и Точка завершения, которые должны располагаться в начале и конце изображаемого на схеме бизнес-процесса. Щелкните на пункте Точка старта и поместите элемент на поверхность схемы.

3. Обратите внимание: указатель сейчас имеет форму крестика со стрелками на каждой линии. Это значит, что элемент можно перемещать по поверхности схемы. Щелкните кнопкой мыши и перетащите элемент в левый верхний угол схемы.

4. Подведите указатель к правому нижнему углу границы элемента. Когда он примет форму двунаправленной стрелки, щелкните и, не отпуская кнопку мыши, переместите рамку вправо и вниз.

5. Когда рамка достигнет нужного размера, отпустите кнопку мыши. Элемент примет указанный размер.

6. Щелкните на элементе кнопкой мыши, в результате чего отобразится окно свойств элемента.

7. Введите в поле Имя текст Мой Процесс, а в поле Наименование — Мой собственный бизнес-процесс.

8. В поле Цвет фона щелкните на кнопке с тремя точками. В появившемся окне Выбор цвета укажите, например, Особый текст и нажмите OK.

9. Вы можете продолжить настройку свойств элемента. Обратите внимание, что каждый раз при переходе от поля к полю в окне свойств изображение элемента меняется. Завершив настройку, закройте окно.

10. Аналогичным образом поместите на схему несколько других элементов и настройте их свойства.

11. Теперь соедините элементы схемы, чтобы показать их взаимосвязь. Для этого подведите указатель к линиям, выходящим из элементов, щелкните кнопкой мыши и после появления маркеров на концах линий перетащите соединительную линию к границе связываемого элемента.

Итак, вы убедились, что графические схемы — это весьма эффективный и удобный способ наглядного представления деятельности предприятия или какого-то подразделения. Они позволяют быстро оценить ситуацию в целом и вмешаться в случае необходимости в ход работ.

Войдите как ученик, чтобы получить доступ к материалам школы

Система компоновки данных 1С 8.3 для начинающих: первый отчёт на СКД

Автор уроков и преподаватель школы: Владимир Милькин

Если вы не читали введение к этому модулю - пожалуйста, прочтите его: ссылка.

Готовим рабочее место

Для выполнения уроков вам понадобится 1С 8.3 (не ниже 8.3.13.1644) .

Если у вас уже есть установленная 1С версии 8.3 - используйте её. Если нет - скачайте и установите учебную версию, которую фирма 1С выпускает специально для образовательных целей: ссылка на инструкцию по скачиванию и установке 1С.

На вашем рабочем столе должен появиться вот такой ярлык:

Для всех уроков из этого цикла мы будем использовать подготовленную мной базу данных "Гастроном". Она полностью совпадает с базой, которую мы использовали в четвёртом и пятом модулях школы при изучении запросов. Поэтому я рассчитываю, что вы знакомы с её справочниками и документами.

Если вы её удалили - скачайте заново по следующей ссылке, распакуйте и подключите в список баз.

Наконец, рабочее место настроено и сейчас мы вместе создадим наш первый отчёт при помощи системы компоновки данных. Он будет очень простым, чтобы продемонстрировать общие возможности системы компоновки данных (сокращенно СКД).

Ставим цель

Цель этого урока - создать отчёт, который в режиме пользователя выводит список клиентов со следующими полями:

  • Имя
  • Пол
  • Любимый цвет клиента.

Отчёт должен быть внешним. Это значит, что он будет создан и настроен в конфигураторе, а затем сохранен в виде отдельного (внешнего) файла на компьютере.

Чтобы сформировать такой отчет в 1С пользователю нужно будет запустить базу в режиме пользователя, открыть этот файл и нажать кнопку "Сформировать".

Создаём отчёт

Запускаем конфигуратор для базы "Гастроном":

Из главного меню выбираем пункт "Файл"->"Новый. ":

Выбираем "Внешний отчет":

Создаём схему компоновки данных внутри отчёта

Открылось окно создания внешнего отчёта. В качестве имени вводим: "Урок1", а затем жмём кнопку "Открыть схему компоновки данных":

Запустился конструктор создания схемы. Соглашаемся с именем по умолчанию "ОсновнаяСхемаКомпоновкиДанных" и жмём кнопку "Готово":

Открылось основное рабочее окно, с множеством закладок и полей, в котором мы и будем настраивать нашу схему компоновки данных.

Не нужно пугаться - возможностей здесь действительно много, но далеко не все из них нам нужны. Особенно на первом уроке.

Сейчас мы находимся на закладке "Наборы данных". На ней и останемся.

Пишем запрос через конструктор

Система компоновки данных (сокращенно СКД) требует от нас данные, которые она будет выводить пользователю.

Самый простой способ - написать запрос к базе. В предыдущих модулях школы мы научились писать и понимать запросы - поэтому я рассчитываю, что вы обладаете соответствующими навыками.

Нажимаем на зелёный плюсик и в раскрывшемся списке выбираем пункт "Добавить набор данных - запрос":

Наша задача написать в это поле текст запроса. Вы ещё не забыли как это делается?

В этом запросе мы выбрали три поля ("Наименование", "Пол" и "ЛюбимыйЦвет") из таблицы "Справочник.Клиенты".

Но не торопитесь писать этот текст в поле "Запрос" вручную.

Сейчас мы создадим тот же самый запрос визуально, только при помощи мышки. Этот способ называется "Конструктор запроса".

Чтобы вызвать этот конструктор нажмём кнопку "Конструктор запроса. " в верхней правой части поля "Запрос":

В открывшемся окне перетащим таблицу "Клиенты" из первого столбца во второй, чтобы указать, что именно из этой таблицы мы будем запрашивать данные:

Получилось вот так:

Далее раскроем таблицу "Клиенты" во втором столбце по знаку "Плюс", чтобы увидеть все её поля и перетащим поле "Наименование" из второго столбца в третий, чтобы указать, что из этой таблицы нам нужно запрашивать поле "Наименование":

Получилось вот так:

Поступим точно так же с полями "Пол" и "ЛюбимыйЦвет". Результат будет таким:

Нажмём кнопку "ОК", чтобы выйти из конструктора запроса и увидим, что текст запроса автоматически добавился в поле "Запрос".

Более того на основании текста запроса 1С сама вытащила имена полей (область выше запроса), которые будут использоваться схемой компоновки данных:

Теперь, когда мы составили запрос, СКД знает каким образом получать данные для отчёта.

Настраиваем представление данных

Осталось как-то визуализировать эти данные для пользователя в виде печатной формы. И вот тут СКД может творить чудеса!

Чтобы сотворить такое чудо перейдём на вкладку "Настройки" и нажмём кнопку конструктора настроек (волшебная палочка):

В открывшемся окне укажем тип отчёта "Список" и нажмём "Далее":

В следующем окне выберем (путём перетаскивания) поля, которые нужно будет отобразить в списке (перетащим все из доступных нам: "ЛюбимыйЦвет", "Наименование" и "Пол"):

Получим вот такой результат и нажмём кнопку "ОК":

Конструктор настроек закрылся и появился пункт "Детальные записи":

Отчёт готов, давайте же его проверим. Для этого вначале сохраним отчет в виде внешнего файла.

Сохраняем отчёт в виде файла

Откроем пункт главного меню "Файл"->"Сохранить":

Я сохраню его на рабочий стол под именем "Урок1":

Проверяем отчёт в режиме пользователя

Наконец, закроем конфигуратор и зайдём в нашу базу в режиме пользователя:

Имя пользователя "Администратор", пароля нет:

Через меню выберем пункт "Файл"->"Открыть. ":

И укажем файл отчёта (я сохранял его на рабочий стол под именем "Урок1.erf":

Открылась форма отчёта, нажмём кнопку "Сформировать":

Готово! Вот она наша печатная форма со списком клиентов, их любимым цветом и полом:

Печатную форму можно легко распечатать. Для этого достаточно выбрать в меню пункт "Файл"->"Печать. ":

Вот так просто, без программирования нам удалось создать полноценный отчёт, который пользователи смогут открывать в своих базах, формировать и распечатывать.

То ли ещё будет, наберитесь терпения

Войдите на сайт как ученик

Для учеников

Прибегайте к изучению эталонного варианта только после самостоятельного выполнения всех шагов.

На вопросы учеников — отвечаю по почте, но прежде загляните в ЧАВО (ссылка) .

Схематический способ представления информации сегодня очень популярен. Схему удобно изучать в ускоренном режиме. В условиях, когда нужно быстро вникнуть в проблему или вопрос очень быстро, а времени на это нет совсем, схема является настоящей панацеей!

В случае, когда мы изображаем информацию, используя различные параметры и блоки для обобщения, речь уже будет идти о так называемых блок-схемах. Блок схема ничем не отличается от самой обычной схемки, которую можно быстро набросать ручкой на листке бумаги, но содержит так называемые блоки. Блок здесь - это группа операций, действий или какая-либо другим образом объединенная в единый массив информация или поток данных. Признаки группировки могут быть самыми разными.

Screenshot_103.jpg

Блок-схемы знакомы всем, кто так или иначе связан с построением схемы бизнес-процессов или с программированием. В этих случаях это буквально неизбежный инструмент, без которого ничего сделать не получится вовсе. Ведь если над вопросом работает сразу несколько специалистов, им нужно иметь возможность обобщать всё в единый алгоритм. Если подобная информация пишется сплошным текстом, то разобраться в ней будет очень сложно.

Схемы можно рисовать самым разным образом. Если схема должна описывать бизнес-процесс, то такую схему принято рисовать определённым образом. Способ её отображения называют нотациями. Тут мы встречаем новое понятие, которое называется нотация бизнес-процессов. В конечно счёте, нотация - это некоторый гост или стиль записи, которого придерживаются для того, чтобы легче понимать друг друга. Нотаций существует несколько. Про это мы рассказывали в статье на нашем канале дзен. Там мы разобрали четыре основных типа нотаций. Соответственно, одним из первых моментов, которые нужно знать для правильного составления схемы - это нотации или условные обозначения. Это первое, что нужно уяснить. Но пожалуй, перейдем к поэтапной методике разработки любой схемы.

Шаг 1. Осознание информации

Прежде, чем сделать схему, конечно же следует понять и осознать то, что нужно отобразить на этой схеме и навести порядок в собственной голове. Удивительно, но иногда человек пытается нарисовать схему не понимая, что именно он пытается нарисовать. Отсутствие слаженной связи информации в голове не позволяет изобразить это виде связанного набора данных.

Соответственно, первым делом следует разобраться с тем, понимаем ли мы что вообще происходит в процессе, который пытаемся изобразить или нет. Нужно четко разбираться в вопросе и видеть основную логику процесса. Причем, речь идёт как о разработке нового процесса или схемы, так и при описании существующих.

Шаг 2. Научитесь видеть самое важное

Когда есть общее понимание происходящего и мы знаем, что не тыкаем пальцем в небо, а разбираемся в какой-то слаженной системе, следует научиться выделять самое главное. Логика тут простая. Сначала нужно нарисовать или описать "хребет" происходящего, а потом обвешать его дополнительными вспомогательными данными.

Это чем-то напоминает строительство каркасного дома. Сначала строится каркас из бруса, а потом его обивают досками или утепляют.

В случае, если мы описываем бизнес-процесс, то логика такая же. Каждый бизнес держится на каком-то ключевом процессе, а дальше на него, как на дереве ветки, навешиваются самые разные процессы. Скажем, если изобразить самую простую логику бизнеса по перепродажам, то главный процесс будет очень простым: Приобретение у поставщика - перепродажа - получение прибыли. Но если вы только взглянете на бизнес-схему одной только кассы такого магазина, то глаза вылезут на лоб.

Screenshot_104.jpg

Но очевидно, что с такой простенькой схемкой ни одно приложение работать не будет. Поэтому, ту же процедуру нажатия на кнопку нужно значительно развернуть. В реальности это было бы примерно так: Выдать уведомление - получить ответ от пользователя - сгруппировать данные для отправки в единый массив - занести их в рабочий буфер временной памяти - соединиться с сервером - получиться уведомление от сервера о соединении - начать передачу данных - уведомить пользователя - обозначить процедуру как "успешно". Это только частичная расшифровка одной из стадий расшифровки.

Шаг 3. Изучить условные обозначения

Условные обозначения или нотации - это как язык общения между людьми. Для того, чтобы понимать друг друга, нужно говорить на одном языке. Собственно говоря, так и появилась необходимость каким-либо образом стандартизировать варианты записи схем. Как и в языках, на которых общаются люди, в блок-схемах есть правила и общая логика изложения. Для всех типов блок-схем существует свод своих требований. Это касается и бизнеса и программирования, и прочих сфер, где возможно встретить схемы как таковые.

В общем-то, обозначения ни на что не влияют. Можно выбрать самые разные нотации, но самое важное, что здесь стоит отметить - возможность понимать друг друга. Обычно перед реализацией проекта или заказчик сам говорит, что работаем в такой-то нотации, или она выбирается произвольно исходя из "набитости" руки специалистов, которые будут с этим работать.

Шаг 4. Выбор рабочего инструмента

Когда известны все обозначенные моменты и ясно, что именно нужно описать, следует выбрать рабочий инструмент. Схему можно рисовать и на бумаге ручкой, но гораздо проще использовать какие-то современные электронные инструменты.

В зависимости от сложности задачи можно использовать самые разные приложения, но, исходя из нашего опыта, хорошо себя зарекомендовали для решения самых разных задач приложения Visio и Draw.io

Одно из них входит в состав программного продукта Office, является платным и в общем-то, ничем особенно примечательным не отличается. Речь идёт про Visio. Все основные функции там есть. Нарисовать схему практически любой сложности вполне возможно и даже относительно удобно.

Visio_1 (1).jpg

А вот второе, которое мы постоянно сами используем в своей работе, выгодно отличается.

Это приложение draw.io. Адрес программы в интернете вот тут. Оно снабжено удобными интеграциями буквально со всеми существующими и, наверное, даже не существующими сервисами. Распространяется бесплатно, очень хорошо дружит с сервисами от google и позволяет строить буквально любые схемы. Работать можно как в режиме он-лайн, так и скачать программу на свой компьютер или мобильный.

draw.io_.diagrama.jpg

Шаг 5. Знать основные правила построения блок-схем

Для удобства полезно знать несколько полезных советов или негласных логичных правил, которые позволят строить поэтапную блок-схему.

Шаг 6. Проработка существующей схемы процесса "от" и "до"

Когда схема нарисована, нужно проверить, соблюдается ли логика и действительно ли по разработанной схеме можно сделать хоть что-то? Если это так, то с задачей мы справились. Но если схема получилась с ошибками и логика прорисовки нарушена, то это будет видно и получится внести изменения.

Сделать, в общем-то, это совсем не сложно. Нужно поставить себя на место того, кто будет читать разработанную схему и проанализировать, можно ли там что-то понять, если ты не знаешь суть происходящего. Часто рекомендуют представить, что мы не знаем вообще ничего и попробовать проработать схему с этой логикой.

Ну а дальше следует проработать всю схему поэтапно и удостовериться, что кирпичиков из блоков вполне хватает. Если это сделать получается, то блок схему мы построили.

Читайте также: