Как сделать сердечки куриные в сметане

Обновлено: 08.07.2024

Куриные сердечки, тушенные в сметане, — простой и бюджетный рецепт на каждый день, который позволит быстро и вкусно накормить всю семью. Приготовление нехлопотное, а главное весь процесс от жарки до тушения осуществляется в одной посуде на сковороде, что очень удобно и практично. Мясо получается плотным и нежным, оно полностью пропитывается сметанным соусом, за счет чего приобретает интересный сливочный вкус и очень приятную кислинку.

Для того чтобы вкусно приготовить блюдо, важно не передержать сердечки при обжарке, а также тушить их в сметане на минимальном огне. Чтобы сметана не свернулась, существует простой, но очень дельный совет — добавить немного муки. Именно она играет роль связующего вещества, которое не дает расслоиться сметанному соусу на невнятные белые хлопья. Структура подливы получается равномерной, бархатистой и в меру густой. В таком соусе сердечки просто тают во рту, становятся очень нежными и вкусными, впрочем — попробуйте сами!

Куриные сердечки

Куриные сердца – это самый маленький субпродукт, который применяется в кулинарии. Одним из главных его достоинств считается низкокалорийность, которая сочетается с высокой питательностью. Это свойство делает сердечки прекрасным продуктом для диетических блюд. В них содержится огромный витаминный запас: витамины группы B, витамин А, а еще калий, фосфор и очень много железа. Рецепт соуса можно смело включать и в детский рацион, тем более что малыши нередко с удовольствием уплетают блюда с сердечками.

Готовим сердце цеплёнка

Куриные сердечки в сметане — рецепт на сковороде

Наиболее простой вариант приготовления сердечек в соусе из сметаны — просто потушить на сковороде.

  • Сердечки – 600 гр.
  • Луковица – 1 шт.
  • Сметана – 3 большие ложки.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль, приправы, масло на жарку – берем по вкусу.
  1. Вымойте сердечки, удалите жирок, вырежьте сосуды. Крупные экземпляры поделите пополам, маленькие оставьте целыми.
  2. Нарежьте кубиками репчатый лук с чесноком.
  3. На сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла. Закиньте туда овощи, немного их обжарьте.
  4. Когда лук и чеснок чуток поджарятся, отправьте к ним сердечки. Продолжайте жарить на сильном огне, пока компоненты немного не подрумянятся.
  5. Когда сердечки дойдут до кондиции, влейте сметану, засыпьте приправки для курицы (очень вкусно готовить с прованскими травами). Можно просто ограничиться солью и молотым чёрным перчиком. Убавьте мощность огня.
  6. Тушите блюдо на медленном огне 30 минут, пока они не станут мягкими.

сердечки тушеные в сметане

Тушеные куриные сердечки в сливках

А вот еще один легкий рецепт приготовления куриных сердечек. В сливках они получаются очень мягкими и нежными. Перед самым началом приготовления не забудьте их хорошенько промыть, а также очистить от ненужных сосудов и сукровицы. Хотя некоторые предпочитают их оставить и готовить в таком виде.


  • Куриные сердечки — 600 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливки (10-20%) — 200 мл
  • Вода — 150 мл
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло

1. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Когда она достаточно раскалится, выложите туда куриные сердечки. Обжаривайте их на сильном огне в течение 5 минут. Потом переложите в сотейник и залейте водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Затем убавьте огонь и тушите 30 минут.


2. Репчатый лук почистите и порежьте кубиками. Очищенную морковь натрите на крупной терке. Поставьте чистую сковороду на огонь, влейте растительное масло и разогрейте. Выложите туда лук с морковью и обжаривайте до золотистого цвета.


3. Далее зажарку выложите в сотейник с содержимым. Посолите, поперчите и влейте сливки. Тушите на слабом огне еще 10-15 минут. После этого сердечки можно подавать к столу с гарниром.


Рецепт приготовления куриных сердечек с луком

Это быстрое и легкое в приготовление блюдо подходит для каждодневного приготовления. Если вы любитель подобных блюд из субпродуктов, вы обязательно оцените всю простоту и очарование этих куриных сердечек. В этом рецепте нет никаких изысканных излишеств, но результат вас непременно должен порадовать.


  • Куриные сердечки — 1 кг
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Соль — 0,5 чайной ложки (или по вкусу)
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Вода — 150 мл
  • Растительное масло — 2 столовые ложки

1. Сердечки помойте. Срежьте у них ненужный жир и жилки, при необходимости. Потом порежьте на половинки. Далее поставьте сковороду на огонь, влейте растительного масла и хорошенько разогрейте. Выложите туда субпродукт и начинайте обжаривать их, помешивая лопаткой.


2. Как только они пустят сок, добавьте туда соль и перец. Затем выложите в сковороду лук, порезанный четверть кольцами. Все перемешайте и тушите под крышкой на медленном огне до тех пор, пока вся жидкость не выпарится.


3. Далее добавьте воды и перемешайте. Закройте сковороду крышкой и продолжайте тушить на медленном огне. Примерно через 40-50 минут куриные сердечки будут готовы к подаче.


С добавлением в соус сыра

Сердечки станут еще вкусней, если потушить их в сырно-сметанном соусе.


Для этого понадобятся такие продукты:

  • сердечки – 600 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 150–200 г;
  • мука – 1 ч. л.;
  • соль, специи, масло.

Кулинарный процесс пошагово:

  1. Субпродукты моют, очищают и разрезают вдоль (как в предыдущем рецепте).
  2. На сковороде 2 мин. обжаривают лук, нарезанный маленькими кусочками.
  3. К луку отправляют сердечки, жарят 7–10 мин. на среднем огне. Помешивают.
  4. Солят, приправляют специями. Тушат 10 мин. в закрытой сковороде.
  5. Добавляют сметану и муку, тщательно все соединяют.
  6. Натирают сыр, посыпают им сердечки в сметане. Еще раз все перемешивают, чтобы стружка равномерно распределилась по продуктам.
  7. Продолжают томить блюдо под крышкой (7 мин.), затем снимают с огня.

С грибным вкусом

Неповторимый вкус и аромат сердечкам придадут грибы – проще всего воспользоваться свежими шампиньонами.

Ингредиенты для тушения:

  • сердечки – 700 г;
  • шампиньоны – 200–300 г;
  • сметана – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло, зелень, соль, приправы.

Этапы кулинарного процесса:

  1. Субпродукты моют, чистят. Разрезают каждое сердечко пополам.
  2. Обработанные грибы нарезают кусочками. Лук измельчают.
  3. Берут 2 сковороды: на одной из них обжаривают грибы с луком, на другой – сердечки. Субпродукты нагревают 8–10 мин. на сильном огне до зарумянивания.
  4. Грибы доводят до полуготовности, перекладывают в сковороду к сердечкам (пламя убавляют). Солят компоненты блюда, насыпают специи, заправляют сметаной, перемешивают.
  5. Тушат под крышкой на слабом огне около 15 мин. (готовность определяют по степени мягкости сердечек).

Посыпают свежим укропом, подают к столу.


Болгарский рецепт

Подборка лучших рецептов подлив из куриных сердечек

Соус для куриных сердечек можно приготовить более виртуозно, используя несколько иные ингредиенты, чем те, что описаны в вышеприведенных рецептах.

Для приготовления болгарского блюда вам понадобятся:

  • 500 гр сердечек;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 помидора;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 ст. л. соевого соуса;
  • соль и специи по вкусу.

На самом деле, соус для куриных сердечек можно приготовить без сметаны или, наоборот, без томатной пасты. А может – и без того и без другого.Это вопрос индивидуального выбора, все зависит от ваших вкусов и предпочтений. Вы можете использовать любые овощи, которые вам нравятся, или вообще не добавлять их. Однако мы считаем, что рецепты, который мы предложили, достаточно универсальны и очень вкусны.Соус из куриных сердечек хорошо сочетается с картофельным или гороховым пюре, с различными крупами или с макаронами. Он подходит для любого приема пищи для взрослых и детей.

1.Куриные сердечки нарезаем пополам (при необходимости удаляя жир), хорошо промыть.

2.Лук и морковь очистить, лук мелко нарубить, морковь натереть на крупной терке.

5.Готовые сердечки при подаче посыпать рубленым укропом или петрушкой.

Вот так легко можно приготовить это простое и в тоже время вкусное блюдо. Приятного аппетита.

Готовим куриные сердечки с грибами в сметане

Сегодня предлагаю приготовить блюдо с использованием субпродуктов и грибов. Если куриные сердечки и грибы тушить в сметане, получается очень вкусное и сытное блюдо. Добавление пряностей и грибного бульона к сметане, придаст особый вкус куриным сердечкам и грибам.

Тушеные сердечки с грибами приготовить очень просто и легко. Такое блюдо прекрасно подойдёт для семейного ужина или обеда. Куриные сердечки с грибами, тушенные в сметане, можно подать как отдельное блюдо или к ним добавить овощи, соленья, салат.

Фото к шагу 1

Шаг 1

Чтобы приготовить тушеные куриные сердечки с грибами в сметане, необходимо взять: куриные сердечки, сушеные грибы, лук, воду, масло подсолнечное, масло сливочное топленое, карри, мускатный орех, соль.

Фото к шагу 2

В первую очередь подготовить грибы. Сухие белые грибы (50 г) замочить в холодной воде. Выдержать 20 минут.

Фото к шагу 3

Отварить грибы в воде (400 мл), добавив небольшую луковицу (1 шт.), в течение 30 минут.

Фото к шагу 4

Пока варятся грибы, подготовить куриные сердечки (500 г). Куриные сердечки вымыть. Срезать верхнюю часть сердечка, разрезать его пополам, убрать запекшуюся кровь, ещё раз промыть. Просушить куриные сердечки на салфетке.

Фото к шагу 5

Нагреть сковороду с подсолнечным маслом (2 ст.л.). На сковороду выложить подготовленные куриные сердечки. Тушить их в течение 15 минут.

Фото к шагу 6

Оставшуюся при жарке сердечек жидкость слить. Добавить к сердечкам пряности: карри (1 ч.л.), мускатный орех (1 щепотку) и соль (1 ч.л.). Добавить топленое масло (10 г). Перемешать. На тихом огне подержать сковороду, помешивая куриные сердечки, чтобы пряности раскрыли свой аромат, в течение 1 минуты.

Фото к шагу 7

Выложить жареные куриные сердечки в сотейник.

Фото к шагу 8

К тому времени грибы сварились. Отбросить их на дуршлаг. Бульон оставить. Грибы нарезать кусочками. Лук (1 шт.) очистить, нарезать перьями. Подготовленные грибы поджарить с луком на топлёном масле (20 г) в течение 10 минут.

Фото к шагу 9

Добавить грибы к поджаренным куриным сердечкам. Перемешать.

Фото к шагу 10

Сметану (150 г) 20% жирности комнатной температуры смешать с теплым бульоном (150 мл). Перемешать.

Фото к шагу 11

Добавить сметанно-грибной соус в сотейник. Выровнять на вкус количество соли. Поставить его на огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить на тихом огне в течение 10 минут.

Фото к шагу 12

Блюдо готово. Тушеные в сметане куриные сердечки с грибами подавать к обеду или ужину.

Видео-рецепт шашлыков из куриных сердечек на сковороде

Это очень необычная подача куриных сердечек. Я сама совсем недавно узнала об этом рецепте и восхитилась им, когда приготовила. Шашлычки получились просто потрясающе вкусными. Посмотрите видео-ролик с подробным описанием всего процесса. Уверяю, вы будете восхищены, попробовав это блюдо.

  • Куриные сердечки — 500 гр
  • Соевый соус — 50-60 мл
  • Мед — 1,5 чайные ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Острый перец — по вкусу
  • Растительное масло — 1 чайная ложка
  • Вода — 30 гр
  • Кунжут — для украшения
  • Лук зеленый — для украшения

Вот и все на сегодня. Надеюсь предложенные рецепты вам придутся по вкусу и внесете их в свое постоянно меню. Готовьте и угощайте своих родных и близких чудесными куриными сердечками на обед или ужин.

Особенности приготовления

Подлива из куриных сердечек имеет свои особенности приготовления. Для того чтобы мясо получилось нежным и сочным, добавляется горячая кипяченая вода. Холодная выщелачивает полезные вещества и придает мясопродуктам жесткость. Приправы для блюда лучше использовать однокомпонентные, зато экспериментировать можно сразу с несколькими.

как приготовить подливу из куриных сердечек

Томатная паста часто пассеруется вместе с морковью и луком или другими овощами. В этом случае сердечки добавляются прямо в сковороду, но предварительно провариваются десять минут. Интересно, что тогда не нужно ловить момент, когда из мяса прекращает вытекать розовый сок. Добавляется в блюдо все тот же бульон.

Чтобы подлива из куриных сердечек получилась более густой, в нее добавляется мука. Чтобы избежать появления комочков, 1-2 ложки продукта размешиваются в стакане холодной или теплой воды. Как только все комочки будут размяты, смесь потихоньку вливается в сковороду или кастрюлю.

куриные сердечки в сметане

Одним из самых простых в приготовлении субпродуктов являются куриные сердечки в сметане. Их можно пожарить, запечь и потушить в соусе. Мы привыкли к блюдам, приготовленным из куриного мяса, но мало внимания уделяем субпродуктам. И совершенно напрасно. Мясные субпродукты так же, как и мясо, богаты белком и различными микроэлементами. А вкусовая гамма намного богаче, чем у привычных видов куриного мяса.

Не все знают, как правильно приготовить сердечки. С продуктом порой приходится изрядно повозиться, но результат того стоит. Приготовленные в сметане сердца — сытное и ароматное блюдо, которое прекрасно подойдёт к любому гарниру. Секретов в приготовлении практически нет, главное следовать рекомендациям в рецепте.

Куриные сердечки в сметане — рецепт на сковороде

Наиболее простой вариант приготовления сердечек в соусе из сметаны — просто потушить на сковороде.

  • Сердечки – 600 гр.
  • Луковица – 1 шт.
  • Сметана – 3 большие ложки.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль, приправы, масло на жарку – берем по вкусу.
  1. Вымойте сердечки, удалите жирок, вырежьте сосуды. Крупные экземпляры поделите пополам, маленькие оставьте целыми.
  2. Нарежьте кубиками репчатый лук с чесноком.
  3. На сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла. Закиньте туда овощи, немного их обжарьте.
  4. Когда лук и чеснок чуток поджарятся, отправьте к ним сердечки. Продолжайте жарить на сильном огне, пока компоненты немного не подрумянятся.
  5. Когда сердечки дойдут до кондиции, влейте сметану, засыпьте приправки для курицы (очень вкусно готовить с прованскими травами). Можно просто ограничиться солью и молотым чёрным перчиком. Убавьте мощность огня.
  6. Тушите блюдо на медленном огне 30 минут, пока они не станут мягкими.

сердечки тушеные в сметане

Как приготовить сердечки в духовке со сметаной

Куриный продукт можно запечь в сметане. У вас получится сочные и мягкие кусочки мяса в нежном сливочном соусе, прекрасно сочетающиеся с любым гарниром.

  • Куриный субпродукт – 600 гр.
  • Сметана – 100 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Луковица.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Соль, перец молотый – по вкусу.
  1. Растопите на сковороде небольшой кусочек сливочного масла, обжарьте на нём порезанный кубиками лук.
  2. В форму для запекания выложите пассированный лук.
  3. Вымойте сердечки, обязательно обсушите бумажными салфетками, обрежьте лишний жирок и сосуды. Выложите полуфабрикат на лук.
  4. Сверху смажьте сметаной. Накройте форму фольгой, поставьте в духовку на 45 минут при 200 о С.
  5. Когда мясо будет готово, снимите фольгу, посыпьте блюдо сыром. Верните в духовую печь ещё минут на 5-10, чтобы сыр успел расплавился.

куриные сердечки

Вкусные сердечки, тушеные в мультиварке

Многие из нас любят готовить в мультиварке, поскольку заметили, что блюда получаются особенно вкусными. Происходит это за счёт того, что продукты томятся, почти как в русской печке.

  • Куриный продукт – ½ кг.
  • Луковица, крупная.
  • Сметана – 150 гр.
  • Томатный соус (кетчуп) – 1 большая ложка.
  • Соль, перец.
  • Мука – 1 большая ложка.

тушеные сердечки

Куриные сердечки, тушеные в сметане с луком и морковью

Я очень люблю подливки с луком и морковью. Лук придаёт блюду пикантность, морковь весёлый цвет и сладковатую нотку. Это сочетание прекрасно дополнит блюдо из субпродукта. Подробный пошаговый рецепт, но без сметаны, можно узнать на другой страничке.

  • Сердечки – 0,5 кг.
  • Сметана – 150 гр.
  • Морковь.
  • Луковка.
  • Соль, перец.
  1. Подготовьте продукт к приготовлению: вымойте, очистите подсушите. Выложите в разогретое масло, немого обжарьте со всех сторон.
  2. Одновременно, на другой сковороде, обжарьте натёртую морковь с нашинкованным полукольцами луком.
  3. Соедините субпродукты и овощи на одной сковороде. Залейте сметану, соль, перец. Перемешайте содержимое, тушите на самом малом огне. Если жидкости мало, плесните чуть-чуть воды. Настройте таймер на 30 минут. После сигнала подавайте и получайте удовольствие.

сердечки

Сердечки с грибами в сметане – простой рецепт

Грибной соус великолепно оттенит вкус куриных сердечек, сделает изысканным любой гарнир из круп, макарон или овощей. Рецепт с грибами без сметаны вы найдете на другой страничке, заходите.

  • Сердечки – 600 гр.
  • Грибы – 400 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сметана – 200 гр.
  • Приправы, масло, соль.
  1. Вымойте продукт, удалите жир, поделите на половинки.
  2. Раскалите на сковороде масло, обжарьте нарезку.
  3. Пока субпродукты готовятся, на отдельной сковороде, обжарьте лук, нашинкованный четвертинками колец.
  4. Покрошите грибы (у меня были шампиньоны), добавьте к луку. Дождитесь, пока жидкость испарится, а грибы начнут обжариваться.
  5. Обжаренные овощи отправьте в сковороду к мясу. Положите сметану, посолите, поперчите. Перемешайте содержимое сковороды, дождитесь закипания блюда.
  6. После сделайте огонь минимальным, и тушите сердечки еще 20 минут.

сердечки со сметанным соусом

Куриные сердечки с картошкой в сметанном соусе

Хотите приготовить вкусный ужин быстро и без особых телодвижений, приготовьте блюдо с картофелем.

  • Сердца – 500 гр.
  • Картофель – 800 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Мука – 1 столовая ложка.
  • Сметана – 300 мл.
  • Соль, перец, масло.
  1. Нашинкуйте лук полукольцами, морковь потрите крупно. На разогретой сковороде обжарьте сначала лук, затем добавьте морковную нарезку.
  2. Субпродукт вымойте, удалите жир с сосудиками. Добавьте их к готовой овощной обжарке. Продолжайте жарить сердечки, пока они не изменят цвет.
  3. Добавьте на сковороду муку, перемешайте.
  4. Переложите овощи с мясом в кастрюльку, влейте ½ стакана воды или бульона, дайте жидкости закипеть.
  5. Картофель почистите, нарежьте кубиками любой величины. Закиньте их в кастрюлю к субпродуктам. Туда же добавьте сметану, соль и перчик.
  6. Тушите блюдо примерно 1 час.

Куриные желудки с сердечками в сметане

Куриные желудочки более сложный в приготовлении продукт, но он того стоит. А уж если приготовить их в сочетании с сердечками, будет просто кулинарная бомба!

  • Куриные желудочки с сердечками – по 500 гр.
  • Морковка.
  • Большая луковица.
  • Сметана – 300 мл.
  • Соль, перец, хмели-сунели – по вкусу.
  1. Вымойте субпродукты. У желудочков удалите жесткие пленки, у сердечек излишний жир. Вскипятите воду, подсолите её, закиньте подготовленные кусочки на 30 минут.
  2. На сковороде разогрейте растительное масло. Сначала выложите на сковороду мелко нарезанный лук, немного обжарьте. Затем добавьте крупно потёртую морковь.
  3. Когда морковь обжарится, добавьте сваренные желудочки и сердечки, тешите четверть часа.
  4. Влейте стакан воды (бульона), потушите ещё 10 минут, отсчитывая время после закипания жидкости.
  5. Добавьте в блюдо сметану, соль, перчик, приправу хмели-сунели (её можно заменить другими любимыми травами). Перемешайте, тушите около 15 минут до готовности субпродуктов.

Видео рецепт приготовления диетических сердечек

Диетическое питание не означает, что не должно быть вкусно. Предлагаю рецепт, покоривший не одного едока, сидящего на диете. Приятного аппетита.


Куриные сердечки - это достаточно дешевый продукт из которого можно приготовить массу очень вкусных блюд. Бытует мнение, что готовить из них что-либо долго и сложно, но на самом деле это далеко не так. Примером достаточно простого способа их приготовления могут послужить куриные сердечки в сметане, которые мы с вами сегодня будем готовить.

отваренные куриные сердечки в кастрюле

Куриные сердечки выложить в дуршлаг и как следует промыть прохладной водой. Налить кастрюльку воды, выложить в нее сердечки и поставить на огонь добавив лавровый лист. Варить их мы будем около 40 минут.

фото обжарки репчатого лука на сковороде

На сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем на нее мелко нарубленный репчатый лук. Обжариваем его помешивая около 5-7 минут до прозрачности.

фотография обжаривания куриных сердечек с луком

Тушение куриных сердечек в сметане

Куриные сердечки в сметане, фото

Подавать куриные сердечки тушеные в сметане можно подавать практически с любым гарниром: макаронами, рисом, картофелем или гречкой.

Являюсь разработчиком, генератором идей и вдохновителем проекта Аймкук. Люблю готовить вкусную и здоровую пищу из натуральных продуктов для всей семьи.

Фотоотзывы по рецепту



Mary

Чтобы у вас сметана не разошлась, как у автора рецепта - добавьте в нее чутка молока и КРАХМАЛ. Немного, пол чайной ложки. На вкус не повлияет. Ну и выключать сразу, не надо ее греть долго.


Нравится

Аймкук Автор рецепта


Mary, благодарю Вас за ценные советы!


Нравится



Анастасия

Тем кто любит субпродукты - готовьте и не думайте даже. Если заранее отварить сердечки, то время для готовки вкусного ужина минимальное. Мне очень понравилось в сочетании с пюре.

Прикрепленные фото:


Нравится

Аймкук Автор рецепта


Нравится



Елена


Нравится


alevvi

Я ещё не стал готовить. Но меня настораживают 2 момента.
1. Зачем так долго их варить? По моему опыту, такие маленькие "кусочки" будут готовы уже через 10 минут. Разрезав их пополам можно сразу тушить с луком. Уверяю не более 20-30 минут. А потом по рецепту.
2. Лавровый лист - это вещь в себе. "Переборщишь" - всё пропало.


Нравится

Читайте также: