Как сделать семечки

Обновлено: 07.07.2024

РЕЦЕПТ: разводим крепкий соляной раствор и заливаем им высыпанные на сковороду емечки. Сначала они кипят в растворе соли. а по мере испарения- начинают поджариваться. После полного испарения соли и "просыхания" семечек, нужно просто поджарить их там же, в сковороде, до желаемой степени (пробывать надо почаще!) . Вот и все.

получается не то что хочется. солёная становится шелуха, а не семечки. Так что этот вариант не подходит. Потому что я чищу семечки не зубами, а руками, по этмоу соль не чувствую.

Перед жаркой семечек они смачиваются соленой водой. В процессе жарки вода выпаривается, а соль на семечках остается.

Да можно. Есть два варианта:
1. перед жаркой семечки помыть, высыпать на сковороду, посыпать солью и добавить чуть подсолнечного масла. и жарить
2. на сковороду налить подсолнеч. масла, высыпать семечки и посолить. дальше жарить.

Я делаю так: покупаю семечки, обычно уже жаренные. Беру кострюлю с водой, ставлю на огонь, сыплю туды соли (на вкус) Ну примерно на пол килограмма семечек половина стакана соли. А ещё добавляю разные специи. Вода вскипела. Даю прокипеть ей с специями ещё минут 5ть и выключаю огонь. Когда вода остыла до комнотной темпиратуры, так засыпаю семечки. Перемешиваю и оставляю на несколько дней их. Ну дней на 5-7. Ежедневно перемешиваю. Желательно хранить их в холодильнике. Далее достаю их, в друшлаке промываю под проточной водой. активно промываю, что б при сушке (или жарке) не выступала соль на шелухе. Далее оставляю их сушиться. У меня же есть сушилка для фруктов. Там растелаю бумагу для выпечки и на них закидываю мои семечки. Сушатся до состояния, пока они не станут сухими-сухими. Далее на сковородку. Немного ростительного масла и поджариваю. Если семечки изначально были жареными, то жарю чутка. что б только придать оттенок вкуса прожарки, а если семечки были сырыми, то жарю как обычно.

Случайно с чужой страницы отправился комментарий, пожалуйста, не отвечайте. Если можно, удалите оба комментария.

Семечки

Ушло в прошлое время, когда возле магазинов и на остановках сидели торговки семечками, насыпая их каждому желающему в бумажный кулёчек.

Сейчас практически в каждом продовольственном магазине можно купить прочно запаянный пакетик любых семечек: чёрных, белых, в полоску, с солью и без неё, очищенных. Но заглянуть в него, чтобы узнать качество продукта, не представляется возможным из-за упаковки, сделанной из непрозрачной фольги.

Конечно, условия хранения требуют, чтобы на семечки не попадал свет, иначе они станут прогорклыми. Но из-за такой конспирации покупатель приобретает кота в мешке, надеясь, что семечки окажутся вкусными.

Однако иногда семечки невозможно есть, так как попадаются не только пустые, но и гнилые, прогорклые, червивые.

Поэтому некоторые хозяйки покупают на рынке сырые семечки и жарят их дома, тем самым экономя энную сумму денежных средств и готовя семечки по своему вкусу. Но, оказывается, многие… не умеют этого делать!

Как правильно выбирать семечки на рынке

Перед тем как сделать покупку, нужно обратить внимание на то, в каких условиях хранятся семечки.

Те, что лежат под открытым небом (даже под навесом), чаще всего оказываются гнилыми из-за излишней влаги и прогорклыми из-за обилия света и солнца.

Семечки содержат большое количество масла, которое разлагается на свету, тем самым делая их непригодными к употреблению. Поэтому семечки должны храниться в мешках в сухом тёмном месте.

Если продажа семечек осуществляется в закрытом помещении и со способом хранения всё в порядке, приступают к визуальному осмотру.

Семечки должны быть чистыми. Обилие шелухи говорит о том, что эти семечки – остатки большой партии, так как весь мусор в мешке постепенно оседает на дно.

Их размер должен соответствовать сорту. Они должны быть полненькими благодаря хорошо созревшим ядрышкам.

Нужно взять несколько семечек в руку и пощупать их. Качественные семечки будут плотными, в них не обнаружится пустот. Не стоит покупать слишком мелкие семечки, которые могут быть недозрелыми, и сильно длинные, так как они тоже часто бывают пустыми.

Нужно попробовать несколько семечек на вкус. Конечно, сырые семечки не сравнить с жареными, но если ощущается горечь, неприятный привкус, то от их покупки нужно отказаться.

Подготовка семечек к обжариванию

Приготовьте такое количество семечек, чтобы они покрыли дно сковородки слоем не более 1—1,5 см. Тогда их будет легко перемешивать и они прожарятся равномерно.

Перед тем как выложить семечки на сковородку, их нужно обязательно помыть. Кстати, этот процесс многие хозяйки сознательно пропускают или вовсе о нём не догадываются. Но если представить, в каких условиях находились семечки до момента их покупки, то становится понятно: семечки очень грязные!

Поэтому их нужно насыпать в дуршлаг и подставить под струю тёплой воды. Перебирая семечки руками, надо тщательно их промыть.

Не стоит их мыть в миске, так как грязь и пыль растворяются в воде и оседают на поверхности семечек.

Затем следует выложить семечки на тканевое или бумажное полотенце и немного просушить.

Пока семечки сохнут, нужно приготовить сковороду. Это может быть сковорода из чугуна или другого металла, но с толстыми стенками, так как в других сковородках семечки будут гореть и качественной обжарки может не получиться.

Как пожарить семечки

  • Выложите семечки на раскалённую сковородку. Помешивая, обжаривайте на среднем огне 2—3 минуты. Пока семечки внутри влажные, они не подгорят.
  • Когда шипение из-за наличия влаги в семечках прекратится, нагрев уменьшите наполовину. С этого момента они начнут поджариваться.
  • Как только вы услышите лёгкое потрескивание, снова уменьшите огонь. Попробуйте одну-две семечки на вкус, определяя степень обжарки. Скорлупка должна легко расщёлкиваться. Сами ядрышки станут слегка желтоватого цвета. Главное – семечки не передержать.
  • Готовые семечки пересыпьте на поднос, застеленный полотенцем, накройте краями этого же полотенца, оставьте на 10—20 минут. За это время семечки окончательно просохнут и дойдут до кондиции. Нельзя оставлять семечки в той же сковороде, в которой вы их жарили, потому что в горячей посуде они будут продолжать жариться и могут сгореть.

Как пожарить семечки с солью: способ первый

  • сырые семечки – 0,5 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода.
  • Семечки высыпьте в дуршлаг и промойте под струёй воды.
  • Когда жидкость стечёт, выложите их в сковородку. Добавьте ложку соли и налейте столько воды, чтобы она слегка покрыла семечки.
  • На самом большом огне держите семечки около минуты. Затем откиньте их на дуршлаг и дождитесь, пока вся вода стечёт.
  • Верните их в сковородку, высыпьте оставшуюся соль. Постоянно помешивая, готовьте на среднем огне до тех пор, пока семечки окончательно не высохнут.
  • Огонь убавьте до минимума и продолжайте обжаривать семечки до тех пор, пока они не начнут потрескивать. Снимите пробу. Если вас устраивает степень прожарки, пересыпьте семечки на поднос или плоское блюдо, накройте лёгкой тканью. Через 10—15 минут они будут готовы.

Совет: за 1—2 минуты до готовности можно добавить чайную ложечку подсолнечного масла, быстро перемешав его с семечками.

Как пожарить семечки с солью: способ второй

  • семечки сырые – 0,5 кг;
  • соль;
  • вода.
  • Насыпьте семечки в дуршлаг и тщательно вымойте под проточной водой. Оставьте их в дуршлаге.
  • Растворите в воде столько соли, чтобы жидкость получилась достаточно солёной.
  • Когда семечки немного подсохнут, выложите их на раскалённую сковородку. Налейте примерно 100 мл солёной воды. Помешивайте до полного выпаривания влаги.
  • На среднем огне обжаривайте примерно пять минут. По мере просыхания семечек огонь убавляйте. Когда семечки начнут потрескивать, огонь должен быть минимальным. Степень обжарки семечек определите по вкусу и цвету зёрен.
  • Готовые семечки высыпьте на поднос и оставьте до полного остывания.

Хозяйке на заметку

Количество соли определяйте по своему вкусу.

В соответствии со многими рецептами в семечки добавляют подсолнечное масло. Не нужно наливать его в большом количестве, иначе семечки получатся жирными. Достаточно лишь сбрызнуть их маслом в самом конце обжаривания. Если вы нальёте масло в начале жарки, то оно начнёт гореть и семечки приобретут неприятный привкус.

Семечки жарят сначала на среднем огне, затем постепенно нагрев уменьшают. Заканчивают жарку на маленьком огне.

Тыквенные семечки – кто их не знает?! Обычно их покупают в магазине или на рынке, а те, что остаются после очистки тыквы дома, выбрасывают. Это несправедливо. Пожарим семечки сами и приготовим супер-варианты хрустящей осенней закуски.

Тыквенные семечки

Как подготовить и пожарить тыквенные семечки

Разрежьте тыкву пополам и выньте из неё семечки. Мякоть сердцевины оставьте в тыкве – она обычно очень вкусная, кроме того, именно в ней сконцентрирован тыквенный аромат и сладость.

Тыквенные семечки положите в миску с водой комнатной температуры и перетрите руками, чтобы избавиться от остатков мякоти. Отмытые семечки перекладывайте на бумажные полотенца.

Обсушенные семечки выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки и уберите в разогретую до 160 °С духовку. Обжаривайте 12–15 мин., в зависимости от их размера. Пару раз обязательно перемешайте.

Тыквенные семечки рецепты

Медовые семечки с карри и имбирём

Смешайте в миске в равных частях растительное масло и мёд, залейте кипящей водой (её количество должно быть в три раза больше, то есть на 1 ст. л. мёда и 1 ст. л. масла – 3 ст. л. кипятка), перемешайте. Положите горячие неочищенные семечки, только что снятые с противня, в эту смесь и ещё раз перемешайте. Оставьте на 3-5 мин. Откиньте на сито.

Смешайте в равных пропорциях порошок карри, молотые зиру и порошок имбиря, добавьте немного молотого кориандра и морской соли. Положите семечки в эту смесь, перемешайте. Можно ещё немного подпечь в духовке, рассыпав по противню, застеленному бумагой для выпчеки или просто вынуть из смеси и хранить в герметичной емкости до 7 дней.

Далее все рецепты даны из расчёта на 350-400 г неочищенных семечек. После смешивания семечек с другими ингредиентами можно, как в рецепте выше, немного подпечь их в духовке или пересыпать в герметичную банку (при желании, вместе с получившимися смесями).

Смешайте семечки с 2 ст. л. кокосового масла и 2 ст. л. кленового сиропа. Добавьте 1 ст. л. молотого кофе, 1 ст. л. какао-порошка, 0,5 ст. л. сахара, 0,5-1 ч. л. молотой корицы и щепотку молотого мускатного ореха.

Пряные семечки с имбирём, корицей и душистым перцем

Смешайте семечки с 4 ст. л. растопленного сливочного масла. Добавьте 2 ст. л. коричневого сахара, 1-1,5 ч. л. молотой корицы, 0,5 ч. л. порошка имбиря, 0,5 ч. л. свежемолотого душистого перца и по щепотке молотого мускатного перца и молотой гвоздики.

Острые семечки с карри

Смешайте семечки с 2 ст. л. соуса шрирача и 2 ст. л. кунжутного масла. Добавьте 1 ч. л. порошка карри и 0,5 ч. л. молотой копчёной паприки. Посолите и поперчите.

БОНУС: Клёцки из тыквенных семечек


Клёцки из тыквенных семечек

Рецепт: Солeные орешки и солeные семечки

Вы любите солeные орешки и солeные семечки? Думаю, что да и уверен, что покупаете их в магазине не только к пиву, но и ради просто похрустеть перед телевизором. А знаете ли вы, что приготовить семечки и орешки с солью проще простого и сделать это можно прямо на вашей кухне? Всe гениальное ПРОСТО! Рад поделиться с вами новым чудом!

Время приготовления: 15 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Для начала нам необходимо приготовить солёную воду. Для этого смешайте в стакане поровну горячую воду и обычную соль.

Выложите на сковороду любые орешки, или обычные семечки и жарьте на среднем огне постоянно помешивая.

Когда орешки хорошенько поджарятся, влейте пару столовых ложек солёной водички.

Сразу же хорошенько перемешайте пока не выпарится вся вода, а орешки не покроются ровным слоем соли. Снимите сковороду с плиты и дайте орешкам немного остыть и ещё чуть-чуть подсушится, пока сковорода тёплая.

Пересыпьте орешки в тарелку и наслаждайтесь!
Приятного вам похрустывания! :-)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Солeные орешки и солeные семечки

Рецепт: Солeные орешки и солeные семечки

Вы любите солeные орешки и солeные семечки? Думаю, что да и уверен, что покупаете их в магазине не только к пиву, но и ради просто похрустеть перед телевизором. А знаете ли вы, что приготовить семечки и орешки с солью проще простого и сделать это можно прямо на вашей кухне? Всe гениальное ПРОСТО! Рад поделиться с вами новым чудом!

Похожие рецепты

Закуска "Золушкины орешки"

Соус-намазка из авокадо

Закуска "На один укус"

Составное масло "Осеннее наслаждение"

Чипсы из гречневой каши

Закуска "Елочные игрушки"

Творожные крокеты "Натали"

Запечённые баклажаны "Нежнейшие"

Печеные перцы под томатным соусом

Попробуйте приготовить вместе

Бобовая похлебка-рецепт от Рыжего Кота

Салат из сельдерея, моркови и яблока

Куриные тефтели с молодой капустой

Комментарии и отзывы

Запомнила этот рецепт давно, сегодня сделала. Просто, быстро и вкусно!! Правда, готовила вечером, только попробовала пару штук, но завтра с утра налопаюсь!

наконец то сделала! Все, больше в магазине соленые орешки не покупаем! Теперь всю закусь к пиву умею сама делать, и сухарики и орешки, спасибо сайту поваренок ру!

наконец то сделала! Все, больше в магазине соленые орешки не покупаем! Теперь всю закусь к пиву умею сама делать, и сухарики и орешки, спасибо сайту поваренок ру!

Не стала все комментарии перечитывать, такой вопрос, а если еще приправок добавить, кто-нибудь пробовал так делать?

Ну надо же как просто.А я всё думала как так делают Предполагала,что солевым раствором,но не решалась попробовать,думала что всё как-то раскиснет.Огромное вам спасибо

Таким способом у нас в Узбекистане готовили сладкие орешки. Особенно вкусны урюковые или абрикосовые. Дети их просто обожают.

Обожаю узбекскую кухню, однако удивлён, что у вас так готовили орешки. Разве сахар не горит, если его разбавить в воде и поливать им орешки?

Спасибо вам преогромное за эту идею. Сделала, фотку добавила!
Спасибо.
У меня в детстве родители всегда жарили семечки и орехи на сковороде, но просто сыпали солью, и мне не нравилось, что она типа так хрустела)) А тут - просто замечательно. Спасиииибо.

Мда, вот воду с солью как-то не додумалась. Очень люблю соленый арахис, но он такой дорогущий в магазинах и вечно с каким-то вкусом "курицы, грибов" и прочей г. А сырой и дешевле и продается его валом.. Огромное спасибо за идю!

Жарила арахис с добавлением морской крупной соли,тоже вкусно получается, расстворить в воде не додумалась,морская соль по вкусу намного нежнее обычной, вот ее и использую везде.Вам за совет большое человеческое спасибо.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

как жарить семечки

В микроволновке семечки жарить 7-8 минут на полной мощности (800 ватт).

В духовке семечки жарить 30 минут-20 минут при температуре 160-170 градусов, периодически помешивая.

В сковородке жарить семечки 10 минут-15 минут на тихом огне.

Как выбрать семечки для жарки?

Семечки для жарки покупаются впрок на рынке или наразвес в крупных продуктовых магазинах - и, конечно, это должны быть не обжаренные ранее семечки. Самыми вкусными считаются чёрные пузатые семечки, но длинные полосатые могут показаться кому-то более хрустскими, так что ориентируйтесь в этом вопросе на собственные предпочтения. Возьмите семечку и очистите её: вы сможете увидеть, тонкая ли кожура, каково ядрышко по форме, насколько оно жирное в изначальном варианте. Попробуйте растереть пальцами ядрышко семечки - хорошая семечка сразу не поддастся. Осмотрите будущую покупку на предмет растительного мусора, наличие скомковавшихся семечек - и, если всё в порядке, смело покупайте.

Сколько семечек жарить?

Для обжарки на сковородке, в микроволновке или мультиварке семечек берут на 2-3 слоя, в духовке - максимум 4-5. Если нужно пожарить много семечек, используйте несколько сковородок или даже духовку - ведь противней в ней может поместиться несколько.

С солью или без?

Вопрос, солить ли семечки при жарке, всегда решается индивидуально. Конечно, солёная закуска при безконтрольном употреблении может иметь неприятные последствия, однако при соблюдении ограничений она может оказаться куда кстати, нежели пресная. Всего существует три способа посолить семечки перед жаркой:
1. Экспресс-способ - чтобы соль пропитала хрустящее лакомство, растворите её в кипятке и замочите в рассоле семечки на 10 минут. На 250 граммов семечек понадобится 1 столовая ложка соли.
2. Щадящий способ - окунуть в рассол полотенце, и в это полотенце завернуть семечки на 12 часов. На 250 грамм семечек нужно 2 столовых ложки соли. Поначалу может показаться, что это очень много, но на деле большая часть останется в полотенце.
3. Разведите соль в воде (на 1 стакан семечек нужна 1 чайная ложка соли и 50 миллилитров воды), добавьте рассол к семечкам в самом начале жарки: по мере приготовления соль впитается в семечки, а вода выпарится.
3. Экстремальный способ - влажные после мытья семечки (1 стакан) выложить на сковородку, тут же всыпать половину чайной ложки соли, интенсивно перемешать.

С маслом или без?

Масло придаёт семечкам аромат и делает их хрустящими, поэтому в общем случае масло добавлять следует - на 250 грамм семечек достаточно 1 ложки масла. Масло должно быть нерафинированным, с запахом. Бывает и такое, что семечки сами по себе очень жирные - их можно сбрызнуть несколькими каплями масла в конце жарки чисто для аромата.

Как жарить семечки на сковородке?

1. Для жарки отобрать крупные пузатые семечки.
2. На 2 стакана семечек приготовить 1 столовую ложку подсолнечного масла и 1 чайную ложки соли.
3. Семечки тщательно промыть в сите от пыли и мусора, слегка потрясти чтобы стекла вода.
4. Сковороду поставить на средний огонь, всыпать мокрые семечки - семечек на сковородке может быть несколько слоёв, примерно 4-5.
5. Распределить семечки по всей поверхности сковородки, обсушивать при постоянном помешивании чтобы ушла влага, 3-5 минут.
6. Влить масло, всыпать соль и перемешать.
7. Жарить, постоянно помешивая деревянной лопаткой, 12-15 минут.
8. Готовые жареные семечки будут немного потрескивать - после таких звуков огонь следует сделать минимальным. Проверить семечки на готовность по вкусу: готовая очищенная семечка будет бледно-жёлтого цвета и хрустящей на кус.
9. Накрыть сковородку крышкой и оставить на 10 минут доходить, затем остудить и подать.

Как жарить семечки в микроволновке?

Для обжарки небольшого количества (1 стакан) семечек идеальна микроволновка, поскольку обжаривает быстрее всего. 1. Промыть семечки и немного потрясти их в сите.
2. Выложить семечки в глубокую тарелку, залить холодной водой, всыпать чайную ложку соли и растворить.
2. Выложить семечки ровным слоем на широкую тарелку слоем максимум 3 семечки.
3. Поставить тарелку в микроволновке и поставить на 1 минуту на мощности 800-1000 Вт.
4. Перемешать семечки и поставить ещё на 1 минуту. Процедуру повторить 5 раз - семечки должны начать чуть потрескивать.
5. Накрыть семечки крышкой и подождать 10 минут, пока они "дойдут" и станут чуть слаще. Посыпать солью.

Как жарить семечки в духовке (без масла)?

1. Вымыть в дуршлаге 1-1,5 килограмма семечек, слить воду.
2. Разогреть духовку до 160 градусов.
3. На противень насыпать семечки в 2-4 слоя, сбрызнуть маслом и солью, хорошо перемешать.
4. Поставить противень на средний уровень духовки, готовить семечки 10 минут.
5. Вытащить противень из духовки, перемешать семечки.
6. Поставить противень в духовку, готовить ещё 7 минут.
7. Выключить духовку, семечки переложить в кастрюлю и накрыть крышкой. Семечки настоятся и через 10 минут их можно будет подавать.

Советы по жарке

- Перед жаркой необходимо перебрать семечки от камушков и растительного мусора.

- Чтобы приготовить хорошо просоленные семечки, .
- Масло в сковородку можно не добавлять, тогда семечки на вкус получатся чуть более сухими. Благодаря маслу семечки жарятся при более высокой температуре, получаются более хрустящими, жирными и ароматными.

- Во время жарки не рекомендуется досыпать семечки, чтобы они прожарились равномерно.

- Большое количество семечек рекомендуется жарить на нескольких сковородках.

- Семечки моментально сгорают от сильного огня. Чтобы правильно приготовить семечки в первый раз, внимательно следите за дымом: лёгкий дымок говорит о полной готовности семечек, а вот сильный - о том, что семечки начинают сгорать. Следует снять сковородку с огня и попробовать семечки. Учитывайте также, что жареные семечки ещё пару минут будут жариться за счёт внутренней температуры после выключения огня.

Как жарить очищенные семечки?

Очищенные семечки тоже жарят - они становятся более хрустскими и ароматными.
1. В 1/4 стакана кипятка растворить пару щепоток соли, раствором залить стакан семечек и подержать 2-3 минуты, после чего рассол слить.
2. Поставить блюдо с семечками в микроволновку на 1,5 минуты и 800 Ватт, затем достать и перемешать, снова вернуть в микроволновку на 1,5 минуты. При необходимости, повторите процедуру ещё раз.
3. В конце перемешайте семечки и накройте их крышкой на 10 минут.

Как пожарить семечки в мультиварке с маслом и солью

1. Засыпать в дуршлаг 2 стакана подсолнечных семечек и быстро (вода не должна впитаться) вымыть под струей воды.
2. Высыпать семечки на бумажное полотенце, обсушить.
3. Семечки засыпать в чашу мультиварки.
4. Подсушить 10 минут на режиме "выпечка".
5. Открыть мультиварку, добавить 2 столовые ложки растительного масла и перемешать семечки.
6. Жарить еще 10 минут на режиме "выпечка".
7. Открыть мультиварку, добавить 1 чайную ложку соли мелкого помола, перемешать семечки.
8. Оставить семечки в мультиварке на 10 минут на режиме "поддержание тепла".
9. Высыпать семечки на вафельное полотенце, завернуть и дать остыть.

Читайте также: