Как сделать семечки в шоколаде в домашних условиях

Обновлено: 08.07.2024

Для производства семечек в шоколаде используются натуральные ингредиенты без красителей, консервантов и стабилизаторов:

- очищенные семена подсолнечника;

Использование сырых ядер подсолнечника позволяет сохранить максимум полезных свойств, подчеркнуть натуральный вкус, который в сочетании с шоколадной глазурью превращает семечки в шоколаде в полезную, вкусную сладость.

Основа шоколадной глазури – какао-порошок и какао-масло. Характерная хрустящая консистенция, сладкий вкус достигаются путем добавления сахара и патоки. Для приготовления белой глазури используются сахар и патока без применения какао.

Калорийность, польза семечек в шоколаде

Семечки в шоколаде – чрезвычайно полезный, питательный продукт. Семена подсолнечника богаты легкоусвояемыми витаминами A, E, D, растительными жирами, магнием и цинком. Витамин Е нейтрализует свободные радикалы, содержащиеся в человеческом организме, снижает риск возникновения рака, оказывает противовоспалительное воздействие, отчего уменьшаются симптомы астмы и остеоартрита. Жиры, содержащиеся в семечках, играют важную роль в формировании и росте волос, ногтей, положительно влияют на состояние кожи.

Употребление какаосодержащих продуктов – проверенный способ поднять настроение. Сладкая шоколадка стимулирует работу головного мозга, выработку эндорфинов. Шоколадная глазурь больше чем наполовину состоит из какао-продуктов, обладает всеми свойствами натурального черного шоколада.

Преимущества сотрудничества с компанией:

- стильное оформление упаковки;

- вежливые, отзывчивые менеджеры;

- индивидуальный подход к покупателю.

Купить вкусные, полезные снеки в оригинальной упаковке можно через наш сайт, заказав обратный звонок. Гибкий прайс, выгодные предложения для новых клиентов – очевидные плюсы сотрудничества с компанией.



Очень вкусные конфеты, источник рецепта я не помню, если кто знает - скажите, я допишу.

Итак, берем 200 - 300 г любого шоколада. Лучше всего 50/50 горький и молочный, но это не принципиально.
Шоколад топим.
200-300 г семечек подсолнечных слегка обжарить. Можно брать сырые, можно заменить любыми орехами, но именно в таком варианте - наиболее вкусно, как мне кажется..
200 г чернослива подготовить подходящим вашему мировоззрению способом. Если вы сыроед - замочите на ночь в воде, если вы любите спиртное в десертах - замачивайте в ликере или коньяке. Если вы затюканная мамочка типо меня - ошпарьте на 5 минут и откиньте на дуршлаг.
Чернослив надо измельчить ножницами и дать ему немного обсохнуть (упомянутый дуршлаг пригодится всем).
..запасаемся кокосовой стружкой.. и приступаем!


В шоколад, находящийся на водяной бане, добавляем понемногу чернослив и семечки. Теоретически, в 200 г шоколада очень сложно добавить 400 г начинки, но мне удавалось даже 500, правда пришлось срочно искать еще пол шоколадки, т.к. смесь начала рассыпаться
Ну, вы поняли - добавляем, мешаем и если смесь обнадеживающе жидкая - добавляем еще.
Даем остыть, и ложечками захватываем комок, ложечками же формируем и обваливаем в кокосовой стружке. Если вам не до лепки - тупо выливаем в силиконовую форму, предварительно добавив стружку в смесь (40-50г), запихиваем в морозилку на 10 минуток, как застынет - нарезаем и наслаждаемся.

Фото

Я тут подумала и решила - а добавлю-ка пошаговые фотки! А то сама жутко люблю рецепты которые можно смотреть, но на трудовой подвиг с фотиком в зубах никак не решусь.
Все картинки кликабельны, и разворачиваются до неприличных размеров, посему нажимайте осторожно













Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении "Мой здоровый рацион".

Пищевая ценность и химический состав "Семечки подсолнечника в шоколаде".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 575.5 кКал 1684 кКал 34.2% 5.9% 293 г
Белки 11.9 г 76 г 15.7% 2.7% 639 г
Жиры 43.5 г 56 г 77.7% 13.5% 129 г
Углеводы 34.1 г 219 г 15.6% 2.7% 642 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 4.3 г 20 г 21.5% 3.7% 465 г
Вода 4.3 г 2273 г 0.2% 52860 г
Зола 1.8 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2.5 мкг 900 мкг 0.3% 0.1% 36000 г
бета Каротин 0.015 мг 5 мг 0.3% 0.1% 33333 г
Витамин В1, тиамин 0.93 мг 1.5 мг 62% 10.8% 161 г
Витамин В2, рибофлавин 0.105 мг 1.8 мг 5.8% 1% 1714 г
Витамин В4, холин 27.55 мг 500 мг 5.5% 1% 1815 г
Витамин В5, пантотеновая 0.565 мг 5 мг 11.3% 2% 885 г
Витамин В6, пиридоксин 0.673 мг 2 мг 33.7% 5.9% 297 г
Витамин В9, фолаты 113.5 мкг 400 мкг 28.4% 4.9% 352 г
Витамин C, аскорбиновая 0.7 мг 90 мг 0.8% 0.1% 12857 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 16 мг 15 мг 106.7% 18.5% 94 г
бета Токоферол 0.59 мг ~
гамма Токоферол 0.185 мг ~
дельта Токоферол 0.01 мг ~
Витамин РР, НЭ 8.35 мг 20 мг 41.8% 7.3% 240 г
Ниацин 5.25 мг ~
Бетаин 17.7 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 420 мг 2500 мг 16.8% 2.9% 595 г
Кальций, Ca 192.5 мг 1000 мг 19.3% 3.4% 519 г
Магний, Mg 189.5 мг 400 мг 47.4% 8.2% 211 г
Натрий, Na 81 мг 1300 мг 6.2% 1.1% 1605 г
Фосфор, P 306 мг 800 мг 38.3% 6.7% 261 г
Микроэлементы
Железо, Fe 4.75 мг 18 мг 26.4% 4.6% 379 г
Марганец, Mn 0.975 мг 2 мг 48.8% 8.5% 205 г
Медь, Cu 900 мкг 1000 мкг 90% 15.6% 111 г
Селен, Se 26.5 мкг 55 мкг 48.2% 8.4% 208 г
Цинк, Zn 2.5 мг 12 мг 20.8% 3.6% 480 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 5.05 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 29 г ~
Сахароза 1.25 г ~
Незаменимые аминокислоты 3.24 г ~
Аргинин* 0.892 г ~
Валин 0.536 г ~
Гистидин* 0.262 г ~
Изолейцин 0.347 г ~
Лейцин 0.672 г ~
Лизин 0.355 г ~
Метионин 0.195 г ~
Метионин + Цистеин 0.395 г ~
Треонин 0.443 г ~
Триптофан 0.169 г ~
Фенилаланин 0.525 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.795 г ~
Заменимые аминокислоты 6.56 г ~
Аланин 0.429 г ~
Аспарагиновая кислота 0.895 г ~
Глицин 0.565 г ~
Глутаминовая кислота 2.062 г ~
Пролин 0.59 г ~
Серин 0.396 г ~
Тирозин 0.272 г ~
Цистеин 0.198 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 267 мг ~
бета Ситостерол 75 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 12.3 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.013 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.6 г ~
17:0 Маргариновая 0.01 г ~
18:0 Стеариновая 1.05 г ~
20:0 Арахиновая 0.057 г ~
22:0 Бегеновая 0.15 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.038 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 6.25 г min 16.8 г 37.2% 6.5%
16:1 Пальмитолеиновая 0.01 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.008 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 6.25 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.043 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.015 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 15.95 г от 11.2 до 20.6 г 100% 17.4%
18:2 Линолевая 15.9 г ~
18:3 Линоленовая 0.03 г ~
18:4 Стиоридовая Омега-3 0.007 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.007 г ~
Омега-6 жирные кислоты 15.9 г от 4.7 до 16.8 г 100% 17.4%

Энергетическая ценность Семечки подсолнечника в шоколаде составляет 575,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Семечки подсолнечника в шоколаде богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 62 %, витамином B5 - 11,3 %, витамином B6 - 33,7 %, витамином B9 - 28,4 %, витамином E - 106,7 %, витамином PP - 41,8 %, калием - 16,8 %, кальцием - 19,3 %, магнием - 47,4 %, фосфором - 38,3 %, железом - 26,4 %, марганцем - 48,8 %, медью - 90 %, селеном - 48,2 %, цинком - 20,8 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Метки: Как приготовить Семечки подсолнечника в шоколаде, калорийность 575,5 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Семечки подсолнечника в шоколаде, рецепт, калории, нутриенты


Рассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности.





Калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению, план действий.



Индекс массы тела (BMI, ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.


Калькулятор продуктов позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.

Козинаки - экзотическая восточная сладость. Впервые это вкуснейшее блюдо появилось на Кавказе. Оно символизировало благополучие, достаток и всегда присутствовало на столах во время любых праздников, будь-то Новый Год или свадьба. В наши дни прогресса все реже и реже можно найти настоящие традиционные козинаки. Сегодня мы с вами приготовим их сами. И поверьте, козинаки из семечек которые вы приготовите своими руками, будут вкусными, ароматными и очень полезными. И самое главное - они будут настоящими!

Ингредиенты для приготовления козинаков из семечек

  1. Масло растительное 1 чайная ложка
  2. Семечки подсолнечника отчищенные 250 грамм
  3. Сахар 200 грамм
  4. Мед (сладкий, без горечи) 1 столовая ложка
  5. Вода 2 столовые ложки
  6. Сок лимонный 1 столовая ложка

Приготовление козинаков из семечек:

1 подготавливаем противень.

противень с пекарской бумагой

Берем противень, на его дно выкладываем пекарскую бумагу и сверху на нее выливаем 2 чайные ложки растительного масла. Аккуратно кисточкой для смазывания распределяем масло по всей пекарской бумаге. Делаем этот процесс так, чтобы весь лист покрылся его слоем и пропитался. Теперь козинаки не прилипнут ко дну противня после того, как остынут. Их можно будет легко нарезать и достать с противня.

2 подготавливаем семечки.

 Жарим подсолнечные семечки

Берем сковороду. Ставим ее на плиту и включаем на полную мощность. Когда сковорода сильно нагрелась, прикручиваем плиту на средний уровень. Отчищенные семечки подсолнечника насыпаем в сухую нагретую сковороду. Далеко не отходим - такие семечки жарятся не долго, примерно от 5 – до 10 минут. Постоянно перемешиваем их ложкой, для того, чтобы они обжаривались со всех сторон и не подгорали. И вот по кухни распространяется приятный аромат жареных вкусненьких семян.

3 высыпаем семечки на противень.

Ложем семечки на противень

Обжаренные семечки пересыпаем на заранее подготовленный противень. И ложкой равномерно распределяем их по всему периметру пекарской бумаги. Оказывается, о том, что семечки подсолнечника съедобны, узнали только в начале 18 века. Они очень полезны для организма человека, потому что содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые помогают в пищеварении и укрепляют кожу. Теперь главное сдержаться и не съесть полезные и вкусненькие семечки до конечного результата приготовления козинаков.

4 готовим карамель – часть первая.

Алюминиевая кастрюля с тающим сахаром

Отвлекаемся от любимых семян, которыми мы с вами очень часто и с удовольствием хрустим. И приступаем к приготовлению немало важного ингредиента нашего блюда. Готовим карамель. Берем небольшую алюминиевую кастрюльку и насыпаем в нее нужное нам количество сахара. Ставим кастрюльку на маленький огонь. В течение 5 – 7 минут сахар начнет таять. Незабываем его помешивать ложкой, это избавит нас от пригорания карамели ко дну и стенкам кастрюли.

5 готовим карамель – часть вторая.

Растаявший сахар с медом и лимонным соком

Сахар растворился и начал закипать. Наша карамель стала более темной, приобрела коричневый оттенок и загустела. По кухни распространился запах расплавленного, жженого сахара. Пришло время добавить следующие ингредиенты. Берем 1 столовую ложку меда и добавляем в кастрюлю с расплавленным сахаром. Варим карамель еще примерно 5 -7 минут. Не забываем при этом все перемешивать ложкой. Карамель еще больше потемнела и закипела. Не снимая алюминиевую кастрюльку с плиты, добавляем к карамели 1 столовую ложку лимонного сока и 2 столовые ложки воды. Ложку лимонного сока можно выдавить с половинки лимона или готовый лимонный сок можно приобрести в магазине. Я выбрала второй вариант. Берегите руки! При добавлении лимонного сока и воды, карамель начнет шипеть, а на ее поверхности появятся брызги. Поэтому добавляем эти ингредиенты медленно, по капле. Все тщательно перемешиваем и держим на огне еще одну минуту. Лимон уберет горьковатый привкус жженого сахара, а вода - сделает карамель более эластичной. Снимаем готовую сладкую жидкость с плиты.

6 заливаем семечки подсолнечника карамелью.

Карамель с семечками подсолнуха

Не даем карамели остыть. Ароматную, горячую, жидкость выливаем в подготовленный противень, в котором находятся пекарская бумага пропитанная маслом и наши готовые обжаренные семечки подсолнечника. Сверху семечки с карамелью приминаем и разравниваем ложкой, для того чтобы наши козинаки получились красивыми и без бугорков. Наше блюдо почти готово.

7 остужаем козинаки с семечками.

8 подаем козинаки с семечками.

козинаки на тарелке

Готовые козинаки аккуратно отделяем от пекарской бумаги при помощи лопатки и выкладываем на тарелку. Подавать козинаки можно с чаем или кофе, холодным жидким щербетом или лимонным соком. Когда я готовлю козинаки из семечек дома, мои сладкоежки поедают их настолько быстро, что иногда я даже не успеваю заварить чай. Замечательная домашняя сладость из натуральных продуктов. Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– − Козинаки можно делать из разных видов семечек и орехов. Очень вкусно сочетаются орехи с черносливом или сушеным бананом.

– − Если вы хотите, чтобы ваша карамель была более темного цвета, тогда для ее приготовления вам стоит приобрести темный сахар, например - свекольный.

– − Для варки карамели всегда берите алюминиевую кастрюлю с толстым дном. В такой кастрюле меньший риск того, что карамель пригорит.

– − Вместо лимона в карамель можно добавлять 1 столовую ложку обычного столового уксуса (3 – 6%) или 1 столовую ложку яблочного уксуса (5%).

– − Если у вас нет специальной кисточки для смазывания противней и пекарской бумаги, не расстраивайтесь! Аккуратно распределите растительное масло по поверхности пекарской бумаги рукой.

– − При комнатной температуре карамель хранится не более двух-трех недель.

– − Чтобы дольше сохранить приготовленную сладость, стоит завернуть козинаки в пергамент или овощную бумагу и хранить в холодильнике.

Полезные handmade сладости – хит последних лет. Их подают в модных кафе, дарят друг другу на праздники, ими лакомятся поборники самых строгих диет. Приготовленные своими руками конфеты из сухофруктов и орехов отлично впишутся в систему ПП (правильного питания), разнообразят диетическое или вегетарианское меню.

Простые конфеты из сухофруктов и орехов своими руками

Для приготовления полезных конфет используют самые разнообразные ингредиенты: сухофрукты, вяленые фрукты, орехи, семечки, цукаты, мед. Рецептура предоставляет огромные возможности для фантазии.

Конфеты из сухофруктов и орехов – рецепты, как сделать полезные конфеты своими руками

Несколько вариантов:

  • инжир, курага, арахис;
  • чернослив, семя подсолнечника, цукаты из папайи и манго;
  • изюм, курага, миндаль, ванильный экстракт;
  • курага, чернослив, фундук;
  • вяленый апельсин, миндаль, кизил.

Рекомендации по приготовлению:

  • Ингредиенты добавляются примерно в равных количествах, возможны варианты в соответствии со вкусовыми предпочтениями.
  • Для гармоничного вкуса один из ингредиентов должен быть с легкой кислинкой: сушеные яблоки, вишня или клюква и прочее. Цитрусы можно добавлять вяленые или свежие, вместе с кожурой.
  • Орехи и семечки обязательно просушиваются в духовке или на сковороде. Жарить не нужно, просто прогреть до первого запаха и остудить.

Грецкие орехи лучше покупать в скорлупе и очищать перед приготовлением, так как они быстро окисляются под действием света и начинают горчить.

С добавлением фиников

Особый ингредиент – финики. Их богатый и слегка приторный смак позволяет создавать изысканные дуэты вкусов и не требует разнообразия в составе десерта.

Конфеты из сухофруктов и орехов – рецепты, как сделать полезные конфеты своими руками
Конфеты из сухофруктов и орехов – рецепты, как сделать полезные конфеты своими руками
Конфеты из сухофруктов и орехов – рецепты, как сделать полезные конфеты своими руками

Удачные ингредиенты-компаньоны:

  • банан (вяленый или свежий), добавляется 1:1;
  • семя подсолнечника;
  • арахис;
  • апельсин и миндаль.

Домашние конфеты с финиками получатся очень липкими. Их лучше обвалять в измельченных орехах, кунжуте или кокосовой стружке. Какао-порошок очень быстро впитается, и десерт потеряет вид. Шоколадную нотку можно придать, добавив какао внутрь или обваляв конфеты в тертом горьком шоколаде.

Как сделать лакомство в шоколаде

Конфеты, покрытые шоколадной глазурью, имеют совершенно профессиональный вид.

Конфеты из сухофруктов и орехов – рецепты, как сделать полезные конфеты своими руками

Для приготовления потребуется качественный шоколад, не важно, белый, темный или молочный.

Готовим с медом

Мед не только придает конфетам сладость и аромат, но и служит связующим компонентом в рецептах с большим количеством орехов и семян.

Конфеты из сухофруктов и орехов – рецепты, как сделать полезные конфеты своими руками
Конфеты из сухофруктов и орехов – рецепты, как сделать полезные конфеты своими руками
Конфеты из сухофруктов и орехов – рецепты, как сделать полезные конфеты своими руками

Если есть аллергия на мед, смягчить консистенцию пасты можно кленовым или шиповниковым сиропом вместо жидкого меда.

Слишком мягкую смесь легко загустить, добавив любых сухофруктов или орехов, если мед недостаточно густой.

Пример рецепта с медом:

  • грецкие орехи – 150 г;
  • кокосовая стружка – 50 г;
  • финики – 50 г;
  • густой мед – 100 г;
  • какао-порошок – 50 г;
  • соль – 5 г.

Для оформления лучше использовать кокосовую стружку.

ПП-конфеты из сухофруктов и орехов

Приверженцы правильного питания предпочтут сделать натуральные конфеты менее сладкими и жирными. Для этого в смесь добавляется связующий компонент с нейтральным вкусом, богатый белком и аминокислотами – отварной нут. Это разновидность гороха, популярная на Востоке и уже оцененная по достоинству нашей кухней.

Конфеты из сухофруктов и орехов – рецепты, как сделать полезные конфеты своими руками

На 250 г отварного нута:

  • арахиса — 50 г;
  • фундука – 100 г;
  • горького шоколада – 200 г;
  • ванильного экстракта.

В качестве подсластителя в этом рецепте предлагается использовать стевию в порошке. Это еще один полезный продукт, с практически нулевой калорийностью и богатым фитохимическим составом.

С овсяными хлопьями

Как ни странно, один из самых нежных и вкусных видов конфет получается из простой овсянки. Ее даже не нужно варить.

Конфеты из сухофруктов и орехов – рецепты, как сделать полезные конфеты своими руками
Конфеты из сухофруктов и орехов – рецепты, как сделать полезные конфеты своими руками
Конфеты из сухофруктов и орехов – рецепты, как сделать полезные конфеты своими руками

  • 200 г грецких орехов;
  • 200 г любых сладких сухофруктов: изюма, фиников, кураги;
  • 100 г меда;
  • 10 г корицы;
  • 30 г растительного масла без запаха.

Для украшения можно использовать еще немного корицы.

  1. Овсянку перемолоть в грубую муку.
  2. Остальные компоненты тоже перебить блендером и тщательно перемешать заготовку.
  3. Сформировать конфеты и обвалять их в корице.

Как вариант, можно сделать прямоугольные конфетки: разровнять сладкую массу на дне смазанной формы, охладить в морозилке и нарезать на порционные ромбики.

Рецепт для детей

Конфеты с творогом мягкие, совершенно не приторные, а внутри приятный сюрприз – цельный орех или виноградинка. Это идеальное угощение для маленьких сладкоежек.

Конфеты из сухофруктов и орехов – рецепты, как сделать полезные конфеты своими руками

Понадобится:

  • 100 г творога;
  • 50 г грецких орехов;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г инжира;
  • 100 г изюма;
  • половинка лимона с кожурой.

Кроме того, надо приготовить цельные обжаренные орехи или виноградины без косточек по количеству конфет.

  1. Все компоненты, кроме творога, измельчаются и соединяются в густую липкую массу. Из нее вылепляются широкие лепешки, по размеру в 1,5 раз шире конфеты.
  2. Творог тоже должен быть густым и липким, в слишком сухой можно добавить немного йогурта или свежий банан.
  3. При помощи двух чайных ложечек сформировать шарик из творога.
  4. Внутрь вдавить орешек.
  5. Положить творожную начинку на лепешку из сухофруктов, осторожно свернуть ее и оформить шарик.
  6. Обвалять в кунжуте, молотых кукурузных хлопьях или какао.
  7. Охладить до полного затвердевания и подавать к столу. Хранить конфеты с творогом не рекомендуется.

Полезные свойства и противопоказания десерта

О пользе сухофруктов и орехов написано немало научной и популярной литературы. Подробно разбирать содержание витаминов, полезных жиров и кислот в кулинарной статье нет смысла, тем более, что содержание того или иного продукта в каждой конфетке не велико.

Конфеты из сухофруктов и орехов – рецепты, как сделать полезные конфеты своими руками
Конфеты из сухофруктов и орехов – рецепты, как сделать полезные конфеты своими руками
Конфеты из сухофруктов и орехов – рецепты, как сделать полезные конфеты своими руками

Однако на ум приходит витаминная паста академика Амосова, разработанная им для восстановления пациентов в послеоперационный период. Она до сих пор используется в таком качестве, а также рекомендована здоровым людям для поддержания иммунитета.

Состав:

  • черный и белый изюм;
  • курага;
  • инжир;
  • чернослив;
  • грецкие орехи;
  • натуральный мед;
  • лимон с кожурой.

Все ингредиенты берут в пропорциях 1:1 (свежий лимон – один на три килограмма пасты), измельчают и применяют ежедневно по одной ложке три раза в день перед едой. Кстати, из нее тоже можно сформировать круглые конфетки.

Эта орехово-фруктовая смесь активизирует общий и местный иммунитет, имеет антиоксидантное действие, восстанавливает нервную и пищеварительные системы, благотворно влияет на работу сердца и остальных органов.

Несмотря на то, что фрукты используются в сушеном и вяленом виде, в них остается достаточно полезных веществ для создания терапевтического эффекта при регулярном применении.

Еще одним несомненным плюсом натуральных конфет является отсутствие в них усилителей вкуса и прочей пищевой химии. Никогда не возникнет эйфорическое желание съесть сразу килограмм таких сладостей, даже самые большие сладкоежки смогут удержать себя в руках.

При всех положительных качествах, конфеты из сухофруктов и орехов имеют ряд противопоказаний к употреблению:

  • Калорийность одной конфетки, в среднем, более 30 кКал, поэтому людям, страдающим от лишнего веса, этот десерт, как и любой другой, стоит есть в ограниченных количествах.
  • Большое содержание глюкозы может быть опасно для людей, страдающих сахарным диабетом.
  • Орехи, сухофрукты и мед могут быть сильными аллергенами, поэтому аллергикам, беременным, кормящим и детям до трех лет эти продукты можно есть, соблюдая разумную суточную норму.
  • Самое серьезное противопоказание относится к различным заболеваниям пищеварительной системы: различные язвы, гастрит, желчнокаменная и мочекаменная болезни.

Остается добавить, что сам процесс приготовления домашних конфет доставляет немало удовольствия. Он может стать прекрасной предпраздничной традицией или веселым аттракционом для семейного, детского или взрослого праздника.

Читайте также: