Как сделать селедку с картошкой и луком

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 05.10.2024

Сегодня, речь пойдет о самом прозаическом блюде, о тихоокеанской сельди. Всем здравствуйте.

Несмотря на всю простоту этого кушанья, смею предположить, что народ в России, да и не только, очень любит слабосоленую или пряную сельдь.

Я и моя семья одна из них.

Не скажу, что часто покупаем свежую и солим сами, или приобретаем олюторскую сельдь пряного посола в магазине, но иногда хочется отведать этого незамысловатого блюда.

К тому же к селедке всегда идет картофель сваренный в мундире, свеже посоленное сало и репчатый или зеленый лук.

У нас есть родственники, так вот по нашим российским меркам живут зажиточно. Обеспеченная семья, большой красивый дом, несколько автомобилей и все сопутствующие атрибуты.

Естественно и питаются они самым…самым, деликатесы на столах и прочее, и конечно же о таком блюде, как сельдь с отварным картофелем, даже не помышляли.

Приехали к обеду, а у меня в тот день, было простое угощение, сельдь пряного посола с луком, сало с прожилками, лук зеленый и горячий картофель в мундирах.

Кстати название “картофель в мундирах” появилось в эпоху правления Петра 1, когда крестьяне и солдаты запекали картошку на костре, и назвали ее вот таким образом.

Другого угощения у меня не было, поэтому пригласила их к столу, но предупредила, что у меня сегодня самое прозаическое блюдо.

Каково же было удивление мое и мужа, когда гости поедали горячую картошку с сельдью и нахваливали-до чего же вкусная картошка, а сельдь! Где вы ее покупали? Сало просто объедение! А лук зеленый, сами выращиваете?-

Для себя они тогда решили, покупать сельдь и варить картошку в мундирах.Так все было вкусно.

Собственно к чему я это рассказываю? Считаю, что заморские деликатесы, это здорово, но забывать исконно русскую кухню не следует.

Приготовление

Отобрала и помыла картофель, поставила варить.

А в это время чистила купленную крупную олюторскую сельдь и размышляла, откуда она, и почему так называется.

Решила изучить этот вопрос.

Считаю, что свое название она и в самом деле оправдывает.

Откуда пошла и где живет…эта знаменитая сельдь

Если жителям Японии и северных регионов Америки и Канады на протяжении нескольких веков была доступна хорошая сельдь, то в России промышленный улов олюторской сельди начался только в 1936 году, за четыре года до начала Великой Отечественной Войны.

А водилась эта рыбка в больших количествах у берегов Олюторского залива в Беринговом море, что на северо-восточном побережье Камчатки.

Создать базы создали, но оснащение флота было плачевным, и тогда в той же Японии было приобретено три сейнера, два деревянных дрифтера и три разведчика.

В октябре 1936 года сейнеры и дрифтеры достигли Олюторского залива и приступили к промыслу сельди. Сельдь ловили в бухтах Южной Глубокой и Лаврова.

И уже через год, работа Базы активного лова, была отмечена как положительная, через приказ народного комиссара рыбной промышленности СССР Анастаса Микояна.

За 30 лет, с 1930 по 1960 года на побережье Олюторского района построили десятки рыбоперерабатывающих заводов и новых поселков.

И конечно как итог, популяция олюторской сельди к 1975 году резко сократилась. Многие заводы и поселки были просто закрыты за ненадобностью. Только в одном Олюторском районе исчезли из списка населенных пунктов, 9 поселков, а сегодня на побережье пока еще действуют 7 сел.

Миграции сельди

На планете так все устроено, что мигрирует не только население, но животные и рыбы.

Весной, в мае сельдь нерестится у побережья Олюторского и Карагинских районов Камчатского края.

А после нереста взрослые сельди уплывает для нагула своего веса в местечко между мысами Олюторский и Наварин.Там они кормятся 4-5 месяцев, и осенью возвращаются обратно в залив.

И здесь плавают на глубине 50-90 метров, и именно в это время производится промышленный промысел рыбы.

А когда становится холодно, сельдь уходит на глубину, и зимует у мыса Говена.

Молодые сельди держатся отдельными стайками от взрослых, все как у людей.

Динамика популяции сельди

Еще до ВОВ ученые проводили первые подсчеты океанической сельди. Начиная с 1937 года эти работы не прекращаются, и по 1955 год численность рыбы была в пределах от 700 -1800 млн. особей. Этот показатель считается средний.

В 1957 году, уровень повысился, достигнув пика в 3,4 млрд особей.

С 1976—1992 годах промысловый запас оставался низким, — в среднем 325 млн производителей.

Учёные не пришли к единому мнению о причинах таких колебаний численности. Возможные причины — переловы, болезни изменения гидрологического режима и кормовой базы.

Отмечены года, когда популяция сельди была равна 100 тыс. тонн, это конец 1975 года. Тогда был прекращен любой промысел.

Популяция постепенно росла, в середине 1980-х промышленный лов в небольших масштабах был возобновлён.

В 2005 году промысел вновь закрыли, и разрешили ловить только в 2011 году.

Сейчас лов олюторской сельди идет, и в среднем вылавливают в год 90

Кулинарные особенности сельди

Сегодня олюторская сельдь считается кулинарно- торговым брендом.

И все это благодаря особым вкусовым вкусовым качествам.

По вкусу она качественно отличается от всех других видов океанической сельди.

Картофельный салат с сельдью

Отваренный картофель охладить и нарезать кружочками толщиной 1 см. Репчатый лук нарезать кольцами, филе сельди — ломтиками.

Салат картофельный с сельдью

Салат картофельный с сельдью

Перец черный - по вкусу

Картофель - 500 г

Масло подсолнечное - 7 ст. л.

Лук репчатый - 200-250 г

Селёдку разделать на филе и нарезать полосочками

Сварить картошку в "мундире"

Дать ей остыть, почистить и нарезать кружочками

Лук почистить и нарезать крупными полукольцами.

Салат картофельный с сельдью

Салат картофельный с сельдью

Специи - По вкусу

Уксус винный - 3 Ст. ложки

Сельдь слабосоленая - 1 Штука

Масло растительное - 2-3 Ст. ложек

Картофель - 4 Штуки

Горчица - 1 Ст. ложка

Оливки зеелные - 5-7 Штук (для украшения)

1. Картошку и яйца отварим и остудим. Рыбу очистим от костей. Нарезаем все ингредиенты мелко.

2. Для заправки смешаем уксус. горчицу и масло, а также специи 9я просто добавила соль и перец).

Канапе с картофельными дольками и сельдью

Канапе с картофельными дольками и сельдью

Кресс-салат - 1 ст. л.

Лук репчатый - 1 шт

Картофель - 500 г

Поместить картофельные дольки на сухой противень, посолить, поставить в разогретую до 225 градусов духовку на 15 минут.

Лук порезать кубиками.

Огурцы нарезать колечками.

Зелень мелко порубить.

Картофельный салат с сельдью

Картофельный салат с сельдью "Простой"

Горчица - 1 ст. л.

Горошек зеленый - 1 бан.

Перец черный - по вкусу

Картофель - 3 шт

Сок лимонный - 1 ст. л.

Все ингредиенты для этого салата лучше брать приблизительно в равных пропорциях.

Картофель отварить и нарезать НЕ мелким кубиком.

Огурец нарезать также.

Салат из селедки в картофельных лодочках

Салат из селедки в картофельных лодочках

4 большие картошки

1 большой свежий огурец

200 г филе малосольной сельди

Филе наврезать маленькими кубиками.Растительное масло смешать с горчицей, уксусом, поперчить и замориновать в этой смеси нарезанное филе примерно минут 20.

Слоеный салат из норвежской сельди, яиц и каперсов

Слоеный салат из норвежской сельди, яиц и каперсов

Норвежская слабосоленая сельдь - 1 штука

Красная икра - 20 г

Картофельное пюре - 50 г

Яйцо куриное - 8 штук

Зеленый лук - 1 пучок

Норвежскую сельдь разделать на филе и нарезать ломтиками. Яйца сварить вкрутую, остудить и нарезать кружками. Сельдь и яйца уложить слоями в виде горки, пересыпая каперсами и нарезанным зеленым луком. Для приготовления соуса смешать охлажденное картофельное пюре, майонез и лимонный сок. Перед подачей к столу полить блюдо соусом и украсить красной икрой.

Картофельный салат с сельдью и зеленью

Картофельный салат с сельдью и зеленью

Масло подсолнечное - по вкусу

Картофель - 5 шт

Специи - по вкусу

Листья салата - 1/3 вилок

Лук зеленый - 3 веточ.

Картофель вымыть с щеткой, завернуть в фольгу и запечь в духовке до готовности, это займет приблизительно час времени.

Очистить и разделать сельдь на филе, удалив все косточки.

Филе сельди разрезать на кусочки шириной 1-2 см.

Укроп и зеленый лук измельчить.

Листья салата вымыть, нарвать крупно руками.

Картофельный салат

Картофельный салат "Север"

Лук репчатый - 1/2 шт

Картофель - 3 шт

Масло оливковое - 4 ст. л.

Сельдерей черешковый - 1 шт

Сырой картофель нарезать довольно крупными плашками, отварить в подсоленой воде (не переварить!) и охладить. Можно использовать и картошку "в мундире", но часто она получается слишком рассыпчатой или клейкой. Порезать филе сельди кусочками, лук - полукольцами.

Так же крупно, как картофель (ведь салат брутальный!), порезать очищенное яблоко и огурец. Постарать.

Картофельный салат с сельдью в ржаном хлебе

Картофельный салат с сельдью в ржаном хлебе

Лук красный репчатый – 1 небольшая головка

Йогурт натуральный – 1 ст.л.

Филе сельди – 100г

Картофель отварной – 100г

Яйцо отварное куриное – 1 шт

Черри для украшения

Ржаной или бородинский хлеб – 1/3 буханки

Горчица зерновая – 1 ч.л.

Аккуратно вырезать мякиш у хлеба.

Сельдь, картофель, ½ яйца и сельдерей порезать кубиками среднего размера. Лук порезать кубиками помельче.

Для заправки смешать натуральный йогурт с зерновой горчицей.

Праздничный тост-салат с сельдью

Праздничный тост-салат с сельдью

Лук красный - 2 шт

Сок лимонный - 2 ст. л.

Пюре картофельное - 400 г

Сельдерей черешковый - 1 шт

Почистим картофель и порежем на кубики, поставим вариться на 15 минут, в этом время подготовим все остальное.

Обжарим лук в оливковом масле, добавим мелко порезанный сельдерей и сок лимона, немного посолить, тушить 5-10 минут

В это время подсушиваем хлеб в тостере или любым доступным вам образом. Тонким слоем наносим соус песто (или горчицу). Мелко режем сельд.

Картофельный салат с сельдью

Картофельный салат с сельдью

Филе сельди - 2 половинки одной сельди.

укроп свежий (измельчить)

Картофель не крупный - 2-3 шт. (отварить заранее)

Зеленый лук - 2-3 стрелки

Красный сладкий перец - 1 небольшой

Для украшения - 2 редисочки

2 ч.л. растительного масла

100 мл. йогурта (активия без добавок)

Картофель отварить в мундире заранее и остудить. Снять кожицу, нарезать ломтиками. Выложить на блюдо.

Редис вымыть, отрезать "попки" и нарезать кружочками.

Красный перец вымыть, удалить сердцевину, разделить на 4 части и нарезать соломкой.

Зеленый лук нареать колечками.

Картофельный салат с сельдью, яйцом и йогуртово-горчичной заправкой

Картофельный салат с сельдью, яйцом и йогуртово-горчичной заправкой

Лук красный — 1 шт.

Картофель — 3 средних

Горчица дижонская в зернах — 2 ч. л.

Зелень для посыпки

Йогурт натуральный (сметана негустая) — 3–4 ст. л.

Бальзамико — 5–6 капель или уксус малиновый, яблочный или какой есть дома

Оливковое масло — 2 ч. л.

Сельдь х/к 1 шт. (разделать-очистить) или 1 банка матье (только с мелкими кусочками)

Яйцо, картофель в мундире сварить, очистить, нарезать полудольками.

Луковичку нарезать тонкими кольцами.

Картофельный салат с сельдью и сухариками

Картофельный салат с сельдью и сухариками

Лук красный - 1 шт

Картофель - 2 шт

Майонез - 3 ст. л.

Масло растительное - 1 ст. л.

Картошку очищаем, нарезаем кубиком 1х1 см и отвариваем до мягкости.

Можно заранее сварить картошку в мундире и использовать её в салате.

Филе селедки нарезаем мелким кубиком. С хлеба срезаем корки, нарезаем мелким кубиком и обжариваем до румяной корочки на растительном масле.

Луковицу очищаем, нарезаем тонкими четверть кольцами и заливаем маринадом: полстакана .

Картофельные лодочки с селедочным салатом

Картофельные лодочки с селедочным салатом

2 больших клубня картошки

2 (150 г) филе сельди

2 ст.л. растительного масла

зелень петрушки или укропа

перья зеленого лука

соль, молотый перец по вкусу

Картошку предварительно отварить в мундире, охладить и при желании почистить. Разрезать картошку на половинки вдоль и вынуть часть мякоти, сформировав лодочки.

Помидоры нарезать на дольки, огурцы - пластинами, редиску на кружочки, селедку на небольшие кусочки.

Салат с сельдью по-цёблицки

Салат с сельдью по-цёблицки

Филе селедки - 1 Штука

Репчатый лук - 1 Штука

Овощной бульон - 150 Миллилитров

Яблоко - 1 Штука (кислое)

Винный уксус - 4 Ст. ложки

Черный молотый перец - 1/2 Чайных ложки (по вкусу)

Маринованный огурец - 3-4 Штук

Соль - 1-2 Чайных ложек

Картофель - 4-5 Штук

Бекон - 150 Грамм

1. Картофель необходимо помыть, а затем отварить в кожуре до готовности.

2. Яблоки очистим и нарежем тонкими пластинками. Маринованные огурцы нарезаем тонкими кружочками.

3. Очистим остывший картофель, нарезаем его небольшими ломтиками.

4. Картошку заливаем горячим овощным бульоном. Отставляем в сторону, пусть остывает.

5. Остывшую картошку процеживаем и выклады.

Теплый картофельный салат с сельдью

Теплый картофельный салат с сельдью

сельдь в укропном маринаде – 250 г

соль, черный молотый перец

картофель – 600 г

натуральный йогурт – 8 ст. л.

перья зеленого лука – 4 шт.

нарезанные черные маслины – 1 ст. л.

вареные яйца – 2 шт.

дижонская горчица – 2 ч. л.

Картофель залить кипятком. Накрыть кастрюлю крышкой, довести воду до кипения, затем убавить огонь до минимума и варить 15-20 минут до полной готовности. Затем слить воду и немного размять картофель вилкой, чтобы получились кусочки средней величины. Дать картофелю немного остыть.

Картофельный салат с сельдью

Картофельный салат с сельдью"Фантазия"

черный перец свежемолотый-щепотка

уксус 3%-2ст.л(или сок половины лимона,разведённый в 2ст.л. воды)

Болгарский перец-2 шт(красный и жёлтый)небольшие

Филе одной сельди

Зелень петрушки,укропа(по желанию)

0,5 ч.л.горчицы(желательно не сильно острой)

Яйца вареные-3шт(Одно на украшение+2желтка на соус(белкИ в салат))

3ст.л растительног масла

Сельдь,картофель,болгарский перец(немного оставить на украшение),лук нарезать мелкими кубиками.

Яйца(2 шт),отделить желтки от белков,белки нарезать кубиками.

Выложить в салатник,посыпать тёртыми(по отдельности)желтком и белком яйца.

Запеченная в фольге

Селедка в духовке в фольге – один из распространенных вариантов, не требующих особых трудозатрат и времени. Рецепты данного блюда позволяют сохранить все полезные витамины, аминокислоты и прочие элементы, содержащиеся в продукте. Это блюдо универсально и может послужить неплохим подспорьем в приготовлении обеда или ужина.
Приготовить ее просто

  • Свежая сельдь 800 гр
  • Лук репчатый 500 гр
  • Лимон 1 шт
  • Смесь приправ для рыбы 1 ст/л
  • Крупная соль ½ ст/л

сельдь

Очистить рыбу от чешуи, выпотрошить, удалив небольшие плавники в местах разрезания брюшка. Промыть под проточной водой.

рыба

противень

лук

лук

начинка

фольга

Запеченную таким образом сельдь, можно готовить не только на противне, но и уложив пакеты на решетку. Блюдо сочетается с картофельным пюре.

С картошкой

Вкусно и сразу, вместе с гарниром можно приготовить селедку, запеченную в духовке с картошкой. Рецепт предусматривает наличие майонеза, который можно заменить на сметану и получить менее вредное блюдо.

  • Свежемороженая селедка – 1 килограмм;
  • Картофельные клубни – 500 грамм;
  • Морковь, лук – 300 грамм;
  • Майонез либо сметана – 100 миллиграмм;
  • Приправа для рыбы – по вкусу.

Пищевая ценность (КБЖУ) на 100 грамм готового продукта: 103,1 ккал/9 г/4,3г/7 г. Это с учетом, если в процессе приготовления майонез был заменен на сметану.

  1. Замороженную селедку разморозить в естественных условиях (не под горячей водой, не в микроволновке).

Совет: Рыбу лучше размораживать на нижней полке холодильника.

  1. Очистив от чешуи и потрохов, разрезать рыбу на куски средней величины.
  2. Лук порезать полукольцами, морковь – кружочками.
  3. Готовя это блюдо с картофелем, клубни желательно выбирать молодые.
  4. При запекании понадобится специальный рукав, а не фольга.
  5. Натереть каждый кусок сельди приправой, сметаной.
  6. Сложить рыбу в рукав, обложить овощами.
  7. Закрепить концы рукава с обеих сторон и сделать небольшие отверстия.
  8. Запекаем в духовке в течение часа на среднем огне.

сельдь в духовке

Перед подачей на стол можно полить блюдо, выделенным из рыбы соком.

С овощами

Селедку можно приготовить не только с картофелем или в запеченном виде. Получается вкусная жареная сельдь с добавлением большого количества овощей. Можно обжаривать рыбу целиком, сделав надрезы или использовать только филе.

Жареная селедка хороша с морковкой и луком, с зеленым горошком, который можно измельчить в пюре и подать, как гарнир. Людям, соблюдающим особый режим питания лучше запечь рыбу с овощами в духовке.


Время приготовления с учетом подготовки продуктов – 80 минут. Количество ингредиентов указано из расчета на 4 персоны. Пищевая ценность (КБЖУ) на 100 грамм готового продукта: 106,5 ккал/11,1г/5,6 г/2,9 г.

  • Свежемороженая сельдь – 2 штуки;
  • Лук – 5 штук;
  • Морковь — 6 штук;
  • Сладкий красный перец – 2;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Приправа для рыбы – по вкусу.

По желанию, можно промазать слои домашним майонезом. Однако рыба сама по себе жирная, а добавление соуса добавит и калорийности блюду.

сельдь в духовке

Заключение

Сельдь в фольге – блюдо, самодостаточное, которое можно сервировать по-разному. Множество фото в сети послужат подсказкой. Его практически ничем не возможно испортить. Основной акцент делается на выбор продуктов при покупке. Рыба должна быть свежая, с цельной кожицей.

Селедку можно жарить, запекать целиком или поделив на порционные куски. Для удаления излишков жира, можно приготовить ее в сухарях. Простая, недорогая, доступная сельдь поможет создать гастрономические изыски даже начинающим хозяйкам.

Салат с селедкой, картофелем и яйцами

Ну кто же не любит соленую селедочку? Сочетание с вареной картошкой и луком - это уже классика. А еще добавим отварные яйца, немного свежего душистого укропчика, заправим майонезом и получится простой, но очень вкусный и сытный салат. Если еще не пробовали такое блюдо, обязательно приготовьте и оцените.

Соленую селедку для салата в этот раз я взяла уже разделанную (филе), хотя для меня вкуснее всего получается именно в том случае, если покупать и самостоятельно разделывать целую тушку. Картофель выбирайте тех сортов, которые сильно не развариваются, а лук - лучше всего использовать фиолетовый (он сочный и сладкий).

По традиции майонез рекомендую приготовить своими руками (на сайте можно найти большое количество разных рецептов этого холодного соуса), а количество укропа подбирайте по вкусу. Соль в этом салате на мой взгляд совершенно лишняя. А вот черного молотого перчика можете добавить, если вам по душе более острый и пикантный вариант этого картофельного салата с селедкой.

Ингредиенты:

Картофель ( 3 штуки ) Яйца куриные ( 3 штуки ) Сельдь соленая ( 150 граммов ) Лук репчатый ( 2 штуки ) Майонез ( 2 столовые ложки ) Укроп ( 3 веточки )

Приготовление блюда по шагам:

Салат с селедкой, картофелем и яйцами. Шаг 1

Для приготовления этого простого, вкусного и сытного салата нам понадобятся следующие ингредиенты: картофель, куриные яйца, соленая селедка, репчатый лук, свежий укроп и майонез. Как приготовить домашний майонез за считанные минуты смотрите в этом рецепте.

Салат с селедкой, картофелем и яйцами. Шаг 2

Первым делом ставим вариться картофель (3 штуки среднего размера) в мундире, то есть не очищая от кожицы. Моем корнеплоды, закладываем в холодную воду и варим до мягкости. В зависимости от сорта и размера картофель варится по-разному. К примеру, мой был готов через 25 минут с момента закипания воды.

Салат с селедкой, картофелем и яйцами. Шаг 3

Куриные яйца (3 штуки) варим вкрутую - 9-10 минут после закипания на среднем огне. Как сделать, чтобы про варке яйца не трескались? Во-первых, они должны быть комнатной температуры (то есть заранее достаньте яйца из холодильника), так же как и вода. Во-вторых, при варке добавьте в воду немножко уксуса или соли.

Салат с селедкой, картофелем и яйцами. Шаг 4

Пока варятся яйца и картошка, нарезаем довольно мелким кубиком филе соленой сельди. Если будете самостоятельно разделывать целую тушку, снимите кожу, удалите кишки и косточки. Особое внимание уделите мелким косточкам, которые чаще всего остаются в рыбной мякоти.

Салат с селедкой, картофелем и яйцами. Шаг 5

Пару средних луковиц чистим и режем мелким кубиком. Я использую фиолетовый лук - он сочный и совершенно не злой. Если вам попался такой, что заставляет плакать, измельчите его, затем переложите в сито и обдайте крутым кипятком. Потом быстро остудите в ледяной воде и дайте стечь жидкости. Таким образом можно быстро избавиться от горечи, при этом сохранив свежесть и хруст.

Салат с селедкой, картофелем и яйцами. Шаг 6

Три веточки свежего укропа просто мелко-мелко рубим ножом.

Салат с селедкой, картофелем и яйцами. Шаг 7

Перекладываем в миску измельченную соленую селедку, добавляем лук и укроп. Все перемешиваем и пока оставляем на столе.

Салат с селедкой, картофелем и яйцами. Шаг 8

Вареные куриные яйца остужаем, чистим, после чего режем кубиком, только не очень мелко.

Салат с селедкой, картофелем и яйцами. Шаг 9

Успевший свариться и остыть картофель тоже чистим и режем кубиком, как и куриные яйца.

Салат с селедкой, картофелем и яйцами. Шаг 10

Добавляем картофель с яйцами к селедке.

Салат с селедкой, картофелем и яйцами. Шаг 11

Аккуратно перемешиваем и заправляем 2 столовыми ложками майонеза.

Салат с селедкой, картофелем и яйцами. Шаг 12

Перемешиваем и пробуем на соль-перец. Если лично вам чего-то не хватает, смело приправляйте салат. Вам же должно быть вкусно!

Салат с селедкой, картофелем и яйцами. Шаг 13

Очень простой салат из доступных и недорогих продуктов точно понравится любителям соленой селедочки. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Читайте также: