Как сделать селедку под шубой в виде рыбы

Обновлено: 05.07.2024

Селедка под шубой в виде рулета

Селедка под шубой в рулете – это, без сомнения, рецепт для праздничного стола. Такой способ приготовления классического салата очень удивит ваших гостей. Для того чтобы рулет хорошо сформировался и не разваливался, очень хорошо отжимайте овощи, а слой майонеза должен быть тонким.

  • филе сельди — 250 г;
  • свекла (отварная) — 400 г;
  • яйца (вкрутую) — 2 шт.;
  • морковь (отварная) — 300 г;
  • картофель (в мундире) — 300 г;
  • лук репчатый— 1 шт.;
  • майонез — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить сельдь под шубой рулетом

  1. Овощи и яйца сварим до готовности, достанем из воды и полностью остудим. Почистим их и натрем на крупной терке каждый ингредиент в отдельные тарелки. Лук мелко нарежем и зальем кипятком, чтобы сошла горечь.
  2. Пищевую пленку в 2 слоя расстелим на ровной поверхности. Свеклу очень хорошо отожмем и выложим тонким пластом на нее. Хорошо утрамбуем. Выложим еще один кусок пленки сверху и хорошо примнем. Посолим, поперчим.
  3. Морковь отожмем и выложим поверх, формируя прямоугольник чуть меньшего размера, чем свекольный.
  4. Примнем и смажем майонезом (не толсто!). Внимание! Каждый слой смазывать майонезом!
  5. Следующей идет картошка. Ее также хорошо примнем. Каждый следующая прослойка по размеру должна быть чуть меньше предыдущей. Смажем его.
  6. Далее следуют яйца.
  7. Лук промоем холодной водой и выложим полосой, как показано на фото, сдвинув ее к нижнему краю.
  8. На лук поместим филе селедки. Я использовала уже готовую нарезку для салата (продается в супермаркетах). Если у вас тушка селедки, то ее нужно предварительно почистить, вынуть кости и филе нарезать мелкими кубиками.
  9. Формируем рулет. Для этого взять один край пленки и свернуть рулет до половины. Откинуть пленку и свернуть вторую сторону. Чтобы все хорошо получилось, оставляйте достаточно свободных краев у свекольного слоя, чтобы красный овощ покрыл весь рулет внахлест. Эта процедура требует внимания и некоторой сноровки. От нее больше всего зависит получится у вас Шуба в такой подаче или нет.
  10. Дальше колбаску аккуратно прижмем и обмотаем пленкой еще на два раза. Если необходимо, концы зафиксируем с помощью зажимов.
  11. Готовый салат убираем в холодильник на ночь.

Перед подачей на стол рулет с Шубой нужно развернуть, сверху сделать майонезную сетку и украсить зеленью.


Автор: Ирина Ееремеева

Селедка под шубой с желатином рулетом: рецепт с фото пошагово


Селедка под шубой рулетом с желатином – оригинальная закуска, которая идеально подойдет для праздничного стола. Конечно, можно приготовить ее и в обычный день, однако стоить учитывать, что сам процесс достаточно трудоемкий. Все продукты должны быть свежие и качественные, тогда вы можете быть уверены в отличном результате. Если нет возможности выбрать вкусную слабосоленую селедку, ее можно засолить самостоятельно.

  • свекла — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картошка — 1 шт.;
  • куриные яйца — 1-2 шт.;
  • лук — 0,5 шт.;
  • сельдь слабо соленая — 100 г;
  • майонез — 70 мл;
  • желатин — 1,5 ст. л.;
  • свежая зелень (для подачи) — 2-3 веточки.

Количество порций – 4-5.

Как свернуть селедку под шубой рулетом

Не правда ли, чудесный салатик у вас получился? А на разрезе он выглядит нарядно и ярко. Такой салат наверняка украсит ваш праздничный стол!

На новогоднем столе обязательно должна быть селедка под шубой. Но что делать, если вам надоело уже резать овощи слоями в лоток и заливать их майонезом? Можно сделать сельдь под шубой в новой форме!
Например, выложить слои овощей в прозрачные бокалы или стаканы. А можно свернуть салат рулетом.


Свекольные шарики с селедкой


Селедка под шубой порционная


3 картофелины
4 моркови
3 средних свеклы
4 яйца
300 г филе сельди
небольшая луковица
майонез
соль
Шаг 1. Овощи отварить до готовности (можно их запечь в фольге).
Шаг 2. Яйца отварить вкрутую.
Шаг 3. Овощи и яйца очистить. Натереть все ингредиенты по отдельности.
Шаг 4. Мелко нарезать сельдь. Нарубить мелко лук.
Шаг 5. Для каждой порции взять небольшую тарелку, на нее поставить кулинарное кольцо (можно без кольца, просто аккуратно выкладывать слои).
Шаг 6. В кольцо выложить слой картофеля, сверху посыпать луком и смазать майонезом. Потом выложить немного сельди, еще слой майонеза.
Шаг 7. Положить последовательно слой моркови, яиц, промазать майонезом. Сверху положить свеклу и смазать майонезом.
Шаг 8. Снять кулинарное кольцо. Так выложить остальные порции салата таким же образом.

Свекольный торт с селедкой


4 небольших свеклы
3 картофелины
2 моркови
4 яйца
400 г филе сельди
½ луковицы
20 г желатина
майонез
соль
Шаг 1. Отварить свеклу, картофель, морковь и яйца. Остудить и очистить.
Шаг 2. Селедку мелко нарезать.
Шаг 3. Мелко нарезать лук, ошпарить его кипятком, сбрызнуть уксусом или лимонным соком.
Шаг 4. Желатин залить половиной стакана горячей воды.
Шаг 5. На блюдо поставить разъемную форму для торта.
Шаг 6. Натереть на блюдо картофель, потом положить мелко нарубленный лук. Смазать майонезом.
Шаг 7. Выложить селедку, смазать майонезом, потом натереть морковь, яйца, прослаивая майонезом.
Шаг 8. Свеклу натереть на терке в отдельную миску, взбить блендером. Добавить замоченный желатин и немного майонеза.
Шаг 9. Залить свекольной массой торт, потом снять форму и залить свекольной массой бока. Дать торту застыть в холодильнике.


1 лист лаваша
200 г майонеза
2 средних моркови
2 небольших свеклы
4 куриных яйца
2 картофелины
400 г филе сельди
соль, зелень
Шаг 1. Овощи и яйца отварить до готовности. Остудить, очистить от кожуры.
Шаг 2. Лаваш выложить на пищевую пленку, смазать тонким слоем майонеза.
Шаг 3. Свеклу натереть на терке, разровнять на лаваше, смазать майонезом.
Шаг 4. Натереть на терке картофель, выложить на свеклу, разровнять и смазать майонезом.
Шаг 5. Натереть морковь, выложить на картофель, смазать майонезом.
Шаг 6. Яйца натереть на мелкой терке, выложить на морковь, смазать майонезом.
Шаг 7. Мелко нарезать сельдь, выложить на яйца, смазать майонезом.
Шаг 8. Аккуратно свернуть лаваш в рулет. Убрать в холодильник на 2-3 часа, лучше на ночь, закрыв фольгой или пищевой пленкой, чтобы он не пересох.
Шаг 9. При подаче нарезать рулет порционными кусочками и посыпать зеленью.

Ленивая селедка под шубой

Селедка под шубой в японском стиле


Готовьте из свёклы воздушный мусс или желе, заменяйте картошку яблоками, а рыбу — морской капустой, подавайте салат в тарталетках или в виде клубничек.

5 полезных советов для идеального салата селёдка под шубой

  1. Для салата можно купить готовое филе селёдки или разделать целую рыбу. В этой статье вы найдёте три простых способа разделки.
  2. Овощи нужно отваривать до мягкости, а яйца — вкрутую.
  3. Свёклу лучше готовить отдельно от остальных овощей, чтобы они не окрасились. Плюс, если не знать пары секретов, она будет вариться дольше всего остального.
  4. Если картошку по рецепту нужно натереть, отваривайте её в мундире.
  5. Вкусный майонез для салата можно сделать самостоятельно или использовать вместо него другие соусы.

1. Классическая селёдка под шубой

Традиционное блюдо, без которого многие не могут представить новогодний стол.

Ингредиенты

  • 2 свёклы;
  • 2 моркови;
  • 3–4 картофелины;
  • 3 яйца — по желанию;
  • 1 солёная селёдка;
  • ½ луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Приготовление

Отварите свёклу, морковь и картошку до готовности. Если используете яйца, сварите их вкрутую. Разделайте селёдку.

Очистите остывшие овощи и яйца и натрите их на крупной тёрке. Нарежьте рыбное филе небольшими кубиками, а лук — очень мелкими кусочками.

Первый слой сделайте из селёдки или картошки. Если начать с картошки, будет проще накладывать готовый салат: кубики рыбы окажутся как бы запечатанными.

На первый слой выложите лук. Если под ним картошка, слегка посолите ингредиенты и — по желанию — смажьте майонезом. Сверху распределите селёдку или картошку в зависимости от того, какой продукт был первым, и майонез.

Если готовите салат с яйцами, выложите их и слегка посолите. Затем распределите морковь и смажьте её майонезом. Сверху должна оказаться свёкла и майонез.

Уберите салат в холодильник минимум на 2–3 часа, чтобы он хорошенько пропитался.

2. Селёдка под шубой рулетом

Рецепт этого блюда не отличается от традиционного. Но подача намного оригинальнее.

Ингредиенты

  • 3–4 картофелины;
  • 3 моркови;
  • 2–3 свёклы;
  • 3 яйца;
  • 1 солёная селёдка;
  • ½ луковицы;
  • несколько столовых ложек майонеза;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Отварите овощи до готовности, а яйца — вкрутую. Остудите всё, очистите и натрите на крупной тёрке. Разделайте селёдку. Нарежьте рыбное филе небольшими кубиками, а лук — очень мелкими.

Застелите разделочную доску пищевой плёнкой и загните по краям, чтобы она не ездила. Выложите свёклу и разровняйте руками или ложкой. По желанию можете покрыть свёклу майонезом.

@Семейная кухня / YouTube

Сверху равномерно распределите морковь и майонез. Покройте чуть больше половины овощей яйцом и картошкой, посолите, выложите лук.

@Семейная кухня / YouTube

В центре распределите кусочки селёдки и смажьте всё майонезом.

@Семейная кухня / YouTube

С того края, где находится большинство ингредиентов, скрутите салат рулетом и прижмите края плёнкой. Уберите блюдо в холодильник на несколько часов для пропитки.

@Семейная кухня / YouTube

Оставьте салат в таком виде или как-нибудь украсьте.

Можно подать селёдку под шубой в виде роллов. Для этого свёклу нужно порезать тонкими кружочками и выложить на неё остальные ингредиенты.

@Готовим Круто / YouTube

3. Селёдка под шубой со свекольным муссом

Такой торт точно удивит всех гостей. Под свекольным муссом, приготовленным на основе желатина, скрываются привычные слои овощей, рыбы и яиц.

Ингредиенты

  • 3–4 свёклы;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 3 яйца;
  • 1 солёная селёдка;
  • ½ луковицы;
  • 1 столовая ложка (15 г) желатина;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Приготовление

Сварите свёклу, картошку и морковь до готовности, а яйца — вкрутую. Остудите и очистите их. Разделайте селёдку.

Нарежьте рыбное филе средними кусочками, а лук — мелкими. Натрите картошку, морковь и яйца на крупной тёрке. Залейте желатин 70–100 мл холодной воды.

Поставьте на блюдо разъёмную форму диаметром 16 см. Выложите на дно картошку и смажьте её майонезом. Сверху распределите селёдку, лук, яйца и майонез. Затем выложите морковь и слегка покройте её майонезом.

Варёную свёклу измельчите блендером, добавив 2–3 ложки майонеза. Разогрейте, но не доводите до кипения замоченный желатин и влейте в свекольную массу. Блендером добейтесь однородной кремовой консистенции.

Снимите с салата форму на 16 см и поставьте ту, что на 18 см. Залейте верх и бока салата свекольной массой и разровняйте сверху лопаткой или ножом.

@Phoenix Fire / YouTube

Уберите блюдо в холодильник на ночь. Перед подачей снимите с салата кольцо.

4. Селёдка под шубой на хлебе под свекольным муссом

В отличие от предыдущего блюда, в этом рецепте нет картошки, моркови и яиц. Под свекольным муссом лишь ароматная рыба.

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 2 чайные ложки желатина;
  • 6 столовых ложек майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый кориандр — по вкусу;
  • ¼ лимона;
  • 1 филе солёной селёдки;
  • 6 прямоугольных ломтиков чёрного хлеба;
  • 1–2 кружочка лимона;
  • несколько веточек базилика.

Приготовление

Отварите свёклу, остудите и очистите. Залейте желатин 50–70 мл холодной воды.

Нарежьте свёклу кусочками, добавьте майонез, соль и кориандр и взбейте блендером до однородной кремовой консистенции. Влейте в мусс лимонный сок и перемешайте.

Слегка подогрейте желатин, добавьте в свекольную массу и взбейте её ещё раз.

Нарежьте селёдку небольшими кубиками. Вырежьте из хлеба круглые кусочки с помощью металлических колец. Оставьте хлеб в формах и выложите на него селёдку. Залейте свекольной массой и поставьте в холодильник на час. Украсьте кусочками лимона и листьями базилика.

Подобное блюдо можно оформить немного по-другому, сделав из мусса шапочки:

@Приятного аппетита!/ YouTube

5. Селёдка под шубой в форме клубничек

Чтобы есть было удобнее, проткните необычную закуску шпажками или выложите её на кусочки чёрного хлеба.

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 3 картофелины;
  • соль — по вкусу;
  • 1 филе солёной сельди;
  • ½ луковицы;
  • несколько веточек укропа;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • горсть кунжута;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Отварите свёклу и картошку до готовности. Натрите свёклу на мелкой тёрке и отожмите. Варёную картошку немного просушите и превратите в пюре. Смешайте и посолите овощи.

Нарежьте селёдку и лук мелкими кубиками и смешайте с рубленым укропом. Сделайте из овощного пюре небольшие лепёшки. Выложите в середину каждой рыбную смесь и сформируйте клубнички, соединив края.

Смажьте их смесью лимонного сока и масла. Ягодные семечки сделайте из кунжута, а листики — из петрушки.

6. Селёдка под сливочно-овощной шубой на хлебных тарталетках

Ещё одно оригинальное исполнение привычного блюда.

Ингредиенты

  • 1–2 моркови;
  • 3–4 свёклы;
  • 150 г сливочного сыра;
  • соль — по вкусу;
  • 9 прямоугольных кусочков чёрного хлеба;
  • немного растительного масла;
  • 1 солёная сельдь;
  • 1 красная луковица;

Приготовление

Отварите морковь и свёклу, остудите и очистите. Вместе со сливочным сыром пюрируйте овощи блендером до однородной консистенции. Посолите по желанию.

Выложите пюре в кондитерский мешок и уберите в холодильник, пока готовите тарталетки.

Для этого отрежьте у каждого кусочка хлеба корочки. Смажьте форму для приготовления кексов маслом и плотно уложите хлеб на дно каждого углубления. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 10 минут. Остудите готовые тарталетки и выньте их из формы.

Разделайте селёдку. Нарежьте филе средними кубиками, а лук — четвертинками колец. Выложите в каждую тарталетку рыбу и положите на неё лук. Сверху выдавите пюре из кондитерского мешка.

Предлагаю классическую и любимую многими селёдку под шубой подать в неузнаваемом виде - в форме ярких шариков. Блюдо абсолютно не трудоемко - весь процесс привычен каждому, кто хоть однажды готовил известный салат "Сельдь под шубой".

Все овощи, отваренные и охлажденные заранее, натираем на мелкой терке - вот в этом и заключается отличие для тех, кто (как и я) предпочитает мелкую нарезку.

Ингредиенты

Картофель - 60 г

Селёдка малосольная - 60 г

Для подачи:

Листья фриллиса - 7 шт.

Свежемолотый черный перец - 2 г

Огурец свежий - 30 г

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Возьмем необходимый набор ингредиентов и приступим к приготовлению новогодней "Селёдки под шубой" шариками.


Заранее сварим свёклу, картофель, морковь и яйца вкрутую. Можно овощи запечь в духовке или в микроволновке. Очистим подготовленные овощи от кожицы, а яйца - от скорлупы.


А теперь предстоит самая "грязная" и длительная работа - натереть все овощи и яйца на мелкой терке. Желтки оставляем для панировки шариков, а белки натираем.


Аналогично поступаем с картофелем и остальными овощами.


Вот такая красота получилась.



Соль я обычно не использую, селедка уравновесит вкус.


Филе селёдки нарезаем кубиком, размер которого определяем в зависимости от желаемого размера шариков. Я порезала размером где-то 1х1,5 см.

Теперь набираем десертную ложку овощной массы и кладем начинку из кусочка сельди. Соединяем края и формуем шарик.


Вот такие шарики получаются.


Шарики обваливаем в раскрошенных желтках и отправляем в холодильник до подачи. В холодильнике можно подержать часа 2-3, желток чуть подсохнет за это время и станет ярче. Но все же лучше прикрыть закуску колпаком.


Перед подачей укладываем шарики на листья салата и распределяем по блюдам с закусками.


Вот и все, просто и удобно. Ведь шарик незаменимой "Селедки под шубой" взять на тарелку намного приятнее, чем тормошить общий салатник, стараясь поддеть все слои.

Украшаем "Селёдку под шубой" в виде шариков, как у меня, помидорами черри и зеленью, или на свой вкус. Готовьте с удовольствием!


Селёдка под шубой шариками — рецепт с фото пошагово

Важные дополнения к рецепту

  • Овощи можно запечь в духовке, завернув в фольгу, получится вкуснее, но нитраты, которые обычно накапливаются в корнеплодах, останутся. При варке они переходят в воду.

Фотоотзывы по рецепту



Нравится

Читайте также: