Как сделать селедку под шубой без майонеза

Обновлено: 05.07.2024

Шуба, или селедка под шубой – старый классический салат, который стал очень популярен в советское время. Он прошел целые десятилетия и до сих пор сохраняет свои позиции – его готовят практически в каждом доме на любых застольях. Впрочем, стоит отметить, что вредный майонез и низкокачественные консервы не всегда являются удачными сочетаниями. Но если совсем не хочется изменять традициям, обычные ингредиенты в шубе можно заменить на более полезные.

Редакция FoodOboz расскажет, как заменить ингредиенты в шубе и поделится вариантами заправок для популярного салата.

Как "обновить" селедку под шубой?

Игра с ингредиентами

К традиционному салату можно попробовать включить свежее яблоко несладкого сорта, соленый или свежий огурец. Особый вкус приобретет шуба и тогда, если добавить к ней немного зеленого горошка, квашеной капусты, а вместо обычной моркови положить морковь-по корейски. Кстати, для тех не знал, существует отдельный вариант приготовления вегетарианской селедки под шубой, куда вместо рыбы кладут морскую капусту или водоросли.

Мариновать лук заранее

Этот пункт особенно понравится тем, кто всегда выбрасывал лук с салата. Поэтому, предлагаем ее замариновать заранее. Только так она приобретет пикантный кисло-сладкий вкус, а салат получится еще вкуснее и изысканнее. Для того, чтобы правильно замариновать лук нужно нарезать ее маленькими кубиками, а затем залить водой и добавить буквально немного лимонного сока. По вкусу можно посолить и поперчить.

Заменить майонез

Если вы вдруг удивились, прочитав этот пункт и не понимаете как можно есть любимый салат без майонеза – мы нашли для вас альтернативу не хуже. Так, магазинный майонез можно заменить на обычную сметану – универсальный соус и заправка ко многим салатам. А если ну совсем не хочется отходить от классики – приготовьте домашний майонез, который выходит в разы вкуснее и ничем не уступает магазинному.

Варианты заправок для шубы

Соус из лука, соус на основе курами и молока

Луковый соус

Ингредиенты:

Сливочное масло – 2 ст. л

Репчатый лук – 2 шт

Сливочный сыр – 250 г

Зеленый лук – 2 ст. л

Способ приготовления:

В большой сковороде на маленьком огне нужно растопить сливочное масло.

Нарезать лук полукольцами и поджарить до золотистого цвета. Посолить.

Когда лук остынет, надо смешать ее с сыром, сметаной, рубленой зеленым луком. Посолить и поперчить.

Сливочная куркума

Ингредиенты:

Горчица – 1 ст. л

Оливковое масло – 1 ст. л

Куркума – 1 \ 2 ч. л

Способ приготовления:

Для начала нужно разогреть молоко. Всыпать муку и варить, помешивая 3 минуты на маленьком огне.

Снять с плиты и добавить желток, не переставая помешивать. После этого добавить сок половинки лимона, горчицу, масло, куркуму, соль и перец и размешать до однородной консистенции.

Сельдь под шубой без майонеза

Отварите овощи в кожуре до полной готовности. Остудите немного, затем очистите. Возьмите терку и натрите овощи.

Отварите яйца вкрутую, остудите, очистите от скорлупы.

Лук очистите и мелко нарежьте.

Разберите сельдь на филе, уберите все косточки. Порежьте её кубиками.

Смешайте сметану или йогурт с горчицей.

Салат подается порционно. Для этого возьмите небольшие салатники или креманки.

Первым слоем выложите сельдь, посыпьте ее луком и смажьте соусом.

На селедку выложите слоями овощи в таком порядке: картофель, морковь, яйца, свекла. Каждый слой промажьте соусом.

Дайте салату настояться. Перед подачей на стол украсьте веточкой петрушки.

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин D (D2 + D3)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Совет по приготовлению

В праздничные дни хочется и вкусно поесть, и не набрать лишних калорий. Знаете, как это сделать? Приготовьте сельдь под шубой без майонеза, и все останутся довольны. Заправьте салат сметаной или йогуртом! Если вы заботитесь о своем здоровье, то вам придется по вкусу диетическая овощная лазанья .

Секреты приготовления вкусного салата Всегда используйте только качественные продукты, не экономьте на сельди и не скупитесь на соус. Если лук замариновать в яблочном уксусе, то он приобретет пикантный кисло-сладкий вкус и приятный хруст, а резкий луковый вкус смягчится, за счет этого салат получится более вкусным и изысканным. Маринад для лука очень прост: смешайте столовую ложку уксуса с небольшим количеством воды. Этим маринадом залейте резаный лук на 15 минут, затем откиньте его на дуршлаг и дайте стечь маринаду. Если вам не нравится в салате вкус уксуса, то используйте для салата крымский красный лук. У него нежный, чуть сладковатый вкус. Овощи для салата нарезайте в зависимости от того, какую текстуру салата вы любите. Салат с овощами, натертыми на терке, получится более мягким и сочным. Для сочности салата можно смешать заранее рыбу и лук с растительным маслом, дать им постоять и только потом выложить в салатник. Если вы замените в салате отварную морковь на корейскую, то это придаст салату слегка восточную нотку. Вместо сельди в салате можно использовать слабосоленую семгу, копченую сельдь, креветки, красную икру, технология приготовления при этом остается прежней. Кулинарные эксперименты приветствуются, благодаря им вы всегда сможете удивить новым блюдом свою семью!

Диетическая "Селедка под шубой" без майонеза и картошки
Диетическая "Селедка под шубой" без майонеза и картошки

Худеющим тоже хочется "шубу"! Уверена, все худеющие со мной согласятся! А что нужно сделать, чтобы "шуба" перестала быть жирным калорийным салатом? Правильно, заменить майонез на натуральный йогурт, а картофель - на полезный и насыщенный полезными жирами авокадо. И в завершение, давайте заменим привычный верхний слой из свеклы на легкий свекольный мусс! Итого, что мы получим? Давно любимый всеми салат "Шуба" - без майонеза, без картофеля, без вреда для фигуры!
У вас, наверняка, возникнет вопрос - как на вкус? На вкус от привычной "шубы" почти не отличить!
Весь процесс описан из расчета на две порции.

Как приготовить "селедку под шубой" без майонеза и картошки

Пошаговое описание рецепта

Диетическая "Селедка под шубой" без майонеза и картошки - шаг 1

1. Одну небольшую луковицу тонко нарезать полукольцами, поместить в миску и залить кипятком с уксусом в пропорции 1:1, чтобы лук был полностью покрыт. Оставить на 1 час.

Диетическая "Селедка под шубой" без майонеза и картошки - шаг 2

2. Натуральный йогурт слегка посолить и поперчить по вкусу, перемешать.

Диетическая "Селедка под шубой" без майонеза и картошки - шаг 3

3. Мелко нарезать селедку и выложить нижним слоем.

Можно взять обычную соленую селедку, но я обычно использую уже готовую, очищенную и слегка маринованную селедку. Так и проще, и вкуснее.

Диетическая "Селедка под шубой" без майонеза и картошки - шаг 4

4. Вторым слоем выложить отжатый маринованный лук.

Диетическая "Селедка под шубой" без майонеза и картошки - шаг 5

5. Нарезать авокадо кубиками, выложить поверх лука.

Диетическая "Селедка под шубой" без майонеза и картошки - шаг 6

6. Слой авокадо покрыть тонким слоем йогурта.

Диетическая "Селедка под шубой" без майонеза и картошки - шаг 7

7. Морковь отварить, очистить, натереть на мелкой терке и выложить поверх йогурта.

Диетическая "Селедка под шубой" без майонеза и картошки - шаг 8

8. Желатин замочить в небольшом количестве воды и оставить на 10 минут.

Диетическая "Селедка под шубой" без майонеза и картошки - шаг 9

9. Свеклу отварить до готовности, очистить, натереть на терке. Добавить 2 ч. л. натурального йогурта и пюрировать массу блендером.

Диетическая "Селедка под шубой" без майонеза и картошки - шаг 10

10. Желатин распустить на водяной бане и добавить к свекле, хорошо перемешать.

Диетическая "Селедка под шубой" без майонеза и картошки - шаг 11

11. Выложить свекольный мусс последним слоем и поставить салат в холодильник.

Диетическая "Селедка под шубой" без майонеза и картошки - шаг 12

12. Через 30-40 минут мусс уже схватится и можно будет подавать салат к столу! Приятного и полезного поедания!

Нашли ошибку или опечатку на странице?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter или просто напишите нам на [email protected]

Сельдь под шубой без майонеза

Сельдь под шубой

Ингредиенты:

  • 1 малосольная сельдь
  • 2 средние или большие свеклы
  • 1 морковь
  • 2 средних картофеля
  • 3 яйца (1 — для украшения, 2 — для слоя)
  • 1 лимон
  • 0.5 лука
  • Зелень по вкусу

Для соуса:

  • 200 г натурального йогурта
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 ч.л. лимонного сока

Приготовление:

  • Овощи желательно приготовить на пару в мультиварке или пароварке. В этом случае они сохранят свой яркий вкус, свежесть и витаминно-минеральный состав.
  • Отварите яйца.
  • Разделайте сельдь. Максимально очистите от костей, снимите кожу, промойте филе. Нарежьте филе на маленькие кусочки.
  • Натрите отваренные овощи на средней терке или воспользуйтесь комбайном. Каждый овощ кладется в отдельную тарелку.
  • Выложите сельдь на дно салатницы, сверху посыпьте луком. Взбрызните лук лимоном. Это уберет лишнюю горечь у лука и немного его замаринует.
  • Далее выкладывайте равномерными слоями картофель, морковь, натертые яйца, свёклу. Каждый слой промазывайте соусом и при желании слегка подсаливайте. Слой моркови и свеклы также взбрызните соком лимона.
  • Сверху натрите отваренное яйцо, для украшения. Сделать это желательно перед подачей на стол, чтобы салат имел свежий вид.
  • Украсьте салат зеленью

Для приготовление соуса: Смешайте йогурт, горчицу и лимонный сок, добавьте соль по вкусу.

Примечание: все салаты, приготовленные заранее, хранятся в холодильнике закрытые пищевой пленкой. Таким образом, вы сохраните свежесть и вкус салата, избежите смешения запахов в холодильнике и нарушения вкусовых качеств продуктов.

Селедка под шубой без картошки – рецепт Новогодний, диетический

Салат селедка под шубой

Ингредиенты:

  • 1 малосольная сельдь
  • 2 средние или большие свеклы
  • 1 морковь
  • 3 яйца (1 — для украшения, 2 — для слоя)
  • 1 лимон
  • 0.5 лука
  • Зелень по вкусу

Для соуса:

  • 200 г натурального йогурта
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 ч.л. лимонного сока

Приготовление:

  • Приготовьте овощи: для яркого вкуса и сохранения витаминов и микроэлементов желательно на пару или запекайте в фольге в духовке при t 200 С°в течение 1 часа.
  • Отварите яйца вкрутую.
  • Разделайте сельдь. Очистите от костей, снимите кожу, промойте филе. Нарежьте филе на маленькие кусочки.

Совет: чтобы убрать горечь и остроту, ошпарьте лук кипятком или взбрызните лимоном.

  • Натрите овощи в отдельные тарелки и выкладывайте слоями: сельдь, лук, морковь, яйца, свекла.
  • Каждый слой промажьте соусом.
  • Перед подачей на стол украсьте салат тёртым яйцом

Для приготовление соуса:

Смешайте йогурт, горчицу и лимонный сок, добавьте соль по вкусу.

Диетическая селедка под шубой рецепт с яблоком

Селедка под шубой

Ингредиенты:

  • 1 селедка малой соли
  • 2-3 свёклы
  • 1 большая морковь
  • 2-3 картофеля
  • 1 кисло-сладкое яблоко
  • 3 яйца (1 используем для топпинга, 2 — для слоя)
  • 1 лимон
  • Половинка репчатого лука
  • Зелень по вкусу

Для соуса:

  • 200 г натурального йогурта (малой жирности или обезжиренного)
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 ч.л. лимонного сока

Приготовление:

  • Приготовьте овощи на пару или в фольге.
  • Разделайте сельдь. Очистите филе от костей, снимите кожу, промойте рыбу. Нарежьте филе на маленькие кусочки.
  • Натрите овощи и яблоко в отдельные тарелки и выкладывайте слоями поочередно: сначала сельдь, затем лук, сверху яблоко, затем морковь и свекла.
  • Каждый слой промажьте соусом.
  • Украсьте салат тертым яйцом

Не случайно яблоко кладется сверху на слой лука. После того как салат настоится, лук будет иметь приятный, кислосладкий вкус.

Для приготовление соуса:

Смешайте йогурт, горчицу и лимонный сок, добавьте соль по вкусу.

Селедка под шубой с солеными огурцами

Если добавить в классический салат соленый или маринованный огурчик, то знакомый и любимый вкус станет еще более ярким и интересным. По своим вкусовым качествам соленый огурец прекрасно сочетается со всеми ингредиентами в салате.

Салат новогодний

Ингредиенты:

  • 1 малосольная сельдь
  • 2 средние или большие свеклы
  • 1 морковь
  • 1 соленый или 2 маринованных огурца
  • 2 средних картофеля
  • 3 яйца (1 для украшения, 2 — для слоя)
  • 1 лимон
  • 0.5 лука
  • Зелень по вкусу

Для соуса:

  • 200 г натурального йогурта (малой жирности или обезжиренного)
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 ч.л. лимонного сока

Приготовление:

  • Приготовьте овощи на пару в мультиварке или запекайте в фольге в духовом шкафу при температуре 200 С° около часа.
  • Разделайте рыбу. Очистите филе от костей, снимите кожу, промойте филе и нарежьте на маленькие кусочки.
  • Нарежьте соленый (маринованный) огурец маленькими кубиками.
  • Натрите сваренные овощи на средней терке или используйте комбайн. Каждый овощ кладите в отдельную тарелку.
  • Выложите сельдь на дно салатницы, сверху положите слой лука. Взбрызните лук лимоном. Это уберет лишнюю горечь у лука и слегка его промаринует. Или можно ошпарить лук кипятком, и таким образом избавиться от горечи.
  • Далее выкладывайте равномерными слоями отварной картофель, морковь, огурец и свёклу. Каждый слой смазывайте соусом. Слой моркови и свёклы также взбрызните соком лимона.
  • Перед подачей сверху натрите отваренное яйцо для декора.

Приятного аппетита!

Новый год

Новый год – это самый любимый традиционный семейный праздник в России. И неудивительно, что в атмосфере добра и предвкушения чудес все мы немного, а кто-то довольно сильно, расслабляется.

Поэтому, чтобы не потолстеть во время новогодних праздников старайтесь:

Читайте также: